Что можно сделать с просроченной ряженкой рецепт
Можно ли использовать просроченную ряженку
Что можно приготовить из просроченной ряженки — 7 рецептов
Нередко в холодильнике можно найти завалявшиеся продукты, которые уже негодны к употреблению ввиду истекшего срока реализации. Кто-то сразу выкинет такие продукты, а кто-то подумает куда можно применить этот продукт. В основном портятся молочные продукты, и ряженка не есть исключение. Из нее, как из свежей, так и просроченной, можно сделать вкусные блюда.
Просроченная, конечно же, идет только для выпечки, дабы не заработать пищевое отравление. Если ряженка не горчит, то ее смело можно использовать как основу для вкусной выпечки, рецепты которой приведены ниже.
Пудинг из ряженки и желатина
Этап №1 Основа пудинга:
Этап №2 Карамелизация фруктов:
Как приготовить вкусные кексы на ряженке
Рецепт бисквита на ряженке в духовке
Рецепт пирога на ряженке в духовке
Простой и вкусный рецепт печенья на ряженке
Хлеб на ряженке в духовке с дрожжами
Лучший рецепт пышных оладий на ряженке
Видео рецепты
Блины. Тонкие Блины на Ряженке:
Пышные оладьи на ряженке:
Простой и вкусный торт на ряженке:
Кексы на ряженке — вкусно и просто:
Рогалики с корицей на ряженке:
Куча Вкусных Пирожков На Ряженке за 30 Минут:
Манник на ряженке с лимоном и без муки:
Чизкейк из ряженки:
Пирог на ряженке. Рецепт приготовления:
Выпечка на ряженке булочки с чёрной смородиной:
Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек:
Самые Вкусные Блины на Ряженке. Лёгкие в Приготовлении:
Несколько секретов, чтобы оладушки были пышными, а не походили на подошву:
Просто заморозив кефир или ряженку. Чем заменить Сыр Филадельфия. Крем сыр в домашних условиях:
Печенье «Улиточки» на ряженке с корицей:
Быстрый пирог на ряженке:
Лепешки сырные на ряженке:
Манник на ряженке вкуснейший:
Блины на ряженке с кипятком:
Рецепты и отзывы читателей
Как определить, что ряженка испортилась: признаки, что приготовить из испорченной ряженки
Люди любят ряженку за нежный сладковатый вкус, а врачи говорят об огромной пользе кисломолочного продукта для организма. Она положительно влияет на работу кишечника, помогает поднять иммунитет, но при условии, что вы употребляете качественный напиток. Существует несколько признаков, как определить, что ряженка испортилась. Если вы их запомните, то проблем с выбором у вас больше не возникнет. Кстати, даже в том случае, когда напиток скис, не торопитесь от него избавляться. Есть замечательные вкусные блюда, которые можно приготовить из испорченного продукта.
Домашнюю ряженку делали еще на Руси: топленое молоко специально сквашивали в чугунных горшках на печи, затем туда добавляли квасцы и держали 2-3 дня в тепле. Сейчас технология производства несколько изменилась, но процесс протекает по старому принципу. Производитель сначала нагревает молоко до 96 градусов, чтобы вызвать гибель патогенных микроорганизмов, а затем добавляет кисломолочные стрептококки и бифидобактерии. Никаких загустителей, стабилизаторов вкуса и красителей быть не должно, только в этом случае можно говорить о натуральности продукта и об его пользе.
В составе кисломолочного продукта есть пребиотики – вещества, способствующие повышению иммунной способности и лучшему усвоению питательных элементов.
Как определить, что ряженка испортилась по запаху и вкусу
Ряженку выпускают по ГОСТу, а это означает, что к ней на производстве предъявляют жесткие требования. Напиток должен быть однородной консистенции, с приятным вкусом без кислинки (поскольку брожение не происходит). От жидкости не должно исходить резких запахов, а образование газов и вовсе не допускается.
Если вы сомневаетесь, можно ли пить напиток или он уже испортился, то сделать нужно следующее:
В любом случае, когда у напитка появляется странный запах и привкусы, его лучше не пить. В противном случае в самый неподходящий момент откроется диарея, или того хуже: вы получите пищевое отравление, что очень серьезно.
Внешние признаки того, что испортилась ряженка
Часто, когда кисломолочный продукт уже испортился, это можно понять, даже не пробуя его на вкус. Все признаки будут «налицо», поэтому просто налейте небольшое количество в стакан и внимательно посмотрите на цвет, консистенцию.
Если вы заметили, что-нибудь из перечисленного, напиток пропал:
Если же, наоборот, цвет у напитка остался светло-коричневым, консистенция не изменилась, а запаха не исходит, осторожно отпейте глоток. В случае отсутствия постороннего привкуса, ряженка годна к употреблению.
Калорийность ряженки составляет 65-75 ккал на 100 г. Ее можно пить (в умеренном количестве – не больше 2 стаканов в день) даже тем, кто находиться на диете и следит за питанием.
Что приготовить из испорченной ряженки
Использовать пропавшую ряженку в приготовлении пищи можно лишь в том случае, когда она недавно испортилась, но еще не успела стать горькой. Когда появляется неприятный привкус у напитка, его нужно только вылить, иначе вы попросту испортите блюдо, да к тому же это небезопасно для здоровья. Добавлять кисломолочный продукт можно только в выпечку, это нисколько не вредно. При выпекании в духовке или обжаривании на сковороде вредные бактерии погибнут, поэтому не опасайтесь за здоровье кишечника, все будет в норме.
Рецепт воздушных кексов с ягодами
Тесто, заведенное на просроченной кисломолочной продукции, получается необыкновенно пористым и воздушным. Кстати если вы переживаете за появление кислого привкуса, уверяю, что его не будет. Добавьте немного ванили и ягод, они сделают выпечку ароматной. На приготовление понадобится около полутора часов.
Состав:
Как приготовить:
Яйцо разбейте в чашку, смешайте их с сахарным песком. Взбейте в легкую пену при помощи венчика или миксера, добавьте в яичную массу щепотку ванилина.
Сливочное масло заранее достаньте из морозилки, чтобы оно стало мягким. Переложите его в чашку, разомните вилкой и перемешайте с остальными ингредиентами, затем влейте ряженку. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, положите ягоды. Тесто должно получиться густоватым, чтобы его можно было набирать ложкой.
Смажьте силиконовые формочки маслом, наполните их на 2/3 от объема тестом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Как только кексики поднимутся и зарумянятся сверху корочкой, выключайте нагрев. Подержите выпечку в духовке еще 10-15 минут, чтобы они не осели, а затем доставайте из формочек и подавайте к чаю. Украсьте свежими ягодами, а сверху посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Иногда при приготовлении кексов кулинары заменяют сливочное масло на маргарин, это допустимо.
Пирог с изюмом в духовке
Если у вас пропадает в холодильнике целый пакет кисломолочного напитка, приготовьте на нем лакомство к чаю, тем более, что рецепт очень простой. Начинку можно положить какую угодно: свежие фрукты, ягоды, сухофрукты. У меня был изюм без косточек, получилось объеденье.
Состав:
Как приготовить:
Разотрите яйца с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся. Влейте туда ряженку и добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло. Всыпьте муку и пищевую соду. Замесите тесто, по консистенции оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
Изюм промойте, если он твердый, то замочите в кипятке на 20-30 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Добавьте сухофрукты в тесто, помешайте до однородности. Смажьте растительным маслом форму для запекания, вылейте в нее тесто, верх разровняйте, пустот остаться не должно.
Доставайте пирог и подождите немного, чтобы он остыл. Если начнете резать горячий, то куски будут сильно крошиться, а брать их будет не удобно. Разложите готовый десерт по тарелкам и пробуйте. Это очень вкусно!
Пышные оладьи на скорую руку
Не всегда есть возможность долго стоять у плиты, поэтому в таких случаях выручит рецепт-минутка. Для завтрака он станет идеальным вариантом, вам понадобится минимум времени, чтобы накормить вкусно всю семью. Воздушные оладушки можно подавать с медом, вареньем, полить сиропом и шоколадным топпингом, они гармонируют со всем.
Состав:
Как приготовить:
Смешайте в одной чашке яйцо с сахаром, всыпьте к содержимому муку с содой и щепотку соли. Для смешивания ингредиентов воспользуйтесь миксером или блендером, будет гораздо быстрее, а консистенция получится ровной и однородной. Тесто должно быть немного жидковатым, но без комков и не слишком густым. Зачерпните немного ложкой и посмотрите, как оно падает, стекать не должно.
Сковородку с маслом нагрейте, затем выложите ложкой тесто и обжарьте с 2 сторон. Чтобы оладьи получились пышными, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Время жарки составляет 4-5 минут, не больше. Следите, чтобы тесто не подгорало, и вовремя доливайте масло.
Готовые оладушки промокните от излишков масла салфеткой и пробуйте с пылу, с жару. Горяченькие они особенно вкусные, но даже если они немного остыли, ничего страшного: подогрейте их в микроволновке или на сухой сковороде. Приятного чаепития!
Можно посыпать готовые оладьи молотой корицей или добавить в тесто кусочки свежего яблока, получается вкусно и необычно.
Как проверить напиток в магазине
Когда будете делать покупки в супермаркете, сначала обратите внимание на условия хранения молочной и кисломолочной продукции. Поскольку ряженка имеет маленький срок хранения, продавцы ее убирают в холодильники, где поддерживается температура 4-6 градусов. Если вы увидели, что напиток стоит на полке без охлаждения, то проходите мимо – он наверняка испорчен.
Чтобы купить вкусный и полезный напиток, следуйте советам:
На этикетке производитель всегда указывает о количестве молочнокислых бактерий. Отсутствие информации должно вас насторожить – навряд ли перед вами ряженка.
После того, как выкупили напиток, храните его в холодильнике при температуре 4-6 градусов. После вскрытия упаковки срок хранения снижается до 3 дней. Если вы очень любите ряженку и готовы пить ее хоть каждый день, лучше заходите в магазин несколько раз на неделе, но не делайте запасы из 5-7 пакетов. Из-за короткого срока годности напиток будет портиться, поскольку вы не будете его успевать выпить в таком количестве. Хотя можно приготовить вкусный десерт из ряженки с желатином. Употребляйте ряженку не больше 1-2 стаканов ежедневно, и тогда она принесет для вас только пользу, а ваше самочувствие заметно улучшится.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Что можно приготовить из ряженки просроченной рецепты
Нередко в холодильнике можно найти завалявшиеся продукты, которые уже негодны к употреблению ввиду истекшего срока реализации. Кто-то сразу выкинет такие продукты, а кто-то подумает куда можно применить этот продукт. В основном портятся молочные продукты, и ряженка не есть исключение. Из нее, как из свежей, так и просроченной, можно сделать вкусные блюда.
Просроченная, конечно же, идет только для выпечки, дабы не заработать пищевое отравление. Если ряженка не горчит, то ее смело можно использовать как основу для вкусной выпечки, рецепты которой приведены ниже.
Пудинг из ряженки и желатина
Этап №1 Основа пудинга:
Этап №2 Карамелизация фруктов:
Как приготовить вкусные кексы на ряженке
Рецепт бисквита на ряженке в духовке
Рецепт пирога на ряженке в духовке
Простой и вкусный рецепт печенья на ряженке
Хлеб на ряженке в духовке с дрожжами
Лучший рецепт пышных оладий на ряженке
Видео рецепты
Блины. Тонкие Блины на Ряженке:
Пышные оладьи на ряженке:
Простой и вкусный торт на ряженке:
Кексы на ряженке — вкусно и просто:
Рогалики с корицей на ряженке:
Куча Вкусных Пирожков На Ряженке за 30 Минут:
Манник на ряженке с лимоном и без муки:
Чизкейк из ряженки:
Пирог на ряженке. Рецепт приготовления:
Выпечка на ряженке булочки с чёрной смородиной:
Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек:
Самые Вкусные Блины на Ряженке. Лёгкие в Приготовлении:
Несколько секретов, чтобы оладушки были пышными, а не походили на подошву:
Просто заморозив кефир или ряженку. Чем заменить Сыр Филадельфия. Крем сыр в домашних условиях:
Печенье «Улиточки» на ряженке с корицей:
Бисквит на ряженке 👍:
Быстрый пирог на ряженке:
Лепешки сырные на ряженке:
Манник на ряженке вкуснейший:
Блины на ряженке с кипятком:
Нередко в холодильнике можно найти завалявшиеся продукты, которые уже негодны к употреблению ввиду истекшего срока реализации. Кто-то сразу выкинет такие продукты, а кто-то подумает куда можно применить этот продукт. В основном портятся молочные продукты, и ряженка не есть исключение. Из нее, как из свежей, так и просроченной, можно сделать вкусные блюда.
Просроченная, конечно же, идет только для выпечки, дабы не заработать пищевое отравление. Если ряженка не горчит, то ее смело можно использовать как основу для вкусной выпечки, рецепты которой приведены ниже.
Пудинг из ряженки и желатина
Этап №1 Основа пудинга:
Этап №2 Карамелизация фруктов:
Как приготовить вкусные кексы на ряженке
Рецепт бисквита на ряженке в духовке
Рецепт пирога на ряженке в духовке
Простой и вкусный рецепт печенья на ряженке
Хлеб на ряженке в духовке с дрожжами
Лучший рецепт пышных оладий на ряженке
Видео рецепты
Блины. Тонкие Блины на Ряженке:
Пышные оладьи на ряженке:
Простой и вкусный торт на ряженке:
Кексы на ряженке — вкусно и просто:
Рогалики с корицей на ряженке:
Куча Вкусных Пирожков На Ряженке за 30 Минут:
Манник на ряженке с лимоном и без муки:
Чизкейк из ряженки:
Пирог на ряженке. Рецепт приготовления:
Выпечка на ряженке булочки с чёрной смородиной:
Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек:
Самые Вкусные Блины на Ряженке. Лёгкие в Приготовлении:
Несколько секретов, чтобы оладушки были пышными, а не походили на подошву:
Просто заморозив кефир или ряженку. Чем заменить Сыр Филадельфия. Крем сыр в домашних условиях:
Печенье «Улиточки» на ряженке с корицей:
Бисквит на ряженке 👍:
Быстрый пирог на ряженке:
Лепешки сырные на ряженке:
Манник на ряженке вкуснейший:
Блины на ряженке с кипятком:
У каждой даже самой хорошей хозяйки случается такое, что в холодильнике оказываются просроченные продукты, которые не успели съесть вовремя. И чаще всего это кисломолочные продукты, среди которых нередко попадается ряженка. На вопрос: что можно приготовить из просроченной ряженки? – у каждой опытной хозяйки есть свой ответ.
Как использовать ряженку
Испорченный кисломолочный продукт пить нельзя ни в коем случае, это чревато расстройством желудка, зато можно приготовить из просроченной ряженки множество вкусных продуктов, и именно благодаря ей их вкус будет улучшен.
Самый простой и всем известный способ пустить просроченный продукт в дело – сделать из прокисшей ряженки оладьи, используя разные рецепты.
Воздушные оладьи из старой кислой ряженки получаются, если их приготовить по следующему рецепту. Нужно смешать стакан пропавшей ряженки, два яйца, два стакана муки, две ложки сахарного песка. В завершение погасить соду в уксусе и отправить в общую смесь. Тесто считается густым, если не стекает с ложки. Далее, тесто ложкой выкладывается на сковородку, смазанную маслом, выпекается с одной стороны, а затем переворачивается на другую. Количество каждого из используемых ингредиентов зависит от того, сколько нужно испечь оладий.
Ещё более пышные оладьи получатся, если выбрать такой вариант приготовления. Три ложки сахара взбить с двумя яйцами до образования воздушной пены. Растопить сто граммов маргарина и добавить в смесь. Затем нужно добавить разрыхлитель и ванилин. Нужно дать тесту настояться в течение пятнадцати минут.
Разнообразные рецепты
Но оладьи – это далеко не всё, на что годится просроченная ряженка. Из неё можно приготовить множество вкусных вещей начиная с пудинга и заканчивая печеньем.
Тот состав, что застыл в формочках, выкладывают на блюдо и сверху выкладывают готовые фрукты в карамели.
Если при прокалывании на палочке не осталось сырого теста, бисквит готов. Можно вынимать, и когда он остынет, выложить из формы на блюдо.
На каждый день
Прокисшая ряженка – подходящий продукт и для выпечки хлеба. Вдобавок к пол-литровому пакету ряженки понадобятся три ложки сахара, щепотка соли, три ложки растительного масла, три ложки сметаны, два стакана муки и пакетик дрожжей. Ряженку смешивают с сахаром и дрожжами и оставляют в тёплом месте в ожидании, пока дрожжи подойдут. Муку просеивают и смешивают с маслом, сметаной, добавляют щепотку соли. Затем обе смеси нужно смешать и хорошо вымесить тесто. Потом тесто снова ставят в тёплое место, пока оно не увеличится в два раза. Далее, тесто выкладывают в форму и выпекают в течение часа, поместив на дно духовки небольшую ёмкость с водой.
Очень просто из ряженки можно приготовить творог. Для этого достаточно поместить ряженку в морозилку. А потом поместив её на марлю, положить оттаивать. Так, через некоторое время на марле останется самый настоящий творог. Второй вариант – поставить ряженку на слабый огонь и довести до кипения. Как только ряженка начнёт закипать, сверху образуются творожные хлопья, которые можно снять или процедить через марлю.
О том, как приготовить творог из замороженной ряженки, смотрите в видео ниже.