Что изучает наука трофология

Трофология

Что изучает наука трофология. Смотреть фото Что изучает наука трофология. Смотреть картинку Что изучает наука трофология. Картинка про Что изучает наука трофология. Фото Что изучает наука трофология

Интересуются

Что изучает наука трофология. Смотреть фото Что изучает наука трофология. Смотреть картинку Что изучает наука трофология. Картинка про Что изучает наука трофология. Фото Что изучает наука трофология

Что изучает наука трофология. Смотреть фото Что изучает наука трофология. Смотреть картинку Что изучает наука трофология. Картинка про Что изучает наука трофология. Фото Что изучает наука трофология

Практикуют

Что изучает наука трофология. Смотреть фото Что изучает наука трофология. Смотреть картинку Что изучает наука трофология. Картинка про Что изучает наука трофология. Фото Что изучает наука трофология

Новости

Что изучает наука трофология. Смотреть фото Что изучает наука трофология. Смотреть картинку Что изучает наука трофология. Картинка про Что изучает наука трофология. Фото Что изучает наука трофология

Что изучает наука трофология. Смотреть фото Что изучает наука трофология. Смотреть картинку Что изучает наука трофология. Картинка про Что изучает наука трофология. Фото Что изучает наука трофология

Что изучает наука трофология. Смотреть фото Что изучает наука трофология. Смотреть картинку Что изучает наука трофология. Картинка про Что изучает наука трофология. Фото Что изучает наука трофология

Что изучает наука трофология. Смотреть фото Что изучает наука трофология. Смотреть картинку Что изучает наука трофология. Картинка про Что изучает наука трофология. Фото Что изучает наука трофология

Что изучает наука трофология. Смотреть фото Что изучает наука трофология. Смотреть картинку Что изучает наука трофология. Картинка про Что изучает наука трофология. Фото Что изучает наука трофология

Трофология (в переводе с греческого — наука о питании) — научное направление, в основе которого лежит комплексное изучение влияния питания на организм человека, включая лечение заболеваний, увеличение продолжительности жизни и т.д. Трофология выступает за рационализацию питания, улучшение качества пищевых продуктов.

Рассматриваемая наука является междисциплинарной, находясь на стыках философии, медицины и общей биологии. В трофологии процесс питания рассматривается в самом широком смысле— от уровня отдельной клетки до биосферы в целом. Основателем нового научного направления является академик А.М. Уголев, который в результате исследований в области физиологии пищеварения и питания в 80-х годах XX века сформулировал научную базу трофологии.

Трофология утверждает, что питание оказывает влияние не только на здоровье в целом, но и на такие, казалось бы не связанные с приёмом пищи вещи, как настроение, креативные способности, работоспособность, душевный настрой и т.д. Кроме того, питание нельзя рассматривать в узком антропоцентричном контексте, ведь пищевые (трофические) связи существуют в сообществах организмов, влияют на циркуляцию веществ в биологической системе и даже на эволюцию видов. Кстати, результаты недавних исследований китайских учёных дают дополнительные аргументы о важности трофических связей— оказалось, что ДНК потребляемых продуктов (например, риса) оказывает влияние на ДНК людей, которые их ели.

Базис трофологии основывается на теории А.М. Уголева, согласно которой существуют три типа пищеварения: внеклеточное, внутриклеточное и мембранное. Хотя научное обоснование трофологии достаточно сложное для понимания неспециалистом, но практические выводы могут быть полезны для рационализации питания каждого человека.

В противоположность сложившемуся в начале XX века балансному подходу в диетологии, трофология рассматривает пищу не только как источник питательных веществ и энергии, но и как источник гормонов и веществ, образующихся в желудочно-кишечном тракте при переваривании пищи. При таком подходе большое внимание уделяется изучению балластных веществ, необходимых для жизнедеятельности микрофлоры организма.

Как известно, микрофлора составляет около 5% веса тела человека. Можно сказать, что здоровая микрофлора является залогом здорового организма. Таким образом, правильность питания необходимо рассматривать и с точки зрения обеспечения эффективного взаимодействия между ними.

К сожалению, развитие медицины в XX веке происходило без учёта данного факта. В результате победа над инфекционными заболеваниями обернулась ростом так называемых «терапевтических инфекций«, вызванных вредным воздействием лекарственных препаратов на микрофлору. Кроме того, при лечении заболеваний современная медицина сосредотачивается на компенсации изменённых структур организма, а восстановлению микрофлоры, проблемы с которой стали пусковым крючком болезни, практически не уделяется внимания. Дополнительный аргумент в пользу практического применения трофологического подхода заключается в том, что существующие механизмы приводят к снижению эффективности традиционных лекарственных препаратов, зачастую заводя процесс лечения в тупик.

Для лечения больных и поддержания хорошего самочувствия здоровых людей, трофология предлагает уделять больше внимания рационализации питания, в том числе использовать индивидуальный подход. Это вполне логично, так как потребности человека в пище сильно разнятся от его привычек, режима дня, характера работы, физических нагрузок и т.п. Необходимо уделять пристальное внимание сбалансированности питательного рациона — потребляя достаточное количество амионокислот, витаминов, растительных жиров, пищевых волокон, и ограничивая употребление холестерина, животных жиров и различных рафинированных продуктов.

В последние годы практические усилия трофологии сосредоточены на внедрении искусственного питания (синтезированная пища) и функционального питания (обогащено биологически активными добавками). К преимуществам искусственного питания относятся:

Сложно переоценить роль трофологии как фактора, который позволил переориентировать внимание врачей на правильность питания, поддержание здоровья микрофлоры. Благодаря аргументированным доказательствам стало понятно, что необходимо искать новые подходы в лечении заболеваний, более взвешенно подходить к употреблению лекарственных препаратов. Ведь ещё древние говорили, что «пища — главное лекарство».

Источник

1.2. Предмет и задачи трофологии

1.2. Предмет и задачи трофологии

Предметом трофологии являются общие закономерности ассимиляции жизненно необходимых пищевых веществ на всех уровнях организации биологических систем — от уровня клетки, органа, организма до популяций, биоценозов и биосферы в целом. Несмотря на фантастическую разницу в масштабах явлений, происходящих на клеточном и биосферном уровнях, многие закономерности ассимиляции пищи универсальны.

Трофология так или иначе затрагивает ряд областей знаний: трофику клеток и тканей, гастроэнтерологию, науку о питании и в том числе диететику. Тесно связаны с ней иммунология, микробиология, экология, ассимиляторные аспекты почти всех биологических и медицинских, а также многих химических и технологических наук, определенные научные проблемы сельского хозяйства, многие пограничные проблемы (например, физиология аппетита, трофические функции нервной системы и гормонов и т. д.) и др. Иными словами, трофология объединяет многие звенья единой ассимиляторной цепи, искусственно разорванной и разделенной между различными областями знаний.

Перед трофологией стоят проблемы большого теоретического и прикладного значения. К числу теоретических проблем относятся механизмы ассимиляции пищевых веществ, механизмы распределения и перераспределения этих веществ в пределах организма и одной клетки, взаимоотношения и регуляция трофических связей в биоценозах, механизмы передачи пищевых веществ вдоль трофических цепей, роль трофических процессов в циркуляции веществ в биоценозах и биосфере, трофические аспекты эволюции видов, биоценозов и биосферы в целом. Наконец, проблемы трофики являются одной из центральных в загадке происхождения жизни.

В свою очередь трофология дает принципиально новые возможности для решения прикладных задач. К прикладным проблемам трофологии, являющимся первоочередными в современной науке, относятся проблемы идеальной пищи и оптимального (или по крайней мере рационального) питания в реальных условиях; разработка новых критериев для технологий, связанных с производством и хранением пищи; защита и сохранение естественных трофических экосистем на основе трофологического анализа; согласование естественных и производственных пищевых технологий; управление трофическими циклами в отдельных биоценозах и биосфере в целом как для защиты природы, так и для повышения пищевой продуктивности естественных и искусственных систем; создание эффективных и рациональных трофических связей в искусственных (в том числе замкнутых) экосистемах, в микробиосферах и других системах, и т. д.

Следует отметить, что трофология в известной мере уже сейчас способна дать более точный, чем ранее, ответ на вопрос, какой должна быть пища человека с учетом сформировавшихся в ходе эволюции особенностей трофических процессов в его организме, а также какой должна быть пища животных различных видов. Трофологический анализ создает более надежные критерии для формирования оптимальных аграрных и промышленных пищевых технологий.

Трофология, как многие новые науки, базируется не на одном, а на многих различных методических подходах, включающих в себя биологические, химические, физические, математические и др. Однако подобно, например экологии, трофология имеет и только ей одной присущий подход. Так, специфика экологического подхода в конечном итоге заключается в сопоставлении свойств определенной биологической системы (организма, популяции) со средой, в которой живет данный организм или популяция. Точно также трофологический подход включает соотнесение свойств пищевых веществ и трофических процессов на всех уровнях организации биологических систем (от клеточного до биосферного) с их значением в обеспечении энергетических и пластических потребностей анализируемой системы. (Более подробно трофология освещена в ряде наших сводок: Уголев, 1980, 1983, 1984а, 1984б, 1985, 1986а, 1987а, 1987б).

Важно заметить, что именно трофологический подход позволил сформулировать основные постулаты формируемой в настоящее время теории адекватного питания (см. гл. 3). Как упомянуто выше, первоначально наука о питании развивалась в свете теории и практики питания человека. Такой антропоцентрический подход в определенной мере характерен для античной теории питания, а также для сформированной в течение XVIII-ХХ вв. классической теории сбалансированного питания (см. гл. 2). Эта теория и сегодня служит основой для теоретических построений и практических действий в области медицинских и биологических наук, а также в их применении к здоровому и больному человеку. Однако открытие общих закономерностей ассимиляции пищи, одинаково справедливых и для наиболее примитивных, и для наиболее высокоразвитых организмов, способствовало появлению новой эволюционно аргументированной теории адекватного питания, пригодной для анализа ассимиляторных процессов у всех организмов. При этом теория адекватного питания включает теорию сбалансированного питания как важную составную часть.

Наконец, следует сказать несколько слов об ауторегуляции потребления пищи. Потребление и ассимиляция нутриентов из окружающей среды (в том числе транспорт, утилизация, деградация, выведение продуктов распада и т. д.) даже самыми примитивными организмами, как будет показано ниже, — чрезвычайно сложный процесс, который находится под контролем регулирующих механизмов данной системы. Большинство групп организмов имеет весьма сложные способы регулирования потребления пищи, особенно животные, активно разыскивающие, выбирающие и поглощающие пищевые вещества. Нередко это требует особых форм поведения и наличия различных систем сигнализации. Эти вопросы выходят далеко за пределы данной главы и книги в целом, однако они являются важной частью трофологии как науки.

Читайте также

Противоречивые задачи

Противоречивые задачи Для того чтобы подвести под загадку раздельнополости теоретическую базу, доктор биологических наук, сотрудник Института эволюционной морфологии и экологии животных РАН Виген Артаваздович Геодакян создал собственную эволюционную теорию пола,

Вши как предмет научного интереса

Вши как предмет научного интереса Помнится, в институте почти каждая вводная лекция, знакомившая с новой дисциплиной, посвящалась ее историческому развитию.«Ясно, опять мы начали с Аристотеля…» — говорили студенты после лекции со снисходительной улыбкой, потому что

1. Предмет и задачи микробиологии

1. Предмет и задачи микробиологии Микробиология – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами.Микроорганизмы– наиболее

18. Предмет иммунологии. Виды иммунитета

18. Предмет иммунологии. Виды иммунитета Иммунология – это наука, предметом изучения которой является иммунитет.Инфекционная иммунология изучает закономерности иммунной системы по отношению к микробным агентам, специфические механизмы противомикробной защиты.Под

1. Предмет и задачи микробиологии

1. Предмет и задачи микробиологии Микробиология – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами.Микроорганизмы – наиболее

Часть 1. Теория дрессировки и ее предмет

Часть 1. Теория дрессировки и ее предмет Не смотря на то, что человек уже на протяжении многих веков занимается формированием заданного поведения (дрессировкой) домашних животных используемых как в продуктивном так и в непродуктивном животноводстве, сколько-нибудь

Часть 2. Теория дрессировки и ее предмет

Часть 2. Теория дрессировки и ее предмет Существующая отечественная литература по воспитанию и дрессировке собак традиционно, начиная с В.В. Языкова («Курс теории дрессировки собак». Л.; Госиздат, 1928), основывается на результатах школы физиологии высшей нервной

Предмет и задачи зоопсихологии

Предмет и задачи зоопсихологии Среди великих загадок природы, к познанию которых с древнейших времен стремился человеческий ум, психика животных занимает одно из первых мест. «Душевная жизнь», психические качества и поведение животных входили как существенные

Решение обратной задачи

Решение обратной задачи Инженеры назвали бы этот поиск смысла обратной задачей. Наша рука представляет собой простое механическое устройство, вполне понятное инженерам. Ее основу составляют твердые стержни (кости), соединенные суставами. Мы двигаем рукой, прилагая силу

3.4. Теория адекватного питания как составная часть трофологии

3.4. Теория адекватного питания как составная часть трофологии Достижения биологии и, в частности, ее физико-химических направлений служат основой для быстрого прогресса наших знаний в области физиологии и биохимии процессов ассимиляции пищи. Были сделаны крупнейшие

9. Тренировка и ее задачи

9. Тренировка и ее задачи Тренировкой называется регулярное упражнение с собакой по развитию, совершенствованию и закреплению, навыков — отработанных у собаки при дрессировке.Первая задача тренировки состоит в том, чтобы не допустить у собаки ослабления и угашения

1.5. Популяционные, экологические и эволюционные проблемы трофологии. Биосфера как трофосфера

1.5. Популяционные, экологические и эволюционные проблемы трофологии. Биосфера как трофосфера С деятельностью живых систем связана та часть поверхности Земли, которая объединена под названием биосферы. Биосфера, являющаяся самой крупной экосистемой, представляет собой

Глава 9. Трофические аспекты происхождения жизни в свете трофологии. Некоторые биологические аспекты трофологии

Глава 9. Трофические аспекты происхождения жизни в свете трофологии. Некоторые биологические аспекты трофологии 9.1. Вводные замечания Из предшествующего изложения ясно, что трофология в целом останется собранием прикладных направлений, если не будут учтены многие

1.2. Предмет и задачи трофологии

1.2. Предмет и задачи трофологии Предметом трофологии являются общие закономерности ассимиляции жизненно необходимых пищевых веществ на всех уровнях организации биологических систем — от уровня клетки, органа, организма до популяций, биоценозов и биосферы в целом.

1.5. Популяционные, экологические и эволюционные проблемы трофологии. Биосфера как трофосфера

1.5. Популяционные, экологические и эволюционные проблемы трофологии. Биосфера как трофосфера С деятельностью живых систем связана та часть поверхности Земли, которая объединена под названием биосферы. Биосфера, являющаяся самой крупной экосистемой, представляет собой

Глава 9. Трофические аспекты происхождения жизни в свете трофологии. Некоторые биологические аспекты трофологии

Глава 9. Трофические аспекты происхождения жизни в свете трофологии. Некоторые биологические аспекты трофологии 9.1. Вводные замечания Из предшествующего изложения ясно, что трофология в целом останется собранием прикладных направлений, если не будут учтены многие

Источник

Глава 1. Трофология — новая междисциплинарная наука

Глава 1. Трофология — новая междисциплинарная наука

1.1. Вводные замечания

В предисловии отмечено, что основная цель данной книги заключается в попытке охарактеризовать и сопоставить две теории питания — классическую (теория сбалансированного питания) и новую (теория адекватного питания), а также оценить в той мере, в какой это возможно, будущее этих теорий, особенно в связи с решением ряда важных теоретических и прикладных аспектов проблемы питания. Однако прежде всего следует познакомиться с комплексом проблем и наук, на базе которых строится новая теория питания. Необходимо сразу же заметить, что до самого последнего времени науку о питании и теорию питания принято рассматривать как результат приложения различных биологических наук к решению задач питания человека.

Сравнительно недавно параллельно развитию новой теории адекватного питания стала формироваться и новая мультидисциплинарная наука о процессах ассимиляции пищи и трофических взаимоотношениях на всех уровнях организации живых, или биологических, систем — трофология. Трофология и является той наукой, в рамках которой целесообразно рассматривать как теории питания, так и другие теории, касающиеся процессов ассимиляции пищи и их особенностей.

Как известно, жизнь на всех уровнях организации связана с расходом веществ и энергии. Поэтому первое необходимое условие продолжительного существования биологических систем любого иерархического уровня и развития жизни в целом — поступление извне веществ, обеспечивающих энергетические и пластические потребности этих систем. Совокупность процессов, связанных с поступлением и усвоением пищевых веществ, принято обозначать как питание в широком смысле этого слова; оно включает в себя добывание пищи, ее поглощение, переработку (т. е. пищеварение, или превращение в ассимилируемую форму), всасывание, или транспорт, ассимилируемых веществ в клетки и внутреннюю среду организма. (Вслед за этим следует комплекс процессов, объединяемых под названием «интермедиарный обмен», с его многочисленными транспортными, синтетическими, катаболическими и другими трансформациями).

В результате прогресса биологических наук стало возможным охарактеризовать некоторые общие закономерности питания на всех уровнях организации биологических систем — от клеточного до популяционного и биосферного, включая эволюционные и экологические аспекты. Все это привело к формированию новых фундаментальных концепций и позволило нам, начиная с 1980 г., сформулировать основные положения трофологии.

Для формирования этой науки существенное значение имеет развитие проблем, связанных с питанием. Их решение требует нетрадиционных подходов к проблемам пищи, питания и обмена веществ. Уже сейчас с помощью трофологии можно преодолеть многие трудности, которые возникают за счет различных подходов, не идентичности оценок и экспериментальных приемов, используемых в разных науках при изучении трофических процессов.

Трофология в настоящее время переживает период становления. Тем не менее ее большое теоретическое и прикладное значение очевидно уже сейчас.

Читайте также

XIII. Кайнозойская («новая») эра

XIII. Кайнозойская («новая») эра Третичный периодПо окончании мелового периода наступила «новая», или кайнозойская, эра истории Земли, а вместе с ней весь живой мир поднялся на следующую ступень своего эволюционного развития.Совсем исчезли леса из саговых пальм,

Новая наука цитогенетика

Новая наука цитогенетика Видно, генетике на роду написано — вступать в контакты с другими науками. «Незаконный брак» биологии с математикой принес человечеству превосходный гибридный плод — менделизм. В этой главе мы убедимся, каким плодотворным оказался союз генетики

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ Новая Зеландия откололась от Гондваны еще 200 миллионов лет назад, в мезозое, в триасовом периоде. Большая ее часть до кайнозоя была покрыта морем, а суша представляла собой мелкие острова. И только в миоцене, когда горы поднялись из океана, Новая Зеландия

Странное сочетание слов: новая иммунология. И можно ли вообще так говорить: «новая физика», «новая математика»?

Странное сочетание слов: новая иммунология. И можно ли вообще так говорить: «новая физика», «новая математика»? Иммунология старая и новая — Можно или нельзя — понятия относительные. Вам кажется, что нельзя, а один из старейших международных журналов, «Nature», то

НОВАЯ ЖИЗНЬ «КООПЕРАТОРКИ»

НОВАЯ ЖИЗНЬ «КООПЕРАТОРКИ» В природе путем изменчивости и естественного отбора могли создаться и создаются прекраснейшие формы животных и растений. Человек, овладев этим путем, во-первых, сможет творить такие же прекрасные формы в неизмеримо более короткие сроки, а

11.1. Экология как междисциплинарная наука

Новая математика

Новая математика С теорией Гамильтона в руках легче оценить связь, которую Дарвин увидел между коровой, которая даёт «хорошую мраморную говядину», забивается и съедается, и муравьём, тяжко трудящимся всю свою жизнь без надежды на личное размножение. Ген коровы,

Глава 3. ЭКЗОТРОФИЯ. НОВАЯ ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ

Глава 3. ЭКЗОТРОФИЯ. НОВАЯ ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ Питание — одна из центральных проблем, решение которой составляет предмет постоянных забот человечества. Эта проблема актуальна для большинства биологических наук. Однако первоначально наука о питании имела

Глава шестая Наука соревнуется с природой

Глава шестая Наука соревнуется с природой Крылатые агротехникиВ Японском море, недалеко от Владивостока, есть два небольших острова. В начале XX века они были заселены переселенцами с Украины. Крестьяне-переселенцы прибыли сюда длинным морским путем — через Черное

Глава 1. Биология как наука. Методы научного познания

Глава 1. Биология как наука. Методы научного познания ТЕМЫ• Краткая история развития биологии. Система биологических наук• Сущность и свойства живого. Уровни организации и методы познания живой

Глава 1. Трофология — новая междисциплинарная наука

Глава 1. Трофология — новая междисциплинарная наука 1.1. Вводные замечания В предисловии отмечено, что основная цель данной книги заключается в попытке охарактеризовать и сопоставить две теории питания — классическую (теория сбалансированного питания) и новую (теория

Новая гипотеза

Новая гипотеза Личность человека — его сознание, включая его память, способность мыслить и испытывать эмоции — является некоторым объемом мирового эфира, в котором эфир структурирован внесенной в него кодированной информацией, образующей как файлы памяти, так и

Новая свобода

Новая свобода Итак, организмы повышают степень своей сложности не только посредством модификации генов, но и с помощью перемен в генной регуляции, не затрагивающих сам генетический код. Более того — на тех же основаниях молекулярно-биологические системы могут

Глава 17 Голубая планета и новая жизнь

Глава 17 Голубая планета и новая жизнь Земная жизнь в безбрежном лоне вод Среди пещер жемчужных океана Возникла, получила свой исход, Росла и стала развиваться рано; Сперва в мельчайших формах все росло, Не видимых и в толстое стекло, Которые, киша, скрывались

Источник

Трофология

Трофоло́гия (др.-греч. τροφή — питание, λόγος — наука) — наука о пище, питании. Трофология — это раздел гигиенической науки, который изучает влияние алиментарного фактора на организм человека и разрабатывает мероприятия для предупреждения заболеваний, укрепления здоровья человека, сохранения его трудоспособности и увеличения длительности жизни путём проведения мероприятий по рационализации питания, улучшения и контроля качества произведённых продуктов. Трофологический подход имеет биологическую и эволюционную основу. [источник не указан 542 дня]

См. также

Смотреть что такое «Трофология» в других словарях:

ТРОФОЛОГИЯ — (греч., от trophe пища, и lego говорю). Учение о правильном питании организма. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТРОФОЛОГИЯ греч., от trophe, пища, и lego, говорю. Учение о питании. Объяснение 25000… … Словарь иностранных слов русского языка

трофология — ж. Раздел медицины, изучающий питание; наука о пище, питании. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

трофология — трофол огия, и … Русский орфографический словарь

трофология — трофоло/гия, и … Слитно. Раздельно. Через дефис.

трофология — и; ж. [от греч. trophē питание и logos учение] Наука о пище, питании. Современная т. Изучать трофологию. Увлечься трофологией … Энциклопедический словарь

трофология — и; ж. (от греч. trophē питание и lógos учение) Наука о пище, питании. Современная трофоло/гия. Изучать трофологию. Увлечься трофологией … Словарь многих выражений

трофологический — прил. 1. соотн. с сущ. трофология, связанный с ним 2. Связанный с трофологией, характерный для неё. 3. Относящийся к трофологии. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Уголев, Александр Михайлович — Александр Михайлович Уголев Дата рождения: 9 марта 1926(1926 03 09) Место рождения: Днепропетровск, Украинская ССР, СССР Дата смерти: 2 ноября 1991 … Википедия

Натуропатия — Это статья о неакадемическом направлении исследований. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности в статье и на странице обсуждения … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *