Что можно сделать со старым чесноком

Проросший, высохший чеснок – не выбрасывать! Есть три варианта применения

Вы, наверное, тоже замечали этот парадокс: если купить одну головку чеснока, в самый неожиданный момент оказывается, что ее давно съели. А если взять с запасом, то этот овощ все игнорируют, и рано или поздно он начинает портиться, прорастать или засыхать.

Что можно сделать со старым чесноком

Конечно же, заплесневелые или сгнившие зубчики использовать нельзя, их остается только отправить в мусорное ведро. А вот вполне пригодным для употребления в пищу, но потерявшим товарный вид я не позволяю пропасть окончательно.

Чеснок + масло

Зубки, которые только-только начинают портиться, я очищаю от шелухи и пропускаю через пресс. Получается много чесночного сока и мякоти, пригодных для приготовления чесночного масла. Причем масло можно брать любое – как растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), так и сливочное.

Если нужна заправка для салатов, я складываю немного давленого чеснока в стеклянную банку и заливаю растительным маслом. Мне нравится вкус нерафинированного — он более богатый и насыщенный, но и с рафинированным получается отличный результат. Правда, пользоваться таким маслом можно только через 3–4 дня, когда оно настоится и впитает в себя чесночный аромат.

Что можно сделать со старым чесноком

Обратите внимание: перед тем как залить чеснок маслом, его обязательно нужно измельчить. При отсутствии пресса это легко сделать, раздавив зубчики плоской стороной ножа и затем мелко их нарубив. Цельные зубки не придадут маслу оригинальные вкусовые и ароматические нотки.

Второй вариант — со сливочным маслом — годится для бутербродов. А также как дополнение к горячей рассыпчатой свежесваренной картошечке. Достаточно положить кусочек масла в тарелку с картофелем и подождать несколько секунд, чтобы он расплавился.

Что можно сделать со старым чесноком

Готовится эта фантастически вкусная смесь так:

Зелень на подоконнике

Проросший чеснок я никогда не выбрасываю. В своем изначальном виде он уже невкусен, зато молодая зелень отлично подходит и в качестве добавки к овощным салатам, и в качестве закуски к мясным блюдам, в том числе супам.

Что можно сделать со старым чесноком

Чеснок неприхотлив — он растет в любом грунте и отлично соседствует с комнатными растениями. Поэтому я просто втыкаю зубки в те горшки, где есть много свободного места, а само растение не затеняет «нижний ярус». В моем доме импровизированный огород располагается рядом с пальмами и штамбовым гибискусом.

Зеленые перья растут быстро, поэтому важно не упустить момент, когда они начнут становиться жесткими: в такой кондиции их уже мало кто захочет жевать.

Что можно сделать со старым чесноком

Ароматный порошок

В магазинах на полках со специями можно встретить сушеный чеснок в виде порошка. Раньше я покупала его, чтобы добавлять в котлеты и домашний хлеб, обсыпать перед запеканием мясо и рыбу. А теперь делаю такую приправу сама из слегка подпортившегося чеснока:

Вот так я и бюджет экономлю (чеснок ведь стоит не три копейки), и радую семью необычными, вкусными, ароматными блюдами. Попробуйте и вы — я уверена, что вам понравится!

Источник

Как использовать испорченный чеснок

Что можно сделать со старым чесноком

Совсем недавно мы рассказывали, как можно рационально экономить на продуктах питания. В одном из советов речь шла об использовании еды без остатков. На примере хотим показать, как вы можете это делать.

Если ваш чеснок испортился (высох, покрылся пятнами или пророс), не спешите его выбрасывать. Есть несколько способов, как продлить его жизнь и дальше использовать этот продукт во время приготовления различных блюд.

Чеснок высох

Если вы заметили, что чеснок начал сохнуть, не беда. Самое время сделать отличную приправу. Для этого очистите чеснок от шелухи, срежьте коричневые пятна, если они есть. Затем измельчите чеснок в кофемолке или мельничке. Такая смесь долго хранится и практически не портится. Главное — держите приправу в сухом месте.

Что можно сделать со старым чесноком

Чеснок начал портиться

Если чеснок пророс или на нем появились пятна, это верный признак того, что продукт начал портиться. Очистите его от шелухи, затем срежьте пятна и побеги, если они есть. Разрежьте чеснок вдоль на 2 части и выложите на противень или поднос, застеленный пергаментом. Нужно положить дольки срезом вверх. Оставьте поднос в помещении, которое постоянно проветривается. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Переворачивайте чеснок каждые 2 дня. Продукт полностью высохнет через 10–14 дней.

Что можно сделать со старым чесноком

Далее вы можете просто переложить чеснок в сухую чистую банку и использовать во время приготовления блюд. А можете так же перемолоть его в приправу, как в случае с высохшим чесноком.

Как видите, это достаточно простые способы, как избавить себя от лишнего органического мусора, сделав при этом великолепную приправу для блюд. Вы можете усовершенствовать ее, добавив гвоздику, бадьян или майоран, с которыми чеснок отлично сочетается. А вы уже пробовали спасать испорченный чеснок?

Источник

Что делать, если чеснок высох или пророс, но не хочется его выкидывать? Полезные советы

Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда после длительного хранения чеснок начинал портиться. Он способен портиться даже в холодильнике. Обычно головки покрываются пятнами или полностью высыхают. А в некоторых случаях начинают гнить, выделяя неприятныйзапах. В последнем случае чеснок портится, если держать его во влажном месте. Все зависит от условий хранения.

Многие просто избавляются от чеснока, который потерял красивый внешний вид. Но важно обратить внимание, что даже подпорченные плоды можно использовать в различных целях, в том числе и в кулинарии. Давайте рассмотрим несколько способов, которые позволят продлить жизнь подобным плодам.

Что можно сделать со старым чесноком

Как можно использовать высохший и проросший чеснок

Важно обратить внимание, что чеснок очень полезныйовощ. Он укрепляет иммунитет, борется с вредными микроорганизмами и вирусами, помогает при воспалении, улучшает кровообращение, помогает лечить различныехронические болезни. Поэтому в ежедневном рационе обязательно должен быть чеснок.

Но если полезный овощ начал портиться, многие отправляют его в мусорное ведро. Не следует с этим спешить. Чесночные головки можно перемолоть в порошок. Последний можно использовать на кухне. Из него получается хорошая специя, которую можно добавлять к мясу, рыбе, овощам и прочим блюдам.

Что можно сделать со старым чесноком

Как сделать чесночный порошок

Чтобы сделать чесночный порошок, нужно взять полностью высохший овощ (если он еще не высох окончательно, можно подождать, пока он высохнет или ускорить процесс, положив его в духовку). После чеснок нужно удалить от шелухи и вырезать темные пятна. Сухие зубчики помещаем в кофемолку. Включаем последнюю и ждем, пока продукт превратится в порошок.

То же и с чесноком, который начал гнить. Нужно удалитьгнилые места, а также поменять место хранения чеснока. Лучше выбрать сухое и хорошо проветриваемое. Как только чеснок высохнет, из него можно сделать порошок.

Готовый порошок необходимо поместить в банку. После этого можно брать его в процессе приготовления пищи. Очень удобно. К тому же в виде сухого порошка чеснок может храниться достаточно долго.

Что можно сделать со старым чесноком

Как использовать проросший чеснок

Если же чеснок начал прорастать, его необходимо почистить и поерзать на тонкие дольки. Последние следует разложить на бумаге. Как только пластинки чеснокавысохнут, их можно положить в банку и использовать в процессе приготовления пищи подобно порошку.

Также такие пластинки можно смешать с подсолнечным маслом – просто влить немного масла в банку ми бросить в нее чеснок, душистый перец и лавровый лист. В результатеу нас получится очень ароматное масло, которым можно заправлять салаты или гарниры. Обратите внимание, что это масло необходимо хранить в холодильнике, поскольку жидкость быстро портится, в холоде она способна сохранится дольше.

Многие также перетирают высохший или проросший чеснок с салом. Просто перекрутите оба ингредиента на мясорубке. Получится очень вкусная намазка на бутерброды.

Не торопитесь выбрасывать проросший и сухой чеснок. Его все еще можно использовать для приготовления пищи. Попробуйте сделать на его основе порошок или чесночное масло. Вы не только сохраните полезные вещества в продукте, но и сделаете ваши блюда более вкусными.

Источник

Не выбрасываю испорченный чеснок. Расскажу как я использую проросший, высохший чеснок

У меня часто портился чеснок, который лежал в холодильнике. Буквально за несколько месяцев он или высыхал или прорастал, сгнивал. Приходилось выбрасывать столь полезный продукт.

Я решила найти способ хранения чеснока и способ переработки испорченного продукта.

Чеснок это овощ, который относится к семейству луковых. Он очень полезен для здоровья. Повышает иммунитет, уменьшает воспаление, улучшает кровообращение и т. д.

До весны хорошо хранится яровой чеснок, который убрали в конце лета. Озимый чеснок хранится не так долго.

Высохший продукт я теперь не выбрасываю. Очищаю его от шелухи, убираю все пятнышки. Беру кофемолку и перемалываю в порошок. Потом складываю в баночку и получается ароматная приправа к мясу и другим блюдам. Храниться чеснок может в таком виде долго (несколько месяцев).

Если я вижу, что продукт начал портиться, прорастает, в некоторых местах появляются пятнышки, то делаю так.

Очищаю его и убираю все пятна, зеленые серединки. Режу тонкими пластиками и кладу на противень, застеленный пергаментом.

Ставлю на определенное время в сухом месте, где дольки высыхают. Потом пересыпаю дольки в банку и при приготовлении пищи добавляю.

Есть такой вариант. Когда вижу, что портится чеснок, чищу, складываю в баночку с перцем, лавровым листом, травами и заливаю все это раст. маслом.

Обязательно закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник. Использую потом как масло, так и чеснок. Хорошо заправлять салаты таким ароматным маслом. Можно полить вареную картошку или есть с варениками с картошкой, пельмешками.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

7 вкуснейших блюд из проросшего чеснока, который я раньше выбрасывала

Еще несколько лет назад, увидев на полежавшей головке чеснока зеленые перышки, я сразу же выбрасывала продукт в мусорное ведро. Но вскоре узнала из интернета, что делать этого ни в коем случае не нужно. В свежих листочках множество витаминов и антиоксидантов, а вкус проросшего овоща обычно даже сильнее и насыщеннее. Из проросшего чеснока можно приготовить ряд интересных блюд.

Варенье

Что можно сделать со старым чесноком

Для варенья можно использовать не только проросший, но и свежий чеснок. Разрезанные пополам зубчики вместе с зеленью закладывают в кулинарный рукав и отправляют в духовку на 15 минут. За это время чеснок станет мягким, избавится от излишней остроты и приобретет специфический аромат.

Сахар нужно растворить в воде на небольшом огне, я сразу же добавляю по вкусу корицу и мускатный орех. Затем выкладываю в массу печеный чеснок и варю минут десять, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть, но и при этом не засахариться. Если же это случайно произошло, добавьте в нее немножко воды.

Варенье разливаем в чистые банки, пока оно горячее. Можно закатать тару и хранить продукт довольно долго. Продукт с освежающим и необычным вкусом подойдет для белого хлеба, цельнозерновых сухариков или традиционной каши, овсяной, пшенной и ячневой.

Чесночная паста

Что можно сделать со старым чесноком

Очищенный от шелухи и вымытый чеснок пропускают через мясорубку. Можно использовать блендер. Оливковое масло прокаливают в течение пары минут, снимают с огня и добавляют в него чесночную массу. Теперь нужно перемешать приправу до тех пор, пока смесь не охладится. Когда продукт достигнет комнатной температуры, его перекладывают в чистую баночку и закрывают крышкой. Сохранять закуску желательно в холодильнике.

Паста быстро расходуется: идет в овощные блюда, супы, спагетти, а также в качестве намазки для белого и черного хлеба.

Приправа

Что можно сделать со старым чесноком

Вымытый чеснок нарезаем тонкими пластинками и раскладываем на противень, застеленный специальной бумагой. Необходимо просушить его при температуре не выше 50 градусов, при этом обязательно приоткрыть дверцу духовки.

Корень петрушки нужно тщательно вымыть и почистить. Его нарезают точно такими же небольшими кружочками и так же высушивают.

Сухие продукты перемалывают с помощью кофемолки и смешивают с двумя столовыми ложками черного перца. Смесь лучше расфасовать в чистые сухие баночки. Хранить специи можно при комнатной температуре.

Имбирная паста

Что можно сделать со старым чесноком

Вымытый чеснок нужно измельчить с помощью блендера или пропустить его в мясорубку. С имбирем поступаем точно так же — сполоснув, очищаем кожуру и нарезаем кубиками, после чего отправляем в блендер. Ингредиенты смешиваем, раскладываем в чистые баночки и отправляем в холодильник. Любителям остренького советую добавить в рецепт один перчик чили.

Используйте эту приправу для приготовления тостов из подсушенного или обжаренного хлеба. Можно добавить ее в гарниры или вторые блюда.

Чеснок по-корейски

Что можно сделать со старым чесноком

Берем около килограмма очищенного от шелухи проросшего чеснока. Ополаскиваем водой и укладываем в чистые небольшие банки доверху. Заливаем продукт 9%-ным уксусом. Должно хватить стакана, если же чеснок не покрыт полностью, доливаем баночки водой.

Закрываем тару крышками и ставим ее в холодильник. Смесь настаивается неделю, после этого маринад выливают, а зубчики и зелень укладывают в стерилизованные банки до половины их объема.

Соевый соус нужно прокипятить 10 минут и охладить. Теперь заливаем банки доверху и закатываем. Хранят эту закуску в холодильнике или погребе. Приправа подходит практически к любым вторым блюдам, особенно к макаронным изделиям, можно добавить ее в овощные и грибные супы.

Приправа Гремолата

Что можно сделать со старым чесноком

Гремолата – чудесная ароматная приправа, остренькая и пикантная. Ее изобрели в напоенной южным солнцем Италии и долгое время использовали для приготовления мясных блюд. Но Гремолата идеально подходит и к овощным блюдам. Она способна оттенить нежный вкус брокколи и цветной капусты, а также усилить насыщенность вегетарианских супов на основе грибов, баклажанов и обжаренного сладкого перца.

Для приготовления нам понадобится всего лишь три составляющие: проросшие перышки чеснока, пучок петрушки и лимонная цедра. Сначала обдаем лимон кипятком и натираем на мелкой терке его корочку. Вымытую и обсушенную бумажным полотенцем петрушку нарезаем достаточно мелко. Несколько фигурных листиков оставляем для украшения готовой приправы. Извлеченные из чешуек листочки чеснока также измельчаем. Осталось смешать все компоненты и, слегка посолив, заправить любым растительным маслом. Поскольку приправа итальянская, подойдут оливковое и подсолнечное масла, лучше первого отжима. Можно добавить также свежий розмарин, шалфей или мяту, а цедру заменить на апельсиновую. В общем, фантазируйте, вкус блюд от этого станет только богаче!

Что можно сделать со старым чесноком

Очищенный чеснок измельчаем в блендере вместе с небольшим количеством уксуса. Выкладываем смесь в сотейник, добавляем оставшийся уксус и сахар. Это блюдо я обязательно готовлю на небольшом огне. Когда сахар растворится, нужно, слегка помешивая, ввести пектин и варить еще одну минуту.

Готовое желе снять с огня и, пока оно еще жидкое, разлить по формочкам или небольшим банкам. Можно закатать емкости крышками и хранить при комнатной температуре довольно длительное время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *