Что можно сеять после пшеницы озимой
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Home » Земледелие » Зерновые культуры севооборота
Популярные статьи
Приложения для Android
Зерновые культуры севооборота
Зерновые культуры в структуре посевных площадей занимают, как правило половину или большую часть пашни.
Навигация
Повторные посевы зерновых культур
Зерновые культуры в большинстве случаев реагируют на повторные посевы резким снижением урожайности. Особенно чувствительна озимая пшеница, остальные — менее.
В черноземной степи Среднего Поволжья при повторных и бессменных посевах яровой пшеницы снижается урожайность вследствие высокой засоренности посевов и поражения корневыми гнилями. Так, при повторных посевах из-за корневых гнилей урожайность зерна яровой пшеницы снижалась на 31,1%.
Таблица. Влияние предшествующих культур, повторных и бессменных посевов на засоренность и урожайность яровой пшеницы (Корчагин, Неясов, 1996) 1 Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.
Предшественник яровой пшеницы | Число сорняков на 1 м 2 | Урожайность яровой пшеницы, т/га | |
---|---|---|---|
всего | в том числе многолетних | ||
Озимая рожь по чистому пару | 12 | 1 | 1,95 |
Кукуруза | 31 | 3 | 1,89 |
Яровая пшеница повторно | 45 | 4 | 1,68 |
Яровая пшеница бессменно | 297 | 4 | 1,17 |
Однако влияние повторных посевов на урожай зерновых сильно зависит от климатических условий и предшествующих культур. В Нечерноземье озимая пшеница, возделываемая повторно после многолетних трав, снижает урожай зерна, тогда как в в черноземной степной зоне Северного Кавказа и Юго-Востока после чистого пара влияние повторных посевов значительно меньше.
Доля посевных площадей, занятых озимой пшеницей, в лесостепной зоне, на Юго-Востоке, Кубани может достигать 30-40% пашни, поэтому после чистого пара её можно выращивать в повторных посевах. В этих регионах она дает также высокие урожаи по люцерне 2-3 года использования, а также по зернобобовым и кукурузе на силос.
Аналогичное влияние проявляется у яровой пшеницы: в условиях достаточного увлажнения европейской части России повторные посевы резко уменьшают урожайность, тогда как в засушливых степях Алтая, Западной Сибири и других восточных регионах после чистого пара в значительно меньшей степени сказываются на урожайности.
В севооборотах, в которых на долю яровой пшеницы приходятся большие большие площади, ее высевают подряд в течение двух лет.
Повторные посевы овса и ячменя во всех регионах страны приводят к снижению урожайности на 15-20% и к сильной засоренности почвы. В районах, где применяется травосеяние, эти культуры возделывают с подсевом многолетних трав.
Рис в условиях специальной агротехники — комплексной системы защиты растений, орошения по чекам и высоких доз удобрений, выдерживает 2-3-х летние повторные посевы без заметного снижения урожайности, например в севооборотах рисосеющих предприятий Кубани. При бессменных посевах риса отрицательно на урожай влияет засоление и заболачивание почв, накопление сероводорода и закисных форм железа, засорение посевов специализированными сорными растениями: рисовой просянкой, клубнекамышом ( Bolboschoenus ), стрелолистом ( Sagittaria ), осокой ( Carex ) и др. Поэтому повторные посевы риса чередуют с лучшими для него предшествующими культурами — люцерной, зернобобовыми, кукурузой, озимой пшеницей с промежуточными культурами.
Предшественники зерновых культур
Место зерновых культур в севообороте определяется их продовольственным значением, вследствие чего их стараются размещать по наилучшим предшественникам — чистым и занятым паров, по пласту многолетних трав и после зернобобовых культур.
Озимые зерновые
Лучшим предшественником озимых зерновых культур является чистый пар, но экономически это не везде выгодно. Наибольший эффект чистых паров наблюдают в засушливых зонах и районах недостаточного увлажнения. В районах с достаточным увлажнением целесообразней озимые высевать по занятым парам, которые дают такие же результаты, как и чистые пары.
В Нечерноземье европейской части России озимую рожь и озимую пшеницу размещают после многолетних трав, например, клеверо-тимофеечной смеси 2-3 года использования, по клеверным, викоовсяным или сидеральным занятым парам, по гороху, раннему картофелю (в центральных районах зоны) или кукурузе на зеленый корм. На северо-востоке зоны могут быть размещены по чистым парам.
В этой зоне урожайность зерна и кормов с 1 га пашни в севооборотах с занятыми парами, выше, чем с чистыми парами. Следует учитывать, что занятые пары эффективны при условии высокого уровня агротехники, достаточного количества вносимых органических и минеральных удобрений, своевременной уборке парозанимающей культуры и подготовке поля под посев озимых. При сильном засорении полей злостными сорняками целесообразно включать в севооборот чистые пары. Оправданы чистые пары на предприятиях Волго-Вятского экономического района: возделывание озимых культур, с большой их долей в структуре посевных площадей, без чистого пара затруднительно.
Хорошими предшествующими культурами для озимых во многих районах Нечерноземной зоны являются многолетние и однолетние травы, зернобобовые, ранние силосные культуры, ячмень при ранней уборке.
В Центрально-Черноземной зоне к хорошим предшественникам озимых относят: в засушливой части зоны — чистые пары; при недостаточном увлажнении — чистые и занятые пары; в районах с достаточным увлажнением — занятые пары, многолетние и однолетние травы, кукуруза на зеленый корм и силос, зернобобовые культуры.
На Северном Кавказе и его подзонах эффективность чистых, занятых паров, а также других предшественников различна. Например, в районах достаточного увлажнения Краснодарского края озимую пшеницу можно размещать после зернобобовых, многолетних трав, кукурузы на зеленый корм или зерно, клещевины, подсолнечника, озимой пшеницы, ячменя и занятых паров. Хорошим предшественником в этих районах является люцерна. После которой урожайность зерна озимой пшеницы была на 0,5-0,6 т/га больше, чем по кукурузе, подсолнечнику и зерновым колосовым, обработанным по типу полупара. При посеве по эспарцетовому занятому пару она давала такие же высокие урожаи, как по черному пару. Кроме того, за 6 лет с эспарцетового пара в среднем было получено по 3,71 т сена высокого качества с 1 га. Содержание влаги в занятом эспарцетовом паре почти не отличалось от черного пара.
На фоне высоких доз удобрений и своевременной обработке почвы в подзонах Северного Кавказа получают высокие урожаи озимых и после пропашных культур. На Кубани кукуруза, убираемая в ранние сроки на зеленый корм или ранний силос служит хорошим предшественником озимой пшеницы.
В засушливых и полузасушливых районах Ставропольского края и Ростовской области озимая пшеница и озимая рожь дает очень низкие урожаи зерна при посеве после всех непаровых предшественников, а в засушливые годы высокие урожаи возможны только при посеве после правильно обработанных чистых паров. Согласно данным Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СНИИСХ) в засушливых районах Ставропольского края урожайность озимой пшеницы в среднем за 15 лет по чистому пару составила 2,09 т/га, тогда как по непаровым предшественникам — только 1,26 т/га. При этом чистые пары показывали последействие на последующие культуры. В другом опыте для той же зоны урожай озимой пшеницы по чистому пару составил 3,04 т/га, тогда как после кукурузы — 1,99 т/га.
Урожайность озимой пшеницы сорта Безостая 1 в опытах Зерноградской селекционной станции Ростовской области по черному пару достигала 4,47, тогда как по кукурузе на силос — 1,47 т/га. Эти опыты подтверждают, что в засушливых и полузасушливых условиях получение высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы возможно при включении чистых паров в севооборот.
Основными предшествующими культурами в засушливых районах Юго-Востока являются чистые и кулисные пары. По данным Краснокутской и Камышинской селекционных станций урожай зерна озимой ржи после кукурузы на силос снижается на 33-45% по сравнению с чистым паром. В условиях дефицита влаги занятые пары и тем более непаровые предшественники не могут обеспечить нормальные всходы озимых.
На основе многолетних наблюдений научно-исследовательских учреждений и передовых хозяйств в наиболее засушливых районах, к которым относятся Волгоградская, Саратовская и другие области, озимые рекомендуется размещать только по чистым или кулисным парам, а в засушливые годы, когда к моменту посева озимых запасы воды на паровом поле будет недостаточными для всходов, целесообразно использовать эти пары под посев яровой пшеницы. В менее засушливых правобережных районах Юго-Востока озимые зерновые также рекомендуется высевать по чистым и кулисным парам. Однако в более благоприятных погодных условиях озимые, преимущественно рожь, можно сеять по занятым парам, кукурузе на зеленый корм или ранний силос и ранним зернобобовым культурам. Например, в правобережье Саратовской области озимую пшеницу наряду с черным паром высевают в благоприятные годы после уборки ранних сортов гороха, чины, эспарцета и ранних сортов кукурузы на зеленый корм или ранний силос.
В лесостепных районах Поволжья озимые, преимущественно озимую рожь, размещают по занятым парам, после зернобобовых культур, кукурузы на ранний силос или зеленый корм. Для соблюдения оптимальных условий посева озимых важно своевременно убрать парозанимающую культуру и хорошо подготовить почву.
В отличие от озимой пшеницы озимый ячмень менее зимостоек, поэтому он получил распространение на юге Северного Кавказа. Поля, занятые наиболее ценными предшествующими культурами отводятся под озимую пшеницу, а озимый ячмень размещают после непаровых культур. Высокие урожаи ячменя удается получать также при его посеве после зернобобовых, подсолнечника, клещевины и кукурузы на силос или зерно.
Помимо величины урожая зерна озимой пшеницы, предшественники оказывают влияние на его качество. Зерно, полученное на 2 год повторного посева озимой пшеницы после пропашных культур, имело самую низкую массу 1000 зерен при низком содержании белка. Напротив, зерно, полученное при выращивании озимой пшеницы по чистому и занятому парам или пласту многолетних трав и клещевина, имело наибольшую массу 1000 зерен, высокую натуру зерна и содержание белка.
Можно ли сеять пшеницу после пшеницы
Многие фермеры задаются вопросом: будет ли хороший урожай, если посеять пшеницу по пшенице? В данной статье мы более детально рассмотрим эту тему. Подобные рекомендации будут актуальны и для других зерновых культур.
Несмотря на многочисленные преимущества севооборота, производители иногда по той или иной причине хотят выращивать пшеницу несколько лет подряд на одном поле, то есть непрерывно.
Выращивание пшеницы после пшеницы
Часто игнорирование общепринятых агрономических рекомендаций по севообороту объясняют экономической ситуацией, хотя и другие причины, такие как наличие или отсутствие необходимой техники, также могут играть определенную роль в принятии решения о повторном посеве пшеницы на одном и том же поле.
Высокие цены на пшеницу и более низкие, по сравнению с некоторыми другими культурами, затраты на ее выращивание часто побуждают фермеров и некоторых крупных производителей высевать озимую пшеницу повторно, то есть выращивать пшеницу после пшеницы.
Хотя поначалу это может звучать как разумный ответ на сигналы, которые дает рынок, впоследствии такой подход чреват многими рисками.
Повторный посев или чередование культур
При повторном посеве зерновых после пшеницы или другой зерновой культуры возникает множество потенциальных проблем, связанных с увеличением численности вредителей и болезней.
Наиболее проблематичны болезни, связанные с растительными остатками пшеницы, остающимися в поле. Это пятнистости, септориоз, корневые гнили, Cephalosporium, болезни, вызванные видами Fusarium и Bipolaris. Основная рекомендация для снижения развития этих заболеваний – севооборот. Чередование злаковых и широколистных культур в ротации позволяет уменьшить возможность заражения патогенами, а также их численность и положительно сказывается на урожайности. Пшеница, посеянная после пшеницы, подвергается воздействию более высокой численности популяций патогенов и, таким образом, с большей вероятностью станет инфицированной, что в конечном итоге приведет к снижению урожайности.
Корневые гнили (слева), септориоз (справа), фузариоз и пятнистости – это те болезни, которые будут прогрессировать в случае посева пшеницы после пшеницы
Устойчивые к болезням сорта и особенно гибридная пшеница, когда такие семена доступны, будут эффективным и недорогим способом борьбы с болезнями растений пшеницы. Современные сорта пшеницы имеют различные уровни устойчивости или толерантности к некоторым из болезней. Обязательно используйте устойчивые сорта при посеве пшеницы после пшеницы!
Сроки посева пшеницы
Посев в оптимальные сроки также играет важную роль в снижении поражения растений пшеницы заболеваниями, которые предаются через почву. Например, пятнистости, вызываемые возбудителем Cephalosporium, будут лучше развиваться на пшенице, посеянной слишком рано, потому что чрезмерный рост корней в результате раннего посева дает больше точек входа для патогена, когда корни отмирают в зимний период.
Ранний посев также увеличивает тяжесть поражения корневыми гнилями.
При посеве пшеницы после пшеницы или других зерновых нужно обязательно протравливать семена качественными протравителями для защиты растений от патогенных микроорганизмов, которые вызывают размножение корневых гнилей, головни и болезней листьев.
Также необходима диагностика полей на предмет наличия заболеваний листьев и заболеваний, передающихся через почву, таких как септориоз и пятнистости. На основе диагностики нужно планировать своевременное применение соответствующих фунгицидов.
Все злаковые сорняки, такие как овсюг, мышей и пырей, будут отлично развиваться в повторных посевах пшеницы.
Высев пшеницы по пшенице приводит не только к повышенному распространению заболеваний, но и к росту численности вредителей, которые сохраняются с прошлого сезона и активно конкурируют за урожай. Личинки пилильщиков и злаковых мух зимуют в основании стебля пшеницы. После выхода из зимней спячки весной они начинают повреждать растения пшеницы и распространяются на соседние поля.
Проблемные поля для посева
Проблемные поля чаще всего появляются при посеве пшеницы по технологии No-till в оставшуюся с прошлого урожая пшеничную стерню.
Хотя вспашка и может помочь в борьбе со многими из вышеупомянутых болезней, сорняками и насекомыми-вредителями, этот агроприем имеет свои проблемы, включая повышенный риск эрозии почв, потерю органического вещества почвы (гумуса) и большую потерю почвенной влаги. Гораздо более целесообразно избегать посева озимой пшеницы после пшеницы и придерживаться здорового севооборота.
В регионах, где озимая пшеница дает высокий урожай и прибыль, возникает соблазн посеять пшеницу по пшенице, то есть второй год подряд. Да, это возможно сделать и можно получить достойный урожай, но повторный посев пшеницы будет нести в себе определенные риски
Снижение рисков при посеве
В целом снизить риски при посеве пшеницы после пшеницы помогут следующие мероприятия:
Но даже при соблюдении всех перечисленных мероприятий нужно быть готовым к снижению урожайности пшеницы на 10–15%.
Озимая пшеница, Тернопольская область, 2017 г. Урожайность на данном поле составила более 11 т/га при влажности 14%. Предшественник – соя. Получить близкий к этому результат урожайности при повторном посеве пшеницы в наших условиях весьма проблематично
Таким образом, на вопрос, можно ли сеять пшеницу после пшеницы, ячменя или других злаковых культур, наш ответ будет следующим: да, но это несет в себе определенные риски, к которым нужно быть готовым заранее:
Подводя итог
Трудно найти агронома, который не будет защищать преимущества использования севооборота в любых современных системах земледелия – будь то традиционная технология, Strip-till или No-till. Многочисленные преимущества севооборота хорошо известны, хотя и не всегда соблюдаются.
При производстве товарного зерна и семян пшеницы эти преимущества включают:
Поэтому прежде чем принимать решение о повторном посеве пшеницы, следует еще раз взвесить все «за» и «против» и, возможно, рассмотреть альтернативный вариант посева любой прибыльной широколистной культуры, например, озимого рапса или подсолнечника.
Пшеница как сидерат весной и осенью – в чем польза, с какими растениями комбинировать, когда сеять
Из всех известных злаковых растений пшеница была окультурена раньше всех. Родиной ее считается Азия. Основное предназначение культуры – кулинарное. Но известно еще одно свойство пшеницы – восстанавливать почву после плодоношения овощных растений, которые выносят из грунта питательные вещества. Метод сидерации – один из самых дешевых и эффективных.
Три заделки в почву злаковых или любых других сидератов полностью удовлетворяет растения по количеству питательных веществ – азота, калия и фосфора. Но получить тройной урожай можно всего лишь за один сезон, что материально выгодно, так как покупать нужно только семенной материал.
Больше расходов на обедненных почвах – там потребуется предварительное внесение в грунт минеральных комплексных смесей. Плюс в том, что эти затраты вернутся в грунт в виде органики, которая к тому же восстанавливает количество гумуса.
Высевать пшеницу как сидерат осенью можно после картофеля, томатов, огурцов, кабачков или капусты. А это основные культуры, которые возделываются на дачных участках.
Озимая или яровая пшеница – что лучше
Различают несколько видов пшеницы:
В свою очередь каждый вид имеет озимые и яровые сорта. Всего насчитывается около 400 видов. Для каждого региона подбирают виды, которые дают больше урожая.
Биологические особенности яровых сортов
От озимых сортов яровая пшеница отличается:
Кроме того, можно подобрать сорта, устойчивые к полеганию, бурой ржавчине, септориозу. Это важно, если на дачном участке замечены вспышки данных инфекций и требуется дать отдых земле, чтобы споры грибка перестали размножаться.
Биологические особенности озимых сортов
При осенних посевах на сидераты озимой пшеницы всходы появляются раньше, следовательно покос и заделку в грунт можно провести раньше, чтобы успеть высадить рассаду на подготовленную землю. Озимые сорта злаков хорошо работают после кукурузы, картофеля, клевера.
Если нужно восстановить обедненные почвы, то посев сидератов проводят 3 – 4 раза за сезон. Пшеницу в таком случае высевают на частично подготовленную почву. Среди озимых сортов больше всего устойчивых к засухе – в южных регионах пшеницу на сидераты лучше высевать озимую.
Преимущества посадки пшеницы на сидераты
Ткани растения содержат большое количество органики. При густом посеве можно получить зеленый корм для домашних животных, зелень для компоста и для заделки в грунт, корневая система также служит удобрением, разлагаясь в почве.
Солома, оставшаяся после отделения зерна, служит подстилкой и грубым кормом для крупного рогатого скота. Зерно легко хранится в сухих помещениях и может использоваться в качестве корма для птиц, кроликов, коров и лошадей.
В холодных условиях зимы можно выращивать только те сорта, которые выдерживают низкие температуры. Есть возможность подсева пшеницы весной, если большая часть всходов погибла под снегом. Погибшие растения – это необходимая почве органика. Их ткани перегнивают и отдают в грунт азот, калий, фосфор, микроэлементы. Большую часть азота пшеница как сидерат берет из воздуха, поэтому требуется меньше минеральных удобрений перед посадкой.
Технология посева на сидераты
Перед посадкой пшеницы участок в обязательном порядке очищают от сорняков. Если сорных трав много, для первого раза лучше воспользоваться гербицидами. Но нужно быть осторожным – это ядовитые вещества. Если планируется давать свежую зелень на корм животным, то они могут погибнуть при употреблении в пищу ядовитых химикатов.
На урожайность влияют такие показатели как:
Перед посевом пшеницы зерна обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами и прогревают на солнце. В промышленном выращивании применяют специальные прогревающие установки, где температура воздуха около 50 градусов. В домашних условиях семена вымачивают в растворе марганцовки.
Особое внимание следует уделять последующему уходу. Пшеница особенно подвержена таким заболеваниям как фузариоз и септориоз. Менее чувствительна к корневой гнили, мучнистой росе, бурой ржавчине. Повредить посевы могут насекомые черепашки, зерновая совка, гессенская муха, хлебные жуки. Для борьбы с ними применяют инсектициды.
Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества
Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси. Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.
В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.
Наиболее распространены смеси:
Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур. На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании. Так как пшеница во время роста поглощает большое количество азота, соседство с бобовыми культурами дает шанс на быстрое развитие и набор зеленой массы.
Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.
Пшеница в качестве покровной культуры
Некоторые дачники предпочитают выращивать в качестве сидератов люцерну, так как ее применяют на корм животным, а также для приготовления пищи, пока зелень еще молодая.
Но люцерна в первый год растет плохо и дает маленький урожай, поэтому для защиты всходов от ветра используют более высокую культуру – например овес или пшеницу. Злаковые не дают размножаться сорнякам и забирать у молодой люцерны питательные вещества. На второй год люцерну можно высаживать самостоятельно беспокровным методом.
При покровном методе выращивания люцерны в первый год можно получить больше зеленой массы за счет пшеницы, если она используется не только в качестве сидерата, а нужна для животных или птиц.
Можно ли сеять пшеницу как сидерат вместе с другими злаками или после них? Нежелательно, так как в почве приживаются характерные для злаковых культур заболевания. Чередование злаковых, бобовых и крестоцветных сидератов – лучший выбор. Или же нужно смешивать семена различных культур – они будут подпитывать друг друга и защищать от болезней.
Когда сеять пшеницу как сидерат
В целях восстановления участка сидеративные растения высевают сразу после сбора урожая основных культур. Происходит это в следующем порядке:
Посевы, сделанные в августе, успевают вырасти на 20 – 25 см до наступления холодов. Их срезают и оставляют на земле для перегнивания. Можно перекопать с почвой – это кто как решит для себя. После первого осеннего посева можно еще раз высадить злаки, но теперь уже озимые, которые продолжат рост весной. Эти всходы уйдут под снег. Часть из них, возможно, погибнет при морозах, часть выживет и весной взойдет.
Когда сеять озимую пшеницу как сидерат, нужно решать в зависимости от климата региона. В теплом климате – это конец октября, начало ноября. В холодном – середина октября – в период бабьего лета, которое длится примерно неделю.
В зиму можно комбинировать злаки с фацелией – это также морозоустойчивое растение. Оно не относится к злакам, но устойчиво к различного рода заболеваниям. Там, где растет фацелия, почва здоровее. Другой плюс такого соседства – у фацелии длинный стержневой корень, достигающий глубины 1,5 метра.
На песчаных грунтах она достает питательные вещества из глубоких слоев и доставляет их ближе к поверхности, где корни пшеницы могут их получить. У пшеницы мочковатая корневая система, расположенная ближе к поверхности – не глубже 50 см, поэтому доставать питание растения не могут.
Осенью можно высевать пшеницу с люпином. Такая смесь способствует быстрому росту злаковых за счет повышенного содержания азота в грунте, а люпин быстрее выходит в рост и его можно периодически подрезать весной и использовать в качестве зеленого удобрения на других грядках.
Когда сеять яровые сорта пшеницы
Всходы активизируются при температуре почвы 4 – 5 градусов. Вопрос – в каком регионе когда грунт прогревается до нужных температур. Тогда и можно высевать яровые злаки. Для страховки их комбинируют с другими, более морозоустойчивыми сидератами.
Видео: Севооборот пшеницы по технологии No-Till
Важно! Если опоздать с посевом пшеницы на 7 – 10 дней, можно лишиться 30 % урожая. Поэтому в качестве ориентира применяют народную примету: пока дуб не выпустил листья – пшеницу не сеют
Заделка злаков в грунт
Выбирают один из двух способов заделки в почву для перегнивания. В любом из них питательные вещества попадут в верхний слой. Разница заключается в следующем: в почве на различных уровнях обитает полезная микрофлора, которая использует растительные остатки как пищу и перерабатывает их.
Если использовать метод перекопки грунта, слои меняются местами и бактерии не выживают. Также они погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей. Восстановить количество полезных микроорганизмов можно только внесением их в грунт в виде специальных бактериальных удобрений, что влечет за собой дополнительные расходы.
Рекомендуется оставлять с осени срезанную зелень на поверхности грунта, чтобы она перегнивала под снегом, а после того как он растает, питательные компоненты с водой попадут в почву через канальцы, которые остаются после разложения корней сидеративных растений.
Выводы
Пшеницу можно использовать в качестве сидерата, только уход за ней должен быть более тщательный, чем за такими дикорастущими и неприхотливыми растениями как люпин, фацелия, клевер. Наилучшим вариантом является смешивание сидератов и их одновременное высевание.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать: