Что можно сделать с просроченным квасом

Самогон из просроченного кваса или квасного сусла

Что можно сделать с просроченным квасом

Из просроченного кваса или квасного сусла (концентрата) можно сделать самогон с легкими хлебными нотками во вкусе и аромате. Правда, многое зависит от качества сырья, поэтому использовать для браги самый дешевый квас, сделанный только из ароматизаторов без солода, плохая идея. Концентрат квасного сусла подходит почти всегда. По сути, квас здесь не отдельное сырье, а лишь простой метод улучшить сахарную брагу.

Для двух рецептов лучше всего взять дрожжи для виски или спиртовые, если их нет, то подойдут обычные хлебопекарные – сухие или прессованные. Винные не рекомендуются, поскольку они плохо сочетаются с солодом, а консерванты в составе могут полностью остановить их брожение.

Рецепт браги из просроченного кваса

Содержание спирта в квасе всегда меньше 1,2% об. (требование российского ГОСТ), обычно до 0,5% об., поэтому просто перегонять квас нет смысла – выход будет минимальным. Но просроченный квас можно использовать вместо воды для постановки сахарной браги, чтобы улучшить аромат и вкус самогона.

Сахар нужно добавлять обязательно, даже если квас очень сладкий, потому что вместо сахара производители используют синтетические подсластители, которые не перерабатываются дрожжами на спирт, исключение – если в составе есть натуральный сахар (большая редкость), тогда нужно добавлять сахара столько, чтобы его содержание в браге было не выше 22%. 1 кг внесенного сахара дает до 1,2 л самогона крепостью 40%, именно на этот показатель следует ориентироваться при расчете выхода.

Ингредиенты:

Технология приготовления

1. Квас перелить в кастрюлю или ведро для варки. Дать постоять 1 час, перемешивая каждые 15 минут, чтобы вышел газ.

2. Довести до кипения на среднем огне, добавить весь сахар, перемешать, дать закипеть еще раз, затем убрать с плиты и охладить до температуры ниже 30 °C.

Кипячение позволит разрушить консерванты, которые препятствуют брожению.

3. Перелить квас в емкость для брожения (оставить минимум 25% свободного пространства для пены и углекислого газа), добавить дрожжи. Закрыть гидрозатвором любой конструкции. Перенести в темное место с температурой 20-28°C.

Нельзя вносить дрожжи при температуре выше 30 °C, иначе они могут погибнуть и брожение не начнется.

4. Оставить до конца брожения (обычно длится 4-10 дней), пока гидрозатвор не перестанет пускать газ (перчатка сдуется). Отыгравшая брага из просроченного кваса горьковата на вкус.

Что можно сделать с просроченным квасомКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Рецепт браги из квасного сусла

Самогон из квасного концентрата получается ароматнее, чем из просроченного кваса, но здесь сложнее рассчитать количество сахара, поскольку само сусло тоже может содержать сахар. В любом случае, добавлять больше 3 кг (по пропорциям рецепта) не советую, чтобы плотность не была слишком высокой. Оптимальная сахаристость браги перед брожением – 20-22%.

Ингредиенты:

Технология приготовления

1. Воду перелить в бродильную емкость. Добавить концентрат квасного сусла, перемешивать, пока жидкость не станет однородной.

2. Внести сахар. Еще раз перемешать до полного растворения сахара. Заполнять емкость максимум на 75% объема, оставляя место для пены и углекислого газа.

3. Добавить дрожжи. Закрыть емкость водяным затвором (или перчаткой). Оставить в темном месте при температуре 20-28 °C до конца брожения (обычно 4-10 дней). Отыгравшая брага из квасного сусла не сладкая на вкус с легкой горечью. Проверять нужно после того как из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки или перчатка сдуется.

Получение самогона из кваса (перегонка браги)

1. Отыгравшую брагу слить с осадка, который может пригореть при перегонке, испортив самогон горьким привкусом.

2. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Прекратить дистилляцию при падении крепость в струе ниже 15-20%. Самогон может быть мутным, это нормально.

3. Измерить крепость полученного спирта-сырца. Рассчитать количество чистого спирта (крепость в процентах умножить на количество в литрах и разделить на 100).

4. Разбавить самогон водой до 18-20% об. и сделать вторую перегонку. Первые 10% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это вредная фракция («головы»), которую нельзя пить.

5. Отбирать основную фракцию («тело») до падения крепости в струе ниже 40-42%. Затем закончить дистилляцию или собирать «хвосты» отдельно для добавления в следующую порцию браги перед перегонкой.

6. Полученный самогон из кваса («тело») разбавить водой до питьевой крепости 40-45% об., перелить в стеклянную бутылку или банку, плотно закрыть и оставить на 2-3 дня в холоде для улучшения вкуса.

Источник

Куда Использовать Просроченный Квас

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Куда Использовать Просроченный Квас». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Брага из кваса!

5 дней прошло. раньше просто на сахаре минимум 2 недели стояла. Выключатель, 04 Дек. 12, 13:44

Hideout, зерновые мешалкой можно, но если на ДД — стремно. ГЗ обязателен
alexeyT, 04 Дек. 12, 14:53

Сухой квас ускорил брожение почти в ДВОЕ. Выключатель, 06 Дек. 12, 19:31

3 литра я только на осадке потерял((

Квас — продукт незавершенного брожения, грубо говоря, жрать дрожжам там нечего. Это означает, что осахаривание ферментированного ржаного солода проведено не до конца, поскольку сам солод изначально имел очень низкую активность. Технология такая. Поэтому надо его доосахарить: либо ферментиков сыпануть, либо нормального солода.

Еще момент. Если квас двойного брожения, лучше с ним не связываться, поскольку там молочно кислая закваска. В квасе брожения без такой надписи были только дрожжи, а кислотность догоняли синтетической молочной кислотой.

Квас — продукт незавершенного брожения, грубо говоря, жрать дрожжам там нечего. Это означает, что осахаривание ферментированного ржаного солода проведено не до конца, поскольку сам солод изначально имел очень низкую активность. Технология такая. Поэтому надо его доосахарить: либо ферментиков сыпануть, либо нормального солода.

Куда Использовать Просроченный Квас

На улице стоит ужасающая жара. Так и тянет выпить что-нибудь прохладное. Например, квас, который сейчас продают и в розлив, и в бутылках. Насколько полезен этот старинный славянский напиток, и может ли быть какой либо вред от его употребления?

Наши предки считали квас чуть ли не панацеей от всех немочей. Его обычно давали больным, а также ослабленным людям с целью укрепления здоровья. Современные исследования показывают, что квас, действительно, может играть положительную роль в укреплении здоровья.

Это прекрасное средство для утоления жажды. Квас снимает усталость, поэтому показан для употребления людям, занимающимся тяжелой физической работой, на жаре. К тому же достоверно доказано, что квас способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, препятствует размножению в организме болезнетворной микрофлоры, повышает иммунитет. В народной медицине квас издавна использовали в качестве отхаркивающего средства.

Ученые провели исследования и пришли к выводу, что квас оказывает укрепляющее действие на зубы, поскольку в его составе содержится кальций. Также в квасе находятся такие полезные вещества, как аминокислоты, магний, витамины группы В и ряд других. Отсюда следует, что квас может быть рекомендован в качестве профилактики и для лечения авитаминозов. Квас может быть использован даже как еда: в голодные годы квас многих спас от смерти.

Принято думать, что квас противопоказан людям, страдающим алкоголизмом, поскольку в нем содержатся следы алкоголя. Но было доказано, что квас в данном случае может оказать положительное действие, поскольку он утоляет жажду и, напившись квасу, человек уже не тянется к пиву или другим более крепким напиткам. Но это относится только к квасу домашнего приготовления, другой квас людям, страдающим алкоголизмом противопоказан.

Домашний квас не содержит красителей и консервантов, которые не самым лучшим образом сказываются на здоровье человека и даже ухудшают свойства напитка по утолению жажды. В домашних условиях квас готовят по самым различным рецептам, используя разные натуральные вкусовые добавки, которые к тому же обогащают напиток различными полезными веществами. От этого квас становится еще полезнее и может быть рекомендован для употребления большинством взрослых людей.

Однако, есть у этого, безусловно, полезного напитка и противопоказания. Не стоит его употреблять страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, раковыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта или циррозом печени. Также с особой осторожностью стоит относиться к употреблению кваса страдающим тяжелой формой гипертонической болезни.
Беременным женщинам также следует ограничить потребление кваса. При этом выбирать только напиток проверенного качества, лучше домашний. Ни в коем случае не следует употреблять газированный квас.

И еще одно важное замечание. Невзирая на пользу кваса, его нельзя пить кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет. Впоследствии также необходимо следить за качеством предлагаемого ребенку кваса. Особенно это важно при употреблении бутилированного кваса, поскольку он может быть просроченным. Лучше всего для этих целей использовать квас домашнего приготовления по проверенным рецептам из качественных продуктов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что квас в большей степени является полезным продуктом и если употреблять его в умеренных количествах, то можно прекрасно утолить жажду, укрепить свое здоровье и обогатить свой рацион питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Однако, есть у этого, безусловно, полезного напитка и противопоказания. Не стоит его употреблять страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, раковыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта или циррозом печени. Также с особой осторожностью стоит относиться к употреблению кваса страдающим тяжелой формой гипертонической болезни.
Беременным женщинам также следует ограничить потребление кваса. При этом выбирать только напиток проверенного качества, лучше домашний. Ни в коем случае не следует употреблять газированный квас.

Кому бражки? UPD

В социальных сетях распространяют анонимное сообщение о продаже просроченного кваса в одном из кировских магазинов:

«Сегодня зашел в магазин «Солнечный», хотел приобрести 3х литровый квас «Золотое кольцо» по цене 50.90, на что продавец сказала, что квас просрочен, из-за чего такая «низкая» цена. на мой вопрос почему просроченный продукт находится на прилавке, она не нашла ничего лучше, чем ответить, — товар просрочен, от того и уценен. вдруг вы хотите забалдеть. (не плохой ответ, правда?). Интересно какие нужно принять меры, чтобы просроченный товар утилизировался, а не появлялся на прилавках нашего города. »

Забродивший квас превращается в брагу — алкоголь мощнее пива. Но вряд ли это получится с магазинным квасом. Скорее — отравитесь. И вообще, даже если неопасная брага получится, то, с точки зрения закона, это просрочка и её продажа — нарушение. А детям брагу тоже продают?

UPD. Хозяин магазина А.Пекарь ниже в комментариях подтверждает факт продажи просроченного кваса и говорит, что заведующая получила «не только люлей».

Вы все врете, тканые изделия для обматывания ноги нетрадиционной сексуальной ориентации с волосатыми ягодицами! [:1:][:1:][:1:]

Ребят, броcить кyрить сейчас действительно легко, за 2 дня я излечился и чувствую себя намного здоровее, не теряй шанс изменить свою жизнь. Вот мой блог — http://2qu.ru/nossmoke

сладкий пивас — нормуль. а чувак пусть к василичу за штуцером обращается [:7:][:7:][:7:]

,Следующий раз сразу с заведующей требуйте премию одну тысячу рублей.А так эта история обошлась ей намного дороже.Этим квасом конечно не отравишься,но закон нарушать нельзя.

Ничего не понял. В Питере существую магазины под названием «Просрочка», там просроченный коньяк за 70р, водку, чипсы, продукты относительно выживаемые за копейки продают, пока катки давят продукты с загнивающего запада десятками тонн(качества которых у нас нет по импортозамещению) и гов блинами с лопаты кормят на потеху всему миру, унижая людей.

Просроченный квас никто втюхать не собирался, предупредили ведь, почему скидка. В чем проблема?

А так эта история обошлась ей намного дороже.

То есть эта история не фейк и заведующая получила люлей?

В Питере существую магазины под названием «Просрочка»

всё для народа! Чего травите бизнесмена.

всё для народа! Чего травите бизнесмена.

а он че, все это сам ест?))))

так о НАРОДЕ ЖЕ думает. последний кусок отдаёт!

Народ, тысяча рублей за каждое наименование просрочки,нашли сразу к заведующей.Я только за.

Народ, тысяча рублей за каждое наименование просрочки,нашли сразу к заведующей.Я только за.

Лет шесть или семь это правило действует,раза два или три за деньгами обращались.

культурно разве что. Выборы скоро

Да,у меня и справка есть,завидно чтоле?

Это как,в библиотэке под шахматишки?[:3:]

В социальных сетях распространяют анонимное сообщение А почему анонимное? Такие трУсы или заказ?

рассуждая о литературе,тенденциях в живописи

да. у меня справки нету. где взял?

В министерстве легкой промышленности[:7:]

Ага. А как вы относитесь к творчеству Брюсова? А кого именно Брюсова Виллисова или Брюсова Ли?

ггг. )) «Молодёжь стала забывать имена классиков! Пушкин,Лермонтов. а Грибоедов! Сколько среди молодёжи грибоедов. «

А как вы относитесь к творчеству Брюсова?

Ребят, броcить кyрить сейчас действительно легко, за 2 дня я излечился и чувствую себя намного здоровее, не теряй шанс изменить свою жизнь. Вот мой блог — http://2qu.ru/nossmoke

Народ, тысяча рублей за каждое наименование просрочки,нашли сразу к заведующей.Я только за.

В РОМАШКЕ не раз сталкивался с таким кваском и без всякой скидки толкали.

Ребят, броcить кyрить сейчас действительно легко, за 2 дня я излечился и чувствую себя намного здоровее, не теряй шанс изменить свою жизнь. Вот мой блог — http://2qu.ru/nossmoke

В РОМАШКЕ не раз сталкивался с таким кваском и без всякой скидки толкали.

Следующий раз к заведующей обращайтесь за тысячей рублей.

Народ, тысяча рублей за каждое наименование просрочки

ура наконец то за каждое наименование.

Василич буду заездом найду [:3:]

Впрочем,как всегда. Справедливая Россия она такая.

Ребят, броcить кyрить сейчас действительно легко, за 2 дня я излечился и чувствую себя намного здоровее, не теряй шанс изменить свою жизнь. Вот мой блог — http://2qu.ru/nossmoke

Ребят, броcить кyрить сейчас действительно легко, за 2 дня я излечился и чувствую себя намного здоровее, не теряй шанс изменить свою жизнь. Вот мой блог — http://2qu.ru/nossmoke

Ребят, броcить кyрить сейчас действительно легко, за 2 дня я излечился и чувствую себя намного здоровее, не теряй шанс изменить свою жизнь. Вот мой блог — http://vkk.me/nossmoke

А вы в курсе что Очистка печени помогает полностью оздоровить организм и увеличить продолжительность жизни. После очистки я стала чувствовать себя моложе, исчезли мешки под глазами, кожа стала более чистой и гладкой, значительно усилилась выносливость и работоспособность и на лице стала выглядеть моложе. Очистка печени устраняет последствия алкоголя, вредной пищи, интоксикации и воспаления. Вот сами почитайте, если не верите — http://vkk.me/leviron

А вы в курсе что очистка печени помогает полностью оздоровить организм, и увеличить продолжительность жизни. После очистки я стала чувствовать себя моложе, исчезли мешки под глазами, кожа стала более чистой и гладкой, значительно усилилась выносливость и работоспособность и на лице стала выглядеть моложе. Очистка печени устраняет последствия алкоголя, вредной пищи, интоксикации и воспаления. Вот сами почитайте, если не верите — http://vkk.me/leviron

А ведь сигнал БЫЛ. Недели две назад писали о бешенном трактористе во дворах. Но, к сожалению, и городским властям, и правоохранителям,и управляшкам, и губернатору-всем тогда было по фигу. И вот теперь человеческие жертвы!

как же достало, платить дороже всех в России за грязнющую, вонючую воду. это единственное в чём Кировск деградировал за последние годы, качество горячей воды. от Апатит одни проблемы, даже вода дерьмовая.

после этого случая, никаких изменений не произошло, сопровождающих так и не выделили. погрузчики так и мотаются по дворам туда сюда.

В Кировске давным дано продают в таких банках горный воздух и хибинский снег и даже на этом сайте про это писали.

как же достало, платить дороже всех в России за грязнющую, вонючую воду. это единственное в чём Кировск деградировал за последние годы, качество горячей воды. от Апатит одни проблемы, даже вода дерьмовая.

Как изготовить самогон из кваса?

Как безалкогольный напиток превратить в алкогольный

Быстрый переход по статье

Попытка изготовить самогон из такого напитка, считающегося безалкогольным, как квас, не приведет к успеху, если освежающая жидкость заводского выпуска. Она обычно подвергается пастеризации. Кроме этого, в нее добавлены стабилизаторы и консерванты. Не даст желаемого результата и просроченный жидкий продукт, если он “живой”, но начал скисать. Появляется уксус, а он нежелателен.

При превышении срока хранения так и бывает. Содержание алкоголя в живительной влаге составляет доли процента. Подвергать дистилляции его нет смысла. Это все равно что перегонять кефир на спирт. Не любой квас можно пускать на брагу, добавляя сладости и дрожжи. Консерванты в ином помешают брожению, да и качество пострадает. Осахаривание крахмала будет давать пищу бродильным бактериям. А добавление зеленого солода прибавит градусы бражке.

В магазинах продается сухой квасной порошок, приготовлять из него освежающую жидкость надо дома. Это процесс несложный – добавлять сахар, немного дрожжей, заливая горячей водой смесь. После остывания и сбраживания в течение полусуток получается хлебный квас. В состав продаваемого порошка входит хлебная крошка и ржаной солод. Пакет рассчитан на 8.5 литров воды.

На такой жидкости с добавленными ингредиентами можно ставить и брагу. Сначала изготовляется квас строго по рецепту, написанному на упаковке. Затем на этом освежающем напитке ставится и бражка. Самогон из нее после дистилляции получится слегка ароматным. Брага c применением хлебного кваса делается следующим образом, для этого надо взять:

1. Готовый квас – 10 л.

Смесь в любой емкости (лучше стеклянной) ставится в теплое место на трое суток. Можно каждые 4 часа банку взбалтывать, процесс ускорится. Обязателен гидрозатвор. Он предотвращает попадание воздуха в спиртовую жидкость, окисление ее не происходит, не будет уксуса. По мере готовности бражка перегоняется на спирт. В процессе дистилляции отбираются «хвост» и «голова» самогона. Если нет сухопарника или ректификатора на дистилляторе, то надо процедить самогонку через угольный фильтр. А дальше ее разлить по бутылкам для хранения, поместив их в холодильник.

Об особенностях другого рецепта

Испортившийся квас на брагу негоден, хотя и выдает жидкость немного запаха спирта. Квас изготовляется при температуре выше, чем брага, которая успешно «ходит» при температурах не свыше 24 градусов. В квасе есть молочная кислота, углекислота, декстрины, уксусная и муравьиная кислоты, другие вещества. Концентрация уксусной кислоты в квасе быстрее всего повышается при хранении в теплом месте.

Тягучесть освежающего напитка возникает от образования в нем камедистого вещества, сопровождающегося появлением плесени. Брага может тоже испортиться при появлении в ней уксусной кислоты. Хороший самогон из нее при этом уже не приготовить. Наличие уксусной кислоты придает очень неприятный вкус ему. Длительная и тщательная фильтрация поможет, но качество самогона все равно пострадает. «Самопальное» живительное сырье из подгорелых хлебных корочек легко сделать дома. Рецептура такова, надо взять:

1. 400 грамм ржаных сухариков.

3. Сахарного песка 50 грамм.

4. 2.5 литра воды кипяченой и охлажденной.

Дрожжи в этом случае не используются. Их заменит немытый изюм. Сахарный песок смешивается с ним. В 3-х литровой стеклянной банке сухарики заливаются водой, в емкость высыпается приготовленная смесь (сахара с изюмом). Банка ставится в теплом месте, накрытая марлей. Через 3 – 4 суток квас будет готов. Хранить его надо в прохладном месте.

В процессе хранения жидкость продолжит брожение, изюм будет его поддерживать. Поэтому бутылки с ней плотно не закрываются. Свидетельством продолжения брожения является пена. Приготовив же много такого напитка, можно часть пустить на бражку. Вдруг не употребится весь. Добавить сахар и дрожжи, если есть солод, то и его тоже, затем поставить на брожение.

Прикрепленный гидрозатвор предотвратит попадание атмосферного воздуха, что не вызовет образования уксусной кислоты. Отсюда, кстати, слово «проквасить», что значит испортить. Если емкость с хлебным квасом не закрывается плотно при изготовлении, то с брагой этот номер не пройдет.

Еще один рецепт

Если вместо изюма в трехлитровую банку с хлебным квасом добавить 20 грамм дрожжей, то они вызовут более интенсивное брожение. Алкоголя, однако, в жидкости будет мало. Но есть относительно крепкий освежающий напиток с полуторапроцентным содержанием спирта и даже выше. Сорт «Баварский» содержит до 1.5 градуса алкоголя. Можно дома сделать подобный этому напиток, но с 2% содержанием алкоголя. Рецепт такой:

2. 10 стаканов солода.

3. 1 кг сахарного песка.

4. 10 грамм дрожжей (прессованных).

Сухой солод высыпается в горячую воду (70 градусов). Настаивается 3 часа. Затем добавляются сахарный песок и дрожжи. Емкость со смесью ставится в место при температуре 12 градусов тепла и выдерживается до 24 часов. Приготовить брагу на таком квасе не составит труда, а если перегнать его сразу на спирт, то самогон выйдет весьма слабым по крепости.

При дистилляции возникнут трудности с удалением пены при нагреве. Нагревание производится медленно. А перед перегонкой квас лучше тщательно перемешать, часть углекислого газа выйдет из напитка, что облегчит дистилляцию. Но идеальным вариантом будет приготовление браги с последующей ее перегонкой.

Смесь в любой емкости (лучше стеклянной) ставится в теплое место на трое суток. Можно каждые 4 часа банку взбалтывать, процесс ускорится. Обязателен гидрозатвор. Он предотвращает попадание воздуха в спиртовую жидкость, окисление ее не происходит, не будет уксуса. По мере готовности бражка перегоняется на спирт. В процессе дистилляции отбираются «хвост» и «голова» самогона. Если нет сухопарника или ректификатора на дистилляторе, то надо процедить самогонку через угольный фильтр. А дальше ее разлить по бутылкам для хранения, поместив их в холодильник.

Можно ли отравиться квасом: как утолить жажду и не заболеть?

Квас – напиток, объединяющий поколения. Попробовав его раз, легко понять, почему его рецептура существует так долго. Быстро утоляя жажду в знойный день, напиток может оказать неоценимую пользу организму. Однако его приготовление и хранение требует соблюдения ряда правил, без чего он может превратиться из безобидного напитка в отраву.

Квас по праву считается традиционным славянским напитком, и технология его приготовления за столетия почти не изменилась. По сути, это напиток, получаемый на основе брожения из муки и солода или сухого ржаного хлеба. Иногда к этой смеси добавляют травы, мед, вощину, или готовят на основе свеклы, фруктов или ягод.

В промышленных объемах технология производства заключаются в использовании особого концентрата — квасного сусла с, возможно, добавлением чрезмерного количества сахара и дополнительным газированием.

Неприятную уловку используют и производители квасных напитков. Чтобы не купить бутылку с жидкостью, не имеющей с квасом ничего общего, следует внимательно вчитываться в текст этикетки – тогда риск того, что в корзине окажется «напиток со вкусом кваса» минимален. В квасных напитках используются только синтетические добавки и красители, а также ударная порция сахара, что никак не добавляет им пользы.

Обработка кваса на производстве: фильтрация и пастеризация

Первый из видов обработки связан с очисткой напитка от примесей, в том числе остатков дрожжевых и бактериальных клеток. Соответственно, квас по технологии производства разделяется на фильтрованный и нефильтрованный.

Процесс очистки позволяет напитку храниться дольше (до двух месяцев), замедляя возможные процессы брожения. Фильтрованный напиток выглядит привлекательнее, но теряет часть пользы.

Отличительная черта нефильтрованного продукта – наличие осадка, мутность. Неочищенный от примесей, квас хранится меньше — от 1 до 7 суток.

В зависимости от прохождения термической обработки квас делится на пастеризованный (обработанный) и непастеризованный. Последний считается «живым» квасом, в нем остались полезные бактерии и дрожжи, хотя срок его хранения существенно меньше. Визуально он отличается темным цветом.

Прохождение термической обработки позволяет хранить напиток до 90 дней. Если говорить о пользе, то в нем осталось мало веществ, способных оздоровить организм.

И фильтрованный и пастеризованный магазинный квас вполне может не содержать ароматизаторов, красителей и прочих искусственных компонентов и быть полностью натуральным продуктом.

Технологии очистки и термической обработки делают продукт безопаснее с точки зрения присутствия вредоносных токсинов. Но в этом случае «золотой середины» нет: мы получаем либо стерильный напиток, без токсинов, но и практически без полезных веществ, либо напиток, быстропортящийся при нарушении условий хранения.

Такой разный квас: магазинный, бочковой, кеговый и домашний

Основным преимуществом домашнего напитка является то, что мы сами знаем, как и из чего он готовился. Соблюдая все условия хранения, такой напиток гарантировано не принесет никакого вреда. На выходе мы получаем нефильтрованный и непастеризованный продукт, сохранивший все полезные для нашего организма вещества.

Бутылочный магазинный квас – почти всегда пастеризованный, то есть основная масса микрофлоры в нем погибла.

Альтернативой бутылочному может быть разливной квас. Но к сожалению в современное время технология производства, качество используемых ингредиентов, срок и условия хранения такого напитка остаются загадкой. Многие не задаются подобными вопросами, а зря.

У продавца бочкового кваса должны быть документы на продукцию, с которыми покупатель может ознакомиться. Вспоминать молодость, когда купить квас можно было повсеместно и никто им не травился не стоит: в советское время за напитком выстраивались длинные очереди, и содержимое бочек опустошалось, едва ли успев прогреться под лучами солнца. Сейчас же, когда напитков в магазине огромное разнообразие, такая бочка может часами оставаться полной, в то время как жидкость в ней скоротечно портится.

Опасность представляет и кеговый квас, что связано с особенностями теплопроводности тары: она держит нужную температуру непродолжительно. Прежде чем заменить просроченный напиток на свежий, на заводе с кег снимаются пломбы для обработки емкостей, после в них наливают квас и запаивают. Но реальность такова, что зачастую покупателям предлагают квас из неочищенных и заплесневелых емкостей. Плюсом является скорость продажи кваса: популярная точка легко распродает 50-литровую кегу за день, а значит кеговый квас скорее всего будет свежее бочкового.

При покупке вы можете проверить документы и дату изготовления напитка у продавца:

Таким образом, из всех видов кваса наиболее безопасны домашний и магазинный напиток (при условии соблюдения технологий производства и норм реализации).

Причины отравления квасом, противопоказания

К сожалению, ответ на вопрос «можно ли отравиться квасом?» положительный. Основные причины, способные привести к интоксикации, связаны с несоблюдением правил хранения и реализации продукции, а также срока годности. В некачественном продукте активно начинают размножаться патогенные микроорганизмы, способствующие развитию отравления.

Более того, даже качественный напиток употреблять можно далеко не всем:

Симптомы, оказание первой помощи

Интоксикация квасом проявляется как обычное пищевое отравление. Симптомы дают о себе знать через 4-6 часов после употребления некачественного напитка. Все протекает по обычному для отравления сценарию: вздутие живота, режущая боль в области кишечника, рвотные позывы, диарея. Больной становится вялым и апатичным, его беспокоит мигрень, часто повышается температура тела. Организм стремительно обезвоживается, отчего человек испытывает неутолимую сухость во рту. В зависимости от количества токсинов, симптомы могут держаться до двух дней.

К мерам оказания первой помощи относятся стандартные при отравлениях действия:

Не всегда лечить отравление квасом стоит только своими силами. Если признаки интоксикации длятся более 2 дней или же протекают в острой форме, обращение к врачу обязательно:

Как избежать отравления покупным и домашним квасом?

Предостеречь себя от интоксикации действительно просто. Главное запомнить основные правила.

Для начала, рассмотрим меры предосторожности при покупке кваса:

Чтобы не приготовить токсичный напиток в домашних условиях, достаточно соблюдать несколько простых правил:

Итак, легко убедиться, что грань между пользой вкусного напитка и его превращением в концентрированный токсин очень тонка, если не соблюдать элементарных мер предосторожности. Однако теперь, после подробного изучения проблемы, избежать отравления в жаркую пору удастся с легкостью.

При покупке вы можете проверить документы и дату изготовления напитка у продавца:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *