выращивание рукколы на балконе
Руккола на балконе – 5 правил как вырастить рукколу на балконе в горшке
Руккола (известна как индау, горчичная трава, гусеничник) — съедобное однолетнее (в большинстве случаев) растение, относится к той же семье, что и капуста и брокколи. В природе растет в районах Средиземноморского бассейна, а также в Африке и Азии. В Европе встречается главным образом в Испании и Италии. Может вырастать до 75 см в высоту. Имеет характерные, слегка зубчатые темно-зеленые листья с перцовым вкусом. Руккола широко используется на кухне.
В сыром виде, рукколу можно добавлять к всевозможным салатам, на бутерброды, для украшения блюд. Ее также можно добавлять к соусам, пицце, мясу и т. д. Не следует рукколу подвергать длительной термообработке, следовательно, добавляем в конце приготовления блюда или просто ошпариваем листья и добавляем к готовому блюду, например, к соусу. Придает блюдам неповторимый вкус, особенно хорошо сочетается с морепродуктами и сыром. Но вы можете добавить ее к любому блюду по своему вкусу. Цветы и семена тоже съедобны и могут быть использованы в качестве специй.
К почве особых требований нет — рукколу достаточно легко выращивать на балконе — в горшках или ящиках — в обычной, универсальной земле. Необходимо только помнить о регулярном поливе.
Допускается сеять на протяжении всего сезона — с весны до осени. Посев можно повторять каждый месяц, чтобы обеспечить постоянный доступ к свежей рукколе.
Все, что вам нужно сделать, это следовать простым правилам!
Как нужно выращивать рукколу на балконе?
Выращивайте свою вкусную рукколу на балконе!
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Выращивание рукколы на подоконнике
Руккола (гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная) – однолетнее травянистое растение из рода Индау, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В простонародье его называют гулявником, итальянским одуванчиком и горчичным салатом.
У этого растения длинная история. Его родиной считают Средиземноморье. Египтяне добавляют рукколу в блюда с бобами и салаты, а итальянцы просто не представляют без нее пиццы и ризотто. Используют пряность во французской и английской кухнях.
Совсем недавно она была диковинкой, а теперь ее самостоятельно можно вырастить на подоконнике.
Сорта рукколы для выращивания на подоконнике
В продаже можно найти сорта индау посевного российской, украинской и европейской селекции. Для выращивания рукколы из семян на подоконнике подойдут:
Инвентарь
Выращивание рукколы в домашних условиях не требует особых приспособлений и посадочного инвентаря. Она будет прекрасно себя чувствовать в обычных цветочных горшках, ящиках и контейнерах, глубина которых не менее 15 см. Главное, чтобы был поддон, куда будет стекать излишек воды после полива.
Но для более экономного использования места на подоконнике, все же лучше, чтобы тара для выращивания была квадратной или прямоугольной формы.
Почва
Для выращивания рукколы дома подходит почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Можно купить готовый универсальный грунт в специальных магазинах, но лучше всего брать земляную смесь, предназначенную для рассады.
При желании почву для рукколы можно приготовить самостоятельно. Для этого берут дерновую землю, песок и перегной в соотношении 2:1:2.
Приготовленную самостоятельно смесь необходимо продезинфицировать. Сделать это можно тремя способами: прокалить в духовке, полить кипятком или обработать раствором марганца.
Каждый способ хорош по-своему, но все они решают только определенные проблемы. Поэтому лучше их сочетать. Таким образом, будут уничтожены личинки вредителей и патогенные микроорганизмы, особенно грибки.
Семена
Семена отличаются высокой всхожестью, поэтому особой подготовки перед посадкой они не требуют. Их не нужно замачивать, закаливать, дезинфицировать и проводить прочие манипуляции, направленные на достижение быстрого прорастания и высокого процента всхожести.
Чтобы впоследствии меньше прорежать, семена высевают на расстоянии 2-3 см, глубина заделки должна составлять примерно 1,5 см. Первые всходы появляются на 5-6 день.
Освещение
Руккола, как и многие представители семейства Капустных, любит хорошее освещение. При его недостатке растение будет вытягиваться, формируя слабую розетку из длинных и тонких листьев. Но и чрезмерное освещение ее не порадует.
Если сорт не устойчив к стрелкованию, при высокой температуре воздуха, интенсивном освещении и длительном световом дне, растение выбрасывает стрелку. Розетка перестает развиваться, поскольку все силы руккола направит на цветение и созревание семян.
При выращивании на окнах, выходящих на север, а также при культивировании растения в зимний период требуется дополнительная подсветка. Для этого подходят обычные лампы дневного света. Зимой освещение следует продлевать на 4-6 часов.
Температура
Оптимальная температура для культивирования растения +18°С. Многие сорта отличаются устойчивостью к температурным перепадам. Поэтому небольшое снижение показателей не скажется на росте рукколы. А вот высокая температура нежелательна.
Поэтому при выращивании рукколы дома на подоконнике летом, особенно на южных окнах, растение следует притенять и опрыскивать, чтобы снизить температуру воздуха.
Полив
Семена высевают во влажную землю. До появления всходов поливают по мере ее подсыхания, но стараясь не допустить образования корки. Иначе росточкам будет очень трудно пробиться на поверхность.
Если верхний слой все же пересох, размочить его можно с помощью опрыскивания из пульверизатора.
При обычном поливе корка не пропустит воду, и та будет стекать по краям. А так, мельчайшие частицы воды быстро осядут и разрыхлят верхний слой. Как только поверхность немного подсохнет, но не затвердеет, можно попробовать аккуратно разрушить корку.
Полив рукколы во время вегетации умеренный. Когда в поддоне скапливается лишняя вода, ее можно вылить. Но если рукколу выращивают во время отопительного сезона, и под подоконником есть батареи, небольшое количество воды можно оставить. Испаряясь, она будет увлажнять воздух, что положительно скажется на листьях растения.
Подкормка
Подкормка салатным культурам, в том числе и рукколе не нужна. Достаточно изначально правильно подобранной почвы.
Влажность воздуха
Увлажнять дополнительно воздух необходимо в двух случаях:
Поддерживают оптимальную влажность с помощью регулярного опрыскивания или бытовых увлажнителей воздуха.
Болезни и вредители
Главные вредители, любящие полакомиться рукколой – это крестоцветные блошки. Но поскольку растение выращивают на подоконнике, а не в теплице или открытом грунте, в данном случае зелени они не страшны.
И все же двух вещей нужно опасаться – грибковых болезней и мошек. И те и другие, если не занесены с грунтом, появляются в результате чрезмерных поливов почвы. И справиться с ними очень проблематично. Поэтому так важно не допускать переувлажнения.
Сбор урожая и его хранение
Сроки сбора урожая зависят от сорта растения. Самые скороспелые сорта поспевают уже через три недели, среднеспелые и поздние дают первую зелень через месяц. В пищу пригодны листочки длиной 10 см.
Хранить зелень особого смысла не имеет. Куда приятнее на столе свежесорванные листики. Но если по каким-либо причинам рукколу пришлось заготавливать, следует помнить, что в холодильнике растение сохраняет свою свежесть всего 6 дней.
Зелень также можно заморозить. Для этого ее моют и тщательно просушивают. Затем заворачивают в бумагу, укладывают в пакет и только после такой подготовки подвергают заморозке.
Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:
Заключение
Растение неприхотливо в уходе. С его разведением справится даже новичок. Рукколу можно выращивать дома зимой на подоконнике, а летом – на балконе. И весь год семья будет обеспечена вкусной и полезной зеленью – настоящим кладезем витаминов и минералов.
Как вырастить рукколу на балконе
Руккола или Гусеничник посевной относится к растениям семейства капустные. В пищу употребляют мясистые, зубчатые по краям листья культуры, отличительная черта которых – пикантный привкус горчичного масла. Надземная часть растения обладает уникальным составом (витамины, омега-3 кислоты, микроэлементы, флавоноиды, эфирные масла), благодаря которому употребление свежей и сушеной зелени улучшает работу мочеполовой и пищеварительной систем.
Многочисленные исследования рукколы подтвердили ее мочегонные, антисептические, очищающие, противомикробные, лактогенные и противоцинготные терапевтические свойства. На Кавказе пряную культуру, наряду с другими травами (базилик, кориандр, петрушка, шпинат), употребляют в свежем виде, подавая к мясным блюдам, сырам, кисломолочным напиткам.
Как вырастить рукколу на балконе
В последние годы руккола стала неотъемлемой частью рациона жителей постсоветского пространства. Она настолько неприхотлива в культивировании, что растет на грядках, словно сорняк, не требуя от хозяина особого внимания. Достаточно лишь засеять семенами растения предварительно увлажненный и качественно прорыхленный грунт, и уже через несколько суток появляются ростки.
Всхожесть культуры приближается к 100%, что выгодно отличает ее от других листовых овощей, например, базилика или петрушки.
А как приятно полакомиться сочными листьями прямо с грядки, особенно, если вы взлелеяли растение самостоятельно.
Если у вас нет приусадебной делянки, но имеется балкон или лоджия в городской квартире, то вы можете выращивать рукколу в домашних условиях все лето, срывая свежую зелень по мере кулинарной необходимости.
Также культура отлично себя чувствует на хорошо освещенных подоконниках круглый год. Единственное условие – в зимнее время саженцам потребуется досвечивание.
Правила выращивания рукколы на балконе
Свежей рукколой, собранной на лоджии, можно наслаждаться с мая по сентябрь, высаживая все новые порции семян на балконе с интервалом в 2-3 недели. Чтобы получить обильный урожай рукколы дома, следует лишь соблюсти ряд условий.
В качестве посадочных емкостей можно использовать практически любую, имеющуюся в распоряжении тару: деревянные и пластиковые ящики, пластмассовые поддоны для цветов, горшки, вазоны, непромокаемые коробки из-под пищевых продуктов, например, лотки из-под селедки, ведра, старую посуду и т.д..
Слой земли в посадочной емкости должен быть не менее 15 см. Посев зерен проводят в предварительно нарезанные в увлажненном грунте бороздки (глубина 0,5-1 см). Расстояние между рядами выдерживают 3-4 см. Семенами равномерно «присаливают» грунт, после чего засыпают их тонким слоем плодородной земли (0,5 см).
Дружные всходы рукколы появляются на 3 день. В дальнейшем вам потребуется лишь регулярно увлажнять грунт, не допуская его пересыхания, но и не сильно усердствуя, чтобы предотвратить скопление избытка воды. В самом начале полив удобнее осуществлять из пульверизатора.
В пищу рукколу можно употреблять уже через 10-12 дней, прореживая пока еще небольшие растения, чтобы дать возможность для быстрого развития оставшимся на домашней грядке росткам. Полный объем зелени сеянцы набирают спустя 3,5 недели после появления массовых всходов, после чего собирают урожай, перекапывают землю и приступают к посадке новой партии.
Попробуйте посеять рукколу на балконе, и вы сами убедитесь, насколько это благодарный труд!
Как правильно посадить и вырастить рукколу на балконе
Если вы агроном-любитель, но у вас нет сильного желания ехать на дачу, или таковой и нет, то можно освоить выращивание растений на своём балконе. Из этой статьи вы узнаете, как вырастить рукколу на балконе вашего дома. Это отлично подойдёт и для людей, увлекающиеся здоровым образом жизни, спортсменов, сидящих на диете.
Что может быть проще и вкуснее, чем сорвать рукколу на собственном балконе и использовать её для приготовления блюд. Например, сделать салат или добавить к изысканному ужину c бутылочкой прохладного вина.
Наверняка вам уже не терпится приступить к выращиванию этого растения на балконе, но прежде следует поговорить о том, что же такое руккола и с чем её «едят».
Какими свойствами обладает руккола
Eruca sativa – такое название имеет руккола в ботанических кругах. Также вы можете встретить такие её названия, как:
Это богатое на витамины и микроэлементы растение желательно употреблять как можно чаще в составе разных блюд либо же в естественном виде: так она сохраняет больше полезных качеств. Поэтому хорошим решением станет выращивание рукколы на балконе, чтобы она всегда была под рукой.
Обратите внимание, что руккола на балконе обладает теми же свойствами, что и выращенная на огороде.
В древние времена выращивание рукколы было с целью использовать её как афродизиак, но это далеко не единственное её полезное свойство. Она также обладает такими качествами:
Как видите, выращивание рукколы на балконе может оказать позитивное влияние на здоровье и состояние в целом.
Какие сорта подойдут
Для выращивания рукколы на балконе можно взять любые из имеющихся в наличии сортов. Вот, как они отличаются между собой и какие имеют характеристики.
Выберите один или несколько сортов из таблицы – и можно приступать к процессу выращивания на балконе. Он начинается с посадки рукколы в землю.
Как правильно посадить рукколу на балконе
Как в любом деле, тут есть свои хитрости и тонкости, но мы постараемся осветить этот процесс и описать выращивание рукколы на балконе пошагово:
Теперь осталось только набраться терпения и дождаться первых результатов своих трудов. Как правило, первые ростки на балконе появляются уже через неделю и буквально через месяц их уже можно употреблять в пищу.
Освоив выращивание неприхотливой рукколы на балконе, можно переходить к более капризным и сложным растениям.
Выращивание, уход и сбор урожая
Хотелось бы ещё остановиться на уходе за рукколой, растущей на балконе, так как это поможет избежать потери урожая из-за незнания вредных для растения аспектов. Зная их, выращивание рукколы на балконе наверняка пройдёт успешно!
Начнем с того, что листья необходимо обрезать каждые 10 см, чтобы запустить новый процесс их роста. Если не следовать этому правилу, то листья медленнее растут или не растут вообще. Также это негативно сказывается на их вкусе.
Касательно температуры мнения расходятся. Одни источники пишут, что идеальной температурой для выращивания рукколы на балконе является 20-21 градус, другие же придерживаются мнения, что 18 градусов подходит больше. Но все сходятся во мнении, что температура для выращивания не должна опускаться ниже 16 градусов.
Далее в выращивании следует обратить внимание на полив. Самым благоприятным способом здесь будет распыление воды из пульверизатора. Оптимальным временем для полива – ранее утро или вечер, когда солнце не так сильно светит. Ведь оно может нанести вред влажным росткам.
Хранение и приготовление
Как лучшее место для выращивания рукколы дома это балкон, так и лучшее место для её хранения – это холодильник. При пониженных температурах витамины и микроэлементы сохраняются дольше, но всё же хранить рукколу более недели не стоит.
Также не следует нарезать её задолго до приготовления, иначе она пустит сок и станет вялой. Предпочтительнее использовать её в свежем виде или из холодильника.
Растение лучше отщипывать руками при готовке, а не измельчать ножом: это хорошо скажется на её вкусе и поможет избежать появления ржавчины на ноже.
Вредители и болезни
Руккола настоящий боец: благодаря имеющимся в её составе веществам она довольно устойчива к вредителям и болезни в основном обходят её стороной. Поэтому она идеальна для выращивания на балконе даже теми, кто делает это впервые. Единственное, чего стоит опасаться, это грибковых заболеваний.
Руккола не выглядит здоровой при поражении ими, поэтому вы не сможете не заметить негативные изменения при её выращивании. Явными признаками будут следующие.
Если по признакам вы можете диагностировать наличие грибкового поражения рукколы при выращивании на балконе, то следует предпринять следующие действия:
Рецепт тёплого салата с рукколой, грецкими орехами и сыром фета
Напоследок после описания выращивания этого растения мы бы хотели поделиться отличным рецептом салата из рукколы. Он станет отличным блюдом даже на праздничном столе.
Для салата потребуется
Приготовление
Порежьте свеклу и тыкву кубиками, а морковь кругами. Поместите на противень, предварительно подложив специальную бумагу, чтобы блюдо не пригорело. Промажьте маслом. Лучшим выбором будет оливковое, но подойдёт и обычное. Посыпьте солью и перцем по вкусу и запекайте при температуре 190 градусов в течение получаса.
Нарежьте сыр фета кубиками, измельчите грецкий орех. То же проделайте и с ростками рукколы. В глубокую тарелку положите все ингредиенты, перемешайте и после добавления соуса песто можете подавать. Отличным дополнением к салату станет бокал красного вина, которое доктора рекомендуют выпивать за ужином. Bon appetit, дорогие читатели!
Как вырастить руколу на подоконнике
Как вырастить рукколу на подоконнике
Выращивание листовой зелени на подоконнике кухни, лоджии или балкона позволяет обеспечивать потребности семьи в свежей зелени круглый год. С марта по октябрь листовые овощи можно культивировать на открытом балконе, а в остальное время года – на утепленной лоджии или в помещениях.
Не составляет исключения и салат под названием руккола, в листьях которого присутствуют витамины, минералы, микроэлементы, антиоксиданты, пищевые волокна и органические кислоты. Руккола обладает пряным ароматом и специфическим вкусом. Зелень отлично сочетается и с овощами, и с мясом, и с рыбой, и с грибами, и с блюдами из бобовых, делая любимую пищу полезной, питательной и деликатесной.
Семена рукколы продаются в магазинах и на раскладках соответствующей специализации. Как правило, качественный посадочный материал обладает высокими показателями всхожести, а зерна культуры остаются жизнеспособными на протяжении 2-4 лет. Выбирайте проверенные временем ранние и среднеспелые сорта культуры, отличающиеся высокой урожайностью: «Оливетта», «Диковина», «Стрелы Купидона», «Рокет», «Виктория», «Покер», «Пасьянс», «Спартак».
Освещение
В осенне-зимний период растениям жизненно необходимо досвечивание, поэтому над посадками устанавливают фитолампы, люминесцентные лампы или источники дневного света, располагая осветительные приборы на высоте около 25 см над верхушками ростков. В остальное время года сеянцы, растущие на подоконниках окон, выходящих на восток, юг или запад, развиваются в условиях естественного освещения.
Посадочные емкости
По отзывам опытных овощеводов, под салат используют любые емкости, глубина которых превышает 5 см. Подойдут и цветочные ящики, и вазоны, и горшки из различных материалов. Многие хозяйки сеют рукколу в старых кастрюлях и мисках, полиэтиленовых и пластиковых лотках из-под пищевых продуктов, коробках из-под кормов для птиц и домашних животных, пенопластовых емкостях с углублениями, используемых для уплотнения и транспортировки бытовой техники.
Почвогрунт
Дно посадочной емкости выкладывают тонким слоем кирпичной крошки, битых глиняных черепков, мельчайшей гальки или размятыми в руках скорлупками от яиц. Керамзит, имеющий достаточно крупные фракции, используют в вазонах и ящиках, глубиной более 10 см. Дренажный слой предотвращает застой влаги и улучшает условия роста саженцев.
Почву под рукколу, как и под остальную огородную зелень, желательно брать плодородную и хорошо структурированную, насыщенную гумусом, микроэлементами и минералами. Подходит обычный универсальный почвогрунт для комнатных цветов и овощной рассады с нейтральной или слабощелочной реакцией (5,0-7,0 рН).
Можно приготовить грунтовую смесь для мини огорода своими руками, смешав дерновую землю, компост и перегной в равном соотношении. На каждый литр полученной почвы добавляют по 4 столовые ложки речного песка и горсть растительного пепла. Истощенную землю, оставшуюся от предыдущих растений, обогащают перегноем или торфонавозным компостом 1:1.
Посев
Перед посадочными работами рыхлую землю засыпают в емкости, не уплотняя, и проливают водой с биогумусом методом дождевания. Органическое удобрение «Биогумус» в жидком виде можно приобрести практически в любом садоводческом и цветочном магазине или соответствующем отделе супермаркета.
Семена рукколы рассыпают по поверхности влажного грунта, не слишком густо, но и не редко. Зерна накрывают сантиметровым слоем почвенной смеси, как бы присаливая, и еще раз увлажняют из пульверизатора или мини-лейки с частой сеткой водой с биогумусом. Ящики или горшки с растениями ставят на хорошо освещенный подоконник. Землю поливают каждый день.
Уход за посадками
Массовые всходы рукколы появляются на 2-3 день после посева.
Поливать влаголюбивые растения необходимо ежедневно, а в летний зной – утром и вечером, не допуская пересыхания верхнего слоя земляной смеси. Для полива используют отстоянную или смягченную воду. Руккола отзывчива на опрыскивания теплой водой из пульверизатора.
Удобрять листовые овощи не рекомендуется, так как присутствие избыточных азотных соединений в грунте может привести к накоплению нитратов в вегетативной массе сеянцев. Имеющихся в земле питательных компонентов рукколе вполне достаточно.
Первые пахучие листочки срывают через 3-4 недели после посева. Выбирайте самые большие листовые пластины и аккуратно их срезайте маленькими ножницами. Чем больше вы будете удалять листьев с кустов рукколы, тем активнее растение будет наращивать новые побеги.
На одном месте руккола растет от 3 до 6 месяцев. После того, как на кустах начнут появляться цветочные стрелки, увенчанные мелкими белыми цветами, салат вырывают. Далее землю тщательно рыхлят, обогащают перегноем и используют для посева новой партии ароматной зелени.
Таким же способом можно выращивать все виды и сорта салата: «Одесский кучерявец», «Ред корал», «Бона», «Азарт», «Бутерброд», «Шар малиновый», «Китаре», «Лолло Роса» и пр. Салат, как и руккола, всходит быстро (2-4 день), развивается интенсивно и обитает на одном месте до 3 месяцев.
Желаем вам удачных экспериментов на мини огороде!
Выращивание рукколы на подоконнике
Руккола (гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная) – однолетнее травянистое растение из рода Индау, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В простонародье его называют гулявником, итальянским одуванчиком и горчичным салатом.
У этого растения длинная история. Его родиной считают Средиземноморье. Египтяне добавляют рукколу в блюда с бобами и салаты, а итальянцы просто не представляют без нее пиццы и ризотто. Используют пряность во французской и английской кухнях.
Совсем недавно она была диковинкой, а теперь ее самостоятельно можно вырастить на подоконнике.
Сорта рукколы для выращивания на подоконнике
В продаже можно найти сорта индау посевного российской, украинской и европейской селекции. Для выращивания рукколы из семян на подоконнике подойдут:
Инвентарь
Выращивание рукколы в домашних условиях не требует особых приспособлений и посадочного инвентаря. Она будет прекрасно себя чувствовать в обычных цветочных горшках, ящиках и контейнерах, глубина которых не менее 15 см. Главное, чтобы был поддон, куда будет стекать излишек воды после полива.
Но для более экономного использования места на подоконнике, все же лучше, чтобы тара для выращивания была квадратной или прямоугольной формы.
Почва
Для выращивания рукколы дома подходит почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Можно купить готовый универсальный грунт в специальных магазинах, но лучше всего брать земляную смесь, предназначенную для рассады.
При желании почву для рукколы можно приготовить самостоятельно. Для этого берут дерновую землю, песок и перегной в соотношении 2:1:2.
Приготовленную самостоятельно смесь необходимо продезинфицировать. Сделать это можно тремя способами: прокалить в духовке, полить кипятком или обработать раствором марганца.
Каждый способ хорош по-своему, но все они решают только определенные проблемы. Поэтому лучше их сочетать. Таким образом, будут уничтожены личинки вредителей и патогенные микроорганизмы, особенно грибки.
Семена
Семена отличаются высокой всхожестью, поэтому особой подготовки перед посадкой они не требуют. Их не нужно замачивать, закаливать, дезинфицировать и проводить прочие манипуляции, направленные на достижение быстрого прорастания и высокого процента всхожести.
Чтобы впоследствии меньше прорежать, семена высевают на расстоянии 2-3 см, глубина заделки должна составлять примерно 1,5 см. Первые всходы появляются на 5-6 день.
Освещение
Руккола, как и многие представители семейства Капустных, любит хорошее освещение. При его недостатке растение будет вытягиваться, формируя слабую розетку из длинных и тонких листьев. Но и чрезмерное освещение ее не порадует.
Если сорт не устойчив к стрелкованию, при высокой температуре воздуха, интенсивном освещении и длительном световом дне, растение выбрасывает стрелку. Розетка перестает развиваться, поскольку все силы руккола направит на цветение и созревание семян.
При выращивании на окнах, выходящих на север, а также при культивировании растения в зимний период требуется дополнительная подсветка. Для этого подходят обычные лампы дневного света. Зимой освещение следует продлевать на 4-6 часов.
Температура
Оптимальная температура для культивирования растения +18°С. Многие сорта отличаются устойчивостью к температурным перепадам. Поэтому небольшое снижение показателей не скажется на росте рукколы. А вот высокая температура нежелательна.
Поэтому при выращивании рукколы дома на подоконнике летом, особенно на южных окнах, растение следует притенять и опрыскивать, чтобы снизить температуру воздуха.
Полив
Семена высевают во влажную землю. До появления всходов поливают по мере ее подсыхания, но стараясь не допустить образования корки. Иначе росточкам будет очень трудно пробиться на поверхность.
Если верхний слой все же пересох, размочить его можно с помощью опрыскивания из пульверизатора.
При обычном поливе корка не пропустит воду, и та будет стекать по краям. А так, мельчайшие частицы воды быстро осядут и разрыхлят верхний слой. Как только поверхность немного подсохнет, но не затвердеет, можно попробовать аккуратно разрушить корку.
Полив рукколы во время вегетации умеренный. Когда в поддоне скапливается лишняя вода, ее можно вылить. Но если рукколу выращивают во время отопительного сезона, и под подоконником есть батареи, небольшое количество воды можно оставить. Испаряясь, она будет увлажнять воздух, что положительно скажется на листьях растения.
Подкормка
Подкормка салатным культурам, в том числе и рукколе не нужна. Достаточно изначально правильно подобранной почвы.
Влажность воздуха
Увлажнять дополнительно воздух необходимо в двух случаях:
Поддерживают оптимальную влажность с помощью регулярного опрыскивания или бытовых увлажнителей воздуха.
Болезни и вредители
Главные вредители, любящие полакомиться рукколой – это крестоцветные блошки. Но поскольку растение выращивают на подоконнике, а не в теплице или открытом грунте, в данном случае зелени они не страшны.
И все же двух вещей нужно опасаться – грибковых болезней и мошек. И те и другие, если не занесены с грунтом, появляются в результате чрезмерных поливов почвы. И справиться с ними очень проблематично. Поэтому так важно не допускать переувлажнения.
Сбор урожая и его хранение
Сроки сбора урожая зависят от сорта растения. Самые скороспелые сорта поспевают уже через три недели, среднеспелые и поздние дают первую зелень через месяц. В пищу пригодны листочки длиной 10 см.
Хранить зелень особого смысла не имеет. Куда приятнее на столе свежесорванные листики. Но если по каким-либо причинам рукколу пришлось заготавливать, следует помнить, что в холодильнике растение сохраняет свою свежесть всего 6 дней.
Зелень также можно заморозить. Для этого ее моют и тщательно просушивают. Затем заворачивают в бумагу, укладывают в пакет и только после такой подготовки подвергают заморозке.
Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:
Заключение
Растение неприхотливо в уходе. С его разведением справится даже новичок. Рукколу можно выращивать дома зимой на подоконнике, а летом – на балконе. И весь год семья будет обеспечена вкусной и полезной зеленью – настоящим кладезем витаминов и минералов.
Как вырастить рукколу дома на подоконнике
Руккола, как и все салатные культуры, нетребовательна к условиям выращивания. За три-четыре недели можно выгнать неплохие ароматные питательные листья в домашних условиях. На что следует обратить внимание:
Семена
В магазинах семена продаются под различными названиями: Индау, Эрука салатная, Эрука лесная, Рокет-салат. Культура эта быстрорастущая и поэтому на сроки спелости (скороспелая, раннеспелая и т.д.) не стоит заострять внимание.
Почвогрунт
Проще всего купить пакет готового грунта в магазине. Он должен быть рыхлым, иметь нейтральную (слабокислую) реакцию. Приготовить самим тоже можно. Смешать дерновую землю (накопать, например, в лесополосе под березами, вдали от автодорог), перегной, песок. Своя почвосмесь будет «жирнее», но и плотнее. Придется после каждого полива рыхлить почву под растениями. Со своего огорода грунт брать не стоит из-за вероятности заражения различными грибковыми инфекциями. Удобрения использовать нельзя, так как данный салат вбирает в себя нитраты как губка.
Как сеять?
Для посева подойдут любые невысокие горшки, пластиковые контейнеры, ящички. Словом, подойдет любая тара с высотой не менее 8. 10 см. В более низкой таре земля быстро пересыхает, что руккола не любит. Итак, в подготовленную тару насыпаем почву почти до краев. Она осядет.
Намечаем рядки (около 1 см глубиной), проливаем их аккуратно теплой водой, «болото» не делаем. Затем раскладываем не густо семена и присыпаем сверху почвой. Посеять можно и просто, разбросав хаотично семена по поверхности увлажненной почвы. Чтобы всходы были дружными, накрываем сверху полиэтиленовым пакетом. Ставим в темное место. Спустя 3. 5 дней семена всходят.
Снимаем пленку и выставляем на самый светлый подоконник. Руккола любит много света. При недостаточном освещении сеянцы вытягиваются и не набирают аромат. Можно прибегнуть к дополнительному освещению люминесцентными лампами.
Уход за рукколой
По мере роста сеянцев им увеличивают полив. Спустя неделю загущенные слабые растения удаляют, освобождая площадь питания для более крепких. Если дома жарко и сухо, то поливать придется чаще. Но и перелив рукколе навредит. Самая благоприятная температура для роста 18. 20оС. Через 10. 15 дней можно приступать к первой щадящей обрезке салатных листьев. Это значит, что точку роста надо сохранить. Таким образом подрастет вторая волна питательных листиков.
Польза и удовольствие
Листья рукколы содержат массу полезных питательных веществ. И в зимнее время внесут неповторимый вкус и аромат в приготовленные блюда, поднимут аппетит, укрепят иммунитет. Особенно хороши листья как добавка в салаты, пиццу, в любые бутерброды, в творожные пасты и сыр. Руккола прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, с морепродуктами.
Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях
Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных, носящее еще несколько названий, среди которых: эрука, гусеничник, индау, рокет-салат и т.д. Популярность его связывается не только с замечательными вкусовыми качествами, но и с множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.
Сегодня многие огородники-любители интересуются тем, как вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике. Этот салат является весьма универсальным растением, которое без каких-либо проблем может произрастать дома в течение всего года, для чего не придется прикладывать никаких сверхъестественных усилий. Нужно только учитывать несколько мелочей, незнание которых может лишить это растение специфического горьковато-орехового вкуса.
Какие сорта выбрать
В природе встречается двухлетняя руккола, но интерес садоводов вызывают обычно однолетние растения, которые позволяют вырастить рукколу зимой на подоконнике. Логично, что сорта данного салата, выращенного на открытом грунте, не всегда подходят для выращивания в домашних условиях.
Для выращивания в домашних условиях подходят следующие сорта рукколы:
Перечисленные выше сорта отлично растут в любое время года, поскольку данный салат абсолютно неприхотлив. Вырастить рукколу можно даже зимой на подоконнике, так что у вас всегда на столе может быть свежая зелень.
В чем сажать и какой выбрать грунт
Часто можно встретить информацию, что для посадки рукколы необходим какой-то особый грунт, покупать который необходимо в специализированном магазине. Это ошибочное мнение. Нужно только знать, что почвенная смесь должна предназначаться для рассады, а не для комнатных растений. В состав грунта должны входить удобрения с фосфором и азотом. В качестве подобных удобрений может быть использованы древесная зола и немного птичьего помета или навоза. Только в таком случае растение сможет стать крепким и дать хороший урожай.
Можно использовать даже обычный чернозем с сада или огорода. Следует учесть, что в его составе не должно находиться никаких торфяных примесей, так как в таком случае салат непременно погибнет.
В качестве посадочного грунта прекрасно подойдет смесь дерновой земли, перегноя и обычного песка, при этом первых два компонента берутся в равном количестве, а третьего должно быть несколько меньше.
Руккола – неприхотливое растение, которое без особых проблем вырастает даже зимой в домашних условиях на подоконнике. Для успешной посадки семян обычно используются цветочные горшки или ящики. Высота их бортов не должна быть меньше 12 см, а внизу емкостей должны быть сделаны дырочки для дренажа, необходимого для удаления лишней влаги.а
Посадка семян
Алгоритм высадки семян в домашних условиях достаточно прост, поэтому справиться с этим процессом может даже человек, далекий от огородничества.
Уход за растением
Вырастить рукколу на подоконнике не сложно даже для начинающего огородника-любителя, поскольку уход за салатом не требует никаких специальных навыков.
Полив
Руккола на подоконнике будет развиваться хорошо только тогда, когда почва обеспечивается необходимым количеством влаги. Полив осуществляется один раз в два или три дня, а сама периодичность процедуры зависит от влажности земли. Если в квартире очень жарко, то поливать растения следует с большей частотой.
Дело в том, что недостаток влаги делает листья растения слишком горькими, что отрицательно сказывается на его вкусе. После увлажнения земля между ростками должна непременно разрыхляться. Для полива рукколы должен использоваться распылитель, в который набрана хорошо отстоянная вода комнатной температуры.
Освещение
Емкости с салатом должны получать много света. Если рассада располагается на солнечной стороне, руккола зимой на подоконнике получает днем необходимую суточную дозу освещения. Если вдруг по какой-то причине освещения оказывается слишком мало, его недостаток восполняется лампами дневного света. В зимнее время досвечивание осуществляется в течение нескольких часов, в пасмурную погоду – целый день.
Температура
Емкости с посаженными семенами должны находиться в теплом помещении, в котором отсутствуют сквозняки. Желательно, чтобы салат рос в комфортной среде, где не будет ни жарко не холодно. Дело в том, что и высокие, и низкие температуры плохо сказываются на росте травы, которая вполне может вырасти слабой. Оптимальная температура для качественного произрастания рукколы составляет +18 – +20 градусов.
Подкормка
Если говорить о подкормке, то она обычно не требуется. Это объясняется тем, что растение быстрыми темпами впитывает любые вещества, которые попадают в землю вместе с водой. Все, что необходимо салату, он в полном объеме получает из почвы.
Защита от вредителей и болезней
Дома рукколе обычно никак не досаждают вредители. Если и земля в горшке не имеет никаких патогенов, то и всяческие болезни должны миновать ваши растения.
В случае возникновения очагов поражения, действия огородника-любителя должны быть такими. Если участки поражения незначительны и малозаметны, то посевы должны быть обработаны «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Эти лекарства можно найти в любом специализированном магазине.
В ситуации, когда очаги поражения слишком велики, растения выбрасываются вместе с почвой, в которой они росли. Горшки или ящики, где они росли, обрабатываются специальными химикатами. Следующий посев проводится в новую обеззараженную почвенную смесь.
Сбор и хранение урожая
Сорта салата бывают ранние и поздние, поэтому одни поспевают раньше, другие позже. Одной рукколе для полного созревания нужно двадцать дней, другой все 30-35 суток.
Не рекомендуется вырывать растение полностью при его созревании. Лучше всего проводить регулярную срезку листьев сразу с нескольких растений. Чаще всего следует сорвать 3-4 листика с одного растения, оставив остальные на подрастание.
Сорванные или срезанные листья салата без особых проблем хранятся несколько суток в холодильнике. В то же время желательно сорвать именно столько листьев сразу, сколько потребуется для приготовления определенного блюда.
Выращивая рукколу на подоконнике из семян зимой или весной, огородники-любители не только обеспечивают себя полезным и вкусным салатом, но и создают в квартире радующую глаз атмосферу радости и счастья.