Что можно сделать со старыми яблоками

Что можно делать с яблоками

Август – благодатная яблочная пора. Из этих любимых фруктов можно приготовить немало вкусных блюд, а можно есть и просто так, получая запас витаминов на зиму. Итак, что можно делать с яблоками.

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Опавшие яблоки: что с ними можно делать

Падалица – так называют опавшие плоды.

Яблоки богаты клетчаткой и витаминами, и грех не использовать эти полезные вещества на благо огорода. Садоводы часто берут падалицу для приготовления компоста. Подгнившие плоды пересыпают грунтом и оставляют до момента готовности. Можно также приготовить удобрение.

Однако падалица – это не всегда некондиционные фрукты, которым место только в компосте. Просто под тяжестью плодов ветки дерева гнутся, и яблоня избавляется от лишнего веса, сбрасывая созревшие яблоки. Эти фрукты нужно собрать, отсортировать и использовать в пищу.

Способы использования падалицы

Если садоводам хочется использовать для оздоровления огородных растений и деревьев натуральное удобрение, падалица отлично подойдет для этих целей.

Из падалицы готовят также разнообразные блюда и напитки.

Для ее приготовления нужно взять на килограмм яблок немного корицы и ванилина и литр спирта.

Для его приготовления потребуются яблоки и сахар. Обычно на килограмм падалицы берут полкило сахарного песка. Так пюре получается сладким. Хочется по-кислее – сахара нужно взять в два раза меньше. Еще понадобится лимонная кислота или сок, примерно с чайную ложку.

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Буквально перед тем, как убрать с огня, присыпать начинку ложкой муки, перемешать. Достать тесто. Разделить на два пласта. Раскатать. Форму смазать. Один пласт поместить в нее, разровнять, сделав бортики. Выложить яблочную начинку, закрыть вторым пластом теста. Нужно верхний слой надрезать в нескольких местах, чтобы выходил горячий воздух и пирог пропекался равномерно. Яйцо взбить. Яичной массой промазать пирог, чтобы подрумянился. Выпекать полчаса в горячей духовке, установив температурный режим 200 градусов.

За пару минут до конца готовки влить лимонный сок. Сок можно заменить уксусом. Этот соус отлично походит к мясным блюдам. Иногда хозяйки оставляют соус с кусочками долек. Но некоторые считают, что нужно довести до однородности, поэтому используют блендер. Затем раскладывают соус по емкостям и убирают в холод.

Что можно приготовить с использованием яблок

Вкусные румяные плоды хороши и в вазе на столе, и как компонент какого-либо блюда. Еще в кулинарных книгах прапрабабушек собраны самые лучшие рецепты блюд, для которых использовались яблоки. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, порой дополняемые новыми ингредиентами.

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Шарлотка

Теперь к нарезке добавить белковую массу, перемешать и влить в форму для запекания, смазанную маслом. Выпекать в разогретой духовке, температура должна быть около 180 градусов. Готовится шарлотка полчаса. Она поднимется, приобретет красивый цвет. Подают на стол остывшей, припудренной сахарной пудрой.

Мармелад

Когда масса начнет отставать от дна, станет понятно, что продукт готов. На пергаментную бумагу, смазанную маслом, поместить сваренный мармелад, разровнять. Ничем не закрывать – мармелад должен высыхать на воздухе. Можно мармелад сделать фигурным, разложив по смазанным маслом формам.

Зефир из яблок

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Сварить сироп, соединив разбухший агар-агар с оставшимся сахаром. Держать на огне после закипания не более 7 минут. Постоянно помешивать. Готовый сироп аккуратно влить в белково-яблочный крем, при непрерывном взбивании крема. С помощью кондитерского мешка или кондитерского шприца выложить на противень, застланный пергаментной бумагой, зефирные розетки. Дать постоять сутки для стабилизации. Затем припудрить сахарной пудрой. Можно для розетки найти пару, соединив их, прижав основание к основанию. Можно оставить и так. Зефир выложить на десертную тарелку.

Что можно приготовить из яблок на зиму: рецепты

Рецептов блюд из яблок множество. И сухофрукты, и варенье, и джемы, и вкуснейшие десерты и напитки готовят из этих даров августа. Самые популярные рецепты любимых в народе заготовок на зиму представлены ниже.

Сухофрукты

Перед тем как заняться сушкой фруктов, яблоки следует вымыть, обсушить. Нарезать пластиками и подержать в воде с растворенной солью (на литр чайная ложка) не более трех-четырех минут. Потом просушить. Яблочные пластики разложить на противне, застеленном пергаментом, но лучше сушить прямо на решетке.

Раскладывать нужно только в один слой, иначе фрукты не просохнут. Духовку включают на 70 градусов и сушат с приоткрытой дверцей 7 часов. В последние 60 минут готовки температуру убавляют до 50. Во время процесса сушки дольки перемешивают, чтобы равномерно сохли.

Пастила

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Для приготовления этого вкусного десерта не нужен сахар, понадобятся только яблоки, вернее, пюре.

Компот

Варенье

Теперь срок остывания варенья – примерно 12 часов. Желательно прикрыть таз марлей, чтобы в кушанье не попали насекомые, которых будет притягивать аромат. Через указанный период варить яблоки снова, не более 10 минут. Можно раскладывать по стерильным банкам, закупоривать. Традиционно такую закатку остужают вверх дном, поставив на крышки. Остынет – можно убирать в место хранения.

Повидло

нужно поливать дольки, вытащив противень. Теперь потребуется томить дольки в духовке еще 40 минут, через каждые 10 минут проверяя яблоки и поливая их выделившимся соком. В конце концов дольки впитают сок и покроются пенкой. Это означает, что они готовы. Поместить яблоки в стерильные банки, закупорить, перевернуть вниз «головой» и оставить остывать под теплым пледом.

Яблоки маринованные

Яблочный уксус с мёдом

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Второй вариант – с дрожжами.

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Яблочная пора дарит не только отличное настроение от теплых деньков, но и возможность получить заряд бодрости и хорошую порцию витаминов на зиму. Плодовые деревья щедро делятся урожаем, румяные наливные яблоки обязательно будут на обеденном столе: в виде фруктовой нарезки, сладких супов и соусов, салатов, десертов, напитков.

Источник

Яблоки на зиму: 15 отличных способов заготовки

Добавление статьи в новую подборку

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Из яблок позднеспелых сортов получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Сочные и хрустящие плоды могут стать основой различных соусов, пюре, наливок и даже нежного яблочного масла.

Собранный урожай яблок можно подготовить для длительного хранения, чтобы зимой наслаждаться свежими ароматными фруктами. Однако дольше всего, до следующего урожая, у вас сохранятся заготовки. Да и рецептов переработки яблок и их консервации известно немало.

Компот из яблок

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Вместо соков из магазина гораздо полезнее и вкуснее выпить домашнего яблочного компота.

Приготовление. Яблоки промойте и разрежьте на половинки или четверти, удалите семена. Простерилизуйте банки и уложите в них яблоки таким образом, чтобы они занимали треть объема банки. Приготовьте сироп, для этого закипятите воду, всыпьте сахар и поварите до растворения. Готовым горячим сиропом залейте яблоки и сразу закатайте.

Компот из яблок и черноплодной рябины

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Компот, приготовленный по этому рецепту, не требует стерилизации, поэтому сделать такой напиток очень просто.

Приготовление. Яблоки и рябину промойте и обсушите. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину с семечками, порежьте на дольки и сразу опустите в глубокую посуду с холодной водой – чтобы они не потемнели. Подготовленные банки на треть или наполовину заполните яблоками, всыпьте рябину. Затем по одной банке залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять так 5 минут. Слейте настоявшуюся воду в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите. Полученным сиропом залейте яблоки с рябиной и закатайте.

Варенье из яблок и тыквы

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Варенье из яблок и тыквы получается очень густое, нежное, приятного цвета.

Приготовление. Лимон для начала ошпарьте, после этого отожмите лимонный сок, а кожуру очень мелко порежьте. С яблок снимите кожицу, положите ее в кастрюлю, залейте 2 ст. воды и поварите полчаса. Очищенные яблоки и мякоть тыквы натрите на крупной терке, смешайте с соком и измельченной цедрой лимона. Залейте отваром из кожицы яблок. Поставьте на огонь и варите, пока варенье не станет полностью прозрачным. Разложите его еще горячим в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье с яблочными дольками

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Готовить это варенье достаточно хлопотно и долго. Однако результат того стоит – варенье получается очень ароматное, с насыщенным яблочным вкусом и слегка хрустящими, как свежие, полупрозрачными аппетитными дольками.

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семечками и нарежьте на дольки. Сложите их в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на сутки. За это время яблоки хорошо пропитаются сахаром и пустят сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, время от времени помешивая. Когда варенье закипит, поварите его еще несколько минут и снимите с огня. Накройте крышкой и снова оставьте на сутки. Через сутки снова доведите варенье до кипения и поварите несколько минут, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на сутки. На третий день повторите процедуру. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте или просто накройте крышками и храните в прохладном темном месте.

Варенье из яблок и шиповника

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Это очень полезное варенье, в меру сладкое и очень вкусное.

Приготовление. Яблоки и шиповник промойте, с шиповника удалите плодоножки, яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Перетрите яблоки в пюре вместе с сахаром, переложите в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Затем положите в яблочную смесь шиповник и варите, пока он не станет мягче. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и закатайте.

Пюре из яблок

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Домашнее яблочное пюре вкусное само по себе, его можно добавлять к десертам, готовить из него кисель или даже использовать для маринования мяса.

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте, срежьте кожицу, удалите сердцевину с косточками и разрежьте на небольшие дольки. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте лимонный сок и положите яблоки. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчите сваренные яблоки в пюре и снова доведите до кипения. Готовое горячее пюре разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Пюре из яблок без сахара

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Такое пюре абсолютно натуральное и очень полезное. Его можно давать даже маленьким детям.

Приготовление. Яблоки хорошо промойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на небольшие дольки. Сложите их в кастрюлю, в которой уже должно быть немного воды. Доведите до кипения и варите яблоки, закрыв кастрюлю крышкой, пока они не станут мягкими. Затем пюрируйте яблочную массу и снова доведите ее до кипения. Готовое пюре разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Пряное яблочное желе

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Ароматное пряное желе очень вкусно добавить к горячим оладьям.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте. Залейте их водой в кастрюле, положите гвоздику и тушите до мягкости. Затем взбейте яблочную массу блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахарный песок и измельченный лимон без кожицы. Варите желе до тех пор, пока сахар не растворится. Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозилке блюдце: если она сразу застывает и не растекается, желе готово. Остудите его, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Цукаты из яблок со специями

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Это не просто вяленые кусочки яблок, а настоящее лакомство, которое можно предложить гостям на десерт.

Приготовление. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками. Приготовьте сироп: смешайте половину сахара и 3 ст. воды, доведите до кипения и поварите. Выложите яблочные дольки в сироп и варите на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. С апельсина срежьте цедру и положите к яблокам, добавьте все пряности и варите еще 10-15 минут, постоянно перемешивая. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите на него яблочные дольки и поставьте в разогретую до 50°С духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа. Затем оставьте сушиться на сутки при комнатной температуре. После этого снова подвяльте в духовке. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой и сложите в герметичные емкости. Храните в прохладном месте.

Яблочное масло в мультиварке

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Яблочное масло – это не смесь фруктов с маслом, это хорошо уваренное яблочное варенье, по консистенции напоминающее что-то среднее между повидлом и мармеладом. Очень вкусно намазывать яблочное масло на свежий хлеб.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, порежьте на небольшие ломтики и сложите в мультиварку. В отдельной миске смешайте яблочный сок, сахар, специи и соль. Полученной смесью залейте яблоки и перемешайте. Тушите при средней температуре в течение 6 часов или пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивая. С помощью погружного блендера превратите яблочную массу в пюре и продолжайте тушить еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный янтарный цвет. Готовое масло разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные яблоки

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Яблоки получаются весьма пикантными по вкусу, это хорошая закуска к мясным блюдам или ингредиент салатов из картофеля, свеклы или капусты.

Приготовление. Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, удалите семена и опустите в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу же – в холодную воду на минуту. Если яблоки маленькие, разрезать их не нужно, просто хорошо промойте, бланшируйте и сложите в банку. Для приготовления маринада влейте в кастрюлю 2 стакана воды, всыпьте сахар, положите специи по вкусу и доведите смесь до кипения. Поварите 5 минут, влейте уксус и перемешайте. Яблоки плотно уложите в литровые банки, залейте маринадом и закатайте.

Овощной салат с яблоками

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Эта закуска наверняка удивит ваших домочадцев и гостей. Подавать ее можно с мясными блюдами.

Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте на полчаса, затем промойте, обсушите и слегка обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, перец – достаточно крупными кубиками, яблоки – на дольки, помидоры – на четвертинки. В глубокую кастрюлю выложите слоями лук, перец, яблоки, помидоры и баклажаны, каждый слой посыпая солью и измельченным чесноком. Залейте все маслом, потушите на медленном огне около получаса, затем разложите закуску в стерилизованные банки и закатайте.

Аджика с яблоками

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Этот ароматный и пикантный соус станет отличным дополнением к основным блюдам.

Приготовление. Все овощи и фрукты хорошо промойте, удалите семена и косточки, с яблок и груш срежьте кожицу и пропустите все через мясорубку. Выложите в эмалированную глубокую посуду, посолите, добавьте специи, сахар и измельченную петрушку. Влейте растительное масло, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на ночь. Затем разложите аджику в подготовленные банки, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте.

Чатни из яблок

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Чатни – это вид пряного соуса из фруктов, овощей и специй, который традиционно готовят в Индии. Он хорош с мясом или с лепешками вроде лаваша.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Лук также нарежьте кубиками, чеснок и имбирь измельчите. Все сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте изюм, сок и цедру лимона, влейте уксус, всыпьте специи. Доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне около 1 часа, пока соус не загустеет. Готовый чатни разложите в стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем закройте крышками и поставьте в темное прохладное место. Уже через неделю чатни можно пробовать, а хранится соус в течение полугода.

Крепкая наливка из яблок

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

К праздничному застолью можно приготовить домашнюю наливку из яблок.

Приготовление. Яблоки промойте, удалите сердцевину (кожицу оставьте) и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в банку и залейте водкой, чтобы полностью покрыть кусочки яблок. Банку с яблоками поставьте в темное место на 14 дней, время от времени взбалтывая ее. По истечении этого срока процедите напиток. Отдельно приготовьте сахарный сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и поварите сироп 3 минуты, затем охладите его. Остывший сироп добавьте в емкость со сцеженной наливкой и оставьте настаиваться на пару часов. После этого профильтруйте напиток, разлейте его по бутылкам и храните в темном прохладном месте.

В этом году урожай яблок бьет все немыслимые рекорды. Но, как видите, и способов переработать сочные летние плоды и лакомиться ими всю зиму – тоже огромное множество. Берите на заметку наши рецепты и готовьтесь к зиме с удовольствием.

Источник

5 рецептов из падалицы яблок

Добавление статьи в новую подборку

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Что чаще всего делают из упавших, червивых, слегка подбитых яблок? Одни хозяйки их сушат, другие – делают компоты, третьи – варят варенье, четвертые – целое лето и осень кормят своих домочадцев шарлотками.

Однако из падалицы яблок можно приготовить множество более оригинальных, но при этом совсем не сложных и, что очень важно, полезных блюд. В нашей подборке – 5 простых рецептов.

Яблочная пастила

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Вам понадобятся: яблоки, сахар – по желанию.

Приготовление. Процесс приготовления яблочной пастилы состоит из 3 этапов: варка, выпаривание лишней жидкости и сушка.

Вымойте и высушите яблоки. Обрежьте все подгнившие и испорченные части, удалите семечки. Нарежьте яблоки на кусочки произвольного размера и формы.

Для приготовления яблочной пастилы возьмите алюминиевую или стальную кастрюлю, на дно которой налейте воды слоем около 1 см. Выложите в кастрюлю приготовленные яблоки, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Если вам хочется сделать пастилу более сладкой, на этом этапе добавьте сахар.

В процессе варки время от времени помешивайте яблоки. Когда они станут мягкими, превратите яблочную массу в пюре. Сделать это можно с помощью погружного блендера или толкушки.

Следующий этап – пюре нужно сделать более густым. Чтобы выпарить из него лишнюю жидкость, поставьте кастрюлю на маленький огонь и постоянно помешивайте кипящее пюре, пока оно не превратится в густую массу.

Последний этап – сушка. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите на нее пюре слоем примерно 0,5 см. Духовку разогрейте до 100°С и отправьте туда пастилу на 3-4 часа. Во время сушки дверцу духовки держите слегка приоткрытой. Чтобы определить готовность, дотроньтесь до яблочной массы – готовая пастила не должна липнуть к рукам. Переверните пласт на другую сторону и снова отправьте в духовку.

Готовую пастилу можно хранить, свернув в рулон, а можно разрезать на куски и сложить в стеклянную банку. Чтобы куски не слипались друг с другом, перестилайте каждый слой пергаментной бумагой. Хранить продукт желательно в темном, прохладном (13-15°С) и сухом месте.

Яблочные чипсы

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Вам понадобятся: яблоки, сахарная пудра, корица и имбирь – по желанию.

Приготовление. Одно из главных условий приготовления «правильных» чипсов – нарезка: яблоки должны быть нарезаны максимально тонкими – почти прозрачными – кусочками. Если у вас есть овощерезка, воспользуйтесь ею.

Вымойте и высушите яблоки. Нарежьте их вместе с кожурой на кружочки или на ломтики. Удалите косточки.

Разогрейте духовку до 100°С. Застелите противень бумагой для выпечки и уложите на нее кусочки яблок. Если вас устраивает «чистый» яблочный вкус, то можете сразу ставить их в духовку. Если же вам хочется чего-то оригинального, то смешайте сахарную пудру, корицу и имбирь и посыпьте этой смесью нарезанные яблоки. Отправьте яблочные чипсы в духовку на 2-2,5 часа. Готовые чипсы очень хрупкие, поэтому снимайте их с бумаги крайне осторожно.

Яблочный уксус

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Вам понадобятся: 1 кг яблок сладких сортов, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, 200 мл воды.

Приготовление. У яблок обрежьте все гнилые и подпорченные места, удалите хвостики. Затем оставшиеся части вместе с кожурой и сердцевиной перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.

В получившуюся массу добавьте сахар и мед, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. После этого влейте воду, перемешайте еще раз и переложите яблочную массу в стеклянную банку.

Яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки, в противном случае в процессе брожения содержимое будет выливаться.

Чтобы ускорить брожение, можно положить в банку сверху кусочек черного хлеба. Накройте емкость марлей или другим «дышащим» материалом, обвяжите вокруг горлышка резинкой и отправьте в темное теплое место на 2 недели.

После этого достаньте банку и процедите ее содержимое через несколько слоев марли. Перелейте получившуюся жидкость (она по-прежнему будет мутной) в стеклянную бутылку, снова укройте горлышко марлей и отправьте в темное теплое место для дальнейшего брожения. Это процесс будет длиться, в зависимости от условий и сорта яблок, примерно 2-3 месяца.

Чтобы определить, готов ли яблочный уксус, внимательно посмотрите сбоку на жидкость. Если мутный осадок (это грибная матка – она похожа на сгусток слизи) осел на дно, значит, уксус уже готов. Перед хранением его можно процедить, а можно оставить осадок. Храните яблочный уксус в темном прохладном месте.

Яблочное пюре

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Вам понадобятся: 3 кг яблок, 200-300 г сахара, 300 мл воды, 2 ч.л. корицы – по желанию.

Приготовление. Яблоки вымойте, высушите и разрежьте, не снимая кожуры, на небольшие кусочки. Поместите измельченные яблоки в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. После закипания варите 15-20 минут – до размягчения.

Слегка остудите массу и взбейте блендером до однородного состояния. Добавьте сахар. Если у вас сладкие яблоки или вы предпочитаете натуральный вкус яблок, можно обойтись без него. Также на данном этапе, при желании, положите в пюре корицу, которая привнесет дополнительные нотки аромата в ваше блюдо. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Постоянно помешивая, кипятите 5-7 минут. Если масса вам кажется слишком жидкой, увеличьте время варки.

В самом конце, чтобы яблочное пюре лучше хранилось, добавьте в него 1 ч.л. лимонной кислоты (ее можно заменить 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока) и кипятите еще минуту.

Залейте горячее пюре в сухие простерилизованные банки и закатайте.

Яблочный мармелад

Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть фото Что можно сделать со старыми яблоками. Смотреть картинку Что можно сделать со старыми яблоками. Картинка про Что можно сделать со старыми яблоками. Фото Что можно сделать со старыми яблоками

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 300 г сахарного песка, 1 стакан воды.

Приготовление. Яблоки вымойте, высушите, удалите сердцевинки. Порежьте плоды, не снимая кожуры, на небольшие куски и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар. Если у вас кислые сорта яблок, то норму сахара можно увеличить. Влейте воду, все ингредиенты перемешайте.

Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь уменьшите и варите яблоки, помешивая, примерно 10-15 минут – до полного размягчения.

Затем приготовьте дуршлаг, который установите на кастрюлю. Вылейте разваренные яблоки в дуршлаг и оставьте их на 2-3 часа, чтобы вся жидкость из яблочной массы вытекла в кастрюлю.

Для приготовления мармелада используется жидкость, а из оставшейся густой яблочной массы можно сделать, например, начинку для сладких пирожков или блинчиков.

Поставьте жидкость на маленький огонь и варите до тех пор, пока ее объем не уменьшится примерно в 2 раза. При этом изменится также цвет жидкости: она станет оранжево-красной. В процессе варки время от времени помешивайте содержимое кастрюли и снимайте появляющуюся пену.

На противень застелите пергаментную бумагу и вылейте туда уварившуюся жидкость. Духовку разогрейте до 70°С и отправьте туда мармелад для подсушивания. Во время сушки духовка должна быть слегка приоткрыта. Весь процесс занимает примерно 6-7 часов.

Когда мармелад будет легко отделяться от бумаги, разрежьте его на небольшие куски и отправьте в духовку еще на час, чтобы подсохли срезы.

Хранить готовый мармелад можно до полугода. Для этого сложите его в любую герметичную емкость, переложив каждый слой пергаментной бумагой, и отправьте в сухое место.

А еще яблоки можно заморозить. Тщательно помойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки или дольки. Разложите в пакеты и отправьте в морозильную камеру. Зимой из этих яблок получится замечательная начинка для пирожков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *