Что можно сделать со слипшимися пельменями с мясом
Слиплись пельмени — не повод для грусти: 3 способа превратить их в кулинарный шедевр
Если в доме неожиданно отключается свет, а вместе с ним и холодильник, припасенные в морозилке пельмени может постигнуть злая участь. День без электричества — и они превращаются в малоаппетитный слипшийся комок. Варить их в таком виде нельзя, но можно использовать для приготовления вкусных и быстрых блюд по несложным находчивым рецептам.
Испечь пиццу
Полкилограмма слипшихся пельменей можно превратить в большую вкусную пиццу. Разморозьте их до мягкости и положите на пергамент или смазанную растительным маслом форму. Мокрыми руками вылепите и разровняйте тонкий корж.
Соедините по столовой ложке майонеза и кетчупа, добавьте половину чайной ложки горчицы. Затем хорошенько размешайте и намажьте заготовку. Сладкий красный лук нарежьте колечками, соедините с майонезом и выложите на корж. Следующим слоем бросайте покромсанную соломкой ветчину или копченую колбасу — достаточно 100-150 грамм.
Плотный помидор порежьте тонкими кружками и выложите поверх — при желании подсолите и поперчите. Натрите на крупной терке 200 грамм твердого сыра и густо посыпьте сверху. Далее поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Готовую пиццу можно украсить измельченной свежей зеленью — укропом, петрушкой, рукколой.
Приготовить запеканку
Еще проще и дешевле приготовить из слипшихся пельмешек сырную запеканку. На полкило этой массы вам понадобится три яйца, 150 грамм сыра, 200 грамм майонеза, луковица и немного свежей зелени.
В прогретую форму для запекания выложите пельмешки. Репчатый лук порежьте кубиком и слегка поджарьте на растительном масле, а затем разбросайте сверху. Смешайте яйца с майонезом, добавьте соль, перец и специи по вкусу. Хорошо взбейте венчиком полученную массу и залейте запеканку. Сверху посыпьте сыром, натертым на свекольной терке.
Запекайте блюдо 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Мелко нарубите свежую зелень и посыпьте запеканку перед подачей.
Пожарить котлеты
И самый бюджетный «студенческий» вариант спасения пельменей — это приготовление котлет. Слипшиеся ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, чтобы получился фарш. Добавьте мелко нарезанную репчатую луковицу, соль и молотый перец. Намочите руки и слепите из фарша небольшие котлетки.
Для панировки можно использовать классические сухари или измельченные в крошку картофельные чипсы. Последний вариант истинно «студенческий». К тому же вы можете подобрать чипсы со своим самым любимым вкусом.
Обваливайте котлеты в панировке и выкладывайте на сковородку в разогретое растительное масло. Включите средний огонь и обжарьте их с каждой стороны до появления хрустящей золотистой корочки. Подавать котлеты можно с картофельным пюре, овощными салатами, макаронами или в качестве отдельной закуски.
Что можно сделать со слипшимися пельменями?
Описание проблемы
Многие попадали в такую ситуацию, когда купленные пельмени по какой-то причине расстаяли и слиплись в кучу. Это может произойти, если долго добираться до дома из магазина, если забыть положить купленный продукт в холодильник или же если дома отключили электричество. При этом пельмешки слипаются друг с другом так, что их невозможно отделить не повредив. Часто они представляют собой один сплошной ком. Варить такой продукт невозможно, так как получается тюря с отдельными кусками мяса и куски теста. Многие выбрасывают такой продукт, ведь не все знают, что делать, если пельмени растаяли и слиплись.
Иногда также бывает, что слипается этот продукт при заморозке. Чаще всего это случается с самодельными пельмешками или же при нарушении технологии их изготовления. При этом готовить их тоже нормально невозможно, так как при отделении пельмешек друг от друга они рвутся, повреждают друг друга. Если такие пельмени варить, они неизбежно развалятся. Поэтому не рекомендуется разделять их насильно, если пельмени слиплись.
Что приготовить из слипшихся пельменей в домашних условиях
Если всё же пельмени слиплись так, что разделить их не представляется возможным, просто используйте их, чтобы приготовить оригинальное новое блюдо. Вариантов очень много, и мы представляем вам некоторые из них.
Жареные ленивые пельмени
Обычно ленивыми пельменями называют маленькие рулеты из фарша, завёрнутого в тесто. В нашем случае это будет разрезанная пельменная масса.
Чтобы заготовку было легче нарезать, подержите её немного в морозилке
Обжаривайте ленивые пельмени до золотистой корочки
Пицца из пельменей
А этот рецепт стал очень популярным несколько лет благодаря цитате с популярного интернет-ресурса bash.org.ru. Слипшаяся пельменная масса станет отличной основой для пиццы. От себя могу порекомендовать этот способ; начинка может быть любой, на ваш вкус. Вы будете даже рады тому, что пельмени слиплись и у вас появилась возможность снова сделать такую пиццу. Я даже иногда специально позволяю им слипнуться.
Слипшиеся пельмени станут отличной основой для пиццы
Слипшиеся пельмени хорошо раскатываются в пласт для коржа
На подготовленный корж положите любую начинку, и главное — побольше сыра!
Видео: рецепт пиццы из пельменей
Пельменная запеканка
Тоже достаточно простой способ использовать слипшиеся пельмени без особых затрат. Возьмите следующие продукты:
Готовить будем так.
Запеканка — отличный способ «обыграть» слипшиеся пельмени
Как из пельменей приготовить лазанью
Очень популярное итальянское блюдо лазанью тоже можно приготовить, используя пельмени. Вам понадобятся такие продукты:
Для итальянской лазаньи слипшиеся пельмени тоже отлично подойдут
Пелькоты
Название этого блюда кажется каким-то экзотическим, но на самом деле это просто котлеты из пельменей. Для них вам понадобятся:
Как приготовить пелькоты.
Котлеты из пельменей — разве не замечательная идея?
Почему это происходит?
Самый простой ответ таков – пельмени становятся склеенными потому, что их приготовили из теста. Таковы его естественные свойства. Поэтому для каждого из этапов обработки теста существуют специальные технологические приемы.
При застывании
Чтобы при заморозке пельмени не склеивались, в производстве их обсыпают тонким слоем муки. Но дешевые пельмени могут быть изготовлены по упрощенной технологии – производитель сэкономил на мучной подсыпке, не дал времени подсохнуть. Такие пельмени в пакете намертво склеятся при первой возможности. Брак здесь закладывается еще на стадии производства.
Нередко замороженные пельмени страдают при хранении – они оттаивают, слипаются, а потом снова замерзают.
При термической обработке
Пельмени всегда опускают в крутой кипяток. Если их бросить просто в горячую, а уж тем более – в холодную воду, они непременно разварятся и слипнутся.
Как ни странно, такая грубейшая ошибка на первых порах самостоятельного кухмастерства допускается довольно часто. Обязательно слипнутся пельмени, если их при варке не помешивать.
Что делать, чтобы это предотвратить
Правильно приготовленный, замороженный и сваренный продукт всегда выглядит как надо. Поэтому, чтобы не думать, что делать, если слиплись пельмени, нужно знать некоторые тонкости. Чаще всего это блюдо покупают в магазине уже готовое. В этом случае нужно обратить внимание на качественный продукт. При приготовлении дешевых пельменей может быть нарушена технология заморозки, поэтому именно они чаще всего слипаются.
Если же это блюдо готовится самостоятельно в домашних условиях, нужно соблюдать несколько правил:
Если соблюдать все эти правила при готовке, тогда не придется страдать из-за того, что пельмени слиплись. Что делать, можно потом решить, но лучше все же предотвратить проблему, чем потом искать ее решение.
Как можно попытаться разделить слипшиеся пельмени
Ситуация может быть не такой безнадёжной, как кажется на первый взгляд. Есть несколько способов, которыми можно попробовать отделить пельмени друг от друга.
Если варить слипшиеся пельмени, не разъединив, они могут превратиться в несъедобный сырой ком
ТОП-7 правил заморозки
1️⃣ Шоковая заморозка. Методика часто используется на фабриках по изготовлению пищевых полуфабрикатов. Но даже упрощенная версия шоковой заморозки в домашних условиях позволяет быстро и без проблем заготовить пельмени.
Следует заранее подготовить морозильную камеру: включить самую низкую температуру примерно за час до предполагаемой заморозки. И как только пельмени будут готовы, сразу поместить их в морозильную камеру.
2️⃣ Многие привыкли хранить пельмени в полиэтиленовых пакетах. Это очень удобно, практично, да и выглядит аккуратно. Но не стоит складывать в пакеты только что налепленные пельмени. В таком случае избежать слипания будет невозможно.
Раскладывать по пакетам следует только после того, как они будут хорошо заморожены, отдельно друг от друга, разложенные на присыпанной мукой поверхности.
В противном случае придется отрывать их друг от друга, практически сводя на нет свои труды. Каким образом можно разлепить слипшиеся пельмени читайте в этой статье.
3️⃣ Чтобы пельмени не слиплись, нужно обильно посыпать доску, на которой планируется их замораживать. Недостаточно слегка припорошить поверхность — они обязательно прилипнут.
4️⃣ Не нужно стараться уложить сотню пельменей на маленькую дощечку. Даже присыпая мукой каждый, будет невозможно избежать их слипания. Мука быстро намокнет от теста, создавая своеобразный «клейстер», что еще сильнее скрепит их между собой.
5️⃣ Порой пространство в морозильной камере не позволяет замораживать в один слой. В таком случае многие прибегают к многослойной заморозке.
Этот метод, допустим, но нужно помнить золотое правило: нельзя выкладывать пельмени друг на друга, не простелив между ними сухое полотенце или полиэтиленовый пакет. И полотенце, и пакет необходимо обильно присыпать мукой.
Смотрите также: Какая мука лучше для пельменей [+рецепт теста]
Как заморозить пельмени [видео]
6️⃣ Относительно теста нужно помнить: оно не должно быть слишком мягким. Вообще, многие виды теста, включая пельменное, разжижаются со временем.
Этот фактор может сыграть злую шутку при лепке и дальнейшей заморозки. Слегка «расплываясь», пельмени могут слипнуться между собой, даже находясь на нормальном расстоянии друг от друга.
7️⃣ И, наконец, выбор материала поверхности для заморозки — момент, на котором тоже хотелось бы остановить внимание. Деревянная или пластиковая доска — это лучший вариант.
На чем точно не стоит замораживать пельмени — это стекло. Даже хорошо присыпанная, стеклянная посуда намертво «приклеивает» их к себе.
Чтобы быстро отделить их от доски (деревянной или пластиковой), есть удобный способ: достаточно хорошо присыпать доску мукой, быстро заморозить — и они сами отойдут от поверхности при легком ударе доски о стол в вертикальном положении. Останется собрать в пакет.
Почему слипаются пельмени после варки и при заморозке
Чаще всего правильно приготовленные замороженные и сваренные пельмешки не прилипают друг к дружке. Но если хотя бы на одном из этих этапов была допущена серьезная ошибка, то шансов обнаружить слипшееся блюдо в своей тарелке становится гораздо больше.
Но очень часто на производстве просто нет времени на то, чтобы соблюдать все технологические принципы, потому нередко пельмешки, особенно не самые дорогие, имеют свойство прилипать друг к другу. Потому, если вы выбираете полуфабрикатную продукцию, то старайтесь приобретать не самую дешевую.
Как правильно варить
Иногда даже правильно замороженный продукт слипается из-за нарушения правил приготовления. Варить пельмени нужно в кипящей, подсоленной воде. Соль помогает закрепить тесто, сделать его менее липким. Если бросать пельмени просто в горячую или тем более в холодную воду, они обязательно слипнутся. Кроме того, закладывать их в воду нужно замороженными, нельзя предварительно их размораживать, а то они слипнутся в кастрюле. После варки нужно обязательно добавить в пельмешки соус: сливочное масло, сметану, майонез. Тогда после остывания они не склеятся друг с другом.
Что приготовить из слипшихся пельменей в домашних условиях
Если всё же пельмени слиплись так, что разделить их не представляется возможным, просто используйте их, чтобы приготовить оригинальное новое блюдо. Вариантов очень много, и мы представляем вам некоторые из них.
Жареные ленивые пельмени
Обычно ленивыми пельменями называют маленькие рулеты из фарша, завёрнутого в тесто. В нашем случае это будет разрезанная пельменная масса.
Чтобы заготовку было легче нарезать, подержите её немного в морозилке
Обжаривайте ленивые пельмени до золотистой корочки
Пицца из пельменей
А этот рецепт стал очень популярным несколько лет благодаря цитате с популярного интернет-ресурса bash.org.ru. Слипшаяся пельменная масса станет отличной основой для пиццы. От себя могу порекомендовать этот способ; начинка может быть любой, на ваш вкус. Вы будете даже рады тому, что пельмени слиплись и у вас появилась возможность снова сделать такую пиццу. Я даже иногда специально позволяю им слипнуться.
Слипшиеся пельмени станут отличной основой для пиццы
Слипшиеся пельмени хорошо раскатываются в пласт для коржа
На подготовленный корж положите любую начинку, и главное — побольше сыра!
Видео: рецепт пиццы из пельменей
Пельменная запеканка
Тоже достаточно простой способ использовать слипшиеся пельмени без особых затрат. Возьмите следующие продукты:
Готовить будем так.
Что можно приготовить из слипшихся пельменей: подборка советов
Но даже в случае, если продукт не удалось реанимировать, не стоит его выбрасывать – из склеившихся пельмешков можно запросто сварганить пару-тройку удачных блюд. И тогда этот незначительный дефект никто из домашних даже не заметит.
Жареные ленивые пельмени
Обычно ленивыми пельменями называют маленькие рулеты из фарша, завёрнутого в тесто. В нашем случае это будет разрезанная пельменная масса.
Как своими руками сделать вкусный пирог из пельменей, которые слиплись
Теперь вы знаете не только о том, что делать, если слиплись пельмени, но и о том, что можно из них приготовить.
Пельменные котлетки
При наличии кухонного комбайна или мясорубки совсем не сложно будет слепить вкусные котлеты.
Если одну луковицу добавить в сыром виде, а вторую нарезать и обжарить до мягкости, котлеты получатся нежнее и сочнее.
Ленивая пицца
По желанию можно добавить сладкий перчик, он придаст блюду пикантность. А вот солить начинку не стоит – помидоры могут стечь. Не все знают, но соли, находящейся в ветчине и сыре, будет достаточно.
Что сделать из пельменей, если не получается их разлепить
Если вышеуказанные способы не помогли, или вам лень этим заниматься, используйте ситуацию как повод приготовить нечто новое. С помощью нестандартных рецептов легко разнообразить повседневное меню.
Смотрите также, как правильно хранить пельмени в морозильной камере. Подробнее…
Пельменные котлетки
При наличии кухонного комбайна или мясорубки совсем не сложно будет слепить вкусные котлеты.
Смотрите также: Оладьи на молоке
Если одну луковицу добавить в сыром виде, а вторую нарезать и обжарить до мягкости, котлеты получатся нежнее и сочнее.
Запеканка из слипшихся пельменей [видео-рецепт]
Ленивая пицца
По желанию можно добавить сладкий перчик, он придаст блюду пикантность. А вот солить начинку не стоит – помидоры могут стечь. Не все знают, но соли, находящейся в ветчине и сыре, будет достаточно.
Студенческий суп
Пельмени называют студенческой радостью. Но что делать бедному студенту, если они превратились в месиво? Можно приготовить быстрый супчик, в котором пельмени превращаются в мясные клёцки.
Смотрите также: Почему пирог опускается после выпечки в духовке: 6 основных причин
При отсутствии свежей зелени подойдёт сухой укроп.
Омлет
Как из пельменей приготовить лазанью
Очень популярное итальянское блюдо лазанью тоже можно приготовить, используя пельмени. Вам понадобятся такие продукты:
Студенческий суп
Пельмени называют студенческой радостью. Но что делать бедному студенту, если они превратились в месиво? Можно приготовить быстрый супчик, в котором пельмени превращаются в мясные клёцки.
При отсутствии свежей зелени подойдёт сухой укроп.
Пельменная запеканка в духовке
С щавелем и укропом
Рецепт «Ленивая жена»
Как добиться того, чтобы пельмени не слипались
Проблемы можно избежать, если придерживаться нескольких простых правил.
Способ приготовления замороженных пельменей в микроволновке
Для начала найдите вместительную глубокую чашку, предназначенную для разогрева в микроволновке. На ней не должно быть сколов и трещин. Наполните посуду водой (ее должно быть в 2 раза больше, чем продукции). Положите в чашку лавровый лист, перец, соль и накройте тарелкой. Установите мощность 800 Вт и включите прибор на 10 минут в работу.
По истечении времени жидкость закипит, добавьте в нее пельмени, накройте крышкой и опять уберите в микроволновку на 10 минут. Прерывать нагрев не нужно, от этого будет уходить тепло, а на варку уйдет много времени. Когда таймер сработает, не открывайте дверцу прибора сразу, а подождите еще 2-3 минуты. Тесто в бульоне окончательно сварится, а пельмешки напитаются ароматом добавленных специй.
Когда будете вынимать чашку с готовым блюдом, воспользуйтесь прихватками, иначе обожжёте руки.
Что приготовить из слипшихся пельменей и как их можно разделить: рецепты и отзывы
Попытаться разлепить
Делать это есть смысл, только если пакет пельменей не похож на большой замороженный или, наоборот, растаявший ком. В остальных случаях стоит попробовать. Вот как это можно сделать.
Разделить руками
Если слиплись замороженные пельмени, первый и самый очевидный способ — оставить их на пару минут при комнатной температуре, а затем попробовать разделить пальцами.
Долго размораживать пельмени нет смысла: из-за этого при варке тесто будет рваться, а начинка — вываливаться.
Если же они слиплись из-за того, что подтаяли, нужно, наоборот, сначала аккуратно положить их на пару минут в морозилку, чтобы тесто схватилось.
Применить силу
Если предыдущий способ не помог, можно принять жёсткие меры. Сначала замороженные пельмени опять же нужно немного подержать на столе. Далее сложить их в прочный пакет, чтобы в случае успеха они не разлетелись по всей кухне. А затем постучать пакетом об стол, пол и обо всё, что от этого не пострадает.
Сварить в воде с маслом
Для этого способа степень того, насколько сильно пельмени слиплись, крайне важна. Есть риск получить сваренный снаружи и сырой в середине ком.
Готовьте пельмени как обычно, только вначале добавьте в кастрюлю немного масла: 1–2 столовые ложки растительного или 20 г сливочного. Когда выложите полуфабрикаты в кипящую воду, не забывайте их помешивать.
Сварить на пару
Под воздействием пара пельмени тоже начнут отклеиваться друг от друга. Правда, скорее всего, отделить получится не все. Но те, что удастся, можно отправить в кастрюлю с кипятком, а можно доварить на пару.
Приготовить новое блюдо
Если пельмени слиплись безнадёжно и разделить их уже никак не получится, не спешите их выкидывать — можно приготовить кое-что не менее вкусное.
Жареные ленивые пельмени
Настоящие ленивые пельмени — это рулетики из теста и фарша. Нечто похожее выйдет и у вас, если просто разрезать пельменную массу.
Ингредиенты
Приготовление
Дайте пельменям окончательно растаять и, обернув их в прочный пакет, раскатайте в толстую колбаску. Положите её на пару минут в холодильник, чтобы масса схватилась и её было проще резать ножом. Получившийся рулет разделите на порции. Выложите кусочки на раскалённую сковороду с маслом и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
Пицца
Ингредиенты
Приготовление
Если нужно, разморозьте пельмени. Затем выложите их на бумагу для выпечки и сформируйте корж руками, смоченными водой. Смажьте его майонезом, кетчупом и горчицей. Выложите нарезанную соломкой ветчину и лук. Далее — тонкие ломтики помидора и кружочки моцареллы. Посолите и поперчите. Натрите сыр на крупной тёрке и посыпьте им пиццу. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °С. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.
Запеканка
Ингредиенты
Приготовление
Описание проблемы
Многие попадали в такую ситуацию, когда купленные пельмени по какой-то причине расстаяли и слиплись в кучу. Это может произойти, если долго добираться до дома из магазина, если забыть положить купленный продукт в холодильник или же если дома отключили электричество. При этом пельмешки слипаются друг с другом так, что их невозможно отделить не повредив. Часто они представляют собой один сплошной ком. Варить такой продукт невозможно, так как получается тюря с отдельными кусками мяса и куски теста. Многие выбрасывают такой продукт, ведь не все знают, что делать, если пельмени растаяли и слиплись.
Иногда также бывает, что слипается этот продукт при заморозке. Чаще всего это случается с самодельными пельмешками или же при нарушении технологии их изготовления. При этом готовить их тоже нормально невозможно, так как при отделении пельмешек друг от друга они рвутся, повреждают друг друга. Если такие пельмени варить, они неизбежно развалятся. Поэтому не рекомендуется разделять их насильно, если пельмени слиплись.
Как заморозить пельмени и вареники
Пельмени и вареники — излюбленные блюда многих поколений. Готовятся они достаточно непросто, поэтому многие хозяйки считают, что гораздо удобнее закупать их в магазине. Исследования уже не раз доказывали, что покупать эти блюда не стоит, ведь в их состав входит совсем мало натурального мяса, а тесто очень часто готовят в ненадлежащих санитарных условиях.
Да, если лепить пельмени порционно, это отнимает много времени и требует большого терпения, но если же заготавливать их впрок, этот процесс не будет казаться таким сложным и монотонным. Как же приятно осознавать, что вы едите качественный собственноручно приготовленный продукт.
Но и тут есть одна загвоздка… Если налепить пельменей или вареников на год вперед, где и как их хранить и замораживать? Мы хотим поделиться с вами одним простым трюком, который поможет сэкономить место в морозилке и хранить столько пельменей и вареников, сколько захотите, при этом они никогда не слипнутся и не превратятся в один сплошной ком.
Вам понадобится
Пельмени (замес теста в хлебопечке)
Готовим нежные пельмешки и бережем руки, используя «домашнего помощника» для замеса теста — хлебопечку.
Продукты (на 7 порций):
Для теста:
Для начинки:
Как приготовить пельмени:
В чашу хлебопечки засыпаем ингредиенты для замеса теста. В зависимости от модели вашей хлебопечки сначала закладываем сухие составляющие или жидкие. Ставим тесто вымешиваться. В моем случае программа замеса рассчитана на 20 минут.
Пока готовится тесто, перемалываем мясо в мясорубке или мелко рубим ножом. Добавляем в фарш мелко нарезанный лук, соль, перец и перемешиваем.
От готового теста отрезаем небольшую часть и раскатываем скалкой, подсыпая муку, чтобы оно не прилипало к поверхности. Раскатываем до толщины 1-2 миллиметра. При помощи небольшой рюмки вырезаем круглые вареницы (кружочки из теста).
Выкладываем начинку и формируем пельмени.
А дальше по желанию: варим домашние пельмени и подаем к столу со сметаной или сливочным маслом, либо замораживаем пельмени впрок.
Пицца из пельменей
Как заморозить домашние пельмени чтобы они не слипались
Этим вопросом неоднократно задавалась каждая хозяйка, и совершенно не удивительно, если многие из них так и не смогли найти на него верный ответ.
Опыт и практика не всегда становятся надёжными компаньонами в приготовлении любимого блюда, а потому вопрос, как заморозить пельмени, чтобы не прилипли друг к другу – для многих, по-прежнему, открыт.
Дабы избавить вас раз и навсегда от поисков истины, путём неудачных кулинарных экспериментов, предлагаем в помощь подробную статью, где все нюансы заморозки разложены «по полочкам».
Если вы задались вопросом, как правильно заморозить пельмени в домашних условиях, то, скорее всего, вы уже не раз сталкивались с проблемой, когда в процессе замораживания тестовые изделия слипались между собой или прилипали ко дну посуды, в которой вы их пытались заморозить.
Большинству отчаявшихся хозяек может показаться, что эту проблему не решить уже никогда, однако решение на самом деле гораздо более простое, чем вы думаете.
Для того, чтобы пельмени хорошо заморозились – стоит воспользоваться шоковой заморозкой. Шоковая заморозка пельменей в домашних условиях немного отличается от той, которую применяют на фабриках, однако суть её остаётся той же.
Преимуществом шоковой (т.е. быстрой) заморозки является резкий переход от тёплых температур к холодным. Такой метод позволяет не только сэкономить время, но и лучше сохранить качество и вкус продукта.
Многие хозяйки делают ошибку, когда складывают сырые пельмени с начинкой в пакет сразу после лепки или выкладывают их горкой на тарелку и в таком виде убирают в морозилку. Если вы делаете также, то не удивляйтесь, что ваши изделия из теста слипнутся так, что без разрывов их будет не оторвать.
Чтобы сохранить поверхность «пирожков» в целости и сохранности – складывайте слепленные пельмени на доску.
Посыпаем полиэтиленовую поверхность небольшим количеством муки, раскладываем на ней (на небольшом расстоянии друг от друга) слепленные пельмени и убираем доску в морозильную камеру.
Благодаря шоковой заморозке, уже через 1 час пельмени достигнут нужной консистенции. Таким вот образом замораживаем всю порцию пельменей. После – раскладываем их по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку до того момента, пока они не понадобятся нам для варки.
Если пельменей у вас много, а времени на заморозку мало, — попробуйте сделать пельменную пирамиду из нескольких слоёв. Принцип заморозки тот же, что и описан выше, только понадобится несколько разделочных досок и полиэтиленовых пакетов.
Это очень сэкономит ваше время, к тому же, такой метод не позволит пельменям слипнуться друг с другом, ни сверху, ни снизу.
Ещё одним неприятным «сюрпризом» для хозяек могут стать трещины на пельменях, которые появляются при заморозке. Исправить эту оплошность после замораживания уже невозможно, даже варка не скроет этот кулинарный недостаток. Однако предотвратить появление трещин очень даже возможно, но делать это необходимо ещё на этапе замеса теста.
Как предотвратить?
В кипящей воде
Сначала вскипятите и посолите воду, и только тогда доставайте из холодильника пельмени!
В холодильнике
Чтобы самодельные пельмени не слиплись, их надо заморозить как раз так, чтобы они не соприкасались. Лучше, по мере лепки, аккуратно раскладывать их рядами на кухонных дощечках или фанерках, и прямо на них отправлять в заморозку. Потом, когда пельмени будут постукивать, словно камешки, их надо сложить в пакет и убрать на хранение.
Домашние пельмени перед замораживанием обсыпать мукой не нужно. Это ошибка. Мука превращает кипящий бульон в жидкий клейстер. Такой бульон не только клейкий, но и мутный. Вкус его ухудшается, становится «плоским».
В контейнере
Чтобы предотвратить слипание, пельмени после варки закладывают в пищевой контейнер остывшими до комнатной температуры. Каждый пельмень смазывают сливочным или дезодорированным растительным маслом.
Вареные пельмени нельзя замораживать – они становятся безвкусными.
Выбрасывать пельмени только потому, что они слиплись, не стоит. Это не такая большая беда. Находчивый повар всегда найдет выход из положения, и придумает, что можно приготовить из них совершенно новое и оригинальное блюдо, даже если все растаяло.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что делать, чтобы это предотвратить
Правильно приготовленный, замороженный и сваренный продукт всегда выглядит как надо. Поэтому, чтобы не думать, что делать, если слиплись пельмени, нужно знать некоторые тонкости. Чаще всего это блюдо покупают в магазине уже готовое. В этом случае нужно обратить внимание на качественный продукт. При приготовлении дешевых пельменей может быть нарушена технология заморозки, поэтому именно они чаще всего слипаются.
Если же это блюдо готовится самостоятельно в домашних условиях, нужно соблюдать несколько правил:
Если соблюдать все эти правила при готовке, тогда не придется страдать из-за того, что пельмени слиплись. Что делать, можно потом решить, но лучше все же предотвратить проблему, чем потом искать ее решение.
Слиплись пельмени: что делать и как это предотвратить?
Полуфабрикаты значительно облегчают жизнь хозяйке, с их помощью можно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо. Особенно любимы многими пельмени — замороженные кусочки мяса в тесте. Но иногда бывает так, что этот продукт совсем не радует своим видом. Наверняка каждая хозяйка попадала в такую ситуацию, когда пельмени слиплись. Что делать в этом случае, знают не все. Некоторые выбрасывают испорченный продукт, считая его непригодным в пищу. Но на самом деле даже из слипшихся пельменей можно приготовить вкусное блюдо.
Технологическая карта №
Тесто для пельменей, полуфабрикат общепит
(СР-рецептура № 1002
Издательство г.Киев «А.С.К» 2005 г.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката теста для пельменей,
должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
В деже тестомесильной машины соединяют воду, муку, соль, яйца. Замешивают крутое тесто. Оставляют под салфеткой для «созревания» теста и набухания клейковины.
– пресное крутое тесто, светло-кремового цвета. Консистенция – упругая, эластичная.
– характерный для пресного теста, без постороннего запаха и привкуса.
— характерный для пресного теста, без постороннего запаха и привкуса.
Тесто для пельменей используют в качестве полуфабриката при производстве пельменей.
Изготавливают его по мере необходимости, хранят перед использованием. Допустимый срок хранения теста для пельменей, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре +(2+4) градусов С, не более 12 часов с момента окончания технологического процесса.
Микробиологические показатели теста для пельменей
должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________ Поделись в соцсетях:
Пожарить котлеты
И самый бюджетный «студенческий» вариант спасения пельменей — это приготовление котлет. Слипшиеся ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, чтобы получился фарш. Добавьте мелко нарезанную репчатую луковицу, соль и молотый перец. Намочите руки и слепите из фарша небольшие котлетки.
Для панировки можно использовать классические сухари или измельченные в крошку картофельные чипсы. Последний вариант истинно «студенческий». К тому же вы можете подобрать чипсы со своим самым любимым вкусом.
Обваливайте котлеты в панировке и выкладывайте на сковородку в разогретое растительное масло. Включите средний огонь и обжарьте их с каждой стороны до появления хрустящей золотистой корочки. Подавать котлеты можно с картофельным пюре, овощными салатами, макаронами или в качестве отдельной закуски.
Блюда и рецепты из слипшихся полуфабрикатов
Как пожарить?
1 вариант
Ингредиенты:
2 вариант (Ленивый)
Ингредиенты:
Пирог
Как приготовить слипшиеся замороженные изделия?
Ингредиенты:
Приготовление:
Из сваренных
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканка
Запеканка по сути – тот же пельменный пирог, но связующих компонентов (яиц, сыра) в нее идет больше, и в формировании вкуса блюда они играют равноправную, а не подчиненную, как в пироге, роль.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из пельменей:
Пицца
Пицца из слипшихся пельменей – «национальное» студенческое блюдо. Компоненты — «что оказалось под рукой».
Ингредиенты:
Приготовление:
При изготовлении пиццы кетчупом надо смазывать тесто, а майонез добавлять немного, верхним слоем, чтобы начинка потом не «съехала» при нарезке и в руках.
Пельмени в морозилке — что запомнить?
Пельмени — довольно простой в хранении пищевой продукт. У вас есть свобода выбора, куда их положить: в контейнеры или пакеты.
Однако, относительно того, как положить пельмени в морозильник, приведем несколько советов:
Как правильно замораживать пельмени и вареники
Застелите доску или разнос полотенцем, чтобы одна половина полностью покрыла доску, а вторая свободно свисала. Пельмени выложите на укрытую полотенцем доску, чтобы они между собой не соприкасались. Накройте слой пельменей свисающей частью полотенца, сверху выложите еще один слой, проделайте то же самое с остальными пельменями.
Отправьте доску в морозилку. Когда пельмени заморозятся, их можно будет легко и просто снять с ткани и разложить по пакетам. В таком виде их можно хранить столько, сколько вам нужно. Это намного удобнее, чем замораживать каждый слой по отдельности.
Надеемся, что этот совет вам пригодится! Ешьте натуральное и не отказывайте себе во вкусностях. Жмите «Поделиться», расскажите и своим друзьям о таком удобном способе замораживания и хранения любимых пельменей и вареников!
Да, если лепить пельмени порционно, это отнимает много времени и требует большого терпения, но если же заготавливать их впрок, этот процесс не будет казаться таким сложным и монотонным. Как же приятно осознавать, что вы едите качественный собственноручно приготовленный продукт.
Как пожарить слипшиеся пельмени
Многие не хотят возиться с духовкой и считают, что легче такой продукт просто пожарить. Жарить можно замороженный ком, постепенно отделяя пельмени друг от друга, потом, когда они польются соусом, не будет заметно, что некоторые повреждены. Но лучше всего полностью разморозить полученный ком, раскатать его в тонкий пласт и порезать на кусочки. Получатся своеобразные пирожки, в которых начинка будет не только внутри, но и снаружи. Причем такой раскатанный пласт можно снова заморозить и использовать для жарки по мере необходимости.