Что можно сделать с одним кабачком
Что приготовить из молодых кабачков: ТОП-10 рецептов
Молодые кабачки — это очень вкусный и полезный овощ. Они имеют плотную и упругую мякоть. Кожура у них в отличие от старых плодов мягкая и тонкая, поэтому не требует очистки, а семена внутри практически отсутствуют. Молоды кабачки вкусно и быстро можно приготовить в духовке и на сковороде. Из них получаются отличные оладьи, их можно мариновать, тушить, консервировать, жарить или добавлять в салаты. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты из молодых кабачков, подходящие для использования дома.
Особенности приготовления молодых кабачков
Кабачок — это травяной однолетник, относящийся к семейству Тыквенных. Он имеет овальную форму и в зависимости от сорта может быть белого, желтого, светло- и темно-зеленого цвета.
Этот овощ идеально подходит для первого прикорма, он активно используется в детском и диетическом питании. В 100 г сырой мякоти содержится всего 20 ккал.
Молодые кабачки вкусные и полезные, ведь они способны избавить организм от лишней жидкости, помогают разгрузить печень и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Их мякоть содержит множество витаминов и минералов, необходимых для тела человека, а имеющаяся в нем клетчатка способствует активизации обменных процессов и выведению шлаков.
Впервые блюда из молодых кабачков начали готовить в Мексике и Центральной Америке, только в 16 ст. этот плод попал на территорию Европы. Изначально у наших предков в почете были цветки кабачка, их жарили в кляре и считали деликатесом, а вот сочную и полезную мякоть стали есть гораздо позже.
В современных кулинарных книгах есть множество рецептов блюд из молодых кабачков, поскольку это универсальный овощ, который можно варить, жарить, тушить, запекать и есть в сыром виде. Из него делают оладьи, рулеты, икру, консервацию. Его маринуют и фаршируют.
ТОП-10 рецептов блюд из молодых кабачков
Это недорогой, но очень полезный овощ. Благодаря нежности его мякоти приготовление блюд из молодых кабачков не занимает много времени. Перед использованием их достаточно помыть и отрезать плодоножку. Кожуру можно не снимать, ведь в ранних плодах она мягкая и тонкая. Поскольку рецептов с этим овощем очень много, мы рассмотрим только самые вкусные блюда из молодых кабачков.
Жареные кабачки с яйцом
Поджаренные молодые кабачки с яйцом — это самое первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании полезного летнего овоща. Это простой рецепт, но от этого он не становится менее вкусным. Рассмотрим, как пожарить молодые кабачки и по максимуму сохранить все их полезные свойства.
Пошаговое приготовление жареных кабачков с яйцом:
К пожаренным на сковороде молодым кабачкам можно подать дополнительно сметану, йогурт или любой другой соус на ваш вкус. Это может быть смесь томата, зелени, чеснока и соли. Вместо томата можно взять сметану или уксус. Любой из вариантов с жареными молодыми кабачками будет сочетаться просто идеально.
Салат из молодых кабачков с луком и сыром Фета
Если вы не знаете, как приготовить молодые кабачки быстро, берите на вооружение рецептуру этого легкого летнего салата. Его главными ингредиентами являются сочная кабачковая мякоть, свежая зелень и сыр Фета. Несмотря на легкость, салат из молодых кабачков получается очень сытным и обладает легкой цитрусовой ноткой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из молодых кабачков с луком и сыром Фета:
Кабачковый салат можно готовить на завтрак или подавать в качестве легкого гарнира для жареного мяса, рыбы или тушеных блюд.
Оладьи из молодых кабачков
Это отличная альтернатива жареным кабачкам. Готовятся оладьи не более 30 минут, а указанного количества продуктов хватает, чтобы накормить семью из 3 людей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление оладий из молодых кабачков:
Оладьи из молодых кабачков можно поливать сметаной, майонезом или чесночным соусом.
Кабачковая икра
Когда вы перепробовали все возможные рецепты и не знаете, что приготовить из молодых кабачков еще, а овощей еще множество на дачных грядках, приступайте к консервации. Заготовка молодых кабачков на зиму не требует наличия большого опыта, с этим справиться даже начинающая хозяйка. По этому рецепту кабачковая икра получается точь-в-точь как магазинная. Оригинальным ингредиентом в этой заготовке является майонез, благодаря чему у нее получается достаточно нежная текстура.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление кабачковой икры:
Икру из молодых кабачков подавайте на стол в пиалах, посыпав ее сверху измельченным чесноком и любимой зеленью. Если ее покласть на ломтики поджаренного бородинского хлеба, получится отменная закуска из молодых кабачков.
Запеченные кабачки с помидорами и чесноком
Делаются по этому рецепту молодые кабачки в духовке. Они смешиваются с томатами и чесноком и заливаются сметанно-яичной поливкой. Блюдо готовится легко и быстро, его можно есть самостоятельно или подавать в виде гарнира к мясным блюдам, птице или рыбе. Чтобы запечь молодой кабачок, вам понадобится форма с высокими бортами или глубокая сковородка.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запечных кабачков с помидорами и чесноком:
Готовое блюдо подавайте как гарнир или ешьте с хлебом и любыми соусами. По желанию в поливку в процессе готовки можно добавлять тертый сыр и панировочные сухари.
Фаршированные кабачки
Молодые кабачки с фаршем внутри получаются сытными и вкусными. Указанного количества компонентов достаточно для приготовления 6 порций.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фаршированных кабачков:
Фаршированные молодые кабачки получаются очень сытными и вкусными. Их можно подавать как отдельное блюдо на обед или ужин.
Провансальская запеканка из кабачков
Во французской кухне есть очень вкусные рецепты из молодых кабачков, одним из них является легкая провансальская запеканка. В ней молочный аромат и нежная текстура овоща сохраняются под сырной коркой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеканки из кабачков:
Запеканку из молодых кабачков можно ставить на стол прямо в форме, тогда она дольше будет оставаться горячей и ароматной. Любители кунжута могут им посыпать блюдо перед тем, как ставить его в духовку.
Кабачки по-корейски
Есть множество рецептов, что можно приготовить из молодых кабачков в тушеном, запеченном или жареном виде, а вот сырой овощ в нашей кухне используется достаточно редко, а зря. Его нежная сочная мякоть имеет незабываемый вкус и аромат и абсолютно не нуждается в термической обработке. Эту особенность используют корейцы при приготовлении отличного легкого салата из сырого кабачка.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление кабачков по-корейски:
Молодые кабачки по-корейски можно подавать на стол как закуску. Их по достоинству оценят любители пряных и ароматных блюд.
Рагу из кабачков
Это очень вкусное, пряное и слегка острое блюдо. Рагу может быть гарниром или отдельным самостоятельным блюдом. На приготовление 3 порций уходит не более 40 минут.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рагу из кабачков:
Рагу из молодых кабачков выходит очень сытным и вкусным. Время его приготовления может отличаться в зависимости от сочности плода. Во время тушения кабачковые кубики не должны потерять свою форму. С плиты блюдо нужно убирать, когда они станут мягкими, но все же остаются кубической формы.
Маринованные кабачки с медом и чесноком
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных кабачков с медом и чесноком:
Маринованная кабачковая закуска отлично подходит к молодой картошке, также ее можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Видео-рецепты блюд из молодых кабачков
Блюда из кабачков
Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру.
Кабачок — самый ближайший родственник тыквы. Однако, в отличие от неё, плоды кабачка едят обычно в течение 7–12 дней после их появления на свет. И не стоит сожалеть о размерах: чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее. А польза его для организма просто неоценима. В кабачках высокое содержание клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора. На 95% кабачок состоит из воды и является самым диетическим продуктом, незаменим при борьбе с лишним весом, при авитоминозе, как и тыква способствует улучшению работы желудка и кишечника, очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, болезнях печени и почек, при лишней возбудимости и стрессах. Если вы следите за своим здоровьем, то лучше готовить блюда из кабачков, где используется весь кабачок с кожурой и семечками.
Рецепты с кабачками быстрые и легкие. Кабачок хорошо сочетается с другими продуктами – овощами, мясом, рыбой, птицей, молочными продуктами. Этот универсальный овощ можно есть сырым, мариновать (при этом не надо очищать плод от кожуры и семян – они совсем не грубые), варить, тушить, запекать, фаршировать самыми разными начинками, коптить на гриле, делать из кабачка варенье, индийскую приправу чатни, класть в салаты, оладьи или суп. А всё благодаря тому, что кабачок всегда послушно принимает вкус тех продуктов, с которыми его сочетают.
Фаршированные кабачки. Для фарширования подойдет более зрелый, крупный кабачок. Разделите его на куски по 4-5 см и вырежьте середину, заполните ее фаршем и запеките в духовке или потушите. Готовое блюдо полейте сметаной и посыпьте свежей зеленью.
Фарш делают из мяса (баранины, говядины, свинины), рыбы, круп (гречки, риса), овощей (помидоров, сладких перцев, топинамбура, репы, моркови), зелени (шпината, укропа, петрушки), грибов, молочных продуктов (творога, сыра) и даже фруктов (яблок, изюма). Можно соединить несколько вышеперечисленных ингредиентов, например, мясо или овощи с рисом.
Кабачковая икра была очень популярна в нашей стране в советское время. Существует несколько способов ее приготовления. Вот один из них: обжарьте мелко нарезанную морковь и лук. Затем добавьте порезанные на небольшие куски кабачки, подсолнечное масло, соль, специи, немного сахара и томатную пасту или свежие помидоры, хорошенько перемешайте и тушите до готовности. На 2 кг кабачков надо примерно по 200 г моркови и лука и 150 г томатной пасты. Имейте в виду, что в процессе приготовления овощи сильно уменьшаются в объеме.
В своей коллекции рецептов мы собрали лучшие блюда из кабачков.
Блюда из кабачков быстрые и вкусные — 20 простых рецептов
Здравствуйте, хозяюшки и хозяева! Сезон кабачков продолжается. Вы уже, наверняка, жарили эти овощи кружочками, делали икру и оладьи, тушили, мариновали их и запекали. Ну а если еще не успели, то переходите по ссылкам, где найдете много чего интересного и вкусного.
Сегодня статья будет объемная. Я собрала сюда все самые вкусные способы приготовить кабачки. Всего напишу для вас 20 рецептов, список которых будет в содержании ниже.
Рецепты все дам пошаговые, с фотографиями, чтобы было понятно, как должен выглядеть каждый процесс. Если все же останутся вопросы, задавайте их в комментариях. Надеюсь, ваши копилки вкусных блюд из кабачков сегодня пополнятся. Начинаем готовить!
Ленивая пицца из кабачков на сковороде – быстрый и вкусный рецепт
Как приготовить быструю пиццу на сковороде, я писала ранее. Этот же рецепт очень оригинальный. Здесь тесто будет овощное, а точнее кабачковое. Кому-то оно будет напоминать оладьи из этого плода, кому-то запеканку. Но по внешнему виду это больше похоже на открытую пиццу. Начинка может быть любой, используйте имеющиеся в холодильнике продукты.
Ингредиенты:
1.Кабачки натрите на крупной терке. Сложите получившуюся «стружку» в сито и отожмите по максимуму сок. Если этого не сделать, придется добавить слишком много муки, что не очень хорошо скажется на вкусе пиццы.
2.В миску положите отжатые овощи, вбейте к ним 3 яйца, посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока (можно вместо него положить сушеный чеснок), перемешайте.
3.Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Добавьте сразу всю норму муки в тесто и соедините до однородности. Должна получиться не крутая смесь.
4.Для более яркого аромата и аппетитного вида, порубите мелко зелень и добавьте в получившуюся массу. Зелень можете брать, какую любите. Любите укроп — кладите его. Я предпочитаю петрушку и лук.
По желанию в тесто можно добавить 1 ст.л. сметаны или майонеза.
5.На сковороду налейте немного растительного масла и вылейте готовое тесто. Разровняйте ровным слоем. Берите посуду с диаметром не меньше 24 см, лучше даже больше. В маленькой сковородке будет слишком толстый слой, который не пропечется.
6.Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 10 минут.
8.Когда корж пиццы схватится, разложите на него начинку. Сначала посыпьте частью сыра, сверху разложите мясо, помидоры и снова сыр. Готовьте на маленьком огне под крышкой еще минут 15-20.
Как вариант, чтобы тесто лучше пропеклось, перед накладыванием начинки переверните корж.
9.Готовую пиццу переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Это отличный способ разнообразить свое кабачковое меню. Пусть получится вкусно!
Эту пиццу можно запечь и в духовке традиционным способом.
Жареные чебуреки из кабачков с мясным фаршем и чесноком
Еще один интересный рецепт из кабачков — чебуреки. В таком исполнении это блюдо будет более полезным, хотя и останется жирным, так как придется его жарить. Начинка кладется мясная, но вы можете сделать и грибную или даже рыбную.
Ингредиенты:
1.Лук нарежьте кубиком и спассеруйте на растительном масле до прозрачности.
2.Добавьте к луку перекрученный мясной фарш, обжарьте практически до готовности. Добавьте в конце приправу к мясу, соль и перец и готовьте еще минуту.
3.Кабачки натрите на крупной терке и руками отожмите из них сок, он здесь не понадобится.
Сок можно добавлять в маски для лица и волос, в нем много полезных витаминов.
4.В отжатые кабачки добавьте яйца, сметану и чеснок, пропущенный через пресс. Посолите, поперчите, можете добавить сушеные травы и перемешайте.
5.Всыпьте в смесь просеянную муку и снова все тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Должно получиться не тугое тесто, но и не слишком жидкое.
6.Раскалите на сковороде небольшое количество масла и ложкой выложите тесто, разровняйте его по всей поверхности в пласт, толщиной около 5 мм. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, пока верх не схватится (станет сухим).
7.Теперь можно класть начинку. Положите фарш на одну половину лепешки, а сверху посыпьте его сыром. Края оставляйте пустыми. Накройте мясо пустой половиной, закройте крышкой сковороду и готовьте 5-7 минут.
8.Теперь аккуратно переверните чебурек и поджарьте его с другой стороны до румяной корочки. Это делать необходимо под крышкой на небольшом огне. Внутри тесто не будет сырым, оно успеет хорошо пропечься, при этом будет сочным и не пересушенным.
9.Попробуйте приготовить такие чебуреки из кабачков. Вполне возможно, они станут любимчиками в вашей семье.
Кабачковый рулет с сыром и яйцом на сковороде: рецепт на каждый день
Этот рулет из кабачков будет очень хорошим вариантом завтрака. Готовится он просто и быстро, выглядит очень аппетитно. По сути, это вариация на тему омлета, полезного и сытного.
Ингредиенты:
1.Кабачок натрите на крупной терке. Если овощ уже старый, у него нужно обрезать кожицу и удалить грубые семена. Руками очень тщательно, как губку, отожмите кусочки, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2.В отдельную миску вбейте четыре яйца, посолите и поперчите. Можно добавить и другие специи, например, паприку, куркуму, хмели-сунели. Взболтайте венчиком до однородности.
3.В яичную массу добавьте кабачки, мелко порубленную петрушку (или другую зелень), натертый на мелкой терке чеснок. Перемешайте.
4.Также положите тертый сыр в омлет, он придаст сливочный оттенок. Но можно обойтись и без него (будет более явственно чувствоваться сам кабачок).
5.Когда все перемешано, можно начинать жарить. На сковороду налейте немного постного масла, разогрейте его.
6.Налейте в горячую посуду половник яично-кабачковой смеси, распределите ее по поверхности, чтобы получился блинчик. На огне ниже среднего поджарьте омлет, чтобы верх стал матовым, схватился.
7.Лопаткой заверните блинчик в рулет, оставляя кончик. Сдвиньте на край сковороды получившуюся завитушку и налейте половником еще немного смеси таким образом, чтобы она соединилась с уже пропеченным омлетом. Дождитесь, когда новая порция поджарится, снова сверните ее и налейте еще «теста». Таким образом пожарьте весь омлет.
Хорошо подрумянивайте омлет, чтобы он не остался сырым. Не делайте слишком большой нагрев — кабачки не успеют приготовиться.
8.Когда уже рулет будет весь скручен, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут дойти до готовности на медленном огне. Затем достаньте, нарежьте на порционные кусочки и угощайтесь.
9.От такого ароматного и вкусного завтрака не откажется никто. Он по-настоящему вкусный, к тому же полезный. Ешьте на здоровье!
Блины из кабачков на кефире с зеленью
Эти блины будут очень овощными, вкусными, особенно со сметаной, и не слишком тонкими. Это хорошая альтернатива кабачковым оладьям, если они уже поднадоели.
Ингредиенты:
1.Кабачки помойте и натрите на крупной терке. Можно измельчить с помощью комбайна. Добавьте пару щепоток соли, перемешайте и оставьте на 5 минут. Эта процедура ускорит выделение сока. Теперь руками отожмите жидкость из тертой массы.
2.В миске смешайте 4 яйца венчиком и вылейте к кабачкам. Туда же отправьте соль и кефир, размешайте.
3.Петрушку мелко порубите, добавьте в тесто. Теперь частями вводите просеянную муку и замешивайте тесто. Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером, он быстро все перемешает, не оставив комочков.
4.Влейте столовую ложку постного масла, также добавьте соду, которую слегка нужно погасить уксусом 9% в ложке. Перемешайте все составляющие.
5.Осталось пожарить блины. Сковороду с антипригарным покрытием смажьте небольшим количеством растительного масла и налейте небольшое количество теста. Так как оно густоватое, половником круговыми движениями размажьте его по дну.
6.Обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки, снимите на тарелку, а потом смажьте сливочным маслом, если хотите.
7.Вот и все, блинчики из кабачков готовы. Готовятся они быстро и просто, рекомендую.
В них можно завернуть творожную начинку с чесноком и зеленью или сделать из них торт, перемазав сметаной с жареным луком и морковью.
Слоеный пирог с кабачками, ветчиной и сыром
Предлагаю достаточно простой рецепт открытого пирога с кабачками. Тесто месить не нужно — купите готовое слоеное. Но если захочется сделать все самому, то у меня есть способ сделать быстро такое тесто в домашних условиях. Сам процесс замешивания занимает минут 15 + нужно подождать 2 часа, пока масса отдохнет в морозилке. Никаких долгих и нудных раскатываний не понадобится.
Ингредиенты:
1.Возьмите формы для тарталеток или для тарта. Ветчину нарежьте длинными полосками, шириною немного больше, чем высота формы. Кабачок нарежьте с помощью овощечистки на тонкие и длинные слайсы.
2.Сложите в миску полоски цукини, пересыпая их небольшим количеством соли. Дайте постоять минут 15.
3.Тем временем нужно сделать сырную основу. Моцареллу измельчите небольшим кубиком, смешайте с тертым на мелкой терке сыром и сметаной. Придайте вкус смеси солью и перцем. Для большего аромата добавьте прованские травы.
4.Слоеное тесто раскатайте в пласт, толщиною около 0,5 см. Положите его в форму, распределив по дну и бортикам. Лишнее снимите и проколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось при выпечке, а оставалось плоским.
5.На тесто нанесите слой сырной смеси, разровняйте его.
6.Оформите верхушку пирога. Она будет состоять из полосок кабачков и ветчины. Сначала скрутите рулетом одну полоску цукини, затем внахлест положите полоску мяса и продолжайте скручивать.
7.Когда катушка будет уже достаточно большой, поставьте ее на стол и сбоку прилепляйте полоски. Размер конструкции будет зависеть от размера формы.
8.Вставьте свое закрученное произведение в форму для выпечки, придавите, чтобы катушка сидела плотно.
9.На этом можно уже остановится и отправить пирог (или несколько маленьких тарталеток) в духовку. А можно сделать заливку, смешав одно яйцо и 100 мл нежирных сливок. По вкусу заливка солится и перчится.
10.Поставьте пирог с кабачками в разогретую до 180º духовку на 30 минут.
11.Извлеките из формы готовое изделие и подавайте к столу. Как дополнение к основному блюду или на перекус такой пирог съестся за считанные минуты. Думаю, вам понравится. Напишите в комментариях, будете ли готовить по этому рецепту.
Приготовление кабачков в духовке с помидорами и сыром
Этот рецепт, пожалуй, самый простой. Минимальное количество телодвижений, соответственно, немного времени для подготовки продуктов. Отличный вариант для тех, у кого нет времени. Несмотря на простоту, получается вкусно.
Ингредиенты:
1.Кабачки нарежьте кружочками, толщиною около 1 см. Помидоры также измельчите тонкими кружочками. Возьмите глубокую форму или противень для запекания и смажьте подсолнечным маслом.
2.Выкладывайте в форму кусочки кабачков на ребро, чередуя их с томатами. Посолите и поперчите сверху.
3.В отдельной посуде сделайте заливку. Выдавите 4 зубчика чеснока, посолите и перемешайте. Добавьте сметану и мелко нарезанную зелень (лук, укроп, базилик и др.), снова все соедините до однородности.
4.Полейте сметанным соусом заготовку в форме. Также посыпьте тертым сыром, который хорошо плавится (без добавления растительных жиров).
Если не любите твердую сырную корочку, посыпайте не сразу, а за 10 минут до готовности. Будет еще лучше и мягче.
5.Поставьте в духовку, заранее разогретую до 180º на 35-40 минут. В готовом виде кабачки должны держать форму и не распадаться, поэтому не передерживайте их.
6.Вот такое очень простое блюдо, на каждый день, вкусное и без заморочек.
Хрустящие кабачки в потрясающей панировке. Готовим в духовке без жира
Данный рецепт уже прижился во многих семьях. Но вы, возможно, еще не готовили таким способом кабачки. Сразу скажу, что делается все просто, в результате получаются хрустящие палочки, которые быстро улетают со стола.
Ингредиенты:
Для соуса:
1.Для аромата возьмите немного свежей зелени (укроп, петрушка, кинза) и мелко ее нарежьте. Соедините с остальными сухими ингредиентами: тертым сыром, сухарями, мукой, гранулированным чесноком, прованскими травами.
Зелень используйте в сухом виде. Если попадет вода, уже не получится добиться нужного хруста.
2.В глубокой небольшой емкости слегка взбейте вилкой яйца с молотым перцем и солью.
3.У кабачков срежьте кожуру, чтобы панировка лучше прилипала. Нарежьте овощи на брусочки.
4.Противень застелите пергаментом. Насыпьте в тарелку муку и смешайте ее с небольшим количеством соли.
5.Осталось одеть кабачки в шубку. Возьмите один кусочек и обваляйте его в муке. Далее обмакните в яйцо, а потом со всех сторон посыпьте панировкой. Положите на противень готовую палочку.
6.Таким образом поступите со всеми кусочками и отправьте их запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180º.
7.По желанию можете сделать соус, в который будете макать кабачковые наггетсы. Для этого просто смешайте сметану с выдавленным чесноком, мелко порубленной зеленью, горчицей, лимонным соком, солью, перцем. На вкус будет немного напоминать майонез с чесноком.
8.Готовые румяные палочки достаньте из духовки и подавайте к столу. Поверьте, они понравятся многим и могут быть отличной альтернативой магазинным чипсам и сухарикам. Хрустите с удовольствием!
Суп-пюре из цукини и картофеля с плавленным сыром
Суп-пюре любят не все. Но настоящие ценители кабачков попробуют приготовить это первое блюдо, в состав которого входит всего три овоща. Придаст вкуса этим плодам сыр, без которого никак нельзя обойтись.
Ингредиенты:
1.Цукини и картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками, луковицу — на 8 частей. Сложите овощи в кастрюлю, залейте куриным бульоном (он должен практически полностью покрывать кусочки).
2.Варите суп 30 минут после закипания, за это время все овощи должны стать мягкими. Погружным блендером перебейте массу в гладкое пюре без комочков. Посолите и поперчите. А также налейте немного оливкового масла для более выразительного вкуса, все перемешайте.
3.В горячем виде разлейте по тарелкам суп из кабачков цукини. В каждую порцию положите кусочек плавленного сыра. Также не забудьте про кусочек черного хлеба, чтобы было сытнее.
4.Вот такой простейший суп, полезный и летний. Набирайтесь витаминов, пока доступны свежие овощи.
Котлеты из кабачков на сковороде – самый вкусный рецепт
Читайте, как приготовить вкусные кабачковые котлеты. Они будут сочными, в хрустящей панировке. Для рецепта понадобится:
1.Кабачки натрите на крупной терке. У молодых плодов кожицу убирать не нужно, зрелые обязательно очистите. Посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут для соковыделения.
2.Когда стружка постоит, ее нужно очень хорошо отжать руками от сока. Должна получится практически сухая масса.
3.В блендере превратите хлеб в крошку, а чеснок пропустите через пресс.
4.В отжатые овощи добавьте хлебные крошки, выдавленный чеснок, яйца, специи (паприка, острый молотый перец). Перемешайте до однородности. Получается густая смесь.
5.На сковороду налейте растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Разогрейте жир. Сформуйте котлеты желаемого размера. Делайте их не слишком толстыми, приплющивайте, чтобы они успели хорошо прожариться внутри.
6.Выложите котлеты в горячее масло и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовьте на среднем огне без крышки.
7.Подавайте со сметаной. Причем есть котлеты из кабачков можно и в горячем виде, и в холодном. Попробуйте и решите, какой вариант вам больше по душе.
Как быстро и вкусно приготовить оладьи из кабачков?
Рецептов оладий из кабачков много. И это не удивительно, ведь этот овощ можно сделать как сладким, так и соленым, сочетать с разными продуктами. Немного раньше я писала для вас 11 способов приготовления этого блюда, сейчас же напишу один из вариантов с сыром.
Ингредиенты:
1.Как это делается чаще всего, кабачки нужно натереть на крупной терке. У старых экземпляров срежьте кожуру и удалите грубые семена, оставив только мякоть. Посолите массу, перемешайте и дайте постоять минут 5, затем отожмите сок руками. Выдавливайте хорошо, здесь не нужна лишняя жидкость.
2.К отжатым плодам добавьте яйца, мелко порезанный укроп и чеснок, муку с разрыхлителем. Перемешайте до получения однородного теста.
3.Приправьте смесь молотым перцем, можно добавить специи по вкусу (например, паприку, итальянские травы). Также положите тертый на мелкой терке сыр и снова все размешайте.
4.Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и ложкой накладывайте тесто, формируя овал. Когда первая сторона подрумянится, переверните и обжарьте лепешки со второй стороны.
5.Подавайте кабачковые оладьи со сметаной. Они получаются очень нежными, пористыми в середине и сочными. Приятного аппетита!
Малосольные кабачки быстрого приготовления с соевым соусом
Эту закуску можно есть уже через 10 минут. Если дать ей постоять в холодильнике час или два, то вообще за уши не оттянешь. Приготовьте эти полезные кабачки (заметьте, сырые) на пикник или просто к ужину и удивите всех.
В составе нет соли в чистом виде и сахара.
Ингредиенты:
1.Сначала сделайте маринад. Это делается элементарно: смешайте по ложке соевого соуса и яблочного уксуса, три ложки оливкового масла. Пока отставьте в сторону.
2.Кабачки нарежьте максимально тонкими кружочками. Для ускорения процесса можете воспользоваться теркой для слайсов.
Для этого рецепта подойдут только молодые плоды, с тонкой кожурой и нежной мякотью.
3.Зелень промойте и мелко нарежьте. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Положите эти добавки к кабачкам и перемешайте.
4.Налейте в закуску маринад, снова тщательно размешайте. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут. Если будете оставлять больше, чем на полчаса, уберите в холодильник.
5.Вот такие малосольные кабачки мгновенного приготовления получаются. Попробуйте приготовить!
Как приготовить жареные кабачки по-корейски в домашних условиях
Способы приготовления сырых кабачков, маринованных по-корейски, я писала в отдельной статье. Сейчас же напишу интересный рецепт, как пожарить этот летний овощ с добавлением кунжута и соевого соуса.
Ингредиенты:
1.Кабачки нарежьте на кружочки, толщиной около 5 мм. Затем сложите кружочки стопочкой и измельчите их на 4 сектора. Посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.
2.Переложите в дуршлаг или сито и дайте стечь жидкости. Зеленый лук мелко порежьте.
3.Разогрейте сковороду, налейте в нее подсолнечное масло и высыпьте основной продукт. Сразу же добавьте зеленый лук, черный перец и паприку, сахар и выдавленный чеснок. Перемешайте и обжарьте на сильном огне.
При этом кабачки должны остаться целыми, не превратиться в кашу, следите за их мягкостью. На это уйдет около 5 минут.
4.Налейте соевый соус и продолжайте жарить до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
5.Параллельно на сухой сковороде обжарьте кунжут. Добавьте эти семена в конце приготовления, перемешайте и сразу же выключите нагрев.
6.Подавать можно сразу же или можете дождаться остывания блюда. Будет вкусно в обоих случаях.
Кабачки, фаршированные мясом и запеченные в духовке
Фаршированные кабачки — это классика. Их начиняют мясным фаршем, грибами, рисом, овощами. Как приготовить оригинальные сладкие лодочки читайте здесь. Сейчас же расскажу, как запечь бочонки с овощной заливкой. Это будет красиво, вкусно и сочно.
Ингредиенты:
1.Кабачок, если он зрелый, очистите от кожуры. Нарежьте кружочками, толщиной около 5 см. Вырежьте серединку с семенами, чтобы получились колечки.
2.Займитесь начинкой. Сделайте из мяса фарш или купите уже готовый. Добавьте в него яйцо, манную крупу, соль, перец. Рукой вымесите фарш, чтобы получилась однородная смесь. Дайте пока заготовке постоять, чтобы манка набухла и впитала в себя влагу.
3.Третья составляющая этого блюда — овощная заливка. Для ее приготовления нарежьте средними кубиками лук, более мелко чеснок. Сладкий перец измельчите короткой соломкой или другим удобным для вас способом. Для остроты используйте горький стручковый перец. Его количество берите по вкусу. Нарежьте чили на мелкие кусочки.
4.Зелень можете взять любую или не использовать ее вообще. В данном случае использовался базилик и петрушка, мелко порезанные.
5.Форму для запекания смажьте растительным маслом. Наберите немного фарша и сформируйте из него круглую котлету, вложите ее в кольцо из кабачка. Приплюсните, чтобы начинка заполнила собою всю выемку. Сложите нафаршированные бочонки в форму.
6.Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Выложите в него лук и обжарьте до прозрачности. Затем всыпьте чеснок и обжарьте все вместе около 2 минут, помешивая. За это время чеснок успеет отдать свой аромат маслу.
7.К поджарке добавьте сладкий перец и горький. Перемешайте и тушите до полуготовности, перец должен немного размягчиться. На этом этапе влейте перетертую мякоть помидоров. Посолите по вкусу, поперчите и добавьте чайную ложку сахара. Перемешайте и тушите на небольшом огне около 3 минут.
Залейте томаты кипятком на 1 минуту, снимите с них кожицу и перебейте в блендере, чтобы получить перетертую мякоть.
8.Теперь добавьте зелень в овощную подливу, потушите минуту и выключайте нагрев. По желанию можно всю заливку измельчить в блендере, чтобы получился однородный соус.
9.Полейте кабачки тушенными овощами (обязательно предварительно их попробуйте на соль/перец). Также налейте горячую воду, чтобы ее уровень доходил до половины бочонков.
10.Поставьте запекаться блюдо в уже разогретый духовой шкаф до температуры 180º на 30-40 минут. Пробуйте вилкой стопочки на мягкость.
11.Фаршированные кабачки получаются очень сочными, не сухими. Овощной соус очень хорошо гармонирует с мясом. Это блюдо может быть вкусным ужином выходного дня, когда есть время на готовку.
Кабачки в кляре на сковороде: простой рецепт
Это рецепт на скорую руку, подготовка здесь занимает минимум времени. Другие способы пожарить кабачки читайте по ссылке.
Ингредиенты:
1.Нарежьте вымытые кабачки на кружочки, толщиною около 1 см. Сложите в миску, посолите и поперчите по вкусу. Также для аромата можете добавить немного тимьяна или другие травы. Перемешайте и пока отставьте в сторону.
2.В небольшую глубокую емкость вбейте 3 яйца и взболтайте их венчиком. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Приправьте по вкусу черным перцем и солью.
3.Раскалите на сковороде постное масло. Обмакивайте каждый кусочек в кляр и выкладывайте в масло. Обжарьте с открытой крышкой с двух сторон до румяности на среднем огне, чтобы кружочки внутри успели приготовиться.
Для удобства пользуйтесь кулинарными щипцами при обмакивании.
4.Жареные кабачки подавайте просто со сметаной или сделайте на ее основе соус (добавьте зелень, чеснок, немного горчицы и лимонного сока). Быстрое и вкусное блюдо готово!
Рецепт кабачков, маринованных с медом и чесноком за 2 часа
Маринованные овощи — это всегда вкусно. Их кисло-сладкий вкус не оставляет никого равнодушным. В этом рецепте нет сахара, вместо него используется мед, что делает блюдо гораздо полезнее. Специи можете добавлять не только заявленные, а и те, которые любите и какие есть в наличии. Но кориандр должен быть обязательно.
Ингредиенты:
1.Мариновать лучше молодые плоды. Они быстрее приготовятся и будут мягкими. Сложно будет жевать в сыром виде зрелые кабачки. Нарежьте овощи кружочками, лучше потоньше, около 5 мм.
Чем тоньше нарезка, тем быстрее блюдо дойдет до готовности. Если нужно очень быстро — трите на полупрозрачные слайсы.
2.Сложите в глубокую миску кусочки, посолите и перемешайте. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы выделился сок.
3.Укроп (можно взять любую зелень) мелко нарежьте. Постоявшие кабачки переложите в посуду, где они будут мариноваться (с крышкой). Добавьте к ним укроп, тертый на мелкой терке чеснок и кориандр.
4.В отдельной емкости сделайте маринад. Для этого просто смешайте жидкие компоненты: мед, смесь растительных масел и уксус.
Если мед засахарился, растопите его до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане.
5.Залейте кабачки маринадом и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Затем уберите в холодильник на 1,5 часа. Если нарезка была тонкой, то этого времени будет достаточно.
6.Такие маринованные кабачки хранятся в холодильнике около недели. Их можно есть в чистом виде или добавлять в овощные салаты, будет вкусно и полезно.
Диетический видео-рецепт кабачков-лодочек с рисом в духовке
Этот рецепт совершенно не похож на все остальные. Такие кабачки вы точно еще не пробовали. Оригинальность в том, что блюдо будет сладким! Да-да. Не пугайтесь, сахара не так много, как в десертах, поэтому все очень полезно. Здесь лодочки будут начиняться сладким пловом с сухофруктами. И у всего кушанья будет апельсиновый вкус. Заинтригованы? Тогда сморите видео!
Ингредиенты:
Как приготовить тушеные кабачки с рисом, курицей и овощами
Данное блюдо является основным. Оно очень сытное, готовится на сковороде. Для приготовления используются разные овощи, которые соединяются с курицей и рисом. Это очень вкусно и достаточно просто.
Ингредиенты:
1.Рис промойте под проточной водой, добавьте пару лавровых листов, соль и залейте водой (пропорция 1:2). Поставьте на плиту и сварите до готовности.
2.Лук порежьте тонкими четверть кольцами, морковь — мелким кубиком, кабачок, перец, помидоры, куриное филе измельчите кубиком.
3.На горячую сковороду налейте оливковое масло и положите чеснок, разрезанный на дольки. Обжарьте чеснок до румяного цвета. Эта процедура сделает масло ароматным.
5.К обжаренной моркови добавьте лук и кабачок, перемешайте и жарьте еще пару минут, помешивая для равномерной прожарки.
При необходимости долейте растительное масло, чтобы ничего не пригорело.
6.К овощам положите брокколи (можно замороженную) и продолжайте жарить. Когда овощи подрумянятся, добавьте нарезанную курицу. Жарьте, пока все кусочки филе станут белыми. Не пережаривайте грудку, она очень нежная и готовится быстро. Теперь добавьте перец, а через минуту — помидоры.
7.Посолите, поперчите и добавьте рис. Перемешайте, накройте крышкой и выключите нагрев. Дайте постоять две-три минуты, чтобы все запахи обменялись, и подавайте в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
Помидоры жарить долго не нужно, они должны остаться сочными. Так же и другие овощи должны сохранить форму и не стать размазней.
8.Как видите, блюдо простое, обжаривается все быстро до корочки, долго держать на огне не нужно. Это вкусно и сытно!
Кабачки с мясом и томатной пастой в мультиварке – пошаговый рецепт
Давайте приготовим кабачки со свининой в томатном соусе. Готовить будем в мультиварке, но можно сделать это блюдо и просто на плите.
Ингредиенты:
1.Мясо промойте и срежьте пленки, если они имеются. Нарежьте средними кубиками свинину и отправьте в разогретую мультиварку. Готовьте на режиме «Жарка» с открытой крышкой, пока не выпарится весь сок, который выделится.
2.Теперь налейте постное масло и добавьте приправу к мясу. Перемешайте, закройте крышку и жарьте еще 10 минут.
3.Подготовьте овощи: лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке, а чеснок мелко порубите.
4.Когда режим «Жарка» закончится, добавьте к свинине эти овощи, хорошо перемешайте и в режиме «Тушение» готовьте с закрытой крышкой еще 10 минут.
5.Кабачки нарежьте кубиком. При надобности очистите их от кожуры и семечек. Томатную пасту растворите в стакане горячей воды.
6.Добавьте к мясу главный ингредиент, залейте томатом и посолите по вкусу. Перемешайте и тушите еще минут 15-20 до готовности. Возможно, понадобится больше времени, это будет зависеть от вашей мультиварки. Проверяйте овощи на мягкость.
7.Блюдо из мяса и тушеных кабачков готово. Угощайте им своих родных.
Если на ваш вкус будет кисловато, можно добавить немного сахара — он сбалансирует вкус.
Запеченный кабачковый рулет с грибами на праздничный стол
Это блюдо из кабачков не быстрое, зато оно эффектно смотрится и вкусно естся. Начинку можно сделать и с мясом, если захотите.
Ингредиенты:
Для начинки:
2.Кабачки натрите на крупной терке, посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок.
3.Твердый сыр натрите на крупной терке, зелень обсушите и мелко пошинкуйте.
4.Кабачок руками очень хорошо отожмите от сока. Если оставить их мокрыми, то не получится скрутить рулет. В отжатую массу добавьте яйца, зелень, муку, разрыхлитель и перец. Замесите однородное тесто. Оно не должно быть тугим, но при этом и не должно растекаться.
При необходимости добавьте больше муки, чтобы получить нужную консистенцию.
5.На противень положите силиконовый коврик для выпечки. Если нет в хозяйстве такого, то возьмите пергаментную бумагу. Выложите на коврик тесто и разровняйте его в прямоугольник, толщиной около 1,5 см.
6.Поставьте корж в разогретую духовку до 180º на 25 минут (+/-). Цвет пласта должен стать золотистым и схватиться.
7.Достаньте из духовки основу и распределите по ней грибную начинку, отступая от краев около 2 см. Посыпьте начинку сыром, но используйте не весь, а оставьте примерно пятую часть для украшения.
8.Сверните тугой рулет, помогая себе сначала ковриком. Шов рулета должен оказаться внизу.
9.Смажьте сметаной верх блюда и посыпьте остатками сыра.
10.Поставьте в духовку еще на 10 минут, чтобы верх подрумянился, а сыр расплавился и стал мягким.
11.Как бы не хотелось сразу съесть это чудо, нужно дождаться остывания. Только после этого нарезайте на кусочки рулет из кабачков и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами, картофелем
Овощное рагу — универсальное блюдо. Когда есть изобилие овощей, обязательно нужно готовить подобные кушанья. Это и полезно, и красиво, и вкусно. Состав можете менять по наличию у себя в холодильнике продуктов.
Ингредиенты:
1.Овощи почистите и нарежьте крупным кубиком, лук — полукольцами. Крупные куски сохранят свою форму и рагу будет выглядеть более аппетитно.
2.В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло, разогрейте его и положите лук. Обжарьте его в течение 1 минуты и добавьте морковь. Продолжайте жарить на сильном огне до легкой золотистости. Далеко не отходите, периодически помешивайте.
3.Следующим закладывается картофель и жарим еще пару минут.
4.Положите в казан кабачки, перемешайте и жарьте 2 минуты. Потом кладите баклажаны, а через минуту — перец.
6.В конце добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте и выключайте нагрев.
7.При подаче посыпьте любимой зеленью, чтобы увеличить полезность это блюда. Вкусное рагу готово, можно снимать пробу.
Ну вот, рецепты на сегодня закончились. Их было не много, не мало — 20! Из этого количества уже можно выбрать то блюдо из кабачков, которое сегодня будет стоять у вас на столе. И каждый день можно делать разные вкусности из самого популярного летнего овоща.
Ну а если захотите закрыть на зиму кабачки, у меня есть несколько отличных решений, как это можно сделать.
Всем добра! До встречи в следующей вкусной статье!