Что изучает животноводство в биологии

Животноводство – возникновение, что дает человеку и отрасли

Что изучает животноводство в биологии

Животноводство – это одна из отраслей сельского хозяйства. Благодаря нему люди получают мясо, яйца, молоко и многие другие продукты питания, а также шерсть, меха, шкуры животных и другие важные ресурсы.

Появление животноводства

Изначально первобытные люди добывали мясо с помощью охоты. Однако такая деятельность была связана с высоким риском для жизни. Также охота могла быть неудачной, и тогда племя оставалось без еды. Со временем люди догадались, что значительно проще разводить животных, чем охотиться на них.

Развитие животноводства связано с процессом одомашнивания диких животных. Исследования показывают, что первым прирученным животным стала собака. Её одомашнивание началось ещё 25 тыс. лет назад. Большинство других животных (овцы, козы, кошки, лошади, свиньи, курицы) было одомашнено в 11000-4000 г. до н. э., в это же время возникло животноводство.

Что животные дают человеку?

Что изучает животноводство в биологии

Прежде всего с помощью животноводства человек получает мясные продукты. Это свинина, курятина, конина, оленина, баранина и т. д. Очень популярно коровье мясо, которое принято называть говядиной. Рыбу и другие морепродукты традиционно мясом не считают.

Также животноводство позволяет получать яйца. Чаще всего используются куриные яйца, но в некоторых странах популярны яйца страусов, пеликанов, перепелов, гусей и других птиц. Значительно реже употребляются яйца черепах и других рептилий.

В отдельную группу выделяют молочные продукты. Животноводство помогает получать непосредственно само молоко, а другая отрасль экономики, известная как молочная промышленность, производит из молока различные виды сыров, масло, мороженное, сгущенное молоко. Есть и так называемые кисломолочные продукты, которые изготавливаются из молока с помощью особой технологии – ферментации. Это творог, сметана, кефир, йогурт.

Животноводство позволяет получить не только пищу. Овечья шерсть используется для производства одежды, также как мех и шкуры животных. Навоз, являющийся продуктом жизнедеятельности животных, применяется как удобрение. Лошади и другие животные могут использоваться как транспорт либо как источник энергии. Так, волов запрягают в плуг, чтобы они обрабатывали землю. Наконец, слоновья кость ранее использовалась при изготовлении украшений.

Отрасли животноводства

Что изучает животноводство в биологии

Животноводство можно разбить на множество более мелких отраслей. Крупнейшими из них являются:

Существуют и более специфические отрасли, такие как таракановодство и верблюдоводство.

Подведение итогов

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая нас пищей, а также сырьем для изготовления одежды и многим другим.

Источник

5 Применение биологии в животноводстве

Содержание:

В применения биологии в животноводстве позволяют получить глубокие знания о различных существующих видах домашнего скота, чтобы использовать преимущества производства мяса и других продуктов, полученных из него.

Животноводство состоит из разведения животных, специально предназначенных для потребления человеком. Кроме того, это деятельность, направленная на производство мяса и продуктов его переработки для хозяйственного использования (мясо, молоко, яйца, шерсть, рога и т. Д.).

Тем, кто занимается животноводством, необходимо иметь обширные знания о жизненных циклах животных, возможных заболеваниях, которые могут повлиять на них, и обо всем, что касается воспроизводства и генетики этих живых существ.

Считается, что к 2050 году потребность человека в животном белке удвоится, поэтому фермеры сосредоточились на более эффективном производстве продуктов питания. Кроме того, изменение климата может повлиять на репродуктивную систему.

Возможные применения биологии в животноводстве

-Генетические модификации: трансгенные животные

Многие животные были генетически модифицированы с целью улучшения их органических условий и ведения домашнего скота. Эта модификация генов животных известна как «трансгенные животные».

Трансгенных животных получают путем инъекции других генов в семяпочки после оплодотворения. Эти животные используются для исследования органов, а также для их общего развития.

Это незаменимая процедура для исследования возможных заболеваний и тестирования новых лекарств на животных. Это процесс, который требует большой осторожности, но может значительно повысить продуктивность животноводства.

Например, генетические модификации крупного рогатого скота приводят к значительному увеличению продуктивности потомства и устойчивости к некоторым заболеваниям. В целом он создает животных, которые генетически сильнее и лучше синтезируют белки.

Однако эти виды биологических процедур могут быть вредными для здоровья человека; использование химикатов может вызвать у людей побочные эффекты.

-Искусственное осеменение домашнего скота

Искусственное оплодотворение заключается в депонировании спермы у самки искусственным путем. Это процедура, при которой почти сразу же вынашивается беременность в животе животного. С помощью этой техники участие самца в совокуплении ограничено.

В животноводстве эту процедуру обычно выполняют из-за преимуществ, которые она предлагает в производстве: использование спермы выдающегося животного или хорошей породы предлагает лучшие возможности для генетического улучшения будущего потомства.

Кроме того, можно значительно увеличить репродуктивный потенциал. Бык способен (естественно) скакать от 40 до 50 коров в год; Путем искусственного осеменения и использования замороженной спермы (как часть процедуры) семя может передаваться 1000 коровам ежегодно.

Перенос эмбрионов

После этого этапа коров подвергают искусственному осеменению. Когда эмбриону исполняется семь дней, он переносится в живот другого животного (после процедуры распознавания эмбрионов как своих собственных).

-Геномика у животных

Эта дисциплина позволяет подробно изучить функционирование ДНК. Это помогает определить, способна ли корова давать хорошее количество молока или теленок будет иметь хороший вес при отъеме.

Этот метод также позволяет определить, насколько животное подвержено болезням в течение своей жизни.

Однако эта информация дает только прогнозы и вероятности в качестве результатов; кормление, окружающая среда и уход могут повлиять на животное и повысить его шансы на выживание.

В целом, фермеры получили пользу от применения этой техники. Они используют его для ухода за животными, рожденными с генетическими проблемами.

Также позволяет подробно узнать происхождение животного и его родителей; определить, является ли какое-либо животное чистокровным.

В 1950-х годах стали популярны коротконосые быки для разведения; Однако после нескольких лет геномных исследований было обнаружено, что животное имеет склонность к карликовости, что оказывает негативное влияние на животноводство.

-Фолликулярная аспирация и экстракорпоральное оплодотворение

Метод заключается в аспирации женской клетки для ее созревания, оплодотворения и культивирования, чтобы она была перенесена в живот коровы (но предварительно ее необходимо подвергнуть гормональной обработке).

С другой стороны, сперма быка должна пройти процесс отбора, чтобы гарантировать почти 100% рождение самцов или самок (в зависимости от потребностей животноводства).

-Клонирование

В настоящее время практика клонирования осуществляется в основном в интересах домашнего скота и некоторых соревновательных лошадей.

Ссылки

Нога коровы: характеристики, среда обитания, свойства, потребление, выращивание

Быть подростком сегодня: действительно ли это так сильно изменилось?

Источник

Биологические науки и их методы

Анатомия изучает внутреннее строение организмов.
Морфология изучает внешнее строение организмов.
Физиология изучает работу организма.

Биохимия изучает химический состав живых организмов и химические реакции обмена веществ.

Генетика изучает закономерности наследственности и изменчивости.

Селекция занимается выведением новых сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.

Микробиология изучает микроорганизмы (бактерии и грибы).

Биотехнология использует биологические системы и процессы в сельском хозяйстве и промышленности.

Цитология (клеточная биология) изучает строение и работу органоидов клетки.

Гистология изучает ткани.

Систематика (классификация, таксономия) изучает многообразие живых организмов и распределяет их по группам на основании эволюционного родства.

Эволюционная теория изучает закономерности возникновения приспособлений организмов к среде обитания.

Палеонтология изучает ископаемые остатки организмов.

Экология изучает взаимодействия живых организмов между собой и с окружающей их средой (в том числе загрязнённой).

Эмбриология изучает развитие организма животного от момента образования зиготы до рождения (начальные стадии онтогенеза).

Этология изучает поведение животных.

Еще можно почитать

Задания части 1

Выберите один, наиболее правильный вариант. Влияние условий среды обитания на формирование признаков организма изучает наука
1) систематика
2) генетика
3) селекция
4) анатомия

Выберите один, наиболее правильный вариант. Какой метод позволил получить гибрид табака и картофеля?
1) искусственный мутагенез
2) гетерозис у гибридов
3) гибридизация соматических клеток
4) массовый отбор потомства

АНАТОМИЯ
Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания особенностей анатомии древних людей неандертальцев. Запишите цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

(1) Неандертальцы жили 150тыс. лет назад, останки найдены в Германии в 1856 году. (2) Жили группами по 50-100 человек в пещерах, которые отвоевывали у медведей, львов, гиен. (3) Рост 155-160 см, объем мозга 1200 – 1400 см3, извилин мало. (4) Лицо широкое, скуластое. (5) Охотились коллективно, устраивая облавы на северных оленей, лошадей, слонов, медведей, зубров, шерстистых носорогов. (6) Ходили согнувшись, позвоночник без изгибов, мускулатура развита хорошо.

ГИБРИДОЛОГИЧЕСКИЙ
Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Гибридологический метод исследования используют.

1) эмбриологи
2) селекционеры
3) генетики
4) экологи
5) биохимики

ЦИТОЛОГИЯ
1. Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие методы исследования используют в цитологии?

1) центрифугирование
2) культура ткани
3) хроматография
4) генеалогический
5) гибридологический

2. Выберите два верных ответа из пяти. Какие методы используют для изучения строения и функций клетки?
1) генная инженерия
2) микроскопирование
3) цитогенетический анализ
4) гибридизация
5) центрифугирование

3. Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Процессы деления клеток изучают с помощью методов
1) дифференциального центрифугирования
2) культуры клеток
3) микроскопии
4) микрохирургии
5) фото- и киносъемки

ОБЩЕНАУЧНЫЕ
1. Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. К эмпирическим методам изучения живой природы относят:

1) наблюдение
2) сравнение
3) абстрагирование
4) моделирование
5) эксперимент

2. Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Изучение биологических объектов, процессов в различных специально созданных условиях осуществляют с помощью методов:
1) абстрагирования
2) клонирования
3) моделирования
4) обобщения
5) эксперимента

Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. К теоретическим методам биологических исследований относят
1) сравнение
2) экспериментальный метод
3) обобщение
4) измерение
5) наблюдение

ЭКСПЕРИМЕНТ
Какие примеры относят к биологическому эксперименту? Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) рассматривание под микроскопом клетки крови лягушки
2) слежение за миграцией косяка трески
3) изучение характера пульса после разных физических нагрузок
4) лабораторное исследование влияния гиподинамии на состояние здоровья
5) описание внешних признаков бобовых растений

Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. В каких из указанных научных исследований применялся экспериментальный метод?
1) исследование растительного мира тундры
2) опровержение теории самозарождения Л. Пастером
3) создание клеточной теории
4) создание модели молекулы ДНК
5) исследование процессов фотосинтеза

Что изучает животноводство в биологии
Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Примеры каких научных методов иллюстрирует сюжет картины голландского художника Я. Стена «Пульс»?

1) абстрагирование
2) моделирование
3) эксперимент
4) измерение
5) наблюдение

УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖП
1. Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Организменный уровень организации живого изучают

1) биохимия
2) гистология
3) морфология
4) физиология
5) цитология

2. Какие науки изучают живые системы на организменном уровне? Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) анатомия
2) биоценология
3) физиология
4) молекулярная биология
5) эволюционное учение

3. Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие биологические науки работают с объектами, относящимися к организменному уровню организации жизни?
1) генетика
2) биохимия
3) биология
4) цитология
5) анатомия

4. Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие биологические науки изучают надорганизменные уровни организации жизни?
1) молекулярная биология
2) экология
3) биоценология
4) цитология
5) гистология

5. Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие биологические науки работают с объектами, oтносящимися к клеточному уровню организации жизни?
1) цитология
2) палеонтология
3) эмбриология
4) генетика
5) микробиология

6. Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие биологические науки работают с объектами, относящимися к популяционно-видовому уровню организации жизни?
1) генетика
2) экология
3) эмбриология
4) эволюционное учение
5) анатомия

7. Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Объекты изучения каких из приведённых наук находятся на надорганизменном уровне организации живого.
1) молекулярная биология
2) экология
3) эмбриология
4) систематика
5) анатомия

============
Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие методы исследования позволили установить структуру молекулы ДНК?

1) микроскопия
2) наблюдение
3) рентгенологический
4) цитогенетический
5) моделирование

Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Для определения количества эритроцитов в крови человека используют методы
1) гибридизации
2) измерения
3) эксперимента
4) клонирования
5) микроскопирования

Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие методы исследования помогают изучить процесс фотосинтеза в клетке?
1) экспериментальный метод
2) метод микроскопирования
3) метод меченных атомов
4) метод клеточных культур
5) метод центрифугирования

Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Метод меченых атомов используют для определения
1) наличия исследуемого белка в клетке
2) наследования сцепленных с полом признаков
3) концентрации ядовитых веществ в воде
4) положения генов на хромосомах
5) возможности проявления признаков у потомков

Выберите два верных ответа из пяти и запишите цифры, под которыми они указаны. Методами, с помощью которых можно разделить смеси веществ, являются
1) хроматография
2) цитологический
3) центрифугирование
4) меченых атомов
5) замораживание

Установите соответствие между описанием и научным методом: 1) центрифугирования, 2) меченых атомов, 3) хроматография. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) разделение смесей на основе разной скорости движения молекул в абсорбенте
Б) разделение пигментов в зависимости от их цвета и состава
В) осаждение клеточных структур в зависимости от их плотности и массы
Г) обнаружение вещества в месте его накопления
Д) выяснение времени продвижения вещества через клеточные мембраны к больному органу

Источник

Урок по биологии «Пчеловодство.Животноводство»

«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Ознакомить со значением и основными направлениями пчеловодства.

Результаты обучения для учащихся

Основные идеи, отработанные на занятии

Источники, оснащение и оборудование:

Приветствие. Учитель отмечает отсутствующих

. Психологический настрой на урок.

Приветствуют. Называют отсутствующих.

ключевое слово (пчела).

Актуализация знаний учащихся

Изучение нового материала

Отвечают на вопросы.

Подведем итоги урока

Результаты обучения для учащихся

Основные идеи, отработанные на занятии

Источники, оснащение и оборудование:

Приветствие. Учитель отмечает отсутствующих. Психологический настрой на урок.

Приветствуют. Называют отсутствующих.

Актуализация знаний учащихся

Вспомнить опеделение _ что такое порода?

Изучение нового материала

— Кого разводят в прудах?

Тестовое задание (на доске) : например

Работа на доске:(соединить слова стрелками-названия животных с местом содержания ).

Подведем итоги урока

Результаты обучения для учащихся

Основные идеи, отработанные на занятии

Источники, оснащение и оборудование:

Приветствие. Учитель отмечает отсутствующих. Психологический настрой на урок.

Приветствуют. Называют отсутствующих.

Актуализация знаний учащихся

Изучение нового материала

Подведем итоги урока

Урок биологии 11 класс

Результаты обучения для учащихся

Основные идеи, отработанные на занятии

Источники, оснащение и оборудование:

Приветствие. Учитель отмечает отсутствующих. Психологический настрой на урок.

Приветствуют. Называют отсутствующих.

Актуализация знаний учащихся

Изучение нового материала

Подведем итоги урока

Урок биологии 11 класс

Результаты обучения для учащихся

Основные идеи, отработанные на занятии

Источники, оснащение и оборудование:

Приветствие. Учитель отмечает отсутствующих. Психологический настрой на урок.

Приветствуют. Называют отсутствующих.

Актуализация знаний учащихся

Изучение нового материала

Подведем итоги урока

Урок биологии 11 класс

Результаты обучения для учащихся

Основные идеи, отработанные на занятии

Источники, оснащение и оборудование:

Приветствие. Учитель отмечает отсутствующих. Психологический настрой на урок.

Приветствуют. Называют отсутствующих.

Актуализация знаний учащихся

Изучение нового материала

Подведем итоги урока

Урок биологии 11 класс

Результаты обучения для учащихся

Основные идеи, отработанные на занятии

Источники, оснащение и оборудование:

Приветствие. Учитель отмечает отсутствующих. Психологический настрой на урок.

Приветствуют. Называют отсутствующих.

Актуализация знаний учащихся

Изучение нового материала

Подведем итоги урока

Что изучает животноводство в биологии

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Что изучает животноводство в биологии

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

Что изучает животноводство в биологии

Курс повышения квалификации

Авторская разработка онлайн-курса

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Что изучает животноводство в биологии

Номер материала: ДБ-297062

Не нашли то, что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Что изучает животноводство в биологии

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Что изучает животноводство в биологии

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Что изучает животноводство в биологии

Число участников РДШ за 2021 год выросло в три раза

Время чтения: 2 минуты

Что изучает животноводство в биологии

В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников

Время чтения: 1 минута

Что изучает животноводство в биологии

В России разработают рекомендации по сопровождению студентов с ОВЗ

Время чтения: 2 минуты

Что изучает животноводство в биологии

Во всех педвузах страны появятся технопарки

Время чтения: 1 минута

Что изучает животноводство в биологии

Названы главные риски для детей на зимних каникулах

Время чтения: 3 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Понятие о зоотехнии как науке о животноводстве, её связь с другими науками

Чтобы глубже понять животноводство в полном объёме, необходимо изучать его последовательно, начиная от истоков, далее в историческом процессе формирования и до настоящего времени.

С древних времён, за 10 – 15 тысяч лет до нашей эры человек одомашнивал диких животных, чтобы надёжно обеспечить себя пищей и одеждой. Первым одомашненным животным считают собаку, затем в период неолита (нового каменного века) были одомашнены овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, ослы, зебу, лошади, верблюды, куры, утки, гуси.

Что изучает животноводство в биологии

Разводя животных, люди вели наблюдения за ними, накапливали знания, обменивались ими, устно передавали из поколения в поколение. С изобретением письменности стали записывать сведения о животных в книги, шире распространять полученный опыт и информацию. Так появилась первая теоретическая база животноводства – наука зоотехния (франц. «zootechnie», греч. «zōоn» – животное, и «technē» – искусство, мастерство). Термин «зоотехния» предложил в 1848 году французский учёный Жорж Бодеман, определяя её как «науку о технологии живых машин». В дальнейшем на основе обобщения знаний о животных разрабатывались зоотехнические методы, приёмы, способы качественного совершенствования животных в целях получения от них наибольшего количества продукции с наименьшими затратами труда и средств.

«Краеугольные камни» зоотехнии – вопросы разведения животных, их кормления, содержания, производственного использования.

С ростом народонаселения, развитием промышленности и научно-технического прогресса возросли требования к зоотехнической науке, расширились границы познаний. Современная зоотехния, обогащённая популяционной генетикой, широко использующая счётно-вычислительную технику, компьютерные программы, шире и глубже изучает биологические особенности животных в условиях интенсивных технологий производства продукции, при комплексной механизации трудоёмких процессов в животноводстве.

Зоотехния тесно связана с такими науками, как общая биология и экология, анатомия и физиология животных, эмбриология, гистология, биологическая и экологическая химия, зоогигиена, микробиология, ветеринария с комплексом ветеринарных наук, агрономия (луговое и полевое кормопроизводство), кормление животных, организация сельскохозяйственного производства, экономика, информатика и компьютеризация, генетика. Нужно также знание иностранных языков для изучения лучших мировых достижений, общения с зарубежными коллегами, стажировок в других странах, участия в международных конференциях и так далее.

Основой зоотехнии являются, прежде всего, биология и биологические науки, изучающие животные организмы и все присущие им свойства.

Спектр познаний животного и растительного мира постоянно расширялся, в связи с этим появилась дифференциация биологических наук.

Так, биология с основами экологии включает в себя комплекс взаимосвязанных наук: зоология – наука о животных в процессе эволюционного развития, ботаника – наука о растениях и экология – наука о взаимодействии животных с растительным миром и окружающей средой, в которой они обитают. Палеонтология – наука о жизни в далёком прошлом на основе изучения ископаемых остатков растений и животных.

Морфология – наука, изучающая форму и строение организмов, подразделяется на анатомию, гистологию, цитологию и эмбриологию.

Физиология – наука о функциях органов, тканей и клеток растений и животных, механизмов обмена веществ в организме, взаимодействии всех систем и нейрогуморальной регуляции процессов жизнеобеспечения. Знание физиологии позволяет как бы заглянуть внутрь организма, понять биологическую сущность бытия, обеспечить гомеостаз (внутреннее равновесие), являющийся необходимым условием жизни каждого биологического объекта. Физиологическими закономерностями обусловлены все происходящие в организме процессы, поэтому изучение их привело к развитию других наук, выделившихся впоследствии в самостоятельные: биологической химии, биологической физики, этологии.

Самая молодая из них – этология, изучающая поведенческие реакции животных, обусловленные их типами высшей нервной деятельности – получила признание и развитие в середине ХХ века.

При переводе животноводства страны на промышленную основу, комплексную механизацию трудоёмких процессов, концентрацию поголовья и связанное с этим воздействие на животных многих стресс-факторов потребовалась оценка животных по стрессоустойчивости, обусловленной типом их высшей нервной деятельности, изучение особенностей поведения, основ формирования иерархической структуры в стадах и группах.

Биологическая химия – наука, тесно связанная с физиологией, изучающая химическую структуру организма и все химические процессы, происходящие в нём. Познавая механизм расщепления основных питательных веществ кормов – белков, жиров, углеводов – до органических кислот с помощью ферментов, катализаторов химических процессов, гормональную деятельность, при усвоении клетками организма элементов питания в норме и при различных нарушениях, человек, в сущности, познаёт и себя, может анализировать причины нарушения здоровья и своевременно принимать необходимые меры. Сформировавшись как наука в конце XIX века, биологическая химия в дальнейшем получила большее развитие.

Фрагментами биологической химии являются органическая и физколлоидная химия, экологическая химия, биологическая химия молока и мяса, особенно необходимая в сфере переработки этих продуктов.

На стыке наук биологии и физики возникла наука биологическая физика, изучающая физические и физико-химические процессы в живых организмах. Она, как и биологическая химия, относится к числу наук физиологического профиля.

В ХХ столетии процесс выделения наук-симбионтов продолжался: возникли такие науки, как цитогенетика, более подробно изучающая строение и функции клетки с помощью электронного микроскопа; гистохимия, биологическая кибернетика и другие.

Изучение других тонких, невидимых глазу структур стало возможным с изобретением микроскопов и для таких биологических наук, как микробиология, вирусология, генетика.

Важнейшее значение для мировой науки и человечества имело открытие материального вещества наследственности в половых клетках животных – генов – их структуры, локализации наследственных кодов и механизма передачи из поколения в поколение наследственной информации через ДНК. Наука была названа генетикой, а основателем её считают австрийского монаха Грегора Иоганна Менделя (1822 – 1884 гг.), который в 1866 году экспериментальным путём открыл три главных закономерности наследования признаков при скрещивании. В то время этому открытию не придали особого значения. Но позже результаты, полученные Г. Менделем, подтвердили независимо друг от друга ещё три учёных: голландский – Хуго де Фриз (1848 – 1935 гг.), немецкий – Карл Эрих Корренс (1864 – 1933 гг.) и австрийский – Эрих Чермак (1871 – 1962 гг.). Официально зарождение генетики как науки относят к 1900 году.

В настоящее время без генетики невозможно себе представить селекционно-племенную работу по совершенствованию племенных животных, стад, пород и популяций. Это наука об изменчивости признаков у живых организмов и их наследственности, взаимосвязях, фенотипических проявлениях, обусловленных различными факторами и объективными закономерностями.

Под большим увеличением электронных микроскопов прослежен процесс деления клеток и происходящие в них при этом изменения; установлены гены, контролирующие определённые хозяйственно-полезные признаки; выявлена мутационная изменчивость и хромосомные аномалии, вызывающие неизлечимые заболевания животных и человека. Стало возможным осуществлять мониторинг (контроль) на генном уровне, корректировать и направлять селекционный процесс для получения животных с желательными качествами.

На основе общей генетики стали развиваться иммуногенетика, давшая возможность по системам групп крови устанавливать достоверность происхождения животных и используемая в маркерной селекции (гены-маркеры продуктивности); популяционная генетика, позволяющая вести крупномасштабную селекцию и отслеживать изменения генетической структуры стад; цитогенетика, изучающая кариотипы (постоянные наборы хромосом, учитывающие их размер и форму) животных, позволяющая на клеточном уровне выявлять хромосомные аномалии.

Именно генетика осуществила крупный прорыв в науке, вывела её на качественно новый уровень, способствовала достижению выдающихся результатов в животноводстве.

В целом, несмотря на дифференциацию, все биологические науки связаны между собой, так как они разносторонне изучают биологические объекты, устанавливают биологические закономерности.

В этой связи следует особо подчеркнуть роль такой зоотехнической науки, как кормление животных. Именно через кормление происходит реализация генотипов (совокупностей всех генов организма) животных, заложенных в них наследственных возможностей продуктивных качеств. «Корма и кормление оказывают большее влияние на продуктивность животных, чем порода и происхождение», – писал один из классиков зоотехнической науки Михаил Фёдорович Иванов. Ему же принадлежит изречение: «порода идёт через корм». Даже очень ценные генотипы, имеющие наследственные задатки высоких продуктивных качеств, не смогут реализоваться при плохих условиях кормления: низком общем уровне, несбалансированности рациона по питательным веществам, микроэлементам и витаминам. Организовать кормление животных в соответствии с физиологической потребностью на заданный уровень продуктивности можно только при хорошем знании основ кормления и всех его особенностей для разных видов животных. Для этого разработана научно обоснованная система кормления с учётом видовых, половозрастных, физиологических и продуктивных особенностей животных, применяются детализированные нормы кормления с учётом двадцати четырёх показателей. Имеют значение для животных условия их содержания и производственного использования. Это изучает наука зоогигиена, которая также устанавливает определённые нормы микроклимата в помещениях для животных. Эти нормы учитывают при строительстве животноводческих ферм и комплексов. Имеются видовые особенности животных в требованиях к условиям содержания: оптимальная температура, влажность воздуха, содержание в нём кислорода, углекислого газа, аммиака и так далее. Специалисту-зоотехнику всё это необходимо знать и следовать научным рекомендациям в практической работе. Но, наверное, самым трудным в зоотехнии и вместе с тем самым интересным является «искусство заводчика», то есть умение вести селекционно-племенную работу по повышению генетического потенциала продуктивности животных, их качественному улучшению. Этому искусству нужно учиться всю жизнь. Раньше успех во многом основывался на интуиции заводчика, внутреннем чутье селекционера, которое всё же базировалось на его предшествующих наблюдениях и опыте.

Классики зоотехнической науки разработали два надёжных метода, которыми пользуются и поныне все селекционеры в мире: научно обоснованный улучшающий подбор родительских пар и целенаправленный отбор в потомстве животных с желательными качествами для дальнейшего разведения. «Отбор – это волшебный жезл, который может вызвать к жизни какие угодно формы, – писал Чарльз Дарвин. – Он накапливает те едва заметные различия до тех пор, пока результат не станет очевидным для каждого». Умело применяя классические научные разработки и методы в конкретных условиях среды, можно добиться высоких результатов в зоотехнической работе. А на их познание в полном объёме и направлен процесс обучения в высшем учебном заведении будущего специалиста-зоотехника, профессионала высокого класса.

Современная зоотехния делится на общую и частную. Вышеизложенное относится, в основном, к общей зоотехнии, изучающей разведение, кормление, содержание животных, технологию их производственного использования. Частная зоотехния изучает биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных разных видов. Она включает дисциплины: скотоводство, коневодство, овцеводство и козоводство, свиноводство, птицеводство, прудовое рыбоводство, пчеловодство и другие. В последние годы в программы специализации включают и кинологию, служебное и охотничье собаководство.

Дисциплины частной зоотехнии изучают на старших курсах, закрепляя полученные на аудиторных занятиях теоретические знания в период производственно-технологических преддипломных практик.

Методы зоотехнической науки. Подобно тому, как окружающий мир изменялся в процессе эволюции от простых форм к более сложным, так и методы его познания человеком обогащались и совершенствовались.

Первоначально был только метод визуального наблюдения с передачей информации от первобытных людей в наскальных рисунках. С появлением зоотехнической науки широко применялся метод научного эксперимента в лабораторных условиях с оценкой и анализом его результатов.

Для изучения строения тела, анатомии животных применяли морфологический метод с контрольным убоем животных и последующим изучением строения их внутренних органов и частей тела, их соотношения, массы, расположения, структуры. Внешние формы тела, стати экстерьера животных оценивали с применением различных измерительных инструментов – мерной палки, ленты, циркуля, угломера и так далее, которые применяют в зоотехнии и до настоящего времени. Функции органов, внутреннюю среду организма изучали с помощью физиологических методов: интерьерных (биохимического анализа крови, гистологических срезов и препаратов, фистульных методик для изучения процессов пищеварения и так далее) и наружных (прослушивание стето- и фонендоскопом, прощупывание, пальпация, перкуссия, или простукивание молоточком, измерение температуры тела, пульса, частоты дыхания, сокращения (руминации) рубца у жвачных, балансовые опыты при изучении обмена веществ и другие).

С изобретением фотоаппарата стали применять метод фотографирования: уже в 1869 году на первой Всероссийской выставке лучших животных в Санкт-Петербурге экспертной комиссией было утверждено «наставление по фотографированию» – как правильно сделать фотографический снимок для зоотехнической оценки животного.

При изучении поведенческих реакций животных применяют также различные методы: хронометраж суточного цикла с записью времени на акты поведения, поиск и приём корма, отдыха, движения и так далее; метод изоляции новорождённого от сородичей; метод манкá, то есть приманивание к себе животного подражанием его голосу, и другие.

В молочном скотоводстве применяют метод оценки первотёлок на контрольном дворе по продуктивности и технологическим свойствам вымени по определённым правилам и стандартам; метод оценки быков-производителей по качеству потомства и так далее.

В свиноводстве для оценки откормочных качеств животных применяют метод контрольного откорма.

Применяется в зоотехнической практике и индексная оценка животных: соотношение различных показателей или оценка их в баллах по соответствующим инструкциям и нормативам.

Существуют определённые зоотехнические правила и при сравнительной оценке каких-либо показателей или групп животных, взятых для проведения эксперимента.

Имеется немало методов и методик для оценки качества продукции от различных животных: молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, шерсти, овчин и так далее.

Применяются и методы популяционной генетики, вариационной статистики для крупномасштабной селекции, с использованием компьютерных программ.

Самые современные, новейшие методы зоотехнической науки, генетики – маркерная селекция, ДНК-технологии, которые уже находят применение в селекционной практике не только в зарубежных странах, но и в России. Из разработанного многообразного комплекса методов исследований складывается методология зоотехнической науки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *