Что можно сделать с семенами горчицы
Что такое зерновая горчица – с чем ее едят, как используют в кулинарии, как готовят домашний соус на ее основе
В первую очередь горчица ассоциируется с пряным острым соусом, который в русской кухне принято подавать к холодцу или окрошке. Однако в европейских странах больше распространена горчица зернистая – свежие семена добавляют в салаты, вторые блюда, на их основе готовят знаменитый Dijon senf.
Зернистая горчица – что это
Так называемая зерновая горчица – это семена травянистого растения семейства капустных. Культура однолетняя, формирует плод в виде стручка, который заполнен мелкими округлыми семенами. Растение опыляется насекомыми, цветет, как правило, в июле, плоды созревают ближе к осени.
В тканях всех органов растения содержатся характерные для культурного семейства нутриенты – глюкозинолаты. При взаимодействии с водой эти вещества образуют изотицианаты, которые обуславливает острый вкус соуса, изготовленного из пряных семян.
Зерна горчицы – низкокалорийная пряность, в 100 г семян содержится всего 100-135 ккал в зависимости от сорта растения. Поскольку ввиду жгучего вкуса при приготовлении блюд их добавляют в небольшом количестве, это не влияет на общую калорийность блюд.
История специи
Горчица была распространена ещё во времена Древнего Рима. Тогда в европейской части континента не существовало других острых специй. В начале X века парижские монахи начали готовить соус на основе семян этого растения. В монастырях даже существовала специальная должность для этой цели, этот монах готовил соус для всего братства. Позже этот соус стал называться дижонским.
В России горчица была завезена случайно, вместе с семенами пшеницы и льна. Побывавшему на обеде при дворе у Екатерины II губернатору Астраханской губернии Н. А. Бекетову был предложено горчичное масло, оно его настолько впечатлило, что он пообещал императрице, что будет культивировать горчицу на русских землях. Так, в слободе Сарепта стали выращивать это пряное растение (отсюда и название сорта – «сарептский»).
Зернистая горчица — это семена одноименного травянистого растения семейства Капустные (Brassicaceae), которое обильно цветет ярко-желтыми цветами.
Сорта пряности
Острота и цвет зерненой горчицы зависит непосредственно от сорта растения:
Польза и возможный вред
Польза и вред специи обусловлены ее богатым нутриентным составом. Пряные зернышки содержат эфиры, витамины группы В, магний, калий, кальций, бета-каротин, железо, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.
Полезна горчица в зернах:
Горчица обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, способствует профилактике запоров.
Ввиду жгучести специи не следует злоупотреблять горчицей:
С осторожностью употреблять специю следует женщинам в период вынашивания и кормления грудью, не стоит также предлагать ее маленьким детям.
Горчица является сильнейшим аллергеном и даже в самых незначительных количествах может вызвать отрицательный иммунный ответ, вплоть до анафилактического шока.
Как применяется в кулинарии
В отличие от русской в большинстве кухонь мира используется неизмельченная специя (порошковая), а зернистая горчица, применение в кулинарии, тем не менее отличается и зависит от национальных особенностей.
Из семян горчицы готовят пряный соус, который использую в качестве приправы. Свежие необработанные семена гармонируют с зеленью, их добавляют в салаты из свежих овощей, вторые блюда. Используют их и при консервировании, не столько в целях получения вкусовых оттенков, сколько в качестве консерванта.
В Японии ее используют в качестве приправы для рыбы и морепродуктов. В Голландии на ее основе готовят горчичный суп. С использованием пророщенных и обжаренных в масле семян в Индии готовят блюда из курицы и баранины.
Изготовление знаменитого дижонского соуса имеет многовековые традиции и особенности. Готовят его именно из цельных зерен с использованием других специй, фруктового уксуса, белого вина, оливкового масла.
Суточная норма потребления зернистой горчицы для взрослого человека — не более 2 ч. л. в день.
Поможет ли похудеть
Полезна горчица в зернах и при снижении веса. Жгучая пряность стимулирует обменные процессы, способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение. Едят ее с мясом, овощами, блюдами и яиц, добавляют в легкие салатные заправки, маринады.
Применение специи не ограничивается ее кулинарным использованием. На основе семян можно сделать домашний антицеллюлитный скраб. Для этого смешивают горчичные семена и морскую соль крупинками (среднего помола), добавляют оливковое масло и тщательно вымешивают. По желанию можно дополнить скраб 2-3 каплями эфира цитрусовых или розмарина. Наносят средство на проблемные участки кожи круговыми массирующими движениями, затем смывают водой.
Пряные семена можно использовать и для изготовления смеси для обертывания. Семена предварительно измельчают в ступке или кофемолке (понадобится ½ стакана), смешивают с аналогичным количеством жидкого меда, затем слегка прогревают смесь на водяной бане. Наносят средство на внешнюю и внутреннюю поверхность бедра, живот, ягодицы, закрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают 25-40 минут, после смывают водой.
Рецепты домашнего соуса на основе зернистой горчицы
В качестве альтернативы покупным соусам промышленного изготовления можно приготовить зернистую горчицу в домашних условиях, что будет гарантировать натуральный состав и отсутствие ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха.
Изобилие рецептов приготовления столь велико, что порой сложно сделать выбор в пользу того или иного соуса. В этом случае следует исходить из наличия необходимых ингредиентов или возможности их приобретения.
Классический рецепт
Семена промывают, заливают маринадом, помещают в холодильник на 1,5-2 суток. Затем смесь прогревают на водяной бане около 2-3 минут, добавляют соль и сахар по вкусу (в среднем, 1 ч. ложка и 1 ст. ложка соответственно), тщательно перемешивают.
Для получения кремообразной консистенции отмеряют 1/3 часть приготовленного соуса, измельчают ее в блендере и смешивают с общей массой продукта.
После приготовления горчицы следует выдержать ее в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы соус «дозрел», далее он готов к употреблению.
Французский соус
Принцип приготовления тот же: семена в маринаде помещают в холодильник на 36-48 часов, затем томят на водяной бане, дают немного остыть. В остывшую смесь добавляют соль и мед, треть массы измельчают в блендере и смешивают с оставшейся частью соуса.
Французскую горчицу готовят из семян двух сортов (alba и nigra), в качестве маринада используют фруктовые кислоты или белое вино.
Рецепты блюд со специей
Зернистую горчицу можно не только использовать в качестве соуса, но и готовить блюда с ее добавлением. Пряно-острый вкус соуса придаст им пикантные нотки и приятное послевкусие.
Лосось в медовой глазури
Смешать соевый соус, мед и горчицу в емкости. Приготовленным маринадом смазать рыбу кулинарной кистью со всех сторон, дать настояться в течение получаса, затем присыпать сверху кунжутом и выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Подавать с картофельным пюре, стручковой фасолью или свежими овощами.
Горчица препятствует вытеканию сока, образует пикантную корочку, за счет чего блюдо получается очень сочными.
Крошка-картошка с сыром и беконом
Обжарить лук и бекон, мелко порезать огурцы, зелень, потереть сыр на крупной терке. Картофель отварить в мундире, обсушить, разрезать его пополам, вынуть сердцевинку, оставив стенки по 5-7 мм. Эти лодочки запечь в духовом шкафу до появления хрустящей корочки.
Тем времен приготовить из оставшейся мякоти картофеля пюре, смешав его с сыром, посолить по вкусу. В запеченные лодочки выложить картофельное пюре, следующим слоем немного сметаны, затем бекон, соленые огурцы, лук, горчичный соус и зелень.
Соус из цельнозерновой горчицы удачно гармонирует с картофелем, при этом начинка может быть разной, например, салат оливье или «еврейская закуска».
Пряная салатная заправка
Смешать ингредиенты с помощью венчика. Вместо черного перца можно добавить душистый перец горошком (свежеизмельченный). Такая заправка отлично подойдет для салата из свежих овощей, а также сыра, яиц и оливок.
Салатная заправка с добавлением зернистой горчицы подойдет для салата нисуаз, греческого, капустного салатов и других легких закусок из свежих и печеных овощей.
Выбор и хранение
При выборе семян следует обращать внимание на целостность зерен и равномерность цвета, должны отсутствовать плесень и следы гниения. Хранить семена лучше всего в холщовых мешочках и не более 2-ух лет.
При выборе соуса стоит отдавать предпочтение стеклянной емкости, в ней он дольше сохранит свои полезные и вкусовые свойства. Хранить вскрытый соус промышленного производства можно не более полугода, домашнего приготовления – не более 3 месяцев и только в холодильнике.
Интересные факты
Семена горчицы
Состав и калорийность семян горчицы
Выделяют три разновидности горчицы. Sinapis alba (английская, белая) относится к семейству Капустных. Встретить ее можно в практически во всех странах Южной Европы, Северной Африки и Западной Азии. В качестве сорного растения горчицу белую реально найти и в России, исключая северные ее регионы. Sinapis alba достигает обычно 25 см, но иногда способна вырасти до 100 см. Подобное однолетнее растение имеет жестковолосистые стебли и собранные в кисти бледно-желтые цветки (в некоторых случаях — белые). Плоды Sinapis alba имеют вид стручка, который заполнен мелкими зернами. Созревают они обычно в августе, но сам период цветения приходится на июнь-июль.
Brassica juncea — горчица сарептская (русская, сизая), которая относится к семейству Капустных. Ее стебель гораздо превышает по высоте Sinapis alba, потому что достигает 50-150 см. Мелкие цветки горчицы сарептской к апрелю-маю приобретают золотисто-желтый оттенок. Тонкие и бугорчатые плоды-стручки Brassica juncea имеют шиловидный носик. В августе уже следует собирать урожай подобного продукта.
Brassica nigra (черная, французская, настоящая) — горчица все того же семейства Капустных, которую можно встретить в тропических и умеренных регионах Африки, Азии и Европы. Стебель у данного растения достигает 1 м, имеет прямостоячую основу и разветвленную верхнюю часть. Цветки Brassica nigra — ярко-желтые, а плоды имеют четырехгранную форму.
Пряности необходимо приобретать только в том случае, когда изначально был тщательно изучен их состав.
Калорийность семян горчицы на 100 г составляет 474 ккал, из них:
Макроэлементы в 100 г продукта:
Усвояемые углеводы на 100 г продукта:
Жирные кислоты на 100 г продукта:
Полезные свойства семян горчицы
Известная с давних времен пряность благотворно влияет на организм человека следующим образом:
Вред и противопоказания к семенам горчицы
Некоторые люди боятся пользоваться наружными средствами гигиены, чтобы не навредить себе. Они тщательно изучают состав всех мазей и забывают об опасности употребления некоторых продуктов в пищу.
Противопоказания к семенам горчицы врачи определяют следующим образом:
Рецепты блюд с семенами горчицы
Ни один гурман не оценит по достоинству блюдо, если в него не добавили пряности. Рецепты с семенами горчицы можно озвучивать бесконечно, но среди подобного гастрономического разнообразия стоит выделить следующие блюда:
Интересные факты о семенах горчицы
Семена горчицы начали использовать в пищу как европейцы, так и азиаты. Следует помнить о том факте, что довольно давно во многих странах эта пряность считалась единственным продуктом, который придавал блюдам острый привкус.
Практически каждая страна в Европе в свое время оценила вкусовые качества семян горчицы. К примеру, можно привести упоминание данной пряности в пьесе Вильяма Шекспира «Генрих IV». Лишь за один званый ужин у герцога Бургундского в 1336 году почетными гостями было употреблено в сочетании с мясными блюдами 320 литров приправы, изготовленной из семян горчицы.
Иногда не помешает небольшой экскурс по странам, чтобы понять ценность озвученного продукта. Из данного сырья производится множество основ для главных блюд. Американская желтая горчица предусматривает наличие большого количества сахара, семян белой горчицы и уксуса. Подкрашивается данная приправа куркумой.
В Англии семена горчицы используют по своему старинному рецепту. Грубо дробленые зерна смешивают с сидром или уксусом. В Германии из данного рецепта исключают едкое вещество и заменяют его карамельным сиропом, можжевельником и имбирем. Русская горчица подразумевала в свое время только применение сарептских семян с добавлением них растительного масла и уксуса.
Смотрите видео о семенах горчицы:
Польза семян горчицы и ее применение
Горчица — одна из самых популярных приправ, широко доступных сегодня, но задумывались ли вы, откуда она? Ответ кроется в крошечных круглых семенах размером от 1 до 3 мм. Поскольку это основной ингредиент для производства горчицы, скромное горчичное семя сейчас занимает второе место по популярности после перца во всем мире.
Несмотря на свой небольшой размер, было обнаружено, что она обладает рядом полезных свойств для вашего здоровья в целом.
Что такое семена горчицы?
Часть семейства Brassica, связанная с брюссельской капустой, брокколи и капустой, горчица — это высокое средиземноморское растение, которое вырастает от 1.5 метра до 2 метров. У него ярко-желтые цветы, а его стручки содержат до 20 крошечных и ароматных семян. Об пользе чернослива и бруснике можно прочитать тут!
Согласно «Ель», слово «горчица» происходит от сокращения двух латинских слов: mustum и ardens. На английском языке фраза означает «горящее сусло» — это относится к обычной французской практике сочетания молотых семян горчицы (которые при измельчении излучают пряный, «жгучий» привкус) с молодым, не ферментированным соком винного винограда, называемым суслом. Существует 40 разновидностей горчичных растений, однако наиболее распространенным источником семян горчицы являются:
Черная горчица (Brassica nigra): это растение дает семена черной горчицы и почитается на Ближнем Востоке и в Малой Азии, откуда они родом.
Коричневая горчица (Brassica juncea): 5 Семена коричневой горчицы, корни которой лежат в Гималаях, сейчас широко используются в китайских ресторанах Северной Америки.
Белая горчица (Sinapis alba): несмотря на свое название, это растение горчицы, происходящее из Средиземноморья, на самом деле имеет семена коричневого цвета, которые смешивают с красителем для получения желтой горчицы.
Обычно горчичные растения можно найти в США и провинциях на юге Канады.6 Но из-за их способности расти в умеренную погоду горчичные растения могут расти и в других странах. Венгрия, Великобритания, Индия и Канада также являются крупными производителями семян горчицы, что позволяет семенам занять заметное место в мировой торговле специями7.
Зелень горчицы того же растения может быть полезна и в кулинарии, поскольку ее часто обжаривают или добавляют в салаты. Между тем, семена горчицы можно превратить в эфирное масло семян горчицы после того, как они прошли процесс дистилляции.
Не путайте горчицу, из которой делают приправу, с горчичным деревом (Salvadora persica). Это дерево, которое, как говорят, произошло из Ирана, вырастает до 6 метров в высоту и имеет ветви, которые немного прилегают к земле. Дерево плодоносит пурпурными плодами с розовыми или пурпурными семенами, и известно своей пользой для здоровья полости рта.
Польза семян горчицы для здоровья:
Помимо вкусовых преимуществ семян горчицы и доступности, которая сделала их популярными, можно найти ряд полезных свойств семян горчицы для нашего здоровья. Некоторые из полезных свойств семян горчицы упомянуты ниже.
1. Снижает вероятность возникновения рака
Известно, что присутствие таких соединений, как глюкозинолаты и мирозиназа в семенах горчицы, позволяет использовать фитохимические вещества для подавления роста раковых клеток. Это определенно основная польза для здоровья семян горчицы.
2. Борется с ревматическим артритом
Семена горчицы — источник облегчения для людей, страдающих ревматическим артритом. Содержание селена и магния в нем помогает облегчить эту проблему.
3.Помогает справиться с мигренью
4. Снижает одышку
5. Профилактика многих заболеваний
В семенах горчицы есть определенные питательные вещества, которые предотвращают возникновение болезней. Все они являются частью основной структуры семейства Brassica, к которому принадлежит горчица.
6. Богата пищевыми волокнами
Семена горчицы — хороший источник пищевых волокон, улучшающих пищеварение в организме. Они улучшают опорожнение кишечника, тем самым улучшая общий обмен веществ в организме. Содержащаяся здесь клетчатка в основном очень легко растворяется, что делает ее эффективной для использования.
7. Насыщена антиоксидантами
Содержание селена в семенах горчицы обеспечивает хорошую сопротивляемость организма образованию раковых клеток. Известно, что он замедляет скорость развития раковых клеток, а также действует как антиоксидант.
8. Снижает давление и облегчает менопаузы
Ряд питательных веществ, содержащихся в семенах горчицы, таких как медь, железо, магний и селен, также помогает в лечении артериального давления и облегчении менопаузы.
9. Помогает при астме
Также известно, что семена горчицы полезны для пациентов с астмой. Присутствие в нем таких минералов, как медь, магний, железо и селен, способствует предотвращению приступов астмы.
Польза семян горчицы для кожи
10. Натуральный скраб для лица
Семена горчицы — это натуральный скраб. Вы можете добавить его в эфирное масло лаванды или розы. Используйте эту смесь для очистки лица и отшелушивания омертвевшей кожи.
11. Увлажняет кожу
Семена горчицы, используемые с гелем алоэ вера, могут действовать как отличная комбинация для увлажнения вашей кожи. Удаляет все загрязнения с лица и питает его изнутри.
12. Замедляет старение
Семена горчицы являются отличным источником каротина и лютеина. Это также отличный источник витаминов A, C и K. Вместе эти питательные вещества составляют отличный антиоксидант.
13. Борется с инфекциями
Эти семена содержат большое количество серы, которая известна своими противогрибковыми свойствами. Они помогают предотвратить кожные инфекции.
Польза семян горчицы для волос
14. Улучшает рост волос
Горчичное масло, извлекаемое из семян горчицы, является хорошим источником витамина А. Витамин А является отличным питательным веществом для роста волос. Это также отличный стимулятор, который приводит к более быстрому росту волос.
15. Укрепляет волосы
Семена горчицы содержат белок, кальций, витамины А и Е, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Все это вместе укрепляет ваши волосы изнутри. Укрепленные волосы также означают меньшее выпадение волос.
Другое использование
Устраняет запах:
Если ваши подмышки начинают пахнуть специями или ингредиентами, которые вы в них храните, может помочь использование семян горчицы. Подогрейте немного воды и долейте ее в банку. Также добавьте в банку немного пасты из горчичных семян и хорошо встряхните. Вылейте это. Вы были бы удивлены, как исчезнет запах.
Снимает мышечные боли:
Жесткие мышцы или болезненные и ноющие мышцы также можно лечить с помощью семян горчицы. Просто окунитесь в ванну с теплой водой. Теперь добавьте немного порошка семян горчицы, чтобы облегчить боль.
Лечит простуду: горчицу часто используют для снятия заложенности, вызванной сильным кашлем или простудой.
Снимает боль в спине: экстракт семян горчицы полезен при снятии спазмов и боли в спине.
Лечит лихорадку: семена горчицы вызывают сильное потоотделение, которое используется для снижения температуры. Он помогает выводить токсины из организма, а также помогает при гриппе и простуде.
Хранение горчицы
Всегда храните семена горчицы в прохладном месте.
Храните его в герметичном контейнере, чтобы он был хорошо запечатан.
Емкость должна быть полностью сухой.
Полка, на которую вы ставите емкость, не должна быть влажной.
Цельные семена горчицы могут храниться до одного года (как минимум), а порошкообразные или измельченные — до шести месяцев.
Использование горчицы
Семена горчицы широко используются для темперирования блюд.
Она также используется в невегетарианских блюдах для улучшения вкуса мяса и рыбы.
Ее также можно использовать для маринования и в чатни.
Еще один отличный способ использовать семена горчицы — это заправки для салатов.
Семена коричневой горчицы используются для украшения, после того, как немного обжарены в масле.
Не пережарьте семена горчицы, иначе они могут стать горькими.
Интересные факты о семенах горчицы
Семена горчицы относятся к горчичным растениям. Горчичное растение относится к семейству крестоцветных. Это же семейство растений включает капусту, брюссельскую капусту, брокколи и даже цветную капусту.
Семена горчицы — вторая по популярности специя, которая продается во всем мире.
Горчица упоминается в Библии около 5 раз. Когда-то он был упомянут как величайшее растение в мире.
Рецепты с использованием семян горчицы
1. Рис с семенами горчицы:
Отварите рис.
Непосредственно перед подачей на стол на сковороде замесить немного топленого масла, добавить желтые, белые и коричневые семена горчицы.
Добавьте семена тмина.
Как только они начнут разбрызгиваться, добавьте рис и сразу подавайте.
Семена горчицы придадут рису новый вкус.
Подавайте его горячим с другими овощами, карри или дал.
2. Дип-соус из семян горчицы:
Добавьте вместе семена горчицы, мед и несколько других приправ на ваш выбор.
Это сделает соус острым, но сладким.
3. Капуста с горчичными семечками:
Нарезать капусту и лук.
Нагрейте немного масла. Посыпьте все семена горчицей и сразу же накройте крышкой.
Подождите, пока семена осядут и перестанут брызгать или лопаться.
Теперь добавляем капусту и лук.
Нагрейте на среднем огне.
Готовьте, пока капуста не станет чуть нежной, и посолите по вкусу.
Подавать как хрустящий гарнир.
Его также можно использовать в качестве начинки в кесадильях.
Многие люди добавляют его в пасту, перемешивая и делая из нее основное блюдо.
В следующий раз, когда вы воспользуетесь семенами горчицы, помните, что у вас целая тарелка полезных свойств. Надеюсь, вы сможете использовать информацию, изложенную в этой статье. Пожалуйста, оставьте нам свои комментарии ниже. Спасибо!
Питательная ценность горчицы
ВИТАМИНЫ
ЭЛЕКТРОЛИТЫ
Семена горчицы весом 11 грамм в одной порции содержат следующие питательные вещества. Она содержит 52 калории, 3 грамма жира, 1 мг натрия, 0 мг холестерина, 2 грамма углеводов и 3 грамма белков.
Помимо этого, диетическая ценность кальция, железа, витамина С и витамина А составляет 65, 6%, 1% и 0% соответственно в этом количестве.
Противопоказания к употреблению семян горчицы
Хотя польза для здоровья от семян горчицы впечатляет, исследование показало, что при использовании пластыря из горчичных семян могут возникнуть побочные эффекты. Тахипноэ (учащенное и поверхностное дыхание44), потливость, головокружение, возбуждение и снижение артериального давления произошли через 40 минут после местного нанесения.
Людям с определенными заболеваниями также рекомендуется соблюдать осторожность при использовании семян горчицы в лечебных целях, поскольку они могут привести к: 46 Обострение проблем с щитовидной железой: известно, что гойтрогены в сырых семенах и листьях горчицы нарушают производство и функцию гормонов щитовидной железы. Если у вас проблемы с щитовидной железой, убедитесь, что семена горчицы приготовлены перед их употреблением.
Нарушение усвоения кальция: следует избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов, если у вас есть заболевания почек или желчного пузыря. Семена горчицы содержат оксалаты, которые могут нарушить усвоение кальция. В книге «Обзор продуктов питания» подчеркивается, что оксалаты, содержащиеся в семенах горчицы, могут накапливаться в жидкостях организма, кристаллизоваться и вызывать другие проблемы со здоровьем48.
Если у вас есть какое-либо из этих вышеупомянутых состояний, сначала поговорите со своим врачом, чтобы узнать, может ли употребление семян горчицы быть полезным для вас и идеальной порцией семян, с которой вы можете справиться без развития побочных эффектов.
В заключение, беременные и кормящие женщины должны избегать употребления слишком большого количества семян горчицы или проявлять крайнюю осторожность из-за отсутствия исследований, касающихся их безопасности как для матери, так и для ребенка. 49
Семена горчицы — достойное дополнение к вашему шкафу для специй Семена горчицы доказывают, что размер не имеет значения, когда речь идет о вашем здоровье, особенно с учетом различных исследований, доказывающих их пользу.
Перед употреблением большого количества семян горчицы важно проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях семена могут выделять некоторое количество тепла, что может привести к проблемам с кожей, таким как волдыри, и другим побочным эффектам, таким как диарея, сонливость, затрудненное дыхание и значительное снижение уровня сахара в крови, и это лишь некоторые из них.50 Всегда не забывайте употреблять эти семена в умеренных количествах. чтобы избежать проблем со здоровьем.
Часто задаваемые вопросы о горчице
В: Как выглядит горчичное зерно?
О: Семена горчицы маленькие и бывают разных цветов, например, черного, коричневого и желтого.
В: Насколько велико горчичное зерно?
О: Обычно размер горчичного зерна составляет от 1 до 3 миллиметров.