Что можно сделать с проросшим чесноком

Польза и хранение проросшего чеснока

Что можно сделать с проросшим чеснокомЧто можно сделать с проросшим чеснокомЧто можно сделать с проросшим чеснокомЧто можно сделать с проросшим чесноком Что можно сделать с проросшим чесноком

Бывает, что весной чесночные луковицы начинают прорастать. Многие проросший чеснок выбрасывают, считая его не пригодным в пищу, однако его можно есть.

Что можно сделать с проросшим чесноком

Польза и хранение проросшего чеснока

Польза проросшего чеснока

В проросших луковицах образуются натуральные ферменты, защищающие новое растение от воздействия негативных факторов, способствующие росту здоровых и сильных побегов.

Прежде, чем употреблять в пищу проросшие корнеплоды, необходимо убедиться в их пригодности. Разрежьте проросший зубчик пополам, на его срезе увидите зародыш молодого побега, цвета нежной зелени. Такие зеленые листочки очень вкусные и обогащенные фитонцидами и витаминами, которые так необходимы организму в зимнее время года. Они богаты органическими кислотами, например, винной, яблочной, янтарной и щавельной.

Проросший чеснок рекомендуют принимать в сыром виде:

1) Для профилактики тромбоза и инсульта.

2) Для лечения диареи и отравления.

3) Для предотвращения развития раковых клеток.

4) Для замедления процесса старения и окисления клеток организма.

5) Для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний специалисты в области медицины советуют съедать один проросший зубчик чеснока в день.

Способы употребления

Пророщенные зубчики очищают, измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Такую приправу можно добавлять в блюда, салаты, без применения тепловой обработки. Главное не переборщить, потому что эти зеленые перышки более острые и ароматные.Можно приготовить оригинальную специю. В тепле на листе бумаги разложить мелко нашинкованные пророщенные зубчики чеснока. Через пару суток собрать, сложить в емкость поставить в холодильник. Добавлять в супы, овощные и мясные блюда.

Хранение очищенного чеснока

Что можно сделать с проросшим чесноком

Существует много сортов чесночного овоща, которые различают по размеру и окраске кожуры. Степень его лежкости можно определить по времени посадки и сбора. Озимый чеснок высаживают осенью, собирают в августе и хранят до весны. Чеснок, посаженный весной называют яровым. Для длительного хранения не используют. Чтобы сохранить ценные вещества в луковицах до конца зимы, необходимо знать несколько способов хранения проросшего очищенного чеснока.

В холодильнике

На хранение отбирают здоровые зубчики, предварительно отбросив испорченные. Овощи складывают в бумажный пакет и помещают в холодильник. В полиэтиленовом пакетике они могут задохнуться и начнется процесс гниения. Используют в течение месяца.

В банкеТщательно вымывают и просушивают банку. Складывают в нее очищенный чеснок и заливают маслом. Хранят в темном месте. Такое масло добавляют в различные блюда, предпочтительно салаты.

Заморозка

Чтобы луковицы не потеряли своих полезных свойств, их замораживают. Зубчики складывают в полиэтилен или контейнер и помещают в морозильную камеру. Перед использованием рекомендуют разморозить при комнатной температуре.

В муке

В простерилизованную стеклянную банку складывают очищенный чеснок. Засыпают мукой, закрывают крышкой и ставят в сухое место. Фитонциды чесночной культуры отгоняют паразитов от муки.

В соли

В емкость слоями закладывают соль и очищенные чесночные луковицы. Сохраняют в сухом темном месте.

В вине

Емкость до половины заполняют чесночными дольками. Заливают сухое вино любого сорта. Маринуют. Иногда вино заменяют уксусом, но продукт будет более резким и острым по вкусу.

Чесночная соль

Любители приправ нашли необычный способ хранения пророщенного чеснока. Рецепт: дольки очищают и высушивают. Измельчают в кофемолке. Добавляют соль и приправу, например, молотый перец, карри, сельдерей, базилик в соотношении 1:1:1. Тщательно перемешивают. В сухой закрытой банке хранят в холодильнике.

В виде пюре

Для сохранения всех ценных микроэлементов, вкуса и аромата чеснок перерабатывают в пюре. С помощью блендера, из зубчиков делают кашицу. Добавляют оливковое масло первого отжима. Полученный соус используют в течение 7 суток.В погребеЧтобы чесночные луковицы долго не прорастали, их хранят в чулках при температуре ниже 5 градусов и влажности 50-80%

Как избежать прорастания чеснока

При высокой влажности на чесночных растениях возникают грибки и начинается процесс гниения. Прежде, чем положить на хранение, чеснок перебирают, просушивают, пересыпают адсорбентами. В прохладном помещении чеснок сохраняется на протяжении восьми месяцев. При комнатной температуре через четыре месяца овощ начинает усыхать.

Чтобы в тепле он не прорастал, можно сохранить несколькими способами:

1) В короб из фанеры выкладывают слоями зубчики чеснока и крупную морскую соль.

2) В растопленный парафин обмакнуть каждую головку, просушить. Парафин защищает овощ от высыхания.

Главным в сохранении ароматных луковиц являются несколько аспектов:

1) Собрать и хорошо высушить урожай.

2) Обстричь или обжечь огнем корешки.

3) Создать масляную или парафиновую пленку.

4) Хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Источник

Проросший, высохший чеснок – не выбрасывать! Есть три варианта применения

Вы, наверное, тоже замечали этот парадокс: если купить одну головку чеснока, в самый неожиданный момент оказывается, что ее давно съели. А если взять с запасом, то этот овощ все игнорируют, и рано или поздно он начинает портиться, прорастать или засыхать.

Что можно сделать с проросшим чесноком

Конечно же, заплесневелые или сгнившие зубчики использовать нельзя, их остается только отправить в мусорное ведро. А вот вполне пригодным для употребления в пищу, но потерявшим товарный вид я не позволяю пропасть окончательно.

Чеснок + масло

Зубки, которые только-только начинают портиться, я очищаю от шелухи и пропускаю через пресс. Получается много чесночного сока и мякоти, пригодных для приготовления чесночного масла. Причем масло можно брать любое – как растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), так и сливочное.

Если нужна заправка для салатов, я складываю немного давленого чеснока в стеклянную банку и заливаю растительным маслом. Мне нравится вкус нерафинированного — он более богатый и насыщенный, но и с рафинированным получается отличный результат. Правда, пользоваться таким маслом можно только через 3–4 дня, когда оно настоится и впитает в себя чесночный аромат.

Что можно сделать с проросшим чесноком

Обратите внимание: перед тем как залить чеснок маслом, его обязательно нужно измельчить. При отсутствии пресса это легко сделать, раздавив зубчики плоской стороной ножа и затем мелко их нарубив. Цельные зубки не придадут маслу оригинальные вкусовые и ароматические нотки.

Второй вариант — со сливочным маслом — годится для бутербродов. А также как дополнение к горячей рассыпчатой свежесваренной картошечке. Достаточно положить кусочек масла в тарелку с картофелем и подождать несколько секунд, чтобы он расплавился.

Что можно сделать с проросшим чесноком

Готовится эта фантастически вкусная смесь так:

Зелень на подоконнике

Проросший чеснок я никогда не выбрасываю. В своем изначальном виде он уже невкусен, зато молодая зелень отлично подходит и в качестве добавки к овощным салатам, и в качестве закуски к мясным блюдам, в том числе супам.

Что можно сделать с проросшим чесноком

Чеснок неприхотлив — он растет в любом грунте и отлично соседствует с комнатными растениями. Поэтому я просто втыкаю зубки в те горшки, где есть много свободного места, а само растение не затеняет «нижний ярус». В моем доме импровизированный огород располагается рядом с пальмами и штамбовым гибискусом.

Зеленые перья растут быстро, поэтому важно не упустить момент, когда они начнут становиться жесткими: в такой кондиции их уже мало кто захочет жевать.

Что можно сделать с проросшим чесноком

Ароматный порошок

В магазинах на полках со специями можно встретить сушеный чеснок в виде порошка. Раньше я покупала его, чтобы добавлять в котлеты и домашний хлеб, обсыпать перед запеканием мясо и рыбу. А теперь делаю такую приправу сама из слегка подпортившегося чеснока:

Вот так я и бюджет экономлю (чеснок ведь стоит не три копейки), и радую семью необычными, вкусными, ароматными блюдами. Попробуйте и вы — я уверена, что вам понравится!

Источник

7 вкуснейших блюд из проросшего чеснока, который я раньше выбрасывала

Еще несколько лет назад, увидев на полежавшей головке чеснока зеленые перышки, я сразу же выбрасывала продукт в мусорное ведро. Но вскоре узнала из интернета, что делать этого ни в коем случае не нужно. В свежих листочках множество витаминов и антиоксидантов, а вкус проросшего овоща обычно даже сильнее и насыщеннее. Из проросшего чеснока можно приготовить ряд интересных блюд.

Варенье

Что можно сделать с проросшим чесноком

Для варенья можно использовать не только проросший, но и свежий чеснок. Разрезанные пополам зубчики вместе с зеленью закладывают в кулинарный рукав и отправляют в духовку на 15 минут. За это время чеснок станет мягким, избавится от излишней остроты и приобретет специфический аромат.

Сахар нужно растворить в воде на небольшом огне, я сразу же добавляю по вкусу корицу и мускатный орех. Затем выкладываю в массу печеный чеснок и варю минут десять, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть, но и при этом не засахариться. Если же это случайно произошло, добавьте в нее немножко воды.

Варенье разливаем в чистые банки, пока оно горячее. Можно закатать тару и хранить продукт довольно долго. Продукт с освежающим и необычным вкусом подойдет для белого хлеба, цельнозерновых сухариков или традиционной каши, овсяной, пшенной и ячневой.

Чесночная паста

Что можно сделать с проросшим чесноком

Очищенный от шелухи и вымытый чеснок пропускают через мясорубку. Можно использовать блендер. Оливковое масло прокаливают в течение пары минут, снимают с огня и добавляют в него чесночную массу. Теперь нужно перемешать приправу до тех пор, пока смесь не охладится. Когда продукт достигнет комнатной температуры, его перекладывают в чистую баночку и закрывают крышкой. Сохранять закуску желательно в холодильнике.

Паста быстро расходуется: идет в овощные блюда, супы, спагетти, а также в качестве намазки для белого и черного хлеба.

Приправа

Что можно сделать с проросшим чесноком

Вымытый чеснок нарезаем тонкими пластинками и раскладываем на противень, застеленный специальной бумагой. Необходимо просушить его при температуре не выше 50 градусов, при этом обязательно приоткрыть дверцу духовки.

Корень петрушки нужно тщательно вымыть и почистить. Его нарезают точно такими же небольшими кружочками и так же высушивают.

Сухие продукты перемалывают с помощью кофемолки и смешивают с двумя столовыми ложками черного перца. Смесь лучше расфасовать в чистые сухие баночки. Хранить специи можно при комнатной температуре.

Имбирная паста

Что можно сделать с проросшим чесноком

Вымытый чеснок нужно измельчить с помощью блендера или пропустить его в мясорубку. С имбирем поступаем точно так же — сполоснув, очищаем кожуру и нарезаем кубиками, после чего отправляем в блендер. Ингредиенты смешиваем, раскладываем в чистые баночки и отправляем в холодильник. Любителям остренького советую добавить в рецепт один перчик чили.

Используйте эту приправу для приготовления тостов из подсушенного или обжаренного хлеба. Можно добавить ее в гарниры или вторые блюда.

Чеснок по-корейски

Что можно сделать с проросшим чесноком

Берем около килограмма очищенного от шелухи проросшего чеснока. Ополаскиваем водой и укладываем в чистые небольшие банки доверху. Заливаем продукт 9%-ным уксусом. Должно хватить стакана, если же чеснок не покрыт полностью, доливаем баночки водой.

Закрываем тару крышками и ставим ее в холодильник. Смесь настаивается неделю, после этого маринад выливают, а зубчики и зелень укладывают в стерилизованные банки до половины их объема.

Соевый соус нужно прокипятить 10 минут и охладить. Теперь заливаем банки доверху и закатываем. Хранят эту закуску в холодильнике или погребе. Приправа подходит практически к любым вторым блюдам, особенно к макаронным изделиям, можно добавить ее в овощные и грибные супы.

Приправа Гремолата

Что можно сделать с проросшим чесноком

Гремолата – чудесная ароматная приправа, остренькая и пикантная. Ее изобрели в напоенной южным солнцем Италии и долгое время использовали для приготовления мясных блюд. Но Гремолата идеально подходит и к овощным блюдам. Она способна оттенить нежный вкус брокколи и цветной капусты, а также усилить насыщенность вегетарианских супов на основе грибов, баклажанов и обжаренного сладкого перца.

Для приготовления нам понадобится всего лишь три составляющие: проросшие перышки чеснока, пучок петрушки и лимонная цедра. Сначала обдаем лимон кипятком и натираем на мелкой терке его корочку. Вымытую и обсушенную бумажным полотенцем петрушку нарезаем достаточно мелко. Несколько фигурных листиков оставляем для украшения готовой приправы. Извлеченные из чешуек листочки чеснока также измельчаем. Осталось смешать все компоненты и, слегка посолив, заправить любым растительным маслом. Поскольку приправа итальянская, подойдут оливковое и подсолнечное масла, лучше первого отжима. Можно добавить также свежий розмарин, шалфей или мяту, а цедру заменить на апельсиновую. В общем, фантазируйте, вкус блюд от этого станет только богаче!

Что можно сделать с проросшим чесноком

Очищенный чеснок измельчаем в блендере вместе с небольшим количеством уксуса. Выкладываем смесь в сотейник, добавляем оставшийся уксус и сахар. Это блюдо я обязательно готовлю на небольшом огне. Когда сахар растворится, нужно, слегка помешивая, ввести пектин и варить еще одну минуту.

Готовое желе снять с огня и, пока оно еще жидкое, разлить по формочкам или небольшим банкам. Можно закатать емкости крышками и хранить при комнатной температуре довольно длительное время.

Источник

Как использовать проросший чеснок?

Сегодня мужу на работе перепало два кг чеснока. Он весь проросший. Что можно с ним сделать? Есть какие-нибудь способы сохранить или использовать его быстро? Несколько зубчиков с самыми длинными ростками я посажу. Что делать с остальными — ума не приложу.

Что можно сделать с проросшим чесноком
Проросший чеснок

Я обычно не морочусь и использую как обычный — в жарку курицы (кладу, понятное дело, уже после переворачивания, когда у неё одна сторона обжарится, а то иначе этот чеснок, особенно зеленый — «сгорит» и даст не вкус а горечь), и еще в салатик оливье я эту зелень мял через давилку тоже. Правда я человек грубый и у меня салат оливье на козлином мясе с утиными яйцами, и вдобавок большой любитель чеснока — не знаю, может кому зелень чеснока (мелкая) в оливье покажется неуместной. Некоторые мало кладут, некоторые вообще не кладут, а я кладу прилично.

Обычно при росте зелени сам зубчик уже вялый становится (чем дальше тем хуже), но в центре самого зубчика чаще всего растет новый, питаясь соками останков старого зубчика. Он вполне сочный, но миниатюрный, т.е. чеснок просто пытается (сам) подольше пролежать, или пойти в рост, а земли с корнями нет, ну он как может так и растет из ниоткуда.

В крайнем случае (но это тоже на любителя) можно взять хорошего черного хлеба, насушить его гренками с чесноком.

А я корейские чет не очень оценил, у нас продавались, как-то не зашло. У меня чеснок идет обычно при консерировании огурцов, штук по пять-семь зубчиков на 3литровую банку, но за сезон я обычно «штампую» в районе 70 банок, не считая маленьких, поэтому выходит где-то 350-400 зубчиков Что можно сделать с проросшим чеснокомПравда сколько это по весу я не знаю )))

Родители чеснок не любят, точнее как-то по настроению едят.

Еще как-то раз помню встретился сушеный чеснок, для меня, признаться, это было чем-то совсем новым в жизни, в поселке раньше был гриль (потом она закрылась, потому что продавцы очень воровали и левачили, приторговывая своей, «левой» курицей, а самой хозяйке целыми днями стоять торговать надоело), так там этот гриль было принято посыпать сушеным чесноком (покупным из пакетиков). Честно говоря до этого не встречал сушеный чеснок.

Еще помню ел какой-то, очень мне понравившийся, белый чесночный соус, в такой кафешке (сабвей), там стоит большой стеклянный холодильник и можно в большую булку выбирать начинку — мясо ломтики, крабовые палочки в майонезе (шинкованные), перчики острые, помидоры, огурцы и т.п. ну и под конец там были бутылки с соусом — сырным, майонезом и чесночным. Вот чесночный соус очень заинтересовал, правда он покупной, интересно что у него за рецепт и как его делают. По мне так вкусная штука.

Спасибо! Вот уж не думал что это так просто делают, я думал там что-то заумное и оборудование какое-то особенное надо.

Желудок у меня, бог миловал, от чеснока не жжет, даже когда я помню напихался свежего чеснока чуть ли не целую миску. У меня вышла тогда комическая история, я зарезал старую курицу, а в зобу у неё нашел, нечто похожее внешне на тонкого белого глиста. Ну и я решил что мало ли, вдруг у меня тоже глисты и нажрался по адски чеснока. Потом же выяснилось, что это никакой не глист был, а курица сглевала и заглотила целиком «ветку» проросшего ячменя или пшеницы, вылезшую из подстилки. Куры в углу стеллажа на полке рассыпали зерно, там было влажно, оно — проросло, но из-за того что это было зимой и в углу — зерно так и пошло белыми, не зеленеющими стеблями вверх, а куры стали это жрать. Я по дурости решил что это паразиты, а потом увидел, присмотрелся — здрасьте, это пшеница расти попёрла. У меня просто куры зимовали не в комнатке, а в стеллажах, сколоченных из 50 мм доски с решетчатыми стенками из очень древних ржавых клеток от попугайчиков и прочего в этом духе.

Марина, ведь продается сушеный чеснок в пакетиках, во многие блюда добавляется. Так что, тебе сама судьба предоставила шанс сделать такую приправу! Но часть я бы обязательно посадила на выгонку, молодые пёрышки чеснока — это так вкусно!

Что можно сделать с проросшим чесноком

Ирина, уже посадила вчера. Мы как засели вечером все втроем!( мне кажется, до сих пор руки чесноком пахнут)Что можно сделать с проросшим чеснокомЧто можно сделать с проросшим чеснокомЧто можно сделать с проросшим чесноком
Мелкие зубчики и с самыми большими перышками посадила в плошку с землей.
Нарезала тонкими пластинками и поставила сушиться.
Залила пол литровую банку маслом
И немного измельчила блендером и убрала в морозилку!
Спасибо всем за полезные советы, а то я как то даже растерялась сначала. Было бы тепло, я бы все посадила на грядку, а так… жалко терять столько чеснока.

Источник

Удивительные целебные свойства пророщенного чеснока

Что можно сделать с проросшим чесноком

Интересно, что, хотя чеснок и считается приправой или пряностью, на самом деле, это не так. Чеснок растет под землей в виде луковицы и выбрасывает длинные зеленые стрелки.

Будет правильнее называть чеснок овощем, а не травой, поскольку он относится к семейству Луковых, как репчатый лук и лук-порей.

Отсюда и происходят его полезные свойства, ведь луковые овощи известны своим специфическим запахом (а чеснок, кстати, иногда называют «вонючей розой»). Этот уникальный аромат обеспечивают серные соединения, такие как аллицин, которые обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Чеснок борется со 160 болезнями, включая рак

Исследования продемонстрировали воздействие чеснока на более чем 160 различных заболеваний.

В целом, его преимущества подразделяются на четыре основные категории:

Что можно сделать с проросшим чесноком

Что касается рака, то в лабораторных исследованиях доказано, что чеснок убивает раковые клетки, а также имеет определенную перспективу при употреблении в пищу.

Одно из исследований показало, что у женщин, которые регулярно едят чеснок (вместе с фруктами и овощами), риск рака толстой кишки меньше на 35%.

Кроме того, прием экстракта чеснока в течение шести месяцев помог людям с неоперабельными формами рака прямой кишки, печени или поджелудочной железы улучшить иммунную функцию, что указывает на его возможную пользу для укрепления иммунной системы при стрессе или болезни.

ДАС предотвращает преобразование определенных типов ГЦА в разрушающие ДНК компоненты, уменьшая выработку необходимых для этого преобразования определенных ферментов печени.

Это означает, что добавление измельченного чеснока к бургерам, мясному рулету и, возможно, к стейку с маринадом поможет сократить побочные продукты при приготовлении пищи.

Что можно сделать с проросшим чесноком

Укрепляющее иммунитет действие для борьбы с инфекционными заболеваниями (даже с устойчивыми к антибиотикам бактериями)

Чеснок известен своими эффективными антибактериальныи и противовирусными свойствами. Он также помогает бороться с инфекцией от дрожжей/грибков и червей.

Сочетание биохимических веществ чеснока, включая танины, сапонины, фенолы, флавоноиды и эфирные масла, как установлено, борется даже с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Некоторые из супер-бактерий, убитых чесноком, были устойчивы к более чем 10 различным антибиотикам.

Еще более интригует то, что в этом исследовании чеснок использовали цельным, просто измельченным пестиком в ступке, и исследователи рекомендовали добавлять чеснок в рацион, называя это способом предотвратить заражение. По словам исследователей:

«. использование специй (чеснок/имбирь) в питании может снизить риск пищевого заражения, защитить потребителя от различных болезней пищевого происхождения и улучшить состояние здоровья. Для этого в рацион нужно просто добавить немного специй (чеснок/имбирь).

. рекомендуется использовать чеснок. в сыром виде в различных блюдах, таких как маринованные овощи, хлеб с чесноком/имбирем, карри, соусы, сырые соки и, желательно, без избыточной кулинарной обработки.

В заключение, результаты данного исследования предоставляют обоснование терапевтического потенциала специй. Практика применения специй в качестве дополнительной или альтернативной медицины. уменьшит не только клиническую нагрузку развития резистентности к лекарственным препаратам, но и побочные эффекты и стоимость лечения аллопатическими препаратами».

Употребление чеснока поможет бороться с инфекциями от простуды и гриппа. По результатам одного исследования, те, кто употребляли чеснок ежедневно в течение трех месяцев, меньше болели простудой, чем те, кто получали плацебо.

А когда простуда их все-таки одолевала, ее продолжительность была короче – в среднем 4,5 дней по сравнению с 5,5 днями в группе плацебо.

Антиоксиданты, витамины и минералы для эффективного эликсира здоровья

Полезные свойства чеснока, как и многих других натуральных продуктов, трудно свести к одному-двум, потому что эта польза распространяется на весь организм.

Чеснок богат марганцем, кальцием, фосфором, селеном и витаминам B6 и C, поэтому он полезен для костей и щитовидной железы.

К другим укрепляющим здоровье соединениям относятся олигосахариды, богатые аргинином белки, селен и флавоноиды. В Медицинском центре университета Мэриленда резюмируют ряд наиболее перспективных способов применения:

«. чеснок используется для предотвращения сердечных заболеваний, включая атеросклероз или отвердение артерий (накопление бляшек в артериях, что препятствует кровотоку и может привести к сердечному приступу или инсульту), повышения уровня холестерина, повышения артериального давления и укрепления иммунной системы.

Регулярное употребление чеснока также может помочь защититься от рака.

Чеснок богат антиоксидантами. В организме с возрастом накапливаются вредные частицы, называемые свободными радикалами, которые могут способствовать возникновению сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты, подобные тем, которые находятся в чесноке, борются со свободными радикалами и, со временем, могут уменьшить или даже предотвратить ущерб от них».

У вас когда-нибудь было так, что вы оставили головку чеснока на подоконнике и через какое-то время увидели зеленые ростки на ней? Не выбрасывайте ее!

Пророщенный чеснок не только безопасен для еды, но может быть даже полезнее, чем не пророщенный.

Что можно сделать с проросшим чесноком

В статье, опубликованной в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», говорится, что в чесноке, который проращивали в течение пяти дней, уровень антиоксидантов выше, чем в более свежих, молодых луковицах, а также другие метаболиты, что также указывает на другие вещества в нем.

Исследователи пришли к выводу о том, что проращивание чеснока – это полезный способ улучшить его антиоксидантный потенциал. В лабораторных условиях экстракт такого чеснока даже защищает клетки от некоторых видов повреждений. Это, в общем-то, и неудивительно, учитывая изменение питательности растений при проращивании.

Когда саженцы становятся зелеными растениями, в них образуются новые соединения, в том числе те, которые защищают молодое растение от патогенов. То же самое, вероятно, происходит, когда на старых головках чеснока появляются зеленые побеги. По словам автора исследования д-ра наук Чон-Санг Ким (Jong-Sang Kim):

«В период прорастания растения очень чувствительны к атакам бактерий, вирусов и насекомых. Чтобы защититься, они вынуждены вырабатывать различные химические вещества, называемые фитоалексинами. Большинство из них токсичны для микроорганизмов и насекомых, но для здоровья человека они полезны».

Вы слышали о ферментированном черном чесноке?

Чёрный чеснок (по сути, это квашеный чеснок) может быть даже полезнее, чем в других видах. В проведенном в 2009 году исследовании на мышах японские ученые обнаружили, что чёрный чеснок эффективнее, чем свежий, влияет на уменьшение размера опухолей, например. Исследование было опубликовано в журнале «Наука и технология лекарственных и ароматических растений».

Что можно сделать с проросшим чесноком

Черный чеснок буквально набит серосодержащими соединениями в высокой концентрации, особенно s-аллилциктеином (SAC). Наукой доказан ряд полезных свойств SAC, включая подавление синтеза холестерина.

Преимущество SAC состоит в том, что он хорошо поглощается и является гораздо более стабильным, чем аллицин, а также на 100% биодоступен. Исследователи уверены в том, что он играет важную роль в общих полезных свойствах чеснока.

В дополнение к этому, я настоятельно рекомендую включить сырой чеснок в свой рацион, но свежий зубок нужно обязательно раздавить или нарубить, чтобы стимулировать высвобождение фермента под названием аллииназа, который, в свою очередь, является катализатором образования аллицина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *