Что можно сделать с укропом
Укроп можно использовать с большей пользой и это просто
Укроп можно назвать одной из самых ароматных и самых привычных в кулинарии трав. Часто мы добавляем укроп по привычке, не задумываясь, просто потому, что так делали всегда. А ведь популярное огородное растение заслуживает того, чтобы распробовать его по-настоящему.
Зелень укропа можно сочетать с огурцами и помидорами, свеклой, белокочанной капустой и морковью. Она дружит с лососевыми и часто используется при засаливании и сухом мариновании рыбы, особенно, в популярном скандинавском блюде – гравлакс. Гармонична в соусах, особенно, на основе натурального йогурта, кефира и сметаны. Освежит гарниры из риса и бобовых. Мелко нарезанный укроп хорош в блюдах из яйц или с ними, начиная от омлетов и яичниц, и заканчивая салатами и начинками для пирогов.
Листики укропа
Главное, что нужно помнить – укроп не терпит длительной тепловой обработки. Вернее, от этого он сильно теряет в цвете, вкусе и полезных свойствах. Поэтому добавлять укроп нужно практически в самом конце приготовления.
Чтобы летом прочувствовать весь смак молодого и сочного урокпа – можно просто следовать трём простым рецептам. «Укроп во фритюре». Приготовьте тесто для кляра или темпуры по любимому рецепту. Добавьте в него немного твёрдого сыра, натёртого на мелкой терке. Перемешайте. Возьмите по 2-3 веточки свежего, только что сорванного с грядки укропа и окуните в тесто. Дайте стечь излишкам и опустите в кипящее растительное масло буквально на 10-15 секунд. Как только тесто зазолотиться, вынимайте и перекладывайте на бумажное полотенце. «Зелёный кефир». Мелко нарежьте укроп и взбейте его с кефиром, добавив щепотку сахара и немного подсолив. «Креветки, лимон и укроп». Отварите креветки в кипящей воде с добавлением соли, сахара, перца горошком и лаврового листа. В ступке разотрите цедру лимона и мелко нарезанную зелень укропа. Выложите креветки на блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте полученной приправой.
Зонтики укропа
Для еды используются и зонтики укропа, и семена. Первые можно добовлять при консервации овощей и грибов, а вторые участвуют в создании лучшего блюда лета – салата из молодой картошки со сметаной. Сметанная заправка для картофельного салата, которую можно использовать и для салата из помидоров и огурцов, делается просто: надо растереть в ступке морскую соль вместе с семенами укропа и горчицы и смешать со сметаной. С отварным картофелем, кусочками варёной говядины и хрустящим сладким луком она производит неизгладимое впечатление и на взрослых, и на детей. Такую приправу можно замешиватьне только со сметаной, но и с растительными маслами. Готовьте такого «укропного» масла побольше – оно может использоваться как «быстрый» маринад для рыбы и морепродуктов или как заправка и соус для салатов и блюд из жареной рыбы.
Любите печь лепёшки, плоский пресный хлеб или закусочные печенья? Посыпайте перемолотыми с солью семенами тесто перед выпечкой. Только не переборщите – у семян довольно сильный, сладковато-анисовый вкус.
Семена укропа
Проверенные рецепты бюджетных блюд с укропом
Приправа из укропа
Укроп для разнообразия можно заменять другими травами, особенно петрушкой и тархуном. Сюда же можно добавить 1/5 часть от общего объёма шнитт-лука и/или 3–4 целых зубчика молодого чеснока.
Приправа из укропа
Для приготовления нужно:
Салат из капусты с укропом
Салат из капусты с укропом
Для приготовления 4 порций нужно:
Для чесночного майонеза:
Творог с укропом
Конечно, никакая готовая творожная или сырная намазка не сравнится с приготовленной дома. Домашняя дешевле и мы уверены в ее натуральности и качестве. Подавайте творог с укропом на тостах из ржаного хлеба, приправив свежемолотым чёрным перцем.
Творог с укропом
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке
Это блюдо можно подавать тёплым или холодным. В последнем случае оно отлично сочетается со сметаной.
Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке
Для приготовления 2 порций нужно:
Курица, тушёная в сметане
Курица, тушёная в сметане – одно из тех классических домашних блюд, что нравятся практически всем. Готовится оно очень просто и довольно быстро и получается очень ароматной, за что стоит сказать «спасибо» молодому чесноку, укропу и зелёному луку.
Для тушения подходят окорочка, голени и грудки. Последние, благодаря жирности сметаны, получаются совсем не сухими.
Курица, тушёная в сметане
Для приготовления 4 порций нужно:
Пирог с сулугуни и укропом
Если вкус сулугуни кажется вам слишком ярким и хочется его как-то сгладить, добавьте в начинку немного моцареллы. И перед тем, как ставить его в духовку, посыпьте перемолотыми с солью семенами укропа.
Пирог с сулушуни и укропом
Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:
Знаете ли вы, что:
Русское слово «укроп», возможно, появилось из-за того, что на Руси его листья обычно мелко нарезали и «кропили» (посыпали) ими готовое кушанье.
Тонкий стебель укропа может противостоять, не ломаясь, сильному ветру. Изучение строения стебля выявило удивительную по своей надёжности структуру взаимоукрепляющих волокон и идеальное расположение клеток. Копирование подобной структуры в архитектуре позволило бы возводить сверхвысокие здания.
Если на огороде растут укроп и фенхель, их лучше держать подальше друг от друга, а иначе может вырастить гибрид, что, впрочем, для кулинарного использования не так и плохо. Хотя, в таком случае, широкое использование укропа придется пересмотреть. Вкус и аромат его станет более специфическим – на любителя.
10 вкусных и ароматных блюд с укропом
Добавление статьи в новую подборку
Едва ли среди нас найдется дачник, в чьем огороде не растет укроп. Эта культура достаточно неприхотлива в уходе, способна расти самостоятельно и рядом с другими овощными растениями, выращивать ее можно круглый год, даже на подоконнике. А уж блюда, куда ее добавляют, вмиг пробуждают аппетит!
В укропе содержатся витамины группы В, а также витамин А, аскорбиновая кислота и витамин К. А еще – калий, магний и марганец. Полезные свойства укропа заключаются в том, что он нормализует работу желудка и кишечника, благотворно влияет на остроту зрения, состояние волос и кожи, работу нервной системы, помогает бороться с бессонницей и снижает артериальное давление. Надо сказать, что это далеко не полный список ценностей этой культуры для человеческого организма.
При всем этом укроп достаточно просто вырастить. Он предпочитает обитать на легком или среднем суглинке, в слабокислом, нейтральном и слабощелочном грунте. Культура любит солнце, полив и прополки. Активнее растет, если посадить ее под зиму. Размножают укроп семенами, а в плодородной почве он легко и быстро размножается самосевом. Остается только собирать урожай и употреблять его с пользой для себя.
Огурцы с укропом
Вам понадобятся: 5 средних свежих огурцов, 2-3 небольших зубца чеснока, 30 г укропа, 1 ч.л. соли крупного помола, щепотка перца, специи по вкусу, 2 прозрачных фасовочных пакета.
Приготовление. Огурцы и укроп ополосните и просушите. Чеснок очистите и пропустите через пресс, укроп мелко нарежьте. Огурцы разрежьте вдоль на 4 части. Поместите в пакет, посыпьте солью, другими приправами и специями. Добавьте чеснок и укроп. Закройте пакет и перемешайте. После появления сока поместите пакет с огурцами в другой пакет и отправьте в холодильник. Каждый час доставайте и встряхивайте пакет с огурцами. Через 4 часа закуску можно подавать к столу.
Помидоры с укропом и чесноком
Вам понадобятся: 2-3 помидора, 30-50 г укропа, 2 средних зубца чеснока, 1 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление. Овощи и зелень ополосните и просушите, помидоры нарежьте кружками поперек и разложите на тарелке. Чеснок очистите и пропустите через пресс, укроп мелко нарежьте. В небольшой глубокой миске слегка разотрите укроп с чесноком. Добавьте туда же соль, перец, растительное масло и перемешайте. Разложите полученную смесь поверх помидоров.
Закуска из творога с укропом
Вам понадобятся: 200 г творога любой жирности, 2-3 ст.л. майонеза, 1 большой зубец чеснока, пучок укропа по вкусу.
Приготовление. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп мелко нарежьте. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо взбейте.
Соус с укропом
Вам понадобятся: 200 г сметаны, 200 г майонеза, 1 небольшой соленый или маринованный огурец, пучок укропа по вкусу.
Приготовление. Укроп промойте, слегка обсушите и мелко нарежьте. В глубокой миске смешайте сметану, майонез и укроп. Огурец натрите на средней или мелкой терке и добавьте в соус вместе с выделившимся соком. Хорошо перемешайте.
Весенний салат с укропом
Вам понадобятся: 2 больших огурца, 7-8 шт. среднего редиса, пучок зеленого лука, пучок укропа, соль и сметана по вкусу.
Приготовление. Овощи и зелень промойте, обсушите и нарежьте по желанию. Посолите, заправьте сметаной и перемешайте.
Салат из яиц с укропом
Вам понадобятся: 3 куриных или перепелиных яйца большого диаметра, 50 г укропа, майонез (либо растительное масло) и соль по вкусу.
Приготовление. Отварите яйца вкрутую, затем поместите на несколько минут в посуду с холодной водой. Очистите от скорлупы и измельчите любым удобным способом. Укроп промойте, немного обсушите и мелко нарежьте. Смешайте компоненты салата, заправьте майонезом либо растительным маслом и посолите. Еще раз перемешайте.
Окрошка с укропом и зеленым луком
Вам понадобятся: 250 г кефира, 250 г среднегазированной минеральной воды, 1 большой огурец, 3-4 крупные редиски, 50 г любой колбасы или ветчины, 1 отварное яйцо, большой пучок укропа и несколько перьев лука, сметана и соль по вкусу.
Приготовление. Овощи и зелень промойте и обсушите. Огурец, редис, колбасу и яйцо нарежьте по желанию, зеленый лук и редис – мелко. Смешайте ингредиенты в глубокой посуде, посолите и слова перемешайте. В отдельной посуде соедините минеральную воду и кефир. Залейте этой жидкостью компоненты окрошки, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
Отварной картофель с чесноком и укропом
Вам понадобятся: 9-10 средних клубней молодого картофеля, большой пучок укропа, 3 средних зубчика чеснока, соль и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Молодой картофель очистите и хорошо ополосните. Отварите в слегка подсоленной воде. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло и положите туда картофель. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Укроп промойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перемешайте с укропом и посыпьте этим составом картофель. Накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне в течение минуты.
Лаваш с укропом
Вам понадобятся: 1 лаваш, 2 плавленых сырка, 100 г крабовых палочек, большой пучок укропа, майонез по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Лаваш разверните и хорошо распрямите. Измельчите плавленые сырки и распределите их по поверхности лаваша. Крабовые палочки мелко нарежьте и распределите так же. Сверху равномерно полейте майонезом. Укроп промойте, обсушите, мелко нарежьте и обильно посыпьте им начинку. Сверните лаваш в трубочку и при помощи кухонных ножниц разрежьте на несколько частей поперек. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло и обжарьте кусочки лаваша с двух сторон до румяной корочки.
Коктейль из зелени
Вам понадобятся: 200-250 г негазированной минеральной воды, пучок укропа и пучок петрушки.
Приготовление. Зелень хорошо промойте и обсушите. Для более быстрого измельчения нарежьте ее и поместите в блендер, хорошо взбейте. Затем добавьте туда воду и снова хорошо перемешайте в блендере.
Выращиваете ли вы укроп и какие блюда готовите, добавляя в них большое количество зелени?
5 простых рецептов с укропом: разнообразие вкусов
В этой статье мы предлагаем рассмотреть рецепты с укропом горячих блюд. Укроп – травянистое многолетнее растение, обладающее приятным ароматов и вкусом аниса. Семена, листья, стебли широко используются в кулинарии, в нетрадиционной медицине и косметологии.
Пельмени «Домашние»
Свежий укроп – это приправа, обладающая множеством полезных свойств. Сочные и вкусные пельмени с укропом станут изюминкой стола. Тесто – легкое, простое и работать с ним одно удовольствие.
Готовое изделие получается аккуратным, ровным и гладким. Сырые пельмени прекрасно замораживаются, поэтому их можно заготовить впрок.
Продукты для замешивания теста:
Ингредиенты для фарша:
Изначально требуется подготовить все вышеуказанные продукты. В первую очередь требуется приготовить тесто для пельменей с укропом:
Готовим пельмени:
Подавать на стол с домашней сметаной ил растопленным сливочным маслом.
Вареники «Вкусняшка»
Вареники с творогом и укропом – классическое блюдо украинской кухни. Тесто получается мягким, пластичным. Во время работы не прилипает к столу и рукам. После варки вареники теряют форму, но не в этом случае. Продукты:
Приготовление:
Сырники с укропом
Творог хорошо сочетается со свежей зеленью. Для приготовления блюда подойдет любой творог. Важно, чтобы в нем было минимальное количество жидкости.
В противном случае придется добавлять много муки. Как правильно приготовить сырники с укропом? Для начала потребуются следующие продукты:
Готовить очень просто:
Драники
Картофельные лепешки готовятся быстро. Несмотря на это получаются они очень вкусными и ароматными. Разберемся, как приготовить драники с укропом. Ингредиенты для приготовления:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Статистика
Проверенные и оригинальные рецепты заготовки укропа на зиму
Зелень укропа, появившегося на европейской территории России еще в X веке, за минувшие столетия стала одной из любимейших пряностей. Резная ароматная листва зонтичного растения незаменима в салатах из свежих овощей, маринадах и соленьях, картофельных и крупяных блюдах. Сорванный с грядки укроп – это прекрасная добавка к мясу, рыбе и птице.
Но что делать в холодный период года, когда красивую, но подчас безвкусную зелень найти можно лишь в магазинах? Сохранить на долгий срок свежую зелень в обычном холодильнике проблематично. Уже через пару дней она желтеет, теряет внешний вид и запах, вянет. Поэтому здесь незаменимы такие рецепты заготовки укропа на зиму, где листву и стебли растения замораживают, сушат, солят или маринуют.
На выручку придут сделанные в домашних условиях заготовки из укропа на зиму. Благо, что способов сохранения вкуса, аромата и полезных свойств укропа, выращенного на своих грядках, сегодня существует множество.
Как заморозить укроп в домашних условиях?
Перед тем как в морозилке заморозить укроп, растительное сырье:
Рубленую листву раскладывают в формы для льда, заливают небольшим количеством кипяченой воды и отправляют в морозилку. Когда лед застынет, кубики перекладывают в пакеты и по мере надобности достают из морозильной камеры.
Укроп в растительном масле
Растительные масла, покрывая зелень, предотвращают доступ к ней кислорода, не дают развиваться болезнетворным микробам и плесневым грибам, поэтому в домашних условиях заготовить укроп на зиму можно и в растительном масле.
Проще всего измельчить чистую зелень, разложить ее по стеклянным емкостям и залить подсолнечным или оливковым маслом. Важно, чтобы в толще зелени не осталось воздушных пузырей, и масло покрывало нарезанный укроп. Банки плотно закрываются и хранятся в темном, прохладном месте. Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного картофеля и пасты.
По желанию рецепт заготовки укропа на зиму можно усложнить, добавив в состав цедру лимона, черный перец, и петрушку.
Соус песто из свежего укропа
На 150–200 грамм свежего укропа берут:
Если под рукой нет кедровых орехов, их прекрасно заменят ядра грецких орехов, миндаль или даже арахис.
Масло с пряной зеленью укропа на зиму
Масло помогает сохранить заготавливаемый на зиму укроп свежим. Зелень за несколько месяцев хранения не теряет ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
А вот знаменитое эфирное укропное масло в домашних условиях приготовить не получится. Зато на высушенной зелени и семенах растения оливковое или другое растительное масло можно настоять. Сухие веточки укропа и семена заливают маслом, плотно закрывают крышкой и на 7–10 дней ставят настаиваться в темное место. В результате масло приобретет тонкий аромат, который обязательно передастся готовящимся блюдам.
Сухое растительное сырье в этом случае наиболее предпочтительно, поскольку не содержит влаги, быстрее отдает ароматические вещества и не может вызвать закисания или развития плесени.
Как сушить укроп в домашних условиях?
Если укроп сушится в специализированных сушилках, выбирают самые щадящие температурные режимы, а зелень выкладывают тонким равномерным слоем.
Как на зиму солить укроп в банках?
Заготовленный на зиму по этому рецепту укроп не теряет аромата до 2–3 месяцев и может служить приправой практически к любым блюдам.
Для лучшей отдачи сока и получения очень ароматной приправы в нарезанную зелень укропа можно добавить лимонный сок и перетереть сырье с солью.
Зелень укропа в маринаде
Перец, лавровый лист и другие специи добавляют по вкусу. Такая заготовка укропа на зиму в домашних условиях хранится в условиях подвала или погреба и может использоваться как самостоятельная закуска или пряная добавка к блюдам из мяса, грибов и овощей.
Видео о замороженной зелени
Укроп на зиму: 10 лучших рецептов заготовки в домашних условиях
Жителям мегаполисов, наверное, не понятно, зачем заготавливать укроп на зиму? Ведь он всегда есть, даже зимой. Но он совершенно безвкусный и не ароматный, потому что растет в искусственных условиях, ему не хватает летнего солнца.
Только летний укроп самый вкусный, полезный и ароматный. Есть разные способы сохранить его, как свежий. Самые распространённые это: сушка, засолка, заморозка, заготовка в масле. Именно о них вы узнаете в моей статье.
Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!
Зелень укропа может храниться в солёном виде в холодильнике обычно до 2 месяцев, но можно приготовить более интересную приправу, добавив в неё чеснок и соевый соус, и тем самым увеличить срок хранения заготовки.
Для этого нам потребуется:
И так, начинаем готовить.
Укроп нужно предварительно промыть и обсушить. Обрезать жёсткие части, они нам не нужны. Крупно нарезаем и перекладываем в миску. Зубчики чеснока немного измельчаем и добавляем к зелени. Если вы любители чеснока, то можно взять его побольше.
Добавляем молотый кориандр, смесь перцев по вкусу и соль. Используем обычную не йодированную. На это количество зеленушки нужно 1,5 столовых ложки соли с горкой.
Перебиваем всё погружным блендером до однородной зелёной массы и добавляем соевый соус. Наша приправа готова. Да, она получилась очень солёной, но за счет этого хранится очень долго, до полугода.
Добавляем к мясным, рыбным блюдам, салатам, в суп. Получается очень вкусно и ароматно.
Храним в маленьких баночках от детского пюре в холодильнике. Плотно укладываем заготовку в чистую, сухую банку, хорошо утрамбовываем и закрываем.
Укроп занимает мало места, хорошо хранится, подходит ко многим блюдам.
Как заморозить укроп в морозилке
Заготавливаю зелень уже не первый год. Испробовала разные способы: сушку, засолку, заморозку. У каждого из них есть свои достоинства. Однако, последний способ мне нравится больше, чем другие.
Прежде чем заняться заготовкой, хочу подсказать какой укроп лучше заготавливать, чтобы он остался вкусным ароматным и сохранил все свои свойства.
Эти советы подойдут не только для садоводов – любителей, но для горожан, приобретающих зелень на рынках. Важно выбрать время заготовки, когда наша ароматная пряность самая полезная.
Итак, у нас самый ароматный и красивый овощ, и мы приступаем к его заготовке. Она очень проста. Всего 3 этапа.
Этап 1 – подготовка
Сначала удаляем все толстые стебли и хорошо промываем зелень в проточной воде, чтобы смыть пыль и землю.
Выкладываем на бумажное полотенце на просушку. Просушить его нужно очень хорошо. Обычно на это уходит 1-2 часа. Не жалейте это время. Нам важно, чтобы ушла лишняя влага, тогда наша пряность при заморозке будет без кристалликов льда, сохранит все полезные свойства, не слипнется, и её можно будет легко достать ложкой.
Мелко нарезаем нашу пряность. Для заморозки мне больше нравится укроп, порезанный вручную, хотя многие хозяйки предпочитают измельчать его в блендере. Здесь надо быть осторожным, чтобы не сделать из него кашу.
Раскладываем заготовку в тару. Здесь могут быть различные варианты. Можно сложить порезанную зелень в пластиковые контейнеры, пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты и даже стеклянную банку.
Я складываю эту пряность в плоские одноразовые контейнеры, они компактны и не занимают много места в морозилке. При закладке хорошо уплотняю зелень, так она лучше хранится, её легко извлечь ложкой, взяв столько, сколько необходимо.
Упакованную пряность отправляем в морозилку. Укроп получается, как свежий, зелёный, ароматный, как летом.
Замороженную таким способом зелень можно использовать в любые блюда: супы, макароны, картошку, мясо, пиццу, заливной пирог, творог. Всего просто не перечесть.
В замороженном виде укроп можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.
Это мой самый любимый способ заготовки. Наша пряность не слипается, не смерзается, остаётся свежей и ароматной.
Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат
Чтобы сохранить аромат нашей заготовки предлагаю заморозить нашу пряность небольшими порциями.
Здесь идеально подойдут формочки для заморозки льда, которые есть у любой хозяйки. Можно также использовать коррекс – это пластмассовая прокладка с углублениями для упаковки шоколадных конфет в коробки.
Выбираем «правильный укроп», как это мы рассматривали раньше, хорошо его промываем, просушиваем и раскладываем в ёмкость для приготовления кубиков льда.
Нашу пряность хорошо утрамбовываем, заливаем водой и отправляем в морозилку. Идеально, если у холодильника есть режим заморозки. Устанавливаем именно на этот режим.
Когда кубики замерзнуть, их можно будет легко достать из ёмкости и сложить полиэтиленовые пакеты.
Замороженная таким образом пряность хороша в любых блюдах, кроме творога и салатов. Единственный её недостаток в том, что она занимает больше места, чем зелень в пакетиках.
Укроп в ней получается отменным, вкусным и ароматным.
Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам
Если вам не хочется возиться с нарезкой зелени, то можно сделать ещё проще. Подготовленный овощ маленькими порциями закручиваем в пакеты для заморозки, как фантики, и отправляем в морозилку.
Зимой, когда нужно, что – то приготовить, достаточно достать пакетик с зеленью, помять его руками, он моментально измельчится сам, резать его не надо, и уже можно отправить в блюдо.
Наша приправа станет как порезанная. Вот какое чудо происходит с ней при заморозке.
Заготовка укропа на зиму, как свежий
Вы уже знаете, как заморозить укроп на зиму в формочках для льда. Этот же принцип можно использовать для приготовления заготовки со сливочным маслом.
Именно такое соотношение продуктов необходимо для полного заполнения моих формочек для льда. Возможно, в вашем случае это будет по – другому, но соотношение выверено.
Сначала удаляем все толстые стебли, потом моем, раскладываем на сухих полотенцах и ждём, пока испарится вся влага. Мелко рубим зелень ножом и выкладываем в формочки.
Растапливаем на плите сливочное масло, заливаем в нашу зелёную приправу и убираем в морозилку. Всё очень просто.
Такая заготовка отлично подходит для приготовления вторых блюд, особенно картофельного пюре, макарон, тушеной капусты с мясом, овощного рагу. Укроп в ней как свежий. Возможно именно масло делает его таким.
Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях
Из всех способов заготовки зелени в домашних условиях мне нравится заморозка. Поэтому с удовольствием предлагаю для вас ещё интересный рецепт. Будем хранить наш укроп в перце.
Подготовка зелени как обычно: удаляем толстые стебли, тонкие листики промываем, даём немного просохнуть и мелко крошим.
Берём обычный сладкий перец, очищаем его от семечек и используем его как контейнер для хранения. Измельченную приправу укладываем в перец, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку. Используем по мере необходимости, отрезая от целого столько, сколько нам надо.
Замороженный таким образом укроп отлично хранится и идеален для щей, борща, овощного рагу.
Как сушить укроп на зиму в домашних условиях
Я не очень люблю сушить укроп, потому что у меня ограничено пространство для его сушки. Связанную пучками зелень надо сушить в тени от 1 до 2 недель в зависимости от температуры воздуха.
Важно, чтобы она не пожелтела, иначе в ней не останется никаких витаминов.
Поэтому меня очень заинтересовала сушка укропа в микроволновке. Именно такой способ сохраняет великолепный аромат и яркий цвет.
Подробно об это показано в видео Яны Федоровой «Как сохранить все витамины укропа на целый год – без термической обработки». Посмотрите, интересный видео-рецепт.
Высушенную зелень складываем в бумажный пакет, стеклянную банку, картонную коробку. Важно, чтобы пыль на неё не попадала.
Как заготовить укроп с чесночными стрелками на зиму
Стрелки чеснока поспевают к заготовке практически в то же время, когда набирает свою силу укроп. Их можно объединить вместе, и у вас получится уникальная приправа к мясу, рыбе, заправка в борщ.
Под проточной водой хорошо промываем укроп и стрелки чеснока.
Толстые стебли не отрезаем, они тоже пойдут в дело.
Подготовленную зелень просушиваем на полотенце. Просушка нужна, чтобы убрать лишнюю воду, ведь наша заготовка подлежит дальнейшей заморозке.
Крупно нарезаем овощи и отправляем в блендер для измельчения. Если нет блендера, то можно измельчить зелень на мясорубке.
По одной столовой ложке выкладываем заготовку на пищевую плёнку и заворачиваем в несколько слоев, перекручивая как конфетки.
Вот и всё, отправляем на заморозку.
Теперь вы знаете, что на зиму можно приготовить не только маринованные стрелки чеснока, но и такую интересную закуску.
Из стрелок чеснока можно приготовить и другие заготовки, например чесночное масло или чесночную пасту оригинальные пикантные заготовки.
Заготовка стеблей укропа на зиму
Многие хозяйки выкидывают толстые стебли укропа, а зря. Аромат и польза от них не меньше, чем от листьев.
Заготовить их можно очень просто. Хорошо промыть, обсушить, сложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку.
Использовать их можно по-разному. Например, для аромата отправлять в любой суп, а по мере готовности просто извлечь. Использовать для приготовления малосольных огурцов зимой.
Заготовка укропа зонтиками на зиму
Зонтики укропа никогда не выбрасываю, а заготавливаю их на зиму самым простым способом – сушу на открытом воздухе, но и в этом простом деле есть свои нюансы.
В зависимости от того, как вы хотите их использовать, можно заготавливать зонтики на разной стадии зрелости.
Их срезаем, раскладываем на белую простынь и отправляем сушиться на чердак, если есть такая возможность. Там ветерок, хорошо их просушит. Если такой возможности нет, то раскладываем зонтики укропа в комнате на столе. А неделю они полностью высохнут, и их нужно протереть через сито в глубокую миску. Мелкая фракция уйдёт вниз. Её и складываем в маленькие баночки из-под детского питания. Из-за плотно притёртой крышки аромат укропа сохраняется идеально.
Получается практически пыльца. Её можно добавлять в суп, в котлетный фарш, в соусы, в подливку.
Можно заготавливать зонтики укропа с семенами. Их также сушим на горизонтальной поверхности в комнате или на чердаке, но предварительно отрезаем лишний стебель, оставляем только небольшую часть стебля, чтобы удобно было хранить.
Высохшие зонтики укропа складываем для хранения в удобные емкости. Зимой добавляем их при варке картошки, пельменей, супа.
Часть зонтиков разбираем на семена, которые потом используем для заготовки квашеной капусты.
Как приготовить универсальный укропный соус
Интересная заготовка укропа на зиму с чесноком, лимонным соком, специями, приготовленная через блендер, которая может храниться в холодильники целый год. Она даже чем-то напоминает соус песто. Её приготовление не займёт много времени.
Сначала подготовим всё необходимое. Промоем и обсушим молодой укроп, очистим чеснок, срежем цедру лимона и приготовим лимонный сок. Соль, сахар, растительное масло, как правило, всегда есть в любом доме.
Нарезаем произвольно укроп, запускаем его в блендер. Хорошо, когда блендер большой, и вся масса сразу помещается. Туда же добавляем соль, сахар, лимонный сок, чеснок, растительное масло, цедру лимона. Включаем блендер и превращаем все в однородное пюре.
Разливаем массу в чистые сухие банки, не доливая до самого верха. Обязательно сверху заливаем растительным маслом, слой которого должен быть не менее 1 сантиметра для обеспечения сохранности соуса. Закрываем банки любыми крышками и храним в холодильнике.
Из этого количества продуктов получается 1 литр массы. Для удобства использования лучше разливать соус в небольшие банки.
Укропный соус идеально подходит для макарон, блюд из овощей, картофеля, мяса, птицы, рыбы, в качестве ароматной заправки в первые блюда, добавки в различные соусы: томатный, сметанный, майонезный и йогуртовый.
Сегодня вы узнали несколько способов вкусных заготовок из укропа
Надеюсь, что вы подберете для себя подходящий рецепт, и вас всегда в доме он будет в любом виде.