Что можно сделать со стеблями укропа
Куда девать жесткие стебли зелени
Куда девать жесткие стебли? Разумеется, их можно просто выбросить. Но при желании им найдется и другое, более полезное применение.
Соусы, бульоны, соленья и маринады
Разумеется, наиболее очевидный способ употребить стебли в дело – использовать их в тех блюдах, которым они смогут отдать свой аромат, после чего их можно будет просто выбросить. Если вы варите бульон (напомню, что я написал подробнейший пост о том, как варить бульон) или готовите соус, они очень выиграют, если при их приготовлении добавить пучок, скажем, петрушки. И вот тут вполне можно обойтись одними стеблями, а листочкам придумать другую участь. То же касается разнообразных солений и маринадов – вы можете добавить в них стебли, от которых в конце можно будет просто избавиться.
Жарить
Вы наверняка не раз жарили стебли сельдерея в горячем масле, чтобы раскрыть их аромат для приготовления какого-нибудь блюда, так почему бы не сделать то же самое и с любыми другими стеблями? Стебли можно мелко нарезать и обжарить вместе с другими овощами, чтобы использовать их в любом блюде, будь то суп из печеных перцев, ризотто с креветками, густой соус, начинка и вообще что угодно.
Перевязывать
С помощью стеблей вполне можно украшать блюда, но делать это надо с умом. Например, стеблем от петрушки можно что-нибудь перевязать, от блинчиков или “вязанки” молодой морковки до рыбы с овощами и так далее. Оборвите лишние веточки, оставив лишь сам стебель, затем бланшируйте его для мягкости и готово, теперь им можно перевязывать что угодно. Полагаю, у вас есть немало и других идей того, как можно использовать стебли для украшения блюд.
Песто и зеленое масло
Вы наверняка в курсе, что соус наподобие песто можно приготовить не только из базилика, а вообще из любой зелени – петрушки, кинзы, верхушек молодой редиски и так далее. Но если податливые и мясистые листья базилика лучше всего растирать в ступке, то остальную зелень лучше измельчить в блендере, который одинаково хорошо справится и с листочками, и со стеблями. Для верности стебли лучше бланшировать отдельно от листиков, а затем добавить зелень в блендер вместе с маслом, специями и орешками, и пробить до однородности. Аналогичным образом можно приготовить ароматное зеленое масло: бланшировать зелень вместе со стеблями, добавить оливковое масло, а затем пробить в блендере. Получившимся маслом можно украсить любое блюдо, просто добавив сверху несколько капель. Для приготовления как песто, так и зеленого масла сгодится абсолютно любой блендер.
Высушить
Ну, тут все понятно. Моя основная претензия к стеблям – это их жесткость (особенно этим страдает укроп), но если их высушить и измельчить, вопрос текстуры исчезнет сам собой. Молотую сушеную зелень можно использовать в качестве приправы для супов, овощных блюд, салатных заправок и так далее. Например, запекая мясо, я люблю составлять каждый раз новую смесь специй для того, чтобы как следует его натереть перед приготовлением, и сушеной зелени в этой смеси место найдется абсолютно всегда.
Ароматная соль
Мелко изрубив стебли, вы можете перемешать их с крупной солью и подсушить, в результате чего у вас получится ароматная соль, которой можно солить любые блюда – будет вкусно, ароматно и красиво. Разумеется, необязательно ограничиваться одними стеблями – кроме них, вы можете использовать цедру цитрусовых, специи вроде тмина или семян фенхеля, и так далее. Базовый рецепт ароматной соли я уже описывал во всех подробностях.
Кинза
Кинзе в каком-то смысле не повезло – ее либо любят, либо терпеть не могут, причем я читал, что последнее обусловлено чуть ли не генетически, и сделать с этим ничего нельзя. Но если вы относитесь к первой категории, кинза откроет для вас большой простор для творчества, поскольку она является некоторым исключением из того правила, о котором я писал в самом начале: стебли кинзы – нежные и сочные, и вы можете использовать их как любым из способов, описанных выше, так и вместе с листиками. Например, для гуакамоле кинзу вполне можно брать вместе со стеблями, а если вы готовите тайский суп или зеленый карри, в дело пойдут стебли кинзы, растертые до состояния пасты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Заготовка укропа на зиму – лучшие рецепты в домашних условиях в банках, как заморозить
Что бы ни происходило за окном с погодой, а время идет своим чередом. Поспела первая зелень, и упустить момент, когда она еще совсем молодая – преступление. Заготовка укропа в домашних условиях на зиму – одно из первых мероприятий, которым мы открываем сезон закаток.
Основная задача – сохранить полезные свойства укропа, чтобы на вкус он получился, как свежий. А это значит, что зелень нужно подобрать такие способы, чтобы зелень не подвергалась термической обработке. Опытные хозяйки замораживают укроп, сушат в микроволновке, закатывают в банки с солью, делают вкусную пасту или обогащают свежей зеленью масло. Предложенная подборка рецептов поможет сориентироваться начинающим хозяюшкам и запастись на зиму полезной заготовкой.
Заготовка укропа с солью в банках (как свежий)
Проверенный десятилетиями, старый деревенский способ сохранения на зиму укропа. Аналогично можно заготовить зеленый лук (о других способах читайте на другой страничке).
Помойте зелень, разложите на столе, дождитесь, когда она полностью обсохнет. Порежьте веточки укропа очень мелко, обязательно взвесьте, сложите в ёмкость.
Рассчитайте, сколько соли вам понадобится, отвесьте, засыпьте в миску с зеленью.
Перемешайте, дайте немного постоять, чтобы выделился сок. После распределите по банкам и закройте под крышку. Утрамбовывайте плотно, чтобы вошло как можно больше. Срок хранения в холодильнике до 6 месяцев.
Как заморозить укроп с сохранением свойства
Заморозка укропа в домашних условиях – дело нехитрое, главное выбрать подходящий конкретно для вас способ.
Способ №1. В фольге (компактный).
Ополосните веточки, хорошо просушите. Разделите на порции, необходимые для приготовления одного блюда.
Расстелите на столе кусочки фольги, выложите веточки целиком, без нарезки.
Заверните компактным пакетиком. Подобным образом заготовьте всю зелень. После сложите заготовку в морозилку, она займет очень мало места.
Способ №2. В формочках для льда.
Измельчите зелень в крошку. Веточки в данном случае не заготавливайте, для них используйте рецепт выше.
Разложите в формочки для льда, отправьте в морозилку.
Сделайте рассол из расчета 1 большая ложка соли на стакан воды. Разлейте по кубикам.
Поместите в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, выньте их и переложите в пакетик.
Способ № 3. В контейнере.
Чтобы заморозить укроп в контейнере, после помывки его необходимо очень хорошо просушить. После нарубите зелень в крошку, сложите в контейнер, отправьте на заморозку.
Способ №5. В пакетах.
Самый простой и удобный домашний вариант заморозки. Можно взять обычные пакетики или с застежкой струной. Замораживать целые веточки и рубленый в крошку укроп. Пакеты бывают разного размера, легко и компактно укладываются в морозилку.
Способ №6. В болгарском перце.
Необычный способ сохранения укропа на зиму.
Укропный соус на зиму
Что хорошо при этом способе, можно использовать даже грубые стебельки. Укроп можно заморозить в морозильной камере небольшими брикетами, но использовать вы их сможете только во время приготовления блюд. Я предлагаю хранить домашнюю заготовку в холодильнике, тогда её можно подавать к мясным и рыбным готовым кушаньям.
Ополосните стебли укропа, разложите на столе, хорошенько просушите.
Порубите. Можете не сильно стараться, нарезайте довольно крупно.
Забросьте в чашу блендера чесночные дольки, поделите половинку лимона на части, отправьте следом. Не забудьте удалить из фрукта косточки.
Пробейте содержимое блендером, превратив в пюре. Влейте растительное масло, подсолите массу. Взбейте еще разок до однородного состояния. Попробуйте пасту на вкус. Если покажется слишком кислой – уравняйте вкус, добавив чуток сахара.
Перелейте массу в довольно глубокую ёмкость, поперчите.
Сложите в чашу блендера укроп. Измельчите, но не в крошку (можно пропустить зелень через мясорубку или порубить ножом).
Залейте масляным соусом, старательно перемешайте.
Наполните простерилизованные заранее небольшие баночки, закрутите винтовыми крышками и отправьте на полку холодильника. Срок хранения – 2-3 месяца.
Заготовка укропа на зиму – лучший рецепт
Это приправа в очень популярном в последнее время восточном стиле, с соевым соусом, благодаря которому срок хранения в домашних условиях увеличивается до 3 месяцев.
Как заготовить укроп в микроволновке
Способ гарантирует сохранение зеленого цвета и ярко выраженного аромата.
Маринованный укроп
Недостаток домашней заготовки только один – термическая обработка, из-за которой теряется некоторая часть полезных свойств зелени.
Как правильно сушить укроп, чтобы остался зеленым (видео)
Чтобы правильно посушить укроп на зиму необходимо знать некоторые нюансы. Автор ролика подробно рассказывает о процессе и делится всеми секретами. Смотрите, заготавливайте, пусть на вашем столе круглый год будет укроп!
Укроп как сидерат и средство защиты посадок от болезней и вредителей в закладки 2
Выращивая овощи и фрукты на своем участке, мы прежде всего хотим получить экологически чистую продукцию, чтобы накормить своих родных и близких свежими, полезными продуктами. Именно поэтому большинство огородников являются сторонниками органического земледелия, стараются максимально уйти от применения “химии”, заменив ее народными средствами и биологически активными препаратами.
Благоприятная среда для почвенных микроорганизмов
Не все знают, что обычный укроп, который выращивается на каждом огороде, а на многих участках и просто всходит самосевом повсеместно, способствует оздоровлению почвы. Биологи заметили, что укроп создает благоприятную среду для развития азотфиксирующих и фосфатмобилизующих бактерий. Эти бактерии перерабатывают органические остатки в азот, так необходимый растениям и переводя фосфор и калий в доступные для растений формы.
Благодаря мощной стержневой корневой системе укроп “качает” питательные вещества из глубины, распределяя их в плодородном слое почвы. Если не выдергивать растения с корнем, а срезать зелень, оставшиеся в почве корне будут работать, как сидераты.
Укроп обладает ярко выраженными инсектицидными и фунгицидными свойствами. Благодаря этому его часто используют в совместных посадках с другими культурами. Он способен прогонять из почвы нематод, а посаженный рядом с капустой – бабочек белокрылки. Цветущие зонтики укропа привлекают на участок наездников. Эти насекомые откладывают свои яйца в тела гусениц, тем самым защищают от них плодовые деревья.
Подмечено, что совместные посадки с огурцом уменьшают его поражение пероноспорозом, томаты укроп защищает от фитофтороза, а посадка рядом с крестоцветными (капустой, редисом, редькой, дайконом) является профилактикой килы.
Не загущает посадки
Благодаря своей вертикальной форме и не слишком густой листве укроп не загущает посадки, не конкурирует с основными растениями за свет и воду, и не создает излишней влажности в нижнем ярусе, а значит, не становится причиной развития грибковых заболеваний.
Сам укроп не повреждается никакими болезнями. Лишь иногда подвергается нападениям тли, морковной мухи или лукового листоеда. Но массового характера это не несет. Если все же ваши растения нуждаются в защите, не используйте химические инсектициды в борьбе с вредителями, чтобы получить экологически чистую ароматную зелень.
При необходимости можно обработать укроп настоем одуванчика, крапивы или чеснока. Если ваш укроп стабильно поражается насекомыми-вредителями, попробуйте сеять его рядом с другими ароматными травами, например, шалфеем, лавандой, иссопом, тимьяном. Яркий запах этих растений собьет их с толку.
Почва и место посадки
Укроп предпочитает кислые почвы. Поэтому если вы проводили известкование, при посадке укропа можно внести небольшое количество сульфата аммония. Но, как правило, укроп растет на любых почвах, одинаково хорошо на солнце и в полутени.
Наверняка вы заметили, что растения укропа, которые взошли самосевом, получаются более крепкими с сочной зеленью и крупными зонтиками. Причиной этого является то, что растения разных сортов легко переопыляются между собой. И случайным образом создаются гибриды первого порядка, которые обладают повышенной жизнеспособностью. Поэтому имеет смысл при покупке семян приобретать и сажать одновременно несколько разных сортов укропа.
Сеять укроп можно несколько раз в течение сезона, чтобы обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета. Зонтики, которые к середине лета обычно уже образуются на первых грядках, идут в засолку, а вызревая к осени, обеспечивают нас огромным количеством семенного материала, который нужно не полениться собрать раньше, чем они осыпятся на землю. Семена укропа, как и семена кинзы (кориандр) являются отличной приправой, их добавляют в маринады и при квашении капусты наряду с семенами тмина.
Как вы знаете, семена зонтичных (моркови, петрушки, укропа, тмина, фенхеля, кинзы) содержат эфирные масла, которые мешают их всхожести. Для того, чтобы ускорить появление всходов, рекомендуют промывать семена в горячей воде перед посевом.
Но еще более простым приемом является подзимний посев. За долгую зиму семена стратифицируются, эфирные масла улетучиваются, и как только почва немного прогреется, они всходят. Таким образом, урожай первой ароматной зелени вы получите на две недели раньше, чем при весеннем посеве.
Подзимнюю посадку укропа проводят в ноябре, когда установились стабильные морозы, почва подмерзла, и нет риска того, что семена взойдут осенью. Грядку нужно подготовить заранее, а землю для заделки семян хранить отдельно, в тепле. Нет необходимости сеять укроп рядками. Достаточно выровнять поверхность, засеять его сплошь и присыпать небольшим слоем земли. Так вы получите гораздо больший урожай. А мощные растения сами забьют сорняки.
Кстати, на личном опыте мы заметили, что на грядках, где в течение всего сезона рос укроп, невероятное количество дождевых червей. А это значит, что они содержат большое количество натурального гумуса. Так что укроп – это не только вкусная ароматная зелень к нашему столу, это ценное биологически активное растение, которое поможет оздоровить почву и вырастить хороший урожай других овощей.
Укропа пахучего плоды : инструкция по применению
Инструкция
Основные физико-химические свойства
Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый или коричневый, ребер — желто-коричневый. Запах сильный, ароматный.
Описание
Укропа пахучего плоды содержат: 2-5% эфирного масла, основным компонентом которого является карвон (20-60%), дигидрокарвон, 1,8-цинеол, лимонен, α-фелландрен, α-пинен и α-терпинен, др.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.
Фармакодинамика. Настой укропа пахучего плодов оказывает спазмолитическое, ветрогонное, противовоспалительное и мочегонное действие.
Показания к применению
Внутрь: в комплексной терапии для уменьшения симптомов функциональных нарушений пищеварения (диспепсия, метеоризм).
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
8 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь натощак по 1/2 стакана 2-3 раза в день в теплом виде. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Противопоказания
Гиперчувствительность к активным веществам препарата, беременность.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции: зуд, отек, крапивница. Могут возникнуть рвота, диарея. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
Нет сообщений о случаях передозировки.
Применение во время беременности и кормления грудью
Применение во время беременности противопоказано. Применение во время лактации не рекомендовано.
Применение у детей
Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились.
Меры предосторожности
С осторожностью принимать лицам с артериальной гипотензией. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Условия и сроки хранения
Семена укропа — лечебные свойства и противопоказания, правила приема
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?
Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при приготовлении блюд. Далее подробно рассмотрим лечебные свойства и противопоказания семян укропа.
От чего помогают семена укропа
Интересный факт: в отличие от многих других народных средств, укропное семя начинает помогать уже с первого-второго дня лечения.
Семена укропа польза и вред для организма
О пользе укропного семени мы в подробностях рассказали выше в нашей статье. Теперь пришла пора узнать о возможном вреде для организма:
При длительном приеме плодов укропа в больших количествах возможно развитие следующих неприятных симптомов: головокружения,
слабость, быстрая утомляемость, обморочные состояния.
Семена укропа для поджелудочной железы
Чем же хороши семена “для поджелудки”:
Важно знать: семена укропа при панкреатите допустимо применять только вне острой стадии, во время острого панкреатита повышенная выработка и эвакуация желчи могут только усугубить состояние.
Лучшие рецепты для исцеления органов пищеварения:
Курс лечения не должен превышать четырнадцати дней, далее можно сделать перерыв и повторить лечебную программу.
Семена укропа от давления рецепт
Укропное семя в лечении гипертонической болезни ценится за его способность оказывать комплексное воздействие на организм пациента.
Полезные эффекты для гипертоников:
мочегонный | вывод лишней жидкости из организма позволяет эффективно снижать уровень АД |
успокаивающий | купируется тревожность и бессонница, которые крайне нежелательны у страдающих от гипертонии |
спазмолитический | уходит головная боль |
сосудорасширяющий | улучшается отток крови, давление снижается |
Как принимать? Во-первых, полезен классический отвар семени укропа, рецепт которого приведен выше. Во-вторых, можно применять следующий настой: столовую ложку перемолотых семян настоять на стакане кипятка четверть часа, принимать по сто миллилитров до еды три раза в сутки.
Если есть проблема с засыпанием, нужно настоять столовую ложку на стакане кипятка в течение четверти часа, процедить, выпить полстакана перед отходом ко сну. Принимать в горячем виде.
Семена укропа для новорожденных
Рецепт: соединяют ложку семян и стакан кипятка, держат на водяной бане полчаса, доливают воды до исходного объема, процеживают.
Принимают за полчаса до кормления, три-четыре раза в день, норма: от чайной до столовой ложки на прием.
Важно знать: внимательно следите за реакцией грудничка, укроп может вызвать аллергию. Для достижения наилучшего эффекта средство можно принимать и женщине в период лактации.
Семена укропа при цистите
Три полезных рецепта против цистита:
Общий курс лечения должен составлять не менее двух-трех недель.
Важно: любая инфекция должна лечиться под контролем врача. Укропные настои и отвары — средства вспомогательной, а не основной терапии.
Семена укропа для похудения
Самый простой способ применения для тех, кто хочет избавиться от проблем с пищеварением: заливаем столовую ложку укропной муки стаканом кипятка, накрываем, через четверть часа процеживаем и принимаем, разделив на три части. Лучшее время приема — за двадцать минут до трапезы.
Лечение семенами укропа при недержании мочи
Два лучших рецепта от энуреза для детей и взрослых:
В обоих случаях после небольшого перерыва курс лечения можно повторить.
Семена укропа при простатите и аденоме простаты
Полезный совет: семена в количестве чайной ложки в день можно применять и для профилактики мужских половых расстройств. Свежий или сушенный продукт нужно хорошо разжевать и запить водой.
Семена укропа при беременности
Как будущим мамочкам принимать семя укропа? Средство в виде отваров и настоек прекрасно снимает отеки, помогает при бессоннице и головной боли, купирует воспалительные процессы и налаживает работу органов ЖКТ.
А вот чтобы победить приступ тошноты, лучше разжевывать сухие семена и запивать их водой. Количество должно быть небольшим: не более одной чайной ложечки в день.
Важно помнить: употребляя укроп при беременности, не стоит руководствоваться принципом: “чем больше, тем лучше”, поскольку при чрезмерном употреблении продукт может способствовать преждевременному запуску родовой деятельности.
Проводя лечение пряными плодами, вы не только получаете сразу несколько полезных для здоровья эффектов, но и насыщаете организм большим количеством витаминов, минералов, пищевых волокон и микроэлементов.