Что можно сделать с острым стручковым перцем на зиму рецепты
Горький перец на зиму: 10 вариантов закуски с огоньком!
Маринованный горький перец – один из вариантов консервирования, который, наверняка, понравится любителям острых блюд. Такая пикантная закуска получается «с огоньком», и прекрасно подходит в качестве дополнения к борщу или другому супу, его можно добавить в рагу, подать к шашлыку, тушеному, жареному мясу и использовать для любых других целей. Калорийность заготовки от 50 ккал на 100 г.
Важно! Заготовки из острого перца запрещено употреблять людям, имеющим заболевания желудка, кишечника, мочевыводящих путей.
Маринованный горький перец с чесноком на зиму – пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления маринованного горького перца на зиму довольно прост: его складывают в банку, заливают горячим рассолом и стерилизуют, после чего закатывают.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
На дно предварительно вымытой и простерилизованной полулитровой тары положите очищенные и помытые зубчики чеснока.
Горький перец (для консервации подойдет как красный, так и зеленый) помойте. Большие стручки нарежьте на несколько частей, маленькие оставьте целыми (при желании можно удалить семена с плодоножкой). Плотно сложите в банку.
Подготовьте маринад: налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте к ней соль, сахар, растительное масло (рафинированное) и 9% уксус, размешайте все ингредиенты до полного их растворения, после чего проварите с момента закипания жидкости 2-3 минуты.
Горячий маринад осторожно налейте в банку.
Накройте железной крышкой и поставьте стерилизоваться (с момента закипания воды на 15-20 минут).
После этого плотно закупорьте банку и укутайте до полного остывания. Остывшую консервацию лучше всего хранить в холодильнике или подвале не больше двух лет.
Перец горький на зиму «пальчики оближешь»
Эта заготовка полностью оправдывает свое название. На выходе получается невероятно ароматная, жгучая закуска к любым блюдам.
Необязательно готовить перец в литровой банке, можно разделить продукты пополам для емкостей 0,5 или рассчитать количество ингредиентов для тары другого объема.
Как засолить горький перец с медом на зиму
У старых рецептов есть одно большое преимущество – они проверены временем, а результат всегда радует вкусом и сохранностью. Здесь именно такой вариант.
Перец горький в масле – заготовка на зиму
Очень простой рецепт, который в оригинальном варианте готовится с добавлением оливкового масла. Оно очень полезное, но не всегда доступно. Поэтому можно консервировать и с подсолнечным либо смешать два вида в любых пропорциях.
В такую заготовку соль не добавляют, она все равно не растворится. По желанию для яркости вкуса можно влить немного уксуса в конце томления.
Холодный способ заготовки горького перца
Если нет желания что-то подогревать или стерилизовать, выручит этот рецепт. Перец готовится с яблочным уксусом, но важно использовать только натуральный продукт.
Необязательно такой перец хранить в прохладном месте, он отлично стоит даже в жарком помещении, главное не выставлять на солнце.
Вкусный горький перец по-грузински на зиму
Очень интересная закуска с яркими нотками родом из Грузии. Поэтому без хмели-сунели в рецепте не обошлось.
Можно использовать не петрушку, а кинзу или готовить такую закуску вовсе без зелени. У нее в любом случае будет потрясающий аромат благодаря хмели-сунели.
Как закрыть горький стручковый перец по-армянски
Такой перчик часто подают к долме, шашлыку, печеным баклажанам и другим армянским блюдам. Но он также отлично сочетается с салом, колбасой и даже просто корочкой свежего хлеба.
Вместо яблочного уксуса часто используют обычный столовый аналог. С ним тоже все прекрасно хранится, но получается не так вкусно.
Горький перец на зиму в банках без стерилизации
Очень удачный рецепт горького перца, который не требует стерилизации. При этом получается весьма интересная закуска с потрясающим ароматом.
Можно в такую заготовку добавлять не лавр, а веточки розмарина, очень интересно получается с базиликом.
Советы и рекомендации
С острым перцем нужно работать в перчатках, иначе ожогов на руках не избежать, кожа будет болеть, особенно в области вокруг ногтей.
В процессе подготовки и консервирования желательно открыть окно на кухне, чтобы был свободный доступ свежего воздуха.
Красные стручки всегда острее недозрелого перца. Но самые эффектные заготовки получаются при использовании разноцветных овощей.
Мед часто используется в заготовках, он является своеобразным консервантом и дает интересный вкус, поэтому самовольно от рецепта отступать не нужно, сахаром заменять нельзя.
Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов
Легкая 20 мин. 1 порц.
Если вы любите пикантные закуски, эта подборка рецептов для вас. Хрустящие перцы «с характером» заставят любое блюдо заиграть по-новому. Такие заготовки годятся и в качестве самостоятельной закуски, и как составной ингредиент в составе, например, мясных блюд.
Острый зеленый перец, маринованный на зиму
Рецепт рассчитан на баночку объемом в один литр. Укладываем все ингредиенты в тару. Заливаем кипятком, ставим стерилизоваться на десять минут и закатываем. Как видите, заготовить пикантную закуску совсем несложно.
Порций – 1 литр готовых перцев ориентировочно.
Острый маринованный перец в уксусе холодным способом
По данному рецепту можно очень быстро заготовить острые перчики в банке. Подходят любые виды острого перца. Главное – предварительно попробовать плоды и заранее понимать, насколько «злую» заготовку вы делаете. Очень эффектно смотрятся разноцветные перцы, собранные в одной баночке.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 1 литр готовых перцев ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы тщательно промываем в проточной воде. Хвостики срезаем или оставляем – по желанию. Семена не извлекаем. Укладываем чистые перцы в емкость, заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на час. Затем воду сливаем.
Шаг 2. Банки с крышками промываем и стерилизуем любым привычным способом. Перчики накалываем зубочисткой в нескольких местах для лучшего маринования. Если плоды крупные, их можно разрезать пополам. В чистые стерильные банки закладываем подготовленные перцы. Воду для приготовления маринада вливаем в сотейник, добавляем соль и сахарный песок. Доводим смесь до кипения, кипятим одну минуту, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Даем маринаду остыть до комнатной температуры.
Шаг 3. Заливаем перцы остывшим маринадом так, чтобы до крышки оставалось один-два сантиметра свободного пространства. В то же время, следим, чтобы все перцы оказались покрыты жидкостью.
Шаг 4. Закрываем банки стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник.
Острый маринованный перец без стерилизации на зиму
Замариновать острые перцы можно быстро и без стерилизации. Данный способ предполагает использование горячего маринада. Важно добавлять уксус в кипящий маринад уже в конце варки, чтобы он не успел испариться.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 1 литр готовых перцев ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем перцы, хвостики срезаем. Семена оставляем внутри перцев.
Шаг 2. В чистые стерильные банки укладываем подготовленные перцы, заливаем их кипящей водой. Оставляем на пятнадцать минут.
Шаг 3. После выдержки перцев в горячей воде сливаем ее в кастрюлю, всыпаем к слитой воде соль, сахар, горошины перца, лавровые листья и зубки чеснока без шелухи. Ставим маринад на плиту, доводим до кипения и варим пять-семь минут. В самом конце варки вводим уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
Шаг 4. Кипящим маринадом заливаем перцы в банках, закрываем герметично крышками. Переворачиваем тару вверх дном и даем ей в таком положении остыть. Убираем баночки на хранение в прохладное место.
Как замариновать острый перец с чесноком в банках?
Острые перчики предлагаем порезать на небольшие части, соединить с чесноком, луком, пряностями и замариновать в уксусном маринаде. Получится отличная добавка к мясным и овощным блюдам для любителей острого.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 200 мл. готовых перцев ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления маринада в сотейник вливаем воду в указанном количестве. Добавляем соль.
Шаг 2. Всыпаем сахарный песок.
Шаг 3. Кладем лавровые листья, горошины душистого перца и сушеный орегано. Доводим о кипения, варим одну-две минуты при медленном кипении. В конце варки вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
Шаг 4. Тщательно промываем перцы, хвостики срезаем. Стручки режем на колечки. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Промываем, режем на небольшие тонкие кусочки.
Шаг 5. В чистые стерильные банки укладываем нарезанные перцы вместе с чесноком и луком.
Шаг 6. Заливаем их горячим маринадом. Закрываем стерильной крышкой, даем полностью остыть.
Шаг 7. Через сутки перец уже промаринуется и его можно употреблять в пищу. Храним заготовку в холодильнике.
Острый перец в маринаде с растительным маслом на зиму
Острые перчики с нежной консистенцией и пикантным ароматом чеснока. Для приготовления такой заготовки придется немного повозиться, так как нужно опалить плоды над огнем и снять кожицу. Мякоть перчиков без кожицы хорошо пропитывается чесночным маслом и получается не просто острой, но и очень вкусной.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 250 мл. готовых перцев.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы тщательно промываем, обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и обсушиваем.
Шаг 2. Перцы опаливаем над открытым пламенем газовой горелки или, как вариант, поджариваем на сухом гриле. Кожица должна почернеть и вздуться. Опаленные перцы складываем в миску и накрываем крышкой, чтобы кожица увлажнилась и легче очищалась.
Шаг 3. Пока перцы остывают под крышкой, в сотейник вливаем растительное масло и выкладываем в него очищенный чеснок. Ставим на плиту и нагреваем до кипения. Как только закипит, снимаем с плиты.
Шаг 4. Остывшие перцы разрезаем пополам, вычищаем семена и снимаем кожицу. Если вы любите очень острые перцы, то семена можно оставить.
Шаг 5. В чистую стерильную банку всыпаем соль, поверх укладываем мякоть перцев. Выкладываем чеснок и заливаем все горячим маслом.
Шаг 6. Закрываем сухой стерильной крышкой, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть. Храним заготовку в холодильнике.
Маринованные красные острые перцы по-армянски
Еще один вариант маринования острых перцев – по-армянски. Плоды очищаем от шкурки и провариваем в маринаде с добавлением растительного масла и уксуса. Сочно, остро, ароматно, с выраженной сладкой ноткой. Отличное дополнение к мясным блюдам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 3 л. готовых перцев ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы промываем, обсушиваем. Хвостики не срезаем – для удобства при последующем очищении от шкурки. Выкладываем перцы в один ряд на толстостенную разогретую сковороду и прожариваем их со всех сторон, чтобы кожица потемнела и начала отходить от мякоти. Снимаем перцы и даем им остыть. После этого снимаем кожицу. Можно также разрезать крупные экземпляры пополам.
Шаг 2. Для приготовления маринада в сотейнике смешиваем воду, растительное масло, уксус, сахарный песок и соль. Ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Опускаем в маринад перцы порциями, чтобы они полностью погружались в жидкость. Провариваем две минуты и достаем.
Шаг 3. В чистые сухие стерильные банки кладем очищенные и нарезанные мелкими кусочками зубки чеснока. Поверх выкладываем перцы и заливаем их горячим маринадом. Накрываем крышками и ставим на стерилизацию на пятьдесят минут.
Шаг 4. После этого банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть. Храним перцы в темном прохладном месте.
Как заготовить маринованные острые перцы с медом на зиму?
Острый перец, замаринованный с медом, оценят многие. Медовые нотки удивительно удачно сочетаются с острой мякотью перцев. Такая закуска особенно хороша под крепкие спиртные напитки. Перед тем, как открывать баночку такой заготовки и подавать ее на стол, рекомендуем выдержать ее не менее полутора-двух месяцев, чтобы перцы успели хорошенько пропитаться медовым маринадом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 200 мл. готовых перцев ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы промываем, обсушиваем на полотенце. Каждую штучку разрезаем пополам, срезаем хвостики и вычищаем семена. Если какое-то количество семян останется в перцах, оставляем – они поспособствуют дополнительной остроте и визуально украсят заготовку.
Шаг 2. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него перцы. Обжариваем, периодически переворачивая, пока кожица не потемнеет, а сами перцы не обмякнут.
Шаг 3. Для приготовления маринада в сотейнике смешиваем мед, уксус, соль, добавляем лавровый лист. Ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Варим минуту и снимаем с плиты.
Шаг 4. В чистую сухую стерильную банку выкладываем перчики вместе с тем маслом, в котором они обжаривались. Поверх заливаем их горячим маринадом.
Шаг 5. Закрываем банку герметично сухой стерильной крышкой и поворачиваем ее в разные стороны, чтобы маринад смешался с маслом и хорошо распределился по всем перцам. Храним заготовку в холодильнике.
Маринованный острый перец по-грузински на зиму
Маринованный перец по-грузински – это сладковато-острая закуска с обилием зелени и чеснока. Грузины подают такую смесь к лобио и к различным видам мяса. Особенно такая закуска придется по вкусу мужчинам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 2 л. готовых перцев ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы промываем, обсушиваем, хвостики не срезаем. Каждый перец надрезаем с одной стороны – это поможет маринаду активнее впитываться в мякоть.
Шаг 2. В толстостенную кастрюлю наливаем белый винный уксус, добавляем растительное масло, всыпаем соль по вкусу и сахарный песок. Кладем лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доводим маринад до кипения.
Шаг 3. В кипящую жидкость погружаем половину всего объема подготовленного перца, деревянной лопаткой прижимаем перчики ко дну. Варим семь-десять минут. Периодически перцы переворачиваем, чтобы они проваривались равномерно. По истечении указанного времени перцы достаем и перекладываем в сухую чистую глубокую емкость, а в оставшийся маринад выкладываем вторую половину перцев. Повторяем варку аналогично. Вторую порцию перцев достаем и выкладываем к первой. Маринад сохраняем.
Шаг 4. Зелень петрушки и сельдерея промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. В остывший оставшийся маринад высыпаем зелень, перемешиваем. Чеснок чистим, промываем, обсушиваем. Режем на тонкие пластинки. Выкладываем чеснок в маринад с зеленью и ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим две-три минуты при медленном кипении и снимаем с плиты.
Шаг 5. Полученным маринадом заливаем перцы. Даем массе остыть и убираем в холодильник на сутки пропитаться. После этого раскладываем перцы вместе с маринадом по сухим стерильным банкам, закатываем сухими стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник.
7 простых рецептов заготовки острого красного перца на зиму
Жгучий красный перец входит в состав большого количества приправ. Читателям будет интересно узнать, как заготовить острый красный перец на зиму. Свежий продукт можно засолить, замариновать, высушить. Получится пикантное необычное блюдо.
Соление перца на зиму
Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.
Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:
Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.
Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:
Маринованное острое блюдо
Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяется обыкновенная каменная соль, не «экстра». Если использовать йодированную соль, то готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму потребуются:
Этапы приготовления маринованного перца на зиму такие:
Консервирование без стерилизации
Этапы приготовления такие:
Армянский рецепт маринования
Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:
Этапы приготовления острой закуски такие:
Засолка перца цицак
Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:
Солят цицак таким образом:
Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.
Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.
Острый перец с медом
Замариновать красный острый перец на зиму можно и с медом. Получится пикантная острая закуска. Для нее потребуются такие составляющие: