Что можно сделать с ножками подберезовиков

Рецепты на все вкусы

Какое удовольствие бродить по утреннему лесу среди молодых берез в поиске крепеньких грибов-подберезовиков! Если повезет, к обеду можно набрать полную корзину, а для приготовления супа нужно всего штук 5-6, не больше. И как же сохранить грибной урожай?

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Подготовка грибов к переработке

Грибы — очень ценный и полезный продукт, богатый белком и микроэлементами. Блюда из них являются неотъемлемой частью национальной русской кухни, их можно встретить почти во всех кухнях мира. Поскольку это продукт скоропортящийся, народ давно изобрел множество способов его хранения.

Для хранения и заготовки подберезовиков их можно перерабатывать следующими способами:

Главное правило при переработке любых грибов — обработку нужно производить сразу, как принесли домой. Если отложить это занятие даже до утра следующего дня, можно потерять весь «улов».

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Как сушить подберезовики в домашних условиях

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Хранение замороженных грибов

Выбор предварительной обработки зависит от того, как вы планируете готовить размороженный продукт.

Как мариновать грибы

Маринад для грибов:

Запомните, что йодированная соль не подходит для маринования грибов!

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Подберезовики можно как сушить, так и замораживать и мариновать. Воспользовавшись любым из способов заготовки грибов, вы на всю зиму обеспечите себя вкусными, сытными и полезными грибными блюдами.

Источник

Маринованные подберезовики на зиму — 6 пошаговых рецептов в банках

Легкая 15 мин. 2 порц.

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Грибники высоко ценят подберезовики за их насыщенный грибной вкус и плотную текстуру, поэтому их заготавливают на зиму (ведь сезон сбора этих грибов очень короткий) различными способами, но чаще всего маринуют. Для маринования предпочтение отдают молодым грибам.

Маринованные подберезовики в банках на зиму

В этом рецепте маринуем подберезовики горячим способом, без стерилизации и со стандартным набором специй. Расчёт ингредиентов приведен на 1 кг отваренных подберезовиков. Этот рецепт считается классическим и в то же время несложным.

Порции: 2 л.

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Удачных и вкусных заготовок!

Как замариновать подберезовики с уксусом на зиму?

В этом рецепте вам предлагается приготовить более острую закуску, немного увеличив количество уксуса в маринаде. Такие подберезовики получаются более крепкими и хорошо хранятся до 2 лет без потери вкусовых свойств. Можно для этой заготовки использовать только шляпки грибов, а ножки оставить для других блюд.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

3. Затем их откинуть на дуршлаг и хорошо ополоснуть холодной водой. Что можно сделать с ножками подберезовиков

4. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй. Что можно сделать с ножками подберезовиков

5. В кипящий маринад переложить отваренные подберезовики, перемешать и поварить их в течение 15 минут от начала кипения и на небольшом огне. Что можно сделать с ножками подберезовиков

6. К концу варки налить к грибам семь столовых ложек уксуса, перемешать и через минуту огонь выключить. Подберезовики вместе с маринадом разлить по заранее простерилизованным банкам и сразу закупорить прокипяченными крышками. Проверить герметичность закатки. Что можно сделать с ножками подберезовиков

7. Банки с грибами поставить на крышки и на сутки накрыть теплым покрывалом. Хранить заготовку только в прохладном месте и подберезовикам нужно 3–4 недели, чтобы промариновались. Что можно сделать с ножками подберезовиков

Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные подберезовики на зиму без стерилизации

Маринование подберезовиков без стерилизации предполагает 2-кратную варку грибов и обязательную стерилизацию банок. Такая заготовка очень актуальна для постного стола, вегетарианцев и просто как закуска к любому блюду. Хранить ее надо в прохладном месте и не более 10 месяцев.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Порции: 2.5 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

2. Ножом очистите ножки от наружного слоя, чтобы консервация была более надежной. Что можно сделать с ножками подберезовиков

3. Затем подберезовики разделите на шляпки и ножки и нарежьте более мелкими кусочками. Что можно сделать с ножками подберезовиков

4. Грибную нарезку переложите в глубокую кастрюлю и налейте к ним 2 литра обычной воды. Затем насыпьте щепотку лимонной кислоты, что не даст подберезовикам потемнеть во время варки. Что можно сделать с ножками подберезовиков

6. Отваренные подберезовики откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Что можно сделать с ножками подберезовиков

7. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад положите лавровый лист, душистый перец и очищенные чесночные зубки. Затем налейте 70% уксус и маринад перемешайте. Что можно сделать с ножками подберезовиков

9. Горячие подберезовики расфасуйте по заранее простерилизованным банкам. Что можно сделать с ножками подберезовиков

10. Затем залейте их маринадом, заполняя банки до самого верха. Прокипяченными крышками банки с грибами плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки. Банки с маринованными подберезовиками оставьте при обычной домашней температуре до полного охлаждения и затем перенесите на хранение в холодное место. Что можно сделать с ножками подберезовиков

Удачных и вкусных заготовок!

Простой рецепт маринованных подберезовиков с лимонной кислотой

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

3. В отдельной кастрюле варим маринад из одного литра чистой воды и указанного в рецепте количества соли, сахара и специй. Кипятим маринад 2–3 минуты. Что можно сделать с ножками подберезовиков

4. Затем в кипящий маринад перекладываем отваренные подберезовики и варим их в течение 15 минут. К концу варки насыпаем рассчитанное количество лимонной кислоты, перемешиваем и через 1–2 минуты выключаем огонь. Что можно сделать с ножками подберезовиков

Удачных и вкусных заготовок!

Как замариновать подберезовики с чесноком на зиму?

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

Процесс приготовления:

3. В другой кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества чистой воды, соли и сахара. В кипящий маринад положить все специи и очищенные чесночные зубки. Сразу нужно налить чайную ложку уксусной эссенции. Что можно сделать с ножками подберезовиков

4. Затем в кипящий маринад переложить отваренные подберезовики и после закипания удалить листы лавра. Поварить подберезовики в маринаде в течение 10 минут и на небольшом огне. Что можно сделать с ножками подберезовиков

5. Банки для заготовки вымыть с пищевой содой и простерилизовать любым способом. Крышки прокипятить. Что можно сделать с ножками подберезовиков

Удачных и вкусных заготовок!

Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберезовиков с луком

Чаще всего маринованные подберезовики перед подачей заправляют свежим луком, но можно лук добавить и в маринад. Иногда добавляют и морковь. Овощи не только красиво смотрятся в банке, но и придают грибам особые аромат и вкус. Маринуем подберезовики методом двукратной варки и без стерилизации.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свежие подберезовики очистите от лесного мусора и ножом поскоблите ножки. Что можно сделать с ножками подберезовиков

2. Затем их тщательно промойте и нарежьте средними кусочками. Что можно сделать с ножками подберезовиков

4. Затем в другой кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В кипящий маринад положите горошки душистого перца, лавровые листы и нарезанный на кольца очищенный лук. Поварите маринад 2 минуты. Что можно сделать с ножками подберезовиков

6. Удобным для вас способом простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Горячие подберезовики разложите по банкам вместе с луком и залейте маринадом. Затем банки плотно закупорьте крышками и проверьте герметичность закатки. Остудите банки с грибами в перевернутом виде и под теплым покрывалом. Храните эту закуску в прохладном месте. Что можно сделать с ножками подберезовиков

Источник

Подберезовики

Лучшие рецепты

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Рецептов с ингредиентом подберезовики: 48

Что можно сделать с ножками подберезовиков

4557 100 мин. 4 5 22

15 ноября 2008, 07:48

Что можно сделать с ножками подберезовиков

44775 20 мин. 21 46

Что можно сделать с ножками подберезовиков

24 октября 2011, 00:18

Что можно сделать с ножками подберезовиков

10 февраля 2009, 22:08

Что можно сделать с ножками подберезовиков

05 сентября 2008, 20:49

Что можно сделать с ножками подберезовиков

13 марта 2016, 09:29

Что можно сделать с ножками подберезовиков

08 января 2011, 00:03

Что можно сделать с ножками подберезовиков

21 октября 2008, 01:58

Что можно сделать с ножками подберезовиков

25 ноября 2007, 05:41

Что можно сделать с ножками подберезовиков

29 марта 2009, 16:32

Что можно сделать с ножками подберезовиков

19062 90 мин. 7 42 36

27 января 2014, 06:43

Что можно сделать с ножками подберезовиков

26 января 2013, 20:41

Что можно сделать с ножками подберезовиков

30 сентября 2014, 10:56

Что можно сделать с ножками подберезовиков

15711 30 мин. 4 19 20

02 октября 2014, 23:40

Что можно сделать с ножками подберезовиков

13308 90 мин. 3 29 36

Что можно сделать с ножками подберезовиков

45143 45 мин. 20 13

20 октября 2012, 15:11

Что можно сделать с ножками подберезовиков

08 ноября 2012, 18:39

Что можно сделать с ножками подберезовиков

04 февраля 2010, 12:22

Что можно сделать с ножками подберезовиков

09 сентября 2014, 00:48

Что можно сделать с ножками подберезовиков

28 октября 2015, 22:58

Что можно сделать с ножками подберезовиков

6023 40 мин. 5 18 33

22 февраля 2008, 07:36

Что можно сделать с ножками подберезовиков

14 октября 2011, 12:47

Что можно сделать с ножками подберезовиков

06 декабря 2010, 14:46

Что можно сделать с ножками подберезовиков

01 ноября 2017, 22:24

Что можно сделать с ножками подберезовиков

11 сентября 2014, 23:37

Что можно сделать с ножками подберезовиков

8721 40 мин. 4 15 11

01 августа 2015, 17:40

Что можно сделать с ножками подберезовиков

06 сентября 2009, 15:37

Что можно сделать с ножками подберезовиков

26 сентября 2008, 23:07

Что можно сделать с ножками подберезовиков

3660 25 мин. 6 21 56

04 марта 2009, 00:59

Что можно сделать с ножками подберезовиков

5386 50 мин. 2 27 58

04 марта 2009, 01:13

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Только избранные рецепты с подберезовиком

Как чистить подберезовики?

Вне зависимости от способа дальнейшей обработки, собранный урожай обязательно нужно чистить.

Справка! Крупные частицы мусора можно убрать со шляпки и ножки еще в лесу, а остатки земли, песка и растений удалять придется уже дома.

Как приготовить подберезовики?

Рецепты приготовления подберезовиков очень разнообразны. Из этих элитных грибов получаются очень вкусные блюда высокой калорийности. Лучшие варианты приготовления рассмотрены ниже.

Как варить подберезовики?

Большинство лесных грибов перед жаркой, запеканием или тушением принято предварительно отваривать. Эта процедура необходима, так как в процессе роста плодовые тела накапливают токсичные вещества, которые ликвидируются в процессе кипения.

Обратите внимание! Чем больше размер гриба, тем выше может быть концентрация вредных веществ.

Технология и время варки зависят от способа дальнейшей обработки:

Отваренные плодовые тела используют для приготовления различных угощений, а остаток принято заготавливать на зиму.

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Суп из свежих грибов

Первые блюда из подберезовиков получаются очень ароматными и сытными. Особенно популярным считается суп с вермишелью.

Подавать блюдо принято со сметаной сразу после завершения готовки.

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Как жарить подберезовики?

Хорошей заменой обычной подливы станут подберезовики, жареные со сметаной. Готовить это блюдо просто, подготовка не занимает много времени, а изысканный вкус и аромат никого не оставят равнодушным.

Приготавливаем подберезовики в сметанном соусе так:

Тушить подливку следует 10 минут под крышкой на медленном огне. Подают с любым гарниром – картошкой, рисовой, гречневой или другой кашей.

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Грибная икра

Если был собран богатый урожай лесных грибов, и их нужно быстро переработать, можно приготовить из них грибную икру.

Справка! После правильного приготовления лакомство должно напоминать пасту или паштет. Такую икру можно подавать как самостоятельную закуску или мазать на хлеб.

Готовую икру раскладывают по банкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Как жарить подберезовики с картошкой?

Одно из классических блюд из подберезовиков или подосиновиков предполагает использование картошечки. Рецепт крайне простой и приготовить его сможет даже начинающий кулинар.

Приготавливать блюдо следует так:

Подают к столу горячим, по желанию присыпав свежей зеленью.

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Со сметаной

Если не хочется жарить подберезовики, можно приготовить тушеное блюдо из лесных грибов с картошкой и сметаной.

Справка! По желанию, сметану можно заменить сливками.

Подавать грибное блюдо следует горячим со свежей зеленью.

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Жульен

Жюльен – вкусное грибное угощение. Его можно подавать в порционных горшочках, специальных кокотницах или тарталетках.

Приготовлять жульен принято так:

Приготовление на зиму

Обильный урожай грибов приготовить сразу невозможно, поэтому их принято заготавливать на зиму.

Справка! Плодовые тела принято засушивать или замораживать. Но, если хочется получить вкусное соление, мелкие экземпляры можно и замариновать.

Рецептов маринования подберезовиков существует очень много, но, кроме соленых грибов, можно приготовить и другие сытные и вкусные блюда.

Солянка

Рецепты грибной солянки очень разнообразны, но одним из лучших считается вариант приготовления с томатами и болгарским перцем.

Обратите внимание! Такую заготовку можно использовать и как салатик, и как закуску.

Готовую закуску раскладывают по банкам, закатывают и, перевернув вверх дном, оставляют остывать. Хранить можно в обычной кладовой.

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Справка! Подберезовики можно морозить сырыми или предварительно обжаренными на сковородке.

У каждого способа свои особенности:

Как сушить подберезовики в домашних условиях

Сушка – еще один популярный способ заготовки. Сушеные подберезовики хранят в стеклянных банках, а перед приготовлением замачивают. Просушивать плодовые тела можно в электрическом духовом шкафу или специальной сушилке. Также можно нанизать их на нитку и развесить на чердаке.

Что можно сделать с ножками подберезовиков

Подберезовики не зря относятся к элитным грибам. За счет богатого вкуса они отлично подходят для приготовления самых разных блюд. Они хорошо сочетаются с картошкой и мясом, годятся для начинки пирогов и приготовления пиццы. Излишки можно легко высушить или заморозить дома, и тогда зимой праздничный стол всегда можно будет украсить угощениями из лесных грибов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *