Что можно сделать со свеклой в духовке
Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре и кусочками, в фольге, в рукаве в духовке для салата
Приветствую вас! И начнем разговор о том, как можно запечь свеклу в духовке. Рассмотрим способы запекания и в фольге, и в рукаве.
Если все еще ее варите, то моя статья для вас! Пора переходить к более вкусному варианту приготовления этого полезного корнеплода.
Чем печеная свекла лучше? Во-первых, она слаще и сочнее. В ней присутствует какой-то карамельный привкус. А еще ее мякоть станет нежнее Во-вторых, она получается не водянистая, как при варке. В-третьих, почти не пачкает руки. И, в–четвертых, она более полезная. В-пятых, при ее приготовлении нет грязной посуды: фольга или рукав выбрасывается, а форма споласкивается водой. Всего-то!
На юге России этот клубень называют буряком, поэтому не удивляйтесь, если его здесь так назову.
Кстати, и салаты с печеной свеклой получаются более насыщенные по вкусу. Попробуйте приготовить с ней винегрет или «под шубой». Да даже просто потом перетереть ее с чесноком будет намного вкуснее, нежели с использованием вареных клубней.
В общем, вкус и простота приготовления этого печеного корнеплода оценили многие. А попробовав один раз уже не отказываются ее готовить именно так!
Как запечь свеклу целиком в фольге для салата (в кожуре)
Самый распространенный вариант запекания – приготовление клубней в фольге. Так давайте и мы сделаем также.
Возьмем всего лишь пару свеколок и пару квадратов фольги. Кстати, ее лучше взять более плотную, чтобы она не рвалась при обминании на овоще. Иначе понадобится два ее слоя.
Первым делом нужно промыть корнеплоды от песка и земли под водой. И очень важно, дать ей полностью обсохнуть!
Очищать клубни не нужно, будем готовить их в кожуре. Она, кстати, потом довольно быстро снимется. И, чтобы наша свекла получилась сочной, не обрезайте хвостик и место соединения с ботвой («попку»), иначе через эти разрезы выйдет много сока.
Затем высохшие овощи заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь. В зависимости от плотности покрытия, понадобится один или два слоя.
Берем форму. Я предпочитаю стеклянную, но подойдет любая. Выкладываем наши блестящие шарики и идем разогревать духовку, выставляя температурный режим 200 градусов. Чтобы овощ сразу начал запекаться в горячем месте. Отправляем в нутро духовки форму и выставляем таймер на 50-60 минут.
Время приготовления зависит от размера клубней. Маленькие готовятся быстрее больших. Поэтому периодически проверяйте готовность овощей зубочисткой. Как только она станет хорошо входить в свеклу, мякоть которой станет мягкой, то готово!
Достаем форму и оставляем буряк в фольге еще минут на 15-30, пока она остынет. Если еще немного не готова, то допечется остаточным внутренним теплом.
Таким способом можно сразу заготовить много овощей и не разворачивая фольгу, хранить их в холодильнике около недели.
Простой рецепт в рукаве для запекания
Если вы считаете, что фольга при нагревании становится вредной из-за выделения алюминия. Тогда попробуйте вариант запекания без нее, с использованием рукава.
Итак, нам потребуется 3 клубня и отрезок рукава, шириной 20-30 см в зависимости от размеров клубней.
Готовить будем так:
Промываем свеклу и полностью обсушиваем полотенцем. Чтобы она потеряла меньше влаги, ее не чистим.
Затем отрезаем нужный по размеру рукав для запекания и внутрь выкладываем подготовленные клубни.
Завязываем пакет с обеих сторон и делаем в нем несколько проколов зубочисткой. Рукав выкладываем на плоский противень.
Отправляем его в духовку на 200 градусов на 40-60 минут.
Затем достаем из печки и протыкаем овощи вилочкой. Проверяем на готовность.
Чистим наши запеченные клубни и готовим из них что-нибудь вкусненькое.
Отмечу, что при приготовлении в фольге свекла получается более сочной и упругой, нежели при использовании рукава.
Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща
Конечно, есть самый простой вариант запекания овощей сразу на противне. Без использования фольги и рукава. Но в этом варианте они могут немного подгореть, а также немного иссушиться. Поэтому получатся менее сочными. Однако, почему и не рассмотреть этот вариант.
Кстати, он подходит, когда вы собрались запечь много овощей, например, на винегрет. И тогда можно взять большой плоский противень и выложить на него и морковь, и картофель.
Противень лучше по возможности использовать с крышкой, дабы избежать пересушивания поверхности овощей.
Как всегда, сначала промываем и полностью обсушиваем клубни.
На дно противня с крышкой выстилаем пергаментную бумагу или силиконовый коврик и укладываем свеклу и другие овощи по желанию.
Накрываем крышкой (если она есть) либо сразу отправляем его в духовку на 190 градусов около 50-60 минут.
Если готовите вместе с морковью и картофелем, то им для запекания нужно меньше времени. Минут 15-20. Затем их достаете, а буряк доготавливаете еще минут 40.
Очищаете клубни от кожуры.
При этом «открытом» варианте приготовления она получится немного сморщенной.
Как вкусно и быстро приготовить свеклу кусочками в духовке
Когда свекла очень крупная, ее лучше запечь кусочками. Иначе в целом виде она будет довольно долго готовиться. Да еще и есть риск сверху ее поджарить, а внутри не доготовить. Поэтому лучше весь клубень нарезать на средние куски.
Итак, берем части, выкладываем их в форму для запекания. Смотрим, чтобы получился один слой. Для того, чтобы избежать подсушивания кусочков сверху и добиться лучшего пропекания, накрываем форму куском фольги.
На печке выставим следующие показатели: температуру 190 градусов, таймер – 50-60 минут.
Затем достаем форму из печки и проверяем мягкость кусочков вилочкой или зубочисткой. Они должны легко протыкаться.
Затем остужаем и готовим супы и салаты.
Простые советы, как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Ну и несколько интересных советом и нюансов. Их знание поможет запечь клубни так, чтобы они стали сочными и мягкими.
Что нужно понимать:
И даю видео рецепт приготовления вкусного салата.
Он очень простой, но просто обалденно вкусный.
Вы уже поняли разницу между вареной и запеченной свеклой? Думаю, что да. Попробуйте хоть один раз и почувствуете насколько она вкуснее. А блюда с ней приобретают новые оттенки и ароматы. В общем, взгляните на этот овощ под другим углом и полюбите его на всю жизнь.
Запекаем свеклу целиком в духовке в кожуре для салата, а также в рукаве, фольге и кусочками, все секреты
Есть множество рецептов салатов в которых используется свекла. Это и любимая всеми селедка под шубой и винегрет. Как правило, свеклу отваривают, но некоторые хозяйки любят свеклу запечь в духовке. И правильно делают! Ведь такая свекла намного полезнее и вкуснее. Именно о том, как запечь свеклу мы сегодня и поговорим.
Как запечь свеклу в духовке
Запекать свеклу можно в фольге и в рукаве. Запекают целиком или кусочками, кому как удобнее, и смотря для чего нужен запеченный буряк. Да, именно так называют свеклу на юге России и в Украине.
Чем же лучше вареной свекла запеченная? А тем, что она не такая водянистая, не так сильно пачкает руки и вкуснее! А это немаловажный аргумент в пользу того, чтобы запечь овощ. Еще одно достоинства запекания овоща в том, что после отваривания приходится тщательно мыть окрасившуюся посуду, а после запекания — выкинул фольгу или рукав и все! Не нужно ничего отмывать и оттирать. И кстати, в ресторанах свеколку именно запекают, не варят!
Как запечь свеклу в фольге
В фольге запекают целый корнеплод в кожуре, не очищая его. Такой метод используют когда свекла нужна для приготовления салатов.
Важно! Для запекания используйте плотную фольгу. Так как при обминании овоща тонкая может порватьс я.
Приготовление
Свеклу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Хвостик и «попку» не обрезаем, так как вытечет сок, а нам нужно чтобы он весь остался в овоще.
Нарежьте фольгу на квадраты, количество квадратов должно соответствовать количеству корнеплодов. Можно перед заворачиванием в фольгу свеклу посолить немного, полить одной чайной ложкой уксуса и чайной ложкой растительного масла. Так свекла будет вкуснее. А уксус поможет сохранить цвет овоща. И не забудьте в паре местах наколоть свеклу зубочисткой.
Заворачиваем корнеплоды в фольгу. Если фольга тонкая — делайте два слоя. Обомните чтобы фольга плотнее прилегала к буряку.
Выложите на противень или в форму.
Запекаем в предварительно нагретой духовке. Температура запекания — 200 градусов. Время — 50-60 минут. Готовой свекле даем остыть, разворачиваем и очищаем от кожицы.
Работайте в перчатках, так как овощ красит руки!
Очищенную свеклу можем использовать для приготовления салатов и винегрета.
Простой рецепт запекания в рукаве
Если вы хотите запечь овощ, но у вас нет фольги в наличии или вы не используете ее по соображениям вредности (многие считают, что при нагревании она выделяет алюминий), используйте рукав! Свекла запеченная в рукаве ничем не хуже, получается такой же сочной и вкусной.
Понадобится
Приготовление
Как быстро приготовить свеклу в микроволновке за 10 минут
Если вам нужно приготовить свеклу для салата быстро, то подойдет способ запекания свеклы в микроволновке. Овощ будет готов через 10 минут.
Свеклу моем и кладем целиком в полиэтиленовый пакет. Завязываем.
Зубочисткой делаем три-четыре прокола пакета.
Кладем пакет в микроволновую печь. закрываем, выставляем таймер на 10 минут и на полную мощность. Готовим.
По прошествии времени, микроволновую печь не открываем! Оставляем еще на 10 минут при закрытой дверце. Это нужно чтобы свекла еще немного дошла до готовности. Готовую свеклу достаем из пакета, очищаем шкурку и нарезаем в салат.
Как запечь свеклу на противне без фольги
Этот вариант подходит, когда нужно запечь много овощей, например для винегрета или селедки под шубой. Это удобно, выложил все овощи на противень и отправил в духовку. Но у этого способа есть и недостатки. Овощи могут подгореть, будут менее сочными. Но тем не менее способ широко используется хозяйками.
Приготовление
Если запекаете картофель и морковь, то им для запекания нужно 20-25 минут. Свекле час.
Как приготовить свеклу кусочками в духовке
Этот вариант подходит для крупной свеклы. На запекание крупных овощей уходит гораздо больше времени, поэтому есть смысл нарезать овощ кусками, чтобы ускорить процесс запекания. Такую свеклу запекают как для салатов, так и как самостоятельное блюдо.
Приготовление
Свеклу промыть и очистить от кожицы, обрезав хвостик и ботву.
Нарезать крупными кусками.
Сложить в кусочки в глубокую миску. Полить оливковым маслом. Посолить и добавить молотый черный перец. Перемешать.
Если вы готовите свеклу не для салата, а чтобы есть как самостоятельное блюдо, полейте ее еще соком лимона, присыпьте натертой цедрой апельсина.
Противень застелить пекарской бумагой и выложить куски свеклы. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой. Если кусочки мягкие, значит свекла готова!
Советы по запеканию свеклы
Время и температура запекания свеклы
В фольге — 200 градусов — 60 минут
В рукаве — 190 — 200 градусов — 1 час
На противне — 230 — 60 минут
В микроволновке — на полной мощности — 10 минут
Кусочками — 180 градусов — 45 минут
Рецепт салата от Юлии Высоцкой с запеченной свеклой
Рецепты Салат из запеченной свеклы
Салат из свеклы с творогом
Свеклу отварить (у меня запеченая), очистить и нарезать ломтиками или кружочками.
Петрушку мелко порубить, добавить чесночный порошок, черный перец, творог, слегка присолить. Перемешать.
Салат из свеклы
Вареную или печеную свеклу очищаем и натираем на терке.
Изюм замачиваем в горячей воде.
Салат «Лиловый»
Свеклу желательно запечь в духовке или отварить. Запеченная на мой взгляд вкуснее.
Порезать запеченную свеклу кубиками, капусту соломкой, красный лук полукольцами
Нашинковать пекинскую капусту.
Свекольный фьюжн-салат с запеченной свининой и курагой
горсть зерен граната (лучше без косточек)
соль, перец по вкусу
100 г запеченной постной свинины
10 маслин без косточек
Свеклу, огурец, свинину, курагу и маслины нарезать примерно одинаковыми кусочками, посолить, поперчить, перемешать.
Добавить сметану. Все еще раз перемешать.
Теплый салат с козьим сыром и запеченной свеклой
Свеклу очистить, порезать дольками (средне), выложить в фольгу, добавить резанный дольками чеснок, подсолить по вкусу, добавить щепотку перца, сбрызнуть маслом;
Масло хорошо смешать с сиропом и уксусом;.
Салат с запеченной свеклой
1. Вымойте, очистите и нарежьте свеклу.
2. Выложите на противень, застеленный пергаментом.
3. Сбрызните маслом.
4. Подсолите по вкусу.
Салат со свеклой и мандаринами
Салат с запеченной свеклой и сыром
Духовку разогрейте до 220 градусов, каждую свеклу заверните в фольгу и отправьте запекаться на час.
Свеклу остудите, очистите и порежьте не слишком мелкими кусочками.
Вымойте и обсушите шпинат, рукколу, лук порежьте полукольцами, измельчите петрушку.
Салат из свеклы с козим сыром и рукколой.
1 ч. ложка лимонного сока
1 запеченная свекла
соль, черный перец по вкусу
3 ст. ложки оливкового масла
салатный микс (у меня руккола, крессалат, веточки петрушки и базилика)
50г козего сыра (у меня фета)
1. Свеклу нарезать тонкими пластинками, выложить на тарелку.
2. Салатные листья вымыть, обсушить.
3. Масло смешать с медом и лимонным соком, приправить солью и перцем.
Салат со свеклой, моцареллой и помидорами.
2 ст. Ложки оливкового масла
Горсть салатного микса
Соль, перец по вкусу
1 ст. Ложка лимонного сока
1 запеченная свекла
1. Сейчас весна, хочется витаминов, ярких красок и легких блюд. Если свеклу запечь накануне, то за пару минут можно приготовить симпатичный салат.
2. На тарелку выложить салатный микс. Свеклу, помидоры и сыр нарезать кружочками.
3. На салат выложить кружки свеклы, помидора и сыра, внахлест по кругу.
Салат с запеченной свеклой, сыром фета и соусом наршараб
Свеклу запек с оливковым маслом в фольге (40 минут) и разрезал на 8 долек.
Салат микс (мангольд, руккола, корн) вымыл и высушил.
Фету наломал небольшими кусочками.
Салат из запеченной свеклы с сухариками и сыром
Свеклу очистите и нарежьте кусочками со стороной около 2 сантиметров. Духовку нагрейте до 160 градусов.
Выпекайте свеклу 40 минут на противне, сбрызнув несколькими ложками масла и перемешав.
Очень простой салат из сыра, яиц и свеклы
Лук зеленый (можно любую зелень, у меня укроп.)
Свекла запеченная (или отварная) — 1 шт
Яйцa отварные — 2 шт
Сыр твердый — 200 г
Сыр и свеклу натереть на крупной тёрке, яйца порубить кубиками, добавить выдавленный чеснок, соль, перец, заправить майонезом, перемеш.
Салат из запеченных овощей
Овощи остудите. Свеклу обдайте холодной водой, остудите, почистите, нар.
Запеченная свекла с уксусом из цветов бузины
Подговьте гриль. Поместите свеклу на решетку гриля, не смазывая ее маслом и не посыпая пряностями.
Закройте гриль, откройте вентиляционные отверстия.
Запекайте свеклу, поворачивая каждые 10 минут, около 40—45 минут до тех пор, пока кожура сильно не обгорит (она должна обуглиться и начать отслаиваться), а серединка свеклы не станет мягкой.
Салат с запеченными овощами
Свеклу и морковь почистить, вымыть. Морковь порезать вдоль пополам, свеклу порезать кружочками. Положить овощи в жаропрочную форму, посыпать солью, смазать сливочным или сбрызнуть растительным маслом и запечь до мягкости. Готовые овощи порезать соломкой (или кубиками).
Огурец порезать соломкой (или кубиками).
Черри порезать на 2-4 части.
Запеченая свекла с орехами и изюмом
50 г грецких орехов
Приправа VEGETA NATUR
2 ст. л. оливкового масла
4 небольшие свеклы
1 ч. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. горчицы с зернышками
Изюм замочить в горячей воде на 15-20 минут.
Свеклу вымыть, посыпать приправой и запечь в духовке до мягкости при температуре 180 °С 40–50 мин.
Свеклу остудить. Очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками водой и сбрызнуть уксусом.
Салат из запеченной свеклы с сыром фета
Запеките свеклу в фольге до готовности, проверяя ее шпажкой.
Пока свекла запекается, приготовьте маринад: горчицу, оливковое масло и бальзамический уксус нужно перемешать с солью и черным молотым перцем до состояния эмульсии.
Слегка остывшую свеклу очистите и нарежьте дольками, перемешайте с маринадом и отложите до полного остывания.
Салат из запеченной свеклы
Свеклу хорошо помыть. Соль смешать с белком и одну четверть смеси выложить на противень. Положить поверх свеклу.
Обсыпать остатками соли, прижимая плотно руками. Поставить в разогретую духовку на 45 мин. при 200 ° С.
Орехи подсушить на сухой сковороде.
Листья салата вымыть и обсушить. Лук меленько нарезать и слегка подрумянить с раст. маслом. Добавить малиновог.
Как правильно запечь красную свеклу в духовке или микроволновке
Знаете ли вы, что при запекании вся польза витаминов остается в свекле. После запекания свеколка вкусная и такая сладкая, что больше не хочется ее варить. Однако, есть некоторые тонкости того, как правильно запечь свеклу в духовке.
Печем в духовом шкафу
Опытная хозяйка знает – в запеченной свекле нет лишней водянистости. В духовом шкафу ее можно приготовить разными способами.
Время приготовления от 40 до 90 минут, в зависимости от размера корнеплода. Духовку прогреваем при 200°С и ставим печься уже в разогретый шкаф. Оптимальная температура 180-200°С.
Важно знать! Температура при выпечке свыше 200°С не ускорит процесс приготовления, а создаст корку на поверхности корнеплода и горелый привкус.
Печем целую в фольге
Рецепт легко научит, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге:
Сладкий корень, запеченный в фольге сочный, так как фольга не дает выйти пару из свеклы.
Важно знать! Чем моложе корнеплод, тем быстрее он приготовится.
Запекаем в рукаве
Если фольги под рукой не оказалось, можно запечь клубни в рукаве или в мешочке для запекания. Да, она получится немного сморщенной, как запеченный на костре картофель, но сохранит все полезные свойства и вкус.
По времени приготовления разницы между приготовлением в рукаве и фольге нет. Различие только в сочности. Если запеченный бурак будет использован в дальнейшем в салатах и блюдах с заправками, на вкусе это не отразится.
Печем кусочками с маслом
Бывает, что сладкий корень перерастает средние размеры. А если она с домашнего огорода, не выбрасывать же переросток. Целиком он не пропечется и до середины, кожура сгорит и может испортить горелым запахом весь овощ. Выход есть – печем кусочками.
В зависимости от размеров кусочков время выпекания может варьироваться от 20 до 40 минут. Приготовленные таким способом клубни будут такими же вкусными, растительное масло усилит аромат.
Свекла, запеченная в соли
Овощи следует вымыть щеткой и вытереть насухо бумажным полотенцем. Посуда для приготовления должна быть приблизительно такого же размера как корнеплод, бортики чуть выше.
Соль позволит равномерно пропечься овощам. Клубни при прокалывании должны быть мягкими как сливочное масло.
Важно знать! Если добавить в соль любимые травы и пряности свекла получится ароматной.
Запекаем овощи для винегрета
Чтобы упростить процесс приготовления салата, запекаем все овощи в духовке. Пошаговый рецепт выпечки свеклы, моркови и картофеля для салата:
Овощи впитают в себя масло, сохранят все свои соки, будут плотными. Винегрет не стечет на следующий день.
Она не только для салатов и борщей
Свекла вполне себе является самостоятельным блюдом. Если уметь правильно запечь сладкие корни, получается вкусное и сытное блюдо на столе. Ниже приводятся рецепты, способные удивить любого гурмана.
Свеколка с розмарином
Розмарин пряность не только для мяса. Аромат розмарина подарит корнеплодам новые оттенки вкуса и добавит нотки средиземноморских яств.
Сладкие корни с чесноком
Печеный чеснок не так резко пахнет в блюдах. Чесночные нотки будут слегка чувствоваться в печеных клубнях.
Можно резать плоды и дольками, но обязательно накрывать сверху фольгой, чтобы чеснок не сгорел.
Свекла с пряностями
Запеченная свеколка с пряностями – самостоятельное блюдо. Украсит стол вегетарианца или того, кто постится. Ингредиенты:
Маргарином промазываем дно и бортики формы. Свеклу очищаем и режем брусочками. Выкладываем овощи, посыпаем сверху солью, сахаром и паприкой. Поливаем водой с соком лимона.
Добавляем мелко нарезанный лук и натертый на терке имбирь. Накрываем фольгой и выпекаем 30-40 мин. Во время выпекания один раз нужно перемешать свеклу и следить, чтобы вода полностью испарилась только в конце приготовления.
Фаршированные корнеплоды
Наверное, самое необычное блюдо – это фаршированная свекла. Блюдо красивое и подойдет для праздничного стола.
Предварительно запекаем корнеплоды целиком в фольге. Пока свеколка печется, готовим начинку – рис отвариваем, овощи обжариваем на сковороде. Готовые и остывшие корнеплоды очищаем от кожуры, вырезаем чайной ложкой серединки.
Смешиваем рис и обжаренные овощи, солим и перчим. Начиняем свеклу начинкой и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху можно полить любимым соусом. Спустя 20 минут при 180-200°С блюдо готово.
Важно знать! Такой рецепт может быть и десертом. В качестве начинки смешиваем кубики яблок с изюмом и медом. Сверху поливаем лимонным соком.
Запекаем свеклу в СВЧ
Микроволновка легко вошла в нашу жизнь именно по причине экономии времени. Свеклу легко можно приготовить в микроволновке. Это может занять от 10 минут.
Целиком в пакете
И время экономит и деньги. Не нужно ни фольги, ни рукава, ни пергамента.
Есть незначительная разница вкуса клубней приготовленных в СВЧ и духовке. Но все же свеколка в микроволновке ближе по вкусу к печеной, нежели к вареной.
Кусочками под пленкой
Этот способ позволит приготовить свеклу еще быстрее, чем целую.
Пленка позволит остаться свекле сочной. Можно добавить соль, перец и любимые пряности. Полить кусочки любым растительным маслом.
Печем с водой
Приготовленные в СВЧ-печах овощи часто морщатся. Это происходит из-за потери влаги. Если нет возможности накрывать бурак пленкой, а приготовить нужно быстро, можно добавить в тарелку с нарезанной свеклой немного воды.
Вода сохранит сочность корнеплода и не даст печке его пересушить. Запеченная свеколка с добавлением воды больше будет похожа на вареную, чем печеную.
Печем под крышкой
Если хочется получить карамельный вкус печеной свеклы, а пленки нет, можно запечь под крышкой. В комплекте с каждой микроволновкой идет специальная крышка.
Для приготовления под крышкой овощи следует вымыть, если хочется быстрее – очистить и нарезать дольками. Складываем в посуду и накрываем крышкой. 10-20 минут в зависимости от размеров порций и готово.
Печь научились. Пора готовить
С печеной свеклой рецепты разнообразны и удивительны. Яркий, сладкий вкус не оставит равнодушным никого. Попробуем?
Италия на связи — свекольное песто
Отличный соус к пасте и ризотто. Ингредиенты:
Запекаем сладкую в фольге. Режем кубиками и пересыпаем в чашу блендера. Добавляем фисташки, чеснок, базилик. Измельчаем. Далее добавляем соль, перец, масло оливковое. Взбиваем еще раз. Хранить такой соус следует в холодильнике залив сверху маслом.
Салат из печеной свеколки
Пикантный салат сытный и полезный. Он сладкий и острый одновременно. Ингредиенты:
Свеклу запекаем удобным способом. Даем ей остыть, измельчаем на терке. Грецкие орехи рубим и обжариваем на сковороде. Добавляем к свекле орехи, измельченный чеснок и заправляем оливковым маслом.
Свеклу любят с давних времен и не зря. Этот сладкий карамельный вкус очень интересен и в овощных блюдах и в десертах. Теперь вопрос как правильно запечь свеклу в духовке испарился сам собой. А разнообразие рецептов и способов приготовления запеченных корнеплодов даст разгуляться творческой фантазии хозяек.