Что можно сделать со стеблями петрушки
Оригинальные рецепты из стеблей петрушки
Многие сорта петрушки имеют длинные стебли. При этом они еще и жесткие, так что добавлять их в блюда большинство хозяек не решаются. Но и выбрасывать не спешите. Стеблям всегда можно найти применение с большей пользой.
Бульоны, соусы, маринады, соленья
При их приготовлении стебли петрушки будут в самый раз. Связанный пучок можно опустить в бульон и через некоторое время достать. То же самое легко сделать при приготовлении соусов, они от этого только выиграют. В различных маринадах и соленьях можно обойтись и без листочков. Стебли петрушки отлично справятся с задачей придать необходимый аромат. В соусы можно добавлять и сок петрушки. Его нетрудно приготовить в блендере, соковыжималке, пропустить через мясорубку или отжать через марлю.
Пожарить
Стебли петрушки можно пожарить в горячем масле. В этом случае аромат раскроется более полно. Затем поместить в нужное блюдо. Их также добавляют при жарке других овощей. А еще можно положить жареные стебли в ризотто с креветками, суп из испеченных перцев или в блюда, где есть место пассерованному чесноку, луку.
Украшение
В некоторых блюдах для приготовления необходимо закреплять помещенную в них начинку. В таких случаях можно использовать не нитки, а стебли петрушки. Оборвав листочки, пробланшируйте их до мягкости. Затем перевяжите все, что необходимо: блинчики, молодую морковь, приготавливаемую в пучках, фаршированную рыбу, мясо. Стебли петрушки украсят, сохранят форму, придадут им аромат.
Зеленое масло и соус песто
Приготовить ароматное зеленое масло из стеблей петрушки можно за несколько минут. В этом случае листики не обрывают. Зелень бланшируют вместе со стеблями, добавляют оливковое масло, взбивают до однородности блендером. Для украшения блюда достаточно сверху разместить несколько капель такого масла.
Чтобы приготовить соус песто из стеблей петрушки, сначала лучше их пробланшировать отдельно от листочков. Затем вместе со специями, орешками, маслом и другой зеленью стебли помещают в блендер и также взбивают до однородной массы.
Высушить
Жесткость стеблей петрушки после сушки и измельчения пропадет. Перемолотые сушеные стебли петрушки – хорошая приправа для супов, блюд из овощей, заправок для салатов и множества других. К тому же это прекрасный компонент для любителей экспериментировать в создании смесей из специй. Да и хранить такую приправу можно пару лет.
Приготовить ароматную соль
Хорошенько измельчив стебли петрушки, добавьте их в крупную соль и перемешайте. Оставьте смесь подсушиться. Получится ароматная соль, которой можно приправлять любое блюдо. Приготовить такую смесь можно с добавлением и других ингредиентов. Для этого можно добавить в соль тмин, семена фенхеля, цедру от цитрусовых.
Подписаться на «Друг для друга»:
7 способов использовать стебли
Соусы, бульоны, соленья и маринады
Разумеется, наиболее очевидный способ употребить стебли в дело — использовать их в тех блюдах, которым они смогут отдать свой аромат, после чего их можно будет просто выбросить. Если вы варите бульон (напомню, что я написал подробнейший пост о том, как варить бульон) или готовите соус, они очень выиграют, если при их приготовлении добавить пучок, скажем, петрушки. И вот тут вполне можно обойтись одними стеблями, а листочкам придумать другую участь. То же касается разнообразных солений и маринадов — вы можете добавить в них стебли, от которых в конце можно будет просто избавиться.
Жарить
Вы наверняка не раз жарили стебли сельдерея в горячем масле, чтобы раскрыть их аромат для приготовления какого-нибудь блюда, так почему бы не сделать то же самое и с любыми другими стеблями? Стебли можно мелко нарезать и обжарить вместе с другими овощами, чтобы использовать их в любом блюде, будь то суп из печёных перцев, ризотто с креветками, густой соус, начинка и вообще что угодно. Если рецепт предполагает пассерованный лук и/или чеснок, значит, в нём найдется место и стеблям.
Перевязывать
С помощью стеблей вполне можно украшать блюда, но делать это надо с умом. Например, стеблем от петрушки можно что-нибудь перевязать, от блинчиков или «вязанки» молодой морковки до рыбы с овощами и так далее. Оборвите лишние веточки, оставив лишь сам стебель, затем бланшируйте его для мягкости и готово, теперь им можно перевязывать что угодно. Полагаю, у вас есть немало и других идей того, как можно использовать стебли для украшения блюд.
Песто и зелёное масло
Вы наверняка в курсе, что соус наподобие песто можно приготовить не только из базилика, а вообще из любой зелени — петрушки, кинзы, верхушек молодой редиски и так далее. Но если податливые и мясистые листья базилика лучше всего растирать в ступке, то остальную зелень лучше измельчить в блендере, который одинаково хорошо справится и с листочками, и со стеблями. Для верности стебли лучше бланшировать отдельно от листиков, а затем добавить зелень в блендер вместе с маслом, специями и орешками, и пробить до однородности. Аналогичным образом можно приготовить ароматное зеленое масло: бланшировать зелень вместе со стеблями, добавить оливковое масло, а затем пробить в блендере. Получившимся маслом можно украсить любое блюдо, просто добавив сверху несколько капель. Для приготовления как песто, так и зеленого масла сгодится абсолютно любой блендер.
Высушить
Ну, тут всё понятно. Моя основная претензия к стеблям — это их жёсткость (особенно этим страдает укроп), но если их высушить и измельчить, вопрос текстуры исчезнет сам собой. Молотую сушёную зелень можно использовать в качестве приправы для супов, овощных блюд, салатных заправок и так далее. Например, запекая мясо, я люблю составлять каждый раз новую смесь специй для того, чтобы как следует его натереть перед приготовлением, и сушёной зелени в этой смеси место найдется абсолютно всегда.
Ароматная соль
Мелко изрубив стебли, вы можете перемешать их с крупной солью и подсушить, в результате чего у вас получится ароматная соль, которой можно солить любые блюда — будет вкусно, ароматно и красиво. Разумеется, необязательно ограничиваться одними стеблями — кроме них, вы можете использовать цедру цитрусовых, специи вроде тмина или семян фенхеля, и так далее. Базовый рецепт ароматной соли я уже описывал во всех подробностях.
Кинза
Кинзе в каком-то смысле не повезло — ее либо любят, либо терпеть не могут, причем я читал, что последнее обусловлено чуть ли не генетически, и сделать с этим ничего нельзя. Но если вы относитесь к первой категории, кинза откроет для вас большой простор для творчества, поскольку она является некоторым исключением из того правила, о котором я писал в самом начале: стебли кинзы — нежные и сочные, и вы можете использовать их как любым из способов, описанных выше, так и вместе с листиками. Например, для гуакамоле кинзу вполне можно брать вместе со стеблями, а если вы готовите тайский суп Том Ям или зеленый карри, в дело пойдут стебли кинзы, растертые до состояния пасты.
«Жалко выбросить стебли укропа и петрушки?»: смотрите, как СУПЕР эффективно применяю их я в закладки 3
В этом сезоне мы в семье решили сделать активный упор на овощи, предпочтительно на листовые и не крахмалистые.
Примером послужил внук моей подруги. Когда мальчик 4-ёх лет пробегая мимо праздничного стола вместо мяса, рыбы, вкусной колбаски и даже несмотря на фрукты и конфеты потянулся за петрушкой и укропом!
И что вы думаете? Этот ребенок с таким удовольствием кушал эту зелень , что я не смогла удержаться и присоединилась к нему.
Все мы знаем, что зелень и овощи полезны.
Да, как и многие овощи и фрукты, зелень на 80% состоит из воды , но остальные 15-20% – ПРОСТО КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ И ПОЛЕЗНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ для вашего организма.
В каждый прием пищи на нашем столе можно встретить что-то из листовой зелени: укроп, петрушку, рукколу, горчицу, шпинат или базилик.
Покупая петрушку или укроп на рынке, в магазине я часто сталкивалась неприятной ситуацией: практически половину приходилось выбрасывать , ведь на вкус эти стебли жесткие и никакого удовольствия.
2-3 раза в неделю натощак я употребляю такой ВИТАМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ:
✓ Стебли укропа, петрушки (то, что не попало на ваш обеденный стол)
✓ 1 очищенный киви (вычищаем ложкой мякоть – ничего нет проще)
✓ Половинка яблока или небольшой огурчик.
✓ Всё взбиваем в блендере.
Получается такой легкий, приятный на вкус, освежающий коктейль.
Выпиваю с утра перед завтраком 2-3 раза в неделю. Это отличный напиток дает классный старт моему организму и всей пищеварительной системе, запуская важные процессы в организме.
Попробуйте и вы в первый же день почувствуете эффект, а через 2 недели кожа скажет вам «спасибо!».
Как использовать стебли петрушки
Всем привет. И я снова с вами.
Сегодня хочу поделится куда и как можно использовать стебли петрушки. Все дело в том, что стебли петрушки были такие сочные и крупные, и меня посетила идея их засушить, но интересным способом, делала это впервые.
Что мне для этого понадобилось:
Сам процесс заготовки:
1 действие: Петрушку промыла под проточной водой, стряхнула остатки воды, пропитала бумажным полотенцем, и все же оставила на часов 5 просушиться на тканевом полотенце.
2 действие: Отделила стебли от листвы, смотрите фото ниже:
3 действие: Стебли порезала на пополам, а где и на три части разделила, и все это разложила на поддоны овощесушилки. Сушились 6 часов.
4 действие: Сухие веточки (стебли) измельчила до состояния порошка в блендере (у меня как кофемолка).
5 действие: Переложила в маленькую тару, фото:
Вот и все действия в обработке стеблей петрушки, но скажу вам, аромат свежести, аппетитный, дразнящий…
Теперь порошок из стеблей петрушки можно использовать как приправу, в любые вами любимые блюда.
А что я сделала с листвой петрушки? Да точно также засушила на овощной сушилке и разложила по баночкам. Просто, больше предпочитаю сушенную зелень, чем замороженную.
Желаю все бодрого утра, удачного дня и уютного вечера.
В виде бонуса: И еще, таким же образом можно стебли укропа перемолоть. И зима нам не страшна, и своя приправа, куда лучше фабричной))))))))
Куда девать жесткие стебли зелени
Куда девать жесткие стебли? Разумеется, их можно просто выбросить. Но при желании им найдется и другое, более полезное применение.
Соусы, бульоны, соленья и маринады
Разумеется, наиболее очевидный способ употребить стебли в дело – использовать их в тех блюдах, которым они смогут отдать свой аромат, после чего их можно будет просто выбросить. Если вы варите бульон (напомню, что я написал подробнейший пост о том, как варить бульон) или готовите соус, они очень выиграют, если при их приготовлении добавить пучок, скажем, петрушки. И вот тут вполне можно обойтись одними стеблями, а листочкам придумать другую участь. То же касается разнообразных солений и маринадов – вы можете добавить в них стебли, от которых в конце можно будет просто избавиться.
Жарить
Вы наверняка не раз жарили стебли сельдерея в горячем масле, чтобы раскрыть их аромат для приготовления какого-нибудь блюда, так почему бы не сделать то же самое и с любыми другими стеблями? Стебли можно мелко нарезать и обжарить вместе с другими овощами, чтобы использовать их в любом блюде, будь то суп из печеных перцев, ризотто с креветками, густой соус, начинка и вообще что угодно.
Перевязывать
С помощью стеблей вполне можно украшать блюда, но делать это надо с умом. Например, стеблем от петрушки можно что-нибудь перевязать, от блинчиков или “вязанки” молодой морковки до рыбы с овощами и так далее. Оборвите лишние веточки, оставив лишь сам стебель, затем бланшируйте его для мягкости и готово, теперь им можно перевязывать что угодно. Полагаю, у вас есть немало и других идей того, как можно использовать стебли для украшения блюд.
Песто и зеленое масло
Вы наверняка в курсе, что соус наподобие песто можно приготовить не только из базилика, а вообще из любой зелени – петрушки, кинзы, верхушек молодой редиски и так далее. Но если податливые и мясистые листья базилика лучше всего растирать в ступке, то остальную зелень лучше измельчить в блендере, который одинаково хорошо справится и с листочками, и со стеблями. Для верности стебли лучше бланшировать отдельно от листиков, а затем добавить зелень в блендер вместе с маслом, специями и орешками, и пробить до однородности. Аналогичным образом можно приготовить ароматное зеленое масло: бланшировать зелень вместе со стеблями, добавить оливковое масло, а затем пробить в блендере. Получившимся маслом можно украсить любое блюдо, просто добавив сверху несколько капель. Для приготовления как песто, так и зеленого масла сгодится абсолютно любой блендер.
Высушить
Ну, тут все понятно. Моя основная претензия к стеблям – это их жесткость (особенно этим страдает укроп), но если их высушить и измельчить, вопрос текстуры исчезнет сам собой. Молотую сушеную зелень можно использовать в качестве приправы для супов, овощных блюд, салатных заправок и так далее. Например, запекая мясо, я люблю составлять каждый раз новую смесь специй для того, чтобы как следует его натереть перед приготовлением, и сушеной зелени в этой смеси место найдется абсолютно всегда.
Ароматная соль
Мелко изрубив стебли, вы можете перемешать их с крупной солью и подсушить, в результате чего у вас получится ароматная соль, которой можно солить любые блюда – будет вкусно, ароматно и красиво. Разумеется, необязательно ограничиваться одними стеблями – кроме них, вы можете использовать цедру цитрусовых, специи вроде тмина или семян фенхеля, и так далее. Базовый рецепт ароматной соли я уже описывал во всех подробностях.
Кинза
Кинзе в каком-то смысле не повезло – ее либо любят, либо терпеть не могут, причем я читал, что последнее обусловлено чуть ли не генетически, и сделать с этим ничего нельзя. Но если вы относитесь к первой категории, кинза откроет для вас большой простор для творчества, поскольку она является некоторым исключением из того правила, о котором я писал в самом начале: стебли кинзы – нежные и сочные, и вы можете использовать их как любым из способов, описанных выше, так и вместе с листиками. Например, для гуакамоле кинзу вполне можно брать вместе со стеблями, а если вы готовите тайский суп или зеленый карри, в дело пойдут стебли кинзы, растертые до состояния пасты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов