Что можно сделать с тофу
Сыр тофу
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сыр тофу: 149
18 марта 2009, 00:02
10 апреля 2009, 15:26
31 декабря 2008, 04:42
30 марта 2015, 21:55
13804 15 мин. 5 43 54
26 марта 2009, 22:24
08 марта 2010, 22:23
08 марта 2010, 01:09
20 апреля 2018, 10:58
21 декабря 2012, 21:06
31 декабря 2008, 03:40
06 марта 2009, 23:41
11407 15 мин. 2 9 13
21 марта 2014, 18:26
17016 30 мин. 4 35 37
22 декабря 2011, 21:56
04 октября 2014, 07:43
08 марта 2010, 21:56
02 декабря 2014, 16:12
29 августа 2014, 18:40
19532 10 мин. 42 70
25 марта 2011, 01:53
5284 60 мин. 4 27 49
16 декабря 2009, 21:15
11078 90 мин. 4 45 56
23 марта 2011, 02:21
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что это тофу: постный сыр или самостоятельное блюдо
«Мясо без костей» – так называют тофу миллионы жителей Азии. Это соевый сыр, который считается главным источником белка для веганов, худеющих девушек и людей, придерживающихся диетического рациона питания. Он относится к категории низкокалорийных продуктов, поскольку содержит минимум жиров и углеводов. При этом тофу имеет множество питательных и полезных свойств, легенды о которых уходят корнями вглубь веков.
Что особенного в соевом твороге
Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:
В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.
Тофу – это пресный продукт без собственного запаха. Во время приготовления он приобретает аромат других ингредиентов, которые входят в блюдо.
История происхождения
Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.
Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.
Чем ценен продукт
Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Вода | 82,93 |
Белки | 9,04 |
Жиры, | 4,17 |
Углеводы | 2,85 |
Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Кальций | 201,0 |
Калий | 148,0 |
Фосфор | 121,0 |
Магний | 37,0 |
Натрий | 12,0 |
Железо | 1,61 |
Цинк | 0,83 |
Селен | 0,008 |
Тиамин (витамин В1) | 0,06 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,06 |
Никотиновая кислота (витамин В3) | 0,1 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,07 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 0,2 |
Токоферол (витамин Е) | 0,01 |
Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.
Употребляя тофу на завтрак и ужин в чистом виде или в составе овощных салатов, за несколько дней можно скинуть 2-3 килограмма.
Какая польза от употребления
Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.
В чем польза для женского здоровья
Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:
В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.
Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле
Почему не стоит употреблять мужчинам
В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:
Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.
Чем опасно чрезмерное употребление
Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:
Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.
Какие оптимальные условия для хранения
Соевый творог рекомендуется хранить в холодильнике не более 7 дней. Перед этим его необходимо достать с упаковки и выложить в пластиковый контейнер, заполненный подсоленной водой. Это поможет сохранить вкус сыра и защитить его от посторонних запахов.
Также тофу можно хранить в морозильной камере в течение 5 месяцев. Однако необходимо учитывать, что после оттаивания продукт потеряет свой нейтральный вкус и будет иметь желеобразную консистенцию.
Как употреблять в кулинарии
Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.
С чем его едят
Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:
Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.
Рецепт соевого сыра в домашних условиях
Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.
Приготовление постного тофу требует меньше затрат, чем обычного молочного сыра. Для 1 кг соевого творога понадобится 60 г бобов, когда для такого же количества твердого сычужного сыра необходимо взять 10 л молока.
Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:
Веганский салат-детокс с тофу
Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.
При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.
Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец
Какие цены в магазинах за 1 кг
Чтобы купить качественный тофу рекомендуется посетить интернет-магазины японских товаров. Там предлагается огромный ассортимент продукции из стран Азии в разной расфасовке и по привлекательным ценам.
Наименование товара | Цена, руб. |
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г | 260,00 |
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г | 182,00 |
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г | 240,00 |
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г | 110,00 |
Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.
Как сделать соевый сыр тофу и с чем его едят
Ума не приложу, почему сыром тофу восхищаются гурманы. Ведь собственный вкус тофу… практически отсутствует. И слегка (лично мне) отдает травой. Но вот вегетарианцы этот соевый продукт любят причинно. Не зря же на родине за высокое содержание белка его назвали мясом без костей. Рецепт этого восточного блюда простой. Значит, сделать соевый сыр тофу можно дома. Разбираем пошагово, что и за чем надо делать. В конце материала несколько советов о том, как сделать тофу вкусным и с чем его едят вегетарианцы и на Востоке.
Тофу – что это
Тофу – это продукт восточной и азиатской кухонь, который известен более 2000 лет. Представляет собой результат створоженного «молока» из соевых бобов.
В целом приготовление тофу напоминает процесс получения сыра из обычного молока. С одной лишь разницей: в нашем случае задействован не животный, а растительный, соевый, белок.
За внешнее сходство и похожую технологию приготовления тофу нередко называют соевым сыром. Впрочем напиток из соевых бобов часто называют соевым молоком.
Соевый сыр тофу не имеет яркого вкуса. Так же, как и соевое молоко, отдает соей. Сравним этот вкус со вкусом травы или чего-то подобного. Лично мне – неприятного. Чтобы сгладить характерный соевый вкус (запах отсутствует), в продукт можно добавлять ваши любимые усилители вкуса: соль, специи и так далее.
В тофу мало углеводов, он легко усваивается в организме, что делает соевый творог ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых.
Как сделать соевый сыр тофу дома
Для приготовления стандартной порции сыра (около 200 г) нам понадобится около 2 литров соевого молока.
Как делать соевое молоко, дегустатор kakest.by описал в этой инструкции (с фото).
Ингредиенты для тофу:
Пошаговый рецепт приготовления сыра тофу
Как хранить тофу
В зависимости от того, как вы поработали с прессом, тофу может получиться мягким, твердым или очень твердым. Наш тофу вышел мягким, как говорят производители этого продукта, «шелковым».
Хранится тофу несколько дней в холодильнике. Лучший вариант — залить его водой, которую следует менять каждый день. Если соевый сыр кислит, значит, начинает портиться. Прокипятите его в в обычной воде 10 минут. Продукт слегка разбухнет, зато сохранится еще на день-другой.
Еще соевый сыр тофу можно замораживать. Но это скажется на консистенции: после разморозки он будет пористым и твердым.
Как сделать тофу вкусным
Чтобы придать тофу характерный вкус, можно добавить к белым хлопьям после первого отжима соль, специи, сухой чеснок. Или, наоборот, ваниль, кленовый сироп или что-то другое. То, что вы любите. Не стесняйтесь экспериментировать. Мой выбор – адыгейская соль, которая представляет собой смесь соли, молотого перца, кориандра, сушеного чеснока и зелени.
Кстати, если делаете тофу впервые, готовый сыр можно разделить на несколько частей. Одну оставить без добавок, вторую сделать сладкой, третью – соленой. Сравните три варианта и вы точно поймете, какой тофу – ваш тофу.
С чем едят тофу
Тофу – готовый к употреблению продукт. Но так как он почти безвкусный, это дает гастрономам волю в экспериментах.
Конечно, соевый сыр можно есть сырым. Также его можно жарить, мариновать, коптить. Вегетарианцы добавляют тофу в соусы, смешивают с любимыми специями и приправами.
Вот список популярных блюд и продуктов, с чем едят тофу:
9 советов, как сделать тофу вкусным
Есть вероятность, что вам не понравился тофу в первый раз, когда вы его пробовали. Многие из наших первоначальных опытов с этим продуктов заканчиваются колеблющейся кучей мягкого разочарования. Но поверьте, тофу может быть не только полезным.
Жареный тофу — идеальное дополнение к жаркому или рису, и может быть центром блюда самостоятельно. Приготовленный правильно, он хрустящий снаружи и совершенно нежный в середине. Вот лучшие советы для приготовления вкусного тофу.
Как приготовить тофу
1. Выберите правильный тофу.
Перво-наперво, вам нужно купить правильный тип. Доступны два основных варианта: шелковый и твердый. Шелковый обладает более высоким содержанием воды и более мягкой текстурой. Хотя у него есть свои применения (смузи, пудинги и соусы), создание хрустящего тофу не является одним из них.
Вместо этого выберите твердый или экстра-твердый. Этот тофу обычно прессуют, чтобы удалить часть влаги, и это делает его идеальным для развития желанной золотой корочки.
2. Заморозьте тофу.
Если вам нравится вязкий тофу, сначала заморозьте его. Маленькие кристаллики льда покрывают тофу небольшими отверстиями, изменяя текстуру, что приводит к более твердому, жевательному укусу. Это также облегчает поглощение маринадов, с чем тофу обычно борется.
Чтобы заморозить, просто выньте его из наполненной водой упаковки, отожмите лишнюю воду и заверните в пленку, прежде чем положить в морозильную камеру. Когда вы будете готовы использовать его, просто разморозьте, и все готово к работе.
вкусно приготовить тофу
3. Избавьтесь от жидкости.
Хитрость для получения хрустящего тофу заключается в том, чтобы удалить как можно больше влаги. Поэтому прежде чем начать готовить — высушите сыр. Большинство тофу поставляется упакованным в воду, чтобы сохранить свежесть, но это также переувлажняет его, что может привести к сырому и мягкому готовому блюду.
Чтобы нажать на него, начните с разрезания блока на кусочки одинакового размера. Положите их на разделочную доску с бумажным полотенцем, накройте большим количеством бумажных полотенец и закончите, положив сверху что-то тяжелое, чтобы выдавить влагу. Для этого удобны поваренные книги или кастрюли. Оставьте сыр сушиться на несколько часов, прежде чем перейти к следующему шагу.
как приготовить тофу
4. Мариновать или не мариновать.
Тофу не лучший кандидат для маринада. В то время как соевый сыр может впитывать ароматы – особенно если он был заморожен и должным образом отжат – иногда заканчивается тем, что тофу горит снаружи и имеет вкус сырого маринада внутри.
Лучшее решение? Пусть тофу будет на вкус как тофу, а затем добавьте большую часть своих ароматизаторов после его приготовления, будь то соус или пряности.
Если вы хотите попробовать маринование, избегайте маринадов на масляной основе, так как даже в хорошо отжатом тофу остается немного воды, которая плохо смешивается с маслом. Хорошо работают соевый, уксусный и цитрусовый маринады.
5. Не пропускайте панировку.
Тофу может подрумяниться и стать немного хрустящим сам по себе, но все становится волшебным, когда вы вводите покрытие. Самый простой вариант — это бросить прессованный тофу в кукурузную муку (кукурузный крахмал) с небольшим количеством соли и перца. Стремитесь к легкому покрытию и стряхните все лишнее.
Как вариант, запылите простой мукой, обмакните во взбитое яйцо, а затем обваляйте в панировочных сухариках (хорошо работает панко).
вкусно приготовить тофу
6. Жарьте тофу на сковороде.
А теперь пришло время готовить. Чтобы обжарить тофу, начните с подогрева масла на сковороде. Выберите масло, которое сможет справиться с жарой, и будет удваивать аромат — легкое кунжутное масло придаст тонкий ореховый вкус.
как приготовить тофу
7. Или обжарьте во фритюре.
Если вы хотите, чтобы равномерно хрустящий тофу конкурировал с вашей любимой ресторанной версией, вам придется обжарить его во фритюре. Используйте масло с высокой точкой дымления, например растительное, подсолнечное или арахисовое, и промокните кухонным полотенцем после жарки, чтобы удалить излишки.
Вы можете использовать фритюрницу для получения аналогичных результатов, это сэкономит потребление масла, но тофу не будет таким хрустящим.
8. Вы также можете испечь тофу.
Если вам больше нравится жевать, чем хрустеть, когда дело доходит до текстуры тофу, попробуйте запечь его в духовке. Время приготовления варьируется от 20 до 40 минут, в зависимости от толщины сыра, и вам нужно будет перевернуть его на полпути. Вы не достигнете такого же уровня хруста, как при жарке на сковороде или во фритюре, но получите гораздо более жевательную текстуру.
вкусно приготовить тофу
9. Доведите тофу до вкуса.
Обычный тофу очень хорош, но с этим универсальным ингредиентом можно сделать гораздо больше. Чеснок и перец чили являются отличными ароматами, чтобы сделать соус для погружения, а покрытие из меда и кунжута идеально, если вам захочется чего-то сладкого.