Что можно хранить в холодильнике для илс
Порядок транспортировки и хранения иммунобиологических лекарственных средств (ИЛС)
Чувствительность ИЛС к внешним воздействиям. Иммунобиологические лекарственные средства теряют активность, способны вызывать реакции и осложнения при изменении температуры выше или ниже рекомендуемой, воздействии солнечного света. Поэтому прививочные препараты рекомендуется хранить при температуре +2…+8 °С. Они должны быть постоянно защищены от солнечного света. Наиболее чувствительны к свету БЦЖ, коревая и краснушная моновакцины, КПК.
Снижают активность при замораживании вакцины против гепатита (ВГВ, ВГА), Хиб (жидкая), АКДС, АКДС-ВГВ, АКДС-Хиб, АКДС-ВГВ-Хиб, анатоксин АДС.
К повышению температур чувствительны оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ), комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК), коревая и краснушная моновакцины.
Холодовая цепь. Это система, позволяющая сохранить активность прививочных препаратов на всех этапах их хранения и транспортировки (от предприятия-изготовителя до вакцинируемого). Основными компонентами холодовой цепи являются 3 элемента: специально обученный персонал, холодильное оборудование для безопасного хранения и транспортировки ИЛС, средства и методы контроля соблюдения условий их хранения и транспортировки.
Для транспортировки и временного хранения ИЛС используют рефрижераторы, термоконтейнеры, сумки-холодильники, хладоэлементы. Длительность поддержания температуры в термоконтейнере составляет 3–7 дней, в сумке-холодильнике – 24–36 ч, хладоэлементы заменяют по мере оттаивания.
Холодильное оборудование для хранения ИЛС. Для хранения больших объемов ИЛС используют холодильные камеры в помещениях без естественного освещения. Ежемесячный запас ИЛС можно хранить в помещении для проведения прививок. Каждый тип ИЛС должен занимать определенное место в холодильнике. Это облегчает поиск нужного препарата, сокращает время открытия холодильника. Препараты одного наименования хранят по сериям, с учетом срока годности.
Оптимальное расположение содержимого холодильника: в морозильной камере – рабочий комплект хладоэлементов (используется в термоконтейнерах); на верхней полке – живые вирусные вакцины (полиомиелитная, коревая, БЦЖ и др.); на средней полке – адсорбированные вакцины, анатоксины, вакцины против гепатита В, Хиб-инфекции; на нижней полке – растворители к лиофилизированным вакцинам. На дно холодильника ставят 3–4 емкости с водой объемом 1 л для поддержания его стабильной температуры. Вакцина БЦЖ хранится в отдельном холодильнике или в контейнере под замком.
Вновь полученные препараты размещают справа от запаса аналогичной вакцины. Используют в первую очередь прививочные препараты, которые хранятся дольше и находятся слева. Недопустимо размещать препараты на дверной панели, так как частое открывание холодильника приведет к изменению температурного режима хранения вакцин. Хранение иных препаратов и предметов в холодильнике не разрешается.
Запас содержимого холодильника должен занимать не более половины его объема. Несоблюдение этого требования и слишком близкое расположение упаковок ИЛС друг к другу препятствует циркуляции воздуха, необходимой для поддержания температурного режима.
На верхней и средней полках холодильника располагают спиртовые термометры. Медработник, ответственный за хранение ИЛС, 2 раза в день, перед началом и окончанием работы, отмечает в «Журнале регистрации температуры в холодильнике» показания, время контроля, заверяет сведения своей подписью. Журнал должен быть прошнурован, листы пронумерованы, заверены печатью учреждения и подписью руководителя.
В случае кратковременных (менее 2 ч) перебоев в работе холодильного оборудования следует положить в холодильник дополнительные замороженные хладоэлементы (пластиковые емкости, заполненные водой в замороженном виде), закрыть холодильник и морозильник до возобновления подачи электроэнергии. При необходимости освобождения холодильника от содержимого для проведения ремонтных работ переложить ИЛС в термоконтейнер / сумку или обеспечить транспортировку вакцин в холодильник (указать, в какое учреждение) не позднее 48 ч. Холодильное оборудование размораживается не реже 1 раза в месяц (допускается слой инея не более 5 мм).
Кондиционирование хладоэлементов, загрузка термоконтейнера. Хладоэлементы заполняют водой и ставят на бок нара сстоянии 10 мм друг от друга в морозильное отделение на 24 ч. Гелевые хладоэлементы не требуют замораживания.
Замороженные в морозильной камере хладоэлементы имеют температуру –20 °С. Поэтому для предупреждения замерзания вакцин внутри термоконтейнера температура на поверхности хладоэлементов доводится до 0 °С. Для этого хладоэлементы выкладывают на стол в два ряда на расстоянии 5 см друг от друга. Каждый из хладоэлементов периодически встряхивают. Продолжительность кондиционирования – 1 ч при температуре +20 °С (менее продолжительно – при более высоких температурах). Хладоэлементы кондиционированы, как только лед начнет слегка передвигаться внутри него.
Для загрузки термоконтейнера / сумки хладоэлементы вытирают насухо и укладывают вдоль внутренних стенок, на дно. Затем размещают прививочные препараты (адсорбированные вакцины – в центре), термометр, термоиндикаторы. Сверху можно положить холодовые элементы. Для предупреждения замораживания коробки с адсорбированными вакцинами изолируют от хладоэлементов пенопластом или картоном. Крышка термоконтейнера должна быть плотно закрыта.
Термоиндикаторы – это средства контроля за температурным режимом транспортировки и хранения ИЛС. Различают индикаторы замораживания и индикаторы, чувствительные к повышению температур. Под воздействием температуры выше или ниже оптимальной действующее вещество термоиндикатора меняет свой цвет или агрегатное состояние. Термоиндикаторы закладываются в упаковку с ИЛС. Иногда индикаторы замораживания размещаются на флаконе с вакциной. При подозрении на замораживание ампул с адсорбированной вакциной проводят тест встряхивания (шейк-тест).
Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке, хранению и уничтожению ИЛС.
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ХРАНЕНИЮ И УНИЧТОЖЕНИЮ ИЛС
31. Для сохранения качества ИЛС, обеспечения безопасности и эффективности их применения, организации здравоохранения, аптечные склады, больничные аптеки, участвующие в процессе их транспортировки и хранения, должны планировать посредством расчета и соблюдать систему холодовой цепи. Холодовая цепь включает следующие уровни:
первый уровень – предприятие-производитель ИЛС;
второй уровень – аптечные склады юридических лиц и индивидуальных предпринимателей всех форм собственности;
третий уровень – больничные аптеки;
четвертый уровень – организации здравоохранения и иные организации всех форм собственности, имеющие прививочные кабинеты.
32. Для соблюдения холодовой цепи используется следующее оборудование:
холодильные комнаты (камеры) или большие холодильники-прилавки (открывающиеся сверху);
морозильные камеры или морозильные прилавки (фризеры);
поверенные средства измерения температуры (термометры, термографы, термоиндикаторы, терморегистраторы, электронные устройства автоматической регистрации данных и др.), внесенные в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь;
специальные авторефрижераторы для транспортировки ИЛС на первом, втором и третьем уровне холодовой цепи;
другое оборудование, обеспечивающее соблюдение холодовой цепи.
33. Бесперебойное функционирование холодовой цепи обеспечивается:
специально обученными работниками, осуществляющими обслуживание холодильного оборудования, правильное хранение и транспортировку ИЛС, а также снабжение ими структурных подразделений организаций;
холодильным оборудованием, предназначенным для хранения и транспортировки ИЛС при температуре, предусмотренной инструкцией по медицинскому применению;
осуществлением контроля за соблюдением требуемого температурного режима на всех этапах холодовой цепи.
34. На всех уровнях холодовой цепи при оптовой реализации ИЛС организациям-получателям, а также самими организациями-получателями должна проводиться регистрация поступления с указанием наименования ИЛС, его количества и серии, срока годности, даты поступления (отправления), условий хранения и транспортировки, показателей термоиндикаторов, фамилии, собственного имени, отчества, если таковое имеется) ответственного работника.
35. Приемка ИЛС на аптечном складе, в больничной аптеке проводится в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.
36. Регистрация температуры осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке хранения, транспортировки, изъятия из обращения, возврата производителю или поставщику, уничтожения лекарственных средств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2009 г. № 1677.
38. Хранение ИЛС на всех уровнях холодовой цепи осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по медицинскому применению или листка-вкладыша, или указанными производителем ИЛС на упаковке. Длительность хранения и допустимый температурный режим на отдельных уровнях холодовой цепи определяются согласно приложению 2 к настоящим Санитарным нормам и правилам.
39. Транспортировка ИЛС на второй, третий и четвертый уровни должна осуществляться с соблюдением следующих условий:
для транспортировки используются авторефрижераторы или автомобильный транспорт с соблюдением холодовой цепи в термоконтейнерах с хладоэлементами при температуре от +2°С – +8°С;
каждая партия ИЛС должна иметь термоиндикатор: адсорбированные ИЛС – термоиндикатор замораживания; ИЛС, содержащие живые микроорганизмы–термоиндикаторы, чувствительные к действию температуры, выше оптимальной;
осуществление разгрузки ИЛС в максимально сжатые сроки.
40. При обнаружении фактов нарушения холодовой цепи, целостности упаковки, отсутствия сопроводительных документов фармацевтический или медицинский работник, получающий ИЛС, должен отказаться от приема партии ИЛС.
41. Холодильное оборудование, предназначенное для транспортировки и хранения ИЛС в организации, должно обеспечивать:
установленный температурный режим в течение всего времени транспортировки и хранения;
достаточный объем для размещения максимального запаса ИЛС, который может поступить на данный уровень холодовой цепи;
замораживание достаточного количества хладоэлементов, используемых в комплекте с термоконтейнерами.
42. При транспортировке ИЛС с аптечного склада, больничной аптеки, из прививочного кабинета для проведения профилактических прививок на выезде организация должна иметь:
не менее одного термоконтейнера (термосумки);
комплект хладоэлементов для каждого термоконтейнера (термосумки);
в термоконтейнере (термосумке) должен находиться термометр для контроля температуры и термоиндикатор.
43. При хранении и транспортировке ИЛС в организацию должны соблюдаться следующие требования:
соблюдаться температурный режим – +2°С – +8°С;
использоваться термоконтейнеры (термосумки), полностью укомплектованные хладоэлементами;
в термоконтейнере (термосумке) должен находиться термометр для контроля температуры;
температура в термоконтейнере (термосумке) должна сохраняться в течение 48 часов в пределах +2°С – +8°С при температуре внешней среды до + 43°С;
загрузка и разгрузка термоконтейнеров (термосумок) должна проводиться в течение не более 5 – 10 минут.
44. Медицинские и фармацевтические работники, ответственные за хранение и транспортировку ИЛС в организации третьего уровня холодовой цепи, назначаются приказом руководителя организации и могут приступать к работе после проведения инструктажа лицом, ответственным за организацию работы по иммунопрофилактике в данной организации.
45. В организации ИЛС должны храниться в специально выделенном холодильнике. Хранение иных лекарственных средств (за исключением раствора адреналина для оказания скорой (неотложной) медицинской помощи) и пищевых продуктов в холодильнике для хранения ИЛС запрещено.
46. Холодильники для хранения ИЛС должны соответствовать следующим требованиям:
снабжаться средствами измерения температуры для контроля температурного режима, расположенными на верхней и средней полке холодильника;
устанавливаться на расстоянии не менее 10 см от стены, на расстоянии не менее 20 см от источников тепла и от другого холодильного оборудования;
разморозка холодильников должна производиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Слой инея на стенках морозильных и холодильных камер не должен превышать 5 мм.
48. При хранении ИЛС в холодильнике прививочного кабинета должны соблюдаться следующие требования:
количество доз должно быть не более числа запланированных профилактических прививок на текущий месяц;
порядок расположения упаковок с ИЛС должен предусматривать доступ охлажденного воздуха к каждой упаковке;
ИЛС одного наименования должны храниться по сериям, с учетом срока годности;
хранение ИЛС на дверной панели или дне холодильника запрещено;
размещение ИЛС по принципу: ИЛС с меньшим сроком годности должно использоваться в первую очередь;
объем хранящихся ИЛС не должен превышать две трети объема камеры холодильника;
при расположении морозильной камеры сверху в холодильнике ИЛС должны располагаться в следующем порядке:
на верхней полке холодильника – лиофилизированные ИЛС;
на средней полке холодильника – инактивированные ИЛС и ИЛС, содержащие адъювант;
на нижней полке холодильника – растворители к лиофилизированным ИЛС;
при расположении морозильной камеры снизу в холодильнике ИЛС должны располагаться в следующем порядке:
на верхней полке холодильника – растворители к лиофилизированным ИЛС;
на средней полке холодильника – инактивированные ИЛС и ИЛС, содержащие адъювант;
на нижней полке холодильника – лиофилизированныеИЛС.
49. На всех уровнях холодовой цепи должен быть план экстренных мероприятий на случай возникновения нарушений в холодовой цепи, утвержденный руководителем организации, включающий в себя:
перечень действий ответственных лиц при регистрации аварийных ситуаций;
фамилии, собственные имена, отчества (если таковое имеется) и должности, ответственных за выполнение пунктов плана медицинских работников и работников их заменяющих, сведения о пациенте;
номера телефонов организаций и служб, принимающих участие в ликвидации аварийных ситуаций.
50. Не должны использоваться для проведения профилактических прививок ИЛС:
хранившиеся с нарушением температурного режима;
с истекшим сроком годности;
с неясной или отсутствующей маркировкой на ампуле (флаконе);
с нарушением целостности ампул (флаконов);
с изменившимися физическими свойствами (наличие хлопьев, инородных предметов, изменение цветности и прозрачности).
51. Уничтожение некачественных и не подлежащих дальнейшему использованию ИЛС должно осуществляться в соответствии с требованиями настоящих Санитарных норм и правил и иных актов законодательства Республики Беларусь.
52. При уничтожении использованных ампул (флаконов), в том числе содержащих остатки инактивированных ИЛС, должны соблюдаться следующие требования:
дезинфекционная обработка ампул (флаконов) с остатками ИЛС не проводится;
содержимое ампул (флаконов) выливается в канализацию;
стекло от ампул (флаконов) собирается в непрокалываемые контейнеры.
53. Использованные ампулы (флаконы), в том числе с остатками ИЛС, содержащими живые микроорганизмы, должны быть обеззаражены физическим или химическим способом.
54. При использовании физического способа обеззараживания ампул (флаконов) с ИЛС должны соблюдаться следующие требования:
должно проводиться автоклавирование ампул (флаконов) с ИЛС при давлении 0,11МПа и температуре 120°С или 0,20МПа и температуре 132°С в течение 15 минут;
ампулы (флаконы) с ИЛС перед автоклавированием не должны вскрываться;
после автоклавирования ампулы (флаконы) от ИЛС должны быть собраны и уничтожены в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
55. При использовании химического способа обеззараживания ампул (флаконов) с ИЛС соблюдаются следующие требования:
должны использоваться средства дезинфекции в концентрациях и при экспозиции, предусмотренных инструкцией по медицинскому применению;
ампулы (флаконы) с ИЛС полностью должны погружаться в раствор средства для дезинфекции;
после экспозиции раствор средства для дезинфекции должен выливаться в канализацию;
стекло от ампул (флаконов) должно помещаться в непрокалываемые контейнеры и уничтожаться в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 18 ; Нарушение авторских прав
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Содержание
Содержание
Чтобы использовать ресурсы собственного холодильника по максимуму, недостаточно просто ознакомиться со списком его функций. Необходимо также понимать, как разместить продукты таким образом, чтобы обеспечить сохранность на как можно более длительное время, не теряя во вкусе и питательности.
Мясные продукты
Мясо любит холод, по этой причине для него отводятся наиболее прохладные участки. «Зона свежести» с температурой около нуля или нижняя полка — для мяса или фарша, приготовление которого планируется в скором времени. Остальная мясная продукция подлежит скорейшей заморозке. Мыть мясо перед этой процедурой не следует, так как из-за кристаллизации влаги волокна будут разрушаться. Жир перед замораживанием стоит обрезать, так как мясо с большим количеством жира скорее портится, а также плохо усваивается. Птицу надо предварительно разделать, субпродукты расфасовать отдельно.
Не следует помещать в морозилку неупакованное мясо. Мороз будет вытягивать влагу из открытых участков мяса, что скажется на его вкусе и цвете. Во избежание такой оказии, каждый кусок надо поместить в завязанный целлофановый пакет, либо пользоваться вакуумным упаковщиком.
Рыба и морепродукты
Для непродолжительного хранения рыбы и морепродуктов, аналогично мясу, оптимальным местом будет «зона свежести» или нижняя часть камеры. Проблема лишь в их интенсивном запахе, которым может пропитаться соседняя еда. Чтобы избежать этого, нужно хранить рыбу в закрытом виде или пересыпать льдом.
Перед помещением рыбы в морозилку желательно выпотрошить ее и убрать чешую, чтобы потом можно было начинать готовить, не дожидаясь полной разморозки. После чего промыть и хорошо высушить, удалив влагу салфетками. Стоить учесть, что чем более высокая жирность рыбы, тем более короткая у нее продолжительность хранения в замороженном виде.
Молочные продукты
Молочке чрезмерная прохлада не требуются, в связи с чем хранение данной категории продкутов допустимо осуществлять на верхней полке. Творог рекомендуется из вскрытой упаковки переместить в емкость с твердыми стенками и притромбовать.
Особняком здесь стоят сыры, которые предпочитают более прохладный климат. Кроме того, некоторые твердые сорта сыра источают сильный аромат, который может впитать масло. Поэтому лучше держать их на значительной дистанции или в закрытом виде. Сыр целесообразно положить в пакет из бумаги и разместить на полке пониже или в «зоне свежести».
Большинство продуктов из молока не подлежат заморозке, поскольку это плохо отражается на их консистенции и вкусовых качествах. Замораживать можно масло, а также йогурты — в таком виде их употребляют, как некое подобие мороженого. Также в морозилке можно содержать творог для кулинарных целей и потертый сыр.
Яйца к скоропортящимся продуктом не относятся, и, теоретически, допустимо осуществлять их хранение на дистанции от источников тепла и прямых солнечных лучей без холодильника. Однако холод препятствует развитию сальмонеллы, поэтому холодное хранение всегда предпочтительнее. Наиболее теплый участок камеры — в верхней части двери — в этих целях вполне сгодится.
Фрукты, овощи и зелень
Нередко их размещают в «зоне свежести», однако в этом нет особого смысла. Лучше оставить это пространство для более скоропортящихся припасов, а дары природы поместить в предназначенные для этого ящики. При размещении плодоовощной продукции следует учесть, что овощи и фрукты имеют обыкновение генерировать этилен, стимулирующий созревание и прорастание.
Особенно активным выделением этилена грешат помидоры, яблоки, груши, перец, авокадо, манго. Рекомендуется изолировать их от других плодов, помещая в разные ящики, контейнеры или мешки.
Заморозку фруктов и овощей следует производить, порезав их кусочками небольшого размера. Некоторые овощи (напр., кабачки, баклажаны, кукурузу, брюссельскую капусту, зеленый горошек) рекомендуется перед замораживанием подвергать ошпариванию кипятком (бланшировка). Эта процедура способствует сохранению их структуры и прочих свойств.
Зелень перед помещением в холод мыть не надо, однако для лучшей сохранности можно обернуть влажной тканью.
Грибы
Готовая пища
Хранить готовую еду удобнее всего с использованием специальных пластиковых или стеклянных контейнеров. За их отсутствием, можно завернуть пищу в фольгу или пищевую пленку, используя вакуумный упаковщик. Это позволит увеличить продолжительность хранения и избежать ухудшения вкуса.
Если обычно в холодильнике содержится много различных продуктов и готовой еды, пригодятся стикеры с указанными датами размещения. В особенности это существенно для морозилки, где продукты содержатся месяцами, а запомнить для всего соответствующие сроки довольно затруднительно.
Сроки хранения
Ниже представлена таблица с примерными сроками хранения в холодильной и морозильной камерах для разных видов продуктов. Допустимая продолжительность хранения продуктов в холодильной камере может варьироваться зависимости от того, какая в камере установлена температура, и где конкретно располагаются продукты — в верхней части камеры или нижней / в «зоне свежести» (по принципу – чем холоднее и ниже, тем дольше срок хранения).
Хранение иммунобиологических лекарственных препаратов в аптеке
Иммунобиологические лекарственные препараты (ИЛП) – лекарственные препараты, предназначенные для :
Проще говоря, ИЛП – это вакцины, анатоксины, токсины, сыворотки, иммуноглобулины и аллергены.
Большинство аптек работающих с ИЛП – это аптеки при медучреждениях, осуществляющих вакцинопрофилактику населения. Связано это с тем, что иммунизация населения в отношении ряда инфекций бесплатна для всех граждан. Доля коммерческих аптек, реализующих ИЛП мала, как правило, это крупные сети, готовые предложить импортную альтернативу отечественным вакцинам; вакцину, не входящую в календарь прививок, или специфический ИЛП по запросу покупателя. Мелким сетям и одиночным аптекам заниматься ИЛП может быть невыгодно, поскольку доля ИЛП в ассортименте мизерна, спрос небольшой, а требований и затрат по организации работы очень много.
Нежные ИЛП
Законодательная база
«Холодовая цепь» – что это такое?
Концепция холодовой цепи была разработана в начале 80-х годов: в это время ВОЗ осуществляла Расширенную Программу иммунизации в развивающихся странах с жарким климатом. «Холодовая цепь» – это комплекс непрерывных мероприятий по обеспечению качества и безопасности ИЛП на всем пути следования от производителя до конечного потребителя (пациента). «Холодовая цепь» – это важнейшее условие обращения ИЛП. Если хотя бы одно звено ненадежно даже по одному из критериев – любые другие усилия теряют смысл. Если хотя бы часть цепи не контролируется – контроль отсутствует во всей цепи.
«Холодовая цепь» состоит из 4-х уровней, которые можно представить в виде схемы:
Аптеки, как видим, находятся на третьем уровне. Организация и обеспечение требований по соблюдению «холодовой цепи» лежит на руководителе аптечной организации. Руководитель аптеки утверждает приказом ответственных за «холодовую цепь» лиц. Специалисты аптечной организации, занимающейся реализацией ИЛП, ежегодно проходят инструктаж по работе с данной группой препаратов.
При каком температурном режиме хранятся ИЛП в аптеке?
ИЛП следует хранить в соответствии с режимом, указанным в инструкции по применению. Для большинства это +2°С до +8°С включительно. Запрещено замораживать адсорбированные препараты, содержащие адъюванты (коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины, дифтерийно-столбнячного анатоксина, вакцин против гепатита В и А, субъединичных гриппозных вакцин, инактивированной вакцины против полиомиелита), а также растворители для вакцин. Как видим, температурный режим соответствует «холодному месту», но требования по его обеспечению для ИЛП гораздо строже, чем для других термолабильных ЛП.
Какое оборудование используется в «холодовой цепи»?
К оборудованию «холодовой цепи» относится:
Оборудование для хранения ИЛП
На первом, втором и третьем уровнях «холодовой цепи» для распаковывания, хранения, упаковки и подготовки для дальнейшего транспортирования ИЛП используются холодильные камеры (комнаты). В аптеках, занимающихся розничным отпуском населению, как правило, таких камер нет. В этом случае для хранения ИЛП используются специальные холодильники для «холодовой цепи», способные в случае отключения электроэнергии поддерживать температурный режим не менее 24 часов. Такие холодильники обладают стабильностью температурного режима и четко держат температуру от +2ºС до +8 ºС. В Холодильниках должны быть перенавешиваемые дверцы без полок, встроенный термометр с дисплеем для визуального контроля температуры и температурная звуковая сигнализация.
Допустимый вариант, когда аптека еще до выхода СанПина использовала и использует до сих пор фармацевтический или бытовой холодильник для хранения ИЛП. Замену такого оборудования на холодильники для «холодовой цепи» аптеки производят в плановом порядке, либо при выходе из строя устаревшего оборудования.
В помещении аптеки, где находятся холодильники для ИЛП должна поддерживаться температура не выше +20 ºС.
Еще правила хранения иммунобиологических препаратов
Оборудование для контроля температуры
Термоиндикаторы – это основное средство контроля температуры, т.е. их наличие в холодильнике для ИЛП обязательно. Термоиндикаторы служат для того, чтобы однозначно установить и отобразить факт и длительность нарушения (или отсутствия такового) температурного режима. У каждого термоиндикатора есть возможность визуальной индикации/сигнализации о нарушении температурного режима. Кроме того, каждый термоиндикатор имеет собственный идентификационный номер, что делает невозможным фальсификацию его показаний.
Терморегистраторы – средство дополнительное. Они непрерывно измеряют температуру, хранят в памяти устройства температурные данные, которые можно выгружать и анализировать. Существуют термоиндикаторы с функцией терморегистрации, что, конечно, очень удобно.
Контроль термометров и термоиндикаторов
Должностное лицо, ответственное за обеспечение «холодовой цепи» в аптеке, контролирует показания каждого термометра и термоиндикатора два раза в сутки (в начале и в конце рабочего дня) и регистрирует показания каждого автономного термометра и термоиндикатора с указанием его персонифицированного номера в специальном журнале мониторинга температуры. Журнал ведется отдельно на каждую единицу холодильного оборудования (Приложение N 2 к настоящим Правилам).
По мере необходимости, но не реже одного раза в неделю, либо при возникновении аварийной ситуации ответственный фармработник считывает информацию с терморегистраторов, создает электронную копию и распечатывает данные на бумажном носителе, информация хранится один год. Все средства измерения температурного режима должны проходить своевременные поверки в соответствии с планом-графиком. Документы, подтверждающие проведение поверок хранятся у должностного лица, ответственного за «холодовую цепь».
Оборудование для транспортирования ИЛП
Согласно разъясняющему Письму Минздрава от 27.09.2017 г. отпуск ИЛП при розничной реализации разрешается только если покупатель доставит ИЛП до поликлиники в термоконтейнере или термосе или в «другом устройстве» с соблюдением условий «холодовой цепи». Отпустить ИЛП можно в собственное оборудование покупателя (термоконтейнер или сумка-холодильник), но часто люди приходят без такового. Поэтому разумно всегда иметь в продаже необходимое количество хладоэлементов и термосумок/термоконтейнеров.
На аптечных организациях, реализующих ИЛП на четвертый уровень, лежит ответственность по их транспортировке. Для этого используют термоконтейнеры разной емкости. Аптека должна иметь запас термоконтейнеров, хладоэлементов и термоиндикаторов (терморегистраторов) для транспортировки. Для термоконтейнеров многократного применения необходим двойной запас хладоэлементов: один используется, другой замораживается.
ИЛП при ЧС
В отношении ИЛП отдельным разделом в СП 3.3.2.3332—16 прописано, что аптека должна быть готова ко всем возможным чрезвычайным ситуациям (ЧС) в данной организации, районе, населенном пункте. Для этого руководитель разрабатывает и утверждает план экстренных мероприятий, чтобы обеспечить «холодовую цепь» во время ЧС. План должен быть четким, конкретным, с указанием порядка действий каждого должностного лица, необходимых телефонов, схем, с расчетом необходимого запаса термоконтейнеров, термоиндикаторов (терморегистраторов), замороженных хладоэлементов и т.д.
Периодически, но не реже одного раза в год, руководитель аптеки проводит учения, в которых задействует всех специалистов и проводит анализ работоспособности всего оборудования. По результатам учений в план поддержания «холодовой цепи» при необходимости вносит соответствующие коррективы.
Другие публикации об условиях и правилах хранения ЛП в аптечных организациях:
Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:
Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти
Заинтересовала статья? Узнать еще больше Вы можете в разделе Работа в аптеке