Что можно сделать с черными груздями

Груздь черный или чернушка

Состав и калорийность чернушки

Что можно сделать с черными груздями

Энергетическая ценность чернушек небольшая, но в своём составе они содержат необходимые для человека витамины.

Калорийность чернушки — 9,1 ккал на 100 грамм продукта, из них:

Полезные свойства груздей черных

Что можно сделать с черными груздями

Благодаря содержащимся витаминам чернушки оказывают немалую помощь человеческому организму.

Дадим подробную характеристику целебному действию и пользе черного груздя:

Вред и противопоказания к употреблению чернушек

Что можно сделать с черными груздями

Давайте выясним, кому не рекомендуют употреблять черные грузди:

Рецепты блюд с груздями черными

Что можно сделать с черными груздями

Среди любителей грибов чернушки считаются деликатесом благодаря отличному вкусу. Их можно и варить, и мариновать, также они подходят для засолки. Из них получается чудесная начинка для пирогов и блинов, они используются как ингредиент для вареников и пиццы. Но, чтобы убрать горечь с чернушек, нужно их долго вымачивать, часто меняя воду, или длительно обрабатывать теплом.

Рецепты с чернушками или груздями черными:

Интересные факты о чернушках

Что можно сделать с черными груздями

Груздь чёрный, «родственник» белого груздя, в народе ещё называют цыганом, чернышом, свинорылом. Эти и другие наименования возникли из-за его темной шляпки. Молодые чернушки «носят» бежевые или оливковые «головные уборы», а вот с возрастом шляпки темнеют.

Выходя на грибную охоту, нужно быть очень внимательным, дабы не спутать рассматриваемого нами гриба с обыкновенными млечниками, которые являются ядовитыми. Отличительной чертой этого непригодного для пищи представителя грибного царства считается сильный пряный запах. Аромат от млечников приятный, но кушать их не нужно. Хотя некоторые любители-грибники потребляют их в сушеном виде как специи.

Грузди черные относятся к условно-съедобным грибам из-за их млечного сока, который появляется в том месте, где их надрезают, и делает мякоть горькой. Эту горечь можно убрать частично вымачиванием или отвариванием.

Некоторые источники говорят, что чернушки содержат мутаген некаторин в количестве 3-20 мл на 1 кг грибов. После отваривания грибов этого вещества, совсем не полезного, остаётся приблизительно 25% от начального количества. Вот именно из-за этого грузди черные считаются в некоторых справочниках несъедобными, а с конца 20 века — ядовитыми. Хотя расстройство желудка или рвота — результат «неудачного» употребления этих грибов, но, несмотря на это, чернушки считают наносящими вред организму грибами.

В России и Украине груздь черный — это один из самых востребованных грибов. Многие люди очень любят его несравнимый ни с чем другим вкус, чаще всего в солёном виде, и поэтому выходят на грибную охоту, начиная с июля и заканчивая поздней осенью. Нужно отметить, что чернушки любят свет, поэтому их можно найти на светлых опушках и вдоль тропинок. А, отыскав целую семейку грибов, можно ими заполнить не одно лукошко.

Смотрите видео о черных груздях:

Источник

Как солить черные грузди: рецепты домашнего консервирования

Черный груздь: как распознать и где искать

Черный груздь не только красивый и вкусный, но и полезный. Белка в нем больше, чем в курином мясе, а калорий – чем в цельном молоке. Плюс ко всему черный груздь – практически единственный продукт неживотного происхождения, содержащий витамин D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в крови и способствует развитию и сохранению прочности костной ткани.

Подготовка

Неповторимое послевкусие солений из черных груздей не дает покоя многим гурманам. Люди нередко откладывают важные дела и отправляются в лес на поиски тех самых грибов, которые их покорили. Но разыскать черные грузди – полдела. Куда сложнее приготовить их так, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными. Начать нужно с обязательных подготовительных мероприятий.

Этапы подготовки черных груздей к засолке

Рецепты засолки

Существуют два основных способа солить черные грузди: холодный и горячий. Засолка холодным способом – процедура длительная, но ценители уникального смолистого вкуса груздей зачастую останавливаются именно на ней. Засолка горячим способом включает в себя варку грибов, из-за чего вкус получается не таким ярким. Зато горячий способ значительно проще и занимает куда меньше времени.

Холодная засолка: простой рецепт на зиму

Что можно сделать с черными груздями

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Через месяц вы сможете насладиться вкуснейшими солеными груздями!

Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди

Хотите быстро засолить черные грузди в домашних условиях? Без проблем. Горячая засолка требует минимум времени и ресурсов.

Что можно сделать с черными груздями

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Через 10-15 дней вы сможете насладиться готовыми солеными груздями!

Грузди в томатном соусе

Есть желание и время для экспериментов? Советуем приготовить черные грузди в томате! Помидоры отлично дополняют вкус грибов. Готовое блюдо получается по-настоящему изысканным.

Что можно сделать с черными груздями

Количество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Видео

Технологии холодного и горячего способов засола черных груздей можно посмотреть в следующих видеороликах, снятых опытными грибниками:


Автор: Виктория Кушниренко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Рецепты приготовления черного груздя

Черный груздь, приготовление которого нельзя назвать простым, считается деликатесом во многих странах, и ему отдает предпочтение большинство людей. Черные грузди в разные времена пользовались спросом, так как их солят и подают на различные празднества. В прошлых веках засолку проводили не в стеклянных тарах, как сейчас, а в больших бочках. Черные грузди получили свое название за счет внешних данных, так как они довольно увесистые и массивные.

Что можно сделать с черными груздями

Черный груздь отличается увесистостью и массивностью.

На территории РФ есть несколько видов такого гриба, а именно:

Разрастаются они стайками, а потому их очень просто собирать. Особенно большие урожаи можно собирать после длительных проливных дождей.

Общие данные о груздях

Что можно сделать с черными груздями

Перед приготовлением грузди тщательно очищаются.

Для того чтобы пища принесла только пользу, стоит правильно собирать грузди, то есть избегать мест около заводов, автомагистралей.

Груздь, как и любой гриб, считается продуктом, способным впитывать в себя токсины, и потому не нужно забывать о его длительном вымачивании.

Рецепт приготовления черного соленого груздя

Что можно сделать с черными груздями

Соль – основной консервирующий ингридиент.

Для того чтобы сделать черные соленые грузди, следует подготовить:

Как пожарить грузди?

Что можно сделать с черными груздями

Варка груздей устраняет из них горечь.

Как приготовить суп из груздей?

Что можно сделать с черными груздями

Перед едой грибной суп заправляют зеленью.

Какие рецепты блюд из груздей выбрать? Многие отдают предпочтение супам. Для того чтобы сварить суп, потребуются:

Грибы очищаются, моются, отвариваются в подсоленной воде около 8 минут. Отдельно стоит подготовить кипяток, нарезать картофель, все добавить в кастрюлю и отварить еще на протяжении 10 минут. Лук режется, чистится и пассируется с маслом на сковороде. После того как добавлены лук, перец и лавровый лист, все варится еще около 10 минут, а потом разливается по тарелкам для употребления.

Стоит отметить, что грузди намного проще солить, чем пожарить, так как именно в такой среде этот продукт станет мягким и вкусным. После вскрытия емкости с засоленными грибами не стоит бояться их вишневого оттенка, так как они приобретают именно такой цвет после соприкосновения с солью.

Источник

Секреты заготовки черного груздя

Что можно сделать с черными груздямиКонсервировать можно любой вид съедобных грибов. Особенно вкусными получаются заготовки из пластинчатых видов плодов: грузди, волнушки, сыроежки и т.д. Речь сегодня пойдет про черные грузди или чернушки, второе название, данное народом из-за своего внешнего вида. Среди грибников вид не пользуется особой популярностью, так как не все его умеют правильно готовить. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты приготовления черных груздей на зиму.

Холодный метод

Данный метод очень трудоемкий, поэтому засолка будет небыстрой. Результат такой работы обязательно удивит своим вкусом, ароматом. Несмотря на длительное вымачивание способ приготовления пользуется популярностью у многих хозяек. Холодный вариант позволяет сохранить все витамины и другие вещества, приносящие пользу организму.

Порядок работы следующий:

Что можно сделать с черными груздями

Совет! Если шляпки большие, тогда их разрешается разрезать на несколько частей.

Засолка в капустных листочках

Что можно сделать с черными груздями

Соленые черные грузди

Горячий метод

Считается одним из самых популярных методов соления пластинчатых грибов. По времени процесс приготовления простой и не займет много времени. Из-за тепловой обработки плоды остаются упругими, не разваливающимися. Разберемся, как происходит засолка черных груздей горячим способом на зиму.

С репчатым луком

Соленые черный грибочки с луком — вкусная, приятная заготовка, в которой нет лишних ингредиентов. Репчатый лук прекрасно сочетается с любыми «лесными дарами». Предлагаем рассмотреть рецепт на зиму, как посолить чернушки.

Процесс приготовления будет такой:

Черные грузди без специй — просто и вкусно

Само приготовление состоит в следующем:

Правильно вымоченные, умело посоленные и сохраненные черные грузди получаются очень вкусными, ароматными. Неоспоримым достоинством считается сохранение полезных свойств. Соленая мякоть богата веществами, которые удаляют хронические воспалительные процессы.

Источник

Вкусная засолка черных груздей в домашних условиях

Черный груздь: как распознать и где искать

Черный груздь не только красивый и вкусный, но и полезный. Белка в нем больше, чем в курином мясе, а калорий – чем в цельном молоке. Плюс ко всему черный груздь – практически единственный продукт неживотного происхождения, содержащий витамин D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в крови и способствует развитию и сохранению прочности костной ткани.

Черный груздь в кулинарии

Подготовка

Неповторимое послевкусие солений из черных груздей не дает покоя многим гурманам. Люди нередко откладывают важные дела и отправляются в лес на поиски тех самых грибов, которые их покорили. Но разыскать черные грузди – полдела. Куда сложнее приготовить их так, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными. Начать нужно с обязательных подготовительных мероприятий.

Этапы подготовки черных груздей к засолке

Как вымачивать черные грузди перед засолкой?

Что можно сделать с черными груздями

Перед тем как солить черные грузди их обязательно вымачивают для избавления от горького млечного сока и едкого смолистого запаха. В воду уходят и токсины, присутствующие в грибной мякоти, которая приобретает нужные характеристики и становится пригодной в пищу.

Рецепты засолки

Существуют два основных способа солить черные грузди: холодный и горячий. Засолка холодным способом – процедура длительная, но ценители уникального смолистого вкуса груздей зачастую останавливаются именно на ней. Засолка горячим способом включает в себя варку грибов, из-за чего вкус получается не таким ярким. Зато горячий способ значительно проще и занимает куда меньше времени.

Холодная засолка: простой рецепт на зиму

Что можно сделать с черными груздями

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Через месяц вы сможете насладиться вкуснейшими солеными груздями!

Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди

Хотите быстро засолить черные грузди в домашних условиях? Без проблем. Горячая засолка требует минимум времени и ресурсов.

Что можно сделать с черными груздями

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Через 10-15 дней вы сможете насладиться готовыми солеными груздями!

Грузди в томатном соусе

Есть желание и время для экспериментов? Советуем приготовить черные грузди в томате! Помидоры отлично дополняют вкус грибов. Готовое блюдо получается по-настоящему изысканным.

Что можно сделать с черными груздями

Количество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Консервирование с корицей

Корица придаёт груздям ещё более необычный вкус. Это один из самых современных рецептов приготовления грибов. Очень хороша подобная закуска будет для блюд с картофелем. Используются для неё все традиционные ингредиенты.

Первым делом простерилизуйте банки в духовке и приступайте к приготовлению:

По традиции храните в прохладном месте.

Обработка черных груздей перед приготовлением блюд

Перед приготовлением блюд из чёрных груздей следует провести несколько этапов первичной обработки, которые заключаются в следующем:

Что можно сделать с черными груздями Что можно сделать с черными груздями Что можно сделать с черными груздями

Засолка чернушек

В первую очередь необходимо вымочить чёрные грузди. Это обязательное условие. Обычно на эту процедуру отводится три дня.

Как солить грибы: пошаговые рецепты и советы

Промойте собранный урожай, а затем положите в холодную воду. Её нужно менять три раза в день, чтобы быстрее избавляться от растворившихся вредных веществ.

Не забывайте, что грузди содержат опасный для здоровья млечный сок. После процедуры вымачивания опасные вещества уходят, хотя до сих пор ведутся споры о том, что некоторая их часть всё равно остаётся и попадает в организм.

Что можно сделать с черными груздями
В первую очередь необходимо вымочить чёрные грузди
Через несколько дней едкий вкус исчезнет, но полностью избавиться от него можно будет только через полтора месяца после засолки в банках. После того как вода стечёт и продукт просохнет, можно приступать, собственно, к процедуре соления.

Рецепт приготовления вкусных черных груздей холодным способом в домашних условиях

Что можно сделать с черными груздями

Рецепт приготовления чёрных груздей холодным способом используется нечасто, однако плодовые тела в готовом виде получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными. Однако следует помнить, что первую пробу с солёных грибов допускается снимать лишь через 1-1,5 мес.

Как самостоятельно приготовить чёрные грузди способом холодного соления?

Что можно сделать с черными груздями Что можно сделать с черными груздями Что можно сделать с черными груздями

Описание гриба

Чёрный груздь у искусных поваров считается деликатесом. В засоле подобный гриб имеет утончённый вкус. Основная проблема заключается в том, что этот гриб очень легко спутать с его ядовитыми и опасными для жизни собратьями. Чтобы этого не произошло, соблюдайте банальные меры предосторожности.

Очень часто чёрные грузди растут рядом с грибами свинухами. Чем-то они похожи, хотя опытному грибнику и не составит труда отличить ядовитый от пригодного в пищу.

Важно запомнить несколько простых моментов, чтобы отличить чёрный груздь от опасных собратьев по лесу:

Чёрный груздь, помимо особенного вкуса, богат витаминами группы B. Кроме того, он очень популярен у вегетарианцев, так как содержит большое количество белка. Долгое время в России не ели никаких других грибов, кроме груздя, считая его безоговорочно лучшим. В Сибири и сейчас он самым полезным среди всех видов.

Самое основное при приготовлении груздей — избавиться от горечи. Именно поэтому он считается условно съедобным, так как становится пригодным для употребления в пищу только после того, как горечь из него уйдёт.

Как готовить черные грузди на зиму: горячий способ солить грибы

Что можно сделать с черными груздями

Чтобы готовить чёрные грузди, а именно солить их горячим способом, необходимо использовать тепловую обработку. В домашних условиях горячую засолку используют чаще всего, ведь в готовность закуска приходит в 2 раза быстрее, чем при засолке холодным способом.

Как приготовить чёрные грузди посредством горячего способа засолки?

Что можно сделать с черными груздями Что можно сделать с черными груздями Что можно сделать с черными груздями Что можно сделать с черными груздями Что можно сделать с черными груздями Что можно сделать с черными груздями Что можно сделать с черными груздями Что можно сделать с черными груздями Что можно сделать с черными груздями

Общая информация

Быстрое приготовление солёных чёрных груздей с листьями винограда

Что можно сделать с черными груздями

Для чёрных груздей, солёных на зиму, есть рецепт приготовления, который подразумевает использование лишь 3 продуктов – самих плодовых тел, соли, а также свежих листьев винограда.

Техника быстрого приготовления солёных чёрных груздей указана в рецепте ниже:

Рецепт соления черных груздей горячим способом по-алтайски

Как правильно готовить чёрные грузди на зиму, чтобы не горчили после переработки

Что можно сделать с черными груздями

В приготовлении солёных чёрных груздей можно использовать рецепт в банках. Это очень выгодно, ведь если нет под рукой соответствующей посуды для соления, стеклянные банки – лучший выход из положения.

Как готовить чёрные грузди на зиму в банках?

Рецепты приготовления рассола

Приготовление рассола к груздям — особенное искусство.

Возьмите следующие ингредиенты:

Что можно сделать с черными груздями
Ключевой момент в приготовлении рассола заключается в подготовке самих грибов

Маринованные шампиньоны с укропом и чесноком в соевом соусе

Приготовление черных груздей с луком: рецепт соления с видео

Что можно сделать с черными груздями

Репчатый лук в засолке чёрных груздей играет важную роль. Этот ингредиент помогает быстрее нейтрализовать горечь, которая присуща плодовым телам.

Как правильно готовить чёрные грузди с добавлением репчатого лука?

Воспользуйтесь также видео, в котором приготовление чёрных груздей осуществляется путём засолки:

Что можно сделать с черными груздями Что можно сделать с черными груздями Что можно сделать с черными груздями Что можно сделать с черными груздями Что можно сделать с черными груздями

Как консервировать грузди в банках горячим способом без стерилизации

Из ингредиентов потребуется 1,5 кг грибов, 3 л воды, в том числе 1 л для рассола, и специи.

Что можно сделать с черными груздями
Правильная подготовка продуктов позволит избежать стерилизации

Как приготовить солёные чёрные грузди с хреном холодным способом

Что можно сделать с черными груздями

Как ещё можно приготовить солёные чёрные грузди в домашних условиях? Например, отличной специей для данных плодовых тел станет корень и листья хрена, благодаря которым закуска приобретёт особую пикантность, аромат и хрусткость.

Готовим черные соленые грузди

Что можно сделать с черными груздями

Быстрый рецепт соления черных груздей горячим методом

Что можно сделать с черными груздями
На 10 кг сырых грибов 400–500 г

Что можно сделать с черными груздями

Приготовление чёрных груздей в домашних условиях проходит следующим образом:

Варим суп с груздями

Одним из ответов на вопрос о том, как приготовить грузди, является следующий: сварить из них суп. Ингредиенты: половина килограмма грибов, 4-5 штук картошек, одна луковица, две столовые ложки масла растительного, по вкусу — перец, свежая зелень и соль, сто грамм сметаны и 2-3 зубчика чеснока.

Что можно сделать с черными груздями

Как приготовить черные грузди с корицей горячим способом

Способ маринования в приготовлении чёрных груздей является весьма популярным. Здесь также можно добавлять различные специи и пряности. Так, например, многие хозяйки используют корицу, которая придаёт блюду лёгкий сладковатый вкус, а также обогащает аромат.

Следуйте рецепту приготовления чёрных груздей с пошаговым фото, тогда у вас получится изумительная закуска к праздничному и повседневному столу:

Что можно сделать с черными груздями

Что можно сделать с черными груздями

Готовим маринад: ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем все специи, кроме уксусной эссенции и корицы.Доводим до кипения и провариваем около 5 мин.Добавляем уксусную кислоту и палочки корицы, провариваем ещё 5-7 мин.

Что можно сделать с черными груздями

Процеживаем маринад и заливаем им банки с грибами.Закатываем, даём остыть под тёплым одеялом, и выносим в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Чем полезны черные грузди?

Черные грузди, польза и вред которых определяются содержащимися в них элементами, в давние времена применяли для облегчения состояния при многих недугах. Воспользоваться ценными свойствами продукта можно и в наши дни. Употребляя правильно приготовленные грибные закуски, удастся улучшить самочувствие и помочь организму справиться с недомоганиями.

Маринование груздей в томате

Ещё один способ приготовления для чёрных груздей заключается в добавлении томата при мариновании.

Рецепт приготовления на зиму чёрных груздей благодаря фото и пошаговому описанию облегчит работу каждой хозяйки.

Что можно сделать с черными груздями

Плодовые тела обжарить на растительном масле до испарения жидкости.Добавить томатную пасту, разведённую в воде, и размешать.Добавить по вкусу сахар, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, а также лавровый лист.Тушить заготовку на медленном огне 30 мин, затем влить уксус.Протушить ещё 10 мин и разлить по стерилизованным банкам.

Что можно сделать с черными груздями

Стерилизовать заготовку 30 мин, а затем закатать крышками.Дать остыть и вынести в подвал для хранения.

Готовим соленые грузди в сметане

Еще одним интересным вариантом традиционной грибной закуски являются соленые грузди в сметане. Обязательно попробуйте приготовить. Рецепт, который мы предлагаем, наверняка придется вам по душе!

Перечень необходимых ингредиентов включает в себя:

Это отличное угощение, которое готовится очень просто:

Благодаря своим замечательным вкусовым свойствам, закуска из соленых грибочков и сметаны вызовет у вас только самые позитивные эмоции и приятно порадует ваших гостей.

Как приготовить на зиму черные грузди, жареные в масле

Что можно сделать с черными груздями

Можно на зиму готовить жареные чёрные грузди – как это делать? Такую заготовку в последствие можно просто разогревать и добавлять к любым блюдам. Это очень удобно, особенно, когда на пороге гости.

Как приготовить жареные чёрные грузди на зиму?

Где растет черный груздь, тонкости поиска и транспортировки

Как говорилось ранее, черные грузди растут группами, поэтому если найти один гриб, то скорее всего, рядом притаилось целое «гнездо», но несмотря на достаточно крупные размеры, маскировка груздей в груде листьев сравнима с маскировкой хамелеона.

ИНТЕРЕСНО! Многие опытные «охотники» на черных груздей при их поиске полагаются на свой нюх, уверяя, что данному роду грибов присущ специфическая смесь запахов грибов, фруктов и специй перца, что позволяет достаточно точно определить их местоположение.

Срезать гриб надо аккуратно, не ломать и не вырывать с корнем, чтобы не повредить грибницу. Ножку следует срезать у самой земли.

Что можно сделать с черными груздями

Икра из черных груздей

Что можно сделать с черными груздями

Среди рецептов, касающихся приготовления грибов чёрных груздей на зиму, есть также грибная икра. С ней очень удобно организовать быстрый перекус, а также начинить всевозможные изделия из теста – пироги, пирожки, тарталетки, пиццы и т.д.

От сбора до обработки

Сортировка

Чтобы готовое угощение получилось действительно вкусным, грузди лучше разделить. Маленькие и крепкие грибочки готовятся отдельно от зрелых экземпляров с большой шляпкой. Так в полной мере проявляются вкусовые качества будущей закуски. Кроме того, молодые экземпляры получаются более ароматными и хрустящими. Особое внимание требует сортировка по видам. Можно последовать примеру некоторых хозяек и приготовить, например, белые грузди вместе с черными. Однако в этом случае потеряется тот неповторимый вкус и аромат, присущий каждому виду грибов, поскольку засолка белых груздей осуществляется иначе, чем черных.

Очистка от мусора

С помощью жесткой широкой кисти необходимо удалить накопившийся мусор и хвою. Шляпки его обычно собирают больше, поэтому кисть заменяется ножом, с помощью которого сор соскабливается с каждого плода. Процесс очистки – один из важнейших, так как любые посторонние включения могут стать причиной отравления.

Удаление размягченных и потемневших участков

Промывание

Окончательно удалить весь мусор поможет проточная вода. Каждый гриб промывается с особой тщательностью и откидывается на сито.

Вымачивание

Эта процедура включена во все существующие рецепты засолки, поскольку позволяет устранить горечь и едкий привкус. Очищенные от мусора и промытые грузди помещаются в широкую емкость, заливаются водой комнатной температуры с добавлением соли. Количество соли составляет 1 ст. л. на 2 л воды, которую нужно менять каждый день. Сроки вымачивания для чернушек составляют от 3 до 7 суток. Если грузди зрелые с большими шляпками, то менять воду необходимо не реже двух раз в день. После завершения вымачивания, чернушки промываются и откидываются на сито для удаления лишней жидкости.

Как замариновать на зиму грузди горячим способом в томатном соусе

Потребуется 2 кг грибов, 2,5 л воды, 350 г томатной пасты, 3 луковицы и специи

Что можно сделать с черными груздями
Маринование с добавлением томатной пасты сделает блюдо более хрустящим и насыщенным

«Холодная» засолка

И так. Ингредиенты оставляем практически те же самые. Только не понадобятся хрен, сам корень заменяем на листья хрена.

Подготовим тару, в которой будут готовиться грибки. Если это банки, то их нужно хорошенечко вымыть и ошпарить кипятком. Посмотрите внимательно на результат своей грибной охоты. Если поймались и большие и маленькие экземплярчики, то неплохо будет их рассортировать по размеру. Крупные особи можно порезать. Берём тару и начинаем выкладывать слоями, предварительно намазав каждую чернушку солью. Между слоями кладём чеснок, листья смородины, лаврушку кому, что по вкусу. Только укладываем всё очень плотно под самую крышку. Заполнив банку, сверху кладём кусок грубой ткани, сложенной в 2-3 слоя. Плотно закрываем банку крышкой, пусть получится эффект гнёта. Засолка может происходить в одной общей таре, тогда после того как выложили все слои сверху ставим гнёт. Убираем наш засол в холодное место дней на 35, а то и 40. Горечь из чёрных груздей после вымачивания, конечно, уходит, но не полностью, а совсем пропадёт как раз через 35-40 дней, поэтому раньше снимать пробу не рекомендуется.

Года всё готово снимаем марлю, нарезаем грибочки, добавляем побольше лука и чеснока, поливаем растительным маслом или заправляем сметаной. Приготовление этим способом займёт намного больше времени, но результат того стоит. Вкусно невероятно!

Попробуйте один рецепт и другой, не пожалеете. Два варианта — два разных вкуса.

Черные грузди без специй — просто и вкусно

Само приготовление состоит в следующем:

Правильно вымоченные, умело посоленные и сохраненные черные грузди получаются очень вкусными, ароматными. Неоспоримым достоинством считается сохранение полезных свойств. Соленая мякоть богата веществами, которые удаляют хронические воспалительные процессы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *