Что можно сделать с рисовой бумагой в домашних условиях
Рисовая бумага
Рисовая бумага – это тонкие полупрозрачные галеты на основе рисовой муки. Традиционный рецепт включает всего 3 ингредиента: соль, воду и рис. Но производители могут менять состав, чтобы увеличить срок годности и вкусовые качества пищевого продукта. Чаще всего в нее добавляют подсластители, консерванты и крахмалистую муку из тапиоки.
Что нужно знать об азиатской галете и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?
Общая характеристика
Рисовая бумага – очень тонко раскатанное и подсушенное тесто. Пищевой компонент изготавливают в форме круглого/квадратного листа. Согласно традиционной рецептуре, 90% состава занимает зерновая мука, остальные 10% отводятся на соль и фильтрованную воду.
Важно: перед покупкой продукта внимательно изучите упаковку и состав. Максимальную пользу принесет только та рисовая бумага, которая состоит из риса, воды и соли. Если в составе есть незнакомые вам химические компоненты – откажитесь от покупки и подыщите товар другого производителя.
Рисовую смесь тщательно вымешивают, раскатывают и сушат на специальных поверхностях (в промышленных масштабах) или оставляют при комнатной температуре (при домашнем производстве). Процесс изготовления можно легко повторить в домашних условиях. Так вы сможете быть уверены в качестве используемых ингредиентов и слегка изменить состав по собственному вкусу. К примеру, в муку можно добавить любимые специи, чтобы разнообразить нейтральный вкус азиатской галеты.
Важно: для декупажа и декора используется не съедобная рисовая бумага, а специальная рисовая волокнистая салфетка. Азиатскую галету можно использовать только в кулинарии, а салфетку запрещено употреблять в пищу.
Особенности традиционного производства
Традиционное производство азиатского теста занимает колоссальное количество времени и сил. В разных странах процесс может отличаться. К примеру, во Вьетнаме приготовлением галет всегда занимались женщины. Они замачивали зерна в ледяной воде на 12 и более часов, затем несколько раз сливали воду, тщательно промывая каждую крупинку. После нескольких сливов жидкости в массу добавляли соль. Иногда, для более плотной консистенции, добавляли крахмалистые крупы или кунжут/зелень/креветки для особого вкуса.
После того, как пряная масса набухнет, женщины замешивают тесто, раскатывают его и несколько минут выдерживают на пару. Готовую галету укладывали на большие бамбуковые решетки, просушивали на открытом воздухе и разрезали на удобные куски.
Промышленное производство повторяет все традиционные манипуляции, но тяжелую работу выполняют не хрупкие женщины, а массивные автоматизированные машины.
Питательная ценность и особенности состава
Главное преимущество состава галеты – отсутствие глютена. Пациенты с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к клейковине могут свободно готовить спринг-роллы, разнообразные закуски и десерты.
Важно: отсутствие/наличие глютена производитель обязан указать в составе. Изначально в рисе нет клейковины, но она может попасть в готовый продукт при промышленном производстве или неправильном выращивании культуры. Тщательно изучите обратную сторону упаковки, чтобы убедиться в статусе gluten-free.
Рисовая мука признана нутрициологами одной из самых полезных, поэтому азиатские галеты вполне можно отнести к категории здорового питания. В 100 граммах продукта содержится 77 граммов простых углеводов, средний вес одного листа достигает 10 граммов. Продукт отлично подойдет для легкого перекуса или позднего ужина. Особенно удачна комбинация галеты с полезными жирами (авокадо/растительное масло) и клетчаткой (фрукты/овощи). Такая закуска не просто утолит голод, а насытит полезными нутриентами, не перегружая при этом внутренние органы.
Наименование | Содержание из расчета на 100 грамм сырого продукта |
---|---|
Калорийность | 333 кКал |
Белки | 5,8 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 77,4 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Как самостоятельно приготовить рисовую бумагу
Пропустите муку через сито, после чего смешайте в глубокой емкости все составляющие. Замесите тесто, разминая его около 10-15 минут. Тесто не должно прилипать к рукам, наоборот – необходимо добиться плотной структуры. В случае необходимости просто добавьте недостающие компоненты. Готовое тесто отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте охлажденное тесто, разрежьте его на тонкие квадратики/кружочки желаемого размера и оставьте сушиться. Как только галета станет плотной, хрустящей и покроется белой корочкой – приступайте к дальнейшему приготовлению.
Использование компонента в кулинарии
Рисовая бумага – один из наиболее популярных ингредиентов азиатской кулинарной традиции. Чаще всего в тесто заворачивают разнообразную начинку и подают в виде роллов («спринг-роллы»).
Структура рисовой бумаги твердая и ломкая. В сухой лист просто невозможно завернуть начинку – он ломается на части и крошится. Перед использованием кулинары замачивают продукт в воде. Обычно процесс занимает не более 2 минут. Поместите галету в кипящую воду на 5-10 секунд, после чего положите обсохнуть и размягчиться на обычное полотенце или пергамент. Готовый листок становится эластичным и податливым, но не теряет своей плотной структуры.
Интересно: чаще всего производители наносят специальный рисунок на рисовые листы при помощи пресса. Обычно это традиционные азиатские мотивы вроде цветов или бамбуковых листьев. Узор сохраняется даже после замачивания, придавая готовому блюду особую эстетическую фактуру.
Использование азиатской галеты не ограничивается спринг-роллами. Если вам нравится нейтральный рисовый вкус – ешьте продукт вместо хлеба в сыром, поджаренном или замоченном виде. Съедобную бумагу можно добавлять в салаты, супы, гарниры, делать азиатские вариации тако, готовить рисово-овощную подушку для мяса или рыбы. Продукт можно добавить даже в десерты (например – пахлаву или трубочки со сладкой начинкой), поскольку полупрозрачное тесто легко перенимает яркие вкусы других ингредиентов. Также рисовой бумагой можно заменить тонкое тесто фило. Сфера применения ограничивается только вашими кулинарными навыками и фантазией, поэтому – экспериментируйте и придумывайте собственные комбинации вкусов.
Совет: из азиатской галеты можно сделать рисовую лапшу. Нарежьте пласт на тонкие полоски и приступайте к приготовлению совершенно нового блюда.
Возможный вред и противопоказания
Рисовая бумага – универсальный пищевой компонент, единственным противопоказанием которого является индивидуальная непереносимость. Особое внимание на состав продукта необходимо обратить пациентам с непереносимостью глютена. Убедитесь, что галета действительно gluten-free, чтобы обезопасить себя и не спровоцировать аллергическую реакцию. В остальном – четких противопоказаний у продукта нет. Рисовая бумага считается лайт-закуской, которая подойдет всем, независимо от возраста, образа жизни и целей (похудение/набор веса).
Важно: не забывайте о сроках хранения галеты. Если в герметичной упаковке листы можно хранить несколько месяцев, то после открытия желательно использовать все тесто за одно приготовление. Также проследите, чтобы продукт хранился в чистом сухом отсеке без доступа ультрафиолетовых лучей и посторонних запахов.
Что можно приготовить из рисовой бумаги
Содержание статьи
Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо
Если у вас осталось картофельное пюре, в таком виде его уже употреблять не хочется, можно приготовить из рисовой бумаги и из него конвертики.
На 8 листов рисовой бумаги вам понадобится:
— 200 г пюре;
— 1 средняя луковица;
— растительное масло;
— укроп;
— черный молотый перец и соль по вкусу.
Луковицу и укроп нужно мелко порезать в отдельные емкости, лук – обжарить на масле до прозрачности, а укроп, соль и перец положить в пюре. Добавить туда же обжаренный лук, перемешать.
Чтобы рисовая бумага стала пластичной, налейте в миску воду комнатной температуры. Возьмите первый листок, осторожно опустите его в воду, через 15 секунд достаньте не менее аккуратно. Дайте воде стечь, положите его на расстеленное кухонное полотенце. В середине разместите 1-1,5 ст.л. начинки, заверните в виде конверта. Затем, по очереди размачивая, положите начинку и заверните таким же образом каждый последующий лист. Обжарьте изделия с обеих сторон на масле до золотистой корочки. Подавайте со сметаной или сырным соусом.
Роллы с рисом и грибами
Если вы хотите отведать настоящее китайское блюдо, сделайте «Весенние роллы». Они тоже готовятся с рисовой бумагой. Вот что вам будет нужно:
— 12 листов рисовой бумаги;
— 150 г белокочанной капусты;
— 1 болгарский перец;
— 300 г шампиньонов;
— 100 г круглого риса;
— 2 зубчика чеснока;
— 3 ст.л. оливкового масла;
— 1 яйцо;
— 8 ст.л. соевого соуса.
Налейте в небольшую кастрюлю 130 г воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, всыпьте промытый рис, варите его на минимальном огне под плотно закрытой крышкой 15 минут.
Рисовую бумагу подготовьте, как в предыдущем рецепте. Положите в середину каждой по 1,5 ст.л. начинки, загните бока блинчика с двух сторон, сверните рулетом.
Яйцо вбейте в небольшую миску, добавьте перец, соль, перемешайте. Обмакивайте в этой смеси каждый ролл, обжаривайте до румяной корочки в небольшом количестве оливкового масла.
Блюдо с креветками
В рисовой бумаге можно приготовить и креветки. Для этого нужно отварить 16 штук в течение двух минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Когда остынут, почистите их. Половинку желтого перца нарежьте ломтиками. Две веточки укропа и 2 зубчика чеснока изрубите ножом мелко, посолите, добавьте 4 ст.л. майонеза, перемешайте.
На подготовленный в воде лист рисовой бумаги положите дольку перца, 2 креветки, 0,5 ст.л. пряного майонеза, заверните рулетом. Оформите так все блинчики и обжарьте на масле до зарумянивания.
Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
Что такое рисовая бумага (рецепты)
Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college.
Для постоянных читателей сегодняшняя статья будет иметь необычный вид. Так как в этой статье «Попробуйте и Вы – рисовая бумага рецепты» мы Вам расскажем сразу же несколько рецептов с инструкцией и фотосопровождению к приготовлению. Сразу хотим всех предупредить, что все блюда из рисовой бумаги не сложно готовить и не Что такое рисовая бумага рецепты приготовления нужно иметь никаких особых приспособлений. Просто нужно знать рецепт и иметь желание приятно удивить гостей и родственников, ведь такие рецепты очень оригинальны и нестандартны.
Для начала немного о том, что такое рисовая бумага – рецепты приготовления из нее.
Рисовая бумага изготавливается из рисовой муки и воды. Другими словами это тонко раскатанное рисовое тесто, которое в сухом виде очень хрупкое и ломкое, а также прозрачное. Такая бумага представляет собой круглый, прозрачный лист и имеет интересный рисунок в виде полос, направленных в разные стороны. Такие полосы образовались в процессе сушки тонкого рисового теста на специальных деревянных или соломенных сетках.
Из рисовой бумаги рецепты приготовления могут быть самыми разными, но одними из популярных являются роллы. Вот именно такие рецепты мы с Вами сегодня и рассмотрим.
Ну, что готовы? Рисовая бумага – рецепты приготовления!
ЭТАП ПЕРВЫЙ — ОСНОВНОЙ:
Для любого из рецептов первым делом нужно подготовить все ингредиенты, нарезав их соломкой или другим видом – на Ваше усмотрение.
Второе, что нужно сделать так, это положить один лист рисовой бумаги на тарелку такого же диаметра, и облить лист бумаги горячей водой. Рисовая бумага должна быть в воде не дольше 10 секунд, иначе она может размякнуть. После оставьте лист на тарелке и последующие шаги рецепта будут происходить именно на тарелке, если Вы попытаетесь перенести мягкий лист, то он может порваться или сжаться в складки.
ВАРИАНТ 1. Для приготовления роллов Вам понадобится:
Этап второй – укладка и заворачивание:
Сбоку листа рисовой бумаги положите салатный лист, зелень, лапшу, огурец, мясо, лук и креветки посередине листа. После заверните оставшийся кончик (край) на ингредиенты, затем заверните бока вовнутрь и после все скрутите (скатайте) в ролл.
. Такие роллы из рисовой бумаги можно подавать на стол с различными японскими соусами или мисо супами.
ВАРИАНТ 2. Для приготовления суши роллов Вам понадобится:
Этап второй + нарезка на суши:
Второй этап приготовления такой же, как и у роллов в варианте 1. Все ингредиенты складывайте с краю листа рисовой бумаги на салатный лист, затем скручивайте ролл и после острым ножом, смоченным в воде нарезайте получившийся ролл на равное количество суши (6 или 8 штучек).
. Такие суши роллы можно подавать на стол с соевым соусом.
ВАРИАНТ 3. Для приготовления суши роллов Вам понадобится:
Этап второй + нарезка на суши:
Этот этап приготовления и нарезка ничем не отличается от варианта 2. Единственным отличием может стать применение понзу соуса для таких мясных суши.
Друзья, вот мы и разобрали «Попробуйте и Вы – рисовая бумага рецепты» и научились готовить не один рецепт! Также рисовую бумагу можно использовать и для сладких ролов или суши.
Рецепты Конвертики из рисовой бумаги
Рисовые конвертики
Фарш обжариваем,смешиваем со специями,зеленью и вареным яйцом.
Листы рисовой бумаги замачиваем на пару минут в воду комнатной температуры,достаем,кладем на тарелку,даем немного обсохнуть.
Конвертики из рисовой бумаги с начинкой
Приготовить обычным способом картофельное
пюре, заправить травкой и пережаренным луком, подсолить по вкусу.
Рисовую бумагу размочить в воде комнатной температуры.
На размоченную рисовую бумагу выкладываем по столовой ложке пюре и заворачиваем.
Конвертиким из рисовой бумаги
масло растительное для обжарки
любая начинка какую больше всего любите(у меня из картофельного пюре с обжаренным луком)
вода для размачивания рисовой бумаги
рисовую бумагу размочить в холодной комнатной температуре воде (размокает она 5 сек.)
положить на твёрдую поверхность
по центру выкладываем начинку и заворачиваем конвертиком.
Конвертики из рисовой бумаги с сухофруктами
Добавляем измельченную курагу, изюм, конфитюр. Все перемешиваем.
Кусочки рыбы в рисовой бумаге
раст.масло для жарки
приправы, соль, лимонный сок
Рыбу приправить, сбрызнуть лимонным соком.
Конвертики из рисовой бумаги
Пекинскую капусту нашинковать.
Колбаску тоненько нарезать.
Сыр натереть на терке.
Добавить корейскую морковь.
Цукини с наполнителем в рисовой бумаге
рисовая бумага(или блинчики)продаётся в магазине
раст.масло для обжарки
приготовить обычным способом фарш(у меня был остаток фарша от тефтелей)
нарезать кружочками цукини(предварительно помыв)
в хол.воде размачивать рисовые листочки
на размочен.рисовый листок кладём тонкий слой фарша.
Прозрачные конвертики из рисовой бумаги с начинкой
Конвертики из рисовой бумаги с фаршем и картофелем
Приготовить пюре: картофель отварить в подсоленной воде до готовности, размять, добавив сливочное масло и молоко.
Фарш обжарить на оливковом масле, посолить, поперчить.
Выложить фарш в пюре и перемешать.
В миску налить воды комнатной температуры, погрузить в нее лист рисовой бумаги на несколько секунд.
Овощи в рисовой бумаге
Морковь и свеклу нарезать соломкой.
Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Можно использовать свежие или, как я, консервированные.
Конвертики из рисовой бумаги с креветками и овощами
Листья пекинской капусты вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Зелень петрушки вымыть. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать небольшими кусочками.
Морковь очистить, вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, измельчить. Морковь, лук и болгарский перец жарить на сковороде в растительном масле 3 мин, добавить креветки и соевый соус, п.
Филе лосося в хрустящих рисовых конвертиках с сальсой из киви
Филе лосося режем на одинаковые прямоугольные кусочки, весом по 50 гр. И с двух сторон мажем васаби.
В сковороду наливаем ложку масла и обжариваем филе. Всё делаем очень быстро. Внутри рыба должна остаться непрожареной.
На каждый лист рисовой бумаги выливаем по столовой ложке воды. И хорошо распределяем её по всей поверхности рукой. Через 40 секунд, когда рисо.
Рисовые конвертики ПП
Грибы, овощи, зелень и курицу нарежьте маленькими кусочками.
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нём вешенки с луком в течение 10 минут, помешивая.
Затем в сковороду добавьте перец. Перемешав, тушите ингредиенты 5 минут. После добавьте зелень. Готовьте ещё 5 минут.
Следом на плиту отправьте курицу, томатную пасту, соль, сливочное масло и сахар.
РИСОВЫЕ КОНВЕРТИКИ с куриной грудкой
Грибы лисички 150гр
Сельдерей черешковый 1стебель
Куриная грудка 150гр
Куриную грудку режем маленькими кусочками,обжариваем в сковороде на сливочном масле,добавляем мелко порезанный чеснок,тертый имбирь,и соевый соус.
Лисички обдаем кипятком,промываем,и добавляем на сковороду,перемешиваем.
Сельдерей и перчик режем тоненько,добавляем к курице с грибами,высыпаем зелень,перемешиваем-начинка готова.
В миску по размеру рисовых блинчико.
Ленивые голубцы в рисовой бумаге.
Блинчики рисовые 10 шт.
Фарш(говядина ) 300 гр.
Порошок из сушеных белых грибов
Мускатный орех молотый
Рис длиннозерн. 0,5 ст.
Отварить рис до полуготовности,промыть его холодной водой и дать стечь воде.
Лук и морковь очистить,лук нарезать мелким кубиком.Обжарить до готовности на растительном масле.
Капусту мелко нарубить,залить подсоленым кипятком и отварить в течении 5 мин.Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде,охладить.
Смешать фарш с рисом,овощами,добавить яйцо,соль,перец и специи.
Блинчики с кальмарами
Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на сито.
Кальмары очистить от кожуры, нарезать кольцами. Обжарить на растительном масле.
На мелкой терке натереть морковь.
Смешать соевый соус и постный майонез.
Рисовые роллы ПП
Вот такой набор продуктов нужен для приготовления рисовых роллов ПП.
Куриное филе разрезаем на две части. Затем каждую филешку слегка отбиваем и посыпаем сухим базиликом. И откладываем их в сторону.
Огурец можно почистить от кожуры, а затем нарезать тонкой соломкой.
У перцев удаляем семена, нарезаем их тоже тонкой соломкой.
Морковку можно натереть на терке для к.
Рисовые конвертики
сгущенный соевый соус (если такого нет, то подойдёт и обычный + зубочек чесночка)
свинина 200 гр (можно взять 50 на 50 свинины и говядины)
корейская морковка 100гр
Мяско нарезаем соломкой, обжариваем на разогретой сковородке с растительным маслом, по готовности добавляем нарезанный соломкой баклажан, подливаем 1ст.л. соевого соуса (у меня был густой и тягучий, покупала у китайцев, в его составе уже идёт чесночек и.
Мясо в рисовой бумаге
1. В глубокой мисочке соедините вино, соевый соус, крахмал и добавьте щепотку перца. Все перемешайте.
2. Выложите в мисочку фарш, аккуратно перемешайте и оставьте минут на 10-15.
3. Тем временем нашинкуйте мелко капусту, натрите на терке морковь и чеснок. Выложите овощи на сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте несколько минут, помешивая.
Что можно сделать с рисовой бумагой в домашних условиях
Знаете ли Вы, что представляет собой классическая рисовая бумага и как ее сделать самому? Не сомневайтесь, ее и правда можно сделать собственноручно. Достаточно следовать нашим простым инструкциям.
Как сделать рисовую бумагу в домашних условиях?
Бумага из риса – это достаточно тонкие, немного шероховатые белые листы. Конечно, в промышленном изготовлении бумаги процесс весьма сложный, но в домашних условиях мы попробуем сделать это простым способом.
Итак, сначала подготовим «материалы»:
— 400 грамм рисовой муки;
— 150 грамм охлажденной муки.
Изготовление рисовой бумаги:
1. Пропустите муку через сито и всыпьте в нее приготовленную заранее соль и воду. Замесите тесто и разминайте его на протяжении 15 минут.
2. Положите тесто в любую посуду и накройте. Спустя пол часа раскатайте тесто до очень тонкого коржа на досточке, присыпанной охлажденной мукой.
3. Разделите тесто на квадратики, размером 15*15см.
4. Высушите листы и бумага готова.
Использовать рисовую бумагу можно в различных областях. Кулинары заворачивают в нее начинку, например, спринг-роллы. Используют ее и в декоре, например, для декупажа и оригами. Выбрать область применения бумаги Вы можете самостоятельно, а наша инструкция поможет Вам изучить процесс ее изготовления: