Что изучает ветеринарная микробиология
Микробиология
Своим успешным развитием микробиология обязана в первую очередь достижениям физики и химии, которые обогатили микробиологию оригинальными методами исследования, позволившими расшифровать некоторые особенности обмена веществ. Применение электронной микроскопии позволило изучить тонкую структуру бактериальной клетки, химия дала много новых аналитических методов исследования, что заставило пересмотреть пути и сущность энергетического обмена, химизм биосинтеза ряда веществ. В свою очередь, микробиология внесла ценный вклад в генетику, биохимию, молекулярную биологию. Использование микроорганизмов в качестве объектов генетических и биохимических исследований открыло новую эпоху в естествознании. С достижением микробиологии связано решение многих теоретических проблем общей биологии и медицины, а также широкое применение микробиологии в народном хозяйстве. На микроорганизмах впервые была установлена роль ДНК в передаче наследственной информации, доказаны сложная структура гена и зависимость мутационных процессов от изменений в структуре ДНК. Изучение биосинтетической деятельности микроорганизмов показало их способность (и высокую активность) к синтезу весьма ценных соединений, имеющих большое народнохозяйственное значение.
В процессе обогащения и развития микробиологии от нес отпочковывались новые научные дисциплины — микология и вирусология со своими задачами и объектами исследования. В дальнейшем в зависимости от экологии микроорганизмов и практических потребностей человека в микробиологии выделялись направления, различающиеся задачами исследования — общая микробиология, промышленная, геологическая, сельскохозяйственная, медицинская, ветеринарная и др.
Общая микробиология изучает строение и жизнедеятельность микроорганизмов, их распространение в природе, генетику, вопросы систематики и классификации. Этот раздел является базовым для всех других отраслевых разделов микробиологии.
Промышленная (техническая) микробиология изучает микроорганизмы, используемые в различных отраслях промышленности с целью получения пищевых продуктов, спирта, ферментов, аминокислот, витаминов, антибиотиков, кормового белка и других биологически активных веществ, а также разрабатывает способы предохранения продуктов и сырья от порчи их микроорганизмами.
Геологическая микробиология изучает роль микроорганизмов в образовании и разложении руд, получении из этих руд металлов, в образовании полезных ископаемых, в круговороте наиболее важных биогенных элементов.
Сельскохозяйственная микробиология изучает микроорганизмы, играющие роль в формировании почвенных структур, повышении плодородия почв, создании бактериальных удобрений, а также микроорганизмы, вызывающие заболевания сельскохозяйственных культур (фитопатогенные) и разрабатывает меры борьбы с ними.
Медицинская микробиология изучает микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, и разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения этих болезней. Она также изучает условия сохранения патогенных микробов во внешней среде, пути и механизмы их распространения.
Ветеринарная микробиология изучает микроорганизмы, вызывающие инфекционные болезни сельскохозяйственных животных, промысловых и диких животных, рыб, пчел, а также возбудителей болезней, общих животным и человеку (зооантропонозы). Ветеринарная микробиология, кроме того, изучает микроорганизмы, имеющие значение в животноводстве (микрофлору кормов, желудочно-кишечного тракта) и технологии пищевых продуктов животного происхождения.
Ветеринарная микробиология состоит из трех частей:
общая микробиология — изучает морфологию, физиологию, распространение и сохранение патогенных микробов во внешней среде, генетику микроорганизмов, патогенность и вирулентность, роль микробов в инфекционном процессе, распространение и локализацию их в животном организме и др.;
иммунология — изучает закономерности проявления, механизмы и способы управления иммунитетом, антигены и антитела, иммунологическую толерантность, вопросы аллергии, специфической диагностики и др.;
частная (специальная) микробиология — изучает свойства возбудителей инфекционных болезней животных, вопросы патогенеза, лабораторной диагностики, специфическую профилактику и терапию.
В нашей стране имеется большое количество научно-исследовательских институтов (Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии, Всесоюзный институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов), ряд специальных научно-исследовательских институтов и проблемных лабораторий, сеть республиканских, областных, межрайонных и районных ветеринарных лабораторий, в которых работают микробиологи. Микробиологические проблемы по ветеринарии изучают также на кафедрах микробиологии в ветеринарных вузах и ветеринарных факультетах сельскохозяйственных вузов страны. Микробиологические исследования в вузе используют ряд смежных дисциплин: эпизоотологию, ветсанэкспертизу, акушерство, хирургию, фармакологию и др. Столь широкое применение микробиологических знаний и методов определяет их исключительно важное значение в формировании профессионального мышления ветеринарного врача широкого профиля.
Главные проблемы современной микробиологии — углубленное изучение молекулярной организации и метаболизма микроорганизмов, микробиологического синтеза новых ценных продуктов, влияния факторов среды на жизнедеятельность микроорганизмов; изыскание специфических средств борьбы с инфекционными болезнями человека, животных и растений.
Ветеринарная микробиология и микология
Определение микробиологии как науки, объекты её изучения. Роль отечественных ученых в её развитии. Бактериология как истинный раздел микробиологии, которая занимается изучением исключительно прокариотных микроорганизмов. Особенности строения бактерий.
Рубрика | Биология и естествознание |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 23.04.2017 |
Размер файла | 1,4 M |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Якутская государственная сельскохозяйственная академия»
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра паразитологии и эпизоотологии животных
«Ветеринарная микробиология и микология»
Выполнил студент 3-го курса
по специальности ветеринария
заочного отделения вет-14
Варламов Андрей Гаврильевич
Проверила к.в.н., доцент
Протодьяконова, Галина Петровна
1. Что такое микроорганизмы?
2. Роль отечественных ученых в развитии микробиологии
Вся работа микробиолога сосредоточена на микроорганизмах и продуктах их жизнедеятельности. Поэтому он занимается производством медикаментов и витаминов, бактерийных и вирусных препаратов. Он ответственен за хранение эталонов микроорганизмов, их жизни на питательных средах в лаборатории. Специалист занимается созданием новых методик, проведением лабораторных анализов, испытаниями сырья. Микробиолог принимает участие в различных научно-исследовательских работах, соответственно, в рамках свей компетенции.
Этот специалист может добиться профессионального успеха как в сфере образования, так и в медицине. Микробиолог может подняться по административной карьерной лестнице и стать, например, заведующим лабораторией, кафедрой или получить должность старшего микробиолога, начальника отдела биологического и технологического контроля (ОБТК).
1. Что такое микроорганизмы?
микробиология бактериология микроорганизм прокариотный
Вот эти-то микроорганизмы и изучает микробиология. О существовании микроорганизмов люди узнали 300 лет назад благодаря наблюдениям голландского ученого Антония Ван Левенгука, а вирусы были открыты только в 1892 году русским ученым Д. Ивановским.
Геологическая микробиология разрабатывает методы извлечения металлов из бедных руд.
Космическая микробиология составляет важный элемент биологических и медико-биологических исследований в космосе. Анализируются реакции земных микроорганизмов на условия космоса, ведутся поиски неземной жизни.
Постановка экспериментов с использованием совершенной современной техники, относительно быстрое получение большого экспериментального материала, допускающего использование современных методов математического анализа, бесспорно, составляют привлекательную сторону работы микробиолога. Большое удовлетворение приносит получение практически ценных результатов.
Но есть и свои трудности в этой профессии. Требуется не для всех привычная усидчивость при лабораторной работе, большая аккуратность, почему иногда микробиологию несправедливо считают женской профессией. Работа с болезнетворными микроорганизмами сопряжена с некоторой опасностью заражения. Во время медицинских и вирусологических работ возникает необходимость обращения с лабораторными животными, что не для всех бывает приятно. При проведении химических анализов приходится иметь дело с различными веществами, в том числе ядовитыми или вызывающими аллергические реакции. В качестве реактивов широко используются радиоактивные изотопы, работа с которыми требует особой осторожности и соблюдения специальных правил.
Микробиологами могут быть люди, склонные к лабораторной работе, собранные и аккуратные. Эти качества необходимы как при проведении научных исследований, так и при производственной работе в микробиологической промышленности. Различные разделы микробиологии и вирусологии имеют свою специфику и предъявляют дополнительные требования к соответствующим специалистам, но каких-либо общих медицинских противопоказаний к работе в микробиологии не существует. Работа в области почвенной или геологической микробиологии проводится в полевых условиях, изучение микроорганизмов пресных водоемов и особенно морей и океанов связана с необходимостью участия в длительных экспедициях.
Специалисты-микробиологи работают в качестве инженеров, научных сотрудников или лаборантов на предприятиях микробиологической промышленности, в научно-исследовательских институтах различного профиля, академических и отраслевых, в вузах и техникумах, в лабораториях, имеющихся при многих промышленных предприятиях, на сельскохозяйственных станциях, станциях защиты растений, в медицинских и ветеринарных учреждений.
· культуральный метод (бактериологический, вирусологический);
· биологический метод (заражение лабораторных животных с
· воспроизведением инфекционного процесса на чувствительных моделях);
За время существования микробиологии сформировались общая, техническая, сельскохозяйственная, ветеринарная, медицинская, санитарная ветви.
· Общая изучает наиболее общие закономерности, свойственные каждой группе перечисленных микроорганизмов: структуру, метаболизм, генетику, экологию и т. д.
· Техническая занимается разработкой биотехнологии синтеза микроорганизмами биологически активных веществ: белков, нуклеиновых кислот, антибиотиков, спиртов, ферментов, а также редких неорганических соединений.
· Сельскохозяйственная исследует роль микроорганизмов в круговороте веществ, использует их для синтеза удобрений, борьбы с вредителями.
· Ветеринарная изучает возбудителей заболеваний животных, методы диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения, направленного на уничтожение возбудителя инфекции в организме больного животного.
· Медицинская микробиология изучает болезнетворные (патогенные) и условно-патогенные для человека микроорганизмы, а также разрабатывает методы микробиологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения вызываемых ими инфекционных заболеваний.
Санитарная микробиология изучает санитарно-микробиологическое состояние объектов окружающей среды, пищевых продуктов и напитков, и разрабатывает санитарно-микробиологические нормативы и методы индикации патогенных микроорганизмов в различных объектах и продуктах. Я думаю, что слово микробиолог звучит гордо и включает в себя самоотверженность, гуманность и чуткость ко всему. Я выбираю эту профессию ещё и потому, что очень надеюсь на то, что к тому времени, когда я смогу работать микробиологом, появятся новые методики работы над такими опасными заболеваниями, как лейкемия, рак, СПИД. Я хочу стать компетентным и грамотным специалистом. Высокие цели, но вполне осуществимые.
2. Роль отечественных ученых в развитии микробиологии
Начало отечественной И. положили работы И. И. Мечникова, А. А. Безредки, Г. Н. Габричевского, Н. Ф. Гамалеи, Л. А. Тарасевича. Советская И. 20—30-х гг. наряду с решением практических вопросов плодотворно занималась теоретическими исследованиями (работы И. Л. Кричевского, В. А. Барыкина, В. А. Любарского, С. И. Гинзбург-Калининой). В 40—60-е гг. проблемы И. успешно решались под руководством Л. А. Зильбера, П. Ф. Здродовского, Г. В. Выгодчикова, М. П. Покровской, В. И. Иоффе, А. Т. Кравченко, П. Н. Косякова и др. Советские иммунологи показали, что гуморальные факторы находятся в определенной взаимосвязи с реакциями фагоцитоза, активностью ретикулоэндотелиальной системы, характером физиологических реакций. После работ Л. Пастера появилось множество исследований, в которых пытались объяснить причины и механизмы формирования иммунитета после вакцинации. Выдающуюся роль в этом сыграли работы И. И. Мечникова и П. Эрлиха.
Здродовский (1890-1976 года), российский микробиолог, иммунолог и эпидемиолог, академик АМН. Исследования по проблемам тропических болезней, бруцеллеза и др. Под руководством Здродовского разработаны методы вакцинации против столбняка, дифтерии и др. инфекций. Автор книги «Учение о риккетсиях и риккетсиозах»
Смородинцев, российский вирусолог и иммунолог. Труды по этиологии и профилактике гриппа, энцефалитов и др. вирусных инфекций. Совместно с М. П. Чумаковым разработал и внедрил вакцину против полиомиелита.
Жданов, российский вирусолог. Труды по вирусным инфекциям, молекулярной биологии и классификации вирусов, эволюции инфекционных болезней. Академик АМН СССР Лев Александрович Зильбер (1894-1966) относится к числу наиболее ярких представителей отечественной иммунологии советского периода.
В 1929-1931 гг. Л. А. Зильбер возглавляет кафедру микробиологии и медицинской бактериологии Азербайджанского медицинского института и руководит Институтом микробиологии им. Мусабекова в Баку. В это время он занят в основном проблемами инфекционной микробиологии, включая ликвидацию вспышки чумы.
В 1937 г. Л. А. Зильбер и В. А. Любарский выпускают превосходное руководство по общей иммунологии «Иммунитет», которое легло в основу и двух последующих курсов Л. А. Зильбера: «Основы иммунитета» и «Основы иммунологии». Эти книги были настольными руководствами для отечественных иммунологов в течение почти трех десятилетий.
Своими трудами он внес существенный вклад в разработку проблем воспаления, реактивности, аллергии и патогенеза инфекционных болезней. Общебиологический подход к решению этих проблем, идеи эволюции и диалектическую методологию, сочетаемую с тщательно проведенными экспериментальными исследованиями, он использовал в борьбе со спекулятивными, односторонними позициями многочисленных претендентов на создание так называемой единой теории медицины.
Им установлены патофизиологические механизмы действия на нервную систему аллергенов, микробных и вирусных антигенов, открыт новый класс антигенов, образующихся в нервной ткани при инфицировании нейровирусами, создана полиергическая медиаторная теория аллергии, впервые установлено значение неспецифической тканевой гиперреактивности в аллергическом процессе, показана гетерогенность аллергических антител, установлены формы участия нервной системы и эндокринной регуляции в инфекционном и аллергическом процессе.
Комплексный подход к изучению медицины был осуществлен Научно-исследовательской аллергологической лаборатории АМН СССР, организованной 18 сентября 1961 года по инициативе и под руководством А. Д. Адо.
Рис. 1. Объекты микробиологии.
Рис. 2. Отдельные представители одноклеточных эукариот (простейших)
Рис. 3. Схема прокариотической клетки
К прокариотам относятся истинные бактерии и археи, по современной классификации обозначенные, как домены (надцарства) Archaea и Eubacteria (рис. 4).
Рис. 4. Домены современной биологической классификации.
Особенности строения бактерий
Бактерии являются важным звеном в круговороте веществ в природе, разлагают растительные и животные остатки, очищают загрязненные органикой водоемы, модифицируют неорганические соединения. Без них не могла бы существовать жизнь на земле. Данные микроорганизмы распространены везде, в почве, воде, воздухе, организмах животных и растений.
Бактерии различаются по следующим морфологическим особенностям:
1. Форма клеток (округлые, палочковидные, нитчатые, извитые, спиралевидные, а также различные переходные варианты и звездообразная конфигурация).
2. Наличие приспособлений для движения (неподвижные, жгутиковые, за счет выделения слизи).
3. Сочленение клеток друг с другом (изолированные, сцепленные в виде пар, гранул, ветвящиеся формы).
Особыми видоизменениями палочковидных бактерий являются нитчатые (вытянутые) формы, цепочки и ветвящиеся структуры. Последнюю образуют актиномицеты на определенной стадии развития. «Кривые» палочки называют извитыми бактериями, среди которых выделяют вибрионы; спириллы, имеющие два изгиба (15-20 мкм); спирохеты, напоминающие волнистые линии. Их длины клеток 1-3, 15-20 и 20-30 мкм, соответственно. На рис. 5 и 6 представлены основные морфологические формы бактерий, а также типы расположения споры в клетке.
Рис. 5. Основные формы бактерий
Основные клеточные структуры бактерий: нуклеоид (генетический материал), предназначенные для синтеза белка рибосомы, цитоплазматическая мембрана (часть оболочки клетки), которая у многих представителей дополнительно сверху защищена клеточной стенкой, капсулой и слизистым чехлом (рис. 7).
Рис. 7. Схема бактериальной клетки
По классификации бактерий выделяют более 20 типов. Например, экстремально термофильные (любители высоких температур) Aquificae, анаэробные палочковидные бактерии Bacteroidetes. Однако наиболее доминантным типом, включающим в себя многообразных представителей, является Actinobacteria. К нему относятся бифидобактерии, лактобациллы, актиномицеты. Уникальность последних заключается в способности формировать мицелий на определенной стадии развития.
В простонародье это называется грибница. Действительно, разветвления клеток актиномицет напоминают гифы грибов. Несмотря на такую особенность, актиномицеты относят к бактериям, так как они являются прокариотами. Естественно их клетки по особенностям структуры менее сходны с грибами.
Актиномицеты (рис. 8) являются медленно растущими бактериями, поэтому не имеют возможности конкурировать за легкодоступные субстраты. Они способны разлагать вещества, которые другие микроорганизмы не могут использовать в качестве источника углерода, в частности углеводороды нефти. Поэтому актиномицеты интенсивно исследуются в области биотехнологии.
Некоторые представители концентрируется в зонах нефтяных месторождений, и создают специальный бактериальный фильтр, препятствующий проникновению углеводородов в атмосферу. Актиномицеты являются активными продуцентами практически ценных соединений: витаминов, жирных кислот, антибиотиков.
Подобные документы
История развития микробиологии как науки о строении, биологии, экологии микробов. Науки, входящие в комплекс микробиологии, классификация бактерий как живых организмов. Принцип вакцинации, методы, повышающие резистентность человека к микроорганизмам.
презентация [10,9 M], добавлен 18.04.2019
Этапы развития микробиологии как науки. Анатоксины: определение и практическое применение. Морфологические и культуральные свойства стрептококков. Работы Пастера, их значение в развитии и становлении микробиологии. Эволюция микробного паразитизма.
шпаргалка [813,1 K], добавлен 13.01.2012
Изучение предмета, основных задач и истории развития медицинской микробиологии. Систематика и классификация микроорганизмов. Основы морфологии бактерий. Исследование особенностей строения бактериальной клетки. Значение микроорганизмов в жизни человека.
лекция [1,3 M], добавлен 12.10.2013
Предмет, задачи и этапы развития микробиологии, ее значение для врача. Систематика и номенклатура микроорганизма. Механизмы резистентности бактерий к антибиотикам. Генетика бактерий, учение об инфекции и иммунитете. Общая характеристика антигенов.
курс лекций [201,9 K], добавлен 01.09.2013
Задачи медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии и бактериологии. История развития микробиологии на мировом уровне. Изобретение микроскопа А. Левенгуком. Зарождение отечественной бактериологии и иммунологии. Работы отечественных микробиологов.
реферат [68,2 K], добавлен 16.04.2017
Возникновение микробиологии как науки. Изобретение микроскопа Левенгуком. Изучение природы брожения. Заслуги Р. Коха в изучении микроорганизмов как возбудителей заразных болезней. Исследование инфекции и иммунитета. Развитие ветеринарной микробиологии.
презентация [967,8 K], добавлен 27.05.2015
Изучение частной микробиологии, систематики и методов идентификации бактерий рода Listeria, возбудителей острой инфекционной болезни, особенности морфологии и физиологии. Экология и распространение данных бактерий, медицинское и ветеринарное значение.
курсовая работа [577,3 K], добавлен 23.01.2011
КОСы по дисциплине: «Основы микробиологии в Ветеринарии»/
Министерство образования Иркутской области
ОГБОУ СПО «Иркутский аграрный техникум»
Пакет контролирующих документов
« Основы микробиологии» специальность 111201 «Ветеринария».
Данная методическая разработка предназначе на для преподавателей по дисциплине «Основы микробиологии» по специальности 111201 «Ветеринария».
«Основы микробиологии» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС, а также входит в общеобразовательный цикл.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
— обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
— проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
— пользоваться микроскопической оптической техникой;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
— основные группы микроорганизмов, их классификацию;
— значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;
— микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;
— правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
— методы стерилизации и дезинфекции;
— понятия патогенности и вирулентности;
— чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
— формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Полученные знания и умения проверяются сформированной системой контроля на основании программы по данной дисциплине. Исходя, из требований стандарта разработан контролирующий материал. Основным контролем выбран: тестирование, контрольная работа, оценка выполненных практических заданий, экзамен.
Педагогический тест — это инструмент, предназначенный для измерения обученности студентов, состоящий из системы тестовых заданий, стандартизованной процедуры проведения, обработки и анализа результатов.
Тесты можно разделить на две категории — адаптивные и традиционные тесты.
Тестирование (от слова test — испытание, проверка).
Технология тестирования состоит из следующих частей:
— внешнее воздействие,
— реакция испытуемого,
— оценка реакции и выводы.
Испытания проводятся многократно, при разных внешних воздействиях, до тех пор, пока тестер не сможет принять решение о пригодности испытуемого к реализации заданных функций.
Экзамен дают возможность проверить и оценить знания и умения обучаемых, учебно-воспитательную деятельность педагогического коллектива и отдельного преподавателя. При правильной организации учебного процесса подготовка к экзамену способствует сознательной и творческой проработке учебного материала, его повторению, дополнительной систематизации и закреплению.
Критерии оценки знаний студентов по дисциплине «Основы микробиологии».
При промежуточной аттестации устанавливается как качественная («зачтено», «не зачтено»), так и бальная (5 – «отлично», 4 – «хорошо», 3 – «удовлетворительно», 2 – «неудовлетворительно») система оценок.
Критерии оценки знаний, умений и навыков обучающихся по микробиологии
— полно раскрыто содержание материала в объёме рабочей программы;
— чётко и правильно даны определения и раскрыто содержание понятий, верно использованы научные термины;
— раскрыто содержание материала, правильно даны определения понятия и использованы научные термины, ответ самостоятельный, но определения понятий неполные, допущены незначительные нарушения последовательности изложения, небольшие неточности при использовании научных терминов.
— основное содержание учебного материала усвоено, но изложено фрагментарно; не всегда последовательно, определение понятии недостаточно чёткие;
— допущены ошибки и неточности в использовании научной терминологии, определении понятии.
Критерии оценки выполнения практических работ
Преподаватель выставляет студентам оценки за выполнение практической работы, учитывая результаты наблюдения за процессом выполнения заданий, качество и затраты рабочего времени.
— тщательно спланировано выполнение задания и рационально организовано рабочее место;
— правильно выполнялись задания, самостоятельно и творчески выполнялась работа;
— задания были выполнены с учетом установленных требований;
— полностью соблюдались правила техники безопасности.
— допущены незначительные недостатки в планировании алгоритма выполнения задания и организации рабочего места;
— в основном выполнение заданий происходит правильно ;
— задание выполнялась самостоятельно;
— норма времени выполнена или недовыполнена на 10-15 %;
— полностью соблюдались правила техники безопасности.
— имеют место недостатки в планировании труда и организации рабочего места;
— отдельные задания выполнялись неправильно;
— самостоятельность в работе была низкой;
— норма времени недовыполнена на 15-20 %;
— задание выполнено с нарушением отдельных требований;
— не полностью соблюдались правила техники безопасности.
— имеют место существенные недостатки в планировании труда и организации рабочего места;
— неправильно выполнялись многие задания;
— самостоятельность в работе почти отсутствовала;
— норма времени недовыполнена на 20-30 %;
— задание выполнено со значительными нарушениями требований;
— не соблюдались многие правила техники безопасности.
Критерии оценки выполнения письменной контрольной работы
При оценивании ответа обучающегося необходимо учитывать качество выполнения работы по заданиям. Контрольная работа оценивается в целом.
— дан полный ответ на основе изученных теорий, возможна несущественная ошибка.
— допустима некоторая неполнота ответа, может быть не более двух несущественных ошибок.
— задание выполнено неполно (но не менее чем наполовину), имеется не более одной существенной ошибки и при этом 2-3 несущественные.
— задание выполнено меньше чем наполовину,
— имеется несколько существенных ошибок.
Оценка за итоговую контрольную работу корректирует предшествующие при выставлении отметки за четверть, полугодие.
Созданная система позволяет эффективно проверить качество знаний по дисциплине «Основы микробиологии».
Кроме того, может использоваться как образец для создания контрольно-измерительных материалов по учебным дисциплинам стандарта III поколения.