Что можно сделать с перчиками чили
Перец острый стручковый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом перец острый стручковый: 115
26 августа 2011, 19:02
21 января 2013, 13:24
03 октября 2008, 19:30
28 октября 2011, 15:05
15018 30 мин. 3 3 10
02 сентября 2015, 22:29
29254 120 мин. 10 15 36
26 августа 2009, 03:31
58772 120 мин. 8 6 8
16221 40 мин. 21 16
86417 20 мин. 49 66
16 апреля 2015, 10:10
36447 120 мин. 11 42
26 сентября 2008, 10:19
13167 20 мин. 2 24 12
17 апреля 2015, 21:03
02 ноября 2020, 13:30
12306 30 мин. 2 34 51
09 марта 2011, 00:56
28 апреля 2020, 17:41
37048 90 мин. 38 49
08 августа 2011, 02:54
23 сентября 2020, 21:36
24 сентября 2007, 17:32
45791 120 мин. 0 10 7
18 октября 2013, 21:02
25594 240 мин. 9 14
8179 75 мин. 3 12 11
08 октября 2015, 19:20
29 октября 2008, 23:45
42151 40 мин. 10 24 36
02 декабря 2010, 18:22
12 февраля 2009, 14:15
06 декабря 2010, 10:08
15 ноября 2007, 13:18
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Перец чили свежий
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом перец чили свежий: 638
06 декабря 2007, 13:09
4524 60 мин. 5 24 34
03 января 2011, 04:18
10 января 2014, 20:34
11 апреля 2018, 10:05
05 апреля 2019, 10:21
19532 10 мин. 42 70
25 марта 2011, 01:53
18692 210 мин. 8 4 2
02 марта 2016, 11:27
23 апреля 2021, 19:20
16 марта 2011, 02:56
25609 100 мин. 10 0 4
06 августа 2014, 18:32
11324 20 мин. 3 34 22
20 октября 2014, 16:36
14690 30 мин. 4 45 57
08 ноября 2011, 18:17
13519 120 мин. 20 6 8
29 марта 2014, 17:45
22 января 2020, 15:33
18 октября 2015, 22:46
15 марта 2018, 13:42
7537 15 мин. 2 20 17
25 октября 2014, 10:57
03 января 2013, 15:31
16390 45 мин. 6 14 34
10 марта 2012, 18:56
10893 25 мин. 4 35 39
12 февраля 2011, 20:18
07 апреля 2019, 11:16
01 августа 2011, 19:45
21 ноября 2009, 13:16
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Маринованный острый перец
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом маринованный острый перец: 88
09 октября 2015, 18:06
16 ноября 2015, 12:42
26 августа 2013, 10:38
10 февраля 2008, 22:42
31 января 2009, 20:49
16 ноября 2015, 12:13
13 января 2014, 12:11
18 апреля 2011, 14:25
26 октября 2010, 19:29
21708 10 мин. 1 36 69
25 декабря 2011, 19:42
9983 70 мин. 2 11 10
10 декабря 2014, 13:21
8677 75 мин. 5 15 61
18 марта 2009, 13:31
22 ноября 2012, 00:12
13 октября 2015, 22:18
08 апреля 2015, 13:48
28 августа 2014, 22:06
15570 30 мин. 2 8 14
05 августа 2015, 23:45
39112 10 мин. 33 52
31 октября 2010, 05:46
13 ноября 2010, 20:51
31167 50 мин. 3 13 13
14258 180 мин. 10 13
05 декабря 2011, 18:05
11674 30 мин. 3 19 12
23 октября 2015, 17:45
07 августа 2021, 11:21
7261 30 мин. 3 16 31
07 апреля 2011, 00:48
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Острый перец чили — кто таков и с чем едят?
Немного истории
Острые блюда есть во многих кухнях, от западноевропейских до восточноазиатских, и порой кажется, что они были там всегда. Тем не менее, причиной жгучего и подчас столь разного вкуса всех этих блюд является одно и то же вещество, капсаицин — алкалоид, который содержится в острых перчиках, которые, все до единого, родом из Америки. Впервые перчики чили стали употребляться в пищу индейцами Америки за 7 500 лет до нашей эры, а возможно, что и раньше.
Окультуривание перцев впервые произошло в Эквадоре более 6 тысяч лет назад, и они стали одними из первых одомашненных растений Америки. Европейцам же довелось попробовать острые перчики лишь с открытием Нового Света, а название диковинному плоду дал лично Христофор Колумб — за вкус, схожий со вкусом уже известной в Европе пряности родом из Индии. Уже после второго путешествия Колумба красный перец появился в Испании. Через Мексику, колонию Испании, активно торговавшую со странами Азии, острые перчики проникли на Филиппины, а затем — в Индию, Китай, Корею и Японию, и прочно закрепились в кухнях этих стран. В Европе перчики распространились, проделав долгий путь из Индии через Турцию и Венгрию, причем в последней стали любимой национальной приправой в виде паприки. Сейчас острый перец культивируют по всему миру, и везде находятся любители той остроты, которую он дарит.
Подробнее о капсаицине
Как уже упомянуто выше, природа этой остроты объясняется наличием в стручковых перцах (capsicum) алкалоида капсаицина, который вырабатывается перцами для защиты от микробов. Помимо кулинарии, свойства этого алкалоида, раздражающего верхние дыхательные пути и кожу, используются и в медицине. Для определения жгучести острых перцев существует множество способов, и один из них, общепринятый и самый распространённый, заключается в использовании шкалы Сковилла. Экстракт острого перца растворяют в сахарном сиропе, а число на шкале Сковилла означает, сколько долей сиропа должно прийтись на одну долю экстракта, чтобы жгучесть нельзя было распознать на вкус. Так, одни из самых слабожгучих разновидностей перца — итальянский пепперончино — соответствуют 100-500 единицам шкалы Сковилла, а самый острый перец, Нага Йолокия, который культивируется в Бангладеше, юго-восточной Индии и Шри-Ланке — 855 000-1 050 000. Это означает, что для того, чтобы не почувствовать жгучий вкус, нужно растворить 1 грамм мякоти этого перца в 1 000 литрах сиропа!
Слева направо: кайенский перец, африканский перец пири-пири, перец Нага Йолокия
То, что указывается не конкретное число, а интервал на шкале, означает, что различные плоды одного и того же сорта могут отличаться по остроте. Варьируется острота и в различных частях одного плода: наибольшая концентрация капсаицина содержится в белой мякоти — мембране — которая окружает семена, поэтому удаление мембраны и семян позволяет добиться меньшей остроты блюда.
Острый перец в кулинарии
Кулинарное применение острого стручкового перца безгранично. Начнем с того, что его можно использовать как в сыром, так и в сушеном виде, причем и целиком, и размолотым. Венгерская паприка представляет собой сушеный перец, размолотый до порошкообразного состояния, в остальных случая перец часто мелют грубо, что позволяет внести изменения не только во вкус блюда, но и в его внешний вид и текстуру. В качестве приправы перец добавляют в различные горячие блюда, супы, соусы, салатные заправки и маринады, а при приготовлении какого-либо кушанья, от борща до плова, в него можно положить целый перчик, чтобы блюдо само взяло столько остроты, сколько ему нужно.
Свежие перцы, кроме того, замечательно сочетаются с салатами — овощными и не только — а будучи мелко нарезанными, могут быть приправой к, например, рыбе или пасте. Наконец, сушеным перцем можно ароматизировать уксус или оливковое масло и затем добавлять его в блюда, как это делают некоторые любители. Главное при этом — соблюдать чувство меры и необходимые предосторожности. Так, если вы имеете дело с острыми перчиками, избегайте прикасаться к глазам или половым органам (да-да, уж лучше посмеяться над этим дурацким предупреждением, чем попасть когда-нибудь в очень неприятную ситуацию), а если перчики действительно ОСТРЫЕ, не помешает надеть перчатки. Есть и другие сведения, которые неплохо знать всем тем, кто любит погорячее.
Острый перец и ваше здоровье
В медицинском отношении острые перцы весьма неоднозначны. С одной стороны, исследования показывают, что капсаицин помогает бороться с раковыми клетками, с другой — неумеренное их употребление само по себе может привести к раку желудка, а в порошке чили иногда встречаются канцерогенные вещества. Кроме того, при любых заболеваниях желудка или кишечника употребление острых перцев крайне нежелательно. В защиту перцев скажем, что их употребление может помочь при излишнем весе, сахарном диабете 1-го типа, а также сдерживает негативный эффект от того холестерина, который уже присутствует в нашем организме.