Что можно сделать со сливой быстро
Рецепты из сливы
Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу можно обжарить на сковороде и подать к мясу (телятине, свинине), птице (утке, курице, индейке), субпродуктам (печенке, почкам, кровяной колбасе). Можно добавить её к пицце. Или нафаршировать её птицу и запечь в духовке. Что уж говорить о соусах и чатни из сливы – это традиционные и любимые рецепты из слив на Востоке.
Из сливы можно составить меню целого обеда: салат, суп, мясо со сливовым соусом или подливкой, чатни, десерт, компот. Поистине универсальный плод!
Обратите внимание: разные сорта слив подходят для разных рецептов. Так, для сладких блюд, фруктовых салатов и напитков подходят рейнклод, мирабель, венгерка, яичная, а кислые сливы вроде алычи и ткемали используют для соусов и мясных блюд.
Интересно, что вплоть до ХХ века весь чернослив в Россию завозили из Франции. Однако в 1910 году вокруг города Сочи хорошо уродилась местная венгерка, а город и его окружности оказался закрыт из-за эпидемии холеры. Пришлось весь урожай сушить. И выяснилось, что российский чернослив совсем не уступает по вкусовым качествам французскому. С тех пор и стали сушить нашу венгерку. Не забудьте и про чернослив, собирая рецепты из сливы!
Заготовки из сливы
Заготовки из сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча.
Чтобы в процессе приготовления сливы сохранили свою форму, их в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой или спичкой. Косточку можно удалить, а можно и оставить, только не забывайте, что заготовки с косточками нельзя долго хранить. Для придания пикантного вкуса в заготовки из слив можно добавить специи – корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех.
Поскольку в черносливе содержится много красящих веществ, не стоит смешивать его с дугими фруктами и ягодами – заготовки получатся некрасивого темного цвета.
Варенье – традиционный вариант заготовки слив. Варенье можно варить и из спелых, и из недозрелых слив. Важно, чтобы плоды были одной степени зрелости. Перед варкой варенья сливы надо бланшировать.
Для компотов из слив нужно выбирать крупные плоды с мелкой косточкой. Очень вкусный компот получается из алычи.
Маринованная слива – прекрасный гарнир к мясным блюдам. Также, как и для варенья, для маринования можно использовать и спелые, и недозрелые плоды.
Маринованные или соленые сливы умебоси – традиционная японская закуска. Умебоси добавляют в другие блюда, например онигири – рисовые «колобки», – для придания им особого, кисловатого вкуса.
На Кавказе из слив готовят ткемали и тклапи.
Ткемали — грузинский соус, который чаще всего подают к мясу и птице. Этот соус готовят из специального сорта сливы – ткемали, от которого он и получил свое название. Обязательные ингредиенты этого соуса – чеснок и зелень. Подобный соус делают и в Болгарии.
Тклапи – это пюре из ткемали, засушенное на солнце. Обычно оно имеет форму тонких пластин. Тклапи – важный ингредиент харчо. Из тклапи получается вкусная начинка для пирогов и приправа к мясу. Перед тем, как готовить, тклапи разводят небольшим количеством бульона или воды.
Топ 10 вкусных рецептов из сливы
Фото блюда
Блок автора
Слива – очень вкусный и полезный фрукт, который поспевает в наших широтах к концу июля. Именно в это время начинается «сливовый сезон». Наступает пора употреблять этот плод в свежем виде, а также готовить из него вкусные блюда, преимущественно десерты.
Ведь этот продукт обладает сладким, хотя немного кисловатым вкусом. Чаще всего из сливы готовят различные напитки, варят варенье. Существуют также рецепты приготовления густых соусов для мясных блюд. 10 вкусных рецептов будут приведены в данной статье.
1. Компот из яблок, слив и груши
Очень вкусный освежающий компот можно приготовить из фруктов, которые чаще всего встречаются в наших садах. Таковыми, помимо сливы, являются также яблоки и груши.
Ингредиенты
Понадобится одно яблоко, одна груша и 100 г сливы. Из этого получится полтора литра напитка. Сахар добавляется по вкусу.
Приготовление
2. Пряное сливовое варенье с грецкими орехами
Это очень красивый и душистый десерт. Если не добавлять в него воду, то может выйти отличная начинка для выпечки.
Ингредиенты
Нужно взять килограмм слив, 150 г грецких орехов, 4 стакана сахара, а также пару чайных ложек корицы и стакан воды.
Приготовление
3. Узвар кубанский
Кубань славится большим количеством яблок и слив. Жители этого региона зимой готовят узвар. Впрочем, не обязательно ждать наступления холодов. Можно заняться его приготовлением уже летом.
Ингредиенты
Для узвара нужно полстакана черносливов, один стакан сушёных яблок, 4 л воды и половина ч. ложки лимонной кислоты. Можно также добавить сахар, но это уже на усмотрение готовящего.
Приготовление
4. Быстрый сливовый пирог
Это очень вкусный пирог на творожном тесте. Вкусы сливы и молочной продукции являются отличным дополнением друг друга.
Ингредиенты
Нужно взять 130 г творога, одно яйцо, стакан муки, 10 шт. слив, а также немного сливочного масла, соды, ванилина и сахара.
Приготовление
1. Сначала готовим тесто. Для этого творог протираем через сито. Затем добавляем к нему сливочное масло, сахар, соду и ванилин.
2. Теперь можно насыпать муку и начинать замешивать. Тесто должно получиться таким, чтобы оно не прилипало к рукам.
3. Раскатываем приготовленное тесто.
4. На круг, который получится после раскатывания, необходимо выложить нарезанные фрукты, а сверху посыпать сахаром. После этого края теста следует подвернуть.
5. Ставим пирог в разогретую духовку и ждём полчаса.
6. Примерно через 30-40 минут вкусная выпечка будет готова. Останется только её немного остудить, и можно приступать к чаепитию.
5. Пряный кекс со сливами
Это воздушное, нежное мучное изделие, пропитанное ароматом специй и пряностей и обладающее лёгкой сливовой кислинкой. Это блюдо, несомненно, понравится всем любителям фруктовой выпечки.
Ингредиенты
Потребуется стакан муки, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 150 г сахара, 10 слив, ч. ложка разрыхлителя, ст. ложка коньяка, а также в небольших количествах растительное масло, корица, соль, куркума, имбирь, мускатный орех.
Приготовление
1. Масло растираем с солью и сахаром.
2. Добавив яйца, продолжаем растирание.
3. Вливаем коньяк и продолжаем растирать, пока сахар не растворится.
4. Добавляем в смесь пряности, специи и разрыхлитель и всё это перемешиваем.
5. Теперь насыпаем муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком густым.
6. Каждую сливу разрезаем на две или на четыре равные части. Полученные кусочки добавляем в тесто и перемешиваем.
7. Берём форму, смазываем её растительным маслом и наливаем туда приготовленное тесто. Затем отправляем кекс в разогретую духовку и засекаем 30-40 минут.
6. Оладьи с половинками слив
Это мучное изделие понравится всем, кто любит выпечку с кусочками фруктов. Мучные изделия получаются пышными и вкусными, и при этом выглядят очень необычно.
Ингредиенты
Нужно взять 7 слив, стакан сметаны, одно яйцо, 6 ст. ложек муки, а также немного соли, сахара, разрыхлителя и растительного масла.
Приготовление
1. Добавляем в сметану сахар, соль и разрыхлитель. Всё смешиваем, а затем оставляем на 5 минут.
2. Далее можно добавлять яйцо и смешивать, пока не растворится сахар.
3. Насыпаем муку и перемешиваем. Тесто, как и при приготовлении обычных оладушек, не должно быть слишком густым.
4. Каждую сливу разрезаем пополам и удаляем косточки.
5. Разогреваем на сковороде масло и жарим в нём оладьи. В центр каждой оладушки кладём кусочек сливы, слегка вдавливая.
6. После обжаривания с обеих сторон обычным способом выпечка будет готова.
7. Гранита из вишни и слив
Это яркий и вкусный холодный десерт. Он идеально подходит для употребления во время летней жары. А поскольку для приготовления используются свежие вишня и слива, он ещё и очень полезный.
Ингредиенты
Нужно взять 200 г вишни, 150 г сливы, 2-3 ст. ложки сахара и любое количество лимонного сока и воды.
Приготовление
1. Сливы разрезаем, удаляем косточки.
2. Из вишни тоже извлекаем косточки.
3. Пропускаем оба ингредиента через мясорубку.
4. В полученное пюре насыпаем сахар и вливаем лимонный сок, перемешиваем. Можно добавить воду. Но без неё гранита будет более насыщенной. Если будет решено добавить воду, то она должна быть кипячёной.
5. Помещаем десерт в морозильную камеру. Периодически нужно будет доставать его и «рыхлить» вилкой для придания рассыпчатости.
8. Пшенная каша на молоке со сливами
Это блюдо особенно полезно будет для детского организма. Если ребёнок не любит простую кашу, то от такой, украшенной сливами, наверняка, не откажется.
Ингредиенты
Нужно взять 200 г пшена, 250 мл воды, 200 мл молока, 30 мг сливочного масла, 2 сливы, а также немного сахара и соли.
Приготовление
1. Промываем пшено в тёплой воде.
2. Заливаем крупу водой, насыпаем сахар и соль. Ставим на плиту. Не забываем периодически помешивать и снимать пену.
3. Варим, пока вода почти вся не выкипит.
4. Затем, влив молока и перемешав, варим ещё 5 минут. При этом нужно не забывать помешивать.
5. Сливы разрезаем пополам. Одну половинку режем лепестками, а остальные – небольшими кубиками.
6. Добавляем полученные кубики в кашу. Одновременно кладём масло. И когда оно растает, всё нужно перемешать.
7. А оставшиеся кусочки сливы в виде лепестков нужно положить сверху так, чтобы получился цветок.
9. Желе из сливы
Для приготовления этого желе потребуется небольшое количество простых продуктов. Но в результате получится вкусный, освежающий летний десерт.
Ингредиенты
Всё, что нужно – сливы, вода, желатин и сахар.
Приготовление
1. В желатин добавляем 50 г воды. Даём смеси постоять.
2. Берём 150 г слив, удаляем косточки. Протираем фрукты через сито.
3. Полученное пюре ставим в холодильник.
4. Шкурки и мякоть слив заливаем 200 мл воды, насыпаем сахар.
5. Варим мякоть 10 минут, затем охлаждаем.
6. Снова протираем шкурки через сито.
7. В сливовый соус добавляем желатин. Разогреваем смесь, но не кипятим.
8. Когда соус остынет, наливаем в него пюре и перемешиваем.
9. Полученную массу разливаем по формочкам и ставим в холодильник на 3 часа.
10. Острый соус из слив
Такой соус можно закручивать на зиму. Он хорошо подойдёт практически к любому блюду, так как отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой. Подходит он и для макарон. Можно его использовать как намазку на хлеб.
Ингредиенты
Потребуется 1 кг слив, два болгарского перца, 2-3 луковицы, головка чеснока, по две ст. ложки сахара, растительного масла и томатной пасты, а также немного соли, петрушки и красного молотого перца.
Приготовление
1. Удаляем косточки у слив.
2. Режем луковицы произвольно.
3. Удаляем семена из перца.
4. Теперь все ингредиенты нужно измельчить любым подходящим способом. Можно, например, сделать это с помощью мясорубки. Добавляем в полученную массу масло и томатную пасту. Сюда же насыпаем сахар. Солим. Перемешав, ставим посуду на огонь и варим 30 минут после закипания.
5. Режем петрушку.
6. Добавляем нарезанную зелень в общую массу за 10 минут до готовности.
Заключение
Слива хорошо может сочетаться не только с другими фруктами, но и даже с мясными продуктами. Она легко переносит любую термическую обработку. Именно поэтому данный продукт является неисчерпаемым объектом вдохновения для кулинаров.
Заготовки из сливы
Заготовки из сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча.
Чтобы в процессе приготовления сливы сохранили свою форму, их в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой или спичкой. Косточку можно удалить, а можно и оставить, только не забывайте, что заготовки с косточками нельзя долго хранить. Для придания пикантного вкуса в заготовки из слив можно добавить специи – корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех.
Поскольку в черносливе содержится много красящих веществ, не стоит смешивать его с дугими фруктами и ягодами – заготовки получатся некрасивого темного цвета.
Варенье – традиционный вариант заготовки слив. Варенье можно варить и из спелых, и из недозрелых слив. Важно, чтобы плоды были одной степени зрелости. Перед варкой варенья сливы надо бланшировать.
Для компотов из слив нужно выбирать крупные плоды с мелкой косточкой. Очень вкусный компот получается из алычи.
Маринованная слива – прекрасный гарнир к мясным блюдам. Также, как и для варенья, для маринования можно использовать и спелые, и недозрелые плоды.
Маринованные или соленые сливы умебоси – традиционная японская закуска. Умебоси добавляют в другие блюда, например онигири – рисовые «колобки», – для придания им особого, кисловатого вкуса.
На Кавказе из слив готовят ткемали и тклапи.
Ткемали — грузинский соус, который чаще всего подают к мясу и птице. Этот соус готовят из специального сорта сливы – ткемали, от которого он и получил свое название. Обязательные ингредиенты этого соуса – чеснок и зелень. Подобный соус делают и в Болгарии.
Тклапи – это пюре из ткемали, засушенное на солнце. Обычно оно имеет форму тонких пластин. Тклапи – важный ингредиент харчо. Из тклапи получается вкусная начинка для пирогов и приправа к мясу. Перед тем, как готовить, тклапи разводят небольшим количеством бульона или воды.
Топ 10 вкусных рецептов из сливы
Фото блюда
Блок автора
Слива – очень вкусный и полезный фрукт, который поспевает в наших широтах к концу июля. Именно в это время начинается «сливовый сезон». Наступает пора употреблять этот плод в свежем виде, а также готовить из него вкусные блюда, преимущественно десерты.
Ведь этот продукт обладает сладким, хотя немного кисловатым вкусом. Чаще всего из сливы готовят различные напитки, варят варенье. Существуют также рецепты приготовления густых соусов для мясных блюд. 10 вкусных рецептов будут приведены в данной статье.
1. Компот из яблок, слив и груши
Очень вкусный освежающий компот можно приготовить из фруктов, которые чаще всего встречаются в наших садах. Таковыми, помимо сливы, являются также яблоки и груши.
Ингредиенты
Понадобится одно яблоко, одна груша и 100 г сливы. Из этого получится полтора литра напитка. Сахар добавляется по вкусу.
Приготовление
2. Пряное сливовое варенье с грецкими орехами
Это очень красивый и душистый десерт. Если не добавлять в него воду, то может выйти отличная начинка для выпечки.
Ингредиенты
Нужно взять килограмм слив, 150 г грецких орехов, 4 стакана сахара, а также пару чайных ложек корицы и стакан воды.
Приготовление
3. Узвар кубанский
Кубань славится большим количеством яблок и слив. Жители этого региона зимой готовят узвар. Впрочем, не обязательно ждать наступления холодов. Можно заняться его приготовлением уже летом.
Ингредиенты
Для узвара нужно полстакана черносливов, один стакан сушёных яблок, 4 л воды и половина ч. ложки лимонной кислоты. Можно также добавить сахар, но это уже на усмотрение готовящего.
Приготовление
4. Быстрый сливовый пирог
Это очень вкусный пирог на творожном тесте. Вкусы сливы и молочной продукции являются отличным дополнением друг друга.
Ингредиенты
Нужно взять 130 г творога, одно яйцо, стакан муки, 10 шт. слив, а также немного сливочного масла, соды, ванилина и сахара.
Приготовление
1. Сначала готовим тесто. Для этого творог протираем через сито. Затем добавляем к нему сливочное масло, сахар, соду и ванилин.
2. Теперь можно насыпать муку и начинать замешивать. Тесто должно получиться таким, чтобы оно не прилипало к рукам.
3. Раскатываем приготовленное тесто.
4. На круг, который получится после раскатывания, необходимо выложить нарезанные фрукты, а сверху посыпать сахаром. После этого края теста следует подвернуть.
5. Ставим пирог в разогретую духовку и ждём полчаса.
6. Примерно через 30-40 минут вкусная выпечка будет готова. Останется только её немного остудить, и можно приступать к чаепитию.
5. Пряный кекс со сливами
Это воздушное, нежное мучное изделие, пропитанное ароматом специй и пряностей и обладающее лёгкой сливовой кислинкой. Это блюдо, несомненно, понравится всем любителям фруктовой выпечки.
Ингредиенты
Потребуется стакан муки, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 150 г сахара, 10 слив, ч. ложка разрыхлителя, ст. ложка коньяка, а также в небольших количествах растительное масло, корица, соль, куркума, имбирь, мускатный орех.
Приготовление
1. Масло растираем с солью и сахаром.
2. Добавив яйца, продолжаем растирание.
3. Вливаем коньяк и продолжаем растирать, пока сахар не растворится.
4. Добавляем в смесь пряности, специи и разрыхлитель и всё это перемешиваем.
5. Теперь насыпаем муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком густым.
6. Каждую сливу разрезаем на две или на четыре равные части. Полученные кусочки добавляем в тесто и перемешиваем.
7. Берём форму, смазываем её растительным маслом и наливаем туда приготовленное тесто. Затем отправляем кекс в разогретую духовку и засекаем 30-40 минут.
6. Оладьи с половинками слив
Это мучное изделие понравится всем, кто любит выпечку с кусочками фруктов. Мучные изделия получаются пышными и вкусными, и при этом выглядят очень необычно.
Ингредиенты
Нужно взять 7 слив, стакан сметаны, одно яйцо, 6 ст. ложек муки, а также немного соли, сахара, разрыхлителя и растительного масла.
Приготовление
1. Добавляем в сметану сахар, соль и разрыхлитель. Всё смешиваем, а затем оставляем на 5 минут.
2. Далее можно добавлять яйцо и смешивать, пока не растворится сахар.
3. Насыпаем муку и перемешиваем. Тесто, как и при приготовлении обычных оладушек, не должно быть слишком густым.
4. Каждую сливу разрезаем пополам и удаляем косточки.
5. Разогреваем на сковороде масло и жарим в нём оладьи. В центр каждой оладушки кладём кусочек сливы, слегка вдавливая.
6. После обжаривания с обеих сторон обычным способом выпечка будет готова.
7. Гранита из вишни и слив
Это яркий и вкусный холодный десерт. Он идеально подходит для употребления во время летней жары. А поскольку для приготовления используются свежие вишня и слива, он ещё и очень полезный.
Ингредиенты
Нужно взять 200 г вишни, 150 г сливы, 2-3 ст. ложки сахара и любое количество лимонного сока и воды.
Приготовление
1. Сливы разрезаем, удаляем косточки.
2. Из вишни тоже извлекаем косточки.
3. Пропускаем оба ингредиента через мясорубку.
4. В полученное пюре насыпаем сахар и вливаем лимонный сок, перемешиваем. Можно добавить воду. Но без неё гранита будет более насыщенной. Если будет решено добавить воду, то она должна быть кипячёной.
5. Помещаем десерт в морозильную камеру. Периодически нужно будет доставать его и «рыхлить» вилкой для придания рассыпчатости.
8. Пшенная каша на молоке со сливами
Это блюдо особенно полезно будет для детского организма. Если ребёнок не любит простую кашу, то от такой, украшенной сливами, наверняка, не откажется.
Ингредиенты
Нужно взять 200 г пшена, 250 мл воды, 200 мл молока, 30 мг сливочного масла, 2 сливы, а также немного сахара и соли.
Приготовление
1. Промываем пшено в тёплой воде.
2. Заливаем крупу водой, насыпаем сахар и соль. Ставим на плиту. Не забываем периодически помешивать и снимать пену.
3. Варим, пока вода почти вся не выкипит.
4. Затем, влив молока и перемешав, варим ещё 5 минут. При этом нужно не забывать помешивать.
5. Сливы разрезаем пополам. Одну половинку режем лепестками, а остальные – небольшими кубиками.
6. Добавляем полученные кубики в кашу. Одновременно кладём масло. И когда оно растает, всё нужно перемешать.
7. А оставшиеся кусочки сливы в виде лепестков нужно положить сверху так, чтобы получился цветок.
9. Желе из сливы
Для приготовления этого желе потребуется небольшое количество простых продуктов. Но в результате получится вкусный, освежающий летний десерт.
Ингредиенты
Всё, что нужно – сливы, вода, желатин и сахар.
Приготовление
1. В желатин добавляем 50 г воды. Даём смеси постоять.
2. Берём 150 г слив, удаляем косточки. Протираем фрукты через сито.
3. Полученное пюре ставим в холодильник.
4. Шкурки и мякоть слив заливаем 200 мл воды, насыпаем сахар.
5. Варим мякоть 10 минут, затем охлаждаем.
6. Снова протираем шкурки через сито.
7. В сливовый соус добавляем желатин. Разогреваем смесь, но не кипятим.
8. Когда соус остынет, наливаем в него пюре и перемешиваем.
9. Полученную массу разливаем по формочкам и ставим в холодильник на 3 часа.
10. Острый соус из слив
Такой соус можно закручивать на зиму. Он хорошо подойдёт практически к любому блюду, так как отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой. Подходит он и для макарон. Можно его использовать как намазку на хлеб.
Ингредиенты
Потребуется 1 кг слив, два болгарского перца, 2-3 луковицы, головка чеснока, по две ст. ложки сахара, растительного масла и томатной пасты, а также немного соли, петрушки и красного молотого перца.
Приготовление
1. Удаляем косточки у слив.
2. Режем луковицы произвольно.
3. Удаляем семена из перца.
4. Теперь все ингредиенты нужно измельчить любым подходящим способом. Можно, например, сделать это с помощью мясорубки. Добавляем в полученную массу масло и томатную пасту. Сюда же насыпаем сахар. Солим. Перемешав, ставим посуду на огонь и варим 30 минут после закипания.
5. Режем петрушку.
6. Добавляем нарезанную зелень в общую массу за 10 минут до готовности.
Заключение
Слива хорошо может сочетаться не только с другими фруктами, но и даже с мясными продуктами. Она легко переносит любую термическую обработку. Именно поэтому данный продукт является неисчерпаемым объектом вдохновения для кулинаров.