Что можно хранить в глиняной посуде

Суздальский Гончарный Двор

Тел.: +79056174948
Почта: sgd@sgd.su

Почему продукты следует хранить в глиняной посуде

Всем известно, что глиняная посуда может использоваться не только непосредственно для готовки, но и для хранения продуктов. В наших статьях мы касались этого вопроса, но не рассматривали его подробно. Между тем, многим может быть интересно, какие же продукты лучше всего хранить в глине и какие есть нюансы.

Что можно хранить в глиняной посуде

Всем известно, что глиняная посуда может использоваться не только непосредственно для готовки, но и для хранения продуктов. В наших статьях мы касались этого вопроса, но не рассматривали его подробно. Между тем, многим может быть интересно, какие же продукты лучше всего хранить в глине и какие есть нюансы.

Разносолы

Как мы уже неоднократно упоминали, самое главное преимущество глиняной посуды для хранения продуктов – это ее стопроцентная натуральность и экологичность, поэтому в ней можно хранить абсолютно все. Например, консервы – варенье и разносолы – можно хранить в глиняных горшках почти год. На них не заведется плесень, они не испортятся. При этом горшки не требуют стерилизации и плотного закрывания, как стеклянные банки.

Молочные продукты

Благодаря гигроскопическим свойствам глины, в ней отлично хранятся молочные продукты. Молоко в глиняном кувшине, например, даже не обязательно ставить в холодильник, достаточно будет и того, чтобы он стоял в прохладном месте. То же самое касается сыра и творога – глина дольше сохранит их свежими. Единственное требование при этом: посуда не должна иметь трещин и сколов, они нарушают свойства глины, пропуская влагу и посторонние запахи.

Овощи

Существуют специальные глиняные горшки для овощей, где отлично хранятся лук, чеснок, морковь и другие дары огорода. Как правило, посуда для хранения овощей имеет вентиляционные отверстия и крышку. Пористая структура глины позволяет овощам «дышать» и забирает лишнюю влагу. В такой посуде овощи хранятся без каких-либо дополнительных усилий со стороны человека заметно дольше и не гниют. Впрочем, если крышки нет, то достаточно обвязать горлышко обыкновенной чистой тканью.

Все остальное

Что можно хранить в глиняной посуде

Являясь экологически чистым материалом со специфическими свойствами, глина также подходит для хранения круп – в них никогда не заведется ни жучок, ни гниль; сахара и соли – глиняные солонка и сахарница отлично предохранят их от попадания влаги и слипания; соки и компоты – в глиняном кувшине останутся прохладными даже стоя на солнце, а вот чай и другие горячие напитки сохранят в керамике высокую температуру. Чай и лекарственные травы, если их хранить в керамической посуде, долгое время не потеряют своего аромата и не впитают лишней влаги.

Таким образом, практически любые продукты можно и нужно хранить именно в керамической посуде, которая обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы сохранять температуру и свежесть положенного в нее, а также увеличивает срок хранения и диапазон условий.

Источник

Хранение продуктов в керамической посуде

Что можно хранить в глиняной посуде

Качественные продукты питания – это то, что дает нам возможность есть здоровую пищу, богатую всеми необходимыми для организма веществами. Для того чтобы продукты оставались свежими и не теряли полезных свойств, их необходимо правильно хранить.

Сейчас большинство людей хранит продукты в холодильнике, завернув в полиэтиленовые пакеты. Но все положить в холодильник просто невозможно, а кроме того, многие продукты в таких условиях только выглядят свежими, а на самом деле не сохраняют своих полезных свойств.

Не у каждого из нас есть дом и обширный погреб, где могло бы храниться все от картофеля до яиц. Но это не значит, что в современных квартирах мы не можем использовать опыт поколений. Испокон веков наши предки хранили продукты питания в глиняной и керамической посуде, и нам ничего не мешает поступать так же.

Первые сосуды для хранения – это глиняные кувшины и горшки. В них держали воду, вино, растительное и топленое масло, молоко, сметану и другие продукты. Вино изначально изготавливали вовсе не в бочках, а в огромных кувшинах – пифосах. Именно в пифосе, а не в бочке, жил Диоген. Он знал свойства этого материала и понимал, что летом в кувшине будет прохладно, а в холодные дни сосуд будет сохранять в себе тепло.

Сегодня традиции изготовления и хранения вина в кувшинах «квеври» возрождается в Грузии. Кувшин по горлышко закапывают в землю, и вино бродит в создавшемся особом микроклимате.

Также глиняная посуда – прекрасный способ хранить молочные продукты. Сыр, творог, молоко, масло, сметана – все это не скиснет и дольше сохранит свежесть в посуде из керамики, разумеется, если на ней не будет сколов и трещин.

Варенья и соленья можно хранить в глиняных горшках около года. Для этого посуду достаточно держать в прохладном месте. Продукты не испортятся, на них не будет плесени. При этом горшки не нужно стерилизовать и закатывать, как стеклянные банки.

Овощи также можно держать в керамической посуде, поскольку там они хранятся дольше и не гниют. Только для этого лучше использовать горшки с вентиляционными отверстиями, которые позволяют овощам «дышать».

Что можно хранить в глиняной посуде

Пористая структура глины позволяет хранить в изготовленной из нее посуде абсолютно все. Например, различные сыпучие продукты, такие как крупы, макароны, сухофрукты, сахар, соль, чай. В крупах не заведутся вредители, а сахар и соль будут защищены от слипания.

Чай, приправы, лекарственные травы не потеряют своего аромата. Мы часто покупаем приправы и чай и пластиковых пакетиках, которые после вскрытия теряют герметичность. Вскоре из приправ уходит свежесть, они могут отсыреть, а чай теряет свой потрясающий крепкий запах.

В керамической посуде можно хранить не только свежие продукты, но также и готовую еду. Для этого сейчас продается множество контейнеров различного размера, формы и дизайна. Керамические контейнеры хороши не только тем, что они дольше сохраняют пищу в холодильнике, но и тем, что в них можно разогревать еду в микроволновой печи, замораживать продукты, перевозить продукты, не деформируя их, выставлять еду на стол прямо в них.

Керамические и фарфоровые контейнеры для различных нужд имеют различные крышки: плотные пластиковые, неплотные керамические, крышки с уплотнителями, откидывающиеся и полностью снимающиеся крышки на клипсах.

Таким образом, керамическая посуда наиболее удобна, поскольку подходит для хранения любых продуктов, дольше сберегая их свежесть, вкус и питательные свойства.

Источник

Использование глиняной посуды в быту

Что можно хранить в глиняной посуде

(что в переводе обожженная глина)

– это самый древний предмет быта человека. Первым материалом была именно глина, а уже позже стали делать посуду из дерева, стекла, серебра, кости и других материалов.

Люди на протяжении долгих лет пользовались только глиняной посудой, и сейчас данные изделия не утратили свою популярность.

Шутка ли, но на протяжении многих тысяч лет керамическая посуда была и остается “главной” на нашей кухне. Некоторые связывают это с тем что, в этой посуде соединяются все четыре стихии: вода, земля (глина), воздух и огонь.

Есть поверье, мол керамическая посуда отдает своему владельцу позитивную энергию, накопленную за тысячи лет от солнца, воздуха, воды и земли, и способствует освобождению негативной. И все может быть, ведь у блюд, приготовленных в глиняной посуде, особый вкус и аромат.

На Руси в горшках готовили практически все блюда. Еда из горшочка имеет восхитительный вкус, даже если использовались самые обычные продукты.

Это объясняется тем, что материал (глина) быстро прогревается. Глина отлично накапливает тепло. При этом она его медленно «отдает». Получается, что пища «томится».

Сегодня керамическая посуда не редкость и ее без проблем можно купить как с рук, так и в любом магазине.

изготавливается из красной, экологически чистой и полезной глины.

Она «умеет» сама регулировать температуру и влажность. Так компот, оставленный в глиняном кувшине останется прохладным даже на солнце. Чай или кофе в глиняном чайнике будут теплыми в течение нескольких часов, а молоко в крынке долго не скиснет.

Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку и крупу в глиняный горшок, то в них не заведутся жучки. Лук, чеснок, картофель и другие корнеплоды не гниют и хранятся заметно дольше, чем в других емкостях.

Горшки и горшочки из глины так же пригодны для хранения лекарственных трав.

Натуральный пористый материал позволяет «дышать» и долго хранится, не теряя свежести и полезных свойств.

Для хранения трав, лука и чеснока можно накрыть горлышко плотной чистой тканью и обвязать ниткой.

муниципальное автономное учреждение дошкольного образования города Ялуторовска

Использование глиняной посуды

Что можно хранить в глиняной посуде

Воспитатель: Абдулова Румияна Ахматовна

Подготовительная группа: «Василёк»

Антясова Злата 7 лет

Использование глиняной посуды в быту

Необходимо помнить, что нельзя отчищать посуду при помощи жестких губок и абразивных средств.

Процесс этот в некотором роде ритуальный. Чай не любит, чтобы его пили на бегу, требуя к себе уважения во всем — от качества самого чая до посуды. Глиняная посуда является одним из оптимальных вариантов для заваривания чая, и речь здесь пойдет о глиняных чайниках, не покрытых глазурью.

Аргументы в пользу глины.
Благодаря своей теплоемкости глина долго удерживает температуру, не давая чаю остывать и создавая оптимальные условия для того, чтобы напиток настоялся, а его вкус максимально раскрылся.

Настоящий глиняный чайник не может быть тонкостенным и легким.

Толстые стенки играют роль термоса, а пористая структура глины обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха.

Как готовить в глиняной посуде?
Глиняная посуда имеет пористую структуру, а это значит, что перед готовкой в духовке надо минут на 15 залить ее холодной водой и дать напитаться. После этого вылейте воду и сложите в горшочек, сковороду или кастрюлю все ингредиенты вашего будущего блюда.
Поставьте наполненный горшочек в еще не разогретую духовку и позвольте ему нагреваться вместе с духовым шкафом. В процессе нагрева вода из стенок посуды будет испаряться, и пища будет готовиться как бы на пару, сохраняя все свои соки. Таким образом, блюдо, приготовленное в глиняной посуде, будет очень сочное.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Новости

Метки

Приложения

Ссылки

Музыка

Рубрики

Цитатник

Кот — это сам по себе праздник. Каждый день! Однако если вам этого нед.

Новогодний стол( бродилочка кулинарных рецептов)

С Днем Матери дорогие подруги! «За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: «Говорят.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Что можно хранить в глиняной посуде

Как пользоваться глиняной посудой без эмали?

Иногда глиняная посуда иногда требует особо ухода, а в других случаях, — наоборот, ей легко и просто пользоваться, мыть и хранить.

Самый обычный вид глиняной посуды — это посуда без глазури. Чаще всего это обычный черепок из красной глины, не обработанный никакими способами, а так же глиняная посуда, изготовленная при помощи метода молочения керамики. Главное в такой посуде — она сделана из красной глины и не покрыта эмалью, поэтому уход за ней должен быть особенным!

Поговорим, об изделиях молочного обжига. Молочение керамики — это очень древний и, пожалуй, самый экологически чистый метод обработки и декорирования глиняной посуды. Он заключается в следующем: после первого обжига керамическое изделие из красной глины опускают в молоко и дают пористой глине впитать в себя жидкость, а после этого посуду обжигают в печи еще раз. После молочного обжига глиняная посуда обретает красивый карамельный цвет, становится практически водонепроницаемой, более приятной и гладкой на ощупь.

Как готовить в неглазурованной молоченой посуде из красной глины?

Обычно перед использованием горшка, тажина, сковороды, сделанных методом молочения без глазури, посуду замачивают в прохладной воде на какое-то время. Молоченая керамика сохранила способность впитывать жидкость (не все поры глины заполнились молоком при обжиге). Это делают для того, чтобы позже в духовке блюда в такой посуде готовились словно на пару, — вода будет испарятся в блюдо при нагревании.

Блюда в неглазурованной молоченой посуде из красной глины получаются гораздо мягче и вкуснее блюд, приготовленных в горшке с глазурью. Однако, посуда без эмали требует больше внимания, чем обычный глазурованный горшок. Она очень хорошо впитывает запахи, поэтому придется использовать отдельные горшки, сковороды, тажины для блюд из рыба и из баранины, например. Вкус трав и приправ молоченая керамика без эмали также отлично сохранят (что может быть и плюсом, между прочим). Такую керамику необходимо мыть только без моющих средств, хорошенько просушивать перед следующим использованием и иногда прокалить в духовке без пищи, чтобы предотвратить появление неприятных запахов.

Глиняная посуда с глазурью

В отличие от неглазурованной глиняной посуды, керамика с эмалью не требует стольких забот. Глиняная посуда, покрытая глазурью, не будет впитывать запахи, ее можно мыть с чистящими средствами и иногда даже в посудомоечной машине! Эту посуду многие любят за красивые росписи, сделанные художниками и за долгий срок службы. Однако, эффекта «на пару» от такой посуды не стоит ожидать — глазурь блокирует поры красной глины, поэтому воду такой горшок не наберет.

Чем глиняная посуда лучше обычной?

Глиняная посуда издавна была излюбленной на Руси. У нее масса достоинств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Она «умеет» сама регулировать температуру и влажность. Так компот, оставленный в глиняном кувшине останется прохладным даже на солнце. Чай или кофе в глиняном чайнике будут теплыми в течение нескольких часов, а молоко в крынке долго не скиснет.
Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку и крупу в глиняный горшок, то в них не заведутся жучки. Лук, чеснок и другие корнеплоды не гниют и хранятся заметно дольше, чем в других емкостях.
Горшки и горшочки из глины так же пригодны для хранения лекарственных трав. Натуральный пористый материал позволяет «дышать» и долго хранится не теряя свежести и полезных свойств. Для хранения трав, лука и чеснока в крынках без крышки можно накрыть горлышко плотной чистой тканью и обвязать ниткой.

Как пользоваться глиняной посудой?

Глиняная посуда отлично впитывает запахи, поэтому если вы используете один и тот же горшок для приготовления рыбы и молочных продуктов, необходимо предварительно прожарить его в духовке для уничтожения посторонних запахов. Не ставьте горшочек в сильно разогретую духовку — он должен нагреваться постепенно. И желательно, чтобы температура была умеренной в течение всего процесса. Можно перед готовкой залить горшок минут на 15 водой, тогда при приготовлении пищи в духовке вода из пор начнет испарятся и произойдет эффект готовки на пару. Вместо глиняных крышек вполне можно использовать «крышки» из пресного или дрожжевого теста.
Не мойте подобную посуду в посудомоечной машине — она любит руки. Если нужно избавить ее от жира — протрите губкой с натуральным мылом. Старайтесь не пользоваться химическими моющими средствами. Не оставляйте горшок мокрым — вытирайте насухо и давайте посуде как следует просохнуть перед тем, как убрать ее на хранение. А еще в сухую посудину можно положить скомканный лист чистой бумаги — так глине легче дышится.
Когда в процессе готовки наступает время готовности, духовку лучше всего выключить или переключить на минимум, и пусть горшочек там стоит столько, сколько вы ему разрешите. Блюдо будет томится как в русской печи и приобретет новый насыщенный вкус.

Отчего у посуды темно-коричневый цвет, ведь глина после обжига обычно светлая или рыжая?

Действительно, после простого обжига глина имеет более светлый оттенок. Темный цвет нашей посуды достигается благодаря финальному обжигу в печи в молоке. Посуду обливают молоком, после чего ставят в печь. Этот процесс называется молочение и производится он прежде всего для того, чтобы закрыть поры в глине. Таким образом посуда перестает пропускать влагу и становится пригодной для готовки. Помимо этого в процессе обжига в молоке посуда темнеет, приобретая благородный темный, иногда почти черный цвет. В процессе использования при частом мытье глина несколько посветлеет. Это нормально. Главное не тереть ее абразивными губками и моющими средствами.

Что означает «молочение», «чернение»? Я ничего в этом не понимаю.

Мы разработали словарь терминов и предлагаем его вашему вниманию. Будем стараться его регулярно пополнять.

Я получил вашу посуду, но она имеет несколько странный запах. Это нормально?

На сайте многого нет в наличии. Почему? Как скоро это появится?

Как готовить в глиняной посуде?

Готовка в глиняной посуде имеет свои особенности. Для того, чтобы посуда служила вам долго и радовала вкусными и полезными блюдами, надо соблюдать несколько простых правил .

Какая разница между глиняной и керамической посудой?

По-сути никакой разницы нет. Глиняная посуда является разновидностью керамической. Важно понимать, что глиняная посуда, которую продаем мы, является максимально экологичной за счет отсутствия разных примесей.

Как избавиться от запаха плесени в глиняной посуде? Что делать, если в посуде завелась плесень?

Такое иногда случается, если оставить надолго в чайнике чай или долго хранить молоко в глиняной крынке. Для того, чтобы избавиться от плесени и вывести запах плесени, тщательно промойте посуду, замочите ее минут на 15 в горячей воде, затем поставьте в холодную духовку и прокалите посуду на максимальной температуре, после чего необходимо керамическую посуду тщательно промыть. Менее всего подвержена плесени чернолощеная керамика .

Чтобы в глиняной посуде не появлялась плесень, ее надо тщательно просушивать в открытом виде после каждого использования. Раньше ее прокаливали на солнышке на плетене )) Сейчас можно ее поставить на плиту рядом (не на) с работающей конфоркой и лишняя влага испарится.

Подходит ли ваша посуда для использования в печи?

Да, неглазурованная посуда (молоченая, черненая, обварная) идеально подходит для готовки в печи. В печи температура может быть гораздо выше, чем в духовке. Поэтому для глазурованной посуды шансы потрескаться тут гораздо выше из-за того, что глазурь и глина могут при нагреве расширяться по-разному. Неглазурованная посуда, состоящая только из глины, гораздо лучше переносит сильные перепады температур, благодаря чему служит дольше.

Можно ли готовить в этой посуде на газу?

Нет. Эта посуда создана по старинным технологиям. В те времена все горячие блюда готовились в печи. Неравномерный нагрев от газовой или электрической конфорки может испортить посуду. Готовьте в духовке и наслаждайтесь забытыми вкусами. Кстати, на плите (через рассекатель) можно готовить кофе в наших керамических турках .

Рубрики:Хорошее настроение/для дома, для семьи

Метки: Грузия

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Особенности ухода за глиняной посудой

Что можно хранить в глиняной посуде

Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.

Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.

Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.

Как ухаживать за глиняной посудой
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.

Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.

Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.

Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.

Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.

Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.

Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.

Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?

Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.

Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.

Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.

Если глиняная посуда имеет «молочный обвар» или «млочение» использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.

Хранение глиняной посуды

Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).

Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.

Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *