Что можно хранить в погребе кроме овощей
Что с чем можно, а с чем нельзя хранить зимой в погребе. Важные советы по хранению выращенного урожая
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Сохранение урожая — это целая наука. Еще летом у хозяек начинается период консервации скоропортящихся овощей: огурцов, помидор, сладкого перца. Соленья, маринады, салаты, лечо и многое другое — у кого на что хватает фантазии и времени. Но кроме этих овощей есть и долгохранящиеся: картофель, морковь, свекла, редька, капуста, лук и чеснок, кабачки и тыквы, а также позднеспелые фрукты: яблоки и груши.
От того, насколько правильно мы будем их хранить, зависит то, в каком состоянии будут овощи и фрукты к моменту потребления: свежими и сочными или вялыми и гнилыми. Естественно, условия хранения отражаются и на сроках хранения.
Часть 1. Подготовка хранилища
Проветривание. Прежде всего нужно позаботиться о самом хранилище. Еще весной, как только установится тепло, необходимо открыть продухи, чтобы погреб или подвал проветривался. После того, как все запасы прошлого урожая съедены, необходимо продезинфицировать погреб. Хорошо бы сделать это еще до того, как мы начнем укладывать в него новые припасы.
Дезинфекция. Дезинфекция погреба крайне важна. Ведь за время хранения многочисленные виды грибков, которые портят овощи, поселяются на поверхностях погреба. Особенно сильно они любят деревянные поверхности: стены, опоры, стеллажи, ящики и пр. И если ничего не делать, то в следующем году овощи начнут портиться быстрее, а еще через год еще быстрее, и т.д.
Для дезинфекции поверхностей можно применять различные растворы: хлорку, марганцовку или медный купорос — они хорошо уничтожают патогенную микрофлору. Можно бороться с ней антимикробным препаратом «Биопаг». Это эффективное бактерицидное средство, которым можно промыть все ящики и емкости для хранения овощей, а также нанести его распылителем на стены, стеллажи и перегородки.
Серная шашка. Хорошим дезинфицирующем свойством обладает сера. При сжигании серной шашки пары серы соединяются с влагой и образуют конденсат серной кислоты. Серная кислота убивает наповал всю патогенную микрофлору. Еще в процессе горения шашки из погребов убегают без оглядки мыши, т.к. запах серы им неприятен, кроме того, дым пугает любых животных.
У серной шашки есть свои сложности в применении. Если подвал для хранения овощей находится под жилым помещением, то придется на несколько дней покинуть дом, пока пары серы полностью не выветрятся. Ведь нельзя быть уверенным в том, что погреб абсолютно герметичен. Но и оставлять зажженную шашку без присмотра нельзя. Во избежании возгорания шашку устанавливают в железное ведро и зажигают в нем, но все же лучше проконтролировать процесс горения.
Серная кислота пагубно влияет на все металлические поверхности. Если в погребе установлены металлические стойки, они будут быстрее ржаветь после обработки серной шашкой. Относится это и к жестяным крышкам, которыми мы закатываем свои закрутки. По этой причине необходимо вынести все закатанные банки перед сжиганием серной шашки.
Конечно, лучше всего прожигать серную шашку в пустом погребе, улучив момент между тем, как все уже съедено, и тем, когда началась закладка новой продукции. Но если вы не успели сделать это вовремя, можно провести обработку в погребе вместе с овощами. Сера не повредить картофелю и корнеплодам с плотной кожурой, таким как морковь, свекла, редька, в любом случае, мы чистим их перед употреблением. А вот яблоки, дайкон и капусту из погреба нужно убрать.
Часть 2. Как овощи влияют друг на друга
Этилен. Сами овощи могут ухудшать условия хранения друг для друга. Взять, к примеру, яблоки. Яблоки среднего срока созревания, так называемые «осенние», хранятся в течение пары месяцев. А «зимние» сорта яблок могут лежать до полугода, если условия хранения соответствуют.
Но если положить рядом осенние и зимние яблоки, то срок хранения зимних яблок значительно сократится. Осенние сорта яблок дозариваются гораздо быстрее. При созревании они активно выделяют этилен. Поскольку в погребе небольшой объем воздуха, этилен не выветривается и ускоряет созревание остальных плодов.
Для дозаривания помидоров это очень полезно, есть даже такой способ, когда в коробку с зелеными помидорами подкладывают несколько спелых помидоров или зрелых яблок. А для хранения зимних яблок это вредно, ведь этилен ускорит их дозаривание, и храниться они будут гораздо меньше.
Влажность воздуха. Влажность воздуха в погребе имеет решающее значение для хранения овощей, плодов и корнеплодов. У каждой культуры есть свои требования к влажности воздуха. И, к сожалению, не получается угодить всем.
Для хранения яблок нужна очень высокая влажность воздуха, 90-92%. При более низкой влажности яблоки быстро теряют тургор и вянут. Поэтому для улучшения условий хранения яблок нужно ставить рядом с ними ведро с водой. Вода будет постепенно испаряться с открытой поверхности, и влажность воздуха увеличится.
Высокая влажность полезна для хранения капусты и корнеплодов: моркови, свеклы, редьки, дайкона. Если в погребе поддерживается влажность в пределах 85-90% овощи не вянут и не теряют тургор при хранении.
Однако в условиях высокой влажности более активно развивается патогенная микрофлора. Все грибки, которые находились на поверхности моркови или капусты, начинают активно размножаться, что приводит к появлению плесени.
Чтобы избежать гниения овощей при хранении, можно призвать на помощь полезную микрофлору. Обработка овощей перед закладкой на хранение биопрепаратами с сенной палочкой или триходермой значительно улучшает их сохранность. Триходерма крайне агрессивна к любым патогенным грибкам, сенная палочка хорошо противостоит болезнетворным бактериям.
Для хранения картофеля нужна более низкая влажность воздуха, в пределах 75-85%. При более высокой влажности воздуха картофель быстрее портится при хранении. Однако при низкой влажности воздуха будут вянуть морковь и свекла.
Есть компромиссное решение для сухих погребов: картофель хранят в бурте, кучей, а свеклу и морковь в полипропиленовых мешках. Плетение мешков не слишком плотное, оно не лишает корнеплоды доступа воздуха, в отличие от хранения в полиэтиленовом пакете, но не дает испаряться влаге так активно.
Спасти морковь и свеклу от быстрого увядания можно, если хранить их в ящиках, просыпая слои песком или опилками. Этот способ подходит для хранилищ с низкой влажностью воздуха. В сырых подвалах при хранении в песке корнеплоды быстро сгнивают.
Для хранения лука и чеснока нужна еще более низкая влажность, в пределах 60-70%, поэтому их чаще хранят в холодной кладовке, т.к. в погребе влажность воздуха, как правило, выше.
Температура. Кабачки и тыквы хранятся в течение нескольких месяцев, но условия их хранения значительно отличаются от остальных овощей. Если для капусты, картофеля, корнеплодов температура хранения +1-3°С, то для кабачков и тыквы она должна быть значительно выше, +10-15°С. Поэтому кабачки и тыквы хранят в холодной кладовке или в комнатных условиях, на полу, подальше от отопительных приборов.
Как видите, «потанцевать» приходится не только с выращиванием, но и с хранением овощей и фруктов. Что-то определить на утепленную лоджию, что-то уложить под кровать, другое убрать в кладовку, третье держать в погребе. Но тогда всю зиму вам не придется покупать овощи, вы сможете питаться тем, что вырастили сами, экологически чистыми овощами и фруктами, в качестве которых вы уверены.
Что хранят в погребе: подготовка помещения, особенности закладки и хранения различных культур
Как известно, хранение овощей в погребе достаточно распространено в нашей стране. Кроме того, что в хранилище можно создать отличные условия для сохранности различных культур, это особенно удобно, если строение располагается в доме – в отличие от хранения на даче никуда не нужно ехать, и в отличие от хранения в бурте не нужно ждать весны, чтобы его раскопать.
Подготовка помещения
Погреб для хранения овощей необходимо подготовить перед началом заготовительного периода.
Выполняется следующий спектр работ:
После этого погребок для хранения овощей готов к приему нового урожая. Чтобы ваши закрома сохранили всю продукцию максимально долго, следует соблюдать технологию закладки в зависимости от типа культуры.
Особенности закладки и хранения различных культур
В этой главе мы рассмотрим, как хранить овощи в погребе, чтобы они не портились максимально возможный срок. Каждая культура требует индивидуального подхода, не стоит забывать об этом.
В первую очередь вы должны позаботиться о нормальной, но не излишней вентиляции подвального помещения для поддержания оптимального уровня влажности. Температура в погребе не должна подниматься выше 5 градусов, лучше показатель в 1-2 градуса.
В помещение не должен попадать солнечный свет, это также очень важный фактор, во многом он и обуславливает долгое хранение овощей.
Картофель
Про эту культуру написано достаточно много, обозначим основные моменты:
Капуста
Вопрос, как хранить капусту зимой в погребе, достаточно распространен, тем не менее, правильный процесс закладки и хранения знают далеко не все:
Это основные способы, как хранить капусту в погребе, чтобы она оставалась невредимой на протяжении длительного срока.
Свекла
Закладывать следует только поздние сорта.
Если вы не знаете, как хранить свеклу в погребе, вам стоит соблюдать несколько простых рекомендаций:
Как видите, хранение свеклы в погребе достаточно несложно устроить своими руками. Помещение идеально подходит для этих целей.
Совет! Лучше всего хранить свеклу совместно с картофелем в погребе. Можно сделать закрома с перегородками, можно чередовать ящики, а можно разложить корнеплоды свеклы прямо по картофелю – она заберет излишнюю влажность.
Морковь
Этот корнеплод очень требователен к условиям хранения. Любые нарушения лишат вас урожая за очень короткий срок.
Чтобы сохранить максимум моркови, следует выполнить несколько условий:
Лук и чеснок
Также хорошо хранятся в погребе.
Инструкция по их подготовке проста:
Яблоки и груши
Фрукты необходимо собрать вручную, сложить в деревянные ящики, после чего можно ставить их на хранение в погреб. Все поврежденные плоды убираются.
Совет! Лучше всего класть на хранение твердые зимние сорта чуть недозревшими, так они будут храниться еще дольше, дозревая уже в ящиках.
Вывод
В погребе кроме овощей и фруктов можно хранить и заготовки на зиму. Цена сооружения хранилища у себя дома невысока, но польза и удобство огромны, поэтому не откладывайте на потом строительство подвального помещения.
Видео в этой статье наглядно разъяснит некоторые затронутые в статье вопросы.
Как будто с грядки: разные способы хранения урожая
Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, причем так, чтобы овощи и фрукты не потеряли свои полезные свойства и ценные вкусовые качества. Чтобы похрустеть зимой крепким, как будто бы только что с дерева, яблоком, удивить гостей свежими помидорчиками со своего огорода. Все это сложно, но достижимо – во всяком случае, для пользователей forumhouse.ru
Проще всего хранить картошку: высыпал ее в погреб, и готово.
У одной из стен погреба делаете короб из досок, выстой примерно в метр. Картофель можно туда ссыпать, можно ставить прямо в мешках, тоже удобно; мешки оставлять открытыми.
Эта конструкция будет удобней, если доски с фасада короба сделать съемными, чтобы весной не кланяться за каждой картофелиной через метровую перегородку. Еще: лучше хранить картошку не на земляном полу погреба, а на деревянной обрешетке. Если вдруг с потолка и стен накапает конденсат, то он просто стечет вниз.
Будет правильно поделить бункер перегородками на несколько секций. Хранить всю картошку в одном объеме неудобно: если она прорастет, то ее придется перебрать, куда-то перекладывать обработанную. Раздельное хранение потребуется и картошке разных сортов.
Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечисть» убивает.
Семенную картошку Олюнчик хранит в специальном ящике–термосе на даче.
Стенки изнутри утеплили фольгированной пленкой (осталась от термоизоляции бани), а потом гофрокартоном. Ящик стоит в неотапливаемом тамбуре. Хранится хорошо до самой посадки.
Тыквы и кабачки можно спокойно хранить до весны при комнатной температуре, но лучше только тыквы – кабачки, скорее всего, «мумифицируются», станут жесткими и невкусными. Вкусны, вообще говоря, молодые кабачки, а на хранение закладываются спелые, с твердой шкуркой. Похоже, зимой этот овощ хорош только в консервах.
Есть способ, который позволяет сохранить помидоры свежими аж до Нового года. Форумчанка forumhouse.ru Елена prety вычитала его в старом советском журнале.
В чистую, сухую трехлитровую банку насыпать на дно сухой горчицы, потом сложить туда чистые, сухие крепкие розовые помидорки и закатать. Поставить в холодильник. Помидоры сохраняться вплоть до Нового года. Попробую, может получиться!
В банке Елена хранит и чеснок, и всем советует этот способ.
Очень хорошо хранится чеснок в обычной стеклянной банке. Сначала просушиваем, отбираем на посадку. У оставшегося обрезаем хвостики и складываем в банку. Храним в обычном кухонном шкафу. Трехлитровая банка чеснока отлично сохраняется до следующего урожая!
Лук форумчане заплетают в косы и развешивают в отапливаемом помещении.
Берете три луковицы и обвязываете синтетической бечевкой (натуральная сгниет), протягиваете три нити, по нити на каждый хвостик, а потом плетете косу подкладывая в каждое (или через) плетение новую головку.
Укроп сушат на ярком жарком солнце.
Нужно чтобы он быстро высох, а не вялить его в тени. Как ни удивительно, при такой сушке он максимально сохраняет цвет, аромат. Но лучше замораживать. Я делаю еще заготовки: укроп, петрушка по 300 г, 500 г моркови на крупной терке, 600 г перца, по 1 кг помидоров и лука, 1 кг соли. Просто перемешать быстро, не тереть, чтоб сок не стек. По банкам и в холодильник. Стоит до следующего лета. Видимо там проходит ферментация как при любом солении, и эта заправка удивительно добавляет вкуса супам, борщам, тушеному мясу.
Белокочанную капусту некоторые форумчане не выращивают вообще: ее можно купить за копейки в любом магазине. Но большинству огородников такое поведение кажется неспортивным, и они заготавливают капусту в больших количествах, квасят разными способами и сохраняют свежей: заворачивают в пищевую пленку или подвешивают к потолку погреба.
Капусту я подвешиваю на натянутую под потолком проволоку, зацепив крючком за кочерыжку.
Кольраби и савойскую капусту держат в погребе, в ящиках или мешках. Как правило, она хорошо сохраняется.
Свеклу, морковь, редьку, дайкон и сельдерей укладывают в ящике с песком: слой песка, слой моркови, слой песка – и так далее, последний слой песочный. Если погреб сухой, корнеплодам ничего не сделается до весны.
Вместо песка в последнее время используем древесные опилки. Песок перед использованием желательно прокаливать, а опилки по весне отлично идут в компост или как мульча. В опилки хорошо добавлять мяту для отпугивания всяких «..жорок».
А как сохранить овощи, когда их, собственно говоря, негде хранить, когда нет ни погреба, ни подвала? В этом случае форумчане довольно успешно задействуют территории своих балконов и лоджий. В правильно утепленном ящике овощи сохраняются даже в морозы. Муж форумчанки Пуси сколотил ящик сам, выложил его изнутри пенопластом и тонкой фанерой. На дно Пуся в несколько слоев постелила газеты – чтобы легче было убирать грязь.
АндрейВ обогревал свой балконный ящик электрической лампочкой.
У меня на балконе стоит большой самодельный ящик, утепленный пенопластом, посредине ящика укреплена вертикальная пластиковая труба диаметром 100 мм, низ трубы упирается в решетчатый поддон, в трубу опущена лампочка, которая служит нагревательным элементом. Лампочка включена через термостат, настроенный на температуру +2 градуса.
Огромная мечта любого садовода – сохранить до конца зимы свежие яблоки. Чего только люди не придумывают: обмакивают каждое яблоко в раствор прополиса, покрывают пчелиным воском, заворачивают каждое в пергамент. Есть несколько хитростей, которые позволят яблокам подольше продержаться в вашем яблокохранилище. Во-первых, с яблонь их снимают еще до наступления товарной спелости, сразу, как только потемнеют семечки. Яблоки легко отрываются от яблони, но еще не падают сами? Ура, вы успели. Яблоки падают? Вы, к сожалению, опоздали – они будут храниться недолго. Во-вторых, яблоки нельзя хранить вместе с овощами
Если яблоки хранить в одном помещении с картошкой, то яблоки набираются ее запаха. Проверено на собственном опыте. Для яблок нужно отдельное помещение. В неотапливаемом доме, укрытые, они хранились лучше, чем в подвале. Главное весь период их перебирать, отбирая подгнившие.
Есть довольно распространенный метод – перед хранением окуривать яблоки парами серы. Его практикует даже кое-кто на forumhouse.ru. «Дымучка» стоит копейки, а результаты, на первый взгляд, просто отличные: все грибки – червячки погибают, яблоки могут лежать долго-долго, а выглядят, как на картинке.
Форумчанка Savelolg, профессиональный инженер-технолог пищевой промышленности, говорит: обрабатывать парами серы фрукты и даже тару для них нельзя. Ни за что, ни за какие деньги, какой бы огромный урожай яблок на вас не свалился.
Это очень, очень вредно. Так же, как сера подавляет развитие плесеней и бактерий, она травит и вас. Ее концентрация при хранении снижается, но в зависимости от того, сколько ее попало в продукт в начале, часто далеко не до нуля.
Если кто-то уже наколбасил окуренных серой яблок на этот год, сырыми не ешьте ни в коем случае, край – на варенье, чтобы полчаса покипело без крышки. Тогда часть серы прореагирует и улетит с парами.
Nafanya до весны хранит яблоки в корпусе старого холодильника, которые он нашел на деревенской свалке. Старый, даже без дверцы, корпус, Nafanya привез к себе, опустил в погреб, в нижней части холодильника просверлил, в крышке – лист пенопласта шириной 3 см – проколол небольшие отверстия для вентиляции.
Действую следующим образом: собираю яблоки за 20-15 дней до их товарной спелости. Снимаю аккуратно, укладываю в ящики хвостиком вверх и ставлю на холодную веранду. В течение месяца яблоки вылеживаются и дают знать о себе: где больное, где нормальное, годное в лежку. Хорошие яблоки опускаю в подпол.
Свой короб Nafanya застилает бумажным полотенцем и укладывает яблоки хвостиками вверх, укрывая каждый слой бумажным полотенцем. Яблоки, зимовавшие в коробе-холодильнике, сохранили вкус, относительную твердость, их можно было даже запекать с брусникой и медом.
Груши хранят при температуре не выше +1 градуса тепла. Сорта с высокой лежкостью плодов могут продержаться в холодильнике 60-70 дней.
В последние годы у форумчан популярны электрические сушилки. Сушат вообще все, главное, приловчиться к каждому фрукту/овощу/ягоде.
До какой консистенции сушить? До любой. Будут ваши сухофрукты более гибкими или совсем сухими, плесень появится, если вы неверно их хранили.
Влажность у себя дома вы измерить не сможете, поэтому просто ориентируйтесь, чтобы куски были не толще сантиметра, а лучше тоньше в 2 раза. И не храните их в целлофане, лучше в дышащих материалах. Если вы не досушили, то, когда влага перераспределится, поверхность должна подсохнуть, тогда на ней не заведется плесень. В герметично закрытой емкости можно хранить, только если вы просушили до предела, до сухих ломких чипсов.
С каждой осенью остается все меньше желающих консервировать овощи и фрукты, возиться с банками и маринадами, варить сиропы и делать заливки. Все предпочитают сушить или морозить. Морозят зелень, цветную капусту, спаржевую фасоль, горох, кукурузу, тыкву, кабачки и даже огурцы.
Savelolg напоминает: чтобы сохранить полезные свойства фрукта или ягоды, не обязательно его морозить. Иногда можно сварить из него варенье.
Храним овощи в погребе: советы от специалистов и опытных огородников
Задавались ли вы вопросом: почему погреб — не гохран? Опаньки! Вы морщите лоб, припоминаете. Слово «гохран» происходит от сокращенной фразы «государственное хранилище», одна из целей деятельности его — хранение, учет ценностей. Нечто незыблемое, крайне надежное, в отличие от погреба. А если вы не знаете, почему я так считаю, читайте.
Итак, что такое погреб? По́греб — постоянное помещение для хранения припасов, в частности, сельскохозяйственной продукции, чаще всего это яма с крытым верхом и укрепленными стенами из кирпича, камня, бетона, дерева и других строительных материалов.
Подготовка погреба
Погреб готовят заранее, он должен быть сухой. Предварительно его обрабатывают серной шашкой, белят с добавлением медного купороса. Рекомендуют погреб протопить трижды с добавлением в костерок сухой травы полыни, тысячелистника. В погребе окуривают дымом валенка, положенного в жестяную банку, дымом пижмы или полыни — мыши не любят эти запахи. Также раскладывают репейник, чернокорень, клей АЛТ, на пол насыпают песок.
Хранение картофеля
После сбора урожая картофель советуют выдержать неделю-две до закладки в погреб. Клубни перекладывают сухой полынью. Сверху слоем кладут свеклу, она «забирает» лишнюю влагу. Желательно в погребе иметь термометр, который позволяет вести контроль «погоды». Непременно заведите в погребе градусник. Картофель хорошо хранится при температуре +4-+5 °С.
Советы огородников
— При хранении картофеля пол и стенки закрома овощехранилища обкладываю пижмой. Картофель перебираю, не менее двух недель он стоит в затемненном помещении, а затем его пересыпаю в закром. 100% защита от грызунов!
Геннадий Халлиулин:
— Лучше убирать картофель в сухую теплую погоду: так клубни смогут проветриться и подсохнут прямо на поле. Выкопанные подсушенные клубни я укладываю в мешках в гараже на несколько недель. И только потом убираю в погреб.
Петр Марков:
— Тот картофель, что идет на продовольственные цели, обрабатываю фитоспорином. Семенной картофель обрабатываю препаратом «Максим». Просушиваю и складирую на хранение.
Совет специалиста
Валентина Ивановна Куликова, кандидат с.-х. наук:
— Хранить картофель для продовольственных целей нужно при температуре 2-3 °С. Если температура более 6 °С, то прекращается период покоя, и глазки пробуждаются. В хранилище нужен градусник, и в сильные морозы следует проверять, какая температура, если вы не уверены в своем погребе. Если температура ниже двух градусов или капель, нужно срочно принимать меры: опустить калорифер, взять сухое сено, расстелить поверх картофеля, положить поверх картофеля столовую свеклу, она забирает влагу.
Уборка и хранение корнеплодов
Чтобы морковь не поражалась во время вегетации гнилью, семена нужно перед посевом 10 минут подержать в термосе при температуре 50 °С. Ботву с корнеплодов срезают сразу после выдергивания, так как она вытягивает влагу. Я обязательно мою свеклу, сельдерей, редьку и морковь. При уборке ботву обрезаю вровень с плечиками, то есть вровень с точкой роста. Морковь убирают ближе к вечеру, она слаще.
Анастасия Тимофеевна Лебедева, кандидат с.-х. наук:
— Во время хранения корнеплоды моркови прорастают, снижается их качество. Если головки корнеплодов полностью обрезать, то питательные вещества не будут передвигаться к верхушечной почке.
Редьку, дайкон, сельдерей убираю позже, чем свеклу, но раньше, чем морковь. Урожай приятно держать в руках: крупные круглые корнеплоды сельдерея удивительно хороши. Зеленый хвост листьев обрезаю, их сушу – они имеют характерный, приятный запах, и некоторые авторы советуют сушеные листья сельдерея использовать зимой вместо петрушки, листья которой после сушки пахнут слабо. Корнеплоды хранятся хорошо, так как после мытья обнаруживаются изъяны, поврежденные отбраковываю, им не место в погребе. Все просушиваю. А затем овощи мужчины спускают в погреб. Спустя неделю-две, выбрав свободный день, я спускаюсь в погреб и начинаю сортировку. Одновременно отбираю поломанные или поврежденные корнеплоды, которые просмотрела перед закладкой.
Раньше засыпали морковь песком, но последние лет двадцать храним в пакетах все овощи, и они без проблем лежат в погребе до нового урожая. В полиэтиленовые пакеты (беру два пакета, вкладывая один в другой) укладываю корень сельдерея, петрушки, свеклу, а то и две-три, морковь — штук десять. Очень удобно: приехали за овощами, спустился муж в погреб, ему не нужно собирать овощи по закромам, все под рукой, взял один-два пакета, и на неделю-две достаточно. Когда сельдерей мне приносят из погреба, я еще раз перемываю корнеплоды (после уборки урожая мою их, как и морковь и свеклу), чищу, режу на кусочки и добавляю белые коренья в любые блюда.
Хранение капусты в погребе
Кроме корнеплодов в погребе хранится капуста. Поражает меня пекинская капуста, она — любовь моя. В холодильнике в полиэтиленовом пакете лежит долго, и в погребе с осени до весны может храниться. Главное, ее после уборки убрать в холодильник, то есть снизить температуру до +4-+6 градусов, а потом, уже когда в погребе станет холодно, спускаю пекинскую капусту, она также хранится в полиэтиленовых пакетах. Для зимнего хранения — кочанные капусты сортов Амагер, Подарок, Зимовка, Атрия, Валентина. Оставляю всю кочерыгу и 2-3 зеленых листа, заворачиваю в полиэтиленовый пакет, обжимая воздух, или в крафт-бумагу, в газеты (несколько слоев). Пожалуйте, барыня-сударыня, в погреб. Интересно, вынимаешь в январе-феврале кочан, у него только чуть подсохли верхние листья, а сама капуста, как с грядки. Хранится капуста замечательно.
Хранение лука
Место в погребе и луку. В сетки укладываю шалот, на неделю-две нужно луковиц 15-20. Хранить дома весь лук смысла нет — в погребе он сохраннее. Правда, на посадку лук шалот в погребе нельзя хранить, он потом в стрелку уходит. И, конечно, порей спускаем в погреб. По 4-5 штук, срезав мощные стрелы пера, связываю отбеленные стебли в пучки, затем в газеты и вновь обвязываю бечевкой. Можно и не обвязывать, просто ставить в ведро или мешок. Устанавливаю вниз корнями. Подготовленный так лук-порей можно хранить в погребе, подвале до декабря. За это время стебли еще отбеливаются и становятся еще нежнее. Можно хранить ножки порея в не закрытых полиэтиленовых пакетах, в полипропиленовых мешках или в нижнем ящике холодильника какое-то время, а я обычно тщательно мою их, режу порей на кольца и – в морозилку.
Людмила Малянова, г. Кемерово:
— Обычно отвергают лук-порей после того, как попробуют до Нового года, а он еще грубоват. Я храню его в сетках в погребе. После новогодних праздников приношу, у него ножка отбелится, становится такая нежная. Зеленые листья кладу в суп. Ножки почищу, потушу на сковороде, добавлю сыра, масла, ничего больше не надо.
Не только овощи, но и цветы
Кроме овощей, в погребе хранить приходится луковицы гладиолусов и клубни георгинов. Гладиолусы храню в полотняном мешочке, пересыпая золой. После того, как георгины я подсушила и отправляю на хранение, над коробкой кладу картон, затем пленку, тогда влага (конденсат) не попадает на корнеклубни, и они хорошо хранятся. Также стоят горшки с нарциссами и тюльпанами на выгонку, маточники хризантем, начеренкованные розы и клематисы, в двух ведрах с водой горшки с нимфеями.
Советы цветоводов
Вера Корзухина, г. Кемерово:
— Гладиолусы лучше выкапывать в сухую погоду. Обрезаем все корни, без пенька обрезаем стебель. Старую луковицу не отделяем, и вверх луковицей укладываем в ящик в проветриваемое место дней на пять. После этого старая луковица отделяется легко, и я приступаю к чистке: отделяю старую луковицу, корешки, крупную детку.
От трипса обрабатываю карбофосом: выдерживаю полчаса в растворе, потом жду, когда стечет раствор. Дня два подсушиваю, потом уношу домой и месяц сушу вблизи батареи. Когда луковицы подсохнут, убираю на зиму на постоянное хранение в прохладное место. Температура должна быть не более 10 °С. Я храню в ячейке. Раз в месяц проверяю. Самое главное, они не должны быть влажными. Если такое произошло, нужно гладиолусы принести из хранилища, разложить в теплом месте, не на батарее, на газете, высушить и опять завернуть в бумагу и убрать.
Галина Гречухина, г. Кемерово:
— Осенью гладиолусы обрезаю, затем развожу фуфанон или чемеричную воду и выдерживаю гладиолусы в этой воде не меньше получаса, затем опрокидываю на сито и промываю. Укладываю, пересыпая каждый слой золой. После такой обработки трипс погибает, выпадов у меня не бывает.
Ольга Белозерцева, г. Кемерово:
Галина Буртасова, г. Топки:
— Мои георгины я сохраняю в погребе, для них у меня отдельный погреб, так как выращиваю около 300 сортов. Сохраняются мои георгины очень хорошо, видимо, именно потому, что хранятся отдельно от овощей. Поливаю георгины летом, подкармливаю коровяком.
Нина Александровна Баннова, г. Кемерово:
— Хранят георгины в подполе, в домашних подвалах, при этом разные георгины по-разному реагируют на хранение.
Болезни овощей при хранении
От фитофтороза в хранилище вы ничего сделать не сможете. Если клубни заражены и попали в хранилище, все методы бессильны. В погребе нельзя бороться с фитофторой. С фитофторозом бороться можно только в поле. Использовать химические способы борьбы. К сожалению, ранние сорта не устойчивы к фитофторозу. Среднеранние и более поздние сорта более устойчивы,
Смотрите: если 5-10 дней стоит температура 20 градусов и влажно, профилактически нужно сделать обработку против фитофторы, если сорт картофеля не устойчив.
Советы специалистов
Анна Малюга, доктор с.-х. наук, г. Новосибирск:
— Важно, чтобы при уборке картофеля было сухо, солнечно. Некоторое время выдержать картофель, чтобы подсох, обсыпалась земля, это предохранит от ризоктониоза. Ранки заживляются в течение первых двух недель. Нужно выдержать картофель при температуре 18 °С. Немного при ручной копке поранений, но такая рекомендация актуальна. Этот период называют «лечебным». За это время кожура клубней станет более плотной, а также успеют проявиться болезни, если они есть. После этого нужно заново рассортировать картошку, удалив при этом зараженные и поврежденные клубни.
Николай Егоров, г. Томск:
— Картофель имеет очень большой набор болезней – около двадцати грибных, вирусных и бактериальных. К грибковым относится ризоктониоз, который особенно быстро развивается при посадке картофеля в прохладную почву при температуре воздуха ниже 10-12 градусов. Заболевание легко определить по темно-коричневым пятнам в нижней части стебля. Развитию парши способствует сухая и жаркая погода, умеренные осадки в период клубнеобразования и сильно глыбистая почва в бороздках. При сильном поражении почти вся поверхность клубня покрывается шероховатой коркой.
Нельзя закладывать на хранение пораженные клубни. Их при временном хранении надо выбраковать, только потом перенести на постоянное место хранения. Если погодные условия способствуют развитию фитофтороза, картофель нужно выкопать пораньше. Провести обработку медным купоросом или купрозаном.
Валентина Куликова, кандидат с.-х. наук, п. Новостройка:
— Фитофтора развивается в сырую влажную погоду, когда стоят туманы, такая погода провоцирует развитие болезни. Если вы срываете листочек и видите коричневое пятно, то можете сомневаться: фитофтора это или нет. Положите этот листочек на влажную промокательную бумагу или вату на тарелке, накройте другой тарелкой. Через два дня на обратной стороне листа образуется мохнатый серый налет — это мицелий. Таким образом, вы определите, что участок поражен фитофторой. Бороться нужно медьсодержащими препаратами. Пораженный фитофторозом картофель закладывать в погреб нельзя.
Спасение и защита
Когда уже овощи заложены в погреб, серную шашку не зажжешь, весь урожай погубишь. А вы обнаружили порчу овощей в погребе, урожай под угрозой. Что делать? Незачем бить тревогу. Нужно зажечь шашку ВИСТ, не серную! В погребе горящая шашка ВИСТ окутывает дымом овощи, уничтожает паршу, плесень, гниль, подсушивает. Ее можно поджигать при заложенных в погреб овощах, благодаря действию шашки, ликвидируются гнили.
Дмитрий Шувалов, один из разработчиков шашки ВИСТ, г. Москва:
— Фунгицидную шашку ВИСТ можно поджигать при заложенных в погреб овощах. Благодаря действию шашки ликвидируются гнили, парша и плесень. Фунгицидная шашка — препарат контактного действия. Дым не входит в структуру овощей и фруктов, происходит поверхностная обработка продукции. Эффект очень существенный, потому что гниль, парша и плесень пропадают полностью. Препарат не только борется с патогенной флорой, он еще и подсушивает овощи в период хранения. Препарат ВИСТ эффективнее серной шашки. Одна пятиграммовая шашка ВИСТ заменяет пять серных. В отличие от серной шашки, ВИСТ можно использовать при заложенных овощах, в помещениях, зараженных гнилью. Препарат безопасен для людей и одобрен Минздравом России для использования в личных подсобных хозяйствах. Шашка поджигается и должна дымить, дымление проходит в течение 60 секунд, помещение должно быть закрыто, чтобы дым производил действие на овощи.
Вместо итога
Если надежный погреб и в него заложены здоровые овощи, сохранность их обеспечена. Что положишь в погреб, то и получишь.