Что можно сделать с одуванчиками
Одуванчики: лечебные свойства, рецепты
Сегодня рассмотрим лечебные свойства одуванчика и рецепты применения его при различных болезнях. Растение является ценным лекарством для больных и прекрасным профилактическим средством для здоровых людей. Целебностью обладают все части. Народные целители делают заготовку листьев до начала цветения, корней – весной (апрель) или осенью (сентябрь), стеблей – при цветении.
Польза одуванчиков
Это чудо-растение полно питательных веществ. Каждая часть растения съедобна и может по-разному использоваться.
Растение полезно больным сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови. Особенно хорошо одуванчик помогает при заболеваниях печени (включая гепатит) и желчных протоков. Для этих целей можно съедать сырыми каждый день пять свежих цветоножек (в период цветения). Улучшение будет заметным даже при двухнедельном курсе.
За указанный период у многих наблюдается очищение кожи, исчезновение желудочной боли, растворение желчных камней. Это лечение значительно облегчает течение подагры и ревматизма, нормализует работу больной селезенки.
Рано по весне из молодых свежих листьев, заранее замоченных на полчаса в соленой воде и умеренно отжатых, делают витаминовые салаты, приятные на вкус и полезные для организма.
Из цветков получается прекрасный сироп. По вкусу он не уступает меду. Собирают цветки растения, 3 горсти заливают холодной водой, греют до кипения, убирают кастрюлю с огня, оставляют в ночь настаиваться. На другой день откидывают содержимое с помощью дуршлага, отжимают его. В жидкость всыпают сахар (1 кг), нарезают кружками половину лимона без кожуры. Кастрюлю нагревают на плите, томят на малом огне без кипения (должно выпариваться). Массу не следует доводить до большой густоты, поскольку она способна засахариться, но нельзя и оставлять жидкой, так как может забродить.
Корни (свежие и сухие) нередко заваривают, настаивают, употребляют как чай. Он способствует очищению и разжижению крови, улучшению пищеварения. Чай готовят так:
Такое питье восстанавливает крепкий и спокойный сон.
В Польше растение применяется при камнях в почках. Сироп, отвар и настойка растения успешно снимают колики кишечника, почек и печени. При длительном использовании этого растения постепенно проходят склеротические проявления, головокружение, улучшается память.
При печеночных и кишечных коликах лучше употреблять для лечения цветки. При почечных – корни, которые дополнительно обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. Цветки одуванчика при этом мельчат в мясорубке и смешивают с сахаром (1:2).
Применение одуванчиков
Народная медицина давно применяет лечебные свойства одуванчиков для избавления от различных заболеваний.
Отложение солей в суставах
Свежие листья опустите на 40 минут в концентрированный раствор соли (1:7):
Пейте ежедневно 3 раза по 40 мл. до пищевого приема (за полчаса). Курс – месяц.
Хронические запоры
30 г. корней (измельченных) отварите в литре воды. Ежедневно принимайте отвар по 100 мл.
Плохой отход желчи
Нормализовать функции желчного пузыря сумеет салат. Нарежьте свежих зеленых листиков, подержите их минут 15 в соленой воде (для устранения горечи). Потом добавьте мелко порезанное вареное яйцо. Можно сдобрить салат подсолнечным маслом (нерафинированным). При регулярном его употреблении желчный пузырь будет избавляться от лишней желчи.
Геморрой
Приготовьте сбор из цветков ромашки, корней одуванчика и мыльнянки (все ингредиенты возьмите в равных количествах). 20 г сбора следует настоять четверть суток в полулитре воды. Подогрейте до кипения, остудите, сделайте клизму из 250 мл отвара. При необходимости повторите, но не больше 3 раз с пятиминутными интервалами.
Камни в желчном пузыре
В этих целях собирайте каждый день свежие листья растения, промывайте их, прокручивайте через мясорубку. Отжимайте 30 мл сока, разбавляйте его такой же порцией кипяченой охлажденной воды. Ежедневно принимайте это средство трижды (за полчаса перед едой). Через 3 месяца сделайте УЗИ, и результат обязательно обрадует.
Сахарный диабет
Приготовьте сбор из корня одуванчика, листьев крапивы двудомной, черники, створок стручков фасоли (все в равных частях). 10 г измельченной смеси заварите кипятком (200 мл). Принимайте ежедневно перед едой по стакану настоя 4 раза.
Глисты
50 мл сока (свежего) одуванчика принимайте по 3 мл дважды в день.
Одуванчики для лица
Цветы и листья одуванчика издавна использовали по уходу за волосами и кожей. Одуванчик способен снимать раздражение, покраснение, легкое шелушение кожи, более того, он прекрасно тонизирует и напитывает кожу. В листьях одуванчика много витаминов групп: А, В, С, а так же магния, что очень хорошо для сосудов.
Сухими листьями одуванчика можно пользоваться круглый год. Для высыхания их необходимо разложить на поднос на 5-7 дней, на проветриваемое, не очень солнечное место.
Маска для лица из одуванчиков
Для приготовления маски растолките в мелкую крошку 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика, залейте одной столовой ложкой теплого молока и размешайте. Эту кашицу оставьте настояться при комнатной температуре на 10 минут.
В качестве основы, в маску необходимо добавить куриный желток, который используется для сухой кожи, или белок – для комбинированной и жирной кожи. Перемешайте содержимое и добавьте в него овсяную муку, примерно 2 чайные ложки. Если вы не смогли найти овсяную муку, вы можете ее приготовить, перемолов овсяные хлопья в кофемолке.
Чтобы маска с лица не стекала, можете нанести ее поверх марлевого бинта. Маска сберегает свои качества не более суток и исключительно в холодильнике.
Тоник из одуванчиков
Для приготовления тоника, возьмите промытые под проточной водой листья одуванчика, промокните их салфеткой или выложите на нее, чтобы впиталась влага. После чего две столовые ложки с горкой мелко нарезанных листьев залейте половиной стакана воды.
Немножко примните, так, чтобы вода полностью покрывала листья, добавьте одну чайную ложку меда и слегка перемешайте. Для тех, у кого аллергия на мед, используйте сок алоэ, примерно одну чайную ложку. Полученную смесь размешайте и примерно на 6-8 часов отправьте в холодильник, после процедите через марлю и разлейте полученный тоник по баночкам.
Храните в холодильнике не более 3 суток. Не забудьте перед применением маски или тоника провести тест на аллергию, покрыв запястье небольшим количеством средства. Курс очищения проводите с периодичностью раз в три дня.
Рецепты из одуванчиков
Листья одуванчика можно добавлять в салат, но существует множество других способов использования одуванчика.
Чай из одуванчиков
Свежие листья одуванчика нужно промыть и высушить. Чай можно сделать как из одних листьев, так и вместе с другими травами. Листья могут давать горечь чаю, лучше использовать их в комплексе. Для чая потребуется:
Варенье из одуванчиков
Как сделать варенье из одуванчиков:
Чем больше времени варится варенье, тем гуще становится. Чтобы придать густоты и сэкономить время, можно добавить 2 пачки желатина.
Жареный корень одуванчика
Корень одуванчика очищают, сушат, жарят и используют в качестве заменителя кофе (и даже в качестве замены табака!)
Для того, чтобы сделать жареный корень одуванчика, потребуются свежие корни, которые нужно тщательно очистить, порезать на куски. Молодые корни легче режутся, чем старые. Поместить их на противень с пергаментной бумагой, температура в духовке должна быть не выше 200°. Процедура занимает пару часов при этом нужно следить за процессом.
Готовые корни легко рассыпаются в руках. Когда корни будут готовы, выключить духовку и оставите их там, пока не остынут. Хранить в закрытой стеклянной таре. Использовать в течение нескольких месяцев. Измельчить в кофемолке и добавить специи по вкусу (корица, ваниль). Этот натуральный и полезный заменитель кофеина обеспечивает организм питательными веществами.
Другие области применения
Семена одуванчика можно измельчить и использовать в качестве замены муки. Но это для этого понадобятся множество семян, так что лучше оставить их птичкам в качестве источника пищи.
Одуванчик – одно из лучших лекарственных средств, которое лежит у нас просто под ногами. Найти его можно практически в любом дворе, поле и даже возле тротуаров, но лучше выбирать места наименее загрязненные. Перед применением одуванчиков для лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Что можно приготовить из одуванчиков – рецепты для укрепления здоровья и не только
Добавление статьи в новую подборку
Весна и лето – время одуванчиков! Попробуйте приготовить из этих удивительных растений вкусные и полезные блюда, которые укрепят организм и поднимут настроение.
Привычный нам желтый сорняк недаром называют одуванчиком лекарственным, или аптечным. Он способен вернуть здоровье многим органам человека. Отвар из одуванчиков издавна применяли для профилактики и лечения болезней.
Чем полезен одуванчик для здоровья человека? Это неприхотливое многолетнее растение богато железом, фосфором, калием, инулином, витаминами А и С, а также белковыми соединениями. Польза одуванчика проявляется также в том, что его млечный сок содержит горькое вещество тараксацин, обладающее слабительным и мочегонным действием. Растение помогает в борьбе с сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря и печени, авитаминозом, анемией и др. Избавляет от веснушек и пигментных пятен.
Некоторые полезные свойства одуванчика мы представили на схеме.
Перед тем как употреблять блюда из одуванчиков, обязательно проконсультируйтесь с врачом, т.к. применение растения имеет ряд противопоказаний (язвы, гастриты, пищевая непереносимость и др.).
Приготовление одуванчиков начинается с правильного сбора. В пищу годятся корни, цветки и листья растений. Весной листья заготавливайте до появления цветочных стрелок. Цветки выбирайте те, что уже полностью раскрылись и богаты нектаром. Корни лучше всего выкапывать весной либо осенью.
Собирайте одуванчики в сухой и солнечный день в экологически чистом месте
Если вы страдаете от каких-либо заболеваний, которым может помочь одуванчик, или просто хотите приготовить необычное блюдо, берите на заметку наши рецепты!
Салат из одуванчиков
Этот питательный салат можно приготовить на завтрак или обед. Регулярное употребление такого блюда очищает сосуды, восстанавливает поврежденные клетки организма, укрепляет иммунитет и налаживает обмен веществ.
Вам понадобятся: 500 г листьев одуванчика, 2 вареных яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. растительного масла, несколько ломтей бекона, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Листья одуванчика тщательно вымойте и обсушите. Можно немного ошпарить кипятком, чтобы вкус был нежнее. Яйца порежьте на четыре части, лук – полукольцами, чеснок измельчите. Приготовьте салатную заправку: смешайте чеснок, уксус, горчицу и масло, взбейте и посолите по вкусу, немного подогрейте на слабом огне. Обжарьте бекон. Выложите обсушенные листья одуванчика в салатник, добавьте лук и залейте заправкой. Готовое блюдо украсьте ломтиками яиц и бекона.
Настойка из одуванчиков на спирту
Настойка из одуванчиков – эффективное средство при лечении суставов и остеохондроза, также помогает от боли в мышцах и при различных кожных заболеваниях. Отлично действует при бессоннице.
Одуванчики на спирту хранят в бутылках из темного стекла. Принимают внутрь, разбавляя водой, или наружно. Для приготовления простой лечебной настойки пригодится наш рецепт.
Вам понадобятся: 50 г сушеных или 100-120 г свежих корней одуванчика, 500 мл водки или 250 мл спирта.
Приготовление. Корни одуванчика тщательно вымойте, обсушите и измельчите. Положите в банку и залейте водкой или спиртом. Настаивайте 2-3 недели, периодически встряхивая содержимое. Затем процедите и храните в темном месте.
Вино из одуванчиков
Приготовить одуванчиковое вино довольно легко. Существуют разные рецепты, которые позволяют сохранить всю пользу растения. Мы предлагаем популярный способ с минимумом ингредиентов.
Вам понадобятся: 3 кг бутонов одуванчика, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 100 г изюма, 3 л воды.
Приготовление. Цветки очистите от цветоложей и залейте 1 л кипятка. Оставьте в темном месте на 2 дня, чтобы они настоялись. Затем сок процедите в отдельную емкость, а цветки отожмите. В 2 л воды растворите сахар, добавьте лимонный сок, изюм и настой одуванчиков, который остался после процеживания. Смесь оставьте бродить на 2-3 дня, предварительно накрыв емкость марлей. Затем аккуратно перелейте готовую жидкость в большую бутыль. На горлышко наденьте резиновую перчатку, сделав в ней дырочку. Когда перчатка надуется, вы поймете, что начался процесс брожения. Опустится – вино готово и можно сливать его с осадка и переливать в бутылки. После разлива оставьте вино созревать еще на 3 месяца.
Чай из одуванчиков
Хотите очистить организм от токсинов и снизить вес? Тогда приготовьте желтый целебный чай из одуванчиков! Этот напиток обладает мочегонным и слабительным действиями, богат магнием, железом, витаминами В и С. Помогает при воспалительных процессах в организме, улучшает аппетит. Чай делают из любой части растения. Вот два полезных рецепта.
Чай из листьев одуванчика
Приготовление. Листья переберите, залейте кипятком и дайте завариться в течение 10 минут. В готовый напиток по вкусу добавьте сахар или мед.
Чай из цветков одуванчика
Вам понадобятся: 100 г цветков, 300 мл воды, сахар или мед.
Приготовление. Переберите цветы, очистите их от насекомых и мусора. Затем отделите лепестки и положите их в чашку или заварочный чайник. Залейте водой и дайте настояться около 3 минут. По вкусу добавьте мед или сахар.
Споласкивать цветы не рекомендуется, чтобы не смыть пыльцу. Если вы собирали растения в проверенном чистом месте, достаточно перебрать цветки, удалив песок и насекомых.
Чай из корня одуванчика часто называют «кофе». Вот как его можно приготовить.
Кофе из одуванчиков
Кофейный напиток из одуванчика полезен тем, что не содержит кофеина. Прекрасно тонизирует, очищает печень и способствует похудению. Сначала нужно подготовить корни. Для этого их тщательно моют и сушат в теплом месте. Можно немного подсушить в духовке. Из 3-5 корешков получается одна порция «кофе», в зависимости от желаемой крепости.
Вам понадобятся: 3-5 сухих корней одуванчика, 200 мл воды, сахар, молоко.
Приготовление. Нарежьте корни мелкими кусочками и обжарьте без масла на малом огне. Когда они приобретут коричневый оттенок, остудите и измельчите в кофемолке или ступке. Готовый порошок залейте водой и доведите до кипения. Дайте немного настояться. По желанию добавьте сахар и молоко.
Варенье из одуванчиков
О том, как приготовить варенье из одуванчиков, мы вам уже рассказывали. А теперь поделимся, как сделать варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном. Будет здорово открыть такую закатку осенью или зимой, в сезон простуд, и добавить в чай. Из-за жидкой и прозрачной консистенции варенье получило название «мед из 400 одуванчиков». Оно улучшает иммунитет, помогает при заболеваниях желчного пузыря, мочевыводящих путей, печени, легких.
Вам понадобятся: 400 цветков одуванчика, 4-5 стаканов сахара, 2 апельсина, 1 лимон, 2 стакана воды.
Приготовление. Переберите цветки, удалив зеленые листья. Апельсины нарежьте тонкими ломтиками. Поместите цветки и апельсины в кастрюлю или таз, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите на среднем огне около часа. Затем полученную смесь процедите, добавьте сахар и сок лимона. Проварите еще час до получения однородной прозрачной консистенции. Разлейте в заранее простерилизованные банки. Полезное лакомство готово!
А можно сделать одуванчики с сахаром без варки, чтобы сохранить больше целебных свойств. 100 г цветков мелко измельчите. Затем добавьте 300 г сахара или 3 ст.л. меда. Перемешайте, положите в банку и дайте настояться 12 часов. Хранить полученное «быстрое варенье» нужно в холодильнике.
Теперь вы знаете, что можно есть одуванчики в самом разном виде и одновременно укреплять здоровье. Поэтому, если у вас на даче растет это растение, не спешите уничтожать его как сорняк, а приготовьте полезные блюда.
Трава одуванчик — лечебные свойства
Неизменным ингредиентом многих рецептов народной медицины остается растение, для многих привычное и неприметное. Речь идет об одуванчике. Оно включается в лекарственные средства, косметические рецепты и даже кулинарные шедевры. Имеет одуванчик лечебные свойства и противопоказания, о которых следует знать, чтобы, в случае его употребления, достичь поставленной цели, не навредив себе при этом. Растение обладает широчайшим спектром действия. Оно включает в себя множество биологически активных компонентов, способных определенным образом воздействовать на организм и регулировать его функции. Если знать, в чем именно проявляется это воздействие, можно предупредить развитие десятков недугов и исцелиться от многих из них. Именно этой теме и посвящен сегодняшний разговор.
Итак, приступим. Прежде всего, рассмотрим лечебное воздействие одуванчика на организм человека, а также — потенциальные опасности, которые от него исходят, и предостережения. Мы будем рассматривать данное растение со всех сторон. Рассмотрим полезные свойства листьев и цветов одуванчика, а также способ их заготовки на зиму для лечения.
Трава одуванчик — лечебные свойства и противопоказания
Это растение — настоящее лекарство, и является очень полезным, свойства одуванчика чем-то схожи со свойствами травы иван чай. Одуванчик обладает такими воздействиями на организм:
Желчегонным
Это позволяет использовать его при проблемах с печенью и желчным пузырем. При застое желчи, дискинезии, неалкогольном жировом гепатозе и других состояниях, оно очень кстати.
Снотворным
Одуванчик прекрасно воздействует на психологическое состояние, в случае бессонницы, и помогает уснуть. Отдых будет здоровым и полноценным, что поможет укрепить организм и настроиться на продуктивную работу на грядущий день.
Успокаивающим
Современный образ жизни предполагает постоянное эмоциональное напряжение, со всеми вытекающими. Средства, приготовленные по рецептам нетрадиционной медицины, на основе одуванчиков, помогут справиться со стрессом и предотвратить психологический срыв.
Мочегонным
Данное лечебное свойство имеет массу положительных последствий. Но главные из них: нормализация артериального давления и веса тела за счет урегулирования водно-солевого баланса.
Антиканцерогенным
Очень актуальное свойство в современных реалиях, когда канцерогены встречаются повсеместно. Одуванчик надежно защитит ваш организм от их губительного воздействия и его опасных последствий.
Обезболивающим
Боль различной этиологии поддается воздействию этого растения, утихая, или уходя полностью. Головные боли, зубная боль, а также — при ожогах, порезах и ушибах — одуванчик очень эффективно утоляет ее.
Слабительным
Оно используется при расстройствах в работе пищеварительного тракта, в частности — при запорах. Однако, это свойство следует учитывать и тогда, когда одуванчик планируется принимать на фоне «жидкого стула».
Противовоспалительным
В этом плане, одуванчик, зачастую, мало чем уступает традиционным аптечным средствам. Он быстро устраняет воспалительные процессы в мягких тканях, воздействуя сразу в двух направлениях: как непосредственно на сам воспалительный очаг, так и на причину его возникновения.
Отхаркивающим
Часто именно это свойство одуванчика используется при кашле сухого или мокрого типа, как у взрослых, так и у детей.
Вещества, которые сконцентрированы в соку одуванчиков, способны разжижать скопившуюся в дыхательных путях мокроту и эффективно отводить ее из них наружу.
От кашля для детей можно применять различные травы в комплексе с лекарственными препаратами, а также черной редькой с медом, которая оказывает не менее положительный результат.
Противовирусным, противогрибковым, антибактериальным
Одуванчик оказывает такого типа воздействие при его регулярном употреблении. Даже устойчивые к некоторым антибиотическим препаратам микроорганизмы отступают под его действием.
Потогонным
Что это дает? Позволяет снизить уровень токсического загрязнения организма, выводя ядовитые вещества, попавшие снаружи, а также — являющиеся продуктами распада некоторых элементов в процессе жизнедеятельности, наружу через предназначенные для этого пути: потовые каналы, которые расположены по всему телу.
Кроме того, потогонные свойства одуванчика используются при борьбе с повышенной температурой тела, умеренно повышенным артериальным давлением и так далее.
Это не единственные лечебные свойства рассматриваемого нами сегодня растения, но, можно сказать, самые ярко выраженные и наиболее часто использующиеся в народе. Действительно, одуванчик — ценный дар природы для здоровья человека. Но, не следует забывать и о его противопоказаниях!
Противопоказания одуванчика
1. Закупорка желчных протоков. Не следует употреблять одуванчик при этом состоянии. И не только средства, приготовленные на его основе, а и блюда, в которых он использован в качестве одного из ингредиентов.
2. Гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Состояние может незначительно усугубиться.
3. Расстройство желудка, диарея. Одуванчик может ее усилить, не забывайте об этом.
4. Аллергия на любые из компонентов, входящих в состав растения. Она может наблюдаться крайне редко, но полностью исключить ее — нельзя.
5. Беременность и кормление грудью. Это — особенные периоды в жизни каждой женщины. Но, одуванчик может нанести вред даже не ей, а ребенку. Поэтому, воздержитесь от его употребление в это время. Не давайте его и детям до 5-7 лет.
6. Передозировка. Четко соблюдайте дозы и рекомендации, указанные для того или иного средства, приготовленного на основе данного растения. При отступлении от них, возможны: головные боли, диарея, рвота, головокружение!
Полезные свойства одуванчика
Их — десятки. Это растение способно принести пользу всему организму. Оно тонизирует, укрепляет иммунную систему, заряжает жизненной энергией, помогает выполнить чистку организма.
Не так давно, на научном уровне, были подтверждены и противодиабетические возможности одуванчика, что позволяет использовать его для нормализации уровня сахара в крови и для профилактики диабета.
Сок растения — мощное средство в борьбе с дерматологическими проблемами. Так, к примеру, он легко устраняет бородавки. Он также чистит кровеносную систему, сосуды, от засорения. Регулирует липидный обмен и снижает в крови уровень плохого холестерина. Это гарантия отсутствия атеросклероза.
Одуванчик в борьбе с гельминтами — привычная «картина». И хотя его на второй план отодвинули фармацевтические аптечные препараты, возможно — более эффективные и быстродействующие, его тоже не стоит полностью списывать со счетов.
В лечебных целях может быть использовано все растение, но особого внимания заслуживают отдельные его части: цветы, листья. Цветы одуванчика проявляют лечебные свойства при различных заболеваниях и заслуживают особого внимания.
При этом еще важно знать как правильно заготовить листья и цветы одуванчика. Но об этом — далее.
Цветы одуванчика — лечебные свойства и противопоказания
Самые популярные средства на цветах — настойка и варенье или мед. Для внешнего применения готовят мазь. Чем они (цветы) полезны?
При внешнем использовании:
✔ Оказывают противовоспалительное воздействие (при угревой сыпи, дерматитах и так далее).
✔ Имеют ранозаживляющие свойства (при порезах, ожогах, разрывах мягких тканей).
✔ Помогают в обеззараживании кожных покровов.
✔ Смягчают и питают кожу, делают ее более упругой и эластичной.
При использовании вовнутрь:
✔ Питают организм разнообразными витаминами и минеральными веществами.
✔ Оказывают желчегонное воздействие, что полезно при застойных явлениях в желчном пузыре.
✔ Угнетают активность паразитов, живущих в желудочно-кишечном тракте человека.
✔ Стимулируют активность иммунной системы, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
✔ Устраняют отеки, в том числе — сильные отеки нижних и верхних конечностей, за счет выведения лишней жидкости из клеток.
✔ В минимальных количествах (варенье из цветков одуванчика) усиливают лактацию при кормлении грудью, но здесь важно не «переборщить» (не больше чайной ложки варенья в сутки для мамы), иначе можно нанести вред ребенку.
✔ Стабилизируют обмен веществ в организме, снижают вес и так далее.
Одуванчик в косметологии
Траву одуванчика применяют для красоты и здоровья волос, отвар или настой используют для ополаскивания волос, из цветов готовят различные маски для волос. Одуванчик для волос очень полезен за счет содержания в растении витаминов и микроэлементов.
Противопоказания — такие же, как описаны выше. Только с одной поправкой: как уже было отмечено, при лактации цветы не противопоказаны, но в минимальных объемах потребления!
Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания
Листья имеют эффект, аналогичный тому, который оказывают цветы, но с определенным акцентом в некоторых направлениях.
Противопоказания: язва и гастрит, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, полная или частичная непроходимость желчных протоков!
Одуванчик — применение в народной медицине
В этой, по факту — нетрадиционной, непризнанной официальной наукой, нише, он используется повсеместно. Более того, уже даже врачи все чаще назначают средства на основе данного растения в качестве вспомогательных, при лечении различных заболеваний.
Одуванчик можно собрать и заготовить как самостоятельно, так и просто приобрести его в аптечном пункте, что в некоторых случаях даже более предпочтительно, так как качество и экологическая безопасность заводского продукта гарантированы производителем.
На этом сырье готовятся различные средства, основными среди которых остаются настойки и мази. Способов их приготовления тоже много.
Рассмотрим простейшие, но выделяющиеся на фоне остальных, в плане их эффективности и отсутствия серьезных противопоказаний.
Настойка из цветов одуванчиков на водке
Данную настойку применяют как внутрь, так и наружно при высыпаниях, зуде кожи, болях в суставах, при артрите. Используют в качестве компрессов и растираний. Приготовить настойку из цветов одуванчика достаточно просто, для этого понадобятся цветы одуванчика и водка.
Ингредиенты:
Цветы складываются в стеклянную емкость, заливаются водкой, емкость помещается в кладовую на 1 месяц. После этого настойку можно принимать: по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
Курс: от 2 недель до 1 месяца. Основные показания: застой желчи, проблемы с суставами, вздутие кишечника, хронические запоры.
Настой из цветков одуванчиков
Его можно готовить на воде. И время приготовления — не более 3 часов. 50 граммов цветов заливаются 500 миллилитрами крутого кипятка.
Делать это нужно в фарфоровой посуде, которая потом укутывается натуральной тканью и отставляется в сторону для настаивания на 2-2,5 часа.
После этого настойку можно процедить. Пить по половине стакана перед едой 3 раза в сутки 1-2 недели.
Мазь из цветов одуванчиков
Применяется наружно до 1 месяца 2-3 раза в день. Готовить ее просто: 50 граммов цветов следует измельчить в кашицу, тщательно перемешать ее с 50 граммами сливочного масла, оставить так на 24 часа. Все, мазь готова.
Как правильно заготовить одуванчик на зиму для лечения
✔ Заготовка листьев. При заготовке одуванчика для лечения существуют некоторые правила. Для заготовки листьев одуванчика необходимо выбирать растения, на которых еще не появились распустившиеся бутончики. Заготовка листьев происходит весной.
Листья нужно осторожно отрезать или оторвать от стебля. Затем их следует вымыть и обсушить. Молоденькие листья практически не имеют горечи, их часто используют для приготовления салатов.
Листья следует высушить, сухой лист можно размять и поместить в картонную коробку или хлопчатобумажный мешочек. Срок хранения 1 год.
✔ Заготовка цветов. Для лечебных целей подойдут недавно распустившиеся бутоны цветов. Так как в молодых растениях больше всего витаминов и пыльцы.
Собирать цветы необходимо вдали от промышленного производства. Соцветия срывают очень осторожно чтобы не рассыпать пыльцу. В отличие от листьев цветы не следует мыть водой. Раскладывать их следует тонким слоем на поверхности в проветриваемом помещении. Сухие цветы можно раскладывать в коробку, мешочек или бумажный пакет.
Вот такое чудесное лекарственное растение одуванчик. Лечебные свойства которого просто поражают. Пользуйтесь в свое удовольствие этим ценным даром природы — одуванчиком, и будьте здоровы!