Что можно сделать с ржаным хлебом

Что можно приготовить из черствого хлеба

Что можно сделать с ржаным хлебом

Что можно сделать с ржаным хлебом

Что можно сделать с ржаным хлебом

Что можно сделать с ржаным хлебом

Что можно сделать с ржаным хлебом

Не зря говорят, что «Хлеб всему голова» — в каждой культуре есть свой, особенный, любимый. Лепешки в Латинской Америке, чапати в Индии или багеты во Франции, эти разнообразные комбинации муки и воды играют важную роль в создании этнических кухонь, таких вкусных и разнообразных.

Но, к сожалению, хлеб быстро черствеет и часто оказывается в мусорном баке. В одной только Великобритании ежедневно выбрасывают примерно 24 миллиона кусочков бутербродного хлеба, что делает его самым выбрасываемым продуктом питания в стране.

Предлагаем подборку рецептов, которые помогут использовать с пользой вчерашние-позавчерашние булочки и ломтики хлеба, превратить их во вкусные блюда.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Панзанелла с моцареллой и зеленью

Этот салат из ломтиков хлеба и томатов родом из Италии популярен во многих южных странах.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Ингредиенты:

• 200 грамм несвежего батона, чиабатты или багета, нарезать кубиками по 2-3 см

• 6 ложек оливкового масла, можно больше по вкусу

• 900 грамм очень спелых помидоров

• 170 грамм свежей моцареллы, нарезанной на кусочки

• 1 красный лук, тонко нарезанный

• 2 зубчика чеснока, перетертые

• 2 ложки красного винного уксуса

• 1 ст. ложка нарезанного свежего орегано или тимьяна (или их комбинация)

• Большая щепотка красного перца (по желанию)

• ½ чайная ложка дижонской горчицы

• Черный перец по вкусу

• 1 тонко нарезанный короткоплодный огурец

• 50 грамм листьев базилика, нарезанных

• 50 грамм листьев петрушки, нарезанных

• 1 столовая ложка каперсов

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Разложите кубики хлеба на противень и добавьте 2 столовые ложки масла и щепотку соли. Выпекайте до тех пор, пока они не высохнут и не станут бледно-золотистыми по краям, около 7-15 минут. Дайте остыть.

2. Разрежьте помидоры на небольшие кусочки, добавьте моцареллу, лук, чесночную пасту, 1 столовую ложку уксуса,орегано или тимьян, 1/4 чайной ложки соли и красный перец. Перемешайте, накройте полотенцем и и отложите в сторону.

3. В средней миске смешайте оставшуюся 1 столовую ложку уксуса, горчицу, 1/4 чайную ложки соли и немного черного перца. Постоянно помешивая, сбрызните оставшимися 4 столовые ложками оливкового масла. После того, как смесь не загустеет добавьте огурцы, базилик и петрушку.

4. Добавить в помидоры кубики хлеба, огуречную смесь и каперсы и хорошо перемешайте. Дайте постоять не менее 30 минут перед подачей на стол.

Тосканская риболлита

Представляем суп из белых бобов и овощей с кусочками хлеба.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Ингредиенты:

• 3 зубчика чеснока, порубленные

• 1 маленькая луковица, крупно нарезанная

• 1 морковь, нарезанная

• 1 стебель сельдерея, нарезанный

• 120 грамм панчетты, бекона или ветчины, нарезанные

• 100 мл оливкового масла

• 4 очищенные помидоры

• 1 кг сухих бобов, промытые

• 1 л куриного бульона

• 1 веточка свежего розмарина

• 1 пучок салата, нарезанный

• 120 грамм поджаренных хлебных крошек

Приготовление:

1. В большой кастрюле на среднем огне обжарьте первые пять ингредиентов в 2 столовых ложках оливкового масла в течение 5 минут.

2. Добавьте помидоры, а также бобы, бульон и розмарин. Варите на медленном огне около часа.

3. Добавьте салат и варите еще 5-7 минут. Добавьте хлебные крошки и подавайте, сбрызнув оставшимся оливковым маслом и посыпав тертым сыром.

Скордалия (Skordalia)

Это греческий соус, похожий на майонез. Готовят его из черствого хлеба, размоченного в воде, который затем смешивают с маслом, орехами, чесноком и специями. Оливковое масло и лимонный сок дополняют вкус.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Ингредиенты:

• 4 толстых ломтика хлеба

• 4 ст. л. оливкового масла

• 1 ст. л. лимонный сок

Приготовление:

1. Хлеб замочите в воде. Очистите зубчики чеснока. Выжмите воду из хлеба.

2. Положите хлеб, измельченный чеснок, уксус, лимонный сок и соль в миксер. Смешайте, добавляя масло по каплям, пока смесь не станет однородной. Скордалия придаст дополнительный вкус овощам и вареному мясу.

Хлебный пудинг

Такой десерт, приготовленный из черствого дрожжевого хлеба, популярен во многих странах мира.

Можно использовать практически любой вид хлеба, от пшеничного до булочек с корицей или даже кексов. Нарезанные кусочки выкладывают в форму, поливают молоком, в которое добавлены специи и выпекают в духовке.

Это отличное бранч-блюдо, подается с компотом из свежих фруктов. Перед выпечкой можно добавить горсть шоколадной стружки, чтобы получить более интересный результат.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Ингредиенты:

• 600 грамм батона или буханки хлеба, нарезанного кубиками по 3 см

• 100 грамм сахарного песка

• 500 мл цельного молока

• 1 чайная ложка ванильного экстракта

• 1 чайная ложка молотого мускатного ореха

• 1 чайная ложка молотой корицы

Приготовление:

1. Поместите нарезанный кубиками хлеб в готовую форму для выпечки и распределите его равномерным слоем. Отложить в сторону.

2. В очень большой миске хорошо взбейте яйца, сахар, молоко, ваниль, мускатный орех и корицу. Вылейте полученную смесь в форму, чтобы равномерно покрыть весь хлеб.

3. Через 15 минут, когда смесь впитается, поместите форму в духовку, разогретую до 200°C. Выпекайте при этой температуре в течение 45 минут.

4. Перед подачей на стол, дайте пудингу немного остыть.

Тосты

Тончайшие лакомство придумал мэтр французской кулинарии, Огюст Эскофье в 1887 году и назвал в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.

В некоторых странах их можно купить готовыми. Но зачем? Ведь их так легко приготовить дома самим из слегка зачерствевшего хлеба, а заодно спасти его от мусорного бака.

Тосты Мельба

Что можно сделать с ржаным хлебом

Ингредиенты:

• Буханка любого хлеба

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180˚С. Очень тонко нарежьте хлеб, затем нарежьте кусочки треугольниками и разложите на противне.

2. Поджаривайте хлеб в духовке, переворачивая через час, пока они не подрумянятся, затвердеют и у большинства из них будут закрученные концы, около 2 часов.

3. Тосты можно хранить в герметичных контейнерах при комнатной температуре до 3 дней.

Сладкие гренки (Французский тост)

А вот вариант тоста по французски, который является отличным вариантом завтрака.

Поместите толстые ломтики старого хлеба в яично-молочную смесь и обжарьте. Есть удивительная версия для веганов: обмакните хлеб в смесь миндального молока и кокосовой стружки и обжарьте.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Ингредиенты:

• Мускатный орех, корица — по вкусу

• 6 столовых ложек молока

• 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

1. В миске хорошо взбить венчиком яйца, соль, сахар, специи. Добавить молоко, еще раз взбить.

2. Кусочки хлеба обмакивайте в смесь с двух сторон, чтобы они пропитались, но не размокли.

3. Выкладывайте на горячую сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

4. Можно подавать с любым топпингом — от меда до бекона.

Если вы любите освежающие напитки, то вчерашний хлеб у вас не залежится без дела. Из него можно приготовить прекрасный домашний квас.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Ингредиенты:

• 400 грамм черного (ржаного) хлеба

Приготовление:

1. Нарежьте хлеб квадратиками, подсушите в духовке 3-5 минут при 180°С.

2. В кастрюлю выложите хлеб и залейте кипятком, высыпьте половину сахара, перемешайте. После того, как жидкость остынет, добавьте изюм. Перелейте в трехлитровую банку, накройте тканью, уберите в темное место.

3. После 3-х дней, профильтруйте жидкость и добавьте оставшийся сахар. Накройте неплотно крышкой и дайте настояться 5-7 часов.

4. Храните квас в прохладном месте, срок годности напитка пять дней.

Чипсы

Остался тонкий лаваш или кукурузные лепешки?

Сделайте партию домашних чипсов: разломайте лепешку или лаваш на кусочки и запекайте в духовке при 200 С, пока они не затвердеют и не подрумянятся.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Панировочные сухари

Мелко измельчите черствый хлеб в блендере и храните в герметичном контейнере.

Используйте как панировочные сухари при жарке мяса, рыбы, овощей. А также, как связующее вещество при приготовлении котлет или чтобы добавлять вязкость соусам.

Источник

13 советов о том, как использовать черствый хлеб

Остатки черного хлеба имеются в каждом доме. Если выбрасывать ломтики жалко, и никто из домочадцев есть их уже не будет, можно приготовить оригинальные блюда. У каждой хозяйки имеются свои секреты, которые она умело применяет на практике. Итак, 13 нехитрых советов о том, что делать с черствым хлебом, как его использовать и что можно приготовить.

Панировочные сухари

Самое простое, что можно сделать из черствого хлеба, – это сухари. Конечно, измельчить их вручную сложно, поэтому стоит воспользоваться мясорубкой. Сухари пригодятся для приготовления котлет и других угощений.

Сухари можно использовать не только отдельно, но и смешивать с кунжутом, сухим луком, сыром. В результате чего готовые блюда приобретут некоторую изюминку.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Горячие бутерброды

Чтобы долго не возиться с бутербродами, в качестве основы можно использовать черствый батон. Ломтик необходимо смазать соусом и выложить начинку. Несколько минут на горячей сковороде, и хлеб вновь станет мягким внутри и хрустящим снаружи.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Читайте также↓↓↓ Что можно сделать с ржаным хлебом

Оказывается, из хлеба можно делать различные похлебки, супы. В каждой национальной кухне имеются оригинальные рецепты, которые заимствуют запасливые хозяйки. Например, любимый суп французов – луковый, но имеются и другие разновидности первых блюд.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Пицца

Если хочется приготовить пиццу на скорую руку, а возиться с тестом желания нет, в качестве основы можно использовать черствый хлеб. Его нужно нарезать квадратиками, выложить на противень, смазать томатным соусом. Останется лишь положить начинку и сверху посыпать все сыром.

Пицца, приготовленная таким способом, получается очень вкусной. А на ее готовку уходит всего 15 минут.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Пирог

Остатки хлеба можно использовать и для приготовления пирогов. Но вместо муки в тесто необходимо добавлять хлебные ломтики без корочки. Пирог с яблоками, фруктами или ягодами станет одним из самых любимых в семье.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Читайте также↓↓↓ Что можно сделать с ржаным хлебом

Яичница

Для приготовления яичницы необходимо нарезать хлеб кусочками, обжарить его, залить яйцами. При желании в блюдо можно добавить томаты, специи, лук. В результате получится вкусный и сытный завтрак для всей семьи.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Домашний квас

Кто бы мог подумать, что из хлебных корок готовят вкусный домашний квас! Рецептов очень много, и каждый из них заслуживает внимания. Если соблюдать технологию приготовления, то вся семья будет в восторге от напитка.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Мясной хлеб

Среди блюд из черствых корок особую популярность завоевал мясной хлеб. Он представляет собой фарш, смешанный со ржаными ломтиками, яйцами, тимьяном, луком, томатным соусом.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Запеканка

Несладкую запеканку можно приготовить легко и быстро. Для начала необходимо замочить хлебные кусочки в молоке, затем их отжать и перемешать с яйцом, сахаром, измельченной морковью. Готовится запеканка в духовке при температуре 180 °С.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Если хочется приготовить необычный вкусный десерт, то хлебный мусс станет прекрасным выбором. Такое лакомство заставит посмотреть на хлеб с другой стороны, и вся семья будет рада, если в доме начнут появляться черствые ломтики.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Десерт со сливками

Такое угощение станет одним из любимых в семье. Для его приготовления необходимо измельчить на терке черствый хлеб и получившиеся крошки обжарить на масле. Взбить сливки с сахарной пудрой. Останется лишь выложить в форму крошки, сливки и полить сверху вареньем.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Молочная тюря

Для приготовления детской тюри также можно использовать хлебные остатки. Кусочки необходимо порезать мелкими кубиками, а корочки удалить. Затем ломтики нужно поджарить в духовке в течение 5 минут, залить молоком.

Дополнить вкус блюда поможет мед или варенье.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Испанские гренки

Если хочется приготовить гренки, то испанский вариант станет отличным выбором. Желательно угощений сделать побольше, из 2 или 3 буханок хлеба. Такое лакомство оценит вся семья по достоинству.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Кто бы мог подумать, что из черствого хлеба можно делать различные деликатесы. Проявив немного фантазии, удастся создать собственный рецепт блюда и порадовать домочадцев своими кулинарными способностями.

Источник

Пять классных блюд из черствого хлеба

Если вы накупили много хлеба и он начал черстветь, не спешите сушить сухари. Из черствого хлеба во всем мире готовят множество замечательных блюд. Получается экономно, но очень вкусно.

Что можно сделать с ржаным хлебом

Что можно сделать с ржаным хлебом

Несладкий хлебный пудинг к завтраку

Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль.

Что можно сделать с ржаным хлебомКассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку

Любимый салат арабских крестьян

Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян – фаттуш – допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.

Хлебный суп со щавелем по-французски

Русская тюря, французский луковый и астурийский чесночный суп, тосканская риболлита, португальские панады – все это хлебные супы, густые и сытные. А еще очень вкусные и совсем недорогие! Как и этот хлебный суп со щавелем.

Что можно сделать с ржаным хлебом Хлебный суп с щавелем

Итальянская закуска: варить можно жарить

Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть – перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.

Десерт греческих богов

Крошки из ржаного хлеба – главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием Амброзия или “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!

Что можно сделать с ржаным хлебом Слоеный десерт из черствого хлеба Амброзия

Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей.

Источник

Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

Фото блюда

Что можно сделать с ржаным хлебом

Блок автора

Что можно сделать с ржаным хлебом

В нашей стране к хлебу всегда было особое отношение. «Хлеб – всему голова». Поэтому многие стараются не выбрасывать даже чёрствый хлеб. На самом деле, если хлеб просто подсох – его питательные свойства сохранились полностью. Врачи даже рекомендуют употреблять в пищу вчерашний хлеб, когда речь идёт о дрожжевом тесте.

Это связано с активностью дрожжей в свежеиспечённом хлебе, что не очень полезно для ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу только хлеб, поражённый плесневым грибком. Если есть хоть один участок с плесенью, всю булку надо утилизировать. Плесень не ограничивается видимыми участками. Её мицелий не виден невооружённым глазом и, скорее всего, уже разрастётся во всём объёме булки.

Важно! Особенно опасна плесень для беременных женщин, детей и пожилых людей. Она может вызывать аллергическую реакцию или отравление.

Самое простое, что можно сделать

Когда понятно, что хлеба – избыток, и весь его съесть не получится – можно насушить из него сухариков. Они станут прекрасным дополнением к супам или салатам. Можно усовершенствовать сухарики. Для этого их надо не просто подсушить, но обжарить на незначительном количестве растительного масла, смешанного с измельчённым чесноком, солью и любыми специями – по вкусу.

Важно! Хранить сухарики стоит в льняном мешочке, в сухом месте. Полиэтиленовый пакет использовать нельзя – в нём будет конденсироваться влага. Сухари могут заплесневеть или задохнуться.

Совершенно засохший хлеб можно измельчить с помощью блендера, потом использовать в качестве панировки. В панировке жарят котлеты, рыбу, её используют в качестве загустителя в соусах. Ненадолго оживить подсохший хлеб можно нагрев его в духовке, предварительно обернув влажным льняным полотенцем.

Простые рецепты вкусных блюд

Существует масса способов использования зачерствевшего хлеба в простых, но очень вкусных блюдах. Предполагается, что хлеб только подсох, и его ещё можно резать ножом.

Для завтрака очень хороши будут всевозможные бутерброды. На их приготовление потребуется не более 15 минут.

1. Горячие бутерброды с сыром

Из черствого хлеба могут получиться очень вкусные бутерброды.

Ингредиенты

Приготовление

Что можно сделать с ржаным хлебом

2. Горячие бутерброды с грудинкой

Легко приготовить горячие бутерброды с грудинкой.

Ингредиенты:

Приготовление

Что можно сделать с ржаным хлебом

3. Суп Тюря. Крестьянская еда

Старый хлеб может быть одним из основных ингредиентов для супа.

Ингредиенты

Приготовление

Что можно сделать с ржаным хлебом

4. Хлебный суп по-латышски

Хлеб либо ржаной, либо бородинский. Он должен иметь насыщенный вкус.

Ингредиенты

Приготовление

Что можно сделать с ржаным хлебом

5. Хлебный пирог с фаршем

Из чёрствого хлеба получается прекрасная выпечка. Она может быть и сладкой, используемой в качестве десерта, и несладкой. И даже полноценным вторым блюдом.

Ингредиенты

Приготовление

По этой схеме можно готовить самые разнообразные пироги и запеканки. Измельчённый чёрствый хлеб, начинка и яично-молочная смесь. Такие блюда можно подавать в качестве горячего на обед или в качестве плотного завтрака.

Что можно сделать с ржаным хлебом

6. Торт из сухого батона

Теперь – о десертах.

Ингредиенты

Приготовление

Что можно сделать с ржаным хлебом

7. Оладьи

Даже вкусные оладушки можно приготовить из черствого хлеба.

Ингредиенты

Приготовление

Что можно сделать с ржаным хлебом

Заключение

Иногда хлеб остаётся неиспользованным и черствеет. Но это совершенно не значит, что его надо выбрасывать. Его точно можно использовать, и не только для простых сухарей.

Из зачерствевшего хлеба возможно приготовить вкусный и полноценный завтрак, или лёгкий перекус. Он может стать основой супа или второго блюда. А может стать основой десерта. У хорошей хозяйки ничто не пропадает и не выбрасывается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *