Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов

Время на чтение 6 минут

Многие люди ежедневно готовят свежие соки из яблок. При этом после каждой процедуры всегда остаются остатки в виде жмыха, содержащего большое количество полезной клетчатки. Этот продукт можно добавлять в различные блюда, а также использовать при приготовлении алкогольных напитков.

Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки

Существует масса рецептов, позволяющих использовать жмых после приготовления яблочного сока.

Гранулированную и порошкообразную клетчатку

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковаркиКлетчатка – это пищевые волокна, содержащие углеводородные соединения, пектины и гемицеллюлозу. Это вещество обладает множеством полезных свойств: выводит из организма токсины и шлаки, ускоряет пищеварительный процесс, способствует снижению веса и предотвращает возникновение различных заболеваний.

Получить гранулированную клетчатку можно следующим образом:

Время сушки обусловлено степенью отжимания сока – чем суше на выходе жмых, тем быстрее доходят до готовности гранулы.

Порошкообразная клетчатка имеет несколько преимуществ:

Получить порошок можно, перемолов гранулы в кофемолке.

Порошок для выпечки

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковаркиПроцесс приготовления порошка включает несколько этапов:

Наиболее вкусный порошок получается из слегка обжаренных гранул, для этого их сушат при температуре 120 °С, периодически переворачивая.

Добавку в чай

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковаркиВ качестве добавок в чай используют жмых в гранулированном виде. Такой вариант придает напитку отличный вкус и аромат.

Заменитель чая

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковаркиПоджаренный в духовке жмых становится хорошей альтернативой традиционному чаю. Заваривается продукт обычным способом, в результате получается полезный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами.

Что приготовить из яблочного жмыха: рецепты

Жмых, оставшийся после переработки яблок, используют в приготовлении различных блюд, лакомств и напитков. Главное условие – в сырье не должны присутствовать хвостики от плодов и косточки.

Свинина с яблочным пюре

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Рецептура содержит следующие компоненты:

Для получения идеальной консистенции яблочной массы ее перетирают с помощью сита.

Домашняя пастила

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковаркиПриготовленная из яблочного жмыха пастила подлежит относительно длительному хранению. Для этого ее компактно сворачивают в рулон.

Домашнее вино из яблок

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковаркиИспользованный сразу после соковыжималки жмых отличается приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами.

Чтобы напитка получилось больше, жмых рекомендуется хорошо отжать.

Переставшие выделяться в воду пузырьки или сдувшаяся перчатка укажут на окончание процесса брожения. Правильно приготовленное вино должно быть абсолютно прозрачным, а весь осадок – остаться на дне. Период брожения обусловлен выбранной технологией и в среднем занимает от 40 до 60 дней.

Брага

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковаркиДля получения браги из яблочного жмыха понадобятся следующие ингредиенты:

Самогон

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковаркиАлгоритм получения самогона:

Направить на технические цели или просто вылить придется приблизительно 15 % от общего выхода. Сбор «тела» (основного продукта) вести до снижения крепости (45 % и ниже).

Готовый самогон переливают в стеклянную емкость и герметично закрывают.

Яблочный жмых обладает множеством полезных качеств, что делает его пригодным для приготовления всевозможных блюд и напитков.

Источник

Яблоки после соковарки, что делать. Что делать с яблочным жмыхом

Яблоки после соковарки, что делать. Что делать с яблочным жмыхом

После приготовления яблочного сока всегда остается жмых, который не нужно спешить выбрасывать в мусорное ведро. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат. Лучше всего использовать жмых для приготовления различных десертов.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Подберите свой рецепт

Испеките шарлотку. Яблочный жмых также можно использовать в качестве вкусной начинки для пирога. Чтобы приготовить его, взбейте яйца с сахарным песком, добавьте к ним кефир и соду. Затем частями всыпьте муку и хорошенько размешайте. Смажьте форму для пирога сливочным маслом и выложите на дно яблочный жмых. Посыпьте небольшим количеством корицы, залейте эту начинку тестом и выпекайте шарлотку в течение получаса при температуре 180оС.

Приготовьте низкокалорийную пастилу. Для этого смешайте жмых с водой, переложите все в эмалированную кастрюлю и выпарите на медленном огне в течение 10 минут, все время помешивая, чтобы жмых не пригорел. Застелите противень пергаментной бумагой и разровняйте по его поверхности яблочную массу. Поставьте в разогретую до 100оС духовку и подсушивайте с открытой дверцей около 20-30 минут. Добавляйте подсушенный яблочный жмых в качестве полезной и вкусной фруктовой добавки в сухие завтраки. Он отлично сочетается с овсяными хлопьями, различными орехами и семечками. А запаривать такие мюсли можно теплым молоком или натуральным йогуртом.

Сделайте сорбет из яблочного жмыха. Взбейте блендером в пышную пену все необходимые ингредиенты, переложите приготовленную смесь в контейнер и поставьте его в морозилку. Спустя час достаньте, перемешайте и вновь заморозьте до подачи на стол. Подавайте сорбет вместе с блинчиками, шоколадными десертами или в качестве самостоятельного блюда.

Сделайте яблочный уксус. Для этого уложите в трехлитровую банку жмых, добавьте натуральный мед и залейте доверху кипяченой водой. Накройте банку чистой тканью и плотно обвяжите ее вокруг горлышка. Уберите тару с яблочным жмыхом в темное место на 2 месяца, чтобы он перебродил. Затем процедите жидкость через марлю и выставите на холод. Спустя пару дней слейте светлый яблочный уксус в отдельную емкость, а темный осадок выбросите.

Чтобы блюда из жмыха получились более вкусными и нежными, почистите яблоки перед выжиманием.

Яблоки после соковарки со сгущенкой. Яблочное пюре после соковарки на зиму. Жмых из яблок после соковарки. Нежное повидло со сгущенкой из яблочного пюре. Варим в мультиварке

В прошлом году мы всей семьей провели лето на даче. Было очень здорово! Я сделала много заготовок, которые мы благополучно кушали всю зиму. Часть из них я успела опубликовать прямо прошлым летом (сразу после закатки), часть приберегла для нового сезона. Одним из таких рецептов, до которого не дошли руки в прошлом году, стало повидло из яблочного жмыха.

Для начала нам нужен яблочный жмых. У меня на фото яблочный жмых, но еще я делала такое же повидло из смеси груши и яблока. В последнем получилось больше жидкости, т. к. советская соковыжималка не могла хорошо выжать сок из сочных груш. Когда мы готовим яблоки (или другие фрукты) для приготовления сока и последующей переработки жмыха, нам нужно удалить сердцевину яблок (и груш). Кожу с фруктов снимать не нужно. Складываем жмых в большую кастрюлю с толстыми стенками.
Наливаем воду из расчета, который я указала в ингредиентах. У меня жмыха было в разы больше, воды, соответственно, тоже)) Ставим кастрюлю на огонь, ждем кипения и варим на малом огне примерно минут 5.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Засыпаем яблочный жмых сахаром. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно по объему повидла из яблочного жмыха. Обязательно все время варки повидла проводить рядом с плитой и мешать-мешать-мешать! Иначе масса пригорит.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Я подождала повторного закипания, проварила еще минут 5 и начала накладывать повидло из яблочного жмыха в сухие стерилизованные банки. Банки дополнительно стерилизовать с повидлом не нужно – сразу закрываем их стерильными крышками. Укутываем до полного остывания.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Повидло получается густым, но не слипается кусками. Его удобно брать ложкой и добавлять, скажем, в кашу. Детям очень понравилось!

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Яблоки после соковарки куда девать. Куда девать яблоки после соковарки. Повидло в духовке. Пастила из яблочного жмыха с корицей

В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.

Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.

К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.

После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.

Сушить пюре можно тремя способами:

Яблоки после соковарки на пастилу.

Яблоки после соковарки, что можно сделать. Что можно сделать из яблок после соковарки

В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.

Как сделать пастилу из яблочного жмыха

Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.

К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.

После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.

Сушить пюре можно тремя способами:

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Готовую пастилу сворачивают рулетиками или режут произвольными геометрическими фигурами. Хранят продут в холодильнике в пластиковом контейнере или банке из стекла.

Рецепты домашней пастилы из жмыха

Технология приготовления пастилы из других фруктов такая же, как из яблочной, поэтому ниже в рецептах будут представлены лишь ингредиенты.

Яблочно-персиковая пастила

Сливовая пастила с солью

Проваренный с водой, жмых протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки, а затем добавляют соль.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью

Мед и ваниль добавляют в остывшее сливовое пюре, освобожденное от шкурок. Перед тем как поставить пастилу сушиться, ее посыпают обжаренным кунжутом.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Пастила из яблочного и сливового жмыха с медом, маком и кунжутом

Пастила сливово-яблочная с корицей, медом и кокосовой стружкой

Пастила из яблочного жмыха с корицей

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Пастила из слив и яблок с семечками, грецкими орехами и ванилью

Пастила из жмыха вишни и персика

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Яблоки после соковарки на повидло. Повидло из яблок после соковарки рецепт

Пошаговый рецепт приготовления

Если у Вас есть такой замечательный прибор как соковарка, то приготовление сока и повидла, не займет у Вас много времени.

1. Яблоки моем и избавляемся от серединки и помятых бочков.

2. Яблоки нарезаем небольшими дольками и складываем в чашу соковарки.

3. Добавляем сахар. Сахар добавляйте по вкусу и исходя от самих яблок, если яблоки сладкие. то и сахару можно добавить совсем немного.

4. Соковарку ставим на огонь. Под носик, от куда будет стекать сок, ставим 3-х литровую банку. Я банку не стерилизую, так как из носика выходит пар, тем самым стерилизуя банку.

5. Когда стек сок, банку закатываем и убираем. Можно закутать и оставить на ночь.

6. А получившееся пюре перекладываем в кастрюлю, разбиваем погружным блендером, можно добавить еще немного сахара и ставим на медленный огонь. Увариваем до густоты. Я провариваю совсем не долго. Как только в пюре растворить сахар, я снимаю с огня и раскладываю в стерилизованные банки. Закутываю на ночь, а далее храню в прохладном помещении.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Три года назад мы приобрели соковарку, и теперь у нас дома всегда есть свой натуральный сок. Сок варим из различных ягод и фруктов. черная, белая и красная смородина, малина, клубника, сливы и яблоки. Из яблок получается самый вкусный сок и из переработанного пюре получается очень вкусное повидло, так сказать, безотходное производство! Сок получается достаточно концентрированный, и поэтому потом мы немного разбавляем его водой. Соковарка у меня достаточно большая, на 8 литров, и за одну варка как раз получается 3-х литровая банка сока и 3 небольшие баночки повидла.Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Про то как сварить яблочный сок в соковарке я уже писала. Из оставшейся яблочной массы можно приготовить яблочное пюре, которого я заготовила уже достаточно, поэтому сегодня я хочу рассказать, как из яблочной массы сварить яблочное повидло на зиму. Яблочную массу я протерла через металлическое сито.

У меня получилось, примерно, два литра. К яблочному пюре добавить сахар. сахар я измеряла, тоже, литровой банкой.

Всё перемешать и поставить на огонь.

Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Когда повидло начнет кипеть и появятся сильные «бульки», огонь убавить до минимума.

После закипания варить повидло, помешивая, до тех пор, пока повидло с ложки не начнет, буквально, падать. И консистенция повидла будет напоминать манную кашу, т. е. станет крупинками. У меня на уваривание ушел один час.

готовое повидло разложить в простерилизованные банки, закатать железными крышками и укутать до остывания.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Когда у людей, имеющих сад, случается большой урожай яблок и груш, то несомненно какое-то количество плодов идет на сок. И остается огромное количество отжимок-жмыха. Что делаете Вы с этим остатком? Мы варим очень вкусное повидло, используя микроволновую печь. Хочу поделиться с вами, дорогие поварята, этим способом безотходного производства!

Ингредиенты для «Повидло из жмыха»:

Рецепт «Повидло из жмыха»:

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Итак, мы пропустили яблоки без сердцевины через соковыжималку и получили отличный сок! И у нас осталось вот такое количество отжимок. Сразу оговорюсь о том, что банки и крышки должны быть стерилизованными!

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Перекладываем их в подходящую для микроволновки посудину объемом 2-2,5 литра. Заливаем водой.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Засыпаем сахаром. Перемешиваем.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10 минут при мощности 850.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Через 10 минут извлекаем посудину, действуя аккуратно, чтоб не обжечься. Видим, что яблоки частично уже приобрели цвет проваренных! Перемешиваем и отправляем еще на 10 минут при той же мощности, но уже не накрывая крышкой.

Видео яблочный СОК в СОКОВАРКЕ Натуральный (в домашних условиях).

Источник

Куда девать яблоки после соковарки

Пастила из жмыха: обзор лучших рецептов приготовления домашней пастилы из жмыха

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.

Как сделать пастилу из яблочного жмыха

Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.

К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.

После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.

Сушить пюре можно тремя способами:

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Готовую пастилу сворачивают рулетиками или режут произвольными геометрическими фигурами. Хранят продут в холодильнике в пластиковом контейнере или банке из стекла.

Смотрите видео от канала «Свободный Покупатель» — Как сделать вкусную пастилу из яблочного жмыха

Рецепты домашней пастилы из жмыха

Технология приготовления пастилы из других фруктов такая же, как из яблочной, поэтому ниже в рецептах будут представлены лишь ингредиенты.

Яблочно-персиковая пастила

Сливовая пастила с солью

Проваренный с водой, жмых протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки, а затем добавляют соль.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью

Мед и ваниль добавляют в остывшее сливовое пюре, освобожденное от шкурок. Перед тем как поставить пастилу сушиться, ее посыпают обжаренным кунжутом.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Пастила из яблочного и сливового жмыха с медом, маком и кунжутом

Пастила сливово-яблочная с корицей, медом и кокосовой стружкой

Пастила из яблочного жмыха с корицей

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Пастила из слив и яблок с семечками, грецкими орехами и ванилью

Пастила из жмыха вишни и персика

Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашней заготовке пастилы из жмыха вишни

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Повидло и мармелад варка и определение готовности Продукты пищевые

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Приветствую всех жителей Страны Мастеров!
У нас в этом году большой урожай яблок и слив. Существует много рецептов их приготовления, есть они и здесь, в Стране Мастеров. Но за десятилетия варки повидла и мармелада у меня появились свои наработки, которыми я хочу поделиться с вами.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Итак, нам понадобиться:
-ягодное или фруктовое пюре;
— сахар – на 1 кг пюре надо брать: для повидла – 700-800 г и для мармелада – 600г;
— широкий таз или миска для варки – обязательно металлический, (в эмалированных пригорает), я варю в старом бабушкином медном тазу;
-деревянная ложка или лопаточка;
и…время и терпение! Потому что, к сожалению, только варка, по классическому рецепту занимает порядка 4 часов, не считая приготовления пюре.
Пюре можно приготовить несколькими способами:
1) Запечь яблоки в духовке и протереть их через дуршлаг – способ трудоемкий, но, как я считаю, самый правильный и «вкусный». Пюре получается более густое и сочное, чем в следующих способах.
2) Приварить яблоки до мягкости в небольшом количестве воды под крышкой. Тут сложно угадать, сколько надо воды: мало – яблоки могут пригореть; много – пюре получится очень жидким.
Если яблоки заранее очистить от кожуры и сердцевины, можно их не протирать, а сразу ставить варить повидло, только сначала деревянной толкушкой разминаем небольшие кусочки.
3) Использовать яблоки после приготовления сока в соковарке. Как и во 2) способе не протираем, если фрукты очищены заранее и уже после варки сока превратились в пюре. При этом способе мы получаем и сок, и заготовку для повидла, но повидло получается суховатое.
Для повидла и мармелада из слив подходить только 2) и 3) способы, но сливы протирать надо обязательно из-за кожицы.

Когда летом нет времени или сахара, то на этом этапе пюре можно чуть проварить (не добавляя сахара) и закатать в банки. Потом, зимой я из этих заготовок варю повидло. Закрученные банки могут стоять несколько лет.
Это фото запеченных яблок.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Полученное пюре взвешиваем и ставим варить, заметив по ложке, какой глубины пюре без сахара (когда повидло готово, оно будет занимать такой же объем)
За один раз лучше варить не более 3 кг пюре. Пюре доводим до кипения, и постепенно, по мере растворения, добавляем сахар. Как я уже говорила сахара на 1 кг пюре надо брать для повидла 700-800г и для мармелада 600г.
Варить надо на маленьком огне на газу, а на электроплите на самом минимуме. Я и там и там обязательно ставлю высокие подставки и рассекатель — так пюре практически не пригорает. Но все равно надо периодически мешать его еще и потому, что когда пюре оставляешь без присмотра, оно начинает «плеваться», забрызгивая все вокруг. Избежать этого можно прикрыв таз крышкой, но не плотно. Я просто оставляю там деревянную ложку, но ставлю таймер и подхожу мешать каждые 10 мин. Варка обычно продолжается не менее 4х часов.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Способов определения готовности есть несколько. Главный признак готовности повидла: при помешивании начинает показываться дно. Пока повидло не готово, как бы вы усердно не мешали, дно не удастся увидеть. Повидло считается готовым, когда проведя ложкой по дну, вы сможете его увидеть.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Второй способ – по объему. Мы не зря замечали ложкой, сколько у нас было пюре без сахара. Готовое, сваренное повидло должно быть такого же объема, как и пюре без сахара. Еще готовое повидло приобретает блестящий, как бы маслянистый оттенок, которого нет у пюре.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Готовое повидло раскладываем в банки в горячем виде, когда таз еще стоит на плите. Иначе повидло очень быстро застывает, а остывшее повидло не так плотно заполняет банки и от этого может появиться плесень. Банки перед этим надо прогреть, чтобы они не лопнули, но ни в коем случае не водой – банки должны оставаться сухими! Я обычно наливаю в банку одну ложку повидла, покручу немного – этого бывает достаточно, чтобы банка нагрелась. Потом ставлю на тарелку и половником заполняю всю банку. И банки надо заполнять до самого верха, так как при остывании повидло осядет.
Хорошо проваренное повидло не портиться несколько лет. Только обязательно надо держать его в сухом помещении и закрывать банки только бумагой, а не крышками.
Мармелад варится дольше, до такого состояния, когда горячая масса не сползает сама с ложки, а ее надо стряхивать. Потом я раскладываю мармелад в эмалированные лотки и поддоны (использовала даже противень), предварительно смазав их тонким слоем растительного масла. Как показала моя практика, толщина слоя должна быть не больше 2-3 см. Поддоны с мармеладом накрыть марлей и поставить сушиться в сухое место. Я обычно ставлю на шкаф – там и тепло и не мешается.
Готовый, высушенный мармелад укладываю в коробки из-под конфет – хорошо хранится и занимает мало места.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Наверное, сейчас, с современной техникой и посудой, существуют другие методы приготовления, но я делюсь своим, проверенным «дедовским» способом. Буду рада, если вам пригодятся мои советы.

Используем яблочные отходы в кулинарии

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже яблочные отходы можно применить с пользой. Да ещё приготовить из них такое изумительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем спешить и вернёмся к нашим яблокам.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Польза яблочной кожуры и сердцевины

Вряд ли существует такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Известно, что самое полезное в овощах и фруктах концентрируется не в мякоти плодов. Кожура, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем, является накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных человеческому организму. А уж о яблочных косточках и вовсе в народе ходят легенды, что они способны предотвращать рак. Так разве можно халатно относиться к тому, что дарит нам волшебница природа? Нет, нужно использовать всё по максимуму!

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Кроме того, известно, что кожура и сердцевина яблок очень богаты пектином. Это не просто ценный элемент. Именно пектин способствует застыванию конфитюра, повидла и желе.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Вот почему рекомендуется все остатки яблок после переработки, а также выбракованные плоды, использовать для приготовления желе, зефира, мармелада, пастилы, конфитюра и других вкуснейших десертов.

Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»

Можно, разумеется, приготовить желе и из самих плодов. Но для обеспечения его плотности кулинару придётся добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на использование исключительно натуральных продуктов, выращенных в собственном саду, за исключением сахара.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Ингредиенты

Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Вот что понадобится хозяйке для этого блюда:

Процесс варки яблочного отвара для желе

Мелкие яблочки перед готовкой нужно перебрать, удалить подгнившие места, помыть, нарезать. Также перебрать остатки яблок, удалив гнилые части.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Затем всё это складывают в кастрюлю из нержавейки либо эмалированную посуду.

Теперь следует содержимое залить обычной водой. Уровень её не должен превышать половины исходного продукта.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Варят желе в течение пары часов на очень слабом огне. Лучшим вариантом будет русская печь. Но сегодня для большинства хозяек этот предмет является почти музейной редкостью.

Очень важно не допускать полного выкипания жидкости! По мере необходимости лучше немного добавлять воды в кастрюлю и помешивать содержимое, чтобы масса не уварилась в плотный ком и не пригорела ко дну посуды.

Отделение отвара от гущи

Далее в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавейки или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, застилают его дно марлей. Это необходимо для получения продукта без мелких частичек яблока, чистого и прозрачного.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

На марлю вываливают полученную массу и оставляют её так стекать. Из неё нужно получить всё полезное, что имеется. Некоторые даже дополнительно отжимают массу через марлю.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

После отстаивания нужно аккуратно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Осадок можно использовать для производства мармелада, добавления в яблочное повидло и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банки для того, чтобы использовать в дальнейшем по своему усмотрению.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Уварка желе с сахаром

Объём полученного чистого отвара следует измерить для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Обычно на 3 литра жидкости кладут 2 кг сахара.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Есть два варианта уварки желе. Первый заключается в том, что отвар на медленном огне кипятят около получаса, затем добавляют в него заранее уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до тех пор, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Второй вариант предполагает закладку сахара сразу же. Далее алгоритм не меняется.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

В это же время можно добавить отдушки и вкусовые добавки, о которых упоминалось выше. По ходу варки следует снимать образующуюся пену.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Посуду для закатывания желе на зиму готовим заранее. Банки следует промыть с содой и прогреть над паром.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковаркиСтоит помнить, что желе загустеет, поэтому класть его в высокую посуду, тем более – с узким горлышком, нерентабельно.

Приготовление мармелада

Если в полученный отвар добавить разведённый в сиропе желатин, то из него может получиться вкусный и полезный мармелад. После застывания его нужно будет посыпать сахаром, и чудесные конфетки готовы!

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

А некоторые используют для формовки пластиковые вкладыши из конфетных коробок. Тогда мармеладки получаются ещё красивее. А ещё можно воспользоваться фигурным ножом для разрезания.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Пастила из яблочных отходов

Массу, которую отжали после варки, можно использовать для изготовления пастилы. Нужно только пропустить её через сито, чтобы отделить твёрдые частички, добавить сахара по вкусу и разложить тонким слоем на полиэтиленовой плёнке. Помещают пласт на просушку в такое место, где нет мух, но есть приток свежего воздуха, низкая влажность и достаточно тепло.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Некоторые раскладывают пастилу на лист для запекания на противне и сушат её в духовке на очень слабом огне. Но данный вариант чреват тем, что пастила иногда подгорает, приобретает неестественный вкус, становится хрупкой. Естественная усушка – лучший способ для изготовления пастилы.

Видео-рецепт приготовления желе из антоновки

Сок из яблок на зиму в соковарке

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Яблочный сок, который мы сварим с помощью соковарки вкуснее, полезнее того, что продают в магазине. Его могут пить даже маленькие дети, ведь в нем совсем не содержится консервантов.
Благодаря этому напитку повышается иммунитет, им лечат атеросклероз, печень, выводят почечные камни, повышают гемоглобин, пьют для профилактики гастрита. Но существуют противопоказания. Если пить его слишком часто, большими количествами, увеличится нагрузка на сердечно — сосудистую систему, почки.

Сок, приготовленный по нашему рецепту, для долгого зимнего хранения, разливают в стерилизованные банки, закручивают прокипяченными крышками.

Скороварка представляет собой высокую трех ярусную кастрюлю. Нижний отсек с кипящей водой. Средний, из него отходит трубка, собирается сок, а верхний ярус — дуршлаг, куда помещают мытые, порезанные яблоки. Соковарку можно легко разобрать и помыть.
При нагревании пар испаряется через дуршлаг, где находятся яблоки, которые выделяют стерильный напиток в средний отсек.
Отрытый сок, в холодильнике может хранится 6 – 8 дней.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Фрукты тщательно вымоем. Я использую для этого мягкую губку.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Очищаем от сердцевины, испорченных мест. Режем дольками. Чем мельче дольки, тем больше яблок поместится и тем больше вкусного напитка получится у Вас. Сердцевину можно не удалять, но сок, в этом случае, будет с горьковатым привкусом.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Наливаем в нижнюю часть воду, до максимальной отметки, включаем конфорку на самую высокую температуру. Пока мы укладываем яблоки, вода должна закипеть.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Фрукты кладем в верхний отсек, это тот, что с дырочками. Можно их аккуратно утрамбовать, чтобы больше поместилось.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Ставим средний отсек на нижний, где кипит вода.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Верхний, с яблоками, на средний.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Трубка для выхода сока должна быть перекрыта специальным зажимом.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

После того, как вода закипит, начнет подниматься пар, переключаем конфорку на среднюю температуру. При таком режиме сок будет вариться около 4 часов. Если мы будем его варить меньше времени, сока, соответственно, будет мало.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Примерно через час, после того поставлен вариться наш сок и яблоки частично уварились, насыпаем в верхний отсек с яблочными дольками сахар. Количество его зависит от того какие яблоки на вкус, если кислые, сахара, соответственно, кладем больше, если сладкие, его можно вообще не класть. У меня яблоки кисло – сладкие, я насыпала чуть больше половины стакана.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Наши фрукты почти полностью уварились, их объем уменьшился, сок сварился, можно его разливать.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Аккуратно, чтобы не обжечься, снимаем закрепитель с трубки, направляем трубку, для слива сока, в стерилизованную банку. Заполняем до краев, закатываем. У меня получилось около трех литров сока. Две банки я закатаю, а остальное мы быстро выпьем. После банки ставятся горлышком вниз на ровную поверхность до полного остывания. Накрывать их ничем не нужно.

Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Смотреть картинку Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Картинка про Что можно сделать с отходами яблок после соковарки. Фото Что можно сделать с отходами яблок после соковарки

Из мякоти, которая осталась в соковарке, можно сделать пюре. Для этого, перетираем ее через сито, кипятим минут 15, при непрерывном помешивании, на небольшом огне, и закатываем в стерилизованные банки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *