Что можно сделать с ткемали
С чем и зачем есть соус ткемали?
Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?
Как готовят соус ткемали?
Соус ткемали издавна готовят в Грузии из особого сорта алычи (она же слива) под названием ткемали. С этого дикорастущего плодового растения, произрастающего на территории Грузии, собирают маленькие кислые сливы, и цвет их отличается в зависимости от сезона и степени зрелости плодов. Например, в конце весны — начале лета делают зеленый ткемали из зеленых плодов недозревшей сливы, собираемой в мае. Вкус его характерный — с кислинкой. Из созревших, более сладких слив ткемали, получается красный и желтый соус.
Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой). Сначала сливу ткемали отваривают в течение 30-40 минут, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль. Затем снова дают закипеть и охлаждают. Также в ткемали могут добавлять другие ингредиенты по вкусу — острый перчик, кориандр, лук.
Чем полезен ткемали?
Говорят, чем зеленее слива ткемали, тем больше в ней витаминов. Натуральный соус ткемали, такой как ткемали «Кинто», приносит организму только пользу, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы. В сливе ткемали содержится масса полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.
Неудивительно, что соус с таким мощным витаминным составом подают в Грузии к самым разным блюдам.
С чем подать соус ткемали?
Зеленый ткемали отлично сочетается с молодыми продуктами: зеленью, молодым картофелем, ягненком. Хорош ткемали и со свежеиспеченным хлебом и лепешками, молодым сыром из козьего, овечьего и коровьего молока. А еще его можно подавать и к жареной рыбе, и к мясу, и к птице.
Предлагаем приготовить невероятно вкусное, весеннее грузинское блюдо чакапули из баранины.
Чакапули
Чакапули
Ингредиенты (4–6 порций)
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Нарежьте мясо на куски на косточке. Лук очистите и мелко нарежьте. У тархуна удалите жестуие стебли. Мелко нарежьте тархун, кинзу и зеленый лук.
Шаг 2
Сложите мясо и зелень с луком в толстостенную кастрюлю в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец, вино, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
Шаг 3
Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, огонь убавьте до среднего, снимите пену шумовкой. Варите на медленнои огне 40 мин.
Шаг 4
За 20 мин. до готовности влейте соус ткемали, дайте закипеть, закройте крышкой, и держите на медленном огне до полной готовности. Подавайте горячим.
Рецепты с ткемали
Суп-харчо из осетрины или севрюги с орехами
осетрина или севрюга, лук репчатый, морковь, петрушка и сельдерей с кореньями, лавровый лист, душистый перец, пшеничная мука, чеснок, семена кинзы, хмели-сунели, грецкие орехи (очищенные), ткемали, помидоры или тклапи, зелень (петрушка, кинза и укроп), стручковый перец, соль.
раздел: Рыбные супы, Харчо
Суп-харчо с яйцами
лук репчатый, яйцо, рис, грецкие орехи (очищенные), кислый лаваш или ткемали, зелень и перец, чеснок, соль.
Шашлык (классический рецепт)
баранина, лук репчатый, зеленый лук, 3%-ный уксус, помидоры, соус ткемали, барбарис сушеный, лимон, топленое баранье сало, перец черный молотый, зелень, соль.
Шашлык по-карски (I)
баранина, лук репчатый (для маринования), помидор, баранья почка, сливочное масло, зеленый лук (для гарнира), лимон, соус ткемали
Шашлык из осетрины (II)
осетрина или севрюга, сметана, лук репчатый, зелень петрушки, соус ткемали, специи, соль.
раздел: Шашлыки из рыбы
Чакапули с вешенкой
вешенка, масло сливочное, лук репчатый, тархун (зелень), кинза, петрушка, зеленый чеснок, укроп, зеленый (можно красный) перец, соль, ткемали (или сок половины лимона).
раздел: Грузинская кухня
Чакапули из баранины
баранина, зелень (тархуна, киндзы, петрушки и зелёной ткемали), белое сухое вино, соль и перец, соус ткемали.
раздел: Грузинская кухня
Купаты по-имеретински
субпродукты свиные и кишки, зелень сушеная (кинза), барбарис, чеснок, лук репчатый, соус ткемали, перец, соль
раздел: Блюда из субпродуктов
Харчо из осетрины или севрюги с орехами
осетрина, репчатый лук, морковь, петрушка (веточки), сельдерей (с корешками), лавровый лист, душистый перец (горошек), пшеничная мука, чеснок, кориандр, хмели-сунели, грецкие орехи (очищенные), ткемали, помидоры или тклапи, стручковый перец, зелень петрушки, кинза или укроп
раздел: Грузинская кухня
Лобио с ткемали
стручковая фасоль, ткемали, лук репчатый, чеснока, полей-трава и киндза (зелень), укропа и базилика, стручковый перец и соль
Блинчики с уткой и пряностями
мука, яйцо, молоко, соль, черный перец (молотый), растительное масло, утиные грудки, лимонный сок, зеленый лук, огурец, кинза (нарезанная зелень), соус ткемали, мед, белое сухое вино, чеснок, имбирь (тертый корень)
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
Чакапули
ягненок (мясо), петрушка (зелень), кинза, зеленый лук, тархун, чеснок (зелень), ткемали (с косточками), сухое белое вино, соль, черный перец
раздел: Рецепты баранины, Грузинская кухня
Говядина с ткемали
говядина (жирная), лук репчатый, ткемали, укроп, кинза (зелень), чеснок, перец стручковый, соль
Салат из утки с яблоками и клюквой
утка (филе), яблоки (зеленые), оливковое масло, сливочное масло, клюква, красный соус «ткемали», черный перец (молотый), соль
Соус ткемали
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом соус ткемали: 60
28 февраля 2008, 17:03
22 сентября 2009, 19:03
28 апреля 2009, 16:27
17 ноября 2007, 21:25
27 ноября 2009, 11:56
13 декабря 2012, 21:38
30 октября 2015, 13:03
10267 45 мин. 40 63
19 ноября 2007, 18:19
4579 20 мин. 20 9 40
17 марта 2009, 16:22
02 апреля 2008, 17:27
6884 40 мин. 4 11 26
16 января 2008, 11:54
29 ноября 2020, 21:10
07 августа 2008, 05:24
2732 120 мин. 21 35
17 октября 2021, 19:53
11 октября 2018, 09:06
11210 90 мин. 3 24 56
35795 50 мин. 6 50 65
30 марта 2011, 17:28
14 ноября 2007, 17:23
22636 90 мин. 3 33 61
02 марта 2010, 02:50
30 октября 2007, 13:38
14382 60 мин. 5 30 38
24 декабря 2009, 16:07
39829 30 мин. 3 31 51
23 октября 2011, 23:29
15 апреля 2010, 04:13
24 октября 2009, 14:24
5876 1 мин. 10 23 44
16 января 2011, 23:42
6375 120 мин. 8 12 40
07 января 2009, 22:14
4325 20 мин. 2 16 31
14 января 2008, 22:22
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021