Что можно сделать с цветами кабачков
Цветы кабачков, жареные в кляре — 7 лучших рецептов экзотического блюда
Обжаренные во вкусном кляре цветы цуккини или кабачков – это популярная итальянская закуска. Чаще всего подают её к пиву или другим прохладительным напиткам. Особенность представленных рецептов в том, что жарить такое блюдо можно как во фритюрнице или на сковороде с большим количеством растительного масла.
Использовать для приготовления лучше всего пустоцветы. Если же цветов кабачков нет, их вполне можно заменить цветами от патиссонов или тыквы. По вкусу они ничем не будут отличаться от классической версии рецепта.
Рецепт этот на самом деле летний. И пусть в России он считается настоящей экзотикой, приготовить это блюдо не составит большого труда. Да и слишком дорогих или эксклюзивных ингредиентов тоже не нужно.
Жареные цветы кабачков в кляре – классический рецепт
Если вы никогда прежде не пробовали ничего подобного, то начните с этого простого рецепта. Приготовив обжаренные в кляре цветы кабачков, а затем и попробовав их, вы сможете оценить весь вкус и аромат этой удивительной закуски.
Что понадобится:
Как готовить
Первым делом приготовим кляр для кабачков. В глубокой миске взбиваем яйцо с солью, добавляем густые сливки, щепотку чёрного молотого перца, чеснок и приправу. Взбить вилкой. После чего добавить муку и мешать до тех пор, пока не получим консистенцию как густая сметана.
Количество муки может быть разным, поэтому она не указана в ингредиентах, так как кому-то потребуется больше, а кому-то меньше. Вместо сливок же можно взять молоко, сметану или вовсе светлое пиво.
Цветки промыть. Натереть их приправой, например, прованские травы. Можно также использовать уже готовую приправу к овощам, картофелю или те, что предназначены для куриных или говяжьих первых блюд.
Окунуть цветы в кляр, а заем выложить на разогретое на сковороде масло. Обжаривать на небольшом огне с двух сторон до золотистой корочки.
Выложить горячую закуску на тарелку. Подают цветки цуккини в кляре с чесночным соусом на основе сметаны, грибной подливой или томатной домашней аджикой.
Готовим цветки кабачков в густом сырном кляре – простой рецепт для закуски
Не знаете, что приготовить на закуску? Попробуйте сделать очень простое и аппетитное блюдо – обжарить цветы кабачков в густом и вкусном кляре. Думаю, что гости обязательно оценят ваши старания.
Что понадобится:
Как готовить
В глубокой миске соединить соль, чёрный молотый перец и яйцо. Взбить слегка вилкой.
Добавить сюда же горсть натёртого сыра, пару столовых ложек молока. Снова перемешать.
Теперь мука – её понадобится столько, чтобы смесь была гуще, чем сметана.
Цветы кабачка промыть, просушить. Обмакивать каждый в полученный кляр и обжаривать на масле с двух сторон до золотистого цвета. подавать с любимым соусом или магазинным кетчупом.
Фаршированные рисом цветы кабачков по-турецки
Цветы кабачков можно не просто обжаривать в кляре, но и фаршировать их, например, рисом. Получится полноценное блюдо. Особенно пришлось оно по вкусу жителям Турции – здесь его именуют не иначе, чем долма.
Что понадобится:
Как готовить
Цветы кабачков промыть, просушить, вынуть пестики.
Хорошо промыть рис. Делать это желательно не менее 5 раз. Залить в чашке кипятком и оставить под крышкой на 20 минут.
Лук почистить, измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета. смешать в другой миске с промытым изюмом, орехами и рисом. Посыпать солью, специями, сахаром. Вымесить всё до однородного состояния.
Переложить на сковороду и тушить на самом медленном огне под крышкой минут 20. Перед этим обязательно влить несколько ложек кипятка.
Готовой смесью ложкой нафаршировать каждый цветок. обжаривать на сковороде на масле до румяного цвета. обжаривать надо с двух сторон и по времени на это уходит около 15 минут. подавать к столу порционно со сметаной.
Тосканская закуска из цветов кабачка или тыквы
Запечённые по-тоскански цветы кабачка или тыквы отличаются тем, что у них надо обязательно удалить плодоножки, а сами лепестки следует раскрыть.
Что понадобится:
Как готовить
Цветки кабачка или тыквы промыть, отделить лепестки. Плодоножка и пестики нам не понадобятся. Лепестки сполоснуть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
Моцареллу размять вилкой в тарелке, добавить сюда же измельчённый чеснок, сухие травы, специи. Нафаршировать лепестки полученной сырной смесью.
В холодном пиве развести соль и муку. Смешать венчиком.
Окунуть каждый завёрнутый лепесток в пивной кляр и сразу поместить в в сковороду в масло. Обжаривать с двух сторон.
По желанию такое же блюдо можно приготовить и в духовке, но без кляра. Просто выложить цветки с начинкой на смазанный маслом лист, смазать яичным желтком и запечь при 200 градусах.
Итальянский омлет с цветами тыквы
Ещё один очень популярный рецепт приготовления цветов кабачка или тыквы – кому что больше нравится. Количество ингредиентов рассчитано на то, чтобы обжарить 15 цветов.
Что понадобится:
Как готовить
Цветы промыть, просушить на бумажном полотенце.
В миске взбить яйца с солью и специями. Если вам по вкусу острые закуски, можно добавить выдавленный через пресс чеснок, но не больше одной дольки.
На горячую сковороду влить масло. Выложить цветы. Обжаривать на одной стороне в течение минуты на небольшом огне. После залить готовой яичной смесью. Накрыть крышкой и жарить до готовности.
Подавать в горячем виде на завтрак.
Фаршируем цветы кабачков куриным фаршем и готовим в духовке
Если вам нравятся закуски, в которых присутствует фарш, например, куриный, то этот вариант рецепта точно вам понравится. Всё делается быстро и просто, особенно, когда под рукой уже есть все необходимые ингредиенты.
Что понадобится:
Как готовить
Сполоснуть и обсушить цветы.
Отделить плодоножку и внутренние пестики.
Разложить лепестки на полотенце для просушки.
Измельчить лук и морковь, смешать с куриным фаршем. Добавить соли и специи.
С сырым яйцом перемешать до однородности.
Нафаршировать цветы, разложить на смазанный сливочным маслом противень (или в форму).
Печь при 180℃ минут 25. Подается блюдо горячим.
Фаршированные по-критски цветы кабачка или тыквы
Ещё один простой рецепт с добавлением риса. Мы не просто будем обжаривать на сковороде цветы, мы будем их ещё и фаршировать.
Что понадобится:
Как готовить
Рис промыть и заранее отварить до полной готовности.
Из цветов вынуть пестик, удалить плодоножку. Промыть и просушить лепестки.
В начинку смешать чуть рис, измельченный лук и помидор. Добавить специи и сок лимона. Перемешать, аккуратно начинить лепестки.
Разложить фаршированные цветы в сотейник. Добавить кипятка. Вода должна слегка покрывать цветы, но они не должны плавать в ней. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой около 15 минут.
Как приготовить цветы кабачков и тыкв: 6 лучших блюд
Добавление статьи в новую подборку
Благодаря богатому витаминному составу, легкой усваиваемости и низкой калорийности кабачки и тыквы – любимые многими овощи, которые часто встречаются у нас на столах в составе самых различных блюд – рагу, салатов, пирогов, оладий и даже десертов.
А знали ли вы, что цветки тыквенных – полезные и низкокалорийные – также можно (и нужно!) использовать в кулинарии, что издавна делают хозяйки Италии, Франции, Греции, Испании, Мексики, Индии…
В пищу могут использоваться как мужские, так и женские цветки, но обычно собирают только мужские, оставив немного их на растении для опыления. В цветках тыквенных содержатся флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин В1, калий.
Цветки эти обладают тонким ароматом, напоминающим молодые цукини, и их можно есть сырыми, но чаще их используют для супов, для варки на пару, жарки во фритюре и духовке или фарширования различными продуктами, от сыра, вяленых томатов и грибов до риса, картофельного пюре и морепродуктов.
Свежесрезанные цветы до приготовления держат в вазе с водой, как букет. Для фаршировки выбирают самые крупные цветки и обращаются с ними аккуратно, т.к. лепестки очень хрупкие – начинка должна быть тщательно измельчена.
Вашему вниманию – несколько популярных и проверенных рецептов с цветками тыкв (они крупнее и слаще кабачковых) и кабачков из кухонь разных стран.
Fiore di zucca in pastella (цветки тыквы в кляре по-тоскански)
Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 150 г моцареллы, 50 г муки, 100 мл холодного пива или воды, 1 зубчик чеснока, соль, сушеный базилик и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.
Сыр разомните, смешайте с анчоусами, измельченным чесноком и базиликом.
Для кляра холодное пиво (можно воду, обычную или сильногазированную) смешайте с мукой и солью – кляр должен получиться консистенции густой сметаны.
Сырно-чесночной смесью нафаршируйте цветы, свернув затем их лепестки.
Обмакните фаршированные цветы в кляр и обжарьте на раскаленной сковороде на подсолнечном или оливковом масле 1-2 минуты с каждой стороны.
Если цветы немного слиплись, аккуратно разделите их. Дайте стечь лишнему маслу. Подавайте на большом блюде.
Фаршированные цветки кабачка в духовке
Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 300 г куриного фарша, 1 яйцо, 1 морковь, половина луковицы, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.
Лук мелко нарежьте и обжарьте, морковь натрите на терке и добавьте к луку, протушите и дайте остыть.
К фаршу добавьте яйцо, обжаренные лук и морковь, соль, специи, все перемешайте.
Аккуратно начините цветки подготовленным фаршем, выложите их на смазанный маслом или застеленный фольгой противень и отправьте в духовку, разогретую до 180°С, запекаться на 15-20 минут.
Достаньте, дайте немного остыть и подавайте.
Kabak çiçeği dolması (долма по-турецки из цветков цукини)
Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.
Рис промойте водой, замочите в кипятке на 20 минут.
Измельчите лук и чеснок, добавьте изюм и кедровые орешки, обжарьте на сковороде с оливковым маслом, помешивая, 5-10 минут до прозрачности.
Слейте воду с риса, добавьте рис к луку, туда же – сахар, мяту, кумин и корицу. Хорошенько посолите и поперчите. Обжаривайте, помешивая, еще минут 5-10 (при необходимости в процессе подлейте немного кипятка).
Начините цветки рисовой смесью на 2/3. Отправьте их в один слой в кастрюлю с толстым дном, залейте на 2 см подсоленным кипятком или овощным бульоном и готовьте на среднем огне минут 10-15, контролируя готовность риса. Если осталась вода, слейте, приправьте оливковым маслом, присолите и оставьте на час под крышкой доходить.
Подавайте теплыми или холодными с йогуртом.
Омлет-фритатта с тыквенными цветками по-итальянски
Вам понадобятся: 5-10 цветков тыквы (кабачка), 2 яйца, 1/3 зубчика чеснока, любая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик и др.), молотый мускатный орех, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.
Взбейте вилкой яйца с щепоткой соли и мускатным орехом.
Зелень вымойте, обсушите, мелко нарубите и смешайте с яичной смесью.
Нарежьте мелко чеснок, добавьте его в нагретую сковороду с маслом, обжарьте в течение нескольких секунд.
Выложите цветки тыквы на сковороду, сверху аккуратно вылейте яичную смесь с зеленью. Когда «схватится» – переверните.
Подавайте омлет горячим.
Цветки тыквы, фаршированные по-критски
Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 1 крупный томат, 150 г риса, 1 луковица, сок 1 лимона, 1 пучок петрушки, соль, тмин и перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.
В миске смешайте рис, тертый помидор без кожицы, лук, петрушку, тмин, соль, перец и половину порции оливкового масла.
Аккуратно начините этой смесью цветки, помня, что рис при варке разбухнет.
Сложите плотно фаршированные цветки в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и оставшееся оливковое масло и тушите на небольшом огне под крышкой 25-30 минут.
Quesadillas de flor de calabaza (кесадилья с цветками кабачка по-мексикански)
Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 4 пшеничные лепешки-кесадильи около 25 см в диаметре, 150 г легкоплавкого сыра, 1 болгарский перец, 1 мелкая луковица, 1 зубчик чеснока, пучок кинзы, щепотка острого (кайенского) перца, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.
Сыр натрите на терке.
Кинзу вымойте, обсушите, измельчите.
Болгарский перец обуглите в духовке или на гриле, очистите от семян и кожицы. Мелко нарежьте.
На сковороде разогрейте немного оливкового масла, добавьте лук и слегка обжарьте в течении 2-3 минут. Добавьте раздавленный чеснок и печеный перец. Потушите еще минуту, добавив нарезанную кинзу, соль и специи.
Добавьте тыквенные цветки и продолжайте тушить, пока они не «завянут» (можно влить несколько ложек воды или бульона, чтобы содержимое не прилипало ко дну).
На одну половину лепешки выложите четверть начинки, посыпьте тертым сыром и прикройте, прижав, второй половиной. Так же поступите с оставшимися лепешками.
Разогрейте чистую сковороду (желательно антипригарную), смажьте дно оливковым маслом и выложите кесадилью. Обжаривайте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Разрежьте на сегменты и подавайте с сальсой.
Если вы никогда не готовили тыквенные цветки, обязательно попробуйте – это необычно, вкусно и просто очень красиво. А если вам этот кулинарный секрет давно знаком и в вашей семье есть свои рецепты приготовления цветков кабачков и тыкв, обязательно поделитесь с нашими читателями в комментариях.
Цветы кабачков в кляре (8 рецептов с фото)
Сперва нужно приготовить кляр для цветков кабачка. Необходимо взбить небольшое яйцо со щепоткой соли, густыми сливками, черным молотым перцем, сушеным чесноком и паприкой. Добавить муку и довести кляр до консистенции густой сметаны. Вместо сливок можно использовать домашнюю жирную сметану, жирное молоко и даже светлое пиво.
Промыть цветки цукини. Лучше всего выбирать пустоцветы. Обсушить цветки кабачка и натереть приправой для овощей. Можно использовать смесь прованских или итальянских трав, приправу к овощам, картофелю или овощам-гриль. Также хорошим вариантом станет куриная или говяжья специя для первых блюд.
Окунуть цветки в кляр и выложить в сотейник с разогретым маслом. Обжаривать кабачковые цветы на медленном огне в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
Выложить горячую закуску на тарелку. Подают цветки цукини в кляре с чесночным соусом на основе сметаны, грибной подливкой или томатной аджикой. Приятного аппетита!
Заинтересовались необычным рецептом? Скажем по секрету, что готовить можно не только цветки цукини или кабачков, но и нераскрывшиеся цветы тыквы.
Цветки кабачков в густом кляре
Приготовление не сложное. Требуется смешать ингредиенты для кляра. Окунуть в сметанную по консистенции смесь цветки кабачка, выложить на горячую с маслом сковороду. Обжаривание следует производить быстро, так как закуска готовится почти моментально. Жарить следует с каждой стороны до румяного цвета.
Турецкая долма из цветов цукини
Продукты на 20 цветков кабачка:
Тосканские цветы тыквы в кляре
Итальянский омлет с цветами тыквы
Что взять на 15 цветов тыквы:
Фаршированные фаршем цветки в духовке
Цветки тыквы, фаршированные по-критски
На 15 цветков понадобятся следующие продукты:
Кесадилья с цветками кабачка по-мексикански
Блюдо «Quesadillas de flor de calabaza» потребует следующих продуктов:
Небольшое отступление. Вместо лепешки доступно взять для данного рецепта пшеничный ролл. Тогда начинка заворачивается в ролл конвертом и обжаривается на сковороде до румяного цвета. Вкусно и полезно!
Нюанс. Овощи в лепешку можно не только жарить или тушить, но и запекать, в том числе на гриле или мангале. Последний вариант идеален для летнего пикника или кулинарного мастер-класса на природе. Приятного аппетита, дорогие читатели! До скорых встреч.
Цветы кабачков в кулинарии
Добрый день, друзья!
Все мы привыкли к вкусным салатам, аппетитным гарнирам и питательным закускам из овощей. А знаете ли вы, что в кулинарии используются не только овощи и фрукты, но и их цветы?
Да-да, представьте – иногда можно не дожидаться, пока созреет плод, а приготовить вкусное деликатесное блюдо из только что образовавшихся соцветий!
Одним из таких чудо-растений является всеми нами любимый кабачок. И сегодня я расскажу, как можно использовать его цветы для создания оригинальных кулинарных шедевров, а также приведу некоторые оригинальные рецепты из кабачка для повседневного и праздничного стола.
Пара слов о самом кабачке
Думаю, все мы, в особенности в период следования низкокалорийным диетам, любим блюда из кабачков. Перечень кулинарных рецептов, в которые входит этот незамысловатый ингредиент, невероятно длинный:
Мякоть кабачка – диетическое блюдо, которое не только хорошо насыщает, но и бережно заботится о вашей фигуре, что особенно актуально летом, в сезон пляжного отдыха.
Польза этих овощей давно доказана: содержится огромное количество белков, витамин С, каротин, минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.
Цветы «Короля Диет» на вашем столе
К сожалению, купить соцветия кабачка на рынке или в магазине у нас достаточно сложно, так как этот ингредиент не считается популярным у наших гурманов.
В то время как в Европе такие блюда из цветов уже давно не вызывают удивления – они вполне обыденны, их рецепты есть в любой кулинарной книге для начинающих.
Итак, если вы – счастливый обладатель собственного приусадебного участка, на котором выращиваете разные вкусности и полезности, вы можете попробовать немного отойти от традиционных рецептов приготовления кабачков:
На самом деле, съедобные цветы кабачков могут смело соперничать с самим овощем по многообразию возможных вариаций приготовления:
На этом подготовительный этап окончен, можно приступать к самому интересному. Ниже вашему вниманию представлены несколько наиболее простых, но вкусных рецептов:
Цветы кабачков в кляре.
Из-за того, что сами цветочки очень нежные, кляр также не должен получиться очень тяжелым.
Итак, для его приготовления нам потребуется немного муки (4-5 столовых ложек), 1 яйцо, 2-3 столовые ложки молока.
Смесь тщательно взбиваем, добавляем соль по вкусу. Сразу скажу, что ароматными приправами лучше не злоупотреблять – так вы не прочувствуете вкус самого цветка!
Берем предварительно вымытые и очищенные цветы за «хвостики» и аккуратно обмакиваем в кляр, после чего опускаем на сковороду, где уже во всю кипит растительное масло.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, подаем с вашим любимым соусом для овощей.
Фаршированные цветы кабачков.
Готовим цветочки – моем, достаем тычинки, выбираем бутоны покрупнее.
Фаршировать можно чем угодно – на ваш вкус. Отлично подходят для этого куриный рубленый фарш с морковью, сладким перчиком и зеленью, вареное яйцо с луком и укропом, овощной фарш и рисом, измельченные сосиски с сыром и т.д.
Помещать начинку в цветок нужно очень-очень осторожно – чтобы не повредить нежные лепестки. Для того, чтобы сделать блюдо еще более оригинальным, попробуйте добавить в начинку немного Лаванды – она придаст блюду особый, ни с чем не сравнимый аромат и незабываемый вкус.
Ну что же, друзья, приятного вам аппетита и до скорого! Не забывайте подписываться на наши обновления, чтобы всегда быть в курсе главных «цветочных» событий!
Спасибо за внимание!
С уважением, Алла Макарова.