Что можно хранить на дверце холодильника
5 продуктов, которым самое место в дверце холодильника
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Вода
На дверце холодильника прекрасно будет себя чувствовать бутылка с питьевой водой. За счет средней температуры, жидкость не будет сильно охлаждаться, что особенно важно для людей, которым нельзя пить ледяную воду.
Обратите внимание: Бутылки не должны быть слишком большими и тяжелыми, иначе дверца может перекоситься от излишнего веса. Так что лучше ограничиться парой полулитровых или литровых емкостей.
2. Растительное масло
Оказывается, растительное масло, которое хозяйки обычно ставят в шкафчик или на столешницу, чтобы оно всегда было под рукой, также нужно хранить в холодильнике, так как продукт плохо переносит тепло. Единственным исключением является оливковое масло, которое под воздействием холода теряет свои вкусовые качества. Его лучше всего оставить на столе и хранить при комнатной температуре.
3. Уксус и соусы
Самым удобным местом для хранения горчицы, майонеза, кетчупа и других соусов считается дверца холодильника. Это решение вполне обосновано, так как данные продукты способны без проблем выдержать не самые благоприятные условия и постоянные поступления теплого воздуха. Однако здесь есть один нюанс – если вы заметили, что после хранения в холодильнике соус сложно выдавить из полупустой бутылки, храните его вверх дном в упаковке для яиц. Так емкости будут надежно закреплены, и вы без труда сможете выдавить кетчуп или майонез.
Что касается уксуса, то он нормально себя чувствует и при комнатной температуре, однако многие родители убирают его в холодильник ради безопасности маленьких детей. Что ж, хуже от этого продукту не станет.
4. Консервы
Здесь имеются в виду маленькие баночки. Это могут быть шпроты, паштет, томатная паста, небольшие емкости с горошком или кукурузой. Главное, чтобы они без проблем помещались на дверце, а о хранении можете не переживать – перепады температур консервным банкам не страшны.
5. Сыр и сливочное масло
С этими продуктами нужно быть предельно аккуратными. Во-первых, сыр нельзя хранить в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке, так как он может задохнуться и покрыться плесенью. Лучше всего заворачивать его в пергаментную бумагу, а края кусочка смазывать сливочным маслом, чтобы они не засохли. Что касается масла, то основную его часть нужно класть в морозилку, предварительно разрезав на небольшие кусочки. А то масло, которое вы планируете употреблять в ближайшие дни, положите в масленку и поставьте на дверцу холодильника.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
12 продуктов, которые нужно поскорее вытащить из холодильника, чтобы не пропали
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Авокадо теряет свойства в холодильнике
Часто в продаже можно увидеть перезревшие авокадо или же недоспевшие. В первом случае лучше сразу же съесть плод, а не хранить его в холодильнике. В крайнем случае можно лишь на короткий период времени оставить фрукт при комнатной температуре. Что касается спелых плодов, то основание у плода зеленое, а оттенок остальной части коричневый. Если же фрукт недоспевший, тогда холодильная камера способна лишь затормозить его созревание. Так что, хранить такой продукт лучше при комнатной температуре, но не долго.
2. Картофель выделяет канцерогенные вещества
Под воздействием холода крахмал, которого в картофеле весьма много, начинает превращаться в сахар. Клубни лучше всего хранить в прохладном месте, например, на балконе, лоджии или подвале, есть таковой имеется. Дело в том, что при температуре менее +3 градусов по Цельсию плоды могут потерять свою форму после термообработки и становятся сладкими. В общем, блюда с ними получаются не столь вкусными. Но это еще не все минусы хранения корнеплодов в холодильной камере. Самое страшное это то, что во время варки в картофеле образуются канцерогенные вещества, которые крайне опасны для здоровья человека. Так что, стоит выделить место на своем балконе или, в крайнем случае, на кухне, где можно хранить овощ.
3. Мед способен засахариться
Мед – это уникальный продукт, богатый витаминами. минералами, полезными веществами. Хранить его можно в диапазоне температур от семи мороза до двадцати тепла. Если холодильная камера отвечает таким требованиям, то в общем-то можно хранить продукт пчеловодства там. В ином случае, лучше этого не делать. При низких температурах десерт способен засахариться и при этом изменить свой вкус. Тогда продукт уже нельзя будет использовать для приготовления некоторых блюд, которые требуют вязкости десерта. Стоит обратить внимание также на то, как ведет себя десерт при хранении. Если он остается жидким, несмотря на мороз, тогда такой продукт подвергли обработке недобросовестные продавцы. Витаминов, минералов и полезных веществ в нем намного меньше, к сожалению.
4. Консервы с овощами можно хранить в комнате
Всевозможные домашние заготовки весьма популярны. Многие готовят соленья на зиму, чтобы потом готовить с ними вкусные блюда. Лучшим местом хранения консервов является комната, где температура воздуха +20-25 градусов по Цельсию. Они не испортятся по той простой причине, что в составе есть соль с уксусом и сахаром, которые не дают бактериям развиваться. Таким образом, хранить заготовки в холодильной камере не нужно. Если банку с соленьями открыть, тогда хранить ее лучше на лоджии или же балконе, где прохладно, но нет мороза и употребить в течение нескольких дней.
5. Приправы с соусами быстро портятся
Соусы вместе с разными приправами, которые продаются в продуктовых магазинах, содержат в своем составе уксус, консерванты, а некоторые даже растительное масло. Хранение таких заготовок в холодильной камере – это ошибка многих хозяек. Никакой пользы от этого не будет. Хранить соусы с приправами лучше на кухне в одном из шкафов в стеклянной таре или же жестяных банках, которые плотно закрываются.
6. Коньяк любит холодное место хранения
Коньяк не любит холода. Он начинает менять как свой цвет, так и вкус. Лучше всего напиток хранить при температуре +12 градусов по Цельсию. Также, вполне можно хранить при температуре +20 градусов по Цельсию, если в доме нет прохладного места. При правильном хранении напиток еще долгое время будет радовать своим утонченным вкусом.
7. Цитрусовые могут стать мягкими
Несмотря на то, что мандарины с апельсинами и грейпфрутами являются «сбратами», они не могут терпеть друг друга и быстро портятся, если хранить их вместе. При этом хранение в холодильной камере делает фрукты более мягкими. Они довольно быстро увядают. Мало того, поверхность покрывается некрасивыми разводами. Так что, необходимо хранить апельсины с другими «собратами» на своей кухне, например. Съедать их рекомендуется сразу же или в течение нескольких дней. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что лимоны способны немного дольше храниться. К тому же, их можно даже заморозить в морозильной камере, предварительно порезав на кружки или кусочки небольшого размера, а потом пить с цитрусом ароматный чай, к примеру.
8. Хлеб быстро сохнет в холодильнике
Хлеб относится к тем продуктам, которые быстро портятся, поэтому лучше его употребить как можно скорее после приготовления. Срок хранения обычно составляет порядка 2-3 дней. Домашняя выпечка может храниться немного дольше. Если продукт отправить в холодильник, то там он быстро засохнет. При заморозке хлебобулочные изделия способны сохранять влагу. Если хочется сохранить их подольше, тогда можно отправить в морозильную камеру.
9. Шоколад покрывается белым налетом и теряет вкус
Многие хранят шоколад в холодильной камере по той простой причине, чтобы он не растаял. Однако такой способ хранения является не верным. Дело в том, что под воздействием низкой температуры шоколад становится менее сладким и при этом покрывается неприятным белым налетом. Образуется он из-за того, что часть сахара растворяется. Кроме того, продукт может терять свой насыщенный вкус. Если шоколад качественный, то при комнатной температуре обычно он не таит, если она не сильно высокая. Поэтому десерт можно хранить в комнате, в шкафу.
10. Помидоры могут потерять свой вкус в холодильной камере
Многие хозяйки уверены в том, что лучшее место для хранения помидоров – это холодильник. Однако на самом деле это заблуждение. Дело в том, что полезный овощ способен потерять свой запах и вкус из-за холодного воздуха. Мало того, под воздействием холода структура плода начинает меняться, он становится более рыхлым, потому что клеточные мембраны нарушаются. Иными словами, необходимо хранить томаты на своей кухне, к примеру. Следует выделить отдельное место для продукта, чтобы наслаждаться его приятным вкусом и ароматом.
11. Лук становится мягким
Репчатый лук обладает интересной особенностью – он впитывает ароматы других соседей и при этом отдает им свой. Если влажность в помещении повышенная, то продукт может быстро покрыться плесенью, стать мягким и, в конечном счете, испортиться. К употреблению он уже не годный. Лучше всего хранить лук в прохладном месте, как, например, балкон или лоджия. В холодильнике же он быстро испортится. Кроме того, важно знать, что продукт нельзя хранить рядом с картофелем. Дело в том, что как лук, так и картошка быстро испортятся. Они не могут терпеть друг друга.
12. Зелень может пожелтеть и заплесневеть
Такие продукты, как укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, довольно быстро вянут и желтеют в холодильной камере, а также теряют витамины, минералы и полезные вещества. Поэтому лучше там не хранить их. Зато идеальным местом можно назвать морозильную камеру. Зелень предварительно промыть под проточной водой, просушить, а затем нарезать. Разложить по пакетам каждую в отдельный и отправить в морозилку. Если зелень хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, то она еще и быстро заплесневеет. Использовать ее будет опасно для здоровья. В крайнем случае можно завернуть продукт в бумажный пакет, чтобы убрать лишнюю влагу. Тогда зелень не будет гнить.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что можно хранить на дверце холодильника
Кажется, что холодильник – это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.
Люди с давних времен озадачивались сохранением продуктов и увеличением срока их хранения – всевозможные погреба, ледники, ящики со снегом и бочки холодной водой. И вот 8 августа 1899 года изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Теперь подход к сохранению продуктов был изменен навсегда!
Но многие до сих пор ошибочно воспринимают холодильник только как источник холода, «шкаф», в котором продукты можно хранить как угодно. А ведь из-за неправильного хранения они быстрее портятся, черствеют, приобретают неприятный запах. Более того, различные модификации холодильников предполагают разную эксплуатацию.
Виды холодильников
Давайте разберемся для начала, какие холодильники бывают. Мы будем говорить про обычные бытовые модели.
Сейчас на рынке предложений можно найти холодильник любого размера и цвета: высоченный под два метра или огромный, с распашными дверцами, как у шкафа;
однокамерный (где есть только холодильное отделение или там же находится небольшая морозилка) или двухкамерный (холодильное отделение и морозилка скрываются за разными дверцами и иногда имеют свой компрессор – тогда можно разморозить одну камеру, не прерывая работу другой).
При выборе можно обратить внимание на полки: они бывают решетчатые металлические или сплошные пластиковые/стеклянные. Через решетки происходит лучшая вентиляция по всей камере, за них можно подвешивать пакеты или дополнительные контейнеры, зато сплошные полки более удобны в использовании – если в холодильнике что-то прольется, опрокинется, рассыплется, то соседние полки (и продукты на них) не пострадают.
Холодильник может быть не с привычными дверцами, а выкатными ящиками, иметь встроенную подсветку, ионизатор, ice-maker, будильник и даже замок! А некоторые модели можно встраивать в кухонный гарнитур.
Но независимо от дизайна и класса, все холодильники можно разделить на основные категории:
Обычные рефрижераторы (с которыми многие знакомы с советских времен) предполагают ручную разморозку. Т.е. когда вы решили избавится от ледяной «шубы» и провести генеральную уборку в этом агрегате, его отключают от электропитания, вытаскивают все продукты и оставляют с открытой дверцей для естественного таяния «ледников».
Капельная система образует конденсат из влажного воздуха. Влага стекает по стенке в специальное отверстие и уходит в лоток под компрессором. Т.к. компрессор достаточно горячий, вода со временем испаряется из лотка. В холодильной камере поддерживается почти 100% влажность и продукты там не обветриваются и не высыхают, и в то же время тут не накапливаются запахи. Неупакованная зелень может стоять в баночке с водой неделями. Такие холодильники очень любят кондитеры, где они хранят свои сладкие шедевры.
NoFrost – дословно «без инея». Такой холодильник надо размораживать. никогда! Холод там образуется за счет циркуляции холодного воздуха, а избыточная влажность удаляется, поэтому в морозильном отделении не образуется ледяная «шуба», а продукты не покрываются инеем. В камере такого холодильника все нужно хранить в герметично упакованном виде, т.к. из-за постоянной работы вентилятора происходит высушивание воздуха, и продукты заветриваются. Но зато неоспоримый плюс – весь уход за таким холодильником сокращается до обычного протирания полочек влажной тряпкой по мере их загрязнения.
Зоны в холодильнике
Но независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.
В руководстве пользователя для любого холодильника вы найдете рекомендации производителя о правильном размещении продуктов. Эти советы раздаются не просто так. В холодильной камере в разных её точках поддерживается свой собственный температурный режим.
У задней стенки – самое холодное место, его дверца – самое тёплое. На верхней полке рекомендуется хранить кисломолочные продукты, сыр, яйца, чуть ниже – готовые продукты и полуфабрикаты, в самом низу – сырое мясо и рыбу (чтобы с сырых продуктов не капало на уже приготовленные).
Многие современные холодильники оборудованы специальными отсеками с пониженной (нулевой) температурой – обычно это выдвижные ящики и корзинки внизу холодильной камеры. В этих зонах так же поддерживается оптимальная влажность для длительного хранение фруктов и овощей. Тут же рекомендовано хранить любые скоропортящиеся продукты – зелень, сыры, морепродукты.
Это самое теплое место в холодильной камере. Продукты с коротким сроком годности (например, молоко и сыр) тут не должны храниться. Исключение – сливочное масло, если на дверце холодильника оборудован специальный отсек или контейнер с дополнительной защитой от тепла. А вот для бутылок с напитками и банок с уже открытой консервацией тут идеальное место.
Расставляем продукты
Как же теперь расставить продукты в холодильнике максимально эргономично?
Особенно актуально организовать грамотное хранение продуктов во время праздников, когда делаются масштабные закупки ингредиентов, а затем полки заставляются готовыми блюдами.
В магазине покупайте продукты строго по списку, так вы избежите проблемы не съеденного и забытого в дальних уголках холодильника (плюс экономия бюджета от покупки необдуманных вкусняшек).
При заполнении холодильника сразу удобно разделять продукты на порции, разложить их по пакетам, часть оставить для дальнейшей готовки на ближайшие пару дней, остальное заморозить.
Готовые блюда и ингредиенты для будущей готовки лучше всего хранить в специальных пищевых пластиковых контейнерах (смотрите маркировку на донышке) или эмалированной посуде с плотными крышками, посуда из хирургической стали тоже подойдет. Всё, что нельзя разложить по контейнерам, лучше упаковать в фольгу, пищевую пленку или пакеты (особенно удобны пакеты с застежкой zip-lock – они многоразовые, разных размеров и подходят для заморозки).
Плотная упаковка не только продлит срок хранения продуктов, но и не даст запахам перемешаться, а продукты долго не потеряют свой вкус и внешний вид.
Для хранения выбирайте квадратные ёмкости. И это не совет перфекциониста – квадратные и прямоугольные контейнеры эргономично заполнят пространство холодильника – десяток таких контейнеров войдет на полку компактнее, чем пара кастрюль. К тому же в квадратные и прямоугольные ёмкости входит больше продуктов, чем в круглые.
Если вы используете много одинаковых контейнеров – маркируйте, чтобы каждому члену семьи было удобно найти нужное. Особенно это касается контейнеров в морозилке, т.к. отличить кусок белой рыбы от куриного филе бывает довольно затруднительно.
Еще совет: большие банки и высокие ёмкости храните у задней стенки, затем выставляйте средние, и с самого края маленькие – так лучше открывается обзор, и ничего из еды не останется забытым.
Внимательно изучите вопрос раздельного хранения продуктов! Сырое мясо и рыбу нельзя размещать рядом с уже приготовленными блюдами, т.к. это может служить источником инфекции. Также в разных контейнерах или ящиках стоит хранить фрукты и овощи, т.к. они могут ускорять гниение друг друга. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию и ускоряет порчу других продуктов. Например, абрикосы, помидоры, бананы «плохо влияют» на яблоки, баклажаны и картофель.
Некоторые овощи и фрукты вообще не рекомендуется держать в холодильнике, т.к. это сокращает срок их хранения. Например, картофель может темнеть и стать сладким, если в камере слишком влажно, лук и чеснок должны всегда иметь доступ к свежему воздуху, а томаты лучше всего хранить завернутыми в газету при комнатной температуре.
Кроме того в холодильнике не рекомендуется хранить рядом сыры и копченые продукты, а также колбасные изделия и зелень, т.к. сильные запахи очень хорошо проникают в продукты с более нежным вкусом, а еще там нельзя хранить мёд (он кристализуется), шоколад (покрывается белой плёнкой) и оливковое масло (густеет и застывает).
В холодильнике не стоит хранить всевозможные банки с домашними заготовками и магазинные консервы. Подразумевается, что у консервов и так большой срок хранения, да и держать их следует всего лишь в прохладном, а не холодном месте. К тому же большое количество банок может помешать нормальной циркуляции воздуха и нарушится температурный режим, а это уже может негативно отразиться на других продуктах.
Всегда следите за чистотой на полках и регулярно мойте холодильник (специалисты советуют делать это не реже двух раз в месяц). Для ящиков с овощами и фруктами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, к тому же такой коврик создает дополнительную воздушную прослойку, и продукты дольше сохраняются.
А еще можно каждую полку застелить пищевой пленкой, которую нужно менять время от времени, а если что-то прольется – то последствия аварии и время уборки будут минимальные.
Для устранения неприятных запахов в холодильник можно поставить мисочку с солью (её нужно время от времени менять) или положить на полку лимон без упаковки.
Так же можно приготовить водный раствор соды, лимонного сока, поместить туда веточку розмарина и этой водичкой протирать полки – не только чистота, но и приятный свежий запах обеспечен!
Как часто мы встречали советы: «Чтобы бананы дольше хранились, оберните основание грозди пищевой пленкой», «Для того чтобы сыр не сох, смажьте срез сливочным маслом» или «Картошка не прорастет, если хранить её вперемешку с яблоками». А что же на самом деле? Какие работающие хитрости встречаются в реальных холодильниках обычных людей?
Хранение готовых блюд
Оля: «Бывает некогда перекладывать всё по контейнерам, а куча мисок, закрытых тарелками – это же вся посуда в холодильнике собирается. Поищите в супермаркетах специальные шапочки для мисок, встречаются редко, но так удобно!»
Оксана: «а мне тут подсказали – использовать шапочки, которые работники общепита на голову надевают, такие тоненькие тканевые и дышащие. Стоят копейки, продаются в магазинах проф.косметики, ими можно накрыть готовые салаты, нарезки, банки с широким горлышком».
Зелень
Елена: «Зелень и свежий лавровый лист я храню в икеевских зип-пакетах».
Ирина: «Пучки салата продаются обычно в открытых пакетиках и если их сразу не использовать, но они быстро вянут. Меня свекровь научила хитрому способу – перемыть листочки, хорошенько обсушить, нарвать крупно и разложить порционно по банкам с плотными крышками (можно и в пакетики). Хранится недолго, но на пару дней дольше, чем в магазинном пакетике».
Елена: «У меня специальная ёмкость для зелени – внутрь немного водички и зелень стоит неделями. Такие штуки есть разных форм и марок».
Анастасия: «Я люблю свежую зелень. Покупаю большой пучок, ставлю в банку с водой, накрываю пакетом, делаю в нем небольшую дырочку, завязываю вокруг банки и ставлю в холодильник. Три недели у меня может простоять такой пучок и будет, как только что с рынка, свеженький».
Светлана: «Вот про салат такую хитрость не знала! Попробую! Я по этому принципу храню укроп и петрушку, главное хорошенько просушить все листочки, тогда зелень долго не портится даже в плотно закрытой банке».
Съесть немедленно!
Мой подсмотренный и успешно применяемый лайфхак – специальная корзинка на самой просматриваемой полке, куда складываются продукты с истекающим сроком годности. Как только захочется вкусняшек, сначала можно порыться в этой корзинке.
Используем всё!
Если в вашем холодильнике полки в виде решеток, то специально для вас совет-находка! Небольшие пакетики с продуктами можно крепить за решетки с помощью обычных канцелярских зажимов. Как вам такое вертикальное хранение? И кто сказал, что такое бывает только в шкафу?
Если на донышках бутылок остается немного соуса, то многие хранят эти бутылочки горлышком вниз, чтобы было удобно достать остатки. Только беда – это всё такое неустойчивое. Для удобного хранения можно использовать картонную упаковку для яиц.
Даже если все полки безнадежно забиты, на стенках холодильника всегда найдется свободное местечко! Прикрепите туда кармашки или легкие полочки на присосках (это обычные недорогие аксессуары для ванной комнаты) и складывайте туда мелкие пакетики и небольшие баночки, тогда точно эти мелочи не затеряются на полках.
Чтобы подвести итог этой статьи, хочу обратить внимание еще вот на такие важные мелочи:
Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.
А в одной из следующих статей я продолжу разговор про холодильник, но подробнее остановлюсь на теме о морозильной камере и заморозке продуктов.