Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Почему огурцы горькие и как с этим бороться

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Огурцы — любимый овощ многих людей, поэтому дачники часто его выращивают. Но иногда собранные зеленые плоды огорчают своим горьким привкусом. Поэтому поиск способов профилактики и устранения горечи — довольно распространенная задача.

Причины, почему огурцы горькие

Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Он вырабатывается при определенных, неблагоприятных для выращивания огурцов, факторах.

Плохое место для посадки

Огурцы могут горчить из-за расположения грядок в неподходящем месте. При выращивании в открытом грунте лучше не высаживать культуру вблизи земляники или малины. Корни этих кустов будут вытягивать из земли влагу и все полезные вещества.

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Неподходящая почва

Не рекомендуется высаживать семена в почву с глинистым составом. Для огурцов желательна рыхлая почва или торф. Чтобы понизить кислотность, целесообразно удобрять грунт древесной золой.

Неправильный режим полива

Огурцам требуется регулярный полив. Некоторые дачники могут приезжать на огород лишь по выходным, соответственно производят полив не каждый день. В такой ситуации обязательно появляется горечь, так как чередование засушливого периода и обильного орошения является стрессом для растения.

Надо применять для полива исключительно теплую воду, которую можно нагреть, оставив под солнцем.

Неправильный режим подкормок

Важно не забывать про удобрения, чтобы огуречная культура могла получать все питательные вещества, которые ей необходимы. Огородники со стажем не рекомендуют использовать свежий навоз, так как такое органическое удобрение довольно часто способствует появлению горечи. Лучше подкармливать огурцы перепревшим навозом, подготавливая грядки с осени. Если все же был внесен свежий навоз, то нужно организовать регулярный полив, а также следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Избыточное или недостаточное освещение

Огурцам требуется рассеянный солнечный свет, а не обжигающее солнце. Поэтому надо выбирать оптимальное место посадки. Рекомендуется высаживать растения под кронами плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.

Сортовые особенности

Чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия их выращивания. Но возможен и более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. В таких огурцах не накапливается кукурбитацин, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий, в них не появляется горький вкус.

К таким сортам относятся:

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Есть ли разница между причинами горечи у огурцов

В теплице

Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.

К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

На грядке в открытом грунте

Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Почему у огурцов горькие попки

Вещество кукурбитацин, которое придает горький привкус, накапливается чаще всего в попках огурцов. Оттуда уже горечь может распространяться в другую часть плода. При соблюдении правил агротехники у этих овощей не появится неприятного вкуса. Если же горечь все-таки ощущается, хвостики плода, в которых она сосредоточена, можно обрезать.

Что делать, если огурцы горькие

Если рекомендуемые условия выращивания были нарушены, и собранный урожай получился горьким, можно воспользоваться небольшими хитростями опытных огородников.

Часто у овощей горький привкус имеет кожура. Поэтому достаточно просто очистить овощ от шкурки. Тогда в пищу пойдет только часть с приятным вкусом.

Когда огурцы выросли все-таки с горчинкой, то нужно отрезать попки примерно на пару сантиметров, а оставшиеся части потереть друг о друга до тех пор, пока не появится белая пенка. С ней из плодов выйдет вся горечь. Затем ее нужно смыть и можно употреблять огурцы в пищу.

Самым популярным способом, чтобы избавиться от горечи в огурцах, является замачивание примерно на сутки с периодической сменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах, а соответственно убрать неприятный вкус, помогает тепловая обработка.

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:

Что делать с горькими овощами

Если собранный урожай оказался с горчинкой, не нужно его выбрасывать. Опытные домохозяйки знают, как убрать горечь из огурцов и использовать этот полезный овощ в пищу.

Можно ли солить

Одним из лучших способов избавиться от неприятного горького привкуса является засолка. При выдержке огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если в свежем виде горькие огурцы не пригодны в пищу, то у соленых и малосольных плодов горечь абсолютно не ощущается.

Чтобы наверняка убрать горечь из огурцов, необходимо обрезать у них кончики и выдержать сутки в холодной воде, периодически ее меняя

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими.

Можно ли есть

Бытует распространенное мнение, что огурцы с горчинкой ядовиты. На самом деле, горечь совершенно не наносит вреда организму. Такие плоды можно также употреблять, если не обращать внимание на неприятный вкус.

Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь, попадающая на рецепторы языка, улучшает пищеварение, усиливая выделение пищеварительных соков.

Горькие плоды обладают следующим воздействием на организм:

Источник

Почему огурцы горчат: 10 основных причин и как избежать их

Всем солнечного дня. У нас он наступил! В статье узнаем — почему огурцы горчат. Дело в том, что в их составе есть вещество кукурбитацин, которое наследуется генетически. Поэтому многие дачники предпочитают приобретать сорта, которые лишены соответствующего гена.

С другой стороны, если правильно ухаживать за огурцами, постороннего привкуса точно не будет. Сегодня расскажу о 10 основных причинах появления горечи в огурцах, а также о том, как гарантировано избавиться от нее.

Почему горчат огурцы: простое научное объяснение

Причина горечи огурцов, томатов и некоторых других растений связана с особым геном, т.е. по сути это наследственная особенность культуры. Из-за генетического фактора в плодах и листьях скапливается вещество под названием кукурбитацин.

Оно не несет вреда организму – более того, соединение даже обладает полезными свойствами (предупреждает развитие рака). Но вкус огурцов из-за кукурбитацина однозначно портится, причем они становятся неприятными при употреблении как в свежем виде, так и в консервации.

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Химическая формула органического вещества, придающего огурцам и некоторым другим растениям неприятный горький привкус.

Какие сорта огурцов точно не горчат

Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.

Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:

В описании сорта или гибрида не всегда указывают, склонен ли он к горечи или нет. Поэтому если планируется собрать семена, нужно оставить несколько огурцов для полного созревания (желтый плод) и в конце сезона попробовать лист на вкус. Если он горчит, сами огурцы тоже будут горчить.

10 причин, почему горчат огурцы

Поскольку вырастить приходится самые разные виды зеленцов, необходимо не только знать сорта, избавленные от «плохого» гена, но еще и обеспечить им нормальные условия ухода в теплице и в открытом грунте. Рассмотрим основные причины горечи, а также что нужно делать, чтобы избежать ее.

Дефицит калия

Калий – жизненно важный элемент, который нужен любому растению. Определить его дефицит можно визуально по таким признакам:

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Признак явного дефицита калия.

Очевидное решение – регулярно подкармливать огурцы подкормками, которые содержат калий:

Подкормки, содержащие калий, вносятся регулярно – через 2 недели после пересадки рассады, в начале цветения и во время плодоношения. Если оно растянутое, можно внести и четвертую подкормку (спустя 2-3 недели после третьей).

Дефицит азота — почему горчат огурцы

Это еще один важный элемент, недостаток которого легко определить по ряду внешних признаков:

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Признак дефицита азота у огурцов.

Азотные подкормки вносят через 2 недели после пересадки, а затем еще 2 раза с интервалом 2-3 недели (можно одновременно с калийными). Основным источником быстро усвояемого азота являются минеральные удобрения:

Также азот присутствует в органических удобрениях, например, в мочевине, коровяке, перегное.

Азотсодержащие удобрения в основном вносят в первой половине сезона, т.е. после пересадки рассады, во время цветения и на начальном этапе массового плодоношения. При этом важно соблюдать дозировку по инструкции, поскольку избыток азота опасен для огурцов и даже для почвы.

Резкие суточные перепады температур

Климатический фактор играет большую роль, поскольку огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Напрямую повлиять на погоду невозможно, поэтому если в регионе могут быть кратковременные заморозки даже летом, выращивать огурцы лучше в теплице. Это занимает больше усилий, зато есть свои плюсы:

Недостаток света

Эта причина проявляет себя при выращивании огурцов в теплице. Поэтому если в регионе часто наблюдается пасмурное лето, следует заранее провести в теплицу светодиоды – это не так сложно и вполне доступно по цене.

Избыток света

А если света, наоборот, слишком много, на стенки теплицы можно набросить нетканое полотно белого цвета. Также поверхность парника можно побелить, но вариант с полотном практичнее – его всегда можно убрать, чтобы «отрегулировать» солнце.

Недостаток полива и влажности

Огурцы очень любят не только полив, но и постоянно влажный воздух. Воду им дают в среднем каждые 5 дней, т.е. условно 2 раза за одну неделю и 1 раз за вторую. Стандартная норма расхода – 5 литров на 1 квадратный метр посадок. При этом воду лучше использовать теплую, заранее отстоянную (можно оставить емкость на открытом воздухе).

Для обеспечения влажности в теплицу ставят широкую емкость (таз с водой). Если парник довольно большой, можно поставить 3-4 таза по углам. В жару рекомендуется дополнительно орошать растения – эта мера чаще всего применяется при выращивании в открытом грунте. Опрыскивание водой проводят только поздним вечером или, наоборот, ранним утром.

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Полив делают из лейки или усовершенствованным капельным способом.

Водой увлекаться не стоит, тем более что некоторые сорта огурца засухоустойчивые. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, на поверхность укладывают мульчу из натурального материала –сено, солома, опилки, щепа, торф.

Недостаточное проветривание

Этот фактор оказывает существенное влияние при выращивании в теплице. Не секрет, Что парник нужно постоянно проветривать, особенно в жаркую погоду. Если на улице тепло, следует просто открыть дверь и форточки настежь и не закрывать их даже на ночь (при этом в утренние часы температура не должна опускаться ниже +15 ° С).

Много переросших зеленцов

Многие классические и современные сорта дают приличный урожай. Например, гибрид Буратино F1 дает в среднем 11-13 кг с квадратного метра, и это не предел. У такой плодовитости есть и обратная сторона. Быстрые темпы роста приводят к массовому появлению переросших зеленцов. Вывод очевиден: в период плодоношения урожай следует собирать каждые 2-3 дня. Поэтому следует заранее подготовиться к уборке и приготовлению засолок на зиму.

Повреждения огуречных плетей

Этот фактор не влияет на горечь напрямую, однако тоже вносит свой «вклад». К тому же из-за надломов плетей теряется урожай. Поэтому при выращивании практически любого сорта огурцов рекомендуется устанавливать опоры или подвязывать их, спустив веревку с потолка теплицы. Благодаря этому плоды не будут лежать на земле – они меньше рискуют пострадать от вредителей и влажной почвы.

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Опоры для огурцов можно сделать своими руками.

Нашествие вредителей

Нашествие вредителей тоже не делает огурцы горче, но из-за насекомых вкус может быть испорчен, а главное – из-за вредителей теряется урожай. Поэтому после пересадки рассады рекомендуется однократно обработать ее любым инсектицидом:

На этапе плодоношения желательно использовать не химические, а биологические средства, например:

Также допускается провести несколько обработок (с интервалом 3-5 дней) народными средствами – в основном это настои:

Что делать, если уже собрали горькие огурцы

Если огурцы горькие, их, конечно, не нужно выбрасывать. Самый простой способ – убрать кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин в основном скапливается именно в шкурке, поэтому такой способ хорошо помогает.

Другие варианты использования:

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Даже горькие огурцы можно использовать в пищу.

Таким образом, предупредить появление горьких огурцов несложно. Самый простой вариант – купить семена сорта или гибрида, который «генетически не склонен к горечи» (именно такую фразу нужно найти на упаковке). А если сорт хороший, хотя и горчит, нужно организовать правильный уход. Тогда огурцы будут вкусными, а урожай – по-настоящему богатым.

Источник

Чем полить огурцы, чтобы они не горчили

Добавление статьи в новую подборку

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Огурцы растут почти на каждом участке: и в парниках, и в теплицах, и в открытом грунте. Но как порой бывает обидно, когда красивые, ароматные, хрустящие огурчики вырастают горькими на вкус. Почему же огурцы могут горчить и что влияет на их вкусовые качества?

Все представители семейства Тыквенные содержат гликозид кукурбитацин, который может придавать горечь плодам и другим частям растения. Это своеобразная защита от травоядных животных и насекомых-вредителей. Поэтому в дикой природе огурцы всегда горькие. Но путем селекции были выведены сорта и гибриды, плоды которых практически не накапливают кукурбитацин: Герман F1, Элиза F1, Эколь F1, Маша F1, Конни F1, Отелло F1, Шарлотта F1, Кураж F1 и многие другие. В плодах современных партенокарпических гибридов кукурбитацин содержится в ничтожно малых количествах, и мы не ощущаем горечь.

Однако если огурец растет в неблагоприятных условиях, плоды некоторых сортов (особенно, пчелоопыляемых) могут сильно горчить. Самые частые причины появления горечи в плодах следующие:

Как правильно поливать огурцы

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Для получения качественного и обильного урожая очень важно поливать огурцы регулярно и обильно, особенно во время цветения и плодоношения. При постоянном недостатке влаги огурцы постоянно испытывают стресс, растения слабо развиваются, период плодоношения сокращается, а плоды накапливают кукурбитацин. Очень важно, чтобы грунт при поливе хорошо увлажнялся – на глубину не менее 20 см.

Частота полива зависит от состава почвы: если земля песчаная, поливают чаще, если глинистая, то реже, поскольку она лучше удерживает влагу. В холодную или пасмурную погоду полив следует ограничить, чтобы не допустить развития патогенных грибов.

Нельзя использовать для полива огурцов холодную воду: капилляры корней сжимаются, вода плохо всасывается, и растения испытывают стресс. Кроме того, это может привести к возникновению корневой гнили. Температура воды для полива должна быть не ниже 22°C.

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Чем удобрить грядку с огурцами

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Огурцы хорошо растут на плодородной почве с высоким содержанием органических веществ. При этом кислотность почвы должна быть в пределах 6,5-7 pH. На тяжелой кислой глинистой почве корневая система огурца плохо развивается, а питательные вещества не усваиваются в полной мере. Чтобы улучшить структуру грунта, на грядку можно вносить перегной, компост, биогумус, добавлять золу, которая не только снижает кислотность грунта, но и обогащает почву калием, фосфором и другими питательными веществами.

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

В период вегетации огурцы можно поливать настоем крапивы, одуванчика, настоем птичьего помета, который разбавлен водой в пропорции 1:10. Наиболее интенсивное питание необходимо огурцу в период плодоношения. И очень важно, чтобы оно было сбалансированным. Поэтому подкормки органикой необходимо совмещать с внесением минеральных удобрений, которые содержат макро- и микроэлементы в оптимальных пропорциях и обладают пролонгированным действием.

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Комплексное универсальное удобрение Профи TM FLOVITAL содержит широкий спектр элементов питания и подходит для подкормки различных овощных и декоративных культур. Его следует вносить как при подготовке грядки, так и во время вегетации растений. Удобрение хорошо растворяется в почве и воде, поэтому его можно вносить в сухом виде или использовать для жидкой подкормки.

При внесении в сухом виде 15-20 г удобрения распределите вокруг кустов на 1 кв.м грядки, заделайте в землю и обильно полейте. Важно отметить, что удобрение не стоит вносить при температуре выше 25°С, а поливать посадки лучше в утреннее или вечернее время, а также в пасмурную погоду, чтобы на листьях не появились солнечные ожоги.

Как облегчить уход за посадками

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Чтобы реже поливать грядки, меньше полоть и не травмировать корневую систему огурцов, которая расположена в поверхностном слое почвы, землю вокруг растений желательно замульчировать. Для этого можно использовать сено, солому, перепревшие опилки. Мульчирование помогает поддержать постоянную температуру в прикорневой зоне, защищает грунт от пересыхания и перегрева, а во время похолодания – удерживает тепло. Кроме того, под слоем мульчи активно развиваются полезные почвенные бактерии, а дождевые черви успешно перерабатывают органику, улучшая тем самым структуру грунта.

Чтобы плоды огурцов и нижние листья меньше контактировали с влажной землей, слой мульчи нужно время от времени обновлять.

Упрощает уход за посадками и правильное формирование огурцов, подвязывание побегов к вертикальной шпалере. Желательно изначально не загущать посадки, чтобы всем кустам хватало питания и света. А по мере развития кустов прищипывать более слабые боковые побеги, а также те, которые затеняют друг друга и мешают проветриванию грядки.

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Что делать, если огурцы горчат

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими

Если, несмотря на все ваши усилия, некоторые огурцы начали горчить, их все равно можно мариновать, солить, поскольку кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и при замачивании в воде. В свежем виде такие плоды тоже можно употреблять у пищу, очистив кожуру и срезав небольшую часть у плодоножки – именно там накапливается наибольшее количество кукурбитацина. В небольших количествах этот гликозид даже полезен для организма: он обладает противовоспалительным эффектом, желчегонным действием, снижает уровень сахара в крови и замедляет деление атипичных клеток. Однако употреблять такое «лекарство» нужно тоже в разумных пределах. А при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек есть горькие огурцы в свежем виде врачи не рекомендуют.

Пока огурцы еще не выросли, мы, к сожалению, не можем определить, горькими будут плоды, или нет. Но мы можем постараться предотвратить появление невкусных плодов, если будем тщательно ухаживать за посадками: регулярно их поливать, подкармливать, защищать от холода, палящего солнца, резких перепадов температуры и насекомых-вредителей.

Источник

Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное — кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Почему огурцы горькие?

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими
Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием «кукурбитацин». Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими
Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

Как избавиться от горечи в огурцах?

Что можно сделать чтобы огурцы не были горькими
Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг — полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами.

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *