Что можно что нельзя кроликам
Продукты и жидкости, которые запрещено давать кроликам
Представители отряда заячьих привыкли питаться растительной пищей, но если они содержатся в домашних и фермерских условиях, могут полакомиться и другим кормом. Но этому есть множество противопоказаний, поэтому важно знать, что нельзя кролику давать. В противном случае возникают неприятные последствия, вплоть до серьёзных заболеваний и летального исхода.
Чем нельзя кормить кроликов – запрещённые продукты
Неправильный рацион питания в первую очередь сказывается на пищеварительной системе, поэтому у кроликов отмечается расстройство, проявляющееся диареей или запором, вздутием живота, метеоризмом, тошнотой и рвотой, ухудшением общего состояния и внешнего вида.
В основе пищи лежит растительность, грубые корма, сочные, концентраты, но среди них есть разновидности, запрещённые к употреблению.
Грубый корм
В эту категорию входит сено и ветки деревьев/кустарников, которые должны всегда присутствовать в питании всегда. Причина этому – особая работа пищеварительной системы. Если корм не поступает в желудок, то предыдущий не продвигается дальше, а застаивается в желудке.
Несмотря на всю пользу грубого корма, из рациона следует исключить следующие виды:
При потреблении указанных растений отравлением, так как в составе веток присутствуют токсичные вещества.
Сочный корм
Сочным кормом являются ягоды, фрукты, овощи. Они должны быть в составе питания – в них содержится клетчатка, улучшающая функциональность пищеварительной системы, витамины и прочие микроэлементы, укрепляющие иммунитет и другие внутренние органы. Без сочного корма у животных ухудшается качество меха.
Наряду с этим в овощных и фруктовых культурах есть сахар в высокой концентрации, поэтому давать их нужно кроликам порционно.
Некоторые виды плодов оказывают и негативное влияние, поэтому их исключают из рациона полностью или частично:
В список запрещённых сочных кормов входит чеснок, лук, баклажаны и краснокочанная капуста – пищеварительная система кролей с такими продуктами не справится.
Зелёный корм
К зелёной пище относятся всевозможные травы, но давать их, не зная названия, категорически запрещено. Это связано с токсичностью многих из них, из-за чего получается отравление и зачастую с летальным исходом.
Список запрещённых трав:
Все перечисленные растения произрастают на территории России и стран СНГ, но есть еще внушительный список трав, которые встречаются крайне редко в наших широтах.
Концентраты
Концентрированные корма отличаются высокой питательной ценностью с низким содержанием клетчатки и воды, поэтому суточная дозировка концентратов должна составлять от 30 до 40% от общего дневного рациона. Строгого запрета на них нет, но кормить кроликов нужно в определённом виде. Если этих правил не придерживаться, возникают нарушения в пищеварительной системе, забиваются желудок и кишечник.
Требования к концентрированным кормам:
Чем ещё нельзя кормить кроликов?
Кроме основной пищи, предназначенной для кроликов, есть ряд других продуктов, которые дают фермеры и заводчики своим питомцам. При этом не понимая, что их категорически запрещено вводить в питание.
Обратите внимание на следующие виды еды:
Чем нельзя кормить беременных кроликов?
В период вынашивания плода крольчихи особенно нуждаются в витаминно-минеральных добавках и усиленном питании, поэтому заводчики часто начинают перекармливать самок.
Так поступать нельзя, потому что нужно учитывать тот факт, что внутри находятся неродившиеся крольчата и у каждого из них свои индивидуальные особенности – если для одного овёс приносит пользу, то для другого может нанести вред.
Кроме того есть список запрещённых кормов абсолютно во всех случаях беременности:
Что нельзя пить кроликам?
Неопытные кролиководы в редких случаях не дают кроликам пить, так как думают, что им достаточно сока из свежескошенной травы, сочного корма. В действительности, мнение ошибочное – ушастые нуждаются в жидкости больше, чем в корме.
Суточное потребление зависит от типа животных и разновидности кормления:
Запрещено давать следующие виды воды:
Несмотря на это, в зимний период разрешено давать лёд и снег, но приучать к этому нужно постепенно.
Многие ведут споры о пользе молока и другой кисломолочной продукции для кроличьего организма. Считается, что молочный белок приносит неоценимую пользу для всех живых организмов и даже крольчат в младенчестве спаивают коровьим или козьим молоком, сметаной, сывороткой, кефиром, простоквашей, но во взрослом возрасте это категорически запрещено.
Есть несколько причин:
На что обратить внимание – полезные рекомендации
Опытные кролиководы владеют полной информацией о правилах содержания и кормления, поэтому с радостью дают рекомендации о том, что нельзя кролику.
Некоторые нерадивые хозяева домашних кроликов дают им корма, предназначенные для других питомцев. Например, котов, шиншилл, крыс, хомяков и даже птиц. Прочитав состав, они уверены, что в них содержатся все необходимые для пушистика добавки, но это в корне неправильно.
Оказывается, в других кормах недостаточно кальция и клетчатки, но много жиров, что приводит к ожирению. Другие последствия – отёк внутренних органов (особенно если корм дают маленьким крольчатам).
Зная, что нельзя давать кролику и какие продукты нужно ограничивать в количестве, владелец домашнего питомца сможет вырастить здорового, с блестящей и пушистой шёрсткой животного. Фермеры и разводчики получат качественное потомство и высокосортные меховые шкурки, достигнут быстрого прироста мяса.
Рацион декоративных кроликов
Декоративные кролики — травоядные животные и питаются пищей растительного происхождения. Как и все травоядные, кролик много и постоянно ест. За питанием подопечного нужно следить, чтобы он прожил здоровую и долгую жизнь. Для него рацион полностью определяет здоровье и настроение.
Сено — главный продукт в питании декоративного кролика, и к его выбору стоит подойти ответственно. Сено и вода для кролика должны быть доступными всегда.
Сено должно быть приятным на запах, сухим, без плесени, прелости и гнили. Его нужно класть в миску для еды, а не на полу клетки, в которой обитает кролик, поскольку от испражнений оно быстро испортится. Употребление испорченного сена чревато заболеваниями для любимца. Если хозяин решил заготавливать сено сам, то ему следует взять на заметку, что трава должны быть выращенной без пестицидов и добавок и сорванная не с обочин дорог. В рационе кролика должны присутствовать разные виды сена, и в течение дня следует их чередовать. Оно бывает с листочками или цветочками, желтое или зеленое, а также с толстыми или тонкими листочками.
Ежедневно, помимо сена, в рацион любимца рекомендуется включать овощи, зелень, корм в ограниченном количестве.
В качестве корма могут выступать смеси, комбикорм, геркулес, овес, гречка. Ввод нового корма производится постепенно. Корма следует покупать с натуральными составляющими, без красителей, меда, сахара и зерен. Не рекомендуется вводить в употребление такие лакомства как медовые палочки или печенье для грызунов.
Миска для еды должна быть увесистой, чтобы кролик не мог ее перевернуть. Поилку следует всегда оставлять наполненной до конца водой. Вакуумная поилка — один из наиболее удобных вариантов.
Вода подойдет из крана, пропущенная через фильтр или отстоявшаяся. Ее также следует ежедневно менять. Поилка перед сменой должна быть помыта.
Питание кролику следует подбирать очень тщательно, поскольку его желудок является очень капризным. Свежие овощи вводятся в рацион постепенно. Перед употреблением их также рекомендуется вымыть.
Лакомства и запреты
В рацион питания кроликов сладкое входить не должно! В качестве лакомства рекомендуются колечки (подушечки) из люцерны, которые продаются в любом зоомагазине.
Кролику запрещено давать такие продукты как семечки, шоколад, хлеб, выпечку, печенье, мясо, молочные продукты, жирные продукты, орехи, зерна. Изредка можно добавлять в рацион овсяные хлопья без сахара.
С удовольствием кролик отведает пророщенные злаки, веточки яблони, груши, смородины, березы, рябины (без листьев) и листочки одуванчиков. Зимой (и исключительно в эту пору года) любимцев угощают елью и сосной.
Последствия неправильного питания
Все нижеперечисленные проблемы со здоровьем декоративного кролика могут быть вызваны не только неправильным питанием, но и иными факторами, включая и генетическую предрасположенность. Правильный рацион поможет их избежать или быстрее выздороветь.
Неправильное питание может привести к следующим заболеваниям:
· Проблемы мочеиспускательной системы
· Проблемы с пищеварительной системой
· Проблемы с зубами: кариес, воспаление десен, зубные абсцессы, неправильное развитие зубов.
· Хронический жидкий кал
Недостаточное количество сена, веточек может привести к заболеваниям зубов. Жесткая структура сена, которое кролик долго жует, позволяет ему стачивать постоянно растущие зубы, что для него жизненно важно.
Наличие кардиологических проблем не позволяет питаться кролику той едой, которая рассчитана на здоровый организм. В этом случае назначается диета, при которой может подаваться еда с не более чем 2%-й жирностью.
Проблемы мочеиспускательной системы могут быть вызваны переизбытком кальция в организме.
Правильное питание кролика включает совсем немного дешевых и доступных элементов. Сбалансированный рацион позволит быть любимцу здоровым, а значит, всегда радовать хозяина!
Что есть при низком гемоглобине?
Поделиться:
Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Читайте также:
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
Рецепты при пониженном гемоглобине
Печень по-эстонски
На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
Что нужно:
600 г телячьей печени;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
Паштет из печени трески
На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
Что нужно:
120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
120 г черной чечевицы;
50 г перловой крупы;
50 г гречневой крупы;
80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
75 г кедровых орехов;
50 г грецких орехов;
12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
перец черный молотый по вкусу;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
Рыбные зразы с печенью трески
На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
Что нужно:
головка репчатого лука;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
Пате де кампань
На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
250 г. свиной грудинки;
300 г свиной печени;
4 ягоды можжевельника;
3 веточки свежего тимьяна;
50 мл белого сухого вина;
черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
125 г пшеничной муки;
125 г сливочного масла;
50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Практическое применение антибиотиков при выращивании кроликов на примере кролиководческого хозяйства «Раббит Лайф»
Александрова А. А. зав. производством ФХ «Раббит Лайф»
На сегодняшний день, во всем мире, люди все больше и больше внимания уделяют здоровому питанию: стараются избегать нагрузки на пищеварительный тракт и при этом обращают внимание на наличие геномодифицированных ингредиентов в продуктах. Для такого здорового питания идеально подойдет мясо кролика. Крольчатина усваивается человеческим организмом на 90 %, кроме того, это мясо обладает меньшей жирностью, что позволяет его использовать как диетический продукт, он богат аминокислотами – строительным материалом для организма. Актуальность разведения кроликов не требует доказательств. Высокий спрос на свежее диетическое мясо будет всегда.
Но также не стоит забывать о некоторых аспектах, которые связаны с разведением кролей, например, о смертности молодняка и племенного ядра вследствие заболеваний.
Кроли очень чувствительны ко многим инфекционным заболеваниям, к не соблюдению параметров микроклимата, например, повышенному количеству аммиака в воздухе, недоброкачественному кормлению и т.д. Наиболее распространенные инфекционные заболевания кролей вызваны широко распространенными возбудителями – Staphylococcusspp,Eimeriamedia, E.perforans, E.magna, E.irresidua, E.pirifоrmis, E.coecicola, E.intestinalis, Pasteurellaspp.и т.д.
Наша ферма, ФХ «Раббит Лайф», которое находится в Полтавской области в с. Бабичевка, успешно проводит лечебно-профилактические мероприятия против заболеваний кролей препаратами производства «BoiTestLab».
ФХ «Раббит Лайф» начало свою работу в июле 2010 года. За 4 года своего существования мы нарастили основное стадо 1700 голов. Общее количество животных насчитывает приблизительно 9000 голов.
В цеху механизированного типа содержат животных в одноярусных или двух ярусных клетчатых батареях. Все клетки обеспечивают животным свободный доступ к корму и воде. Пол клеток обеспечивает свободное удаление экскрементов и не травмирует конечности животных. У нас так же имеется свой комбикормовый цех. Мы производим три основных вида корма:
— для основного (прохолостного) стада
-для лактирующих самок
Рецептура данных комбикормов была разработана заведующей производством в соответствии с потребностями животных в том или ином периоде их жизни. Показатели комбикорма контролируются путем сдачи в лабораторию ООО «Центр Ветеринарной Диагностики».
Производство является цикличным. Мы используем технологию искусственного осеменения. Осеменение производим на 11 день после окрола, т. е цикл составляет 42 дня.
Вакцинацию основного и ремонтного стада производиться 1 раз в три месяца комплексной вакциной «ЛАПИМУН ГЕММИКС» производства ООО НПП «BoiTestLab». Откормочного стада в 28 дней, также комплексной вакциной «ЛАПИМУН ГЕММИКС».
За все время работы столкнулись с двумя основными инфекционными заболеваниями, которые хорошо поддаются антибиотикотерапии:
Кролики болеют пастереллезом повсеместно. Животные заражаются в результате заноса инфекции больными животными, которые выделяют возбудитель с мочой, калом, слюной, носовым секретом. Механические переносчики – все виды животных, насекомых, люди, зараженный инвентарь, корма. Многие авторы считают, что большое эпизоотологиическое значение в распространении пастереллеза играет носительство пастерелл и снижение резистентности организма животного под действием неблагоприятных факторов, а именно:
-нарушение зоотехнических условий содержания;
-резкие перепады температуры в помещении;
Источником пастереллеза являются больные и переболевшие животные. Заражение происходит в основном через дыхательные пути.
Вирулентность пастерелл бывает различна: от авирулентных до высоковирулентных. Наиболее распространены авирулентные и слабовирулентные.
Внедрившись в организм кролика Попав в организм кролика,пастарелла начинает быстро размножаться, проникает в лимфатическую и кровеносную систему, вызывая при этом септицемию, интоксикацию, геморрагический диатез и гибель животного, в течение 1–3 суток. Известно, что с током крови пастереллы могут проникать в молочную железу и вызывать мастит. При атипичной форме пастереллеза образуется плотная соединительная капсула, в результате развития локального воспалительного процесса в месте внедрения возбудителя.
-слизистые и гнойные выделения из глаз и носа;
-гнойные абсцессы по всему телу;
-мнимое «бешенство» кроля;
-кровоистечения из носа.
Если вовремя не диагностировать заболевание (1–3 суток), то создается впечатление внезапной беспричинной гибели животного. При атипичной форме пастереллеза общее состояние животного не изменяется – гибель животного при таком течении заболевания наблюдается редко.
При вскрытии павших животных, для пастереллеза характерны кровоизлияния преимущественно точечные в легких, сердце, печени, почках. Легкие и трахея кровонаполнены. На слизистых и серозных покровах находят множество кровоизлияний. В грудной полости иногда серозный или геморрагический экссудат. Особенно часто их можно обнаружить на сердце. Когда на нашем хозяйстве были обнаружены выше указанные признаки заболевания, трупыкроликовбылинаправленыв «Центр ВетеринарнойДиагностики»г. Киев.
В лаборатории были выделена культура Pasteurellaspp.и поставлена чувствительность к энрофлоксацину. Применив оральный антибиотик энрофлоксацинового ряда «ЭНРОКСАН-100» производства ООО НПП «BoiTestLab» групповым методом в течение 5 дней, признаки заболевания исчезли.
Столкнулись также с заболеванием бордетеллез. В нашем хозяйстве бордетеллез наблюдался у самок основного поголовья.
-слизистые выделения из носа и глаз;
-кровавопенные выделения из носа;
-животное малоподвижно, отсутствует аппетит, моментально худеет и в течение несколь-
ких суток погибает.
Антибиотикотерапия в нашем хозяйстве проводиться в целях лечения и профилактики. Мы используем две основных группы антибиотиков широкого спектра действия – энрофлоксацин и доксициклин. В целях профилактики для откорма применяется препарат ФАРМАДОКС (доксициклин и тилозин), он ставитьсявыпаивается при отсадке молодняка с 35 по 40 день. Период выведения данного препарата в течение 14 дней. Для маточного поголовья используем ФАРМАДОКС один раз в 2–3 месяца групповым методом одновременно. Ротация антибиотиков проводиться один раз в полгода, т.е. 6 месяцев мы применяем антибиотики энрофлоксацинового ряда (ЭНРОКСАН-100, ЭНРОКОЛИН, ТРИКОЛИН), следующие 6 месяцев используем ФАРМАДОКС, как для лечения так и для профилактики заболевания.
Из своей практике хочу отметить, что эффективность лечения выше указанных заболеваний и не только, зависит от правильной и своевременной постановке диагноза, выбора препарата, с учетом чувствительности к нему возбудителя, и длительности курса лечения.
Дезинфекцию проводим в три этапа:
1. Оппалка ряда открытым огнем;
2. Мойка клеток, кормушек, поилок с дезинфицирующим средством ВИРОСАН;
3.Окончательная дезинфекция с помощью распыления на поверхности раствора воды и ПОЛИДЕЗА;
Таким образом, своевременное проведение лечебно-профилактических и санитарно-гигенических мероприятий в условиях своевременного кролиководства – есть основным звеном выращивания здорового поголовья кроликов, высоких показателей каждого хозяйства и верным способом увеличить прибыль, израсходовав при этом небольшой запас времени, сил и финансов.