Что можно съесть при дизентерии
Питание при кишечных инфекциях
Для острой дизентерии характерны поражение толстой кишки (колит), интоксикация организма, нередко — ухудшение секреции желудка и поджелудочной железы. При тяжелой или среднетяжелой форме дизентерии начинают с голодного чайного дня: только крепкий горячий полусладкий чай, не менее 1 л, глотками. Далее добавляют слизистые супы (рис, геркулес, манная крупа), некрепкие бульоны без жира, свежевыжатые соки фруктов и ягод и отвар шиповника в теплом виде. Иногда хорошие результаты получают при назначении на 1—2 дня «яблочной диеты»: 5 раз в день по 200—300 г тщательно натертых сырых спелых яблок кисло-сладких сортов, без кожуры и сердцевины. При отсутствии яблок используют в тех же количествах очень хорошо натертую морковь, предварительно слегка проварив ее. Затем назначают на 2—4 дня диету № 4, а после ликвидации острых явлений, частичной нормализации стула — диету № 4Б, которая при физиологической полноценности обеспечивает химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта.
После нормализации стула показана диета № 4В или № 2. В настоящее время дизентерия протекает чаще всего в легкой форме, что позволяет сразу же использовать питание по типу диеты № 4 или 4Б. В ряде случаев и при среднетяжелом течении дизентерии можно начинать питание не с «чайной диеты», а с диеты № 4. Перевод на обычное рациональное питание должен быть постепенным — через 2—3 месяца после перенесенной дизентерии. Однако длительная механически щадящая диета, в частности № 4Б, может привести к вялости кишечника и запорам. Таким образом, диетпитание при острой дизентерии предусматривает постепенное, «ступенчатое» расширение пищевого рациона за счет все менее щадящих продуктов и блюд.
При хронической дизентерии диета должна способствовать нормализации функции кишечника и повышению защитных сил организма для борьбы с хронической инфекцией. Рекомендована диета № 4В с повышенным содержанием животных белков и исключением продуктов и блюд, вызывающих сильное механическое или химическое раздражение кишечника, усиливающих в нем процессы брожения, вызывающих повышенное газообразование (овощи и фрукты с грубой клетчаткой, хлеб из муки грубого помола, сдоба, бобовые, цельное молоко, консервы, копчености, пряности, жирная пища, богатое соединительной тканью мясо, квас и др.). При склонности к запорам целесообразна диета № 3.
При сальмонеллезе гастроинтестинальной формы, т. е. с поражением желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлениях, вызванных различными микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции, стафилококковый токсикоз), вирусных гастроэнтеритах принципы диетотерапии в основном соответствуют таковым при острой дизентерии. Питание строится на основе диет группы № 4, т. е. путем последовательного применения диет № 4, 4Б и 4В. Вместо диеты № 4В можно применять диету № 2.
В первые 1—2 дня острого периода при выраженной тошноте, частой рвоте можно использовать разгрузочную «чайную диету» (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). Хотя при указанных заболеваниях клиническое выздоровление может быть быстрым, переход на обычное питание обязательно должен быть постепенным — в среднем через 1—2 месяца. Нарушение диеты в этот период часто приводит к возобновлению нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и формированию хронических заболеваний этих органов — хронического гастрита или энтероколита.
После сальмонеллеза, многих пищевых токсикоинфекций, ротовирусного гастроэнтерита длительно сохраняется недостаточная переваривающая и всасывательная способность кишечника. Поэтому обильные приемы пищи, включение в рацион трудно-перевариваемых продуктов, очень жирной пищи может провоцировать расстройства стула, вздутие живота и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. В указанный период рацион по энергоценности и химическому составу должен соответствовать физиологическим нормам питания, но кулинарная обработка пищи должна быть с умеренным щажением желудочно-кишечного тракта по типу диеты № 4В или № 2. Обязательно строгое соблюдение режима питания.
Холера в типичных случаях протекает как острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит с обильным жидким стулом, повторными рвотами, резким нарушением водно-солевого обмена, обеднением организма водой и минеральными веществами, белком, витаминами, выраженной интоксикацией, сдвигом кислотно-основного состояния организма в сторону ацидоза. Специальной диеты для больных холерой нет. Питание должно способствовать нормализации нарушенного обмена веществ, уменьшению интоксикации и обезвоживания организма. Если больной может принимать пищу через рот, то в первые дни болезни надо обеспечить обильное питье, особенно в горячем виде. Объем употребляемой жидкости должен в 1,5 раза превышать объем испражнений.
Для борьбы с обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена показано питье глюкозо-минерального раствора. В 1 л питьевой воды (40 °С) растворяют 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия бикарбоната (питьевой соды), 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы. Раствор дают сначала по 15—20 мл с интервалом 3—5 мин. С учетом степени обезвоживания организма и массы тела больного за 1 ч дают от 0,4 до 1 л раствора. Прием раствора можно в дальнейшем чередовать с приемами пищи. После прекращения рвоты дают кисели, компоты, соки фруктов, ягод и овощей, кефир и другие кисломолочные напитки. Примерно на 3—5-е сутки, а иногда на 2—4-е сутки назначают диету № 4 или № 13, а затем № 2 или № 15. При легком течении холеры диета № 15 показана на 3—5-е сутки болезни. Диеты дополняют приемом поливитаминных препаратов.
Брюшной тиф характеризуется поражением тонкой кишки с возможным образованием язв (на 3-й неделе болезни с заживлением язв на 5—6-й неделе) и выраженной интоксикацией организма. При легкой и среднетяжелой форме брюшного тифа применяют диету № 13, при наличии поносов — диету № 4. В остром лихорадочном периоде больной должен получать 2—2,5 л жидкости в сутки с целью уменьшения интоксикации и устранения обезвоживания организма. В связи с угнетением деятельности органов пищеварения, поражением тонкой кишки пищу следует употреблять в жидком, кашицеобразном и пюреобразном виде. Чтобы не перегружать деятельность пищевого канала, прием пищи производится небольшими порциями — не менее 5, а в тяжелых случаях — 6—7 раз в сутки.
В этот период в рацион включают нежирный мясной бульон, слизистые супы из круп, полужидкие каши из риса или манной крупы, мясное, рыбное или яичное суфле, паровой омлет, яйца всмятку, пюре из вареных овощей, протертый творог, сметану, кисломолочные напитки, сливки (при переносимости), сливочное масло, протертые компоты, фруктовое желе, кисели, мед, соки плодов и овощей, отвар шиповника, чай, какао и кофе с молоком (при переносимости молока), 50—100 г сухарей из муки высшего сорта. При тяжелом общем состоянии больного с затемненным сознанием, когда прием плотной пищи невозможен (1—2 дня), применяют только жидкую пищу: слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, соки фруктов и ягод, отвар шиповника, чай с сахаром.
На 3-й неделе болезни в связи с образованием язв в тонкой кишке с целью обеспечения максимального щажения последней питание строится на основе диеты № 4 или № 1А и № 1Б. Далее назначают диету № 4Б до конца 4-й недели болезни, иногда дольше. С 5—6-й недели применяют диету № 4В. При осложнении брюшного тифа холециститом вместо диеты № 4В дают диету № 5А или 5.
При брюшном тифе, осложненном кишечным кровотечением, в 1-й день назначают только питье: столовыми ложками холодный чай и отвар шиповника — до 0,6 л. На 2— 3 день дается жидкая и желеобразная пища: желе, муссы, овсяный и молочный кисели, яйца всмятку, сливки, сливочное масло кусочками или в составе блюд (диета типа 0А). В день назначают до 0,8 л жидкости. На 3—4-й день добавляют суфле или пюре из отварной рыбы, отварные протертые овощи и фрукты, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет (диета типа № 0Б). С 5-го дня переходят на диету типа № 0В или 4. В дальнейшем применяют диеты № 4Б и 4В. При тяжелой форме болезни механически и химически щадящей диеты № 4Б надо придерживаться 1—2 мес. При отсутствии в больнице диеты № 4Б и 4В используют диету № 1 или 2, что является менее желательным.
Диета «Стол №4»
Показания
Правила приготовления
Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.
Примерное меню диеты №4 на неделю
Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Дизентерия
Общее описание болезни
Дизентерия – это острая патология, проявляющеяся нарушением работы толстого кишечника, которые вызывают бактерии Shigella, поэтому ее иногда называют шигеллез. [2] Возбудитель болезни попадает в организм людей с водой или пищей, проходит по органам пищеварения и вызывает воспалительный процесс в дистальном отделе толстой кишки.
От 7 до 10% расстройств желудка провоцируют именно бактерии шигелла. После перенесенной дизентерии у пациента вырабатывается иммунитет на несколько лет.
Согласно статистике ВОЗ, шигеллезом болеют ежегодно не менее 90 миллионов человек, при этом около 700 тысяч случаев заканчивается летальным исходом.
Причины возникновения
Входными воротами для данной кишечной патологии служит ротовая полость, оттуда бактерии проникают в желудок, вступают в контакт с соляной кислотой, вследствие чего часть из них погибает, выделяя эндотоксины. Оставшиеся в живых возбудители болезни продвигаются к толстому кишечнику, где часть из них размножается, а другая часть погибает, провоцируя инфекционный токсикоз. [1] Токсины, которые образуются при гибели шигелл проникают в нервные узлы кишечника, провоцируют проблемы в лимфо- и кровообращении, вызывая частый стул и ярко выраженный болевой синдром у больного. Пораженная слизистая толстого кишечника становится склонной к язвам, эрозиям и кровотечениям.
Инфицирование бактериями шигелла может быть вызвано 3 путями:
Виды и симптомы дизентерии
Представленная патология может протекать в 2-х формах:
Осложнения
Чаще всего осложнения развиваются у маленьких детей в возрасте до 5 лет, они могут проявляться в виде:
Прогноз
При строгом соблюдении рекомендаций инфекциониста, дизентерия хорошо поддается терапии. Главное – это при первых симптомах не заниматься самолечением, а обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.
Профилактика
Для предотвращения риска развития дизентерии следует придерживаться пищевых правил:
Лечение в официальной медицине
Для установления точного диагноза следует провести такие исследования: общеклинические анализы мочи и крови, бактериологический посев каловых масс, копрограмма, ПЦР диагностика кала. После того, как диагноз утвержден, больному назначают лечение, при этом пациенты с легкой и средней степенью тяжести дизентерии могут лечиться амбулаторно, а с тяжелой формой необходимо постоянное наблюдение в условиях стационара. Помимо этого, показаниями для госпитализации является невозможность лечения в домашних условиях и пациенты из группы риска – грудные дети, люди старше 55 лет с сопутствующими заболеваниями.
Медикаментозное лечение предполагает антибиотикотерапию, обильное питье солевых растворов, употребление энтеросорбентов. Для предупреждения спазмов кишечника назначают спазмолитики. Для восстановления микрофлоры рекомендованы ферментные препараты и пробиотики. При затянувшейся болезни для снятия болевого синдрома в области живота показаны такие физиотерапевтические процедуры, как электрофорез с новокаином или папаверином, теплые хвойные ванны, аппликации озокерита.
Полезные продукты при дизентерии
Результативность лечения дизентерии основана на комплексном подходе, помимо медикаментозной терапии, больной должен получать в достаточном количестве питательные вещества, которые не раздражают слизистую желудка и кишечника:
Народная медицина при дизентерии
При лечении дизентерии средства народной медицины можно использовать только в комплексе с назначенными врачом медицинскими препаратами:
Опасные и вредные продукты при дизентерии
При дизентерии следует исключить из рациона продукты, которые обладают слабительным действием или способные вызвать брожение и воспалительные процессы в кишечнике:
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Питание при дизентерии
После перенесенной острой дизентерии организация правильного лечебного питания является ведущим мероприятием. Поскольку в период болезни, нарушена работа поджелудочной железы, то из рациона должны быть исключены следующие продукты: кисели, йогурты, макароны, рис, бананы, так называемые крахмалосодержащие. За 2 ч до приготовления должен вымачиваться картофель (из него также «уходит» липкий крахмал). Молочные продукты, содержащие более 2,5 % жира не должны употребляться. Питание должно быть 5—6-разовым, малыми порциями.
При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).
Рекомендуемые продукты:
— пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные.
— супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса.
— нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде.
— нежирный свежеприготовленный творог.
— яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета.
— каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая.
— овощи только в отварном виде при добавлении в суп.
Продукты, которые следует исключить:
— хлебобулочные и мучные изделия;
— супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
— жирное мясо, мясо куском, колбасы;
— жирную, соленую рыбу, консервы;
— цельное молоко и другие молочные продукты;
— яйца сваренные вкрутую, яичница;
— пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;
— бобовые;
— овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;
— кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:
— хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные хлебобулочные изделия, печенья;
— мясо и рыбу можно готовить куском;
— кисломолочные продукты, в том числе сыр;
— яйца, кроме яиц вкрутую;
— овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
— зрелые фрукты и протертые ягоды;
— сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.
В острой фазе дизентерии назначается диета № 4 (по Певзнеру), после нормализации стула назначают диету № 4в, а позднее — № 15.
Диета № 4
Целью назначения диеты № 4 является обеспечение питания больного в условиях резко выраженного воспалительного процесса в толстом кишечнике и нарушенного в связи с этим пищеварения. Кроме того, стол № 4 способствует уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также других органов, которые вовлекаются в патологический процесс при дизентерии. Диета № 4 предусматривает ограничение жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальное содержание белка. В ней уменьшено содержание хлора, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, исключены продукты и блюда, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень.
Химический состав: белки — 100 г, жиры — 70 г, углеводы — 250 г. Калорийность составляет — 2100 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л, поваренной соли — 8—10 г.
Общая масса рациона — 3 кг.
При использовании данной диеты применяют дробный режим питания, обычно 5—8 раз в сутки. Температура горячих блюд — от 57 до 62 «С, а холодных — не ниже 15 °С.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные, неподжаристые.
Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса.
Блюда из мяса и рыбы: паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадели, суфле из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирных сортов, обезжиренное, без фасций и сухожилий (говядина, курица и индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают 3—4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и т. д.).
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных из* делий: протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная). Все бобовые и макаронные изделия исключают.
Яйца разрешаются в ограниченном количестве (не более одного в день) только в блюдах по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости назначают диетические яйца всмятку и в виде паровых омлетов не более 2 штук в день.
Сахар ограничивается до 40 г в день. Кроме того, показано употребление киселей, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами.
Из молочных продуктов используется свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция (хлоридом и лактатом кальция) или слабым раствором столового уксуса, натуральный и протертый, а также в виде парового суфле. Все остальные молочные блюда исключают.
Из напитков рекомендуется употребление натурального чая, черного кофе, какао на воде, отвара шиповника, черники, черемухи.
Масло сливочное применяют в ограниченном количестве, добавляя его в готовые блюда по 5 г на порцию.
Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые.
Диета № 4в
Показана при дизентерии в период выздоровления как переход к общей диете. Ее целью является обеспечение полноценного питания и сохранения компенсации при воспалительных заболеваниях кишечника в период обратного развития, а также при вовлечении в патологический процесс пищеварительных желез для восстановления их нарушенной функции. Диета является физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы, с некоторым ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процесс гниения и брожения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Химический состав: белки — 100—120 г, жиры — 100—120 г, углеводы — 400—500 г. Калорийность — 3000—3500 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л, поваренной соли 8—10 г.
Масса суточного рациона — около 3 кг.
Пища принимается дробно, 5—6 раз в сутки, но не реже 4 раз. Температура горячих блюд от 57 до 62° С, а холодных — не ниже 15 °С. Для приготовления блюд, входящих в состав диеты № 4в, используются следующие виды кулинарной обработки: отваривание, запекание, тушение. Ограничивают жареную пищу (особенно с панировкой).
Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд
Из хлебных и мучных изделий рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари сладкие 1—2 раза в неделю в небольшом количестве, несдобные булочки или пироги с мясом и яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом.
Из мясных продуктов рекомендуются: нежирная, нежилистая говядина, телятина, кролик, птица (куры, индейки) без кожи, вареные, тушеные, запеченные, изредка жареные (без панировки) в рубленом виде или реже Куском. Колбаса диетическая, докторская, молочная, сосиски. Исключаются: жирные сорта, баранина, гусь, утка, колбасы, кроме разрешенных, копчености, консервы.
Рыба рекомендуется: нежирные виды, отварная, заливная, паровая, иногда жареная (без панировки) в рубленом виде или куском. Сельдь вымоченная, рубленая ограниченно. Икра. Исключаются: жирные виды, соленая, вяленая, копченая.
Яйца рекомендуются всмятку 1—2 шт. в день, в виде парового омлета или в других блюдах. Исключаются: сырые, жареные и сваренные вкрутую яйца.
Из молочных продуктов рекомендуются: молоко в блюдах, сметана некислая в качестве приправы к ним, молочнокислые напитки (ацидофилин, кефир, ряженка) при хорошей переносимости, творог некислый, кальцинированный, натуральный, в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов, сыр неострый. Исключаются: молоко в натуральном виде, сыр острый, соленый.
Из жиров рекомендуются: сливочное масло в натуральном виде, в блюдах по 15 г на прием, топленое (для обжаривания), рафинированное растительное масло. Все другие жиры исключаются.
Крупы, и макаронные изделия рекомендуются все, каши на воде или на воде пополам с молоком, на мясном бульоне, пудинги, крупеники, плов, зразы. Исключают-,о ся бобовые.
Из овощей рекомендуются: картофель в небольшом количестве, свекла (при переносимости), цветная капуста, морковь, тыква, кабачки отварные, паровые, запеченные, в виде пюре. Помидоры спелые в сыром виде. Исключаются: капуста белокочанная, редис, огурцы, брюква, репа, редька, лук, щавель, шпинат.
Супы рекомендуются на мясном или рыбном бульоне, овощном отваре с мелко нашинкованными овощами (крупами, вермишелью). Исключаются: крепкие и жирные бульоны, молочные супы, рассольник, окрошка.
Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре, мясном бульоне, молочный (бешамель), фруктовые; лавровый лист, петрушка, корица, укроп, ванилин. Исключаются: острые и жирные соусы, перец, горчица, хрен.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: зрелые, мягкие фрукты в сыром виде. Печеные яблоки и груши. Компоты, кисели, желе, муссы, суфле, варенье, джемы из спелых ягод и фруктов, компоты из сухофруктов. Мармелад, зефир, ирис, пастила, сливочные помадки.
Из напитков рекомендуются: чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника, соки фруктовые, ягодные, томатный. Исключаются: виноградный сок, квас, газированные напитки.