Что измеряют в бриксах
Что измеряют в бриксах
Несмотря на то, что шкала Брикса выглядит тайной, она полезна в кулинарном мире, особенно с винами. В зависимости от вкуса и конкретных целей данного вина, значение от 18 до 24 ° Bx обычно является идеальным.
Следует отметить, что хотя теоретически ° Bx является мерой только содержания сахара, в действительности это показатель всех растворенных веществ в напитке или препарате из-за способа оценки ° Bx. На практике, однако, твердые вещества, растворенные в соответствующих жидкостях, таких как вино, вносят незначительный вклад в общее содержание растворенного вещества, точно так же, как поваренная соль для всех целей и задач «целиком» состоит из хлорида натрия.
Для измерения градусов Брикса вам понадобится рефрактометр, устройство, использующее свет для оценки удельного веса (меры плотности) водного раствора.
Шаг 1: откалибруйте рефрактометр
Откалибруйте прибор, используя дистиллированную воду. Это должно дать нулевое значение.
Шаг 2: очистить стекло (призма)
Вы должны убедиться, что поверхность рефрактометра чистая и сухая.
Шаг 3: нанесите жидкость
Поместите небольшое количество раствора для испытания на призму. Пару капель достаточно.
Шаг 4: Направьте рефрактометр
Посмотрите в окуляр, направив призму на источник света. Не смотри на солнце.
Шаг 5: Получите ваше чтение
Сфокусируйте окуляр и возьмите показание, где основание синего цвета соответствует шкале. Это чтение образца Brix.
Число Брикса
Что такое Число Брикса
Определением числа Брикса принято называть выражение концентрации раствора чистой сахарозы в дистиллированной воде. Иными словами число Брикса – это количество грамм сахарозы в 100 гр. раствора.
Например, число Брикса, равное «единице», указывает на наличие в напитке 1 процента сахара. Но не стоит забывать, что точную оценку оно не дает, например, виноградный сок содержит минимум сахарозы, зато много фруктозы и глюкозы.
Аналогично и домашние компоты с добавлением сахара пить при сахарном диабете не рекомендуется. А уж тем более – консервированные жидкости. На самом деле само число Брикса не очень важно, но оно может указать нам, какой напиток стоит покупать.
Соответственно, для диабетиков лучшим будет тот напиток, у которого число Брикса будет наименьшим.
Шкала Брикса
Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20 °C. Число Брикс может быть вычислено по следующей формуле: 261,3*(1 — 1/р). /где р — плотность раствора при температуре 20 °C./
Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2 % сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности.
Данный текст украден с сайта https://nondiabet.ru
Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.
Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызго не проницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте.
Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.
Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей.
А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром. Специально для вас мы подготовили видео ролик о пользе и вреде соков.
Видео: число Брикса в соках
Измерение Брикс (Brix)
Brix: основные сведения
Пять способов измерения, 15 ответов на вопросы — и не только!
Измерение показателя Brix (градусов Брикса) широко применяется, например, в пищевой промышленности и производстве напитков. Brix — это показатель содержания чистой сахарозы в воде:
1 градус Брикса (°Bx) = 1 г сахарозы / 100 г раствора.
Но применим ли такой показатель к любым образцам? 12 °Bx в апельсиновом соке — это 12 граммов сахара?
Нет, не обязательно. Шкала Брикса используется для измерения содержания сахара не только в таких продуктах, как безалкогольные напитки, фруктовые соки и томатные концентраты, но и в смазочно-охлаждающих жидкостях, состав которых сильно отличается от чистого водного раствора сахарозы. Это часто приводит к недоразумениям, особенно при попытках сравнивать результаты, полученные разными методами (с помощью ареометров, пикнометров, рефрактометров, цифровых плотномеров).
На этой странице приведены основные сведения о Brix и других показателях концентрации сахара.
Выберите интересующую вас тему:
Определение Brix по плотности и показателю преломления
Влияние температуры
Пять способов измерения Brix: преимущества, недостатки и другие сведения
Таблицы Плато, Боллинга, Брикса, Эксле и Боме: в чем разница?
Пересчет удельного веса в градусы Боллинга, Плато и Брикса за три шага
Часто задаваемые вопросы
Определение Brix по плотности и показателю преломления
Brix можно определять, измеряя как показатель преломления, так и плотность. Если в воде растворена чистая сахароза, оба способа дают одинаковые результаты. Однако для других образцов результаты могут отличаться в зависимости от того, какой прибор (метод) используется — ареометр, пикнометр, рефрактометр или цифровой плотномер.
В следующей таблице показаны результаты измерения Brix различных образцов с помощью плотномера и рефрактометра.
Какой из методов правильный?
В данном случае оба! Но для каждой лаборатории правильным является метод, определенный в ее стандартных рабочих процедурах (SOP). Во многих случаях значение Brix используется в качестве контрольной величины, более удобной в обращении, чем плотность или показатель преломления (например, 8,5 °Bx вместо nD: 1,3458, 9,1 °Bx вместо nD: 1,3465).
Образец | Определение Brix по плотности | Brix по рефракции | Комментарий |
20-процентный раствор сахарозы | 20,00 % | 20,00 % | Идентично, т. к. сахароза чистая |
Мальтоза | 20,02 % | 20,34 % | Отличается, т. к. это не сахароза |
Фруктоза | 39,95 % | 40,01 % | Отличается, т. к. это не сахароза |
Патока | 43,92 % | 42,20 % | Побочный продукт производства сахара; патока содержит 50 % сахарозы |
Влияние температуры
Знаете ли вы, что изменение температуры на 1 ⁰C может вызвать колебания в результатах примерно на 0,1 ⁰Bx? Или даже больше, если концентрация сахара высока?
Поэтому следует помнить, что показатель Brix, измеренный с помощью любого из упомянутых выше приборов, сильно зависит от температуры.
Подробнее о температурной коррекции показателя преломления (Brix) для растворов сахарозы с разной концентрацией…