Что можно сделать с остатками теста

6 идей: что можно сделать из теста для пиццы кроме ее самой

Тесто для пиццы можно использовать не только для известного итальянского блюда. Из оставшейся части получатся пышные булочки, вкусные пирожки, сладкие рогалики к завтраку, аппетитные бублики и многое другое.

ВАЖНО. Такое тесто можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Как приготовить из остатков булочки с корицей?

Что можно сделать с остатками теста

Сладкие булочки станут отличным дополнением к чаю на завтрак, а также украсят праздничный стол.

Понадобится:

Как готовить:

Пирожки с мясом и картошкой

Что можно сделать с остатками теста

Самое простое блюдо из такого теста — пирожки. Душистая, универсальная приправа карри и вино добавят новых ноток во вкусе. Такое разнообразие сделает его не только аппетитным, но и сытным.

Для начинки понадобится:

Как готовить:

Пирожки лобио из оставшейся основы

Для начинки понадобится:

Что можно сделать с остатками теста

Как готовить:

Как испечь пирожки студенческие?

Очень простая начинка. Эти ингредиенты есть у каждого дома, поэтому приготовление займет минимум времени.

Что можно сделать с остатками теста

Понадобится:

Как готовить:

Бублики со специями и семечками

Что можно сделать с остатками теста

Аппетитные пряные булочки подойдут для чая или кофе в обеденный перерыв.

Понадобится:

Как готовить:

Рогалики со сгущенкой

Что можно сделать с остатками теста

Это вкусное лакомство к чаю можно сделать с любой начинкой. Оно разнообразит чаепитие.

Понадобится:

Как готовить:

Остатки уникального пресного теста для пиццы не стоит выкидывать. Имея желания и немного свободного времени можно приготовить удивительные и вкусные вещи, которые порадуют всех близких. Приятного аппетита.

Что можно сделать с остатками теста

Как быстро и вкусно приготовить пиццу на кефире в духовке на противне

Что можно сделать с остатками теста

Кто еще хочет пиццу без теста?

Что можно сделать с остатками теста

Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?

Что можно сделать с остатками теста

Знаменитая пицца Маргарита для королевы

Что можно сделать с остатками теста

Пошаговые рецепты пиццы в домашних условиях в духовке с дрожжами

Что можно сделать с остатками теста

ТОП-10 рецептов пиццы без дрожжей дома быстро и вкусно

Источник

Осталось тесто от пельменей. Что можно из него сделать

Что можно сделать с остатками теста

Оставшееся от пельменей тесто можно просто заморозить до следующего раза или приготовить из него другое блюдо.

ТОП-5 простых рецептов

В этой подборке представлены рецепты блюд, которые можно сделать из теста для пельменей.

Куриный бульон с лапшой

Самое простой, что можно сделать из пельменного теста — это куриный суп-лапшу.

Что можно сделать с остатками теста

✍ Ингредиенты на 2-х литровую кастрюлю :

Рецепт супа-лапши с грибами вы можете посмотреть на этой страничке.

Если у вас осталось тесто от пельменей не только в виде целого куска теста, а и в виде обрезков — не выбрасывайте их. Их сразу можно порезать мелко на лапшу и подсушить на противне, присыпав их мукой. Подсушенную лапшу сложите в бумажную коробку и используйте в течении недели. Хранить при комнатной температуре.

А оставшийся цельный кусок теста необходимо положить в полиэтиленовый пакет, что бы оно не засохло. Хранить тесто в холодильнике можно до двух дней, а если вы не планируете быстро его расходовать, положите его в морозильную камеру. Там оно может пролежать до одного месяца. Когда будет необходимость, извлеките тесто и разморозьте его при комнатной температуре.

Картофельный суп с клецками

Помимо классического рецепта супа с галушками, предлагаем вам посмотреть еще этот, молочный суп.

Что можно сделать с остатками теста

✍ Ингредиенты на 2-х литровую кастрюлю :

Такой суп можно готовить и на любом мясном бульоне с добавлением кусочков мяса. Также в зажарку для супа можно добавить одну столовую ложку томатной пасты или тертый свежий помидор. Перед таким супом устоять будет невозможно даже самому отъявленному гурману.

Лепешки «Вертуты»

Вертуты — это блюдо народной молдавской кухни. Такие лепешки едят там вместо хлеба, они прекрасны к сладкому чаю или кофе. Масло — это самая простая начинка. Их можно делать с брынзой, творогом, зеленью, тертой тыквой. Только после такой начинки, свернутые вертуты н е раскатывают, а укладываю в форму, смазанную маслом и отправляют в духовку.

Видео — рецепт лепешек-вертут из остатков пельменного теста

Жареные «Бантики»

Неожиданно, но из пельменного теста можно также приготовить сладкое лакомство, которое особенно понравится детям!

Плачинты (плацынды)

Начинка для плачинт может быть разнообразной. Это не только тертый сырой картофель, тертая тыква, и творог, но и брынза, тертое яблоко, присыпанное пудрой, жареная капуста и т.д. Плачинты также можно выпекать в духовке.

Видео — рецепт плацинд по-молдавски из теста для пельменей

Источник

Остатки теста остаются практически после каждого приготовления тех или иных блюд. Довольно часто они отправляются в холодильник, в надежде что-то завтра слепить. Как правило, завтра оно уже не актуально, о нем забыли и т.д. Конечно, проще выбросить этот кусочек! Но все же. Из остатков любого теста можно мгновенно приготовить вкуснейшее лакомство.

Остатки пельменного теста: что приготовить

Из пельменного теста можно приготовить множество вкусных блюд. Такое тесто подходит для жарки пирожков, приготовления блюд на паровой бане. Если его промаслить выйдет воздушная слойка.

Жареные треугольники

Раскатать остаток довольно тонко. Промаслить растопленным сливочным маслом. Сложить пополам, еще раз промаслить. Раскатать. Повторить еще раз, сложить компактно и отправить на холод минимум на полчаса.

Раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем полоской, ромбиком по желанию. Обжариваем на растительном масле. Слойка готова. Перед подачей ее можно посыпать сахарной пудрой, подать вместе со сгущенкой, вареньем.

Что можно сделать с остатками теста

Лепешки

Остатки теста разделить на несколько порций. Из каждой раскатать тонкий пласт. Обжарить лепешку на масле с двух сторон. Сразу же на горячую выложить любую начинку. Идеально-картофельное пюре.

Что можно сделать с остатками теста

Паровые розочки

Простое, безумно вкусное блюдо. Можно в качестве начинки использовать не только фарш. Подойдет тушеная капуста, картофельное пюре. Приготовления данного лакомства исключительно на пару.

Что можно сделать с остатками теста

Паровой пирог-ленивые пельмени

Остатки раскатываем в пласт. Наносим фарш. Готовим на пару. Еще горячим делим на порции и подаем со сливочным маслом, можно соусом.

Что можно сделать с остатками теста

Пирожки на сковороде

Формируем заготовку для пирожка. Внутрь кладем любую начинку, заворачиваем края. Жарим в масле.

Видео: » Лайфхак, что приготовить из остатков пельменного теста»

Остатки дрожжевого теста: как использовать

Довольно часто в процессе приготовления выпечки остается дрожжевое тесто. И у многих хозяек тут же возникает вопрос, что бы это из него еще испечь. Изначально следует определиться с наполнением. Если есть что положить внутрь, тогда с начинкой, если нет просто, формируем булочки или косички.

Наполнение изделий зависит от вида дрожжевого теста-сдобное/хлебное. В сдобное можно положить творог, яблочко, джем, смазать маслом и посыпать корицей и т.д. В хлебное-твердый сыр, соленый творог, начинку для пиццы, зелень. Все что есть в холодильнике, может быть использовано для выпечки.

Пончики

Остаток сдобного теста раскатать пластом до 1 см. Стаканом выдавить кругляшки. Накрыть салфеткой. Дать время для подхода, минут 30-40 будет вполне достаточно.

Спустя отведенное время в сотейнике раскалить растительное масло. Обжарить пончики с двух сторон. По желанию их можно наполнить джемом, сгущенкой или кремом, либо просто посыпать сахарной пудрой.

Что можно сделать с остатками теста

Закрытая пицца

Из остатка хлебного теста формируем два шарика. Оба раскатываем в тонкий пласт. На первый кладем начинку для пиццы. Второй пласт теста кладем поверху, защипывая края. Даем время для подхода, отправляем выпекаться.

Сформировать закрытую пиццу можно из одного пласта теста, как на фото.

Что можно сделать с остатками теста

Пицца косичка

Из остатков дрожжевого теста раскатываем пласт. Для начинки идеально подойдут сосиски. Заворачиваем их в тесто, делаем надрезы, затем выкладку по схеме ниже. Перед выпеканием смазываем поверхность теста соусом, посыпаем натертым сыром.

Что можно сделать с остатками теста

Сдобные булочки

Из остатков теста можно приготовить не только пустые булочки, но и с начинкой. Для этого каждый шарик необходимо немного примять и положить внутрь начинку. Затем формируем пирожок, защипывая края. После скатываем его как шарик.

Выпекать такие будочки можно как отдельно стоящими, так и в форме, располагая их очень близко друг к дружке.

Что можно сделать с остатками теста

Булочки с корицей

Корица есть в закромах у каждой хозяйки. Приготовление таких булочек занимает минимум времени. Из остатков сдобного теста раскатываем пласт. Смазываем его растопленным маслом, посыпаем корицей, сахаром. Сворачиваем рулетом, затем его разрезаем на небольшие порции. Каждую булочку перекладываем на противень, смазываем яйцом, даем подойти и отправляет выпекаться.

Что можно сделать с остатками теста

Сдобные крендельки

Как правило, кулинарные шедевры получаются именно из остатков теста. Для начинки подойдет все что есть в доме. Тут главное терпение и желание. Вся замысловатая выпечка довольна проста в приготовлении.

Видео:» 10 простых форм для сахарных булочек»

Последовательность формирования сладких булочек в видео уроке

Остатки слоеного теста: что сделать

Помним главное правило: «О готовности слойки говорит золотистый цвет». Как только она немного подрумянится, тут же вынимайте. Иначе продукт будет пересушен, станет сильно крошиться. Средняя продолжительность выпечки мелких изделий не более 10 минут.

Печенье

Из остатков слоеного теста выйдет отличное, тающее во рту печенье. Для его приготовления тесто необходимо раскатать, предварительно посыпав сахарным песком.

После нарезам небольшие порционные квадратики. Слишком мельчить не стоит, так как во время выпечки тесто уменьшается в объеме. Перекладываем на противень и отправляем выпекаться.

Что можно сделать с остатками теста

Для приготовления ушек остаток теста необходимо раскатать в пласт до 1 см. Обильно посыпать сахарным песком. После провести еще одну раскатку до 0,5-0,6 см толщины пласта.

Полученный пласт свернуть к средине неплотным рулетом с двух сторон. Нарезать маленькими порциями, толщина нарезки 1-1,5 см. После уложить плашмя на противень и отправить на выпекание.

Что можно сделать с остатками теста

Видео:» Пирожные из остатков слоённого теста»

Интересные решения для остатков слоеного теста в видео уроке

Видео: » Слоеные язычки из готового теста за 20 минут»

Остатки песочного теста: рецепты

Из остатков песочного теста можно приготовить огромное количество интересных блюд. Главное в таком приготовление-количество остатков. Если их много, может выйти заготовка для пирога, если мало-интересное печенье.

Если у вас нет желания возиться с остатками, соедините их в один шар и заморозьте. В следующий раз, когда будете готовить тертый пирог, используете готовое слегка растаявшее тесто для крошки. Замороженная крошка так же необходима в приготовлении штрейзеля из слоеного теста.

Можно сформировать небольшие бантики и отправить их на заморозку. Они прекрасное подспорье на случай нежданных гостей. Вынули из морозилки, прожарили во фритюре, и вкуснейшее лакомство к чаю готово.

Печенье сердечки

Разделите оставшееся тесто на две части. В одну введите какао и проведите тщательный замес. Соедините две основы как на фото. Нарежьте небольшими порциями. Толщина нарезки зависит исключительно от вашего желания. Уложите все на противень, отправьте выпекаться.

Что можно сделать с остатками теста

Пирог

Если остатков довольно много, пирог либо заготовка для него прекрасный вариант. Из остатков сформируйте шар, после раскатайте тонкий пласт. Аккуратно перенесите его в форму. Выполните несколько проколов, чтобы заготовка во время выпекания не деформировалась.

Если есть достаточно начинки, испеките пирог. Песочное тесто идеально гармонирует с яблоками, творогом, белками. Продолжительность выпекания зависит от температуры. Как только пирог начал румянится, его можно смело доставать из духовки.

Что можно сделать с остатками теста

Соедините в один шар все оставшиеся остатки, заново раскатайте тонкий пласт. Затем с помощью кондитерских фигурок, либо просто ножом сформируйте печенье. В каждом печенье можно сделать небольшое углубление для повидла или джема.

Разложите на противень, выпекайте при 180 С до легкого золотистого цвета.

Что можно сделать с остатками теста

Колечки

Самый простой способ переработать остатки, испечь ореховые колечки. Для этого остатки нужно соединить, раскатать в пласт. С помощью стакана сформировать кружочки, стопочкой убрать внутренность. Каждое колечко переложить на противень, смазать яйцом, посыпать сахаром и измельченными орешками. Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку, цукаты, шоколадные капли.

Что можно сделать с остатками теста

Остатки пресного теста; рецепты

Пресное тесто готовится только без дрожжевым способом. Используют его для приготовления вареников, пельменей, хачапури, пирогов, самсы и т.д. Из такого теста можно приготовить множество блюд, начиная с пельменей и заканчивая пиццей.

Пресные беляши

Формируем небольшие шарики, немного их приминаем. Внутрь каждого кладем фарш, можно сыр с зеленью. Края защипываем не полностью. Обжариваем в масле. Если вы не любитель фритюра, выпекайте в духовке, предварительно посыпав тертым сыром.

Что можно сделать с остатками теста

Клецки, лапша

Самый простой способ переработка остатков пресного теста. Толщина раскатки по вашему усмотрению. Закладка проводится в уже готовый бульон, суп. Процесс уваривания изделий из теста 3-5 минут, не более.

Что можно сделать с остатками теста

Жареные пирожки

Из остатков сформируйте небольшие шарики. Каждую заготовку необходимо примять. Во внутрь положить начинку (картошку пюре, капусту, тертый сыр). Края заготовки соедините, перевернуть швом вниз, немного примять, можно использовать скалку. Готовые пирожки обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Что можно сделать с остатками теста

Пирог

Пироги из пресного теста можно готовить как на пару, так и в духовке. Если готовите в духовке, перед посадкой в нее промажьте верх пирога яйцом.

Остатки теста необходимо тонко раскатать, нанести начинку. Для лучшей сцепки с тестом, поверх мясной начинки натирают слой сыра. В качестве начинки можно использовать мясной/рыбный фарш, картофельное пюре с жаренным луком, куриный/печеночный паштет, сырную/грибную начинку.

Что можно сделать с остатками теста

PS: Приготовления пищи-творческий процесс. Из небольшого количества теста можно придумать несколько блюд. Тесто актуально как в будни, так и в праздники. Изделия из него всегда приходят на выручку когда на пороге незваные гости.

Источник

6 идей: что можно сделать из теста для пиццы кроме ее самой

Пирожки с мясом и картошкой

Что можно сделать с остатками теста

Самое простое блюдо из такого теста — пирожки. Душистая, универсальная приправа карри и вино добавят новых ноток во вкусе. Такое разнообразие сделает его не только аппетитным, но и сытным. Для начинки понадобится:

Простые рецепты

Что можно сделать с остатками теста

ИнгредиентыКоличество
мука —1000 г
молоко —1/2 л
дрожжи сухие —25 г
сладко-сливочное масло —1/2 пачки
яйцо —5 штук
сахар —200 г
корица —60 г
соль —5 г
Время приготовления: 180 минутКалорийность на 100 грамм: 339 Ккал

Утренний чай или кофе со сдобными булочками способен зарядить положительным настроением на весь день, а нужно для такого домашнего волшебства совсем немного.

Что можно сделать с остатками теста

Что можно сделать с остатками теста

Что можно сделать с остатками теста

Что можно сделать с остатками теста

Что можно сделать с остатками теста

Оладьи «Пышечки»

Очень вкусно и крайне просто. Ещё один беспроигрышный вариант для тех, кто не любит усложнять процесс готовки.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 661 ккал.

Запеканка из риса — простой рецепт интересного блюда, которое любят все.

Куриная грудка на кефире — диетическое, сочное блюдо, которое прекрасно сочетается с диетическим меню.

Филе из говядины на пару — мясное блюдо для детского питания. Рецепты здесь.

Пирожки лобио из оставшейся основы

Что можно сделать с остатками теста

Простое грузинское блюдо лобио можно добавить в пирожки. Из-за фасоли такая выпечка станет очень сытной, а ароматная зелень прибавит аппетитности. Для начинки понадобится:

Рецепты красивой выпечки из дрожжевого теста

Одной из приятных особенностей дрожжевого теста является то, что оно позволяет делать выпечку с различными начинками, разнообразных форм, размеров и с разными украшениями.

Булочки «Крем-де-Паризьен»

Вкуснейшая выпечка, больше похожая на пирожное. Такое угощение придётся как нельзя кстати к любому праздничному столу.

Время приготовления: около 180 минут.

Калорийность: 480 ккал.

Ход приготовления такой красивой выпечки из дрожжевого теста:

Пирог с сосисками

Прекрасным вкусом отличается не только сладкая выпечка. С помощью дрожжевого теста и сосисок, а также нескольких нехитрых ингредиентов можно приготовить очень сытный и вкусный пирог.

Время приготовления: 120 – 150 минут.

Калорийность: 540 ккал.

Как испечь пирожки студенческие?

Что можно сделать с остатками теста

Очень простая начинка. Эти ингредиенты есть у каждого дома, поэтому приготовление займет минимум времени. Понадобится:

Приготовление дрожжевого теста и изделий из него

Процессы, происходящие при замесе и выпечке теста

Дрожжевым тесто называется потому, что разрыхляется оно дрожжами. После замеса в процессе брожения и выпечки в те­сте происходят сложные химические изменения, которые меняют вкус теста и увеличивают его объем.

Муку берут для этого теста с высоким содержанием клей­ковины— 35—40%. Белки муки, набухая при замесе и броже­нии, образуют эластичную клейковину. Качество клейковины зависит от «силы» муки. Из «сильной» муки образуется эластич­ная клейковина, хорошо удерживающая углекислый газ, вследствие чего тесто хорошо поднимается. Крахмальные зерна набухают и под действием особых веществ (ферментов), со­держащихся в муке, разлагаются на более простые вещества — декстрины и сахар, т. е. происходит осахаривание крахмала.

Разлагается крахмал под действием фермента амилазы. В муке из непроросшего зерна содержится фермент |3 (бета)- амилаза; под ее действием крахмал превращается в солодовый сахар или мальтозу и декстрины; а (альфа)-амилаза входит в состав муки из проросшего зерна; в такой муке больше декстри­нов и меньше мальтозы; хлеб из нее получается липким, мало подходит, плохо пропекается. Осахаривание крахмала начи­нается сразу после замеса теста и идет тем быстрее, чем тоньше помол муки.

Брожение теста из «сильной» муки можно вести при 30—32°, а из «слабой» — при 25—30°. Тесто из «сильной» муки в процессе расстойки обминают, тесто из «слабой» муки не обминают или обминают очень осторожно, чтобы не ухудшать качество клей­ковины. Тесто из «слабой» муки следует месить только до тех пор, пока не образуется однородная масса, а из «сильной» — еще после этого некоторое время; из «слабой» муки опару де­лают более густой, а из «сильной» — более жидкой.

В первой стадии выпечки процесс осахаривания крахмала усиливается благодаря повышению активности амилазы и клей- стеризации крахмала. В мелкоштучных изделиях амилаза не теряет полностью своей активности даже до конца выпечки. Быстрее всего идет осахаривание крахмала при 62—64°.

Образующаяся из крахмала в тесте мальтоза распадается под действием дрожжей до более проетого соединения: сахара- глюкозы.

В процессе своей жизнедеятельности дрожжи сбраживают сахара, превращая их в спирт и углекислоту (рис. 59).

С6Н12О6 — 2С2Н5ОН + 2СО2

Что можно сделать с остатками теста

Рис. 59. Схема спиртового брожения, про­исходящего в дрожжевой клетке

При этом дрожжи размножаются. Лучше всего размно­жаются дрожжи при температуре 26—28°. При 10° процесс раз­множения прекращается, а при температуре свыше 55° дрожжевые клетки гибнут. Выделение угле­кислого газа и спирта происходит по всей тол­ще теста. Пузырьки газа, постепенно расширяясь, растягивают клейковину, тесто приобретает пори­стость и сильно увеличи­вается в объеме. Броже­ние лучше всего происхо­дит при температуре 30°.

Кроме углекислого га­за и спирта, в процессе брожения получаются в небольших количествах сивушные мас­ла, янтарная кислота, уксусный альдегид, глицерин и другие вещества.

В состав дрожжевого теста входит сахар (от 1 до 11% от веса теста). Свекловичный сахар или сахароза под действием дрожжей также распадается на более простые сахара и при этом значительно быстрее мальтозы. Таким образом, если в тесто добавить сахар, то дрожжи будут в первую очередь вызы­вать превращение именно его в более простые сахара, а затем последние сбраживать.

Во время брожения тесто также приобретает кислый вкус, так как вместе с дрожжами в нем развиваются молочнокислые бактерии, которые способны сбраживать сахара с образованием молочной кислоты

С6Н12 0 6 — 2С3Н6О3.

Присутствие молочной кислоты в тесте препятствует разви­тию маслянокислых и гнилостных бактерий, а также придает изделиям приятный вкус. Молочная кислота способствует набу­ханию белков и образованию более эластичной клейковины, что

особенно важно для теста с большим содержанием жира и са­хара. На рис. 60 представлена схема распада веществ под дей­ствием ферментов муки и дрожжей.

Дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии не имеют органов передвижения. Поэтому в тесте они почти неподвижны и, использовав вокруг себя все питательные вещества, начи­нают голодать. Образующийся вокруг них углекислый газ угне­тает их; процесс брожения в результате этого замедляется и

Что можно сделать с остатками теста

Рис. 60. Схема биохимических процессов, происходящих в тесте

может совсем прекратиться. Чтобы восстановить темп броже­ния, тесто обминают, при этом:

а) тесто частично освобождается от накопившегося углекис­лого газа;

б) дрожжи и молочнокислые бактерии равномернее распре­деляются в толще теста и перемещаются в другие более пита­тельные участки;

в) набухшие сгустки клейковины растягиваются и образуют мелкоячеистую сетку.

После обминки возрастает скорость брожения и тесто вновь быстро увеличивается в объеме. Обминкой создается более мел­кая и равномерная пористость теста. Обычно делают от одной до трех обминок. Количество их определяется качеством клей­ковины и густотой теста. Чем гуще тесто и чем сильнее клейко­вина, тем больше делается обминок. Тесто жидкое и тесто со слабой клейковиной обычно готовят без обминок. Тесто, приго­тавливаемое с обминками, как правило, выше по качеству теста, приготавливаемого без обминок. Но большое количество обми­нок вредно. При завышении числа обминок в тесте накап­ливается избыток молочной кислоты, так как при обминах она не улетучивается, а остается в тесте. Избыток молочной кислоты:

а) препятствует дальнейшему развитию дрожжей и тесто после очередной обминки остается слабо разрыхленным;

б) резко ухудшает вкус изделий, делая их слишком кис­лыми.

К концу брожения в тесте накапливается достаточное коли­чество молочной кислоты, обусловливающей вкусовые качества теста, и углекислого газа, разрыхляющего тесто.

Во время выпечки, пока температура внутри изделий не до­стигнет 70°, процесс брожения происходит в тесте более интен­сивно, усиленно выделяется углекислый газ, этим объясняется сильное увеличение объема изделий в первый период выпечки. Продукты жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бак­терий (органические кислоты, сивушные масла, сложные эфиры и др.) придают выпечным изделиям из дрожжевого теста осо­бый вкус и аромат.

Перестоявшиеся изделия также выпекают при высокой тем­пературе для быстрой остановки процесса брожения. Выпечка изделий при высокой температуре повышает производительность труда работников и увеличивает пропускную способность печи.

Если в состав дрожжевого теста входит небольшое количество сдобы (сахар, масло), то одновременно замешивают все продукты.

В сдобном густом тесте создаются неблагоприятные условия для брожения, так как большая концентрация сахара и масла угнетает жизнедеятельность дрожжевых клеток и брожение про­текает вяло, клейковина образуется плохого качества. Для того чтобы создать дрожжам, условия для нормального брожения, тесто вначале замешивают жидким и в состав его вводят воду,

Что можно сделать с остатками теста

Бублики со специями и семечками

Что можно сделать с остатками теста

Аппетитные пряные булочки подойдут для чая или кофе в обеденный перерыв. Понадобится:

Что приготовить из остатков дрожжевого теста

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ОСТАТКОВ ТЕСТА

Часто купили или сделали сами дрожжевое тесто, приготовили желаемый пирог и у вас остался кусочек теста, что называется «ни туда, ни сюда». И на второй пирог не хватает, да и начинка кончилась, и что приготовить из остатка теста не знаете. Вот для таких случаев воспользуйтесь советом от повара. Из небольшого количества теста можно приготовить изделия без начинки, и особых хлопот это могут быть булочки, крендели, рогалики, сухарики, которые можно готовить не только из остатков хлеба, но и из остатков дрожжевого теста. Хорошо если у вас осталось сдобное тесто, тогда выпечка получится еще вкуснее.

Что можно сделать с остатками теста

Приготовим из остатка теста пышки или лепешки
Домашние простые, пусть их получится всего 2-3 небольшого размера. Остаток теста разделить на равные части и придать им форму шара. Затем тесто раскатать в виде лепешки толщиной 1,5-2см. Центр лепешки наколоть, для того чтобы лепешка при выпечке не потеряла форму, и имело после выпечки аппетитный узорчатый вид. Сформированные лепешки выложить на противень и дать постоять 15 минут. Затем поставить в духовку и выпекать до готовности.

Крендели из дрожжевого теста

Маленькие крендельки это то что можно приготовить из небольшого кусочка теста. Тесто положить на стол, обсыпанный мукой и придав ему форму шара раскатать в жгут, чтобы середина была шире концов. Раскатанный жгут надо уложить на противень и придать ему форму кренделя, сверху крендель можно украсить елочкой вырезанной из остатков теста. Крендель можно сплести из трех жгутов в виде косички и тоже загнуть полученную косу в крендель в виде сердечка.

Кренделям на противне надо дать расстояться в течение 30 минут, за это время крендели увеличатся в объеме и станут пышными после выпечки. Подготовленные крендели надо смазать взбитым яйцом и посыпать рублеными орехами или штрейзелем, затем поставить в духовку и выпекать 30 минут при температуре 200-210 градусов. Если крендель не посыпали до выпечки его после выпечки можно посыпать сахарной пудрой.

Что можно сделать с остатками теста

Для приготовления рожков тоже можно использовать остатки теста. Для этого надо тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, разрезать на кусочки в виде клина. Полезный совет от повара, чтобы легче было делать клинья для рогаликов одинакового размера, пласту теста надо придать круглую форму и разрезать его на ровные сегменты. Затем скатать каждый клин в рулет. Если есть мармелад или цукаты, на широкий край клина можно их положить и получатся рожки с начинкой. Укладывая рожки на лист для выпекания согнуть рожки в виде полумесяца. Чтобы выпечка получилась разнообразной внешнюю сторону рогалика можно надрезать ножом. Дать расстояться и выпекать при температуре 240 градусов 20 минут. Готовые рожки из остатков теста посыпать сахарной пудрой, даже без начинки они отлично подойдут к чаю.

Что можно сделать с остатками теста

Пальчики из дрожжевого теста. На пальчики не надо много теста, поэтому их легко можно приготовить из остатков теста от приготовления пирожков, если не хватило начинки. Тесто скатать в жгут и разрезать на мелкие кусочки, каждый кусочек сформировать в виде шарика, а шарику придать форму пальчика длиной 8-12 см. Пальчики обмакнуть в растопленное сливочное масло и положить на противень, рядками. Дать пальчикам расстояться 50-60 минут и выпекать при температуре 220 градусов, в течение 20-25 минут.

Что можно сделать с остатками теста
Фигурки из теста для детей. Из остатков дрожжевого теста можно сделать фигурки в виде животных, птиц, цветов и грибочков. Легко сделать рыбку или ягоды вишни на веточке и даже белку. В остатки теста надо добавить немного муки, чтобы оно стало более крутым, тогда фигурки получатся натуральнее. Тесто раскатать в пласт толщиной 8-10мм и вырезать с него жестяными формочками или слепить руками, какие хотите фигурки. Готовые фигурки надо выложить на противень и смазать яйцом. Оформить фигурки можно посыпав тертыми орешками, маком или изюмом.

Что можно сделать с остатками теста

Фигуркам надо дать расстояться некоторое время, пока, они хорошо поднимутся и примут естественную форму. Затем можно выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 220-230 градусов в течение 15 минут.

Домашние сухарики из теста

Сухарики можно приготовить не только из черствого хлеба но и из остатков дрожжевого теста, конечно тесто можно положить в морозилку до следующего раза, но лучше использовать. Ведь можно приготовить отличные сухарики, которые можно подать к чаю или супчику. Особенно это интересно детям.

Тесто раскатать в жгуты по 10см и уложить на противень, прижать их края, дать расстояться, пока хорошо поднимутся. Смазать сбитым яйцом. Затем выпекать при температуре 220 градусов до готовности. Готовым жгутам дать постоять около суток. На следующий день жгуты нарезать на тонкие ломтики и разложив на сухой противень, подсушить 20 минут при температуре 190 градусов в духовке.

Можно приготовить сухарики с изюмом, если его вмешать в остатки готового не сдобного теста. Можно приготовить сухарики с сахаром, если тесто простое. Для этого ломтики сухариков после нарезки жгута одной стороной надо обмакнуть в смесь из молока и яйца (1 яйцо на 0,5 стакана молока) и обмакнуть в сахар, а затем выложить на противень для просушки стороной с сахаром вверх.

Маленькие булочки с корицей

Если у вас осталось немного теста и есть корица, то можно приготовить булочки. Тесто разделить на небольшие кусочки и придать им округлую форму. Лишнюю муку надо стряхнуть. На тарелку насыпать сахар, смешанный с молотой корицей. Шарики из теста опускать в сахар и немного прижимать, чтобы они покрылись на половину смесью. Затем булочки выложить на противень смазанный маслом, обсыпанной стороной вверх. В центре каждой булочки пальцем сделать вмятину и положить в нее вишню из варенья или цукат. Булочкам надо дать расстояться, затем выпекать при температуре 210 градусов в течение 20 минут.

Сладкая выпечка

Сладкая выпечка из дрожжевого теста является более популярной. Задаваясь вопросом, что приготовить из дрожжевого теста в духовке, многие отдают предпочтение рецептам с фруктами, ягодами и грецкими орехами.

Что можно сделать с остатками теста

Вкусными получаются также изделия со сливками, сметаной, шоколадной глазурью (нею можно полить любое сладкое изделие) или маком. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, начинку следуют тщательно подготавливать: из ягод удалять косточки, очищать орешки, мелко рубить фрукты.

Нижеописанная подборка рецептов пригодится каждой хозяйке. Разные составы и время приготовления блюд поможет каждой выбрать то, что нужно.

Рулетики с маком в шоколадной глазури

Для приготовления этого рецепта подойдет любое дрожжевое тесто. Самый быстрый вариант — это купить в магазине. Таким образом ускоряется время приготовления блюда. Готовить эти рулетики очень просто, но выглядят они красиво. Их можно подать гостям, или поставить на праздничный стол.

Что можно сделать с остатками теста

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

Процесс приготовления выглядит так:

Рецепты выпечки из слоеного теста

Что можно сделать с остатками теста

Слойки с маком

Вкусная, простая, и, к тому же, очень аппетитная на вид, эта выпечка очень быстро оказывается самым излюбленным вариантом подготовки к чаепитию.

Время приготовления: 95 минут.

Калорийность: 350 ккал.

Яблочный штрудель

Считается, что приготовление яблочного штруделя трудное дело, подвластное только профессионалу. Но, к счастью, это всего лишь миф, а приготовленный своими руками домашний штрудель подарит незабываемые вкусовые ощущения вам и вашим гостям.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 296 ккал.

Домашняя кулинария

Самое капризное, и в то же время самое благодарное тесто —дрожжевое, оно любит руки, требует времени, бережного отношения и хорошего настроения. Сколько раз проверено — если человек раздражен, нервничает или спешит, с дрожжевым тестом лучше не связываться. Это тесто живое и очень зависит от настроя и «погоды » в доме. Но зато уж когда домашние пироги, приготовленные с любовью для своих ненаглядных удаются, они сполна отдают вложенную в них положительную энергию. Вместе с ароматом выпечки дом наполняется теплом, уютом и ощущением благополучия.

Переходите по ссылкам на рецепты сладких и несладких пирогов из дрожжевого теста и пеките с удовольствием!

Несладкие дрожжевые пироги, пирожки и лепешки

Хлеб в хлебопечке с цельнозерновой мукой — ароматный домашний хлеб в хлебопечке с добавлением цельнозерновой муки и злаков

Что можно сделать с остатками теста
Хлеб в хлебопучке с добавлением цельнозерновой муки

Отрывной пирог с капустой — вкусный и румяный, из воздушного теста на кефире

Что можно сделать с остатками теста
Пирог с капустой отрывной из дрожжевого теста

Отрывной сырный рулет со свежей зеленью — прекрасный закусочный пирог из немного сдобного дрожжевого теста на сухих дрожжах

Что можно сделать с остатками теста
Отрывной рулет с сулугуни и пряной зеленью из простого дрожжевого теста

Оливковый хлеб в хлебопечке — домашний хлеб с оливками и сладким перцем

Что можно сделать с остатками теста
Хлеб в хлебопечке с оливками и сладким перцем

Печеные пирожки (отрывной пирог) с курицей — легкие, пушистые ароматные пирожки идеально дополняют горячий куриный бульон

Что можно сделать с остатками теста
Отрывной пирог из пирожков с курицей

Рыбный пирог — очень вкусный пирог с начинкой из минтая с добавлением риса, лука и пекинской капусты в форме рыбки

Что можно сделать с остатками теста
Рыбный пирог из дрожжевого теста с начинкой из рыбы, риса и лука

Хлеб с шафраном в хлебопечке — пикантный бутербродный хлеба с шафраном, прованскими травами, базиликом и чесноком

Что можно сделать с остатками теста
Хлеб с шафраном и прованскими травами с хлебопечке

Рыбный пирог из филе щуки с рисом и обжаренным луком из быстрого и простого безопарного дрожжевого теста

Что можно сделать с остатками теста
Рыбный пирог из филе речной рыбы с рисом и обжаренным луком

Лангош — жареные во фритюре венгерские лепешки, подаются с чесночным соусом и сыром

Что можно сделать с остатками теста
Лангоши, венгерские лепешки

Пури самса — мясные пирожки из слоеного дрожжевого теста

Что можно сделать с остатками теста
Пури самса

Бутербродный хлеб с кунжутным маслом и цельнозерновой мукой в хлебопечке Мулинеск, ароматный, вкусный, с хрустящей верхушкой

Что можно сделать с остатками теста
Бутербродный хлеб с цельнозерновой мукой и кунжутным маслом

Пирог с мясом, луком и рисом — вкусный и ароматный простой пирог из быстрого дрожжевого теста

Что можно сделать с остатками теста
Пирог с мясом, луком и рисом

Пирожки с яйцами и зеленым луком — жареные во фритюре пирожки с незатейливой и вкусной начинкой

Что можно сделать с остатками теста
Жареные пирожки с начинкой из вареных яиц и зеленого лука

Домашний хлеб в хлебопечке — 500-граммовая буханка несдобного и несладкого белого хлеба в хлебопечке

Что можно сделать с остатками теста
Классический белый хлеб

Мясной пирог с тыквой — вкуснейший пирог с нежной начинкой из мясного фарша и тыквы

Что можно сделать с остатками теста
Пирог с мясным фаршем и тыквой

Пирог с капустой и икрой сазана — популярный в донской кухне пирог из дрожжевого теста

Что можно сделать с остатками теста
Донской пирог с капустой и икрой сазана

Печеные пирожки из пушистого теста с двумя видами начинки — с квашеной капустой и с куриной печенью

Что можно сделать с остатками теста
Печеные пирожки

Командировочный пирог по рецепту моей золовки — зимний вариант выпечки, душистый, сытный и вкусный пирог из несладкого быстрого дрожжевого теста и начинкой из сырого картофеля, кусочков сала и лука

Что можно сделать с остатками теста
Душистый и вкусный пирог с салом

Капустник — всенародно любимый знаменитый капустный пирог на быстром дрожжевом тесте

Что можно сделать с остатками теста
Капустник

Пирог по мотивам хачапури — закусочный пирог с начинкой из творога и рассольного сыра

Что можно сделать с остатками теста
Сырно-творожный пирог по мотивам хачапури

Белый хлеб в хлебопечке на каждый день — 500 граммовая буханка простого домашнего хлеба с поджаристой корочкой

Что можно сделать с остатками теста
Простой белый хлеб в хлебопечке, 500 грамм

Постные печеные пирожки со свежей молодой капустой и свежей зеленью — легкие пушистые и душистые пирожочки в пост

Что можно сделать с остатками теста
Постные пирожки из молодой капусты и свежей зелени

Домашний душистый чесночный хлеб — хлеб со специями и чесночной заливкой в хлебопечке Мулинекс

Что можно сделать с остатками теста
Чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс

Отрывной пирог (печеные пирожки) с яйцами и зеленым луком — простая домашняя выпечка на каждый день

Что можно сделать с остатками теста
Простой отрывной пирог с начинкой из вареных яиц и зеленого лука

Сладкая выпечка из дрожжевого теста

Яблочный отрывной пирог — домашний и уютный пирог с дивным ароматом корицы из сладкого и сдобного теста

Что можно сделать с остатками теста
Яблочный отрывной пирог

Лимонный пирог — невероятно ароматный пирог из воздушного теста с насыщенной цитрусовой начинкой

Что можно сделать с остатками теста
Пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста

Дрожжевые блинчики — мягкие и пористые на сухих дрожжах

Что можно сделать с остатками теста
Блины на дрожжах

Отрывной пирог с абрикосами — вкусный и очень красивый из пушистого теста со свежими абрикосами

Что можно сделать с остатками теста
Пирог отрывной со свежими абрикосами на сдобном дрожжевом тесте

Гата — традиционный армянский круглый пирог из дрожжевого теста с начинкой из смеси сахарной пудры и топленого масла

Что можно сделать с остатками теста
Кята круглая традиционная

Две разновидности итальянского печенья кантуччи — кофейно-шоколадные кантуччи

Что можно сделать с остатками теста
Кофейно-шоколадные кантуччини с фисташками, курагой, орехами кешью и шоколадной крошкой

И кантуччи с миндалем, изюмом и шоколадной крошкой Это легкое хрустящее печенье принято подавать с напитками. Кантуччи обмакивают в легкое вино или капучино

Что можно сделать с остатками теста
Кантуччи с миндалем

Пирог с апельсиново-лимонной начинкой — ароматный пирог из быстрого дрожжевого теста с добавлением миндальной крошки

Что можно сделать с остатками теста
Пирог с апельсиново-лимонной начинкой

Пирог с маком — сладкий и сдобный отрывной пирог с маковой начинкой

Что можно сделать с остатками теста
Сладкий и сдобный пирог с маком

Пирог с курагой — сдобный, ароматный, красивого насыщенного цвета

Что можно сделать с остатками теста
Пирог с курагой

Бадамбура — красивая, невесомая не приторная восточная сладость с миндальной начинкой

Что можно сделать с остатками теста
Бабамбура

Печенье торчетти дрожжевое — итальянское традиционное печенье в виде сахарных лепестков

Что можно сделать с остатками теста
Торчетти из дрожжевого теста

Отрывной пирог их булочек с джемом в виде роз — сдобный сладкий шафранный отрывной пирог из воздушных булочек с малиново-смородиновым джемом

Что можно сделать с остатками теста
Отрывной пирог с ягодным джемом

Шафранные булочки с изюмом святой Люсии — традиционные золотые крендельки с изюмом на праздник святой Люсии, 13 декабря в католических и протестантских странах

Что можно сделать с остатками теста
Шафранные булочки Святой Люсии с печеное яблоко с карамелью

Отрывной пирог-сюрприз Семейка с с разными фруктами и ягодами, сладкий, сдобный и запредельно ароматный

Что можно сделать с остатками теста
Дрожжевой отрывной сладкий пирог Семейка со свежими фруктами и ягодами

Солнечные тыквенные булочки с тыквенной начинкой в виде тыковок

Что можно сделать с остатками теста
Сладкие сдобные дрожжевые булочки-тыковки с тыквенной начинкой

Тыквенные булочки без начинки, похожие на тыковки

Что можно сделать с остатками теста
Тыквенные булочки тыковки из дрожжевого тыквенного теста

Домашние пасхальные куличи — высший пилотаж дрожжевой выпечки

Настоящие домашние пасхальные куличи очень сдобные, очень сладкие, безумно ароматные, желтые от корицы и шафрана

Что можно сделать с остатками теста
Сладкие, сдобные и ароматные домашние пасхальные куличи

Домашние пасхальные куличи и тесто для куличей в хлебопечке Мулинекс

Что можно сделать с остатками теста
Пасхальные куличи в хлебопечке

Ленивые куличи на сухих дрожжах без замеса

Что можно сделать с остатками теста
Ленивые Пасхальные куличи на сухих дрожжах без замешивания

Ленивые апельсиновые куличи на сухих дрожжах с цедрой, апельсиновым соком и цукатами

Что можно сделать с остатками теста
Ленивые апельсиновые пасхальные куличи без замеса на сухих дрожжах

Пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет свежей выпечкой!

Соленая выпечка

Из дрожжевого теста можно приготовить не только пироги, пиццу или оладьи. Множество кухонь мира придумало самые разнообразные рецепты, включающие в себя самые разные ингредиенты.

Что можно сделать с остатками теста
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Очень популярны рецепты с дрожжевым тестом и чесноком, укропом, рыбой и всеми видами мяса и лука. Собранная подборка рецепта ответит на вопрос, что приготовить из дрожжевого теста быстро, хотя в ней встречаются сложные рецепты.

Перемячи с мясом

Перемячи с мясом — это татарские пирожки круглой формы. Традиционно они готовятся только из баранины. Для приготовления потребуется любое дрожжевое тесто в количестве 400 грамм. Рецепт дрожжевого теста для данного блюдо не принципиален, можно купить магазинное или приготовить самостоятельно по любому простому рецепту.

Что можно сделать с остатками теста

Для начинки потребуются следующие ингредиенты:

Чтобы фарш был однородным, бульон ли молоко следует добавлять по 1 столовой ложке, каждый раз перемешивая фарш.

Кулебяка с рыбой палтус

Ниже указанное количество ингредиентов рассчитано на 12 порций готового блюда. Этого вполне достаточно на 4-6 человек. Рецепт теста для этого блюда не принципиален, можно взять любое магазинное дрожжевое тесто. Можно приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, по самому простому рецепту.

Что можно сделать с остатками теста

Для приготовления кулебяки потребуется:

Как готовить кулебяку:

Палтус можно заменить на любую другую рыбу. Кроме зеленого лука, в кулебяку можно добавлять немного петрушки в виде свежих зеленых листьев.

Пирог с мойвой и укропом

Для данного рецепта нужно максимально мягкое дрожжевое тесто. Лучший вариант для этого рецепта — приготовить тесто самостоятельно. Чтобы оно получилось максимально мягким, следует использовать не сухие, а свежие дрожжи.

Что можно сделать с остатками теста

Для приготовления пирога потребуются следующие ингредиенты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *