Что можно сделать с ранетками кроме компота и варенья
Ранетка
Рецептов с ингредиентом ранетка: 10
16 сентября 2009, 20:51
10 сентября 2021, 15:38
28 сентября 2020, 09:13
09 сентября 2020, 11:45
05 сентября 2011, 21:00
15 сентября 2018, 15:48
16 августа 2009, 01:35
23 марта 2015, 15:42
08 февраля 2009, 00:38
10791 60 мин. 40 43
01 сентября 2011, 21:34
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что сделать с ранеткой
Одним из любимых лакомств моего детства был компот из ранетки. На зиму мама готовила его в 3-литровых банках. Стоило открыть такую банку – и содержимое ее исчезало почти мгновенно. И сладкий сироп выпивался, и хрустящие ранетки съедались с удовольствием.
Но вот больше, увы, ничего из ранетки у нас не готовилось. То, что не успевали съесть в свежем виде и не уходило на компот, просто сдавалось на рынок.
Сейчас на моем участке 2 дерева ранетки – ранняя и поздняя. Каждый год деревья стоят рясные, ветки гнутся под тяжестью плодов. Продавать – хлопотно (город далеко, а в деревне у большинства свой сад). Соковыжималки, к сожалению, в наличии все еще нет. Все скармливать скотине – обидно. Часть урожая раздаю друзьям-соседям. Но остальное надо заготавливать, и одним компотом тут не обойдешься. Приходится фантазировать.
Среди множества экспериментов самыми востребованными в моей семье оказались эти:
Компот из ранеток
Итак, тот самый компот. Как и когда-то мама, делаю его в банках по 3 л.
Можно импровизировать: к ранеткам добавить ягоды черноплодной рябины (она придает напитку приятную терпкость и совершенно неповторимый фиолетовый оттенок), облепихи.
Так как ранеток в банку закладывается много, компот получается концентрированным, насыщенным, почти густым. Потом я его развожу холодной кипяченой водой, и напитка получается много.
Заготовка прекрасно хранится даже без стерилизации, как в прохладном подполье, так и в квартире.
Пюре из ранетки
На это пюре идет обрезь с плодов, поврежденных или с червоточинкой. Зимой оно великолепно идет к оладьям, блинчикам, как начинка для булочек и пирогов.
Такое пюре готовила еще в городе, хранила в кладовке – стоит прекрасно.
Варенье из резаной ранетки
Этот рецепт для тех, кто не поклонник стерилизации готового продукта. Готовится варенье почти также, как пюре, но варится дольше. Годятся для него как хорошие плоды, так и поврежденные.
Консистенция у этого варенья получается не такая однородная, как у пюре, кусочки ранеток остаются крупинками. И именно так оно очень вкусное!
Точно также варенье можно приготовить без перекручивания, нарезав плоды половинками, четвертинками, дольками. Особенно красивы в такой заготовке красные ранетки.
Варенье из ранеток с хвостиками
Это хит! Тот, кто хоть раз пробовал такое варенье, не забудет его никогда! Десерт этот имеет особый вкус. А уж вид его впечатляет с первого взгляда: прозрачные, янтарные ранетки, погруженные в золотистый сироп, не оставляют равнодушным никого.
При таком способе приготовления плоды остаются целыми, но насквозь пропитываются сладким сиропом, приобретая ту самую прозрачность.
Когда зимой вы выкладываете ранеточки из этого варенья в вазочку и ставите на стол. вместе с ними в дом словно входит солнце и летнее тепло. Просто удивительный десерт!
Заморозка ранетки
Это самый простой вариант, не требующий ни сахара, ни варки. Единственное, что нужно – вместительная морозильная камера.
Просто нарежьте промытые и обсушенные плоды дольками, освободив от сердцевинок или поврежденных мест, расфасуйте порционно по пакетам и уберите в морозилку.
Зимой у меня такая нарезка идет в выпечку (на шарлотки, рулеты, яблочные кексы), как добавка в салаты, основа для свежих компотов. Очень просто и быстро!
Можно, конечно, и сухофрукты готовить, так я тоже делаю. Но моя семья не особо любит компоты из сушеной ранетки. Разве что иногда вечерком погрызть вместо чипсов, но редко. Поэтому на этот способ идет лишь мизерная часть урожая.
Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня».
12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов?! Что с ними делать? Как справиться с урожаем яблок?
Как справиться с урожаем яблок
Какие яблоки «доживут» до весны
Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео). А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?
1. Сушёные
Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.
Сушеные яблоки
Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.
Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:
2. Мочёные
Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Кальвиль снежный’, ‘Пепин литовский’, ‘Анис кубанский’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Бабушкино’ и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
Моченые яблоки
Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. Вот самый простой рецепт мочения яблок:
Ингредиенты
Приготовление
В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.
3. Пюре
Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.
Ингредиенты
Приготовление
А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.
4. Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.
Ингредиенты
Приготовление
Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.
5. Мармелад
Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!
Яблочный маремелад
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.
Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.
6. Варенье
Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!
Яблочное варенье
Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.
Ингредиенты
Приготовление
В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:
7. Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.
Джем
8. Компот
Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.
9. Сок
При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.
Яблочный сок
10. Яблочный уксус
Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)
Яблочный уксус
А приготовить яблочный уксус просто:
Ингредиенты
Приготовление
11. Наливка
Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.
Наливка и настойка
Вот рецепт замечательной домашней наливочки из яблок:
Ингредиенты
Приготовление
12. Настойка
А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:
В «яблочную» записную книжку хозяйки
Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…
Что лучше всего приготовить из яблок на зиму кроме варенья
Каждые два года какую-нибудь местность настигает урожай яблок и их становится совсем некуда девать. Все попытки утилизировать урожай с пользой разбиваются либо о недостаточную техническую оснащённость, либо о тот грустный факт, что все эти заготовки потом всё равно никто не ест.
У нас на даче было 7 яблонь, на них вырастала примерно тонна плодов разных сортов, некоторую пользу можно было извлечь только из антоновки и китайки, всякий белый налив и пепин шафранный пропадал почти весь. Немногое удавалось съесть с дерева. Для консервации приобретались соковыжималки и соковарки, всё это надрывно гудело и пыхтело на террасе, потом разливалось по бутылкам и закрывалось детскими сосками, которые при остывании сами втягивались внутрь. От припасов этих никакой особой радости не было – соки эти неизбежно оказывались невкусными и скучными, пить их никто не хотел. Немного оживляли соки добавками цветных ягод, вкус становился интереснее.
С тех пор прошло полвека, изменилась почти вся наша жизнь, а яблоки по-прежнему падают с веток, и многие все еще не знают куда их девать. Давайте исправлять ситуацию.
Сидр и пастила
Существуют два метода утилизации товарного количества яблок наверняка – сидр и пастила. Оба метода на выходе дают отличный продукт (если всё получится), для обоих нужны центнеры яблок, и оба крайне трудозатратны и требуют много времени. Столько времени, что заниматься ещё чем-нибудь при этом довольно трудно. Впрочем, сидродел или пастилёр – увлекательное, захватывающее занятие, немало людей за последние годы выдают неплохой продукт, делая артизанские сидры и всякую пастилу. К тому же молодой сидр можно перегнать на яблочное бренди – кальвадос, чем давно и успешно занимаются испанцы и нормандцы с бретонцами. Расход яблок стремительно увеличивается, готовый же продукт не портится никогда и только выигрывает от выдержки.
Из яблочного сидра можно приготовить кальвадос.
Повидло и мармелад
Есть ещё яблочное повидло и пластовый мармелад, они тоже требуют немалого количества сырья и дают продукт длительного хранения, вот только продукт этот не особо привлекателен. В советские годы пластовый яблочный мармелад стоил 90 копеек за килограмм и делать его самому не было совсем никакого смысла. Его можно было мазать на хлеб и пускать в выпечку, но сколько можно было съесть той выпечки? Тем более, что булочки с повидлом и так всем надоели. Сейчас пластовый мармелад дорог, но есть его больше не стали, хотя теперь его делают и из более привлекательных фруктов – груш, слив и персиков.
Яблочное повидло
Яблочное пюре
В практическом приложении мой опыт городского жителя с дачей и яблонями говорит, что единственный рациональный путь утилизации яблок – яблочное пюре. Конечно, полностью яблоки вы всё равно не истребите, но можно освоить довольно много. Яблочное пюре – добротный диетический продукт, его хорошо едят дети и пожилые люди в чистом виде, с ним пекут пирожки, плюс пюре можно широко использовать в разных блюдах. Давайте поговорим как.
Для начала яблочное пюре входит в состав многих сложных соусов и чатни. Популярнейший в былые годы болгарский кетчуп с девушкой и розой, наши томатные соусы «Краснодарский» и «Южный» готовились с добавлением яблочного пюре, что и сообщало тот приятный отличительный вкус, который мы с таким удовольствием вспоминаем. Если вы по осени заготавливаете томатные соусы, то яблочное пюре очень их украсит. Впрочем, недорогих томатов в банках сейчас много, и вы можете сварить соус и зимой, с тем же яблочным пюре.
Помимо соусов, яблочное пюре прекрасно вписывается во всякие подливы для мяса. Знаменитый немецкий Зауэрбратен и ашкеназский Эсиг Фляйш – говядина в кисло-сладком соусе – часто готовится как раз с яблочным пюре. Немцы заготавливают его в огромных количествах, совсем без сахара, что даёт ничем не стеснённую свободу использования. Не отстают и французы – яблочное пюре продаётся повсеместно, рецептов с ним много.
Как приготовить яблочное пюре
Яблоки нужно разделить на дольки при помощи кольцевой фрукторезки
Дальше всё совсем просто. Куски яблок вы отправляете в кастрюлю – эмалированную или из нержавеющей стали, подливаете немного воды, чтобы яблоки не пригорели на начальном этапе, и ставите вариться до мягкости. Это недолго. Сваренные яблоки пробиваете погружным блендером и ваше пюре готово. Его можно раскладывать по банкам и закрывать. Для верности пюре лучше стерилизовать – например, поставив банки в духовку с температурой 120-140С на пару часов (время зависит от общего веса загруженных в духовку банок – если у вас одна банка, всё случится быстрее). Никаких консервантов в этом случае не используется.
Идеи рецептов с использованием яблочного пюре
Томленая утка с яблочным пюре
Если вы любите утку с яблоками, то вам обязательно понравится утка с яблочным пюре.
Томленая утка с яблочным пюре
Куриные грудки с яблочным пюре
Куриные грудки с яблочным пюре
Овсяное печенье с яблочным пюре
Если вы не можете обойтись без выпечки к чаю, то пусть это будут не фабричные сладости, а домашнее печенье из полезных продуктов. Яблочное пюре в его составе поможет максимально сократить количество сливочного масла без ущерба для вкуса.
Овсяное печенье с яблочным пюре
Рецепты варенья, повидла и компота из ранеток
Из ранеток хозяюшки варят варенье, повидло и делают компоты за зиму. Считается, что компот получается самый вкусный и красивый из сладковатых ранеток ярко-красного цвета, в него можно добавлять любую другую ягоду.
Ранетками называют мелкоплодные сорта яблони, в народе так и закрепилось это название. На прилавке большой выбор – желтые, бледно-красные и ярко-красные сладкие и кисловатые сорта, можно выбрать плотные на компот или сочные и рассыпчатые на повидло.
Заготовки делает и Елена Попова из Карасука, к кулинарии она имеет самое прямое отношение, ранее обучала этому искусству студентов, а сейчас балует покупателей своего кафе выпечкой и не только. Но ранетки она заготавливает только для своей семьи: в ее погребе уже приумножаются банки с компотом, вареньем дольками и повидлом, а в холодильнике небольшими порциями заморожены нарезанные на дольки доступные сибирские яблочки.
Читайте также: «Рецепт засолки огурцов на зиму от повара со стажем».
Компот
Компот Елена Юрьевна готовит в различной емкости: от трехлитровых до литровых банок, стеклянную тару обрабатывает уксусом – способ называется быстрая стерилизация. Наливает в банку четверть бутылочки уксуса, разбавляет его 1:1 водой, накрывает крышкой и хорошо трясет банку. Жидкость выливает – и банки пока в сторону.
Готовит ранетки: перебирает, убирает переспелые, с повреждениями и червивые, промывает и обдает горячей водой. Затем укладывает в банку: в ее семье охотно съедают ранетки из компота, потому ими она может наполнить емкость наполовину или чуть меньше. Заливает горячим сиропом (его необходимо закипятить). Затем закрывает банку совершенно новой или винтовой крышкой или металлической без резьбы под закаточную машинку. Готовый горячий компот накрывает пледом и оставляет так остывать, затем убирает в холодное место.
Сироп для компота: вода – 2,6 литра; сахар – 250 гр., ранетки – по желанию. На любителя – можно добавить половину палочки корицы.
Повидло
Яблочки помыть, нарезать, вынув сердцевину и удалить повреждения на кожице, уложить в емкость, долить немного воды и довести до кипения. Затем дать остыть и протереть дольки через крупное сито. В полученную массу добавить 1:1 сахар (если ранетки кислят, то досыпать чуть больше) и поставить на огонь. Чтобы будущее повидло было гуще, его следует остужать и несколько раз через время вновь доводить до кипения. Затем разлить горячим в стерилизованные банки, закатать и завернуть в «шубу».
Варенье дольками, как в меду
Ранетки промыть, нарезать и засыпать сахаром. Массе дать постоять около часа, а затем, долив немного воды (стакан-два – не более), поставить на медленный огонь (только так дольки не отдадут свою влагу и сохранят форму). Как только начнет закипать, убрать с огня, остудить и вновь повторить процедуру. Затем залить в банки и герметично закрыть крышкой.
Замороженные ранетки
Ранетки перебрать, помыть, порезать, желательно сразу удалить сердцевину, дольками упаковать небольшими порциями в контейнеры или целлофановые пакетики и заморозить в морозильной камере. Готовить для заморозки желательно небольшие партии, чтобы яблочки не успели почернеть.
Свой товарный вид после разморозки ранетки немного теряют. Такие заготовки можно использовать зимой для сладкого десерта «Шарлотка», в виде начинки для пирогов и пирожков, а также варить компоты.