Что можно сделать с острым перцем

Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму.

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Ингредиенты: перец горький
Время для закладки: Лето, Осень

Пять полезных свойств жгучего перца
Что можно сделать с острым перцем
Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?
Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте.

Он улучшает обмен веществ и кровообращение,

нормализует кровяное давление,

а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Виды горького перца и безопасность при его переработке
Что можно сделать с острым перцем
Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный.

За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

Способы сушки острого перца
Что можно сделать с острым перцем

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».
Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Маринование
Что можно сделать с острым перцем
У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

Засолка
Что можно сделать с острым перцем
Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

Перечная паста
Что можно сделать с острым перцем
Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

Консервирование острого перца без соли
Что можно сделать с острым перцем
Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.

Что можно сделать с острым перцем
источник

Источник

Маринованный острый перец

Лучшие рецепты

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

Рецептов с ингредиентом маринованный острый перец: 88

Что можно сделать с острым перцем

09 октября 2015, 18:06

Что можно сделать с острым перцем

16 ноября 2015, 12:42

Что можно сделать с острым перцем

26 августа 2013, 10:38

Что можно сделать с острым перцем

10 февраля 2008, 22:42

Что можно сделать с острым перцем

31 января 2009, 20:49

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

16 ноября 2015, 12:13

Что можно сделать с острым перцем

13 января 2014, 12:11

Что можно сделать с острым перцем

18 апреля 2011, 14:25

Что можно сделать с острым перцем

26 октября 2010, 19:29

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

9983 70 мин. 2 11 10

10 декабря 2014, 13:21

Что можно сделать с острым перцем

8675 75 мин. 5 15 61

18 марта 2009, 13:31

Что можно сделать с острым перцем

21708 10 мин. 1 36 69

25 декабря 2011, 19:42

Что можно сделать с острым перцем

13 октября 2015, 22:18

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

22 ноября 2012, 00:12

Что можно сделать с острым перцем

08 апреля 2015, 13:48

Что можно сделать с острым перцем

28 августа 2014, 22:06

Что можно сделать с острым перцем

15570 30 мин. 2 8 14

05 августа 2015, 23:45

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

39112 10 мин. 33 52

31 октября 2010, 05:46

Что можно сделать с острым перцем

13 ноября 2010, 20:51

Что можно сделать с острым перцем

14258 180 мин. 10 13

05 декабря 2011, 18:05

Что можно сделать с острым перцем

31167 50 мин. 3 13 13

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

7261 30 мин. 3 16 31

Что можно сделать с острым перцем

07 августа 2021, 11:21

Что можно сделать с острым перцем

11674 30 мин. 3 19 12

23 октября 2015, 17:45

Что можно сделать с острым перцем

07 апреля 2011, 00:48

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Перец острый стручковый

Лучшие рецепты

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

Рецептов с ингредиентом перец острый стручковый: 115

Что можно сделать с острым перцем

03 октября 2008, 19:30

Что можно сделать с острым перцем

26 августа 2011, 19:02

Что можно сделать с острым перцем

21 января 2013, 13:24

Что можно сделать с острым перцем

28 октября 2011, 15:05

Что можно сделать с острым перцем

15015 30 мин. 3 3 10

02 сентября 2015, 22:29

Что можно сделать с острым перцем

29254 120 мин. 10 15 36

Что можно сделать с острым перцем

26 августа 2009, 03:31

Что можно сделать с острым перцем

58772 120 мин. 8 6 8

Что можно сделать с острым перцем

86416 20 мин. 49 66

Что можно сделать с острым перцем

16220 40 мин. 21 16

Что можно сделать с острым перцем

02 ноября 2020, 13:30

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

13167 20 мин. 2 24 12

17 апреля 2015, 21:03

Что можно сделать с острым перцем

28 апреля 2020, 17:41

Что можно сделать с острым перцем

16 апреля 2015, 10:10

Что можно сделать с острым перцем

36447 120 мин. 11 42

26 сентября 2008, 10:19

Что можно сделать с острым перцем

12305 30 мин. 2 34 51

09 марта 2011, 00:56

Что можно сделать с острым перцем

37048 90 мин. 38 49

08 августа 2011, 02:54

Что можно сделать с острым перцем

23 сентября 2020, 21:36

Что можно сделать с острым перцем

45791 120 мин. 0 10 7

18 октября 2013, 21:02

Что можно сделать с острым перцем

25593 240 мин. 9 14

Что можно сделать с острым перцем

24 сентября 2007, 17:32

Что можно сделать с острым перцем

8179 75 мин. 3 12 11

08 октября 2015, 19:20

Что можно сделать с острым перцем

29 октября 2008, 23:45

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

42151 40 мин. 10 24 36

02 декабря 2010, 18:22

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

12 февраля 2009, 14:15

Что можно сделать с острым перцем

06 декабря 2010, 10:08

Что можно сделать с острым перцем

15 ноября 2007, 13:18

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

Что можно сделать с острым перцем

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *