Что можно сеять после моркови и свеклы на следующий

Что посадить после моркови на следующий год в открытом грунте

Предотвратить множество проблем в выращивании овощей и получить хороший урожай поможет правильное планирование посадок на садовом участке, ведь зачастую причиной несоответствия ожидаемого и реального результата является несоблюдение принципов севооборота – научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур на территории. Так что же лучше сажать после моркови на следующий год, чтобы усилия были оправданы? Предлагаем разобраться, для каких растений оранжевый корнеплод является хорошим предшественником, а какие лучше вообще не выращивать на освободившихся морковных грядках.

Соблюдение простых правил при выборе места для посадок в каждом новом сезоне поможет избежать так называемого «утомления» почвы, ведь для всех растений необходимы разные, отличные друг от друга микроэлементы, которые соответственно находятся на определенной глубине. Так, морковь, обладая стержневой корневой системой, обедняет нижнюю часть плодородного слоя грунта. К тому же, она имеет свойство в процессе роста выделять токсины, которые, накапливаясь, мешают созреванию других овощей этого же семейства. А чередование посадок помогает нейтрализовать этот неприятный эффект и способствует оздоровлению почвы.

Основные правила севооборота

Основное условие правильного севооборота – ежегодное чередование культур из разных семейств. Для получения хорошего урожая одну и ту же культуру не следует высаживать на одном месте два года подряд, а при выборе следующего растения нужно руководствоваться следующими простыми правилами:

Совет! Независимо от того, что вы решите посадить на будущий год, весьма полезно после сбора морковного урожая засадить грядки сидератами, то есть растениями, которые обогащают почву азотом, улучшают ее структуру и угнетают рост сорняков. Для этого лучше посеять рапс, гречиху, овес, люпин или горчицу, дать вырасти до 10-15 сантиметров, затем перекопать грядку прямо вместе с травами до того, как они начнут цвести.

В таблице приведен перечень культур, которые рекомендованы или не рекомендованы к посадке в открытый грунт после рыжего корнеплода:

Пасленовые – помидор, картофель, перец, баклажан, петуния, табак, физалис

Крестоцветные – все виды капусты, брюква, дайкон, редис, редька, репа, хрен кресс-салат, левкой, горчица

Бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут, соя

Какие растения не стоит сажать после моркови

Самым худшим вариантом станет повторная посадка самой моркови. В процессе созревания она забирает из почвы много фосфора и калия, поэтому если засеять овощ дважды на одном месте, то корнеплоды на второй сезон с огромной долей вероятности будут медленно расти, потеряют свой насыщенный цвет и вкус, а также будут мелкими и разветвленными. Вернуть морковку на ту же грядку можно не ранее, чем через 3-4 года, чтобы в земле успели накопиться все необходимые для хорошего роста минералы и микроэлементы.

Также однозначное «нет» придется сказать многим видам зелени – укропу, петрушке, кинзе, тмину, сельдерею. Все они представляют одно семейство, а значит, имеют общих вредителей и поражаются одинаковыми инфекциями. Подробнее о насекомых, угрожающих посадкам Зонтичных, и распространенных заболеваниях читайте в статье на нашем сайте.

Свеклу и хрен нельзя сажать на освободившееся место по той простой причине, что способ получения питательных веществ у них с морковью одинаков, поэтому «кормиться» им будет просто-напросто нечем.

От высаживания бахчевых и тыквенных культур, таких как огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни и арбузы, по возможности тоже лучше отказаться. Дело заключается в том, что перечисленные овощи требовательны к плодородию почвы, а морковь сильно истощает ее. Хотя, если правильно и в меру внести органику и/или минеральные удобрения, то такая последовательность вполне допустима. Большим плюсом в данном случае будет отсутствие общих болезней и вредителей.

Что можно посадить после моркови

Морковные корни проникают вглубь почвы, поэтому после нее стоит посадить такие растения, у которых корневая система расположена ближе к поверхности.

Оптимально подойдут такие варианты:

На участке из-под моркови можно вырастить также чеснок и лук, однако, это нежелательно – надеяться на хороший урожай вряд ли стоит. Их рекомендуется сажать исключительно для того, чтобы обеззаразить почву от вредителей, с такой задачей «луковые санитары» справятся на отлично.

На первый взгляд кажется, что севооборот – нечто очень сложное, но на самом деле это не так. Разобраться в правилах чередования культур на своем участке по силам даже начинающим огородникам. Чтобы максимально упростить задачу, отличной идеей будет начертить план земельной территории и заранее распределить оптимальные места для посадки каждой из выращиваемых культур.

Видео

С мнениями специалистов предлагаем ознакомиться в следующих видеосюжетах:


Автор: Альбина Досманова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Севооборот моркови и свеклы

Что можно сеять после моркови и свеклы на следующий

Начинающие огородники не всегда знают что посадить после моркови и свеклы. В первую очередь нужно запомнить правила севооборота и их придерживаться. Если их не выполнять то можно столкнуться с низким и некачественным урожаем. Данный подход способствует:

Почему правила севооборота столь важны?

Для получения хороших урожаев необходимо не только позаботиться, чтобы растениям было достаточно питательных веществ, и не досаждали болезни и вредители, но и учесть, после каких культур сделать посадки. Разберём детальнее, для чего нужно придерживаться правил севооборота (попеременной посадки различных культур).

Что сажают после свеклы: таблица севооборота

Севооборотом называют чередование культур на одном месте посадки, для получения качественного урожая нужна правильная схема. Чтобы правильно ее составить достаточно просто знать основные принципы, которые разъясняют какие овощи, после каких сажают.

Обратите внимание: Не рекомендуется высаживать на одном месте культуры одного семейства, но есть и исключения. Нежелательно и высаживать в первую очередь культуры, которые наиболее требовательные к питательным веществам вперед тех, которые менее в них нуждаются.

Все культуры разделяются по потребности в питательных веществах на следующие уровни:

Что можно сеять после моркови и свеклы на следующийТаблица севооборота

Следовательно что можно посадить рядом со свеклой легко вычислить благодаря этому списку.

Лучшие предшественники для моркови в открытом грунте

Хотя существует много таблиц, в которых перечислены хорошие и плохие предшественники, следует полагаться и на собственный опыт, делать свои записи и заметки, так как в интернете сведения бывают противоречивыми. Если вы начинающий огородник, приведём несколько примеров.

Подходящие предшественники для моркови:

Худшими предшественниками моркови считаются петрушка, тмин и укроп. У этих культур много общего: болезни, вредители и потребляемые вещества, поэтому чередовать их посадки не рекомендуется. По этой же причине следует исключить и сельдерей. Корнеплод также не стоит сажать после свёклы.

Что посадить после свеклы на следующий год?

Сразу стоит отметить что при любых раскладах земле нужно отдыхать и хорошенько удобрять. Данная культура относиться к семейству маревых, неприхотлива и хорошо растет на богатых минералами почвах. Основным требованием является обильный полив.

Картофель

Что можно сеять после моркови и свеклы на следующийКартофель

Можно после свеклы садить картофель, который достаточно хорошо растет в любых климатических зонах. Для лучшего урожая картофель высаживают в рыхлую почву, достаточно влажную.

Чеснок

Чеснок также хорошо растет после свеклы, но оно очень любит свет — это нужно учитывать. В основном его выращивают на отдельных грядах, но если места мало его можно совмещать со многими культурами.

Помидоры

Что можно сеять после моркови и свеклы на следующийПомидоры

Хорошо высадить после свеклы томаты. Перед их посадкой хорошо подготавливается почва и удобряется. Лучшей подкормкой считается перегной или торф.

Морковь

Что можно сеять после моркови и свеклы на следующийМорковь

Можно после моркови сажать свеклу — и наоборот. Данная культура любит солнце и влагу, но в умеренном количестве.

Баклажан

Что можно сеять после моркови и свеклы на следующийБаклажаны

Баклажаны хорошо растут на тех грядах, где до этого произрастала свекла.

Тыква, огурец, кабачок

Что можно сеять после моркови и свеклы на следующийАрбуз, огурец, тыква, кабачок

Все эти уникальные овощи абсолютно хорошо будут расти после после свеклы, но предварительно необходимо хорошенько удобрить землю.

Обратите внимание: Для получения хорошего урожая необходимо составить таблицу, где огород поделен на сектора с названиями культур, а на следующий год использовать данный план на следующие посадки.

Можно ли сажать свеклу после моркови

Так морковь и свеклу сажают каждый год, то их можно спокойно менять между собой по сезонам. А вообще для моркови лучшими предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, а также капуста с кабачками.

Общим принципом чередования посадок является замещение «вершков» и «корешков» и лучше всего не сажать два года подряд свеклу после свеклы, а использовать севооборот.

После моркови хорошо себя чувствуют посадки огурцов, которым необходимо перед посадкой хорошенько удобрить землю навозом. Отдохнуть и накопить полезные вещества после посадки моркови помогут такие овощи как салат, капуста, горчица.

Обратите внимание: Не стоит сажать морковь два года подряд на одном месте, в противном случае урожай будет скудным. А так как корнеплоды забирают много питательных веществ, то и восстановление грунта будет не менее двух сезонов.

Что лучше сажать после моркови на следующий год?

Чтобы придерживаться правил севооборота, нужно знать не только, после чего следует сеять морковь, но и что посадить после этого корнеплода. Овощ сильно обедняет грунт, по этой причине после него желательна посадка таких культур, которые имеют поверхностную корневую систему и «надземный» урожай.

Важно! Морковь на прежнее место можно возвращать не раньше, чем через 2–3 года.

Можно ли после моркови сажать свеклу и наоборот?

И морковь и свекла относятся к корнеплодам. У них один и тот же принцип получения из почвы питательных веществ. Поэтому лучше подобрать более благоприятных предшественников для той и другой культуры. Но в стесненных условиях иногда приходится высаживать свеклу после моркови и наоборот.

В этом случае нужно грамотно подготовить грядку. После сбора урожая землю перекапывают с растениями-сидератами, например, с белой горчицей.

Источник

Что можно сажать после свеклы на следующий год

Нетребовательная столовая свекла способна расти на грядке после любых культур и ее очень часто применяют в севообороте. Для получения весомого урожая корнеплодов растение достаточно обеспечить рыхлой незакисленной почвой и минимальным уходом: умеренным поливом и своевременными прореживаниями. А что можно сажать после свеклы?

Состав корнеплода и потребление питательных веществ из почвы

Свекла содержит целый спектр питательных и полезных веществ, необходимых организму человека. Овощ богат микроэлементами, в частности, редкими цезием и рубидием, витаминами С, РР и группы В, включая незаменимую для сосудов фолиевую кислоту. Свекольный сок назначают и при нарушениях кроветворения, и при болезнях ЖКТ, и при высоком давлении.

Корнеплод признан одним из лидеров по содержанию магния, фосфора, кальция, хлора и натрия.

Чтобы растение смогло накопить столь впечатляющий запас полезных веществ за вегетативный период, нужно, чтобы минералы содержались в почве в достаточном количестве. Для его посадки оптимально подходят нейтральные или слабощелочные грунты, в которые при необходимости следует вносить комплексные удобрения.

Особенности корневой системы

В открытом грунте корни растения проникают в почву на глубину более метра, захватывая боковыми корешками объем до куба. Несмотря на то, что основной корень – стержневой, придаточные корешки активно всасывают воду с питательными веществами и «кормят» растущий корнеплод. Грядку перед посадкой перекапывают, а в процессе вегетации тщательно рыхлят, обеспечивая комфортные условия для роста овоща.

Болезни и вредители

Основную опасность для растения представляют заболевания, перенесенные в юном возрасте. И черная ножка, и вирусы, и грибки легко повреждают молодые всходы. Любят нежную ботву тля и долгоносики, поедающие молодые листочки. Кроме «универсальных» вредителей, общие враги у свеклы есть лишь с морковью. И требования к питанию они предъявляют одинаковые. Поэтому не следует чередовать их на грядке.

Для предотвращения грибковых заболеваний на закисленных грунтах рекомендуется в обязательном порядке провести предварительное ощелачивание – в нейтральной почве корнеплод не болеет и хорошо развивается.

Огородный севооборот

Многие дачники, пользуясь неприхотливостью корнеплода, из года в год сажают его на прежнем месте, лишь обогащая грядку осенью минеральными удобрениями и зрелой органикой. К сожалению, со временем в почве все равно накапливаются болезни и вредители, а урожай становится хуже. Поэтому желательно придерживаться правильного севооборота.

Лучшие «последователи»

На взрыхленной свекольными корнями почве охотно растут практически все овощные и зеленные культуры.

С минимальной подкормкой после свеклы сажать на следующий год можно:

Под посадку капусты и огурцов придется внести питательный гумус в смеси с торфом, чтобы немного подкислить землю.

Рекомендации по выбору культур-«последователей» обобщим в таблице:

Хорошо посадить после свеклыПреимуществаНе стоит сажатьПричина
Листовые салаты, зеленьПомогают быстро снизить почвоутомлениеМорковьОдинаковая глубина залегания корней
ТоматыОтлично чувствуют себя на рыхлой, слегка обедненной почвеСтоловую свеклу, сахарную, кормовую и листовую (мангольд)Общие болезни и вредители
КартофельНе имеет общих вредителей, любит нейтральные и слабощелочные рыхлые грунтыЛук и чеснокСходная потребность в питательных веществах
Горчица и бобовые«Дезинфицируют» почву и обогащают ее азотомРепу и редисОбщие болезни и вредители

Нежелательные соседи и «последователи»

На одной грядке со свеклой не стоит сажать пряные травы из семейства Зонтичные, которые сильно угнетают ее рост. А вот после уборки раннего урожая и укроп с петрушкой, и кинза с сельдереем, и тмин с анисом замечательно растут на участке, очищая почву и снимая ее «усталость».

Морковку, репу, брюкву и редьку не стоит чередовать со свеклой. Примерно одинаковая с «предшественником» глубина залегания всасывающих корешков не позволит получить достойного урожая. Лук и чеснок также не советуют высаживать на бывших свекольных грядах, так как они имеют сходные «вкусовые пристрастия».

Подготовка грядок под посадку и после уборки свеклы

Перед выращиванием нужно создать корнеплоду правильные условия. Тщательно перекопайте гряду, внося комплексные удобрения, раскислители и песок. Овощ не любит кислые, торфяные почвосмеси, плохо развивается на глинистом, плотном грунте.

При осенней «заправке» можно использовать не до конца перепревший навоз, птичий помет и компост, внося непосредственно в землю.

Из комплексных минеральных удобрений лучше подойдет суперфосфат (из расчета 50-70 г на м 2 ). Чтобы получить более сладкие корнеплоды, некоторые дачники поливают свекольные гряды соленой водой (стакан каменной соли на 10 литров воды). При этом количество сахаров возрастает на 15-20%.

После уборки урожая нужно тщательно убрать остатки сухих листьев и перекопать грядку. Растительный мусор становится зимним убежищем для вредителей и болезней – его нужно сжечь или убрать в компостную кучу. Растение активно забирает из земли минеральные вещества, поэтому их придется восполнить с помощью удобрения.

Видео

Полезными советами по выращиванию свеклы и ее чередованию с другими садово-огородными культурами в севообороте делятся специалисты в видеосюжетах:



Автор: Ольга Носова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

После чего сажать морковь на следующий год

Морковь принадлежит к многочисленному семейству Зонтичные. Нетрудно догадаться, что у всех его дикорастущих и культурных представителей (сельдерея, петрушки, пастернака, укропа, кориандра и др.) болезни и вредители, от которых они страдают – одинаковые. Чтобы получить достойный урожай, важно понимать, после чего сажать морковь допускается, а после каких овощей и корнеплодов делать этого не рекомендуется.

Стоит также учитывать тот фактор, что состав почвы после сбора урожая определенных культур изменяется. Например, фасоль, свекла, хрен выбирают из земли те же питательные вещества, которые требуются и моркови. А после огурцов в грунте остается много органических веществ, на которые морковка реагирует плохо, и ее нельзя сеять на этом месте несколько лет.

По вышеназванным причинам нужно грамотно составлять план посадок, соблюдая таким образом севооборот, и вовремя вносить на грядки необходимые минеральные удобрения с комплексами микроэлементов. Нарушение этих правил ведет к тому, что корнеплоды на грядке вырастают мелкими, худосочными, подвергаются постоянным нападкам вредителей, откладывающих личинки в грунте. И конечно же, не стоит сажать морковку из года в год на одном и том же месте. Монопосадки сильно обедняют, истощают почву, в ней скапливаются болезнетворные организмы.

Оптимальные предшественники

Морковь даст хороший урожай, если вы посеете ее на тех участках огорода, где до этого росли культуры из семейств:

Правда, существует одна оговорка: если подходящий предшественник, например, капуста, была заражена каким-либо из общих с морковью заболеваний, без предварительной обработки почвы сажать туда оранжевый корнеплод рискованно.

Распространенные заболевания и вредители

Каких-то особенных болезней у Зонтичных не бывает. Морковь в период вегетации болеет редко. Наибольшую опасность для достаточно выносливого корнеплода представляют грибковые инфекции, провоцирующие гниение и порчу собранного урожая во время хранения. К самым распространенным относят ложную мучнистую росу, церкоспороз, фомоз, серую, черную и красную гниль.

Опасными вредителями культуры считаются: морковная листоблошка, тминная моль, зонтичная моль, морковная муха. Стоит немного разобраться в том, каков жизненный цикл этих насекомых, чтобы иметь лучшее представление о том, как с ними бороться.

Взрослые особи листоблошки зимуют на хвойных деревьях. Весной они перелетают на зеленые морковные всходы. Самки откладывают яйца на молодые листья и черешки. Через 12-15 дней из яиц вылупляются личинки. Питаясь соками растения, большую часть жидкости насекомые не усваивают и выделяют ее вместе с сахарами. Поэтому листоблошек, как и колонии тлей, часто «пасут» муравьи.

Бабочки тминной моли зимуют в кучах опавшей листвы, под корой деревьев. Вылетают в первые теплые весенние дни. Самки откладывают яйца, из которых появляются гусеницы. Они прогрызают ходы в стеблях, листьях, объедают соцветия. Закончив питание, гусеницы окукливаются в прогрызенных ими ходах.

Взрослые особи зонтичной моли прячутся на зиму в различных укрытиях, в щелях, в трещинах коры и пр. Массовый лет бабочки по времени совпадает с началом фазы бутонизации зонтичных культур и может продолжаться до поздней осени. Самки откладывают яйца на соцветия и верхние листья семенников всех Зонтичных. Появившиеся гусеницы повреждают бутоны, цветы, незрелые семена, цветоножки, реже – листья, покрывая соцветия паутиной. Здесь же они и окукливаются.

Куколки морковной мухи зимуют в почве. Лет начинается в первых числах июня, когда почва хорошо прогрелась. Самки откладывают яйца, помещая их на влажную землю около всходов моркови. Вылупившиеся личинки портят корнеплод, выгрызая в нем ходы. Питание личинок продолжается около трех недель, после чего они углубляются в почву для окукливания.

Меры борьбы с вредителями

Правильная агротехника и профилактические меры подчас оказываются эффективнее агрессивных химических средств, что особенно важно при выращивании корнеплодов и других овощей, поступающих в пищу. Действенный результат имеют такие способы как уборка мусора с участка, рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений по необходимости, обязательное чередование культур, посадка моркови в ранние сроки. Каждый следующий посев желательно производить на максимально возможном расстоянии от прошлогоднего.

У морковных вредителей имеются естественные враги – паразитические наездники ихневмониды и эвлофиды, а также мухи-тахины. Они вполне успешно используются в качестве биологического средства защиты. Их специально завозят на поля, в сады или привлекают, высаживая приятно пахнущие травы-медоносы.

В случае массового нашествия насекомых, когда профилактические меры, народные и другие средства уже бесполезны, применяют химпрепараты. Грядки обрабатывают инсектицидами, например, «Актеллик», «Волиам Флекси», действуя строго по инструкции и соблюдая меры безопасности.

Профилактика болезней

Грибковые инфекции возникают вследствие несоблюдения технологии посева культуры. Споры грибов могут присутствовать непосредственно в почве или в самом семенном материале. Спасти овощную культуру от некоторых заболеваний, например, от фомоза и бактериоза не получится. Сухая гниль атакует растения в конце вегетации. Заболевание считается неизлечимым. Для профилактики целесообразно использовать фосфорно-калийные удобрения в соответствии с дозировкой, предусмотренной для моркови. Избыточные подкормки органикой и препаратами на основе азота могут спровоцировать появление белой гнили.

Пероноспороз наиболее активно развивается в определенные время, когда стоит жаркая и сухая погода, из-за чего растение испытывает острый дефицит влаги. Грибок распространяется через неубранные растительные остатки на грядках. Жара, особенно в сочетании с чрезмерным или неправильным (в вечернее время) поливом, также способствует активности возбудителей альтернариоза (черной гнили). Заражение происходит через почву, растительный мусор, семенной материал. Патогенные споры кладоспориоза могут находиться в земле и в воде для полива, передаваться по воздуху и переноситься насекомыми.

В качестве профилактики болезней рекомендуется осенью после сбора урожая проливать землю современными контактными фунгицидами, протравливать семена перед посевом, высаживать сорта, устойчивые к заболеваниям и цветушности.

Как выяснили ученые-агрономы, к моркови вредителей привлекает хлорогеновая кислота, содержащаяся в ботве. Современными селекционерами выведен ряд гибридов культуры, в которых уровень данной кислоты снижен, поэтому мухе и другим насекомым обнаружить посевы намного сложнее. В числе уже испытанных отечественными огородниками и заслуживших положительные отзывы: «Нантик Резистафлай F1», «Флайвей F1», «Калгари F1».

Об ассортименте посадочного материала и его предпосевной подготовке подробно рассказано в статье на нашем сайте.

Видео

Полезную информацию о принципах и схемах правильного севооборота, а также практические советы, касающиеся вопросов посева и выращивания моркови в открытом грунте, можно получить из видеосюжетов:



Что можно сеять после моркови и свеклы на следующий

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *