Что можно хранить в алюминиевом бидоне
Алюминиевая посуда: мифы и правда об использовании
Сковородки и кастрюли: Pexels
Можно ли готовить в алюминиевой посуде
Начнем с теории. Алюминий — 13-ый элемент в таблице Менделеева. Наиболее распространенный среди металлов, он ценится за свою легкость и высокую коррозийную стойкость. Биологическая роль алюминия в том, что он стимулирует рост эпителия человека, его костных и соединительных тканей, таким образом влияя на процессы восстановления и регенерации организма.
Фактически в наш организм алюминий может поступать с пищевыми продуктами (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, ягоды и орехи), с питьевой водой, лекарствами, вакцинами или уходовой косметикой. Его источник, например посуда, в которой готовится хлеб, прежде чем попасть на полки супермаркетов.
Как на практике? Чем вредна алюминиевая посуда и какие последствия ее использования? Опираясь на личный опыт, скажу, если превышается суточная норма алюминия, организм не способен вывести излишек вещества, и тогда он становится вредным для человека. Ученые в области биохимии называют безопасной дозу алюминия в 1–2 г, но споры по этому вопросу продолжаются. Именно поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения и вопросы, консультируйтесь с лечащим доктором.
В конце 1990-х был проведен ряд исследований Всемирной организацией здравоохранения, результаты которых показали, что алюминий не вызывает образование раковых клеток. Вопрос, приводит ли избыток алюминия в организме к другим заболеваниям, все еще остается открытым.
Так, широко известно исследование, опубликованное Open Access Library, в котором сказано, что содержание алюминия в тканях головного мозга пациента с ранними признаками болезни Альцгеймера превысило в четыре раза показания контрольной группы того же возраста.
Кастрюли из алюминия: Pixabay
Однако необходимо уточнить, что объект исследования находился в непосредственном контакте с веществом на протяжении длительного периода времени.
Также мои коллеги проводили исследования, которые показали, что предметы из алюминия могут содержать BPA (бисфенол), который находится и в пластике. Это вещество может привести к ухудшения здоровья.
Однако можно ли все же говорить про вред алюминиевой посуды, ссылаясь на данные примеры? Разумеется, нет.
Безусловный факт, что при нагревании изделия из металла выделяется определенное количество вещества в чистом виде. Раньше, когда посуду изготавливали из чистого алюминия и наши бабушки нарушали правила ее использования, был риск, что металл навредит здоровью.
Но важно учитывать и другой факт: сегодняшний технологический процесс предусматривает это обстоятельство. Современные покрытия кухонных изделий препятствуют процессу окисления, и, таким образом, свободный алюминий не проникает в пищу.
Подведем итог: вредна ли алюминиевая посуда? Проведя анализ всех перечисленных факторов, отмечу, что в целом, нет. Готовить в ней можно, не опасаясь за собственное здоровье. Как известно, из любого правила существуют исключения. Брак производства, некачественные изделия, подделки или бытовые повреждения, которые могут повлечь за собой попадание алюминия в готовую пищу, создают определенный риск, рассказывают мои коллеги в статье. Чтобы свести его к минимуму, следуйте таким предписаниям:
Алюминиевая посуда: плюсы и минусы использования
На рынке представлено большое количество алюминиевой посуды, что обусловлено ее доступностью, удобством и скоростью приготовления пищи. Так, алюминиевая сковородка обойдется дешевле, чем чугунная или нержавейка. Она гораздо легче по весу, но обладает прочным покрытием. Пища на такой сковородке разогревается очень быстро и равномерно.
Алюминиевая кастрюля: Pixabay
Однако многие по-прежнему опасаются выбирать кухонную утварь из «крылатого металла». Большинство популярных мифов об алюминиевой посуде связано с ее опасностью для нашего здоровья.
Среди других: алюминий очень хрупкий в быту и недолговечный, микроволновая печь и посудомоечная машина могут нанести повреждения изделиям из металла, такая посуда не пригорает и не ржавеет. Развенчать или подтвердить эту информацию помогут факты, о которых мы поговорим дальше.
Изобилие кухонных изделий удовлетворит любые запросы: тут и отличающиеся размером и формой алюминиевые кастрюли, и казаны, и чашки, и столовые приборы, сковородки с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием, утварь для запекания и др. Состав тоже бывает абсолютно разным — от алюминия в чистом виде до примесей различных сплавов.
По способу изготовления различают два вида: литая посуда и штампованная. Последняя — дешевле, однако и прослужит недолго. В сравнении со штамповкой литая посуда устойчивее к деформациям и тяжелее, что связано с ее прочным дном. Какой вариант выбрать — решать вам. Если же сомневаетесь, что сможете подобрать посуду, которая не навредит здоровью, рекомендую получить консультацию специалиста.
Преимущества алюминиевой посуды такие:
Недостатки алюминиевой посуды следующие:
Алюминиевая посуда: как ухаживать
Если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, она прослужит долго. Рассмотрим, как и чем чистить изделия из металла, как хранить и использовать, чтобы не повредить защитный слой.
Мытье посуды: Pexels
Правила использования и ежедневного ухода такие:
Как очистить сложные загрязнения? Итак:
Хранить изделия из алюминия необходимо в прохладном и сухом месте.
И вот еще небольшой бонус. В теплое время нет ничего лучше, чем активный отдых на природе с друзьями. Чтобы приготовить ароматные шашлыки или сварить уху, идеально подойдет котелок, вместительные кастрюли и другая утварь из легкого металла.
Если после поездки ваша алюминиевая посуда потемнела, это не повод ее выбрасывать. Быстро очистить загрязнение можно, если прокипятить изделие, добавив 4 ст. л. уксуса.
Отдых на природе: Pexels
Подведем итоги. Главный миф об опасности использования посуды из алюминия уходит корнями в прошлое. Раньше сковородки и кастрюли делали из чистого металла, и риск его попадания в приготовленную пищу действительно был. Сегодня производители покрывают кухонные изделия особой оксидной пленкой, которая препятствует вступлению вещества в реакцию с продуктами питания.
Однако бережный уход за кухонной утварью — важная составляющая ее использования. Помните, что от поврежденной посуды лучше сразу же избавляться. Если же появятся нежелательные симптомы после приготовления пищи в кухонных изделиях из алюминия, посетите лечащего врача.
Современная алюминиевая посуда, вред которой существенно преувеличен в медиа, остается наиболее выгодным и экономным для семейного бюджета решением. Достоинства ее использования значительно превышают недостатки, а большинство мифов не имеют под собой почвы.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Алюминиевый бидон что можно хранить
Отзыв: Алюминиевый бидон Прогресс молочный — Был нужным предметом в хозяйстве, а сейчас остался лишь воспоминанием.
Для большинства молодых и юных друзей, мой отзыв об этом предмете покажется нелепым и ненужным, но люди постарше и скажем так, по мудрее, вспомнят и может быть, предадутся воспоминаниям.
Речь пойдет об простом предмете, попросту, посуде, а в частности, о алюминиевом бидоне. Были времена, когда молоко продавалось не в упаковке, а в розлив. Раненько утром, в определенные места в городе подъезжала машина и привозила бочку на колесах с молоком. И все нуждающие в молочном подпитии, подходили к бочке, держа в руках бидоны. Что же представлял из себя этот бидон? Это сосуд довольно простой формы с ручкой и крышкой. Обычная вместимость бидона 3 литра.
Кроме молочного наполнения, бидон использовался для кваса и пива. Все эти напитки продавались в розлив из такой же бочки, как и молочной.
Квас не люблю и не любила, а вот за молоком приходилось ходить, когда дети были маленькими и нуждались в хорошем молочном кормлении. Молоко привозилось из ближайшего совхоза и было достаточной жирности и хорошего качества.
Ушли те далекие времена, а бидон остался и жив и вполне пригоден для использования. Только где же его использовать? Я нашла некий вариант, но он используется в основном ближе к осени. Диаметр горла бидона соответствует горлу трехлитровой или литровой банки, поэтому для стерилизации банок, я использую бидон. Наливаю в него воду и ставлю на плиту, а сверху банку, которую надо простерилизовать. Вода кипит, банка нагревается и сначала покрывается паром, затем пар конденсируется и стекает в бидон, а банка остается сухой и горячей. Процесс стерилизации прошел, банку можно снять и наполнять её плодами урожая.
Вот, пожалуй и всё нынешнее применение бидона.
Вспомнилось одно маленькое происшествие, которое случилось со мной в детстве. В нашем детстве мы не были избалованы красивыми игрушками, да и телевизора еще не было в природе, не говоря о более прозаичных вещах, поэтому, самые простые вещи были для нас, детей игрушками. Такой игрушкой для меня был бидончик, он был тоже из алюминия. Он был такой же как настоящий, только меньшего размера и я как хозяюшка, любила с ним ходить, носить в нем воду, а то и конфеты, которыми меня угощали. Вот в один прекрасный день, я шла, а может и бежала, держа в ручке свой маленький бидончик. То ли ноги запутались, то ли споткнулась, лет-то мне было 5-6, но я упала и бидончик оказался у меня ровнехонько на переносице. Бидончик нанес моей внешности урон, текла кровь, а еще больше слез. Шрам остался до сих пор, поэтому о бидоне я помню всю свою жизнь.
Собралась сфотографировать бидон, а он оказался на даче. Думаю, что и без фотографий, все знают, как он выглядит.
Конечно, в нынешнее время, бидон совершенно никому не нужен и в продаже его уже точно не найти, поэтому никому рекомендовать его не буду.
Речь пойдет об простом предмете, попросту, посуде, а в частности, о алюминиевом бидоне. Были времена, когда молоко продавалось не в упаковке, а в розлив. Раненько утром, в определенные места в городе подъезжала машина и привозила бочку на колесах с молоком. И все нуждающие в молочном подпитии, подходили к бочке, держа в руках бидоны. Что же представлял из себя этот бидон? Это сосуд довольно простой формы с ручкой и крышкой. Обычная вместимость бидона 3 литра.
Кроме молочного наполнения, бидон использовался для кваса и пива. Все эти напитки продавались в розлив из такой же бочки, как и молочной.
Квас не люблю и не любила, а вот за молоком приходилось ходить, когда дети были маленькими и нуждались в хорошем молочном кормлении. Молоко привозилось из ближайшего совхоза и было достаточной жирности и хорошего качества.
Ушли те далекие времена, а бидон остался и жив и вполне пригоден для использования. Только где же его использовать? Я нашла некий вариант, но он используется в основном ближе к осени. Диаметр горла бидона соответствует горлу трехлитровой или литровой банки, поэтому для стерилизации банок, я использую бидон. Наливаю в него воду и ставлю на плиту, а сверху банку, которую надо простерилизовать. Вода кипит, банка нагревается и сначала покрывается паром, затем пар конденсируется и стекает в бидон, а банка остается сухой и горячей. Процесс стерилизации прошел, банку можно снять и наполнять её плодами урожая.
Вот, пожалуй и всё нынешнее применение бидона.
Вспомнилось одно маленькое происшествие, которое случилось со мной в детстве. В нашем детстве мы не были избалованы красивыми игрушками, да и телевизора еще не было в природе, не говоря о более прозаичных вещах, поэтому, самые простые вещи были для нас, детей игрушками. Такой игрушкой для меня был бидончик, он был тоже из алюминия. Он был такой же как настоящий, только меньшего размера и я как хозяюшка, любила с ним ходить, носить в нем воду, а то и конфеты, которыми меня угощали. Вот в один прекрасный день, я шла, а может и бежала, держа в ручке свой маленький бидончик. То ли ноги запутались, то ли споткнулась, лет-то мне было 5-6, но я упала и бидончик оказался у меня ровнехонько на переносице. Бидончик нанес моей внешности урон, текла кровь, а еще больше слез. Шрам остался до сих пор, поэтому о бидоне я помню всю свою жизнь.
Собралась сфотографировать бидон, а он оказался на даче. Думаю, что и без фотографий, все знают, как он выглядит.
Что и как хранят в пластиковом бидоне
Каждый из нас хоть раз пользовался бидоном. Например моя бабушка использовала в бане алюминиевые фляги для хранения холодной воды, а за молоком я бегала с алюминиевым бидончиком, честно признаюсь было тяжеловато 🙂 Но к нашему счастью, технологии не стоят на месте и многие вещи стали производить из такого волшебного материала как полиэтилен.
В этой статье мы будем разговаривать о пластиковых бидонах. Обсудим внешние характеристики:
Цветовая гамма полиэтиленовой емкости может быть самой разнообразной, но как правило используют такие популярные цвета как белый, синий, зеленый, желтый.
Цилиндрические, квадратные и в форме бочонков. Толщина стенки от 2 до 6 мм.
Бидон выполнен из пищевого полиэтилена.
Пластиковые ручки на шарнирах установлены в верхней части и на боковой поверхности ручки выполнены в виде углубления.
Крышки резьбовые, в определенных моделях есть дополнительные вкладыши для большей герметизации емкости.
Теперь мы имеем правильное представление о пластиковом бидоне. Так вот, мы спрашивали у наших покупателей, для каких целей они приобретают бидоны и у нас набрался небольшой список как использовать полиэтиленовый бидон, которым мы с Вами и поделимся:
Каждый из нас хоть раз пользовался бидоном. Например моя бабушка использовала в бане алюминиевые фляги для хранения холодной воды, а за молоком я бегала с алюминиевым бидончиком, честно признаюсь было тяжеловато 🙂 Но к нашему счастью, технологии не стоят на месте и многие вещи стали производить из такого волшебного материала как полиэтилен.
Алюминий
Посл. ред. 15 Окт. 07, 12:09 от Андрей
Не желательно. Лучше хранить в таре из стекла отвечающего ГОСТу для применения в ликероводочной промышленности.
Подробнее о применении посуды из алюминия и других материалов можешь узнать здесь:
Чем лучше и в каких пропорциях понижать кислотность спирта-сырца при ректификации? club_9421, 15 Сент. 08, 11:13
Можно и пещевой содой убрать кислотность.Эффет двойной,плюс ещё некоторая хим.очистка получится. Klim, 15 Сент. 08, 17:23
НЕЛЬЗЯ.
Нельзя в брагу сувать щелочи! Или нужно титровать, а это — гимор! Реакция браги должна быть нейтральной!
С мелом проще, его можно (и нужно) класть в избытке (небольшом). Плюс в том что соли кальция часть сивухи всяжут.
А если сделаешь щелочную реакцию браги, это ещё хуже чем кислотную — здравствуй гидролиз белка.
НЕЛЬЗЯ.
Нельзя в брагу сувать щелочи! Или нужно титровать, а это — гимор! Реакция браги должна быть нейтральной! Kotische
Для алюминия действительно опасно,разъедает при повышенной температуре,будь здоров Klim, 16 Сент. 08, 18:51
При растворенни алюминия в щелочной среде выделяется водород, который дает с воздухом гремучие смеси в широком диапазоне концентраций. Твой куб может и взорваться.
И по технике безопастности, с водородом ЗАПРЕЩЕНО работать в закрытых помещениях!
Я пробовал снижать кислотность браги мелом. Трудноудалимая накипь на ТЭНах избавила меня от желания продолжать эксперименты с карбонатом кальция.
Игорь, 16 Сент. 08, 14:37
Я проводил первичную перегонку в алюминиевом молочном бидоне на газовой плите. Никакой накипи на бидоне не заметил.
Возможно ты прав насчёт ТЭНов, но накипь очень легко удаляется слабой кислотой (уксосной, лимонной), к которой алюминий довольно стоек.
И потом, хорошо растворимы в воде гидрокарбонаты. Простые карбонаты растворимы слабо, поэтому много кальция в растворе не будет!
Вот еслиб установка была проточной. тогда даааа.
А так на одну перегонку тенов точно хватит — не сгорят, а после перегонки сполоснуть тены столовым уксусом и они как новые!
но зачем снижать кислотность, ведь все-равно через колонну пропускать, а после нее — чистый спирт! Nemiroff, 17 Сент. 08, 00:30
Посл. ред. 17 Сент. 08, 02:07 от Kotische
но зачем снижать кислотность, ведь все-равно через колонну пропускать.. Nemiroff, 17 Сент. 08, 00:30
У любой колонны конечная разделительная способность! Чем меньше дерьма на входе, тем эффективнее работает колонна.
[/quote]
Я тоже считаю, что бороться с кислотностью лучше не на этапе браги, а в самогоне. А насчет эффективности, Котище, — это смотря что считать эффективностью.
По классике, эффективность — это уменьшение содержания примесей,
Если примеси на входе было 0,5%, а стало 0,05%, то эффективность очистки 95%.
Но если на входе той же примеси будет одна стомиллиардная, колонна её не заметит, и эффективность будет круглый ноль.
С другой стороны, моя колонна легко отделяет спирт от примеси — воды — когда её концентрация составляет 97%, а спирта — 3%. Так что, думаю небольшое уменьнение содержания кислот на входе ректификации мало повлияет на качество выходного продукта.
Так как куб у меня из нержавейки, я без тени сомнения обрабатываю самогон NaOH перед ректификацией. С алюминиевым кубом это невозможно.
Я тоже считаю, что бороться с кислотностью лучше не на этапе браги, а в самогоне
.
я без тени сомнения обрабатываю самогон NaOH перед ректификацией. С алюминиевым кубом это невозможно. Игорь, 17 Сент. 08, 08:42
Чем лучше и в каких пропорциях понижать кислотность спирта-сырца при ректификации? club_9421, 15 Сент. 08, 11:13
В чём хранить мёд
Можно ли вино ставить во фляге из алюминия и какую тару лучше использовать
Цены на алкоголь постоянно ползут вверх, и все чаще люди задумываются о домашнем виноделии. Вдвойне приятно употреблять по праздникам, угощать своих близких и знакомых ароматным, вкусным напитком, приготовленным собственными руками со своего винограда. Но часто при выборе тары для хранения возникает важный вопрос: можно ли ставить на хранение вино в металлической, алюминиевой фляге.
Можно ли делать вино в алюминиевой посуде
Есть тара для приготовления вина, использование которой вызывает споры и противоречия. Но в данном случае ответ на вопрос: можно ли хранить вино в алюминиевой посуде, единственный и категоричный – нет!
Также нельзя выбирать такую тару для брожения напитка. Ни в бидоне, ни в каких других емкостях из этого металла вино находиться не должно.
Возможные последствия
Под воздействием вина, особенно при его брожении, алюминий, являющийся активным металлом, вступает в реакцию с суслом и окисляется. В результате в заготовку попадают опасные, ядовитые для человеческого организма химические соединения. Один из таких – ацетат алюминия.
В небольших дозах эти вещества не нанесут серьезного вреда, но при регулярном употреблении они накапливаются и могут вызвать серьезные отравления.
Вторая важная причина – в результате окисления портится вкус и аромат вина, зачастую оно становится просто непригодным к употреблению.
Какую тару лучше использовать?
Как в промышленном, так и в домашнем виноделии важнейшим этапом при производстве вина является организация хранения. В частности, подбор «правильных» емкостей, в которых напиток сохранит все свои свойства, вкус и аромат. Но при выборе бочек важно не использовать те, в которых раньше проводилась засолка или хранение других продуктов.
В противном случае это негативно скажется на вкусе и химическом составе вина. При выборе тары из качественного пластика важно помнить, что постепенно через него улетучивается аромат алкогольного напитка, следовательно, он постепенно теряет свои свойства.
Подходящие емкости для вина:
Нюансы каждого вида емкостей:
Можно ли давить виноград в алюминиевой кастрюле
Алюминиевая посуда – кастрюли, выварки, тазы – есть практически в каждой квартире и частном доме, особенно в сельской местности. И когда возникает необходимость давить виноград для приготовления вина, порой другой, более удобной, тары под рукой нет. А ввиду того, что алюминий взаимодействует с напитком при его брожении и хранении, то многие просто боятся это делать.
Но давить виноград на сок в такой таре, в частности кастрюле, можно смело.
Никакой опасности в будущем для организма человека это нести не будет.
Но важно следить за тем, чтобы винное сусло не осталось бродить в алюминиевой кастрюле.
Что хранить в алюминиевой бидоне
Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги
Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?
Пластик
Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями. Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло. Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.
Алюминий
Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.
Стекло
Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:
Бутыли на 20 и 10 литров с широким горлом раньше, когда стеклянную тару труднее было приобрести, были настоящим домашним сокровищем.
Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.
Нержавеющая сталь
Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.
Мы рекомендуем использовать емкости из нержавейки в них получается отличная брага, было замечено что аромат у браги в таких емкостях насыщение и приятнее, так получается приготовить отличный самогон.
Дерево
Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.
Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные и кислые растворы, собирать в нее ягоды
Алюминий – это химически активный металл. Он без проблем вступает в самые разнообразные реакции с щелочными и кислыми соединениями. Когда проходят такие реакции, выделяется водород. Например, алюминий за счет уксусной кислоты превращается в соль, которая называется ацетат алюминия.
Также каустическая сода реагирует на алюминий, однако только в воде. Во время данной реакции образуется гидрооксоалюмината. Плюс происходит выделение водорода. На поверхности такой посуды присутствует пленочка окиси. Если вы когда-то варили в подобной посуде варенье, наверняка замечали, как стенки внутри посуды становились блестящими.
Все потому, что пленка окиси в процессе варки за счет органических кислот, входящих в овощи и фрукты, и разрушается. Вследствие этого алюминий проникает в пищу. Следовательно, в алюминиевой посуде можно варить только те продукты, которые мы вам перечислили выше. В них почти нет соли и кислот, а потому пленка окиси не уничтожится. Если вы решите отварить в посуде соленую еду или кислую, тогда продолжить готовку желательно в эмалированной или стеклянной посуде.
Можно ли пользоваться алюминиевой посудой правда и мифы, польза и вред
Итак, для начала узнаем из каких именно материалов выпускается алюминиевая посуда. В пищевом производстве для изготовления такой посуды применяют чистый алюминий и некоторые сплавы этого металла. Они меняют физические качества алюминия, воздействуют на термостойкость, а также на его пластичность.
Как правило, в производстве применяются готовые алюминиевые листы. Затем из этих листов штампуется кухонная утварь. В основном в процессе применяется способ чеканки либо ковка
Конечно же, не многие люди, когда покупают подобную посуду, уделяют особенное внимание вопросу изготовления. Однако следует отметить то, что кованая посуда имеет большую прочность и теплопроводимость
Та посуда, которая изготовлена только из алюминия, без добавления дополнительных веществ, пользуется огромной популярностью. Однако она стоит сравнительно дороже.
Мифы, которые связаны с применением посуды из алюминия:
Теперь перечислим положительные и отрицательные стороны алюминиевой посуды. Положительные:
Посуда для виноделия это важно
Посуда – это важный атрибут виноделия. Поэтому планируя закупку винограда (или других плодов/ягод) для домашнего вина, надо ориентироваться не только на рецепт (количество ингредиентов), но и провести ревизию имеющихся в распоряжении ёмкостей, которые можно использовать на разных этапах приготовления вина.
Лучше подкорректировать рецепт в сторону уменьшения ингредиентов, чем приобрести винограда больше, чем можно переработать в ваших домашних условиях. Кроме того, производство вина процесс длительный, он может растянуться на всю зиму, поэтому надо продумать, куда можно поставить бродильные ёмкости. Ограниченная площадь также может повлиять на выбор формы и объёма тары.
Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для приготовления вина. Подходящая посуда:
Любую металлическую посуду — из алюминия, меди, железа (за исключением ёмкостей из качественной нержавеющей стали) нельзя использовать для приготовления вина. Её не стоит применять даже для кратковременного хранения продуктов виноделия.
Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.
Loading… Домашнее вино не сравнить с магазинным продуктом: оно более ароматное, и каждый может сделать напиток на свой вкус. Если вы тоже решили заняться виноделием, стоит сначала узнать, в какой посуде можно делать виноградное вино. Процесс этот длительный, зреет оно достаточно долго и за это время может натянуть посторонних запахов. Есть риск того, что неправильно подобранная емкость испортит не только запах, но и вкус вина. А еще было бы идеально видеть, что творится внутри посудины с суслом и при этом не тревожить его.
Домашнее виноделие является довольно популярным занятием, так как самостоятельно приготовленный хмельной напиток отличается хорошим качеством, имеет приятный вкус и аромат. К тому же, для изготовления домашнего вина требуется немного средств, если ягоды и фрукты растут в собственном саду. Прежде, чем приготовить натуральный напиток, необходимо выбрать хорошие рецепты и подходящую емкость для вина. К выбору посуды следует подходить особенно ответственно, поскольку для брожения и хранения продукта нужна тара, которая не испортит напиток, а сохранит полезные качества, запах и вкус.
Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором
Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?
Пластик
дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов
Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.
Внимание. Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения — беспочвенны
Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.
Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.
Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.
Нержавейка
идеальным
Разрешенная к применению в пищевой промышленности нержавейка не вступает в реакцию с любыми ингредиентами, находящимися в браге.
В этой посуде можно длительно хранить брагу, самогон, пиво, виноматериал и т.д.
Да, нержавейка дороже пластика, но и надежнее: ее не так легко повредить, она служит десятилетиями, не изменяя своих качеств.
Минусов назвать практически невозможно, одни плюсы.
Имея в распоряжении листовую нержавейку и навыки сварки, можно бак для браги (а также перегонный куб) создать самостоятельно.
Стекло
Алюминий
молочные флягиизготовление самогонного аппарата своими руками
Но так производить самогон сегодня – позор и недальновидность.
Идя в ногу со временем, большинство домашних производителей качественного спиртного давно отказались от посуды из алюминия.
Осторожно. Серьезными научными исследованиями доказано, что алюминий вступает в контакт с элементами, содержащимися в пище, особенно – в кислой среде
Поэтому в нем разрешено готовить только нейтральные продукты (типа молочной каши), да и ту хранить в алюминиевой посуде нельзя!
Дубовая бочка
100% классный материал: натуральный, безвредный, к тому же добавляющий в бражку чудесную «дубовую» нотку, которая затем перейдет и в самогон. Хотя за короткий срок брожения надеяться на существенное изменение вкуса надеяться не следует.
Есть и существенный минус – дороговизна. Да и жалко использовать под брагу бочку, в которой выдерживают:
Однако, если вы бондарь, и у вас этих бочек, как гуталина у кота Матроскина, или не особо переживаете из-за трат, почему бы и нет!
Почему не пластик?
Полиэтиленовые емкости сейчас широко применяются практически во всех отраслях хозяйства, однако если эта сфера касается продуктов, важно запомнить следующее. Пластик сам по своим свойствам очень не любит прямых лучей, поэтому если такую емкость с молоком поставить на 5-10 минут на солнце при 30-градусной жаре, возникает большая возможность того что оно попросту скиснет. Бидоны алюминиевые молочные, помимо того что изготавливаются из абсолютно не вредного для пищевых продуктов материала, имеют двойные стенки, чаще всего заполненные воздухом. Это как правило, модели с объемом более 10-15 литров. В них нет ни прямого пропускания солнечных лучей, ни большого нагрева при высокой температуре окружающей среды. Таким образом, бидоны алюминиевые идеально подходят для транспортировки скоропортящихся продуктов.
Пластиковая посуда
Пластмассовые емкости давно используются в пищевой промышленности, поэтому на вопрос можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение, однозначного ответа нет. Посуда из высококачественного пластика экологически чистая, не бьется, легко моется, имеет небольшой вес. Выпускается огромный ассортимент специальных пластиковых емкостей для вина, поэтому не составляет труда подобрать изделия любого объема для виноделия. Но среди довольно большого количества преимуществ существует ряд явных недостатков:
Здравствуйте, Андрей, Ранее подобный вопрос задавала Ксюша. Вот ответ: Добавлять виноград (сусло) в несколько этапов можно. В промышленном виноделии существует такой способ, который называется «дробное брожение». Его применяют для контроля температуры брожения. Когда происходит этап «бурного брожения» температура сусла может сильно подниматься. Если она превысит 30°С, во вкусе вина появится неприятная горечь. Поэтому в бродящее сусло добавляют свежее прохладное сусло и, таким образом, удерживают температуру в нужных пределах. Еще для жизни дрожжей необходим кислород, и свежее сусло обогащенное кислородом поддерживает брожение на нужном уровне. Результат Вы должны увидеть, а не отсчитать по дням, брожение должно быть закончено, т.е. весь сахар сброжен (если Вы делаете сухое вино).
quote: Originally posted by Карбофос:
Долгое таскание воды в алюминиевой фляге приводит к её окислению изнутри. Пить такую воду постоянно нельзя, достаточно вспонить что с зубами у населения вблизи алюминиеводобывающих заводов.
Разовое питьё такой воды конечно не опасно в плане металла.
Но тут есть другая бяка.
Алюминий отлично растворяется щелочами и большинством моющихз средств. Образаются поры в самом металле, куда попадает еда, загнивает там и с трудом вымывается. Это уже действительно совсем невкусно и даже опасно при разовом применении такой посуды.
Есть навалом нормально посуды — керпмика, стекло, нержавейка, пластик, для жарки чугун в конце концов.
Алюминий годится только в качестве основы под тефлоновую сковородку.
quote: Originally posted by Карбофос:
Долгое таскание воды в алюминиевой фляге приводит к её окислению изнутри.
quote: Originally posted by эхо-браво:
Правда, что ли?
А я вот из курса неорганической химии помню, что алюминий на воздухе практически мгновенно покрывается пленкой окисла. Т.е. фляга «окислится» еще ДО заливания в нее воды, и дальнейших химических реакций между водой и оксидом алюминия не будет.
Коррозия подразумевает, вообще-то, разрушение металла, а не образование «наростов». Так что уважаемый бывший коллега в данном случае путает понятия, как мне кажется.
По поводу соды и едкого натра. Содой, вообще-то, раньше мыли кастрюли из алюминия (когда «Фейри» не было). По твоей логике кастрюли должны были уже раствориться нафиг за свою службу.
Сравнение соды с едким натром — это сильно.
Теперь насчет химии процессов в алюминиевой фляге с водой. Уравнения реакций я не прошу, но хотя бы схему реакции «коррозии с образованием алюминатов металлов» было бы крайне интересно увидеть.
quote: Originally posted by эхо-браво:
Сначала — школьный, потом — университетский (МГУ).
Коррозия подразумевает, вообще-то, разрушение металла, а не образование «наростов». Так что уважаемый бывший коллега в данном случае путает понятия, как мне кажется.
По поводу соды и едкого натра. Содой, вообще-то, раньше мыли кастрюли из алюминия (когда «Фейри» не было). По твоей логике кастрюли должны были уже раствориться нафиг за свою службу.
Сравнение соды с едким натром — это сильно.
Теперь насчет химии процессов в алюминиевой фляге с водой. Уравнения реакций я не прошу, но хотя бы схему реакции «коррозии с образованием алюминатов металлов» было бы крайне интересно увидеть.
С тем же, что оксид алюминия будет взаимодействовать с щелочным растворо
quote: Originally posted by Карбофос:
Долгое таскание воды в алюминиевой фляге приводит к её окислению изнутри. Пить такую воду постоянно нельзя, достаточно вспонить что с зубами у населения вблизи алюминиеводобывающих заводов.
quote: Originally posted by Yep:
если хотите попробуйте поварить в алюминиевом тазу варенье, получите дырку.
quote: Originally posted by Sherp:
Сегодня тетеньки на работе голову проедали,
что типа опасная и все тут.
В мире все является ядом, все ледо в дозе вещества. (С) Парацельс.
quote: Originally posted by goust:
Пиво из аллюминиевых банок весь мир пьет.
quote: Originally posted by spec:
Я вот никак не пойму, в России что, стремление к здоровому образу жизни и старание избежать по возможности воздействия вредных факторов постыдно и достойно высмеивания?
Просто в России обычно над ерундой сокрушаются (алюминиевые ложки), а серьезными вещами пренебрегают (выброс СО, СН, NO, и т д)
quote: Originally posted by goust:
Просто в России обычно над ерундой сокрушаются (алюминиевые ложки), а серьезными вещами пренебрегают (выброс СО, СН, NO, и т д)
quote: Originally posted by spec:
Вы что, врач-токсиколог, чтобы знать, что ерунда, а что нет?
quote: Originally posted by goust:
Сравнение соды с едким натром — это сильно.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.