Что можно сделать с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья быстрого приготовления
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом овсяные хлопья быстрого приготовления: 75
24 октября 2014, 23:42
7567 180 мин. 5 19 22
24 марта 2015, 12:05
2099 60 мин. 12 39 50
17 декабря 2010, 13:12
24 октября 2014, 23:20
36721 100 мин. 8 18 24
16 сентября 2014, 18:06
18 января 2010, 03:44
22 августа 2019, 18:54
27 марта 2010, 20:52
16 апреля 2016, 19:55
08 ноября 2020, 23:14
19 октября 2014, 22:58
06 ноября 2009, 17:32
14 августа 2012, 02:39
6664 15 мин. 3 15 18
27 апреля 2013, 12:10
18 ноября 2008, 22:55
13304 20 мин. 37 55
14 августа 2011, 07:36
18 ноября 2010, 18:57
26 марта 2011, 22:20
14 октября 2013, 18:24
27 февраля 2013, 14:27
19 ноября 2015, 13:31
8221 20 мин. 6 22 37
24 октября 2008, 13:59
8385 30 мин. 10 13 29
28 января 2019, 18:04
20046 30 мин. 42 39
15 февраля 2013, 15:46
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Овсяные хлопья
Это злаковое впервые появилось на территории современного Израиля, Ирака, Турции, Сирии и Иордании, где климат достаточно благоприятен для этого травянистого растения. Постепенно оно распространилось на север и теперь его вполне устраивают климатические условия Великобритании, Северной Европы и Исландии. Здесь овес считается ценным злаком, так как из-за дождливого лета не могут расти пшеница и ячмень. Главным рецептом из овсяных хлопьев является каша – самый распространенный завтрак среди жителей США, Европы, России и Украины. В Швейцарии овсяные хлопья замачивают с медом в молоке, добавляя туда мускатный орех, корицу и сухофрукты. А в Шотландии рецепты блюд из овсяных фото готовят совсем иначе – замачивают на ночь в соленой воде, а утром разогревают на медленном огне, пока смесь не загустеет. Используются овсяные хлопья для изготовления знаменитого шотландского сыра Caboc.
Рецепты приготовления овсяных хлопьев подходят для самостоятельных блюд и более сложных кулинарных шедевров. Овсяные хлопья использовали еще с древних времен, много рецептов известны не только в шотландской кухне, но и в немецкой, швейцарской и других кухнях. Рецепты из овсяных хлопьев позволяют готовить диетические блюда, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Овсяные хлопья используются в рецептах каш с маслом, медом и вареньем, а также супов, оладий, запеканок, печенья и других рецептов из овсяных хлопьев, фото которых вы найдете в данном разделе. В этом разделе нашего кулинарного сайта специально для любителей овсяных хлопьев мы собрали всевозможные рецепты из геркулеса с фото, чтобы вы всегда могли кормить свою семью вкусно и полезно.
Блюда из овсянки: рецепты с фото
Овсяная каша
Овсяная каша на воде
Овсяная каша — отличный вариант полезного завтрака. Это блюдо пользуется популрностью у сторонников здорового образа жизни, но для снижения его калорийности необходимо варить хлопья без добавления молока. Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит минимальное количество калорий и идеально подходит для диетического питания. Чтобы консистенция готового блюда не получилась слишком вязкой, важно выдержать правильные пропорции. Идеальное соотношение овсяных хлопьев и воды — 1:2. Для приготовления самой простой каши понадобятся следующие ингредиенты:
В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья, после чего довести смесь до кипения и варить при постоянном помешивании от 3 до 10 минут. Чем тоньше и мельче хлопья, тем меньше по времени они варятся.
По окончании приготовления накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться, а через 5-10 минут подать к столу. Сливочное масло добавить по желанию в каждую порцию. Некоторые хозяйки добавляют в кашу, сваренную на воде, молоко. Это повышает калорийность блюда, но энергетическая ценность при таком способе приготовления все же остается ниже, чем при отваривании хлопьев в молоке.
Овсяная каша на молоке с ягодами
Молочные каши рекомендуется варить из овсяных хлопьев «Геркулес». В геркулесовых хлопьях содержится огромное количество витаминов, ценных минеральных соединений. Из них можно приготовить множество разнообразных блюд, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Чтобы разнообразить вкус молочной каши, следует добавить в нее немного ягод. Для приготовления вкусного и полезного блюда требуются следующие ингредиенты:
С черникой или малиной каша получится особенно вкусной. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения, после чего высыпать в него овсяные хлопья.
Варить кашу 5 минут при постоянном помешивании. За минуту до готовности добавить в нее чистые ягоды без посторонних примесей, а по окончании приготовления снять кастрюлю с огня и пюрировать готовое блюдо специальной толкушкой для картофеля. При подаче положить в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла и украсить свежими ягодами.
Овсяная каша с гречкой и джемом
Для того, чтобы приготовить диетическое и максимально полезное блюдо, можно соединить несколько видов круп. Идеально сочетаются по вкусовым качествам овсянка и гречка. В гречневой крупе много железа, витаминов группы В. Для приготовления каши требуются следующие продукты:
В кастрюлю налить воду и молоко, добавить гречневую крупу, посолить. После закипания варить гречку на медленном огне 10 минут, а затем добавить в нее овсяные хлопья и продолжать варить кашу около 5 минут. Лишняя жидкость за это время должна выпариться.
Готовое блюдо накрыть крышкой и дать ему постоять в тепле 5-10 минут, после чего подать его к столу. В каждую тарелку добавить по 1-2 столовых ложки фруктового или ягодного джема для улучшения вкусовых свойств блюда. Можно украсить порции листиками мяты, кедровыми орешками или измельченным миндалем.
Овсяная каша с гречкой и джемом
Десерт из овсяных хлопьев и йогурта
Даже при соблюдении строгой диеты можно иногда позволять себе блюда, которые отличаются минимальной калорийностью и изысканным вкусом. Для приготовления оригинального десерта потребуются:
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке вместе с отрубями, корицей, разрыхлителем. Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену вместе с сахарной пудрой. Чтобы пена получилась устойчивой, сначала взбить только белки, а пудру подсыпать позже.
Желтки растереть с натуральным йогуртом, взбить до однородного состояния, а затем соединить с сухой смесью. Далее смешать полученную массу с подготовленными белками, используя движения снизу вверх, чтобы белки не опали.
Можно замекать десерт с добавлением творога или жирнных сливок. Ориентироваться в данном случае лучше на свой вкус и на калорийность готового блюда.
Блины из овсяных хлопьев
Из овсяных хлопьев можно приготовить блины с очень нежным и оригинальным вкусом. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Для приготовления блинов лучше использовать овсяные хлопья «Экстра», дополнительно измельчив их в кофемолке.
Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить в миску молоко, воду и растительное масло, не прекращая взбивать. Когда масса заметно увеличится в размере, высыпать в нее измельченные овсяные хлопья и дать постоять 5-10 минут, а после этого добавить пшеничную муку, разрыхлитель и соль по вкусу, перемешать инредиенты.
Приступить к выпеканию, когда на поверхности теста начнут появляться пузырьки. Разогретую сковороду смазать растительным маслом и вылить на нее по половине половника теста. Обжаривать блины до готовности с обеих сторон. Подавать их лучше теплыми. В качестве дополнения отлично подойдут варенье, джем или сгущенное молоко.
Сырники из овсяных хлопьев
На основе овсяных хлопьев можно сделать вкусные сырники. Для приготовления блюда потребуются:
Чтобы сырники получились максимально нежными, предварительно протереть творог через сито. В миске смешать яйцо, творог, соль, корицу и ванилин, далее добавить в смесь муку и разрыхлитель, перемешать, высыпать в миску хлопья и еще раз хорошо вымесить массу.
Руками, смоченными в воде, сформировать шарики небольшого размера, а затем слегка сдавить каждый их них и обвалять в овсяных хлопьях. Для панировки лучше использовать измельченную овсянку. Сформированные сырники выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 20 минут. Подавать блюдо теплым. Перед подачей полить сырники сметаной или йогуртом, фруктовым сиропом.
Овсяное печенье
Из хлопьев «Геркулес» можно приготовить вкусное печенье. Оно отличается плотной консистенцией и специфическим ароматом. Для приготовления выпечки нужны следующие ингредиенты:
Изюм промыть и залить кипятком на 30 минут для набухания. В отдельной миске смешать размягченное сливочное масло, сахар и яйцо, все тщательно перемешать при помощи венчика или миксера, а затем добавить разрыхлитель.
На поверхность полученной массы просеять муку и высыпать в емкость овсяные хлопья, добавить изюм, после чего еще раз хорошо вымесить тесто. Руками, смоченными в воде, сформировать шарики и слегка приплюснуть каждый из них, выложить печенье на противень. Предварительно рекомендуется накрыть противень пергаментной бумагой. Оптимальная температура выпекания — 180 °C. Время приготовления — 15 минут. Овсяное печенье лучше подавать к столу теплым. После остывания оно не теряет вкусовых качеств, но становится более плотным.
Котлеты из овсяных хлопьев
Можно приготовить на основе «Геркулеса» не только десерты, но и вторые блюда. Хлопья добавляют в мясные, рыбные котлеты, частично заменяя ими пшеничную муку. Для того, чтобы сделать вкусные овсяно-картофельные котлеты, потребуются следующие ингредиенты:
Головку лука очистить и очень мелко нарезать. Картофель очистить и натереть на самой мелкой терке. Лучше делать это непосредственно перед приготовлением котлет, так как натертые клубни имеют свойство темнеть при соприкосновении с воздухом, в результате чего готовое блюдо приобретает не очень привлекательный оттенок.
Овсяные хлопья залить кипятком на 5 минут, после чего слить лишнюю жидкость, добавить измельченный лук, картофель, соль и перец по вкусу и перемешать смесь. Налить небольшое количество растительного масла на раскаленную сковороду и выложить на нее шарики из полученной массы с помощью столовой ложки. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем накрыть сковороду крышкой и пропарить еду около 3 минут. Подавать блюдо со сметаной, предварительно посыпав его рубленой зеленью. Овсяные котлеты отлично сочетаются с куриной грудкой и отварной рыбой.
Котлеты из овсяных хлопьев
Смузи с овсянкой и бананом
Смузи с добавлением овсяных хлопьев — идеальный вариант легкого и полезного завтрака. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, банан очистить и нарезать кружками. В чашу блендера вылить йогурт, добавить хлопья, измельченный банан и сахар, после чего пюрировать смесь. Готовый смузи подавать к столу немедленно. Можно украсить его свежими ягодами или листиком мяты. Вместо йогурта в данном рецепте допустимо использовать молоко или обезжиренный кефир.
Для приготовления каши можно использовать замороженные ягоды. Предварительное размораживание не требуется, но в этом случае необходимо увеличить продолжительность варки.
Самые вкусные и неожиданные рецепты из овсянки
Всем привет! Наверняка вы думаете: «Что же можно приготовить из овсянки кроме овсяной каши и печенья?». А вот, как оказалось, много всего. Я очень люблю овсянку, и ее вкус вовсе меня не смущает. Овсяную кашу я готова есть каждый день, но все-таки иногда она немного надоедает. Тогда я пошла гулять по просторам интернета в поисках интересных рецептов с овсяной крупой, хлопьями, мукой и прочим. В первую очередь, давайте рассмотрим, какую пользу несет овсянка для нашего организма. Возможно, все «нелюбители» овсянки откроют для себя этот ценный продукт заново.
Содержание:
Овес – это злак, который произрастает на территории нашей страны. Соответственно эту кашу просто обязаны любить сторонники теории климатического питания.
Овсянка является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К. Большое количество в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Полезность овсянки так же заключается в ее абсорбирующей способности. Разбухая в пищеварительном тракте, она впитывает в себя все шлаки. Ввиду повышенного содержания клетчатки, овсянка никогда не переваривается до конца. В виде своеобразного скраба, она отлично чистит кишечник, помогает организму вывести большинство шлаков. Так же овсянка содержит пищевые волокна, связывающие холестерин. Они помогают снизить холестерин в крови и предотвращают появление холестериновых бляшек. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка рекомендуется тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости.
Особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Как бы, не странно прозвучало, но вместе со шлаками, овсянка может очистить ваш кишечник и от полезной микрофлоры. Чтобы подобного не случилось, возьмите за правило выпивать стакан кефира или простокваши хотя бы раз в день.
Так вот, когда каша уже приелась и хочется чего-то нового, предлагаю приготовить несколько очень оригинальных рецептов с участием овсянки.
Норвежские зерновые хлебцы
Это простое блюдо, которое изначально было способом викингов сохранить урожай зерновых на долгие зимние месяцы, и сегодня широко распространено, популярно и очень любимо в большинстве скандинавских стран. Давайте приготовим питательные, полезные, бездрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с семечками и овсянкой по традиционному норвежскому рецепту. Хлебцы прекрасно заменят хлеб, будут палочкой-выручалочкой при необходимости быстрого перекуса и подойдут в качестве снека.
Ингредиенты:
Первым делом нам необходимо размолоть овсяные хлопья в муку. Соединяем овсяную муку с цельнозерновой. К мучной смеси добавляем лен, семена подсолнечника, кунжут, соль и мед. Кстати, мед вы можете добавлять по желанию. Всю смесь хорошо перемешиваем. Далее вливаем всю воду, перемешиваем и оставляем массу настояться при комнатной температуре 10-15 минут.
Форму, в которой мы будем выпекать хлебцы, застилаем пергаментной бумагой, смазываем оливковым маслом и выкладываем половину всего теста. Разравниваем слой теста тонким равномерным слоем. Очень важно разровнять тесто по форме равномерно, иначе получится, что тонкий слой теста быстро пропечется и сильно зажарится, а более толстый придется отделять и допекать отдельно. Пока тесто не отправили в духовку, разрежьте пласт на небольшие продолговатые сегменты. Это облегчит нам в дальнейшем нарезку хлебцов на порционные кусочки. По желанию, каждый порционный кусочек можно присыпать дроблеными семенами подсолнечника, льна или кунжута.
Выпекаем хлебцы в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут, далее снижаем температуру до 150 градусов и сушим хлебцы еще 15-20 минут. В процессе приготовления каждые 10-15 минут приоткрывайте дверцу духовки на несколько секунд, для выхода пара. Подобную процедуру повторяем и со второй частью теста.
Готовые хлебцы полностью остужаем, складываем в герметичную емкость и угощаемся J
Геркулесово-овощные биточки
Посвящается всем любителям овсянки и овощей, а также людям, не употребляющим мясо. Довольно сытное блюдо с очень интересным вкусом. На удивление даже дети оценили блюдо и не сразу поняли, что в биточках присутствует их не очень любимая каша.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья заливаем крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут. Лук и сельдерей нарезаем тонкой соломкой, морковь трем на крупной терке. Все овощи обжариваем на сковороде до полуготовности.
В запаренные хлопья вбиваем яйцо, добавляем сухой базилик, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Петрушку и укроп мелко рубим и также добавляем к овсянке. Тщательно все вымешиваем и последний ингредиент — это овощная зажарка. Ее мы также отправляем к общей смеси.
Сковороду с толстым дном ставим на средний огонь, добавляем растительное масло и ждем, когда масло нагреется. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие котлетки, выкладываем их на сковороду и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
Готовые овсяные биточки можно подавать как в теплом, так и в холодном виде, очень вкусно если сверху полить биточки сметанным соусом.
Котлеты из печени индейки
Нежные, ароматные, сочные и очень вкусные печеночные котлеты с овсянкой. Кто любит печень, обязательно рекомендую попробовать этот рецепт. Котлеты готовятся в духовке поэтому, подойдут даже для людей, следящих за своим питанием.
Ингредиенты:
Картофель очищаем и разрезаем на 4 части. Лук также очищаем и режем на 4 части. Индюшиную печень обмыть, обсушить бумажным полотенцем и по необходимости срезать лишний жир. Теперь нам необходимо пропустить все подготовленные ингредиенты через мясорубку с крупной решеткой. Картофель, печень, лук и плавленый сырок пропускаем через мясорубку, добавляем мягкий адыгейский сыр.
К полученной смеси добавляем соль, перец по вкусу, вбиваем яйцо и разминаем все ложкой. Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке или блендере. Получившуюся овсяную муку добавляем к основной массе, перемешиваем и будем формировать котлетки. Я лентяйка и не делаю котлеты руками J беру силиконовые формочки, заполняю их печеночным фаршем, наполняю до середины формы и ставлю все формочки на противень. Противень отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Если у вас нет силиконовых форм, тогда смоченными в воде руками формируйте котлетки и выкладывайте их на смазанный растительным маслом противень. Выпекаются они 20-25 минут, но очень важно по истечению 10-15 минут, котлеты перевернуть на другую сторону.
Подаем печеночные котлеты в горячем, холодном или теплом виде, они всегда будут мега вкусные. Приятного аппетита!
Овсяные блины
Если вы любите овсянку и желаете разнообразить свой утренний завтрак, то овсяноблин — отличное решение. Если использовать овсяную муку, то блин получится тонким, и его легко свернуть рулетом. Подавать его можно как со сладкой, так и с несладкой начинкой.
Ингредиенты на 1 порцию:
Овсяные хлопья размалываем в кофемолке. Получившуюся муку заливаем молоком на 10-15 минут. Яйцо взбиваем с солью и перцем, добавляем овсяную муку и все тщательно перемешиваем. Сковороду разогреваем, добавляем растительное масло и вливаем нашу блинную массу. Выпекаем блин с двух сторон до румяного цвета.
Очень вкусно смазать одну половину блина крем чизом, положить ломтик слабосоленой семги и наслаждаться этой вкуснотищей!
Морковное печенье с овсяными хлопьями
Очень вкусное, в меру сладкое, пряное и полезное овсяно-морковное печенье, поднимет ваше настроение на 100%. Это печенье обязательно должно попасть в ваши фавориты и остаться там навсегда.
Ингредиенты:
Морковь очищаем и трем на самой мелкой терке. К моркови добавляем мед, оливковое масло, изюм и рубленные грецкие орехи. Морковную массу перемешиваем, добавляем овсяные хлопья и снова перемешиваем. Оставляем тесто на 30-40 минут, за это время хлопья станут мягкими. Пшеничную муку просеиваем вместе с разрыхлителем, добавляем к морковной массе и замешиваем тесто. Обращаю ваше внимание, что тесто будет липким.
Тесто делим на 16 частей, и каждый кусочек формируем в виде колобка. В блюдце насыпаем сахар и обваливаем в нем каждый колобок. Противень застилаем пергаментной бумагой, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем каждый колобок, слегка придавливая пальцами. Отправляем наше печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Морковно-овсяное печенье должно хорошо зарумяниться, но не пересушите его, чтобы внутри печенье оставалось мягким.
Готовое печенье сразу съедаем с большой порцией прохладного лимонада или ice latte. Приятного аппетита!
Овсяно-цельнозерновые оладьи
Эти оладьи просто кладезь полезных веществ. В состав оладий входит цельнозерновая мука, овсяные хлопья, мед и сухофрукты. Это блюдо отлично подойдет в качестве сбалансированного завтрака или обеда. А если сверху на оладьи положить ложку густого йогурта и несколько сезонных ягод – получается великолепный десерт.
Ингредиенты:
Муку из хлопьев сделать очень просто, если у вас есть кофемолка. Просто засыпаете в нее овсяные хлопья и перемалываете до состояния муки.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры поэтому, достаньте их за несколько часов из холодильника. Кефир, яйца, молоко и мед взбиваем в глубокой емкости. Овсяную и цельнозерновую муку просеиваем к молочной смеси. Добавляем разрыхлитель, соль и ванилин. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты и добавляем сухофрукты.
Сухофрукты могут быть абсолютно любые, но в этих оладьях я предпочитаю клюкву и изюм.
На средне огне разогреваем сковороду с оливковым маслом. По одной столовой ложке выкладываем тесто на сковороду и формируем тыльной стороной ложки оладушки. Обжариваем оладьи с двух сторон до румяного цвета. Все мы помним, что со второй стороны оладьи обжариваем под крышкой. Выкладываем на бумажное полотенце, убирая излишки жира.
Подаем овсяно-цельнозерновые оладьи на завтрак с медом, кленовым сиропом, свежими ягодами и фруктами. Приятного аппетита!