Что можно сделать с плодами лимонника
Лимонник
Мы называем это растение лимонником, китайцы – «ву вэй дзи», что переводится, как «растение с пятью вкусами». В ягодах лимонника и вправду можно распробовать классические вкусы: кислый, горький, сладкий, пряный и соленый, а их восточные мудрецы связывают с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Отсюда и вера в магические свойства этого растения.
В китайской традиции лимонник применяют для лечения почек и легких, он полезен для выведения лишней жидкости из организма, успокоения нервов и повышения фертильности. Восточные фитотерапевты в своей практике обычно используют только 50 растений, именуемых «основными». И лимонник один из них. Кстати, «ву вэй дзи» на Востоке так же уважаем, как знаменитый женьшень.
Ботанические характеристики
Интересно, что то растение, которое мы знаем как китайский лимонник в самом Китае называют северным, так как он растет преимущественно в северо-восточных провинциях страны. А «ву вэй дзи» с оранжевыми плодами, распространенный на юго-западе, в Поднебесной называют южным.
Полезные компоненты
Плоды лимонника – хороший источник органических кислот, лигнинов, фитостеринов, витаминов А, С и Е, эфирных масел, полезных жиров, хрома, фосфора, магния, кремния, никеля. В ягодах было найдено более 30 различных веществ, которые в первую очередь полезны для печени. Содержащиеся в плодах витамины известны своими мощными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.
Преимущества для организма
Не так давно исследователи определили, что китайский лимонник полезен при сахарном диабете. Кроме того, известно, что экстракт этого растения защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает воспалительные процессы, ингибирует активность свободных радикалов. Интересно, чем еще полезны ягоды?
Общеукрепляющее средство
Это одно из самых мощных растений с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Об этом китайские целители знали еще тысячу лет назад. Современные исследования подтверждают: растение усиливает иммунную систему организма и улучшает его работоспособность. «Ву вэй дзи» содержит вещества, которые способствуют очищению печени, выводят из организма токсины, а в семенах растения найдены вещества, которые повышают работоспособность и физическую выносливость организма. На Востоке верят, если в течение 100 дней употреблять лимонник, можно очистить кровь, улучшить память и работу мозга, нормализовать работу почек и половой системы, кожа приобретет здоровый цвет, исчезнут прыщи.
Предотвращает воспалительные процессы
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, лимонник помогает бороться со свободными радикалами, предотвращает воспалительные реакции, которые собственно и являются причинами таких заболеваний, как рак, диабет, болезни сердца. Свободные радикалы опаснейшие враги человека, так как вызывают мутации на клеточном уровне и ускоряют старение.
Кроме того, предотвращая воспалительные процессы в организме, лимонник защищает от атеросклероза, сахарного диабета, регулирует оптимальный кислотно-щелочной баланс. Когда речь идет о способностях лимонника предотвращать рак, важно вспомнить о его специфических свойствах. Исследователи, изучавшие влияние лимонника на организм, определили, что эти ягоды ингибируют рост онкологических клеток, ведут к их гибели.
Влияние на нервную систему и работу мозга
Исследования подтверждают, что лимонник естественным образом влияет на баланс гормонов в организме. Отсюда и способность ягод поддерживать психическое и физическое здоровье. Лимонник воздействует на надпочечники, ингибируя выработку кортизола (гормона стресса). В результате такого влияния повышается физическая выносливость организма, улучшается метаболизм и устойчивость перед стрессами. Также была доказана эффективность ягод лимонника китайского в качестве натуральных антидепрессантов.
Кстати, повышение устойчивости организма перед стрессами – это не только защита для нервной системы. Уже давно научно доказано, что на фоне частых стрессов организм теряет защитные функции, а значит, чаще и легче заболевает. По этой причине лимонник полезен не только для поддержания стабильного эмоционального состояния, но и для предотвращения других болезней.
Несмотря на то, что лимонник известен как натуральный энергетик, он также обладает мягкими седативными свойствами. Китайские целители говорят, что это растение способно «усмирить дух и сердце». Терапевты эту способность травы называют седативным эффектом. Чай с лимонником избавит от бессонницы, успокоит нервы, расслабит перед сном. И надо сказать, ученые пока теряются в догадках, как в одном растении могут «уживаться» противоположные свойства.
Кроме того, ягоды лимонника полезны для лечения некоторых психических и неврологических расстройств, в том числе неврозов, депрессий, шизофрении, болезни Альцгеймера, нарушений концентрации и координации. Лимонник стимулирует работу спинного и головного мозга, улучшает координацию.
Улучшает работу пищеварительной системы
Опыты показали, что эти маленькие красные ягоды способствуют правильной выработке пищеварительных ферментов. Также было замечено, что лимонник усиливает кровоток к органам пищеварительной системы, тем самым улучшая их функциональность.
Некоторые химические вещества, содержащиеся в ягодах, полезны для лечения инфекций в желудочно-кишечном тракте, а также гастритов с гипер- и гипосекрецией, язв желудка.
Польза для печени
В ягодах лимонника содержатся – вещества с ярко выраженным антигепатотоксическим действием. В этом растении было найдено 30 разновидностей лигнанов, что делает его чрезвычайно полезным для печени, в том числе и в качестве защиты от жирового перерождения. Еще в конце прошлого столетия была доказана эффективность лимонника в лечении гепатитов разной этиологии. Почти у 76% пациентов, принимавших экстракт растения, были зафиксированы улучшение состояния.
Исследования, проведенные в 2010 году, показали, что лимонник может быть полезным для пациентов после трансплантации печени, так как усиливает выработку химического соединения, предотвращающего отторжение пересаженного органа. Польза для печени заключается и в высоком содержании веществ-антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами. К тому же, лимонник способствует детоксикации печени, что также немаловажно для здоровой работы органа.
Способствует похудению
Не так давно корейские исследователи открыли еще одно свойство лимонника. Оказалось, что эта ягода очень даже полезна для лиц с лишним весом. Особый химический состав «ву вэй дзи» регулирует микрофлору кишечника, способствуя тем самым правильному перевариванию пищи и выведению шлаков. Но помимо этого, лимонник заметно улучшает метаболизм, способствует активному сжиганию подкожного жира, выведению триглицеридов и плохого холестерина из кровотока.
Опыт при участии 28 женщин с ожирением показал улучшение состояния уже на 12 неделе приема экстракта растения.
Улучшает состояние кожи
Сок лимонника – превосходное средство для защиты кожи от УФ-излучений и токсинов. Эта ягода полезна для лечения дерматитов и устранения аллергической сыпи. Благодаря противовоспалительным способностям лимонник полезен для лечения прыщей, акне и других изъянов на коже. Помимо этого, растение полезно для заживления ран, вызванных ожогами или обморожением.
В косметологии экстракт лимонника применяют для ухода за жирной и проблемной кожей. Сок растения хорошо втирать в кожу головы. Эта процедура стимулирует рост волос и даже помогает на начальной стадии облысения.
Афродизиак
Есть основания предполагать, что лимонник усиливает половое влечение у мужчин и женщин, активизирует секрецию половой жидкости, предотвращает преждевременную эякуляцию. Экстракт растения благотворно воздействует на женскую половую систему. Активизируя приток крови к половым органам, усиливает их чувствительность, повышает сексуальное влечение.
Кроме того, лимонник оказывает положительное влияние на выработку гормонов, в частности эстрогена.
Использование в народной медицине
Самое древнее письменное воспоминание о пользе лимонника датируют 2697 годом до нашей эры. В древнекитайской книге о лекарственных растениях «ву вэй дзи» упоминается как одно из наиболее важных веществ для почек, печени, кишечника, легких. О нем говорят как о средстве для восстановления энергии и мужской силы, лекарстве от ночной потливости и бессонницы, средстве против кашля и хронической усталости. Еще с давних времен китайцы использовали это растение как антисептическое, вяжущее и тонизирующее. Народные целители применяли лимонник для лечения гепатита и других заболеваний печени, его употребляли для улучшения работы мозга и укрепления памяти.
Издревле известно это растение и жителям России. Здесь народные целители использовали его при болезнях почек и мочеполовой системы, при респираторных заболеваниях, половом бессилии, диарее и астме. Морсы из ягоды употребляли как натуральные энергетики, и верили в омолаживающую силу растения. Ценили это растение и охотники. Они ели маленькие красные ягоды перед каждой охотой, чтобы укрепить физические силы и повысить выносливость.
Использовали в народной медицине и кору лимонника. Ее применяли преимущественно для лечения кариеса. Травники советуют залить половиной литра кипятка столовую ложку коры лимонника и настоять несколько часов. Готовым лекарством следует полоскать ротовую полость.
Как принимать
Лимонник полезен для организма в разных формах. Из высушенных ягод можно приготовит отвар или настой (смешать ягоды и кипяток в пропорции 1:6). Если залить свежие ягоды водкой и настоять 2 недели, получится спиртовая настойка, которую полезно принимать по 20-30 капель в день (или дважды в сутки). Высушенные ягоды можно измельчить до состояния порошка и добавлять к напиткам (не больше 3 г в сутки). Фармацевты предлагают экстракт растения в таблетках, капсулах или в виде настоек. Но самый простой способ – заварить чай из ягод или/и листьев, стеблей растения. Для этого несколько грамм сырья залить крутым кипятком и настоять 3-5 минут. В тонизирующий чай из лимонника можно добавить мед и имбирь.
Противопоказания
Не стоит увлекаться лимонником людям с повышенной кислотностью желудка, так как большие порции этой ягоды могут вызвать изжогу. Воздержаться от «ягоды с пятью вкусами» необходимо беременным (это растение имеет свойство стимулировать сокращения матки) и людям, склонным к аллергиям. Повышенное внутричерепное давление и гипертония также являются причиной отказаться от ягод.
Лимонник, с точки зрения химии, сложная трава, благодаря чему, является многофункциональной для человека.
Лимонник благотворно влияет на центральную нервную систему, эндокринную, иммунную, пищеварительную, поддерживает органы дыхания, сердце и сосуды.
Исследования показывают, что это растение снижает окислительный стресс и повышает работоспособность организма. Но что самое удивительное, почти обо всех полезных свойствах растения «ву вэй дзи» древние китайцы и жители Сибири знали еще много веков назад. Мы же только начинаем открывать для себя удивительные свойства лимонника.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Как приготовить настойку из лимонника
Лимонник является весьма ценным декоративным растением не только благодаря его привлекательному внешнему виду, но и полезным свойствам. Особенно ценятся его плоды, которые и используются обычно в качестве лечебного сырья. Настойка плодов лимонника помогает от многих недугов. Приготовить ее совсем несложно, существует несколько вариантов приготовления настойки и все они довольно простые. Рассмотрим их, а также полезные свойства лимонника, более подробно.
Лечебные свойства лимонника
Это растение родом из Китая, где оно очень ценится и широко применяется в народной медицине. По популярности оно находится на втором месте после женьшеня, о целебных свойствах которого известно всем без исключения. В Европе лимонник китайский появился лишь в девятнадцатом веке и уже по достоинству оценен, а его лечебные свойства досконально изучены.
Плоды такого растения, как лимонник китайский, помогают восстановить жизненную энергию, а также повысить тонус мышц и организма в целом. Этими свойствами растение обладает благодаря содержанию в плодах особого вещества, которое называется схизандрин. Он является натуральным стимулятором человеческой нервной системы, поэтому настой из плодов лимонника является отличным средством для восстановления сил и обретения бодрости.
Он отлично тонизирует и благотворно влияет как на физическую, так и на умственную активность. При этом никакого вреда нервным клеткам настой лимонника не причиняет. Мякоть плодов лимонника китайского имеет богатый полезными веществами состав. Витамины C и E, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты, дубильные вещества, токоферолы, сапонины — все они содержатся в плодах лимонника. И это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в плодах лимонника.
Такой богатый состав обуславливает применение настоя лимонника для снижения артериального давления, а также уменьшения уровня холестерина и сахара в крови. Полезны плоды лимонника и для улучшения иммунитета, зрения, а также благотворно воздействуют на мужскую потенцию.
Сбор и заготовка плодов
Плоды лимонника китайского необходимо собирать, когда они полностью созреют, тогда концентрация полезных веществ в ягодах будет максимальной. Происходит это осенью, примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных условий). Сбор плодов можно осуществлять до первых заморозков.
Собранные ягоды необходимо внимательно перебрать, убрать все поврежденные и хорошо промыть, желательно несколько раз или под проточной водой. Для приготовления целебного настоя можно использовать как только собранные ягоды, так и высушенные. Сушить плоды лимонника следует не на прямых солнечных лучах, в хорошо проветриваемом помещении. Можно для этого воспользоваться и духовкой, но температура при этом не должна превышать 70°C. Хорошо для этой цели подходят современные электросушилки.
Настойки на спирту
Наиболее часто в лечебных целях применяют настойки плодов лимонника китайского на спирту. Благодаря полезным веществам, содержащимся в ягодах лимонника, такие настойки обладают хорошим желчегонным эффектом. Поэтому их часто применяют для лечения различных нарушений в работе желчного пузыря и холецистита в частности. Хорошо помогают от гипотонии, а также атеросклерозе.
Рецепт 1
Чтобы приготовить эту настойку, нужно взять 95% спирт и ягоды лимонника в соотношении 5:1. Ягоды можно использовать свежие, замороженные либо сушеные. Поместить ягоды в непрозрачную емкость (желательно стеклянную), залить их спиртом и настаивать дней 7-10. Время от времени емкость следует хорошенько встряхивать. Это позволит улучшить отдачу полезных веществ из ягод в жидкость.
Далее настойку нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и оставить в темном месте еще на неделю. После этого настойку нужно еще раз процедить, в результате чего она должна получиться почти прозрачной. Принимать два раза в день по 35-40 капель (перед едой).
Рецепт 2
Для приготовления данной лечебной настойки понадобятся только ягоды и 70% спирт. Готовить ее нужно в посуде из темного стекла. Это необходимо для того, чтобы свет не воздействовал на настойку. На 100 мл спирта потребуется 20 г плодов лимонника китайского. Ягоды нужно поместить в непрозрачный стеклянный бутыль, залить спиртом и настаивать в течение десяти дней (в темном месте).
После истечения данного сока настойку нужно отфильтровать, жмых хорошо отжать, добавить в бутыль 20 мл спирта и еще десять дней настаивать. Принимать такую настойку следует три раза в день перед едой, по 20-25 капель. Это придаст организму энергии, повысит работоспособность и улучшится общее самочувствие, а также сделает нервную систему более стрессоустойчивой.
Рецепт 3
Данная настойка готовится из плодов лимонника китайского и 70% спирта. Сушеные ягоды лимонника перемолоть, пересыпать в темную емкость и залить спиртом. На 300 мл спирта понадобится 60 грамм измельченного лечебного сырья. Настаивать в течение 10 дней, затем процедить и употреблять по 25 капель натощак трижды в день. Вместо спирта можно использовать водку, но тогда настаивать плоды лимонника нужно дольше — 20-25 дней.
Рецепт 4
Для приготовления этой настойки понадобится плоды лимонника китайского и корень женьшеня (по 50 грамм). Лечебное сырье измельчить, поместить в непрозрачную емкость и залить 1 литром 70% спирта. Настаивать 14-20 дней, ежедневно встряхивая. Процедить и принимать по 15-20 капель трижды в день перед приемом пищи.
Рецепт 5
Данная настойка хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, а также атеросклерозе сосудов. Для ее приготовления нужно взять 50 грамм ягод лимонника и 100 грамм сухого шалфея. Также понадобится 800 мл 95% спирта и 400 мл кипяченой охлажденной воды. Лимонник и шалфей измельчить, а спирт разбавить водой. Залить измельченное сырье спиртом и настаивать на свету 40 дней. Принимать 2 раза в день за 30 минут до еды по 25 капель.
Не настойками едиными…
Помимо лечебных спиртовых настоек, приготовленных из плодов лимонника можно сделать и иные целебные напитки. Чтобы приготовить целебный отвар из лимонника понадобится 20 г его ягод и стакан кипятка. Плоды лимонника следует залить кипятком, накрыть емкость и настоять в течение 4-5 часов. Принимать отвар по столовой ложке перед едой трижды в день на протяжении 28 дней. Через пару месяцев курс лечения следует повторить.
Сок плодов лимонника обладает хорошим тонизирующим и бодрящим действием. Готовят его из свежесобранных ягод. Если его принимать сразу же, эффективность будет максимальной. Но это не всегда возможно, поэтому сок можно простерилизовать и так хранить достаточно длительное время. Принимать ежедневно по одной чайной ложке (один раз).
Из свежевыжатого сока лимонника китайского можно приготовить вкусный и полезный сироп. Сок выжать, вылить в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1:1 — на литр сока килограмм сахара. Нагреть до полного растворения сахара, разлить по стерильным банкам и закатать. Перед употреблением развести водой. На 100 мл сиропа понадобится литр воды. Такой напиток отлично утоляет жажду, бодрит и тонизирует.
Настойка из плодов лимонника совершенно несложная в приготовлении, а польза для организма от нее огромная. Но не стоит увлекаться и забывать о том, что все хорошо в меру. Если принять слишком много этого средства, оно может не только не помочь, но и навредить. Категорически нельзя его применять людям, страдающим гипертонией, аритмией, тахикардией, а также имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Что можно сделать с ягодами Лимонника. Сушенные и замороженные плоды
Популярные материалы
Today’s:
Что можно сделать с ягодами Лимонника. Сушенные и замороженные плоды
Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.
Совет. Чтобы этот способ заготовки получился удачным, не нужно отрывать ягоды от плодоножек. Лучше сушить лимонник целыми кистями.
Методика сушки выглядит так:
Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.
Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.
Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.
Лиана Лимонника. Описание Лимонника
Лимонник китайский – это многолетняя, деревянистая, листопадная лиана, с мощными ветвящимися стеблями, достигающими 10–15 м длины и 1–2 см в диаметре. Кора молодых побегов глянцевая, красно-коричневая, покрытая редкими округлыми чечевичками. У старых стеблей кора тёмно-коричневая, шелушащаяся. Побеги лимонника своей верхушкой вьются вокруг опоры в направлении движения часовой стрелки, взбираясь вверх на 1–1,5 м за один период вегетации. В неблагоприятных условиях лимонник приобретает кустовидную форму, не вьётся и не плодоносит.
Фото плодов китайского лимонника
Лимонник – однодомное растение с раздельнополыми цветками. Мужские и женские цветки расположены по 2–7 в пазухе почечных чешуй плодущих или ростовых побегов. Цветочные бугорки закладываются летом вместе с почкой и к осени зачатки цветков дифференцируются на мужские и женские. Цветоножки длиной 1–4 см, поникающие, оканчиваются ароматными цветками, диаметром 1–1,5 см. Околоцветник венчиковидный, листочки его белые. Мужские цветки китайского лимонника лишены цветоложа и несут по 3–7 тычинок, сросшихся в основании. Женские цветки имеют 30–40 свободных зелёных листовок, расположенных на цветоложе в виде шишки.
Как перетереть лимонник с сахаром. Варенье из Лимонника
Использование лимонника для приготовления варенья – простой способ приготовления сладкого десерта. Для его приготовления потребуется один килограмм ягод, от половины до целого стакана воды, а также полтора стакана сахара. Ягоды должны быть спелыми, но не переспевшими. Если пошагово следовать инструкции, то сперва лимонник очищается и промывается, а затем вместе с сахаром отставляется на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Как правило, за сутки ягоды дают достаточно сока, но если его не хватит, то жидкость доводится до нужного количества при помощи кипятка.
Варится варенье на маленьком огне. Как только сахар растворится, лимонник выдерживается на плите около пяти минут, а затем снимается и остужается. Следующим этапом варенье придется прокипятить еще раз в течение такого же времени. Сладость разливается по стерилизованным банкам, закатывается и убирается на хранение туда, где темно и холодно.
Некоторые хозяйки добавляют в варенье из лимонника яблочный сок. Для реализации этого десерта потребуется один килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка и 100 миллилитров сока яблок. Сперва ягоды промываются, перебираются, просушиваются и сразу же перетираются до состояния пюре. Сделать это можно при использовании специальной насадки на блендер, мясорубки или даже сита. Чтобы во время процесса появлялось больше сока, стоит ошпарить плоды кипятком. Пюре выкладывается в тазик или эмалированную кастрюлю и засыпается сахаром.
Все ставится на слабый огонь и доводится до кипения. Важно не прекращать мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Как только лимонник закипел, к нему добавляется яблочный сок и субстанция выдерживается на плите около пяти минут. Затем готовое варенье можно раскладывать по заранее стерилизованным банкам.
Заморозка ягод Лимонника. Лимонник китайский
Лимонник китайский ценится как источник биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, листьях и веточках. Действие активного вещества, схизандрина, сходно с действием женьшеня. Стимулирующее действует на центральную нервную систему, содействует выработке энергии, тонизирует и освежает. Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, помогает сосредоточиться, сконцентрировать внимание.
Очень важно, что в отличие от прочих стимуляторов, лимонник китайский не истощает нервные клетки.
Так как вкус ягод лимонника китайского кислый и вяжущий, его не употребляют в свежем виде, а готовят из них сок, компот, морс, сироп, варенье и мармелад. Ягоды можно сушить и замораживать. В связи с возбуждающим и стимулирующим действием лимонника, любые блюда с ним стоит употреблять только в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу.
Чай обладающий тонизирующими свойствами можно приготовить из высушенных листьев и молодых веточек. Заготавливать зеленую массу следует в начале августа, и сушить естественным способом в проветриваемом помещении.
Заготовки из лимонника.
Ягоды лимонника сушеные.
В течение 2-3 дней ягоды сушатся в тени, в хорошо проветриваемом месте. После этого досушиваются в духовке при температуре около 40 градусов. В конце сушки температуру можно немного увеличить, до 60 градусов.
Ягоды лимонника замороженные.
Замораживать подготовленные ягоды нужно россыпью, после чего пересыпать в полиэтиленовые пакеты или коробки.
Сок ягод лимонника.
Ягоды вымыть, дать стечь воде и отжать сок. Выжатый сок разлить в стерилизованные банки, стерилизовать в течение 10-15 минут и закатать. Сок добавляют в обычный чай (1 чайная ложка на 250 мл чая). Сок используется для приготовления сиропа, киселя, варенья, мармелада и др.
Компот из ягод лимонника.
Джем из ягод лимонника.
Подготовленные ягоды протереть через сито. К полученному пюре добавитьт сахар (1:1), варить, постоянно помешивая на среднем огне до готовности и разложить в стерилизованные банки.
Вино из Лимонника. Рецепты применения лимонника: от настойки до чая
Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.
Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.
Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.
Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.
Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.
Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.
Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.
Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.
Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.
Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.
Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.
Можно ли замораживать ягоды Лимонника. Лимонник — плод пяти вкусов
Лимонник — плод пяти вкусов
Род лимонника насчитывает 14 видов. В нашей стране произрастает только лишь один — лимонник китайский. Видовое название — китайский дано по месту произрастания — Китай. Это растение было известно в китайской медицине еще почти тысячу лет назад под названием у-вей-цзы — плод пяти вкусов. Мякоть плодов очень кислая (кислее лимона), кожица сладкая, семена неприятного и жгучего вкуса, а плод весь вместе — солоноватый, терпкий и вообще малосъедобный.
В китайской медицине лимонник по значению занимает второе место после женьшеня, и в старину обязательно включался в список податей, выплачиваемых императору. И, как было установлено учеными в середине XX века, такая оценка лимонника вполне объективна. В плодах лимонника накапливается до 350-580 мг на 100 г плодов витамина С (а это значит — наша даже лечебная суточная потребность), сравнительно много витамина Р, каротина, есть витамин Е, пектин, микро- и макроэлементы. Они богаты лимонной кислотой (до 12%), а по содержанию сахара (20%) не уступают винограду. Во всех частях растения имеются эфирные масла. Основная же, неповторимая ценность лимонника — наличие в нем специфических веществ — лигнанов. Они накапливаются в листьях, заметно в большем количестве — в плодах (особенно семенах), коре стеблей и еще больше в коре корневищ. Одно из них — схизандрин — оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, несколько схожее с действием бразильского ореха кола. Он повышает физическую и умственную работоспособность, служит эффективным средством стимуляции сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Основоположник лечебного садоводства профессор Л. И. Вигоров писал, что о лимоннике «следует вспомнить при упадке сил и снижении работоспособности, угнетенном состоянии, необходимости обеспечить высокую сосредоточенность при выполнении особо ответственного задания или особо тяжелой работы». Одновременно лимонник является общеукрепляющим средством, увеличивающим сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды.