Что можно сделать с сушеным стручковым острым перцем
Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами
Острый перец завоевал большую популярность благодаря уникальному составу и полезным свойствам. Это универсальная приправа, которая содержит огромное количество витамина А, С, В6, магний, калий и железо. Его используют в кулинарии, добавляя в самые разные блюда, в сезон в свежем виде, а в холода в сушеном. Чтобы зимой иметь возможность использовать перец чили, его следует в домашних условиях высушить и помолотить. Тогда у вас будет качественная острая приправа, обладающая огромным количеством полезных качеств. Некоторые полезные советы и лайфхаки помогут вам в приготовлении заправки.
Смотрите также приготовление лечо из болгарского перца.
Пошаговое приготовление сушеного молотого острого перца чили, рецепт с фото:
1. Отберите свежие плотные перчики без вмятин, трещин и гнили. Хвостик должен быть ярко зеленым, а кончик свежим. Отобранный перец помойте и высушите бумажной салфеткой.
2. В данном случае я сушила перец на воздухе. Поэтому при помощи иголки наденьте хвостик перчика на нитку. Располагайте перчики на небольшом расстоянии друг от друга.
3. Повесьте перец сушиться в проветриваемом месте. Можно на солнце, можно в тени. Время сушки может занимать до месяца, в зависимости от погодных условий. В самые жаркие летние дни перец может высохнуть за неделю.
4. Готовый перец чили считается тогда, когда он полностью высушится, станет сухим и ломким.
5. Дольше его нужно перемолоть. Для этого ножницами покрошите перцы вместе с семенами в кофемолку, измельчитель или блендер.
6. Небольшими партиями смелите перец до желаемой текстуры. Можно превратить его в хлопья, можно стереть в порошок. Чем мельче измельчен перец, тем острее и ароматнее он будет. Готовую заготовку сложите в чистый контейнер, подпишите дату приготовления и храните в сухом месте. При слишком длительном хранении он выдохнется и утратит свою силу.
После работы с сушеным молотым острым перцем чили сразу тщательно помойте руки с мылом. Он очень острый и может обжечь слизистые носа, рта, глаз, и даже кожу при большой концентрации.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить острый молотый перец.
Как высушить перец чили
Пришла пора собирать урожай острых перцев, с любовью выращенных Вами на дачных участках и встал вопрос, как же его сохранить до следующего урожая. Об общих принципах и способах переработки и хранения острых перцев, которые включают в себя в частности: сушку, соление и маринование, приготовление острых паст и соусов, заморозку, Вы можете познакомиться в моей статье «Переработка и хранение перца чили». Сегодня я более подробно постараюсь описать самый простой но универсальный способ сохранить Ваши перцы до следующего (и даже дольше) года. Речь в этой статье пойдёт о сушке перцев чили.
Общие правила сушки перцев
На сушку в первую очередь идут плоды перца с тонкими стенками (до 2 мм). Они быстро сохнут, в меньшей степени подвержены гниению и поражению плесенью. Типичным представителем сортов перцев, плоды которых чаще других используют при сушке, это: Кайенский перец, Македонский Гравированный, Поблано (Анчо), Чилако (Пасилья Баджио). Отбирают на сушку зрелые плоды, можно даже подвяленные на корню, но обязательно здоровые, без видимых повреждений. Перед тем, как отправить перец на сушку, их нужно вымыть, и подсушить на открытом воздухе, а затем проколоть иголкой в нескольких местах. Большие плоды и плоды с толстыми стенками желательно предварительно порезать на части.
Способы сушки перца чили в домашних условиях
Хранение и использование сушёных перцев дома
Хранить сушёный перец лучше всего в измельчённом до состояния хлопьев, или порошка виде, расфасованным в пластиковые пакетики или контейнеры. Так он может храниться до 3-х лет. Использовать сушёный перец Вы можете точно так же как и свежий, предварительно вымочив стручки в тёплой воде, достаточно 20-30 мин. Добавляйте его в свои любимые блюда, используйте для приготовления острых соусов и паст и продлевайте себе лето до следующего дачного сезона.
Разнообразие сушёных перцев
Сушат не только свежие перцы. Если вы когда нибудь пробовали Мексиканскую приправу Чипотле, то должны знать, что это ничто другое, как копчёный перец Халапеньо, высушенный таким образом до состояния сухофруктов. Вы также можете высушить ферментированный перец, или мезгу, которая осталась от приготовления соуса Табаско и получить отличную, ароматную добавку к соусам. Если поспел новый урожай, а у Вас в холодильнике остались запасы замороженного, или маринованного перца, не выбрасывайте, а высушите, измельчите в порошок, и вы получите пикантную паприку из маринованных перцев, а порошок из замороженных будете использовать в качестве добавки к перцам нового урожая при приготовления соусов и паст. Ведь не каждый год вызревает богатый урожай острых перцев.
Как сушить острый перец
На большей территории России основным спросом пользуется болгарский перец, а вот южане, жители Кавказа любят острый. Ценителями жгучей пряной культуры признаны корейцы, мексиканцы, тайцы, индусы и китайцы. Мы живем в эпоху глобализации, которая затрагивает и национальные пищевые пристрастия. Исконно русская кухня адаптировала многие кавказские, азиатские и мексиканские рецепты, в той или иной степени приглушив их обжигающий колорит. О том, как сушить острый перец в домашних условиях с целью использования для приготовления блюд и сухой приправы – расскажем подробно.
Ботаническая справка
Болгарский (сладкий, паприка) и острый (горький, чили, цицак, халапеньо и др.) – разновидности Стручкового перца Capsicum annuum L. В переводе с латыни capsicum – сумка, annuum – однолетний. Известно более 30 видов стручкового перца. Они объединяются в род Капсикум, принадлежащий семейству Пасленовых, к которому относятся широко известные картофель, томаты, баклажаны. Путем скрещивания видов выведено множество сортов, которые подразделяют на острые и сладкие.
Острый перец содержит каротин, витамины (по содержанию витамина С превосходит лимон), микроэлементы. Овощ оказывает антибактериальный, обезболивающий, противовоспалительный, разогревающий эффект, укрепляет иммунитет, способствует похудению, росту волос, устраняет усталость.
Понятно, что имеются и противопоказания: пищевая аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, низкое артериальное давление, детский возраст.
Подготовка сырья
Для сушки целиком отбирают целые, неповрежденные плоды с длинной плодоножкой. Подойдут и подсушенные на корню. Очищать от семян не нужно. Сырье тщательно моют под проточной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы избавиться от влаги, оставляют на некоторое время для подвяливания. Также рекомендуется каждый перчик проколоть в нескольких местах иголкой.
Для цельноплодной сушки лучше подходят тонкостенные сорта, например, «Чудо Подмосковья», «Янычар», «Мата Хари», «Тёщин язык», «Индийский слон», «Юбилейный ВНИИССОК». Толстостенные стручки лучше порезать. Их освобождают от плодоножки, семян и режут ножом.
Считается, что самой жгучей частью стручка являются семена. Это не совсем так. Максимальной остротой обладает внутренняя пластинка, на которой сидят семена.
Поскольку алкалоид капсаицин, содержащийся во всех видах стручкового перца, может вызвать ожог слизистых и кожи, раздражение дыхательных путей во время мытья и нарезки сырья необходимо соблюдать правила безопасности:
В 1912 году американский фармацевт Вилбур Сковилл предложил измерять остроту перца по специальной, разработанной им шкале. Он тестировал добровольцев, предлагая им пробовать спиртовые экстракты различных сортов, разведенные подслащенной водой. Тест шел до тех пор, пока дегустаторы переставали ощущать жгучий вкус. Самым острым сортом в мире считается разновидность чили «Дорсетский Нага» (Dorset Naga), выращиваемый на территории английского графства Дорсет. Его острота – от единиц по шкале Сковилла у незрелых плодов до единиц у спелых. Был зафиксирован и результат пробы: «сковиллей». Человеку, употребившему целый стручок, понадобится оказание медицинской помощи.
Способы сушки
Сушить острый перец на зиму можно несколькими способами:
На открытом воздухе
Самым простым вариантом является высушивание стручков на горизонтальной поверхности. Можно разместить их на кухонном подоконнике, застеленном слоем бумаги. Целые плоды или нарезку раскладывают в один слой, накрывают слоем марли, чтобы на заготовку не садились мухи, не попадала пыль. Также можно использовать поднос, который удобно поставить на кухонный шкаф, на холодильник или на тот же подоконник.
Более практично в плане экономии места вертикальное размещение в подвешенном состоянии. Для того чтобы сделать простую гирлянду, потребуются перчики с плодоножками, капроновая нить и длинная игла. Иглой протыкают плодоножки и нанизывают стручки на нитку нужной длины. Умельцы плетут из овоща косы. Для этого необходимо зрелые плоды предварительно подвялить в течение нескольких дней. Вяжут их за плодоножки, избегая касания друг с другом. Гирлянды и косы развешивают в хорошо проветриваемом, солнечном или слегка затененном месте на кухне, при теплой сухой погоде – под уличным навесом, на балконе.
В народе существует поверье, что связка красного жгучего перца – мощный оберег, поддерживающий любовь между супругами, защищающий дом от сглаза и порчи.
В духовке: для тех, кто не ищет легких путей
Засушить овощ можно в духовке, как газовой, так и электрической. Но нужно быть готовым к тому, что этот процесс достаточно трудоемок: требует соблюдения определенных правил и постоянного контроля.
Технология сушки в духовках обоих типов одинаков, но удобнее проводить ее в электрической, оснащенной встроенным конвектором.
Температуру выставляют на уровне 50. 60 ℃. Дверцу правильнее держать полуоткрытой, периодически отключая и снова включая нагрев. Плоды необходимо время от времени переворачивать, ведь важно, чтобы они не упрели, не сгорели, а высохли.
Чтобы упростить задачу, допускается остановить процесс, когда стручки достаточно провялятся, разложить их на подносе и оставить до окончательной просушки при комнатной температуре.
Подвяленный перец можно законсервировать маслом. Для этого еще мягкие, но уже без сока кусочки помещают в стерилизованную стеклянную банку и заливают прокаленным, слегка остывшим растительным маслом. Хранится закуска под полиэтиленовой крышкой на полке холодильника.
Электросушилка не подведет
Электрическая сушилка очень упрощает заготовку овощей, фруктов, ягод, трав, грибов в домашних условиях. За процессом следить не нужно – он выполняется в автоматическом режиме. Перцы раскладывают на поддон. Сушат 5-9 часов при температуре 60 ℃ (или следуйте инструкции своего устройства).
Отмечена положительными отзывами такая модель дегидратора на АлиЭкспресс.
Хранение
Сушеные стручки хранят прямо в связках, в полотняных мешочках, стеклянной или пластиковой герметично закрытой таре.
Часть запаса удобно хранить в перемолотом виде. Для измельчения до состояния хлопьев или порошка используют обычную кофемолку, блендер, ступку с пестиком. Приправу расфасовывают в баночки с плотными крышками, пластиковые пакетики с замком или контейнеры.
Сушеный целиком или кусочками перчик используют для приготовления блюд, предварительно размочив чуть теплой водой.
Видео
Секретами сушки острого перца и рецептом аппетитной закуски из него делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:
Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Острый красный соус из сушеных стручков перца чили
По вашим просьбам раскрываю универсальный рецепт приготовления острого соуса из высушенных плодов перца чили. Вы можете выбрать любой сорт острого перца для приготовления. Вы можете приготовить любой соус. Регидрируя стручки перцы и добавляя их по вкусу в Ваш рецепт. Все очень просто. Однако….
Важно помнить, что если Вы планируете работать с экстремально острыми сортами, то необходимо заранее приготовить: резиновые перчатки, пакет молока или любого средства, снимающего жжение. Во время готовки не трогать руками лицо, глаза, ручки дверей, мебели и так далее. Желательно убрать из кухни детей и животных. И не забудьте тщательно вымыть все приборы, которые вы использовали для соуса.
Сушеные перцы универсальны и ароматны. Если стручки высушены целиком, то плод будет сохранять свой вкус, остроту и полезные свойства в течение нескольких лет. Сальса, Адобо, соусы-барбекю – вы можете приготовить всё, что захотите.
Выращенные в домашних условиях или в северных теплицах, без должного количества солнца, влаги и тепла, перцы чили часто теряют свой уникальный насыщенный аромат и остроту. Именно поэтому плоды, выращенные в привычных для них климатических условиях, столь ценны для любителей острой пищи. В России найти свежие и реально вкусные, ароматные перцы чили – почти невозможно. Именно поэтому умение использовать сушеные чили, и знание, где их всегда можно найти, гарантируют Вашим блюдам максимально насыщенный аромат и остроту.
Подготовка сушеных стручков
Семечки перца чили содержат наибольшее количество капсаицина. Однако, часто они обладают легкой или сильной горечью, к тому же при варке соуса всплывают на поверхность. И с семечками консистенция текстура вашего продукта уже не будут однородными.
В общем, удалять их из плода или нет – это личное решение каждого. Кому-то хочется побольше жести и горечь не смущает. Кто-то хочет получить однородный соус без каких-либо твердых структур в составе.
Регидратация сушеных стручков перца
Об этом я написал отдельную статью. Но если коротко:
Лайфхак: если вы используете горькие перцы чили, то вымачивайте их в воде с добавлением уксуса или лимонного сока. Уксус может быть любой, по вашему усмотрению и вкусу.
Готовим основу для соуса. Простой вариант
Лайфхак: оставшуюся воду после перцев не выливайте. Она – ароматная, пряная и прекрасно подойдет как основа для супа или маринада.
Готовим основу для соуса. Сложный вариант
Горячий соус разливаем в стерилизованные бутылки и закупориваем.
Экзотические перцы в магазине Hitsauce:
Острый перец чили Тринидад Моруга Скорпион молотый / Trinidad Moruga Scorpion
Перец чили 7 Пот Дугла стручки, сушеный (7 POT DOUGLAH)
Острый перец чили Хабанеро Рэд Савина молотый / Red Savina Habanero
Острый перец чили де Арболь молотый / Chile De Arbol
Острый перец чили Халапеньо молотый / Jalapeno
Лайфхак: при длительном нагреве и кипячении перцы чили могут потерять в остроте. Поэтому тушите на маленьком огне и не злоупотребляйте с этим. Если же острота пропала безнадежно, не отчаивайтесь. Усилить ее можно щепоткой сушеного чили или экстрактом капсаицина.
В чем разница этих двух способов:
Если вы хотите хранить ваш соус долго, как и любым консервируемым продуктам, ему необходима пастеризация и розлив по стерилизованной таре. В открытом виде острые соусы прекрасно хранятся в холодильнике. Чем более острый соус, тем дольше и лучше он хранится.
Узнать больше об острых перцах и соусах:
Все популярные сорта чили перцев, их острота, фото, подробное описание, а также — соусы и приправы, в которых они присутствуют.
Мы собрали более 450 наименований острых соусов и их оценку остроты, основанную на лабораторных исследованиях или дегустации экспертов. Этот рейтинг поможет сориентироваться в большом многообразии соусов и выбрать те, что Вам по душе.
Рассказываем о ведущих мировых брендах, которые производят острые соусы и специи.
Пошаговая инструкция для тех, кто делает первые шаги в мире острых соусов и специй. Мы поможем Вам не заплутать и выбрать то, что нужно именно Вам.
Как регидратировать сушеный чили перец, чтобы он сохранил вкус и остроту
Как использовать сушеные перцы? Как вновь превратить высушенный стручок чили в ароматный и готовый для использования в пищу плод? Ловите пошаговую инструкцию, которая поможет Вам наслаждаться круглый год ароматом, пряностью и остротой любимых сортов чили перцев.
Почему перец сушат?
Потому что это – самый простой способ сохранить чили на весь год, а еще – сэкономить место на кухне. Но если вы хотите чувствовать в ваших блюдах максимально полный аромат любимого чили, перед использованием его лучше регидратировать, то есть вновь восполнить запасы жидкости в высушенном плоде. Конечно, можно просто замочить перцы в воде. Но это — не позволяет полностью высвободить аромат и пряность чили.
Как лучше всего подготовить сушеные стручки к использованию?
Пошаговая инструкция:
Мы рекомендуем отчистить сушеные плоды чили от семян. Это не обязательно, но семена плохо перемалываются, обладают повышенной остротой, часто с горчинкой, поэтому если в дальнейшем вы хотите сделать перцовую пасту с более однородной массой или смягчить остроту, семена лучше вынуть.
Важно: если вы работаете с экстрахотами, рекомендуем использовать резиновые перчатки. Даже в сушеном виде они при прикосновении могут вызвать длительное жжение на коже.
Поставьте большую сковороду с толстым дном на средний огонь. Идеально – добрые советские чугунные сковородки. Не смазывайте сковороду маслом. Жарочная поверхность должна быть сухой.
Выкладывайте почищенный сушеный чили на разогретую сковороду. Каждый сухой стручок нужно обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты. Еще лучше – переворачивать его каждые 15 секунд, прижимая к жарочной поверхности. Тогда обжарка будет гораздо более эффективной. При этом кожица чили может слегка пузыриться. Это нормально. Важно следить, чтобы стручки не горели, жар должен быть умеренный. Прогрев стручков и пузырики на поверхности кожицы позволят после плодам хорошо впитать влагу и стать максимально мягкими. Также обжарка высвобождает масла, которые содержатся в сушеных чили, что добавит аромата и пряности.
Экзотические перцы чили в магазине Hitsauce:
Острый перец чили Тринидад Моруга Скорпион молотый / Trinidad Moruga Scorpion
Перец чили 7 Пот Дугла стручки, сушеный (7 POT DOUGLAH)
Острый перец чили Хабанеро Рэд Савина молотый / Red Savina Habanero
Острый перец чили де Арболь молотый / Chile De Arbol
Острый перец чили Халапеньо молотый / Jalapeno
Переложите поджаренные стручки перца в большую емкость и залейте кипятком. Стручки должны быть покрыты водой полностью. Сверху можно положить крышку или тарелку, чтобы гарантировано все перчики были покрыты водой.
Оставьте перцы минут на 30 замоченными. А после – доставайте и используйте по своему усмотрению.
Кстати, кипяток после перцев чили тоже можно использовать при приготовлении пищи. Ароматный настой можно использовать как основу для супа, маринада или куда там заведет Вас ваша кулинарная фантазия.
Один комментарий к “ Как регидратировать сушеный чили перец, чтобы он сохранил вкус и остроту ”
Вы корицу только свежую прямо с дерева в кофе кладете? Или все-таки используете сушеный продукт тоже?
Регидратация — процесс древний как мир. Используется не только для перцев, но и для большинства пряностей, овощей, фруктов. Регулярно провожу это с Хабанеро, Каролиной Рипер, Гостом. Чтобы сохранить вкус и остроту. Обжарка — важный этап, который не желательно пропускать, именно для раскрытия аромата. Опасаться потери остроты нужно если Вы планируете длительно варить перцы без герметичной крышки, например. Именно так губят остроту в аджике и лечо примерные домохозяйки. Варят овощи по полтора-два часа и получается ерунда какая-то. При регидратации таких потерь нет.
Перцу чили необходимо солнце. Остроту с ароматом он набирает от +27 градусов. Не растут в наших широтах Хабанеро и Каролина Рипер такими же острыми и ароматными, как в Азии и США. Не хватает им тепла и солнца. Растут маленькие, слабо острые и не пряные хабанеро и каролины рипер. Сколько их уже перепробовано здесь, все не то. А регидратированные чили раскрываются прекрасно.
Попробуйте и убедитесь сами.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.