Что можно сделать с плодами японской айвы

Съедобна или нет айва японская и как использовать плоды

Среди всех существующих сортов айвы, японская или хеномелес представляет большую ценность для кулинаров и народных целителей. Плоды этого растения употребляют в пищу, а семечки, листья и цветки — в изготовлении целебных средств. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезна и вредна айва японская что делать с плодами и как их лучше приготовить.

Состав

Что можно сделать с плодами японской айвы

Японская айва ценится за повышенное содержание витамина С и не только. В состав листьев, цветков и плодов входит целый ряд питательных и полезных веществ:

Такой богатый состав определяет пищевую ценность и полезные свойства растения хеномелес. К тому же этот продукт считается низкокалорийным. В 100 г плодов содержится всего лишь 48 ккал.

Польза

Что можно сделать с плодами японской айвы

Этот продукт нашел широкое применение в народной медицине. Хеномелес не содержит вредных для здоровья человека веществ, а значит может быть вполне рекомендован при диетическом питании. Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды японской айвы благотворно воздействуют на процессы метаболизма и улучшают обмен веществ.

Кроме того, японская айва обладает мощнейшим противовирусным действием. Поэтому ее рекомендовано употреблять в сезон вспышки вирусных инфекций.

Мякоть плодов обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому врачи рекомендуют такой продукт пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка.

Антиоксиданты, которые содержатся в этом фрукте, препятствуют развитию рака. Калий способствует нормализации артериального давления. Витамин С понижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает справиться с любыми стрессами и нервными расстройствами, повышает настроение.

Плоды японской айвы устраняют воспалительные процессы и обладают закрепляющим действием. Поэтому их рекомендуется употреблять при разладе в работе ЖКТ.

При астме и заболеваниях дыхательной системы сок японской айвы — настоящая панацея. Он облегчает течение болезни и улучшает общее самочувствие.

Отварная и протертая через сито мякоть хеномелеса является отличным противорвотным средством. Отварное фруктовое пюре очень хорошо помогает при печеночной болезни.

Вредные свойства

Польза и вред плодов айвы японской зависит от ее составных компонентов. Чтобы избежать проблем с пищеварением рекомендуется употреблять такой продукт в умеренном количестве. При проблемах с кишечником диетологи советуют есть айву вместе с медом. Поскольку дубильные вещества, входящие в состав фрукта, провоцируют запоры.

Ввиду того, что плоды хеномелеса содержат жесткую клетчатку, детям употреблять их не рекомендуется.

Косметология

Что можно сделать с плодами японской айвы

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу, плоды растения обладают уникальными свойствами:

Кулинария

Что можно сделать с плодами японской айвы

Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.

Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.

Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.

Рецепт 1. Айвовое варенье

Что можно сделать с плодами японской айвы

Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.

Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.

Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.

Рецепт 2. Цукаты

Что можно сделать с плодами японской айвы

Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.

После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.

Источник

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Легкая 30 мин. 20 порц.

Что можно сделать с плодами японской айвы

Не в каждом саду найдется такой необычный фрукт как айва, который вряд ли понравится с первой дольки. Но стоит приготовить из него варенье или джем, как он доставит вам удовольствие от пряного аромата и от сладкого вкуса, который известен своим освежающим эффектом.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

Один из самых простых рецептов приготовления невероятно вкусного и полезного варенья, которое должно быть всегда в арсенале хозяек. Ведь оно приготовлено из айвы и лимона, в которых множество необходимых витаминов. А внешний вид карамельных кубиков айвы всегда украсит ваш праздничный стол.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:30 мин.

Что можно сделать с плодами японской айвы

Что можно сделать с плодами японской айвы

Что можно сделать с плодами японской айвы

Что можно сделать с плодами японской айвы

Что можно сделать с плодами японской айвы

Что можно сделать с плодами японской айвы

Что можно сделать с плодами японской айвы

Что можно сделать с плодами японской айвы

Что можно сделать с плодами японской айвы

Желаем приятного аппетита!

Прозрачное янтарное варенье из айвы дольками на зиму

Название этого варенья говорит само за себя, ни капли не преувеличивая. Ведь всем известен такой способ приготовления джема, где варка чередуется с его настаиванием. И эти повторные, весьма несложные операции являются гарантом того, что фруктовые ломтики сохранят свою форму и тончайший аромат.

Время готовки: 15 ч.

Время приготовления:14 ч.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Айву промываем, высушиваем и нарезаем дольками вместе с кожурой. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 2. Выкладываем нарезанную айву в эмалированную посуду, снова промываем и заливаем водой. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 3. Ставим вариться айву на небольшой огонь на протяжении 10 минут после закипания. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 4. После чего извлекаем плоды айвы в другую емкость с холодной водой. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 5. В эту же горячую воду всыпаем сахар, перемешиваем и кипятим сахарный сироп до полного растворения кристаллов сахара. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 6. Буквально через 10 минут возвращаем фрукты в кипящий сахарный сироп и оставляем их в таком виде на 3 часа. После чего кипятим их минут 10 и оставляем уже на 8-9 часов. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 7. По истечении этого времени, довариваем варенье до полной готовности на протяжении 35-40 минут. Айва вместе с сиропом изменится в цвете, и вместе с тем будет напоминать мармелад. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 8. Готовое варенье раскладываем по подготовленным банкам и оставляем на хранение после остывания. Что можно сделать с плодами японской айвы

Желаем приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с лимоном

Ломтики лимона и айвы в желеобразной консистенции напоминают мармелад, только без вредных добавок и красителей, что на данный момент является одним из главных пунктов. Спешите наполнить свой дом невероятно приятным ароматом, который только можно себе представить, и эндорфины в крови вам обеспечены.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления:110 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды айвы промываем, высушиваем и нарезаем кубиками, складывая их в емкость, в которой будем варить варенье. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 2. При этом семечки из сердцевины выкладываем на тарелку и просушиваем. Они потребуются нам для следующих этапов, чтобы придать желе особенную консистенцию и вкус. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 3. Отдельно нарезаем лимон кубиками вместе с кожурой. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 4. Нарезанную айву заливаем водой и отправляем вариться, чтобы она слегка размякла. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 5. Затем сливаем воду от айвы в другую емкость и растворяем в ней сахарный песок. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 6. Сироп отправляем вариться на небольшой огонь, на протяжении 10 минут до образования золотистого цвета. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 7. Вареную айву перекладываем в кипящий сироп. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 8. Следом за айвой добавляем семечки и варим варенье на протяжении 90 минут, периодически помешивая. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 9. За 10 минут до окончания приготовления добавляем дольки лимона и перемешиваем. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 10. Варим все до загустения и образования желеобразной консистенции. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 11. Готовое варенье из айвы дегустируем и разливаем по стерилизованным банкам, чтобы сохранить до зимы. Что можно сделать с плодами японской айвы

Айвовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях

Среди ваших близких и друзей всегда найдутся те, кто не откажется от варенья с ореховым вкусом и лимонными нотками. Особенно интересной получается консистенция готового варенья, в котором вы можете найти мармеладные кусочки фруктов с хрустящим грецким орехом.

Время готовки: 26 ч.

Время приготовления:24 ч. 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытую айву разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Кожуру по желанию оставляем. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 2. В кастрюлю с необходимым количеством воды всыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем.

Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 3. Затем отправляем сахарную воду на огонь и доводим до кипения.

Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 4. В кипящую воду выкладываем всю измельченную айву, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. После чего снимаем айву с огня и накрываем полотенцем на 10-12 часов.

Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 5. На следующие сутки кастрюлю с размягченной карамельной айвой снова отправляем на огонь и снова доводим до состояния кипения, периодически помешивая лопаткой.

Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 6. После чего варенье накрываем крышкой, снова снимаем с огня и накрываем полотенцем. Оставляем варенье остывать еще на протяжении 10-12 часов.

Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 7. По истечении этого времени снова ставим айву на огонь и кипятим пару минут.

Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 8. Затем перекладываем айву из сиропа в отдельную емкость.

Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 9. А сам жидкий сироп увариваем на маленьком огне до загустения.

Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 10. Параллельно с этим нарезаем лимон вместе с кожурой. И перекладываем в кипящий сироп. Сюда же возвращаем остывшую айву.

Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 11. А в завершении, всыпаем цельный грецкий орех, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение пяти минут. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 12. Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остудив до комнатной температуры, варенье отправляем в место для хранения. Что можно сделать с плодами японской айвы

Приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?

Японская айва отличается не только внешне, имея более изящный вид, но и обладает интересными вкусовыми качествами. Вам точно понравится легкая приятная кислинка, которая особенно хорошо раскрывается с добавлением таких специй как гвоздика и кардамон. Смело готовьте это пряное варенье и угощайте своих любимых.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления:100 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом приготовления айвы, плоды необходимо хорошо промыть и высушить. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 2. Мелкую айву кладем в кастрюлю в цельном виде, а крупную нарезаем, отделяя от нее мякоть. Все перекладываем в кастрюлю. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 3. Варим айву на протяжении 90 минут, периодически помешивая лопаткой. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 4. Сваренную айву пропускаем через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 5. Остатки айвы вместе с семечками перекладываем на тарелку. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 6. В отделенную мякоть айвы засыпаем сахарный песок и специи, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне до нужной консистенции. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 7. За пять минут до готовности всыпаем грецкий орех и еще раз перемешиваем. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 8. Готовое варенье из айвы разливаем по стерилизованным банкам. Что можно сделать с плодами японской айвы

Желаем приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт айвового варенья в мультиварке

Варенье, приготовленное в мультиварке, со всеми настраиваемыми режимами получается невероятно мягким, нежным и гладким по консистенции, что расширяет границы его употребления. Уверяем, что вам понравится не только вкус, но и достойный внешний вид с большими ядрами грецкого ореха и крупными дольками айвы.

Время приготовления:6 ч.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Изначально промываем плоды айвы, высушиваем и очищаем от кожуры с сердцевиной. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 2. Затем айву произвольно нарезаем дольками, засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на протяжении 15 минут. Спустя это время айву в сахарном песке перемещаем в чащу мультиварки и устанавливаем режим «Варка на пару» примерно на 10-15 минут. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 3. После чего перекладываем айву в чистую емкость и оставляем настаиваться как минимум 5 часов. По истечении этого времени возвращаем ее в мультиварку и доводим до состояния кипения в режиме «Суп», а после этого переключаем на режим «Тушение» примерно на 60 минут. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 4. Также параллельно с этим натираем цедру лимона и добавляем в кипящее варенье. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 5. На сухой сковородке обжариваем цельные ядра грецкого ореха и добавляем в основную массу. После чего хорошо перемешиваем и варим варенье до полной готовности. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 6. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Закрытое варенье остужаем и отправляем на хранение. Что можно сделать с плодами японской айвы

Приятного вам чаепития!

Вкусное домашнее варенье из айвы с апельсинами

Очень насыщенное, цитрусовое и невероятно вкусное варенье, которое оценят по достоинству любители заготовок на зиму. К тому же процесс приготовления отнимает минимум вашего времени и одновременно доставляет массу удовольствия всем, кто готовит, потому что совершенно не содержит трудностей.

Время приготовления:6 ч.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды спелой айвы промываем, очищаем и как можно мельче нарезаем. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 2. Подготовленный апельсин также измельчаем любым удобным для вас способом. Например, нарезаем мелкими дольками. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 3. Нарезанную айву вместе с апельсином засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы она пустила собственный сок. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 4. Когда в емкости с айвой стала появляться жидкость, отправляем ее на огонь и варим до загустения и изменения в цвете. Он должен стать темный. Параллельно с этим стерилизуем банки и с крышками. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 5. Готовое варенье с янтарными дольками апельсина и айвы разливаем в подготовленные банки, остужаем до комнатной температуры и ставим в место для хранения. На этом приготовление завершено. Что можно сделать с плодами японской айвы

Желаем приятного аппетита!

Айва с сахаром без варки на зиму

Если вы не делаете заготовок на зиму по причине, что их нужно долго готовить, то Вашему вниманию предлагается рецепт, который не требует варки, а айва в собственном соку получается карамелизированной, напоминающий сладкий мармелад с легкой приятной кислинкой. Вы можете его использовать в качестве самостоятельного десерта или же добавлять в выпечку и творожные блюда.

Время готовки: 25 ч.

Время приготовления:24 ч.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Собранную айву промываем, разрезаем на несколько долек и удаляем все семечки. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 2. Затем очищенную айву нарезаем тонкими дольками. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 3. Дольки айвы выкладываем слоями в банку, всыпая между ними сахар. Так заполняем все банки до самого верха и оставляем на час. За это время она пустит сок. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 4. Спустя час закрываем банки крышками и отправляем на сутки в холодильник, чтобы сахарный песок мог полностью раствориться в соке айвы. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 5. Такая айва не требует варки и уже через пару суток готова к употреблению. Что можно сделать с плодами японской айвы

Желаем приятного аппетита!

Полезное варенье из айвы с медом без варки на зиму

Самый полезный из всех рецептов варенья, который только можно себе представить. В нем есть абсолютно все для вкусного завтрака и хорошего настроения. Приготовление этого десерта не требует варки и использования кастрюль, вам необходимо подготовить айву с грецкими орехами и соединить все с медом. А потом запастись терпением, чтобы дождаться результата.

Время готовки: 37 ч.

Время приготовления:36 ч.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Айву очищаем от сердцевины и семечек, после чего нарезаем крупными дольками. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 2. Но это еще не все. Дольки айвы нарезаем на более мелкие кубики. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 3. Измельченную айву перекладываем в банку с медом и переходим к подготовке орехов. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 4. Грецкий орех перекладываем в глубокую емкость и слегка толчем любым предметом до образования крупной крошки. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 5. После чего орехи отправляем в банку с медом и айвой, хорошо перемешиваем и оставляем на три дня при комнатной температуре. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 6. По истечении этого времени мед напитался соком айвы, витаминами грецких орехов и готов к употреблению. А чтобы он как можно дольше сохранился, накрываем банку герметичной крышкой и отправляем в темное прохладное место. Что можно сделать с плодами японской айвы

Желаем приятного чаепития!

Джем из айвы через мясорубку на зиму

Для любителей мягких и однородных текстур как нельзя, кстати, подходит данный рецепт, в котором айву перед варкой измельчаем в мясорубке. Такой десерт-деликатес можно включать в меню для самых маленьких детей, приучая их к полезным сладостям.

Время приготовления:4 ч.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Собранные плоды айвы тщательно промываем и полностью просушиваем. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 2. После чего удаляем сердцевину с семечками и нарезаем их весьма крупными дольками. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 3. Пропускаем всю измельченную айву через мясорубку с крупной решеткой и перекладываем в емкость для варки варенья. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 4. Для того чтобы джем был нежным, вливаем немного чистой воды и хорошо перемешиваем. После чего варим варенье примерно 30-40 минут, периодически все перемешивая. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 5. Спустя это время всыпаем сахар и продолжаем варку в течение 20 минут, при этом перемешивая содержимое снова и снова, чтобы избежать пригорания. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем джем, накрыв крышкой, на 3 часа. По истечении этого времени варим варенье еще минут 20 с момента закипания. Что можно сделать с плодами японской айвы

Шаг 6. Когда джем приобрел приятный ровный оттенок, необходимую консистенцию, раскладываем его по подготовленным банкам, закатываем крышками и отправляем на хранение. Что можно сделать с плодами японской айвы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *