Что можно сделать с ягодами лимонника

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Что можно сделать с ягодами лимонника

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.

Источник

Как приготовить настойку из лимонника

Что можно сделать с ягодами лимонника

Лимонник является весьма ценным декоративным растением не только благодаря его привлекательному внешнему виду, но и полезным свойствам. Особенно ценятся его плоды, которые и используются обычно в качестве лечебного сырья. Настойка плодов лимонника помогает от многих недугов. Приготовить ее совсем несложно, существует несколько вариантов приготовления настойки и все они довольно простые. Рассмотрим их, а также полезные свойства лимонника, более подробно.

Лечебные свойства лимонника

Это растение родом из Китая, где оно очень ценится и широко применяется в народной медицине. По популярности оно находится на втором месте после женьшеня, о целебных свойствах которого известно всем без исключения. В Европе лимонник китайский появился лишь в девятнадцатом веке и уже по достоинству оценен, а его лечебные свойства досконально изучены.

Плоды такого растения, как лимонник китайский, помогают восстановить жизненную энергию, а также повысить тонус мышц и организма в целом. Этими свойствами растение обладает благодаря содержанию в плодах особого вещества, которое называется схизандрин. Он является натуральным стимулятором человеческой нервной системы, поэтому настой из плодов лимонника является отличным средством для восстановления сил и обретения бодрости.

Он отлично тонизирует и благотворно влияет как на физическую, так и на умственную активность. При этом никакого вреда нервным клеткам настой лимонника не причиняет. Мякоть плодов лимонника китайского имеет богатый полезными веществами состав. Витамины C и E, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты, дубильные вещества, токоферолы, сапонины — все они содержатся в плодах лимонника. И это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в плодах лимонника.

Такой богатый состав обуславливает применение настоя лимонника для снижения артериального давления, а также уменьшения уровня холестерина и сахара в крови. Полезны плоды лимонника и для улучшения иммунитета, зрения, а также благотворно воздействуют на мужскую потенцию.

Что можно сделать с ягодами лимонника

Сбор и заготовка плодов

Плоды лимонника китайского необходимо собирать, когда они полностью созреют, тогда концентрация полезных веществ в ягодах будет максимальной. Происходит это осенью, примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных условий). Сбор плодов можно осуществлять до первых заморозков.

Собранные ягоды необходимо внимательно перебрать, убрать все поврежденные и хорошо промыть, желательно несколько раз или под проточной водой. Для приготовления целебного настоя можно использовать как только собранные ягоды, так и высушенные. Сушить плоды лимонника следует не на прямых солнечных лучах, в хорошо проветриваемом помещении. Можно для этого воспользоваться и духовкой, но температура при этом не должна превышать 70°C. Хорошо для этой цели подходят современные электросушилки.

Что можно сделать с ягодами лимонника

Настойки на спирту

Наиболее часто в лечебных целях применяют настойки плодов лимонника китайского на спирту. Благодаря полезным веществам, содержащимся в ягодах лимонника, такие настойки обладают хорошим желчегонным эффектом. Поэтому их часто применяют для лечения различных нарушений в работе желчного пузыря и холецистита в частности. Хорошо помогают от гипотонии, а также атеросклерозе.

Рецепт 1

Чтобы приготовить эту настойку, нужно взять 95% спирт и ягоды лимонника в соотношении 5:1. Ягоды можно использовать свежие, замороженные либо сушеные. Поместить ягоды в непрозрачную емкость (желательно стеклянную), залить их спиртом и настаивать дней 7-10. Время от времени емкость следует хорошенько встряхивать. Это позволит улучшить отдачу полезных веществ из ягод в жидкость.

Далее настойку нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и оставить в темном месте еще на неделю. После этого настойку нужно еще раз процедить, в результате чего она должна получиться почти прозрачной. Принимать два раза в день по 35-40 капель (перед едой).

Рецепт 2

Для приготовления данной лечебной настойки понадобятся только ягоды и 70% спирт. Готовить ее нужно в посуде из темного стекла. Это необходимо для того, чтобы свет не воздействовал на настойку. На 100 мл спирта потребуется 20 г плодов лимонника китайского. Ягоды нужно поместить в непрозрачный стеклянный бутыль, залить спиртом и настаивать в течение десяти дней (в темном месте).

После истечения данного сока настойку нужно отфильтровать, жмых хорошо отжать, добавить в бутыль 20 мл спирта и еще десять дней настаивать. Принимать такую настойку следует три раза в день перед едой, по 20-25 капель. Это придаст организму энергии, повысит работоспособность и улучшится общее самочувствие, а также сделает нервную систему более стрессоустойчивой.

Рецепт 3

Данная настойка готовится из плодов лимонника китайского и 70% спирта. Сушеные ягоды лимонника перемолоть, пересыпать в темную емкость и залить спиртом. На 300 мл спирта понадобится 60 грамм измельченного лечебного сырья. Настаивать в течение 10 дней, затем процедить и употреблять по 25 капель натощак трижды в день. Вместо спирта можно использовать водку, но тогда настаивать плоды лимонника нужно дольше — 20-25 дней.

Рецепт 4

Для приготовления этой настойки понадобится плоды лимонника китайского и корень женьшеня (по 50 грамм). Лечебное сырье измельчить, поместить в непрозрачную емкость и залить 1 литром 70% спирта. Настаивать 14-20 дней, ежедневно встряхивая. Процедить и принимать по 15-20 капель трижды в день перед приемом пищи.

Рецепт 5

Данная настойка хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, а также атеросклерозе сосудов. Для ее приготовления нужно взять 50 грамм ягод лимонника и 100 грамм сухого шалфея. Также понадобится 800 мл 95% спирта и 400 мл кипяченой охлажденной воды. Лимонник и шалфей измельчить, а спирт разбавить водой. Залить измельченное сырье спиртом и настаивать на свету 40 дней. Принимать 2 раза в день за 30 минут до еды по 25 капель.

Не настойками едиными…

Помимо лечебных спиртовых настоек, приготовленных из плодов лимонника можно сделать и иные целебные напитки. Чтобы приготовить целебный отвар из лимонника понадобится 20 г его ягод и стакан кипятка. Плоды лимонника следует залить кипятком, накрыть емкость и настоять в течение 4-5 часов. Принимать отвар по столовой ложке перед едой трижды в день на протяжении 28 дней. Через пару месяцев курс лечения следует повторить.

Сок плодов лимонника обладает хорошим тонизирующим и бодрящим действием. Готовят его из свежесобранных ягод. Если его принимать сразу же, эффективность будет максимальной. Но это не всегда возможно, поэтому сок можно простерилизовать и так хранить достаточно длительное время. Принимать ежедневно по одной чайной ложке (один раз).

Из свежевыжатого сока лимонника китайского можно приготовить вкусный и полезный сироп. Сок выжать, вылить в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1:1 — на литр сока килограмм сахара. Нагреть до полного растворения сахара, разлить по стерильным банкам и закатать. Перед употреблением развести водой. На 100 мл сиропа понадобится литр воды. Такой напиток отлично утоляет жажду, бодрит и тонизирует.

Настойка из плодов лимонника совершенно несложная в приготовлении, а польза для организма от нее огромная. Но не стоит увлекаться и забывать о том, что все хорошо в меру. Если принять слишком много этого средства, оно может не только не помочь, но и навредить. Категорически нельзя его применять людям, страдающим гипертонией, аритмией, тахикардией, а также имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник

Ягоды лимонника: полезные свойства, применение, противопоказания

Лимонник китайский представляет собой многолетник. Это листопадная и вьющаяся лиана, относящаяся к семейству Лимонниковых. Растение обвивает кустарники и стволы деревьев. Польза и вред ягод лимонника являются предметом исследований ученых.

Химический состав

Лимонник имеет мощное корневище и деревянистый стебель, который достигает 15 м в длину. Старые темно-коричневые стебли имеют многочисленные продольные чечевички. Растение отличается морщинистой корой. Очередные листья характеризуются клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Они отличаются наличием красноватых черенков.

Мелкие цветки имеют белый окрас и душистый аромат. Они появляются с мая по июнь. Темно-красные кислые плоды обладают солоноватым привкусом. Их можно заметить к октябрю. Пряные семена пахнут лимоном.

Растение встречается на территории:

Важно! Растению необходимы дренированные почвы, которые богаты органическими веществами.

Пищевая ценность ягод лимонника составляет 416 ккал на 100 г. Содержание углеводов достигает 13 г, а пищевых волокон и воды ‒ 5 и 4 г соответственно.

Ягоды лимонника богаты токоферолом и аскорбиновой кислотой. Плоды также являются источником селена и йода. Среди входящих в состав компонентов называют:

Чем полезны ягоды лимонника

Плоды шизандры китайской оказывают благоприятное воздействие на организм в следующих случаях:

Употребление продуктов, содержащих плоды растения, улучшает зрение. Ягоды лимонника обладают следующими свойствами:

Как приготовить и использовать ягоды лимонника

Шизандра китайская является лекарственным растением. Из ягод лимонника можно сделать различные полезные напитки и десерты. Их благоприятное воздействие на организм обусловлено уникальным составом красных плодов.

Как заваривать ягоды лимонника (чай, настой)

Высокой эффективностью отличаются водные растворы, изготовленные из плодов целебного растения. Для приготовления настоя следует залить 1 столовую ложку ягод (сухих, свежих) стаканом кипятка. Средство настаивают в течение двух часов в закрытой посуде. Перед приемом жидкость процеживают. Суточная дозировка составляет восемь ложек средства, принимаемых четырежды в сутки.

Чай из ягод шизандры китайской используют для лечения и профилактики следующих патологий:

С плодами лимонника можно делать чай. Ягоды (15 г) заливают водой и томят 15 минут после кипения. Через десять минут напиток процеживают и пьют. Для улучшения вкуса в чай из ягод шизандры китайской можно добавить мед.

Как приготовить настойку из ягод лимонника на водке

Средство повышает давление и снижает частоту сокращений сердца. Терапевтический эффект наступает через 40 минут после использования настойки. Полезное действие продолжается приблизительно шесть часов.

Ягоды лимонника с медом

На Дальнем Востоке плоды шизандры рассматривают как природный стимулятор. В результате исследований было доказано, что средства на основе растения эффективны при умственном и физическом переутомлении. Повышение работоспособности обусловлено значительным содержанием аскорбиновой кислоты, фосфора, марганца, железа и кальция в мякоти.

Настойка лимонника хорошо сочетается с жидким медом. На стакан спиртового средства берут чайную ложку нектара.

Джемы, варенье, мармелад

Существуют различные способы приготовления ягод лимонника. Например, варенье используют как лекарственное средство и лакомство. Для его приготовления берут 1 кг ягод, которые следует промыть и перебрать. Плоды засыпают 1,5 кг сахара и оставляют на сутки. Затем смесь томят на медленном огне до полного растворения кристаллов. Через пять минут массу убирают с плиты и разливают по стерильным банкам, закатывают крышками.

Целебные свойства ягод лимонника используют при приготовлении джемов. Плоды (1 кг) моют, перебирают и прогревают пять минут в кипятке. Затем ягоды помещают в дуршлаг и перетирают при помощи сита. В пюре кладут 1,5 кг сахара и варят до готовности на медленном огне, непрерывно помешивая. Горячий джем переливают в стерильные банки и герметично закатывают.

Мармелад из шизандры называют исключительно полезным лакомством. Пектин (три столовые ложки) разводят в предварительно разогретом соке лимонника (1 л). Смесь настаивают полчаса. Для приготовления сиропа используют три столовые ложки сахара и сок шизандры (150 мл). Затем составы соединяют и томят, постоянно помешивая, до получения густой консистенции. Мармелад следует перелить в баночки.

Компот, сироп, морс

Употреблять ягоды лимонника можно в виде полезных напитков и десертов. Для приготовления сиропа 1 л плодов засыпают 1,5 л сахара. Смесь подогревают до растворения кристаллов. Готовый сироп хранят в темном месте. Чтобы продукт не испортился, его помещают в стерильную емкость. Массу употребляют трижды в сутки по столовой ложке. Ее можно добавлять в различные напитки.

Из ягод лимонника также готовят компоты. Тщательно вымытые плоды помещают в соковыжималку. После получения сока жмых заливают водой (1:1) и снова отжимают сок. Полученные жидкости смешивают, процеживают и переливают в эмалированную кастрюлю. Состав нужно подогреть до достижения температуры 95 °С, а затем разлить в стерильные банки и закупорить.

Важно! Из варенья или джема можно сделать морс, размешав чайную ложку сладкой смеси в стакане теплой воды.

Обычно напиток делают на основе отжимок, которые остаются после приготовления сока. Жмых заливают чистой холодной водой и настаивают три дня. Затем сусло сливают, добавляют воду и сахар. Напитку необходимо дать побродить, предварительно закрыв его водяным затвором.

Сок из ягод

Напиток можно заготавливать впрок. Чистые плоды помещают в соковыжималку. Нектар наливают в банки (после стерилизации) и закупоривают. Сок хранят в прохладном месте. Его употребляют с водой, чаем или кофе по десертной ложке дважды в сутки.

Как правильно принимать ягоды лимонника

Лекарство отличает от яда правильно подобранная дозировка. Ягоды лимонника с сахаром ‒ вкусный и полезный десерт. Плоды можно употреблять как добавку к чаю. Их засыпают сахаром (1:2), помещают в стеклянные банки и хранят закрытыми в прохладном месте.

Сколько ягод лимонника можно съедать в день

Растение называют сильным стимулятором. Злоупотребление продуктом может нанести вред здоровью, например, вызвать перевозбуждение нервной системы. Плоды лимонника имеют выраженные лечебные свойства. Для оздоровления организма достаточно съедать горсть ягод или чайную ложку средства.

Противопоказания

Использование продуктов на основе плодов лекарственного растения возможно при отсутствии:

Внимание! Ягоды лимонника имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Плоды не рекомендуют употреблять при беременности или лактации.

Когда и как собирать ягоды лимонника

Лекарственные средства изготавливают из семян, коры и плодов растения. Основным местом заготовки являются следующие края:

Ягоды собирают в течение августа и сентября. Чтобы их заготовить, следует срезать кисти. Затем обрывают красные неповрежденные плоды.

Как сушить ягоды лимонника

Заготавливают сырье с целью приготовления лекарственных средств. Плоды лимонника, фото которого располагается выше, сушат в проветриваемом помещении. Иногда ягоды провяливают, а затем используют электрическую сушилку.

Как заморозить

Применение ягод лимонника в кулинарии отличается многообразием. Для хранения плодов в морозильнике их следует вымыть и разложить в полиэтиленовые пакеты.

Важно! Заготовка ягод лимонника на зиму позволяет сохранить их уникальный состав и ценные свойства.

Заключение

Польза и вред ягод лимонника известны с 16 века. Свежие плоды довольно сложно найти в продаже. Это обусловлено особенностями времени сбора. Однако ягоды лимонника можно приготовить на зиму. Средства на основе плодов шизандры активно используют в народной медицине, что обусловлено сохранением ценных веществ.

Источник

Лимонник

Что можно сделать с ягодами лимонника

Общее описание

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11.911.1

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.

Опасные свойства лимонника

Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.

Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.

Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.

При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.

На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *