Что можно сделать с урожаем боярышника
Рецепты с боярышником
Компот из боярышника на зиму
Из спелых ягод боярышника готовят ароматный компот нежного розового цвета. Вкус боярышника яркий, своеобразный, но долька лимона или щепотка лимонной кислоты сделает компот еще вкуснее. Его можно выпить сразу или заготовить на зиму. Дозировка продукт
Компот из боярышника с апельсином и мятой
Узвар из боярышника с яблоками
раздел: Узвары (Взвары)
Варенье из боярышника на зиму
Вкусное, мегацелебное варенье из боярышника не только доставит гастрономическое наслаждение, но и восстановит работу сердечно-сосудистой системы, расслабит после напряженного дня, усилит аппетит и подарит жизненные силы. Варенье получается густым, в
Компот из боярышника с яблоками
Настойка боярышника
плоды боярышника, спирт 70%
раздел: Водки и настойки
Пирог ложный яичный
кукурузная мука, сироп из боярышника, сахарная пудра, цуката, тыквенные семечки (чищенные)
Бататы в сиропе
батат, сахар, мед, консервированные цветки «Оsmanthus», огурцы, желе боярышника (порезанное кубиками), кунжутное масло
раздел: Блюда из батата
Квас из боярышника
вода, боярышник, мед (или сахар), дрожжи
раздел: Фруктовые квасы
Квас из сушеных плодов боярышника
вода, боярышник (сушеные плоды), мед (или сахар), дрожжи
раздел: Фруктовые квасы
Конфеты из боярышника
пюре боярышника, сахар, крахмал, сахарная пудра
Конфеты из боярышника с орехами
пюре боярышника, сахар, крахмал, сахарная пудра
Мандариновый пудинг
мандарины, сахар, кукурузный крахмал, желе из боярышника (порезанное кубиками)
Что можно приготовить из боярышника на зиму?
Добавление статьи в новую подборку
Боярышник – это культура, которая отличается не только презентабельным внешним видом в любую пору года, но и отличными вкусовыми качествами. Так почему бы не извлечь из этого кустарника не только декоративную, но и кулинарную пользу?
Боярышник – это культура, которая отличается не только презентабельным внешним видом в любую пору года, но и отличными вкусовыми качествами. Так почему бы не извлечь из этого кустарника не только декоративную, но и кулинарную пользу?
Ягоды дикорастущего боярышника могут показаться крахмалистыми и терпкими. Однако если дать им дозреть и собрать урожай не в конце лета или начале осени, а после первых утренних заморозков, то их вкус смягчится и станет слаще. Если же вы не хотите полагаться на природу, вы всегда можете высадить на своем участке сорт, ягоды которого отличаются высокими вкусовыми качествами. Некоторые владельцы таких кустарников утверждают, что плоды боярышника можно есть свежими, поскольку по вкусу они ничем не уступают привычным садовым культурам. И все же гораздо чаще ягоды этого кустарника используют для заготовок на зиму.
Компот из боярышника
Для приготовления вам понадобятся: 200 г боярышника, 3 л воды, 350 г сахара.
Приготовление. Тщательно промойте ягоды, после чего дайте воде стечь. Поставьте воду на огонь, и когда она закипит, высыпьте в нее сахар. Затем дождитесь, пока жидкость снова закипит, и выключите плиту. Простерилизуйте 3-литровую банку, переложите в нее ягоды, залейте сироп и закатайте. После этого переверните банки дном вверх и заверните в одеяло или теплый плед, пока она не остынет, на 2-3 дня.
Для закатывания компота отбирают зрелые, но не мягкие, а крепкие плоды боярышника без каких-либо повреждений.
Варенье из боярышника с косточками
Для приготовления вам понадобятся: 3 кг боярышника, 3 кг сахара, 750 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, щепотка ванилина.
Приготовление. Переберите ягоды боярышника, очистите их от листиков и веточек, промойте и просушите. Залейте сахар водой и, постоянно помешивая, сварите сироп. Как только он закипит, не снимая кастрюлю с огня, добавьте в нее боярышник и, не переставая помешивать, снова доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте на 12-14 часов.
Затем поставьте заготовку на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, после чего варите 20-25 минут постоянно помешивая. Когда варенье дойдет до нужной консистенции, снимите его с огня и разлейте по банкам.
Джем из боярышника
Для приготовления вам понадобятся: 1 кг плодов боярышника, 500 мл воды, 700 г сахара, сок 1,5 лимона.
Приготовление. Переберите и промойте ягоды, после чего переложите их в кастрюлю и залейте водой. Когда она закипит, уменьшите огонь и томите емкость на небольшом огне около 20-25 минут. По истечении этого времени слейте отвар в отдельную емкость (он пригодиться в дальнейшем).
Перетрите ягоды в металлическом сите. Чтобы этот процесс проходил быстрее, выкладывайте плоды по чуть-чуть, добавляя к ним немного отвара. Все, что остается в сите после того, как вы перетрете все ягоды, выбросьте. В конечном итоге у вас должна получиться пюреобразная масса, к которой вам нужно будет добавить оставшийся отвар.
Перелейте заготовку в кастрюлю и добавьте в нее сахар. Когда пюре закипит, сделайте поменьше огонь и, не забывая помешивать, держите на медленном огне. Когда масса достаточно загустеет (обычно это происходит через 20-25 минут), добавьте лимонный сок и оставьте кастрюлю на огне еще на 3-5 минут. Разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте.
Чтобы проверить, достаточно ли загустел джем, переложите немного на тарелку – если масса застывает быстро, значит, он готов.
Настойка боярышника
Для приготовления вам понадобятся: 1 ст. сушеного боярышника, 800 мл водки,1 палочка корицы, 1 ст.л. меда, 1 щепотка ванилина.
Приготовление. Засыпьте ягоды в банку, добавьте корицу и залейте водкой. Поставьте емкость в темное место на 2-3 недели, пока плоды не отдадут свой цвет настойке и не станут бледно-оранжевыми. По истечении этого срока настойку процедите и профильтруйте. Подогрейте в кастрюльке мед, всыпьте к нему ванилин и тщательно перемешайте. Залейте пряную смесь в настойку, взболтайте и оставьте в темное место еще на неделю. Через 7 дней слейте настойку с осадка и профильтруйте. Настойка на боярышнике готова!
Как видите, боярышник – это не только декор для вашего вада, но и большая польза для кухни. А какие рецепты блюд из боярышника знаете вы?
Рецепты блюд из боярышника
Здравствуйте, газета «Хозяйство»! В этом году очень большой урожай боярышника. Что с ним делать? Знаю, что его можно сушить. Может быть, вы подскажете какие-нибудь рецепты, что из него можно приготовить. Спасибо Вам заранее.
С уважением, Людмила Павловна Марьясова,
Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Старонижестеблиевская
Боярышник год от года становится все популярнее у садоводов и по праву отвоевывает себе место под солнцем на наших участках. Что и говорить, кустарник – просто красавец с его изящно вырезанными листьями и маленькими аккуратными плодами. К тому же неприхотлив, урожаен и очень декоративен. Даже если выращивать его не для урожая, а просто для красоты, радости он приносит много. Но мы не дадим пропасть урожаю, а сделаем из него самые разные заготовки на зиму. Ведь из него можно готовить абсолютно все, что и из других ягод и фруктов. Изобилие наших разнообразных рецептов – тому подтверждение.
Пюре без сахара
На 1 кг боярышника – 1-2 стакана воды.
Собранные плоды оставляют на сутки для дозревания, затем тщательно моют, помещают в кастрюлю с водой и варят до полного размягчения. Разваренные плоды протирают через сито, полученную массу вновь нагревают и расфасовывают в стерилизованные банки.
Повидло
На 1 кг пюре – 500 г сахара и 1 стакан воды.
Разваренные плоды протирают через сито, добавляют воду, сахар и варят до нужной консистенции. После расфасовки в стерилизованные банки хранят в прохладном месте.
Повидло можно приготовить с добавлением облепихи. В этом случае ягоды берут поровну, а сахар – по общему весу плодов.
Засахаренные ягоды
Переберите, вымойте и высушите ягоды. Обваляйте их в сахарной пудре, сложите ягоды в банку с широким горлом, оставив сверху место около 5 см. Засыпьте банку доверху сахарным песком. Накройте горлышко банки марлей или бумагой, (полиэтиленовые крышки не подойдут – ягоды должны «дышать»).
Примерно через два месяца ягодки засахарятся, и их можно будет подавать на стол как конфеты.
На 1 кг протертой массы – 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Плоды моют, заливают водой (2 стакана на 1 кг ягод) и ставят на огонь. Когда плоды станут мягкими, их остужают и протирают через сито. В протертую массу добавляют сахар и уваривают. По желанию можно положить мелко нарезанные яблоки.
В конце варки добавляют лимонную кислоту. Раскладывают по чистым банкам и закатывают крышками.
Варенье
1 кг ягод боярышника, 1 кг сахара.
Боярышник немного проварить и горячим перетереть через сито. Засыпать сахаром и подождать, пока он растает. Поставить массу на огонь и варить около 15 минут.
Разлить по чистым банкам и закатать.
Боярышник протёртый
Промытые ягоды пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром (1,5 кг сахара на 1 кг ягод), и перемешивайте, пока сахар не растворится. Расфасуйте по чистым банкам и поставьте на хранение в холодильник.
Пастила
На 1 кг готового пюре – 0,2 кг сахара.
В готовое пюре из боярышника добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. После перемешивания массу тонким слоем (1 см) раскладывают на деревянные лотки и сушат в печи или духовке.
Подливка к блинам
В небольшом количестве воды растопите мед по вкусу, добавьте в пюре из боярышника и перемешайте. Кстати, блины будут с тонким фруктовым вкусом, если вы добавите измельченные сушеные плоды в тесто для выпечки.
Конфеты
На 1 кг пюре – 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала.
В готовое пюре из боярышника кладем сахар с крахмалом и перемешиваем. Затем раскладываем слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезаем прямоугольниками или ромбами, пересыпаем сахарной пудрой и оставляем на воздухе, чтобы немного подсохли. Готовые конфеты перекладываем в чистые сухие банки и храним при комнатной температуре.
Компот
На 3-литровую банку: 200 г ягод боярышника, 350 г сахара, 3 л воды, по желанию можно добавить 2-3 яблока.
Помытые спелые ягоды кладем в стерилизованную банку, заливаем горячим сиропом из сахара и воды. Закрываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания.
Цвет компот приобретет через несколько дней, а вкус – через полтора месяца.
Боярышник – 500 г, мед – 2 стакана, дрожжи – 30 г, вода – 5 л.
Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито. Добавьте воду в пюре, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.
Коктейль
Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте пол чайной ложки меда и корицу на кончике ножа.
Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, 1 диетическое яйцо, полстакана простокваши, 1 ч. ложку меда – коктейль готов!
Вино из боярышника
2 кг спелых ягод боярышника, 250-350 г сахара, 1 л кипяченой воды.
Мягкие плоды боярышника раздавить, добавить воду, половину сахара и закрыть бутыль четырьмя слоями марли. Через 8 дней добавить остальной сахар и надеть на бутыль перчатку.
После того как перчатка опадет, вино отфильтровать, разлить по бутылкам и поставить на 2-3 месяца в холодное место для дозревания.
Настойка боярышника
1 стакан свежих ягод помните деревянной толкушкой и залейте 200 мл спирта. Уберите настойку на 21 день в темное место. По прошествии этого времени процедите настойку через двойную марлю. Настойка готова и ее можно принимать.
Лучшие рецепты заготовки ягод боярышника
Ягоды боярышника являются очень полезными и богатыми различными микроэлементами. Кроме того, они обладают отменными вкусовыми качествами, а их кусты имеют весьма декоративный внешний вид. Но не каждая хозяйка знает, что делать с урожаем боярышника, чтобы ягоды максимально сохранили свои целебные свойства, а также порадовали вкусом. Рассмотрим наиболее простые и интересные способы заготовки боярышника.
Как и когда собирать боярышник
Прежде чем заготавливать ягоды боярышника на зиму, их необходимо правильно собрать — это позволит максимально сохранить их целебные свойства. Созревание данных плодов обычно начинается с середины сентября. Собирать их можно до самых заморозков. Необходимым условием для сбора ягод является устойчивая сухая и солнечная погода. Собирать плоды боярышника необходимо исключительно в дневное время, когда утренняя роса полностью уйдет.
Сразу после окончания сбора плодов полученный урожай следует перебрать, откинуть все подгнившие ягоды либо те, которые были повреждены птицами. Плодоножки убираются, ягоды хорошо моются и обсушиваются. В таком виде они полностью готовы к дальнейшей переработке.
Заморозка ягод
Если заморозить ягоды боярышника, то их полезные свойства сохранятся практически в полном объеме. При соблюдении определенных условий замороженные ягоды могут храниться более года. Подготовленные плоды можно сразу разложить по пакетам с зип-застежкой и отправить в морозильную камеру.
Можно замораживать боярышник на небольшом подносе, слоями. Для этого поднос выстилается пищевой пленкой, раскладываются ягоды в один слой и накрываются пищевой пленкой, сверху опять слой ягод. Таких слоев можно делать 3-4, если позволяет глубина подноса. Когда ягоды замерзнут, их нужно переложить в пакет и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.
Сушка боярышника
Правильно высушенные плоды сохраняют полезные свойства и отлично подходят для приготовления ароматных чаев, отваров либо настоев. Сушить ягоды боярышника можно различными способами. С этой задачей отлично справляются специальные сушилки. Главное при этом выставлять температуру не выше 60°C, чтобы не разрушились полезные вещества, которые содержатся в плодах боярышника.
Можно сушить ягоды в обычной духовке (как газовой, так и электрической) при невысоких температурах. При этом дверцу следует держать приоткрытой, чтобы из духовки уходила излишняя влага. Отлично высыхают плоды боярышника на солнце, главное разложить их в один слой и сверху накрыть марлей (от мух). Если отопительный сезон уже начался, можно сушить боярышник даже на батарее, высыпав их в картонную коробочку и поставив сверху.Время от времени ягоды следует перемешивать.
Определить, правильно ли высушенные плоды боярышника, можно, оценив их внешний вид. Они должны быть достаточно твердыми, темно-бордового цвета, иметь приятный запах, а кожура немного сморщенная.
Боярышник, перетертый с сахаром
Данный способ достаточно простой, а основным его достоинством является минимальная термическая обработка. Из боярышника удалить косточки, а получившуюся мякоть залить кипятком и через пару минут процедить. Перекрутить пропаренную мякоть через мясорубку, добавить сахар — примерно 2,5 стакана на килограмм ягод. Хорошо перемешать, поставить на огонь и прогреть до полного растворения сахара. Разложить по стерильным банкам, стерилизовать 15-20 минут, после чего закатать.
Компот из боярышника
Такой напиток обладает отменным вкусом. Если вдруг в холодное время года кто-то заболеет, компот из боярышника поможет справиться с простудой, поскольку он богат витамином C. На 3 литра воды необходимо взять 200 г плодов боярышника и 300 г сахара. Подготовленные ягоды разложить по банкам. Из сахара и воды приготовить сироп, довести до кипения и залить ягоды, наполнив банки до верха. Затем их закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Джем из ягод боярышника
Это вкусное лакомство можно употреблять самостоятельно, с чаем, а можно использовать для приготовления пирогов, получается очень вкусно и ароматно. Понадобится пару килограмм ягод, 1,5 кг сахара, вода (800 мл) и немного лимонного сока. Из ягод удалить косточки, сложить их в кастрюльку, налив воды на дно и варить, пока ягоды не станут мягкими. Перетереть их через сито либо приготовить пюре иным удобным способом (можно воспользоваться блендером).
В готовое пюре добавить сахар и варить на слабом огне, пока не загустеет, добавить лимонный сок (по вкусу). Количество сахара также можно немного уменьшить. Разложить по стерильным банкам и закатать.
Пастила из боярышника
Пастила отлично хранится и является отличной альтернативой конфетам, когда хочется сладкого. Ягоды очистить от косточек и немного проварить, пока не размягчатся. Сделать пюре — для этого можно воспользоваться мясорубкой, ситом либо блендером (как удобнее). В пюре можно добавить немного меда и лимонного сока.
Полученное пюре равномерно распределить по противню и поставить в духовку, нагретую до 60°C. Дверцу духовки приоткрыть. Вместо духовки можно воспользоваться специальной сушилкой. Готовую пастилу нарезать на кусочки и сложить в стеклянные банки. Накрыть бумагой и обвязать ниткой, так она хорошо хранится длительное время.
Цукаты из боярышника
Это очень вкусный и интересный вариант заготовки плодов боярышника, результат которого особенно нравится детям. Для их приготовления нужно взять пару килограмм ягод, очищенных от косточек, 2,4 кг сахара, лимонную кислоту (4 г) и ½ литра воды. Из сахара и воды приготовить насыщенный сироп, всыпать в него подготовленные ягоды и оставить на 10 часов. За это время ягоды должны хорошо напитаться сиропом.
По истечению этого времени поставить ягоды на маленький огонь и проварить минут 15, в конце добавить лимонную кислоту (ее количество можно варьировать по вкусу). Отставить на пару часов, после чего еще раз закипятить плоды, пересыпать в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сиропа. Ягоды разложить в один слой на подносе, посыпать сахарной пудрой и оставить подсохнуть. Достаточно 2-3 дня при комнатной температуре и цукаты готовы.
Вариантов, что делать с урожаем боярышника, достаточно много и они настолько разнообразны, что каждый найдет интересный для себя. Заготовка плодов боярышника является отличным способом создать запасы витаминов на зиму. Так что главное не лениться и вкусные полезные лакомства будут радовать весь холодный сезон.
15 рецептов из боярышника на зиму: полезные заготовки
Что можно приготовить из боярышника на зиму? Этот вопрос интересует всех обладателей этого ягодного дерева. Из плодов боярышника можно приготовить лекарственные отвары, настойки от давления, повышенного сахара в крови, для лучшей работы сердца, замедления старения в виде натурального сока, джема с мёдом, вина, желе, варенья и сухого сырья.
В чём ценность плодов боярышника
Те, у кого в саду растёт это дерево или кустарник, даже не представляют, каким богатством они обладают. Чем полезен боярышник?
Боярышник от плодов и до корней богат целым списком витаминов. В нём много микроэлементов, таких как медь, железо, цинк, калий, марганец, кальций, магний. А еще он богат пектином. Это ценный сорбент, который впитывает вредные вещества, токсины, соли тяжёлых металлов, выводит их из организма.
Отмечается польза этого растения для
Нельзя не отметить свойства этого растения для замедления старения организма.
В медицине используются лекарственные средства с этими плодами для
Сладкие, с небольшой кислинкой плоды следует использовать для приготовления полезных зимних заготовок. Если сделать всё правильно, то заготовки сохранят большую часть полезных свойств этого чудо-растения.
Компот на зиму из боярышника
Все витамины и полезные вещества сохранит обычный компот, приготовленный на зиму. Благодаря небольшой термообработке, ягоды перенесут свои ценные вещества в жидкость.
Как приготовить компот на 3-х литровую банку? Приготовьте
Это самый простой рецепт заготовки ягодной продукции.
Читайте также
Что сделать из тыквы на зиму: домашние заготовки
Что сделать из тыквы на зиму. Уникальная подборка рецептов от диетических десертов до остреньких и пикантных закусок. Советы и…
Морс из боярышника с мякотью
Морс из плодов боярки пригодится зимой, особенно во время эпидемии гриппа.
Заморозка ягод
Чтобы плоды сохранили все витамины, их можно заморозить таким образом:
Как сушить боярышник?
Все полезные вещества сохраняются и в сушёных плодах. Как высушить боярышник?
На улице
Если погода хорошая, то можно разложить его тонким слоем под навесом, накрыв марлей от мух. Сырьё надо чаще переворачивать, чтобы засушилось со всех сторон. Сушка может продолжаться до двух недель.
Чтобы проверить качество сушки, надо сжать плод пальцами. Если сок больше не появляется, то плоды засушены правильно. Плоды можно класть в чай, варить компот, распаренные добавлять в пироги.
В духовке
Высушить можно и в духовке:
Внимание! Можно включить режим «Конвекция», тогда дверцу открывать не надо.
Заготовку разложить по бумажным пакетикам или мешочкам из х\б ткани, потом хранить в сухом месте.
В электросушилке и аэрогриле
Сухие заготовки можно сделать в электросушилке. Для этого подготовленное сырьё разложить на решетки электросушилки, поставить температуру 50 градусов. Сушку продолжать до готовности ягод.
В аэрогриле тоже можно получить сушёный продукт. Сырьё насыпать в специальную сетку, выставить режим «Сушка», вентилятор установить на среднюю скорость.
На батарее
Если в доме горячие батареи, то сырьё разложить в коробочки из картона, установить их на батареи.
Читайте также
Рецепты домашних заготовок на зиму от Юлии Высоцкой
Рецепты на зиму от Юлии Высоцкой. Делаем заготовки вместе с телезвездой. Делаем икру из баклажан, маринованные помидоры, салат из…
Боярышник с сахаром без варки
Из ягодной продукции можно приготовить лакомство с сахаром без горячей обработки.
Продукты: ягоды – 1 кг, сахарный песок – 1 кг.
Ягоды, перетертые с сахаром
Желе из боярки
Ингредиенты: плоды – 1 кг, вода – 1 ст., сахар по объему сока.
Повидло
Урожай боярышника всегда очень щедрый, только успевай его перерабатывать.
В составе боярышника есть урсоловая кислота, которая восстанавливает коллаген в коже. Любые заготовки полезны для улучшения состояния кожного покрова.
Сделайте полезное и вкусное повидло.
Для его получения потребуется:
Пастила из боярышника
Пастила с мёдом – это прекрасная замена конфетам.
Лакомство нарезать на дольки, присыпать сахарной пудрой, разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.
Боярышниковый джем
Джем с лимонным соком
Как приготовить джем:
Джем с яблоками
Для этого джема понадобятся:
Варенье с косточками
Вкусное варенье с косточками будет хорошим зимним десертом для всей семьи.
Ягодное вино для хорошего сна
Вино поможет убрать нервное напряжение, наладить сон.
Совет! Прежде, чем ставить вино, боярышник лучше заморозить, потом дать ему разморозиться в течение часа.
Если с того дня, когда был установлен гидрозатвор или перчатка прошло 55 или больше дней, а вино все ещё бродит, то его надо слить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. В противном случае вино будет горьковатое на вкус.
Когда вино станет светлее, перестанет бродить, то его надо слить, не задевая осадок и попробовать на вкус. Если мало песка, то надо всыпать по вкусу. Тару со слитым вином закупорить, но не плотно, чтобы не раздуло.
Если сахар добавляли, то 7-10 дней после засыпки надо держать под перчаткой.
Слитое вино убрать в погреб на 3 месяца, чтобы оно дозрело. Периодически сливать, не задевая осадок. Когда осадка почти не будет, необходимо разлить по бутылкам.
Читайте также
Чем полезна красная рябина и как ее можно использовать
Чем полезна красная рябина для человека. Как можно ее использовать. Народные рецепты целителей. Использование в кулинарии и косметологии….
Настой корня боярышника на воде
Корень этого растения поможет получить облегчение при многих заболеваниях, в том числе при эпилепсии, варикозе, ревматизме, артериальной гипертензии, при диабете, пневмонии и других недугах.
Чтобы корень принёс пользу, необходимо готовить целебный настой.
Готовый настой рекомендуется пить три раза в день по 2 больших ложки за приём.
Лечебная настойка на водке
Чтобы всегда иметь под рукой целебное средство, необходимо сделать настойку на водке.
Чем полезна
Настойка из свежих ягод обладает такими полезными свойствами:
Настойка особенно полезна для сердца. Для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний врачи часто назначают именно настойку боярышника.
Заболевания, при которых назначается настойка:
Неплохо применять настойку как профилактическое средство сердечных заболеваний.
При приеме чаще проводите измерение давления, иначе можете сильно его снизить.
Как использовать настойку?
Пить лекарство надо трижды за сутки по 30 капель на 100 мл воды за полчаса до трапезы. Можно добавлять в чай.
При сильных нервных расстройствах рекомендуется пить по 50 капель на приём.
Курс употребления — 20-30 дней. Если приём пропущен, то дважды пить не надо.
Рецепт приготовления
Для приготовления настойки есть разные рецепты. Но нас интересует медицинская лечебная настойка, которую нужно регулярно принимать в малых дозах. Застольные боярышниковые наливки употребляют в больших количествах, но они не наделены сильным лечебным эффектом.
Настойка для расширения сосудов
Пожилым людям необходимо принимать настойку по такому рецепту:
Принимать по 1 ч. ложке, разбавив небольшим количеством воды, до каждой трапезы.
Как действует боярка:
Кроме того, улучшает кровоснабжение мозга кислородом, снимает головные боли.
Уважаемые друзья, не оставляйте ягоды гнить на земле. Тем боле, что теперь вы знаете, что можно приготовить из боярышника.