Что можно сделать сыроежками
Рецепты с сыроежками
Сыроежки маринованные закусочные
Если сыроежек в лесу оказалось не слишком много, чтобы заготавливать их впрок, то пригодится этот рецепт закусочных маринованных грибов. Сыроежки будут готовы уже через сутки. Расчет продуктов в рецепте приведен для маринования 1 кг уже почищенных и
Бутерброды с грибной икрой из сыроежек
раздел: Паштеты с грибами
Сыроежки в сметане
Сыроежек в лесу было так много, что захотелось приготовить из них что-то вкусное. Выяснив, как избавиться от горчинки некоторых из них, решила обжарить сыроежки в сметане, а затем, разложив по порционным формочкам, запечь с сыром.
раздел: Грибы запеченные
Cоус из солёных грибов
раздел: Грибные соусы
Сыроежки, жаренные в сметане
грибы, масло растительное, сметана, лук репчатый, соль, зелень укропа, петрушки, репчатого лука
раздел: Грибы жареные
Грибы, тушенные в мясном бульоне
грибы свежие (лисички, опята, сыроежки), масло растительное, мясной бульон, соль, зелень петрушки или укропа
раздел: Грибы тушеные
Фасолевый суп с грибами и сметаной
раздел: Фасолевые супы, Грибные супы
Тарталетки с грибами
Суп тройной грибной по-монастырски постный
каплун, стерлядь (или хек), сыроежки, боровики (небольшие 8 см шляпка), картофель, яблоки, лук, приправы, специи
раздел: Грибные супы
Салат «Екатерина»
лапша, шампиньоны, лисички, сыроежки, яйцо, листья салата, чеснок, уксус виноградный, масло оливковое, лук зеленый, масло сливочное, масло растительное, перец, соль
раздел: Салаты из макарон, Салаты грибные
Грибной суп по-монастырски
курица, стерлядь (свежая), сыроежки, боровики (небольшие свежие), картофель, соль, зелень, сметана
раздел: Грибные супы
Сыроежки в сметане с чесноком
сыроежки, чеснок, сметана, соль.
раздел: Закуски из грибов
Отбивные из сыроежек
сыроежки (шапочки), панировочные сухари, мука, яйцо, сметана, вода, перец, соль
раздел: Грибы жареные
Жареха из сыроежек
грибы сыроежки, картофель, лук репчатый, соль, перец, масло сливочное, зелень, помидоры.
Как готовить сыроежки — особенности, лучшие рецепты, полезные советы
Сыроежки незаслуженно считаются второсортными грибами, собирать которые можно только в самом крайнем случае. Причин такого отношения много, все они обусловлены свойствами или особенностями этой породы грибов. Из-за этого не все грибники знают, как готовить сыроежки, какие блюда из них можно получить.
При этом, возможности и питательная ценность у них мало отличается от самых востребованных разновидностей. Рассмотрим этот вопрос внимательнее.
Особенности и разновидности
Мало кто знает, что существует 13 разновидностей сыроежек, имеющих разные особенности. Их можно разделить на три категории, о которых надо поговорить подробнее:
Вкусные
В эту группу входит 4 сорта:
Необходимо хорошо отличать эти разновидности от менее ценных или несъедобных сортов, поскольку они имеют немалое сходство.
Съедобные
К обычным видам сыроежек, не отличающимся особыми вкусовыми качествами, относятся:
Несъедобные
Правильнее называть эту группу условно-съедобными, но, поскольку в пищу их употреблять крайне рискованно, лучше считать их полностью несъедобными. Некоторые разновидности вовсе ядовиты, поэтому все разновидности надо знать, хорошо отличать их от остальных сортов:
Необходимо учитывать, что некоторые разновидности весьма похожи, что может стать причиной путаницы, чревато неприятными последствиями.
Способы приготовления
Сыроежки можно приготовить разными способами. Однако, перед тем, как начать готовить, следует произвести предварительную подготовку грибов. Необходимо их очистить, отсортировать все сомнительные экземпляры, убрать мусор. Необходимо выполнить следующие действия:
Эту процедуру необходимо проделать в любом случае, независимо от дальнейшей обработки. Рассмотрим все возможные действия:
Варка
Варка сыроежек длится около 20 минут.
Для защиты от вредных компонентов, устранения горечи, процедура проходит в два приема — сначала пару минут кипятят в одной воде, потом ее сливают вместе с вредными элементами, вышедшими из грибов.
После этого варку продолжают в другой, чистой воде.
Процесс происходит поэтапно:
Жарка
Для поджарки необходимо выполнить следующие действия:
Готовность сыроежек обычно определяют по поведению — если при перемешивании они начинают прилипать к сковороде, значит, можно снимать ее с огня.
Засолка
Поэтому, их следует сначала аккуратно перебрать, удаляя червивые или поврежденные экземпляры.
Удалить крупный мусор и мелкую грибную труху, затем поместить их в холодную воду на несколько часов. В ней отойдут песок, налипшие частицы — хвоя, мелкие веточки и т.п.
Кастрюлю держат в прохладном месте. Желательно, чтобы температура не превышала 6°. Через 20 дней продукт можно попробовать, если он готов — переложить для удобства в стеклянные банки с крышками.
При горячем способе сыроежки сначала вымачивают, затем заливают холодным 5 % солевым раствором и доводят до кипения. Не перемешивают, пока вода не закипит, это позволяет сохранить их в целости. Варят примерно 5-8 минут. После этого:
Пробовать сыроежки, засоленные горячим способом, можно уже через 6-8 дней.
Маринование
Процедура проходит в следующем порядке:
Рецептов маринада существует много. один из популярных вариантов. На 0,5 л воды понадобятся:
Наши любимые рецепты блюд
Рассмотрим несколько рецептов блюд с сыроежками:
Грибной суп с сыроежками
Рецепт рассчитан на 2-3 порции.
Сыроежки жареные с картофелем
Подавать блюдо рекомендуется прямо на сковороде, в сочетании с нарубленными овощами.
Сыроежки в сметане
Сыроежки по-карпатски
Перед подачей на стол блюдо посыпают укропом, при необходимости добавляют соль и перец. Готовое блюдо рассчитано на 6 порций, процесс приготовления займет полтора часа.
Жаркое из сыроежек
Рекомендуется подавать блюдо прямо в горшочках.
Тушеные сыроежки
Простое, но очень вкусное блюдо. Понадобится:
Порядок приготовления:
В качестве гарнира подойдет отварной или жареный картофель.
Запеченные сыроежки с рисом, крекером и ветчиной
Для этого блюда следует выбирать крупные сыроежки. Если их нет, можно сделать обычную запеканку. Вкус блюда от этого не изменится, только форма.
Полезные советы
Несколько советов и рекомендаций для тех, кто часто встречает сыроежки во время сбора грибов:
Советы несложные, поэтому следовать им не составит труда.
Приготовление сыроежек: самые лучшие рецепты
Как приготовить сыроежки
Особенности приготовления сыроежек
Опытные хозяйки знают об особенностях приготовления лесного продукта, что помогает сохранить все его полезные свойства. По вкусовым качествам этот гриб относят к 3 условной категории, но это нисколько не умаляет его пищевой ценности.
В составе содержатся:
Кроме того, сыроежка содержит витамины А и Д (не меньше, чем в сливочном масле), РР, группы В и немного витамина С.
В химический состав сыроежки входят: железо, калий, натрий, фосфор, цинк. Они плохо перевариваются из-за присутствия грибной клетчатки — фунгина, сходного по составу с хитином насекомых.
Учитывая эту особенность, сыроежку полезно измельчать. Каждой хозяйке стоит взять это на заметку и иметь в своем распоряжении сушеный грибной порошок из сыроежек. Добавлять его можно везде: в первые и вторые блюда, горячие закуски, соусы, несладкие начинки для пирогов. Такое дополнение возбуждает аппетит, вкус блюда становится насыщенным и пикантным.
Подготовка сыроежек к готовке
С присущими только сыроежкам свойствами связаны следующие особенности их приготовления:
Как чистить и подготавливать сыроежки для приготовления блюд?
Сыроежки перерабатывают в день сбора, но вначале их подготавливают:
Как почистить сыроежки: видео
Для приготовления многих, особенно сложных блюд из этого вида грибов чистка и снятие кожицы с их шляпок является необходимым условием процесса. Предлагается в качестве наглядного пособия видео о том, как почистить сыроежки:
Как правильно жарить сыроежки?
Несколько советов, как правильно жарить сыроежки:
Сколько времени и как варить сыроежки?
Если в сыроежках присутствовала горечь, она перейдет в воду, поэтому ее выливают. Часто грибники не жалуют этот гриб. Он хрупок, его сложно донести до дома целым, но после варки это свойство пропадает. Мякоть становится эластичной, упругой, горечь полностью исчезает.
Жульен из сыроежек
Какие блюда лучше готовить из сыроежек?
Хороши они запеченные, жареные, тушеные, фаршированные, в виде рагу, котлет, грибных шашлыков. Перечень блюд — бесконечен, но нет равных им, когда они правильно засолены опытной хозяйкой. Конкуренцию могут составить только рыжики и грузди.
Как готовить сыроежки с картошкой
Лучшие рецепты из сыроежек
Даже малое количество грибов делают любое блюдо вкуснее. Этим обстоятельством объясняется большой список повседневных и праздничных рецептов грибных деликатесов. Существуют приготовленные по классическим канонам блюда из грибов, а есть и фирменные рецепты, которые опытные хозяйки держат в секрете и удивляют ими близких за праздничным столом. Некоторые из них требуют долгой и тщательной подготовки (заливные блюда, фаршированная картошка, куриные галантины), а для каких-то — больших временных затрат на приготовление не нужно.
Как приготовить сыроежки на сковороде?
На представителей этого вида грибов охота начинается рано. Уже в июле можно приметить на пригорках, лесных полянах желтые, зеленоватые, розовые или красные шляпки грибов. И первым делом, вернувшись из леса, грибники жарят свой трофей на сковороде. Это вкусно, ароматно и готовится быстро.
Рецепт сыроежек на сковороде.
Рецепт приготовления супа из сыроежек
Грибы в сочетании с благородными породами осетровых рыб придают бульону тонкий, нежный вкус, делают его ароматным и еще более наваристым. Многие хозяйки, как в старину, варят такие супы в глиняных горшках, чугунках и томят в духовом шкафу.
Сварите суп из сыроежек со стерлядкой.
Аппетитный салат из сыроежек
Секрет приготовления простого и вкусного праздничного салата раскрывается в рецепте, приведенном ниже. Сыр используется только указанных сортов. Только в таком сочетании он нежен и приятен на вкус.
Готовим сыроежки в духовке
Любителям запеченных грибных блюд можно готовить сыроежки в духовке. Представлены рецепты приготовления праздничных запеченных грибных блюд.
Блюдо 1. Сыроежки с сыром, запеченные в духовке.
Блюдо 2. Фаршированная курица
Вкусная грибная икра из сыроежек
Грибные заготовки на зиму всегда вызывают аппетит и украшают праздничный стол. К таким блюдам относится и икра из сыроежек. Заготовленная на зиму, она станет приятным дополнением к повседневному ужину.
Икра из сыроежки, рецепт консервирования.
Ингредиенты (на 0,5 л банку):
Есть рецепты грибной икры, которую готовят прямо перед подачей на стол:
Как засолить сыроежки на зиму?
Самый лучший способ консервирования сыроежек в домашних условиях — это их засолка. Делается это просто, а результат превосходит все ожидания.
В этом рецепте со шляпок не снимается шкурка. После вымачивания вся лесная грязь легко отходит от грибов. Они становятся упругими и не горчат в готовом виде. Особо вкусны соленые грибочки после добавления в них сметаны и репчатого лука.
Приготовление сыроежек методом засолки.
Как приготовить сыроежки в кляре — видео
В кляре сохраняются все грибные соки, если кляр приготовлен правильно. Он должен быть плотным, кусочки грибов небольшими и сразу схватываться в кипящем масле, чтобы сок не вытек. Кроме основных компонентов в кляр могут входить пиво, минеральная вода, шампанское. На видео показано, как правильно готовить в кляре сыроежки.
Как приготовить суп из сыроежек — видео
На видео — сыроежки, как готовить вкусно и экономно. Рецепт приготовления вкусного грибного супа.
Соленые, вареные, жареные, запеченные блюда из сыроежек — это всегда масса положительных эмоций. Они вкусны, полезны и заслуживают того, чтобы оказаться в числе главных продуктов любого стола.
Грибы сыроежки
Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.
Виды сыроежек
Сыроежка зеленая
Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.
Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.
Сыроежка волнистая
Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.
Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.
Сыроежка пищевая
Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.
Места распространения и время сбора
Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.
Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.
Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.
Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.
Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.
Ложные сыроежки
Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.
Бледная поганка
Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.
Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.
Сыроежка едкая (жгучеедкая)
Сыроежка едкая (жгучеедкая)
Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.
Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.
Сыроежка остроедкая (желтеющая)
Сыроежка остроедкая (желтеющая)
Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.
Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.
Сыроежка кроваво-красная
Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.
Полезные свойства
Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.
Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.
В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.
Противопоказания к употреблению
Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.
Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью.
Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.
Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Рецепты приготовления блюд из сыроежек
Сыроежки натуральные
Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.
Сыроежки в горячем засоле
Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.
Сыроежки, жаренные в сухарях
Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.
Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.
Икра грибная
Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.
Видео о грибах сыроежках.
Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез. Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.