Что можно сделать с ягодами лимонника китайского

Лимонник китайский. Народные рецепты.

Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Смотреть фото Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Смотреть картинку Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Картинка про Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Фото Что можно сделать с ягодами лимонника китайского

Лимонник китайский — это вьющийся кустарник (лиана), покрытый темно-коричневой морщинистой корой, длиной до 10-15 метров, толщиной около 2 см, со светло-зелеными заостренными листьями.

Ягоды лимонника применяются как средство, повышающее артериальное давление, тонизирующее и стимулирующее при физической и умственной усталости. Длительный прием лимонника способствует повышению мышечной силы, жизненной емкости легких, физической и умственной работоспособности. Улучшается общее состояние организма.

Ягоды лимонника используют при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил: малокровии, болезнях легких, почек, желудочно-кишечных заболеваниях (в особенности при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока).

При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает артериальное давление. Хороший эффект наблюдается при лечении астенических и депрессивных состояний, характеризуемых быстрой утомляемостью, раздражительностью, склонностью к головным болям.

Ягоды лимонника помогают повысить защитные силы организма и снизить риск заболевания простудой и гриппом при смене времени года.

Ягоды лимонника способствуют повышению сахара в крови, т.к. способствуют мобилизации гликогена из печени. Лимонник снижает усталость при выполнении физических и умственных нагрузок и помогает быстрее восстановиться после. Лимонник китайский используется и в комплексном лечении онкологических больных.

ПРИМЕНЕНИЕ

Настой из плодов лимонника: 15 г плодов, истолченных в ступке, заливают 300 мл крутого кипятка и держат, подогревая на слабом огне (но не доводя до кипения) в течение 15 мин. Принимают его по 1 ст. ложке 2-3 раза в день (вечером, после 18-19 часов, настой лимонника употреблять не следует во избежание нарушения сна).

Настойка из ягод: на одну часть измельченных плодов лимонника берется пять частей 95% процентного спирта (то есть настойка готовится из соотношения 1:5, например, на 20 г плодов лимонника берется 100 мл спирта). Бутыль хорошо закрывают, и содержимое настаивают в течение 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, время от времени взбалтывая. После этого настойку фильтруют, а остаток отжимают и добавляют к полученному фильтрату. Некоторое время он еще выдерживается, затем вновь фильтруется. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее натощак по 35-40 капель два-три раза в день в течение 20-25 дней.

ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лимонник противопоказан при возбуждении, состоянии тревоги, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности, повышенном артериальном давлении!

Не рекомендуется принимать детям до 12 лет!

Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка), при желании можно добавлять их в обычный чай.

Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушеные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Кроме того, сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.

Можно заготовить впрок компот из ягод лимонника. Для этого собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу, лучше кипяченой водой. Пастеризуют при температуре 80°С в пол-литровых банках — в течение 10 мин, в литровых — 15 мин.

Из отжимок лимонника можно делать вино. В связи с тем, что в отжимках остается много мякоти, есть смысл использовать эти остатки (параллельно извлекая семена) как самый ценный и лечебный продукт лимонника. Отжимки нужно залить холодной водой и выдержать 2-3 дня для извлечения красящих веществ и витаминов. Сусло слить и добавить сахар, как для вина из малины. Из-за большой кислотности сусло нужно хорошо разбавить водой. Если этого не сделать, то лишняя кислота раньше времени заблокирует брожение. Но даже очень слабое вино из лимонника не портится длительное время. Главное его использование: разбавляем вино в два раза водой, и пить вместо воды летом, в самое жаркое время. Этот напиток хорошо утоляет жажду и придает силы для работы (как физической, так и умственной), прекрасно тонизирует.

Варенье из лимонника. Подготовленные, как для компота, ягоды ошпарить на пару, протереть сквозь мелкое сито. В полученное пюре добавить сахар и яблочный сок (на 1 кг лимонника 1,5 кг сахара и 0,5 стакана яблочного сока). При постоянном помешивании уварить до готовности. Варенье остудить, выложить в банки, накрыть пергаментной бумагой и завязать.

Источник

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Смотреть фото Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Смотреть картинку Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Картинка про Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Фото Что можно сделать с ягодами лимонника китайского

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.

Источник

Что можно сделать из ягод лимонника. Что можно приготовить из ягод китайского лимонника?

Популярные материалы

Today’s:

Что можно сделать из ягод лимонника. Что можно приготовить из ягод китайского лимонника?

Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Смотреть фото Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Смотреть картинку Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Картинка про Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Фото Что можно сделать с ягодами лимонника китайского

Китайский лимонник – не особо известное в нашей стране, но очень полезное растение. Хорошо оно и тем, что в пищу можно использовать не только сами ярко-красные плоды, но также листья и стебли, которые завариваются для чая и иных напитков. Не стоит только съедать ягоды сырыми – вкус у лимонника довольно резкий и кислый, а иногда даже и солоноватый. Гораздо лучше посвятить свое время заготовкам. Во-первых, термическая обработка в сочетании с подсластителем гораздо улучшает его вкусовые характеристики, а, во-вторых, засушка, варка или заморозка, как правило, позволяют надолго сохранить аппетитное кушанье и лакомиться им на протяжении долгих зимних месяцев.

Свойства

Плоды китайского лимонника обладают ярко-красным насыщенным цветом, неприятным кисловатым привкусом и ароматом лимона, как раз-таки объясняющим название растения. Ягоды насыщены органическими кислотами, минеральными солями, витаминами и иными полезными элементами. Считается, что употребление китайского лимонника не только укрепляет нервную систему человека, но и при необходимости бодрит.

Среди иных важных свойств выделяют усиление иммунитета, стабилизацию давления, выведение излишков холестерина и противостояние простудным заболеваниям. Так как лимонник не принято употреблять в свежем виде, плоды либо сушат, либо варят, либо термически обрабатывают иным образом. Кстати говоря, это вовсе не уменьшает количество полезных веществ.

О том, чем полезны ягоды китайского лимонника, смотрите в следующем

Как и когда собирать плоды?

Китайский лимонник, он же маньчжурский, принято собирать, когда растение полностью созреет. Обычно это происходит в первой половине осени, а лучшим временем специалисты называют начало октября. Снимая ягоды, нужно действовать очень аккуратно и лучше воспользоваться ножом. В противном случае лиана окажется поврежденной и не сможет на следующий год плодоносить.

Важно упомянуть, что дальневосточный лимонник собирается с растений, которые находятся вдали от трасс и дорог.

Кисти раскладывают на мешковине и оставляют на пару дней под навесом. Позже их нужно будет засушить, если иного не требует рецептура.

Лимонник с медом. Лечебные свойства лимонника: рецепты | Столетник

Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Смотреть фото Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Смотреть картинку Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Картинка про Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Фото Что можно сделать с ягодами лимонника китайского

Лечебные свойства лимонника описывали еще за 250 дет до н. э. в своих медицинских трактатах мудрые китайцы. Название звучало, как «у-вэй-цзы» – ягода пяти вкусов.

Сладкая кожура, кислая мякоть, у семян солоноватый вкус, терпковато-горькая кора, лекарственные средства из ягод с легкой солинкой.

Китайские императоры считали его обязательным продуктом «жизни», дающим небывалый заряд энергии и ясность ума.

Потому, он стоял в числе первых для подношения к императорскому двору в Древнем Китае.

Чем полезен лимонник в народной медицине

Ягоды лимонника богаты:

Только посмотрите, какие уникальные лечебные свойства ягод лимонника. Они прекрасно снимут усталость, тонизируют организм, повысят иммунитет. Усталость одолевает, а лимонник работоспособность повысит. Путешественники с помощью целебного растения легко переносят разные условия окружающей среды.

Что лечит лимонник

Препараты из лимонника показаны страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Сейчас многие из нас, даже здоровые люди ощущают умственное и физическое переутомление Принимайте препараты лимонника и быстро вернете себе бодрость, силу, работоспособность.

Приготовить народные средства из лимонника

Лечение лимонником, обладающим целебными свойствами, можно в настойках, настоях, чаях, порошке.

Настой лимонника готовится из 1 ст. ложки сухих или свежих ягод лимонника, которую засыпают в термос и заливают кипятком (1 стакан). После 2–3 часов напиток процеживается, охлаждается и принимается: четыре раза на день по 1/4 стакана. Через 30 минут можно кушать.

Лиана лимонника. Китайский лимонник: описание листьев, ягод и плодов

Родина китайского лимонника — Дальний Восток, Китай, Япония, Индия, Юго-Восток США. Всего на земном шаре произрастает 25 видов этой лианы. В основном они распространены в тропиках и субтропиках Азии и в Северной Америке. На территории России произрастает только один вид лимонника. В нашей стране наиболее продуктивные заросли лимонника сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, на юге острова Сахалин и самых южных Курильских островах.

Основные заросли лимонника находятся в хвойно-широколиственных лесах маньчжурского типа. В горах выше 500–600 м над уровнем моря лимонник не встречается. Он любит оптимально освещенные леса, активно плодоносит по долинам рек, на обочинах дорог, на опушках, старых вырубках, где довольно много света, а также есть насекомые – опылители цветков. Сейчас в Европе и Америке на лимонник перестали смотреть, как на исключительно декоративное растение под названием «вьющаяся магнолия», там теперь тоже активно используют уникальный целительный потенциал лимонника, что издавна делали в Китае и на Дальнем Востоке.

Еще в пятом веке до нашей эры китайцы называли это растение «у-вей-цзы» – плод с пятью вкусами. Кожица ягод китайского лимонника имеет сладкий вкус, мякоть – кислый, семена у лимонника горькие и жгучие, в сумме эти вкусы сообщают ягоде общий солоноватый терпкий вкус, а у листьев и стеблей растения тонкий лимонный аромат. И число пять здесь не случайно. Дело в том, что при лечении болезней и изготовлении лекарств китайскими целителями учитывалась система взаимодействия человека и Вселенной, а в этой системе важная роль принадлежала магическим числам, в том числе и числу пять: учение о пяти стихиях, о пяти категориях человеческого характера, о пяти темпераментах, о пяти главных растениях для правильного питания и т. д. И лекарственные препараты изготовлялись так, чтобы в них правильно сочетались пять вкусов.

Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Смотреть фото Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Смотреть картинку Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Картинка про Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Фото Что можно сделать с ягодами лимонника китайскогоЧто можно сделать с ягодами лимонника китайского. Смотреть фото Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Смотреть картинку Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Картинка про Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Фото Что можно сделать с ягодами лимонника китайского

При описании растения китайский лимонник особо стоит отметить его мощную исцеляющую силу, о которой сложено немало легенд и сказаний. Образ голодного и обессиленного китайского юноши, запутавшегося в цепких лианах лимонника и потерявшего сознание, но полностью вернувшего себе силы тем, что съел гроздь ярких ягод – это совсем не легендарная древняя метафора, а самая что ни на есть реальность. Лимонник – по своей мощной полезности – в восточной медицине находится на втором месте после женьшеня, в Китае в старину его даже включали в список податей, которые обязательно выплачивались императору. А охотники Дальнего Востока, где лимонник и по сей день, к счастью, растет в диком виде, отправляясь в тайгу, съедали горсть целебных ягод и могли идти по следу зверя целый день, не чувствуя изнурительной усталости. К тому же ночью они начинали лучше видеть. Это свойство лимонника использовалось во время Великой Отечественной войны советскими летчиками: они употребляли перед ночными вылетами препараты лимонника в качестве
средства, которое отгоняло сон и обостряло зрение в темноте.

Лимонник, что это. Лимонник китайский (Schis ndra chin nsis (Turcz.)Baill.)

Формула цветка

В медицине

Настойка семян лимонника китайского применяется при астеническом синдроме, переутомлении, в комплексной терапии при ослаблении половой функции на фоне неврастении, при психическом перенапряжении, реконвалесценции после соматических и инфекционных заболеваний, нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу, для повышения работоспособности организма при повышенных умственных нагрузках. При продолжительных нагрузках у лиц занятых тяжелым физическим и умственным трудом лимонник способствует продолжительному сохранению сил.

В дерматологии настои и настойки плодов лимонника как тонизирующее и адаптоген применяют при инфекционно-аллергических и вирусных кожных заболеваниях, псориазе.

В косметологии

Широко применяют эфирное масло из плодов лимонника китайского. Он входит в состав кремов и освежающих лосьонов, обладающих тонизирующим эффектом, придающих коже упругость и эластичность. Еще один популярный в косметологии вид лимонника – лимонник нанайский, богатый витаминами С и E, минеральными веществами и эфирными маслами. Из-за своих антиоксидантных свойств лимонник нанайский применяется при производстве антивозрастных косметических средств для лица, шеи и зоны декольте. Известно использование плодов лимонника нанайского для изготовления лечебных укрепляющих шампуней, бальзамов и масок для волос.

В промышленности

Корневища иногда применяют как приправу к чаю. На Дальнем Востоке стебли и кору лимонника используют как суррогат чая и приправу к соленьям. Эфирное масло лимонника применяется в парфюмерии и мыловарении. Сушеные плоды и сок используют в кондитерской промышленности, при производстве конфет, киселей, варений, сиропов. Сок плодов может заменить лимонную кислоту. Из листьев готовят тонизирующий чай.

В свежем виде плоды почти не употребляют, при передозировке они токсичны.

Вино из лимонника. Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Ягоды лимонника – свойства

Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

Плоды лимонника – лечебные свойства:

Лимонник от давления

В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.

Лимонник от простуды

Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:

Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Смотреть фото Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Смотреть картинку Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Картинка про Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Фото Что можно сделать с ягодами лимонника китайского

Лимонник для почек

Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:

Источник

Лимонник

Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Смотреть фото Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Смотреть картинку Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Картинка про Что можно сделать с ягодами лимонника китайского. Фото Что можно сделать с ягодами лимонника китайского

Общее описание

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11.911.1

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.

Опасные свойства лимонника

Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.

Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.

Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.

При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.

На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *